Как приготовить кулич по бабушкиному рецепту на современной кухне

Кулич на Александрийском тесте

Данный рецепт оригинален, а также потребует определенных навыков от хозяйки. Тем не менее, если все сделать правильно, получится невероятно вкусный сдобный кулич на праздничный стол.

Ингредиенты на опару:

  • топл. молоко — 500 мл.;
  • сахар — 500 гр.;
  • слив. масло — 250 гр.;
  • 6 шт. целых яиц + 2 желтка;
  • свеж. дрожжи – 75 гр.

На тесто:

  • мука – 1,2 кг.;
  • изюм – 150 гр.;
  • цукаты – 150 гр.;
  • цедра с 1 апельсина и лимона;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • ванилин – 2 гр;
  • соль – ½ ч.л;
  • растительное масло.

https://www.youtube.com/watch?v=r3GrShAmg94

Способ приготовления:

Сначала необходимо приготовить опару. Смешать дрожжи с теплым молоком

Важно хорошенько смешать дрожи с жидкостью, чтобы консистенция получилась однородной

Сразу приготовить большую емкость для опары, вбив в нее 6 яиц и дополнительно 2 отдельных желтка. Белки можно использовать для приготовления глазури. Яйца взбить тщательным образом до момента, пока они полностью не смешаются между собой.

Туда же влить дрожжи с молоком, сахар и сливочное масло комнатной температуры.

Процесс брожения опары длится до 12 часов, потому многие советуют убирать ее на ночь. На следующее утро или день изюм сперва залить крутым кипятком для того, чтобы он распарился и стал более податливым.

В чашу с опарой всыпать соль, цедры цитрусовых, влить алкогольный напиток и ванилин. Перемешать.

После чего всыпать к опаре просеянную муку по маленьким порциям за несколько раз, каждый хорошенько перемешивая.

После того, как половина муки будет добавлена, внести распаренный изюм, обсыпанный мукой и цукаты. Вместо них можно взять любые сухофрукты. Все перемешать и снова вносить муку, постепенно перемешивая тесто.

После того, как тесто замешивать станет тяжело, можно продолжить замес руками. В итоге оно должно получиться довольно липким. После чего отправить его в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем для поднятия на полтора, два часа.

Далее руки смазать маслом, домесить тесто и распределить по формам. Можно использовать бумажные варианты, главное не заполнять их более, чем на 1/3. После чего поставить заготовки на решетку и убрать в теплое место на час.

После того, как тесто взойдет, куличи выпекать при 180 градусах до готовности, обычно это занимает 40-45 минут.

Украсить любыми способами.

Советы по приготовлению и украшению кулича

По традиции готовят крашенки и куличи хозяйки в Чистый четверг. Опару часто ставят в среду в ночь, чтобы утром в четверг уже поставить куличики выпекаться.

Следующие три дня вообще ничего по дому делать нельзя, поэтому надо все успеть. Хотя в последнее время церковью дается все больше поблажек. Поэтому выпекают их даже вечером в субботу, лишь бы успеть на утреннюю службу в храм. И нарушением это не считается.

Наши предки использовали для выпекания куличей все яйца и молочные продукты, накопленные за время Великого поста. Поэтому случаи, когда на пару кило муки приходилось 100 и более яиц были совсем не редкостью.

Ранее выпекали пасхальное угощение на специальной закваске, которую готовили задолго до праздника, и секрет которого передавался из поколения в поколение. Но сегодня хозяйки просто используют дрожжи. Лучше всего брать «живые» прессованные. Но если купить их нет возможности, подойдут и сухие. Главное, чтобы был соблюден срок их хранения и годности.

Муку следует использовать высочайшего качества. Но, несмотря на это, просеивать ее следует обязательно. Причем, сделать это надо минимум 2-3 раза, а можно и больше.

После приготовления куличи следует накрыть полотенцем, приобретенным специально для этого дня и оставить до дня освящения в храме. По традиции в этом помещении нельзя повышать голос и даже ходить следует «на цыпочках», чтобы не побеспокоить воздушную массу.

Резать кулич надо не продольно, как делают по незнанию большинство из нас, а поперек. Причем, сначала надо аккуратно срезать «макушку», но ее не съедать. Когда будет отрезано по колечку для каждого члена семьи, ею снова надо будет накрыть остатки кулича сверху.

Украшение имеет огромное значение. Сегодня в продаже есть масса готовых вариантов с разнообразными фигурками и даже сюжетами из мастики. Можно использовать готовые разноцветные посыпки, покрошить шоколад, орешки или измельчить сухофрукты.

Новинкой, которая поможет привлечь к процессу подготовки детей, являются сладкие карандаши. Они выглядят как флакончики с разноцветной жидкостью, а внутри густой сироп с пищевым красителем. При помощи таких карандашей можно написать на глазури любую надпись или сделать рисунок. Такие куличи точно получатся самыми оригинальными и самыми вкусными, ведь сделаны будут с душой и любовью.

Сложно выбрать подходящий рецепт. Лучше всего будет попробовать приготовить по небольшой порции каждого. Так уж точно все останутся довольны и праздник удастся.

Мне нравится1Не нравится

Кулич на опаре

  • Правильно приготовленная опара для теста поможет полностью активировать потенциал дрожжей. Опара это закваска, которая помогает выпечь из тяжелого сдобного теста пышный и воздушный кулич
  • Опару приготовить достаточно просто. Нужно подогреть молоко до 28-30 градусов. Развести в ней дрожжи и добавить муку. Для приготовления опары обычно берется полное количество молока и дрожжей из любого рецепта и половина количества муки
  • Опару разводят в глубокой миске. Дрожжи, молоко и мука не должны превышать 50% объема емкости. Нужно быть готовым к тому, что опара увеличиться в объеме в два раза. Емкость с опарой нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место
  • Когда опара будет готова, в нее добавляются остальные ингредиенты
  • Замешенному тесту нужно дать подойти и выпечь сладкие воздушные куличи

Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт

Есть у меня один проверенный годами рецепт. Найден он был в старой кулинарной книге 40-50 годов прошлого века. По этому рецепту пекла куличи еще моя пробабушка и скажу что с годами рецепт не потерял актуальность. Правда претерпел небольшие изменения, в частности в нем заменены кусковые дрожжи на сухие. Так как сегодня пакетик сухих дрожжей найти гораздо проще чем кусковые. Если кто-то захочет приготовить на кусковых, то я оставлю их в ингредиентах что бы вы смогли приготовить все в точности по старинному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука 1 кг.
  • молоко 1,5 стакана
  • яйца 6 шт.
  • сливочное масло 300 гр.
  • сахар 300 гр.
  • сухие дрожжи 22 гр. (мокрые 50 гр.)
  • соль небольшая щепотка
  • изюм пол стакана
  • ваниль по вкусу
  • орехи или цукаты пол стакана

Процесс приготовления:

И так начнем готовить? Молоко подогреть до комнатной температуры. Растворить в нем сахар и дрожжи добавляем немного муки, примерно 1-2 столовых ложки. Заводим опару и оставляем её в теплом месте на 20-30 минут. Опара считается готовой если она немного поднялась и появились небольшие пузