Праздничные напитки на Новый год

Глинтвейн

Чтобы приготовить новогодние коктейли с согревающим эффектом, понадобится душевная атмосфера и около получаса времени.

А если вы не знаете какие коктейли можно сделать на новый год, если собирается тесная семейная компания, где алкоголь неуместен или часть гостей не пьет, то рекомендуем попробовать безалкогольный глинтвейн по оригинальной рецептуре.

ГлинтвейнБезалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:

  • 2 бут. красного вина;
  • 150 г сахара;
  • 15 семян гвоздики;
  • корень имбиря — до 2 см;
  • коричная палочка;
  • лимон;
  • 2 мандарина.

Выход: 2 л напитка

Время: полчаса

Приготовление. На крупную кастрюлю устанавливают терку и мелко натирают цедру лимона и мандаринов. Один из мандаринов чистят, разделяют на дольки и помещают в кастрюлю. В другой мандарин втыкают гвоздичные семена и тоже кладут внутрь кастрюли. Туда же отправляют лимон, разрезанный пополам. После туда же всыпают сахар и заливают фрукты и специи вином. Кастрюлю накрывают крышкой и помещают на слабый огонь. Глинтвейн должен быть хорошо прогретым, но не доведенным до кипения. Перед подачей коктейль процеживают и разливают в высокие кружки или стаканы. Глинтвейн — напиток согревающий и для повторного разогревания не предназначен.

Ингредиенты:

  • клюква — 200 г;
  • виноградный сок — 200 г;
  • вишнево-смородиновая ягодная смесь — 100 г;
  • апельсин — 2 шт;
  • тертый корень имбиря — 1 чайная ложка;
  • палочка корицы;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложка;
  • мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 стакана.

Выход: 5 л

Время: полчаса

Приготовление. Залейте от 4,5 литров воды в кастрюлю и вскипятите. При первых признаках кипения бросьте ягоды и сахар. Разрежьте апельсины и выдавите сок в отдельную емкость. Передавите ягоды на дне кастрюли прямо в процессе приготовления. Кожуру одного апельсина оставляем, чтобы забросить в напиток после повторного закипания. Помешивая, готовьте безалкогольный глинтвейн еще 10 минут на слабом огне. В последнюю минуту, пока коктейль на огне, вливаем апельсиновый сок и сыпем специи: имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Убираем с огня, настаиваем 20 минут, процеживаем и сразу подаем у столу.

Праздничные десерты

Хотя праздничный стол буквально ломится от изобилия вторых блюд, салатов и закусок, никак не обойтись без десерта. Ну как же без сладкого? Конечно, можно ограничиться покупными конфетами, шоколадом и печеньем, но истинная хозяюшка все же потратит немного драгоценного времени для создания уникального десерта.

Итак, что же подойдет к новогодней вечеринке? Кроме традиционных для рождественских праздников имбирных пряников, тортов и печенья, к примеру, «Корабликов», можно сделать такие вот лакомства.

Елка из блинчиков

Красивейшее блюдо, которое может стать поистине украшением стола. Настоящая зеленая красавица, да еще и съедобная! Чудеса!

Ингредиенты для десерта:

  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Шпинат свежий – 80 г
  • Мука рисовая – 40 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 100 г
  • Творог 5% — 50 г
  • Сахар – 20 г
  • Разрыхлитель – 4 г

Для крема:

  • Творог мягкий нежирный – 120 г
  • Йогурт домашний – 70 г
  • Сироп фруктовый (агавы, фатпарад) – 30 г
  • Украшение:
  • Гранат
  • Курага
  • Изюм
  • Мак
  • Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 10 минут.
  • Тем временем вымыть шпинат, перемолоть его в блендере, добавить набухшие хлопья и остальные компоненты теста, взбить еще раз до однородности.
  • Необычное зеленое «еловое» тесто жарить как блины на хорошо прогретой антипригарной сковороде под крышкой с двух сторон, изготавливая заготовки разного диаметра, от самого большого около 15 см до маленького в 2-3 см.
  • Теперь настал черед крема, для него творог смешать с йогуртом, сиропом, можно добавить ваниль, все взбить.
  • Собираем елочку, для этого на тарелку поочередно укладываем блины от самого большого до маленького, промазывая слои кремом.
  • Убрать заготовку в холодильник для пропитки на 2-3 часа или даже ночь.
  • Украсить перед подачей нарезанной курагой, изюмом, гранатовыми зернами и маком.

Шоколадно-вишневый брауни

Отличное зимнее сочетание насыщенного шоколадного вкуса с легкой кислинкой вишни – нежный, тающий во рту десерт.

Для него нужны:

  • Бананы спелые – 2 шт.
  • Пюре яблочное – 130 г
  • Овсяные хлопья – 130 г
  • Вишня замороженная без косточек – 200 г
  • Сок вишни – 45 мл
  • Какао – 10 г
  • Разрыхлитель – 5 г
  • Сахар или фитпарад – 5 г
  • Соль – щепоть
  • Очищенные бананы взбить в блендере с яблочным пюре.
  • Добавить хлопья, вишневый сок, остальные сухие ингредиенты, перебить в блендере до однородности.
  • Форму для выпечки застелить пергаментом, вылить в нее тесто, поверх – ягоды, разравнивая их лопаткой по поверхности и слегка вминая в массу (так десерт хорошо пропитается, не будет сухим).
  • Печь при 180 градусах 30 минут.
  • Остудить, нарезать порционными кусочками и подать к столу.

Шоколадные конфеты с сухофруктами и орехами

И взрослые, и дети обожают конфеты, но настоящие самодельные сладости из качественных продуктов ни в какое сравнение не идут с химическим ширпотребом, предлагаемым в магазинах. Такие сладости не только необычайно вкусные, сытные, но и полезны благодаря обилию сухофруктов и орехов.

Берем:

  • Шоколад темный не менее 72% — 200 г
  • Семечки подсолнечника – 5 г
  • Тыквенные семечки – 5 г
  • Кунжут – 2 г
  • Мак – 2 г
  • Курага – 20 г
  • Фундук – 10 г
  • Миндаль – 10 г
  • Кокосовая стружка – 5 г
  • Сушеное яблоко – 10 г
  • Клюква сушеная – 15 г
  • Изюм – 10 г

Слегка измельчить ножом орехи, сухофрукты.
На водяной бане растопить шоколад.
На силиконовый коврик или бумагу нанести понемногу шоколада, разложить все вкусности по щепоти.
Переложить заготовку в холодильник, дать застыть, осторожно снять.
Такие слайсы-конфеты однозначно надолго не задержатся на столе – их разметают первыми сначала из любопытства, а потом, распробовав, уже целенаправленно.

Херес (шерри)

Всё больше поклонников становится у креплёного вина Херес, родом из Испании. Крепость алкоголя с ярко выраженным ореховым послевкусием («Fino»,»Manzanilla») начинается от 15% об. Далее следуют ароматные вина с отчётливым фруктовым ароматом в букете, крепость которых не превышает 25% об. Каждый сорт хереса сочетается с определёнными продуктами. Об этой особенности стоит узнать у знатока марок алкоголя, или продавца специализированного магазина. Настоящим брендом считается херес испанского изготовления, но в последнее время стал появляться херес других стран, итальянский, например

Стоит обратить внимание и на него

Закуски для новогоднего стола

Легкие канапе — альтернативный вариант новогодним бутербродам, которые отлично сочетаются с аперитивами или дижестивами.

Канапе с красной рыбой и лимоном

  • 1 батон;
  • 300 г красной рыбы;
  • 100 г сливочного сыра;
  • половина лимона;

Способ приготовления:

Нарезать батон «шайбами», смазать сыром, надеть на шпажку ломтик красной рыбы, дольку лимона или оливку.

Бутерброды с сельдью и яйцом

Гости смогут выбрать, что им больше по душе, если закуска на столах будет разнообразной. Предлагаем вам рецепт сморребродов в скандинавском стиле.

  • 1 булка бородинского хлеба;
  • 300 г сельди;
  • 10 перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • листья салата;

Способ приготовления:

На шайбочку бородинского хлеба по очереди положить лист салата, сельдь и половину вареного перепелиного яйца. Украсить блюдо можно укропом или веточкой петрушки.

Любители минимализма могут ограничиться сырной тарелкой на столе в качестве холодной закуски. Но когда еще будет возможность опробовать новые рецепты, если не на Новый год?

«Елочные шары»

  • 200 г творога;
  • 200 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп, паприка и кунжут — для декора

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать шары и обвалять их в укропе, паприке или кунжуте. Воткнуть в каждый шарик маслинку без косточки, сформировать петельки из веточек укропа или петрушки.

Закуска «Ёлочка»

Способ приготовления:

Эту креативную подачу сырной закуски можно рассмотреть в качестве альтернативы «Елочным шарам». Скатайте конусы из перечисленных ингредиентов, обваляйте в укропе, поместите «елочки» на хрустящие крекеры и увенчайте композицию зернышком граната.

Способ приготовления:

Взбить яйца, сахар и соль до состояния пены. Ввести гашенную уксусом соду и сметану. К полученной массе добавить муку, ветчину и лук. Заполнить подготовленные формы до половины, выпекать полчаса при 180 градусах.

Эти идеи новогодних блюд подойдут как для домашнего праздника, так и для кейтеринга на вечеринке. Пригласите друзей попробовать вкусные угощения на одной из наших новогодних площадок.

Облепиховый сбитень

Такой напиток изготовленный из облепихи, является целебным и витаминным. Он может согреть, и придать энергии, а также бодрость духа,особенно в зимний праздник. А еще он улучшает метаболизм, работу органов пищеварения.

Компоненты:

1) вода-1,5 л;

2) ягоды облепихи-200 г;

3) мед-150 г;

4) егорово копье-3 шт;

5) имбирь, т.е корень-20-50 г;

6) палочка корицы-1-2 шт;

7) лист лавровый, бадьян, кардамон.

Как его приготовить:

В кастрюлю наполнить водой. Помыть ягоды облепихи и погрузить в емкость с водой, вскипятить. Уменьшить огонь и варить 5-10 мин, регулярно снимая пену. Насыпать в консистенцию пряности. Затем в готовый сбитень добавить мед, оставить чтобы напиток настоялся минут 15-20. Профильтровать, наполнить в кружки и положить туда дольку цитруса.

Блюда из мяса на новогодний стол 2022

Подача горячего блюда превращает обычный ужин в настоящее пиршество. Именно такое лакомство станет достойным венцом для застолья на Новый год, так что выбираем и готовим!

Рулет из индейки

Красивое, нежнейшее блюдо, которое хоть и готовится достаточно оригинально, требует немного хлопот, но точно будет по достоинству оцененным.

  • Филе индейки – 650 г
  • Горчица французская – 50 г
  • Яблоки кислых сортов (Антоновка, Пепенка) – 150-170 г
  • Корень сельдерея – 40 г
  • Лук – 50 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сок апельсиновый – 50 мл
  • Орегано – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Отправить в предварительно разогретую до 180˚ духовку на 50-60 минут.
  • За 15 минут до окончания приготовления смазать верх блюда апельсиновым соком.
  • Дать мясу отдохнуть 10 минут, нарезать на порционные куски, подать к столу.

Мясо по-французски под соусом «Бешамель»

Классика жанра, которая все же редко присутствует на наших столах, это все еще больше прерогатива французской кухни. Но готовится оно не так сложно, зато вкус очень нежный, необычный, яркий. Удивляем?

Продукты:

  • Говядина – 400-500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Томат – 150 г

Для соуса «Бешамель»

  • Молоко 2,5% жирности – 350 мл
  • Масло сливочное – 20 г
  • Мука (в идеале овсяная) – 20 г
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Соль, перец

Приготовление:

После закипания смесь начнет на глазах густеть, тут важно быстро-быстро мешать массу, а когда она станет достаточно плотной – снять с огня.
Мясо промыть, нарезать на ломти толщиной около 1-1,5 см поперек волокон.

  • Промокнуть салфеткой с двух сторон от лишней влаги, обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  • Посолить и поперчить стейки, но уже после обжарки, так сок останется внутри.
  • Форму для запекания смазать соусом, выложить нарезанный кольцами очищенный лук.
  • На него – куски говядины, затем снова соус.
  • Украсить ломтиками томата, посыпать сыром.
  • Запекать при 180˚ 40-45 минут.
  • Подавать со свежей зеленью.

Свиные ребрышки по-канадски

Готовятся очень просто, но добавление оригинального соуса делает это блюдо невероятно ароматным, просто слюнки текут!

Ингредиенты:

  • Ребра – 800-1000 г
  • Пюре яблочное – 80-100 г (или 1-2 яблока)
  • Томатный соус или неострый кетчуп – 80-100 г
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Чеснок сухой – 0,5 ч.л.
  • Перец, соль по вкусу
  • Мясо промыть, разрезать на порционные куски, промокнуть салфеткой лишний сок.
  • Теперь сделать маринад, для этого смешать пюре с кетчупом и специями.
  • Смазать ребра полученной смесью, оставить пропитываться минут 30.
  • Выложить заготовку на противень, укрыть фольгой, запекать при 200 градусов 40-50 минут.
  • Убрать фольгу, запекать до хрустящей корочки, периодически поливая оставшимся соусом.
  • Если маринад остался – его можно проварить и подать вместо соуса к столу…

Ликеры в домашних условиях, 2 рецепта быстрого приготовления

Клубничный ликёр

Для приготовления этого ликера нужно:

  • 2 стакана питьевого спирта
  • 3 стакана свежей клубники
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • по 1 ч. ложки цедры апельсина и лимона

Процесс приготовления:

Перетираем сахар с клубникой и дать настояться 1 час.
В стеклянной банке соединяем все ингредиенты

Перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в темное место на 3 дня.
Готовый ликер нужно профильтровать через марлю, сложенную в 4 слоя, гущу отжать.
Процеженный напиток поставить на неделю отстаиваться.
Еще раз осторожно процедить, чтобы убрать выпавший осадок.
Напиток готов к употреблению. Очень вкусный и ароматный ликер

Процесс приготовления:

Яблоки натираем на крупной терке, складываем в чистую стеклянную банку и заливаем алкоголем
Закрываем крышкой, ставим в теплое место на 2 недели
Полученный настой фильтруем через марлю, гущу отжимаем
Добавляем сироп, сделанный из 300 г сахара и ½ литра воды
Заливаем в банку, хорошо размешиваем

Ставим примерно на неделю в темное место, чтобы отделился осадок
Через 6 – 7 дней осторожно сливаем с осадка, фильтруем через мелкое сито
Ликер имеет яркий яблочный аромат

Алкогольные коктейли на новый год

В коктейле главное не только компоненты, но и украшение

Выбирая рецепты новогодних алкогольных коктейлей, обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Ингредиенты. Выбрав экзотический рецепт, вы потратите массу времени на поиски необходимых компонентов. Возможно, некоторые ингредиенты вы так и не найдете, и вкус у напитка получится не такой, каким он должен быть в оригинале. Подбирайте те рецепты, в которых ингредиенты можно приобрести без проблем.
  2. Шейки коварны тем, что не сразу становится понятно, насколько сильно вы опьянели. А выпить их можно очень много. Новый год желательно встречать веселой компанией, но никак не в пьяном угаре. Поэтому сделайте акцент на приготовление новогодних коктейлей с небольшим количеством алкоголя.
  3. Подберите подходящие бокалы или рюмки для напитков. Не забудьте про соломинки и украшения.
  4. Соорудите подобие барной стойки, если у вас ее нет, и попробуйте сделать своими руками коктейли на новый год.

Новогодний глинтвейн

Без этого зимнего напитка никак не обойтись. Глинтвейн ассоциируется у нас с теплом и семейным уютом, а это очень ценит хозяйка наступающего года – Желтая собака. Как приготовить глинтвейн? Вам понадобится:

  • красное сухое вино,
  • натуральный жидкий мед,
  • приправы: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех,
  • апельсины, лимон, мандарины.

Итак, приступаем к приготовлению:

Вино выливаем в кастрюлю, ставим на огонь.
Всыпаем в кастрюлю специи (по щепотке), порезанные кубиками апельсины и мандарины.
Выжимаем из лимона сок, добавляем к вину со специями.
Завершающим этапом будет добавление меда.
Содержимое кастрюли доводим до кипения, но не кипятим, это очень важно.
Подаем глинтвейн комнатной температуры в красивых керамических чашках.

Основой глинтвейна является красное сухое вино

Сладкий коктейль с джином

Джин – очень подходящий алкогольный напиток для новогоднего празднования. Попробуйте приготовить в домашних условиях необычный шейк с джином. Для одной порции необходимы следующие ингредиенты:

  • Джин – 30 грамм
  • По 15 грамм сладкого белого и сухого вермута
  • 70 грамм апельсинового сока
  • Цедра цитрусовых в качестве украшения

С помощью шейкера взбейте все ингредиенты и сразу же налейте коктейль в бокал. Украсьте бокал стружкой апельсиновой цедры и подавайте гостям. За праздничным столом коктейль будет смотреться восхитительно.

«Космополитен»

Коктейль, который очень любят девушки. Порадуйте прекрасную половину человечества красивым изысканным напитком, который состоит из водки (1/8 литра), яблочного сока (0,5 литра), ликера «Куантро» и Кампари. Все ингредиенты смешайте в шейкере, процедите и разлейте в бокалы, которые предварительно украсьте «инеем» из сахарной пудры. Завершающим штрихом будет вишенка или клубничка на краю бокала. Обычно с водкой коктейли слишком тяжелые, но «Космополитен» очень приятный, мягкий и вкусный.

Коктейль «Банановый»

Для одной порции взбейте в шейкере:

  • 40 мл коньяка,
  • 30 мл бананового ликера,
  • полтора стакана жирных сливок для взбивания,
  • кубики льда.

Далее следует процедить напиток и подавать его в высоких бокалах, посыпав сверху тертым горьким шоколадом.

«Маргарита»

Возьмите бокалы, обмакните края в соке лайма, затем в мелкой соли. С помощью шейкера смешайте 40 мл серебряной текилы, 15 мл апельсинового ликера (отдайте предпочтение «Куантро») со свежевыжатым лаймовым соком. Процеженный напиток разлейте по приготовленным заранее бокалам и украсьте долькой лайма.

Новогодние коктейли с шампанским

Встреча нового года без шампанского не представляется возможной. Этот напиток стойко ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Но почему бы не подойти к традициям креативно, и не предложить гостям коктейли с шампанским на новый год? За праздничным столом такой коктейль будет выглядеть шикарно и оригинально.

Коктейль с мартини и шампанским

Подготовьте по 70 мл белого вермута и сухого шампанского, четверть лимона, свежую мяту и лед. Приготовление напитка:

  1. Всыпьте в бокал кубики льда.
  2. Влейте шампанское и мартини.
  3. Добавьте сок, выжатый из четвертинки лимона.
  4. Размешайте содержимое бокала с помощью ложки.
  5. Украсьте бокал листочком мяты и долькой лимона или лайма.

Коктейль «Тинторетто»

Влейте в бокал 120 мл шампанского, 30 мл гранатового сока, 10 мл сахарного сиропа. Аккуратно перемешайте содержимое бокала ложкой и подавайте к столу.

Рецепты для детского меню на Новый год

При составлении меню важно помнить, что для детского организма вредны тяжелые закуски с майонезом и жареные основные блюда. Уговорить «малоежку» съесть полезную еду можно благодаря интересной подаче блюда, тогда даже нелюбимая цветная капуста или каша станут поводом для радости

Цветная капуста и брокколи под сливочным соусом

  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г брокколи;
  • 50 г пармезана;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • помидоры черри для подачи;
  • мускатный орех, соль

Способ приготовления:

Сварить капусту и брокколи. Поставить соусник с молоком на слабый огонь и всыпать муку, пармезан, масло, мускат и соль. Выложить соцветия на широкую тарелку, придавая им форму мохнатой ели.

Способ приготовления:

Приготовить рисовую кашку по домашнему рецепту. Вареные сосиски разрезать пополам и сделать надрезы на закругленной стороне до середины — теперь это оленьи рога, а половинка томата черри — носик. Глазки можно сделать из двух горошин или зернышек кукурузы.

Аппетитные закуски – классические и оригинальные

Закуски ставятся на стол, чтобы одним своим видом вызвать у собравшихся на праздник аппетит. При этом закуски из новогоднего меню должны быть и на вкус хороши.

Овощные тарелки

Начинается тигриная трапеза, как ни странно, с…овощей! Клетчатка, содержащаяся в овощах, поможет отличному метаболизму, сделает праздничный рацион более сбалансированным. Чтобы сделать овощи более привлекательными, нарежьте их с помощью ребристого ножа. Выложить угощение можно в сервировочные тарелки с разделителями – менажницы. В центре поместить емкость с соусом-дипом, чтобы макать в него кусочки овощей.

Сырные тарелки

Гурманы оценят, если несколько сортов сыра (маслянистый камамбер, ореховый грюйер, ароматный пармезан, подкопченную моцареллу) выложить на деревянную подставку. Прекрасным дополнением к сыру служат мед, который подается в отдельном соуснике, орехи, виноград, ломтики груши.

Колбасные нарезки

Что приготовить на год Тигра? Разумеется, мясные деликатесы. Список можно продолжать бесконечно: хамон, ветчина, сухие сыровяленые колбаски, сырокопченый бекон. Дополнением послужит ароматная зелень и хлебные палочки-гриссини родом из Италии, где знают толк во вкусной еде.

Праздничные бутерброды

Маленькие закусочные бутерброды для новогоднего меню 2022 делаются несложно, а выглядят весьма эффектно. Для новогоднего стола их можно оформить в виде башенок-елочек, украсив зеленью укропа и увенчав звездочкой, вырезанной из сыра или болгарского перца. Идей, из чего сделать бутерброды, великое множество:

  • брускетты с ломтиком ветчины и кусочком отварного яйца;
  • поджаренный тостовый хлеб с сочетанием «капрезе»: мягкий сыр, помидор, оливки и базилик;
  • авокадо и слабосоленый лосось;
  • ростбиф (обжаренный кусок говядины) с корнишоном и укропом;
  • креветки и нежный сливочный сыр.

Рулеты из лаваша

Простые, вкусные рулеты можно приготовить дома из тонких кавказских лепешек. Новые и интересные комбинации продуктов для начинки:

  • крабовые палочки, яйца, майонез;
  • консервированная горбуша, натертый сыр, чеснок, сметана;
  • плавленый сыр и ломтики копченой форели;
  • измельченные креветки, творожный сыр, соус тар-тар;
  • омлет, зелень и свежий огурец.

Тарталетки

Маленькие корзиночки для новогоднего меню, наполненные солеными или сладкими начинками, на столе смотрятся особенно торжественно. Помимо традиционных холодных закусок с икрой, можно сделать горячие тарталетки, запеченные в духовке с разнообразными начинками:

  • жульен из грибов, сыра, сметаны;
  • консервированная рыба с сыром и помидорами;
  • говяжий язык в соусе бешамель;
  • курица, ветчина, сыр;
  • зеленый лук, бекон в яичной заливке.

Фаршированные яйца

Куриные или перепелиные яйца, разрезанные вдоль, и наполненные оригинальной начинкой станут украшением новогоднего меню:

  • креветки со взбитым кремом из желтка и майонеза;
  • шпроты, маринованный огурец и зелень;
  • красная икра и размягченное сливочное масло;
  • печеночный паштет с кинзой и орехами;
  • мелко порубленное куриное филе с чесноком и консервированной кукурузой;
  • острые, с крем-чизом, украшенные колечком перчика чили.

Шампанское

Шампанское, обязательный напиток новогодней ночи, без конкуренции. Пусть его выпьют чисто символически, только под бой курантов, выбор напитка и его подача должны быть достойными.

На смену традиционному «Советскому Шампанскому»пришли игристые вина со всей Европы. Понятно, что настоящее шампанское позволить себе может не каждый, «Мадам Клико», к примеру, стоит приличных денег.

Но наряду с отечественными игристыми винами очень неплохо себя зарекомендовали аналоги из Италии. Ценовой разрыв фирменного итальянского и отечественного шампанского не критичный, но качество и вкусовые данные явно в пользу импортного продукта.

Каким бы не был выбор шампанского вина, его подача в ведёрке со льдом будет выглядеть очень достойно и аристократично.

Шампанское

Новогодние рецепты закусок

Закуски являются обязательным атрибутом любого праздничного стола, ведь именно они заполняют пустоты в приеме пищи между основными блюдами. Да и выглядят они очень интересно, добавляя гостям аппетита даже просто своим присутствием!

В целом закуски бывают холодные, то есть подаваемые в любое время, и горячие, которые нужно делать прямо перед выносом к столу.

Наиболее известными вариантами являются:

  • Жульен, он может подаваться в специальных металлических формах, а также тарталетках и даже маленьких булочках.
  • Бутерброды.
  • Канапе с разными продуктами.
  • Блины в виде роллов, начиненные мясом, рыбой, овощами.
  • Тарталетки, наполненные разнообразными салатами, сыром, соусами, даже ягодами.
  • Паштеты.

Оригинальные закуски для праздничного стола

1. «Шахматная доска»

По сути, это просто набор крошечных квадратных бутербродов, половина которых сверху украшена белым майонезом или сыром, а половина – ломтиками колбасы, ветчины.

Остается выложить их на прямоугольном или квадратном блюде в шахматном порядке, одну половину украсить зелеными, а другую черными оливками. И тогда гости могут поиграть в шашки прямо за новогодним столом, по ходу дела реально съедая вышедшие из игры фигуры.

2. Тарталетки из Бородинского хлеба

Оригинальная закуска, для которой даже корзинки изготавливаются вручную.

  • Хлеб «Бородинский» — 400 г
  • Масло сливочное растопленное – 50 г
  • Соль – щепоть
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Укроп
  • Горчица французская – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 0,5 ч.л.
  • Хлеб избавить от корочки (она тут не нужна), мякиш руками разобрать на мелкие кусочки.
  • Добавить к массе масло, вымешать руками до формирования пластичного теста.
  • Формы для кексов смазать растительным маслом, наполнить массой, уплотняя его пальцами и формируя корзинку.
  • Поставить емкости в разогретую духовку на 180 градусов при режиме верхнего и нижнего нагрева на 150 минут.
  • Лук очистить, мелко нарезать, залить кипятком, чтобы убрать горечь. Также туда же добавить 1 ст. л. сахара, щепоть соли, 3 ст.л. уксуса, оставить мариноваться 15 минут.
  • Сельдь тщательно очистить от кожуры, косточек, нарезать мелким кубиком.
  • Картофель очистить (если варили в мундире), тоже нарезать кубиком.
  • Соединить эти два ингредиента, добавить лук, заправить растительным маслом, горчицей, перемешать.
  • Остывшие тарталетки вынуть из форм, наполнить салатом.
  • Сверху украсить свежим укропом.

3. Закуска «Елочки»

Простая в приготовлении, но очень эффектная закуска.

  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Хлеб тостерный (можно разных сортов, под вкус всех гостей) – 6-8 шт.
  • Масло – 30-50 г
  • Семга слабосоленая – 150-200 г
  • С тостов срезать корочки, смазать заготовки размягченным маслом, его можно заменить крем-сыром или сыром Янтарь.
  • Поверх уложить тонкие слайсы рыбы, накрыть вторым куском хлеба.
  • Так сделать бутерброды со всех тостов.
  • Разрезать каждый по диагонали острым ножом, потом еще раз, формируя маленькие треугольники.
  • Установить их на блюдо, украсить каждую елочку «шариком» из нанизанных на зубочистку томатов черри.
  • Задекорировать бока свежей зеленью, подойдет петрушка, укроп, кинза.

Лимонады

Разновидность лимонадов довольно большая: почти все цитрусовые подходят под эту задачу, как пример на фото лимонад с лаймом и лимоном, но мы вам хотим рассказать еще о мандариновый лимонаде.

Домашний цитрусовый лимонад

Мандариновый лимонад всегда можно приготовить своими руками, тем более, что все необходимые составные всегда есть под рукой в канун Нового года.Для приготовления мандаринового лимонада необходимо иметь:

  • 3 литра газированной воды;
  • 1,5-2 килограмма мандарин;
  • 3-6 столовых ложек сахара;
  • 1 небольшой лимон.

Процесс приготовления совсем несложный.В небольшом количестве подогретой воды растворяют сахар, туда же выдавливают сок лимона, снимая цедру. Отдельно очищают мандарины от кожуры, удаляют косточки, и с помощью блендера очищенные дольки доводят до состояния пюре. В кувшин выливают приготовленный сахарный сироп, газировку. Тщательно перемешивают, добавляя мандариновое пюре, лимонный сок и цедру. Коктейлю необходимо немного настояться.Подают коктейль с добавлением долек лимона, мандарина, иногда ароматизируют небольшим количеством ванильного сахара.

Печенье без выпечки «Елочные шишки»

Новогодний стол — это не только горячие блюда, салаты и закуски, но и домашние десерты. Здесь не менее разнообразен выбор. Главное, чтобы кулинарные шедевры были вкусными и праздничные. Но поскольку в канун Нового года возиться с приготовлением испеченных сладостей не хочется, т.к. многие десерты требуют использование духовки. Предлагаем вкусный новогодний десерт без выпечки — печенье «Елочные шишки». Рецепт особенно выручит тех, кто в предпраздничной суете не может много уделять времени на приготовление трудоемких тортов.

Приготовление печенья без выпечки «Елочные шишки»:

  1. Орехи обжарьте на сковороде и растолките до крошки среднего размера.
  2. Соедините их с хлопьями и сгущенкой.
  3. Перемешайте до равномерности и вязкости, чтобы не переломать хлопья.
  4. Подготовьте конусовидные формы, смочите их водой и заполните приготовленной массой. Уберите десерт в холодильник на 3 часа.
  5. Извлеките печенье из форм, переверните и выложите на тарелку. Присыпьте его сахарной пудрой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий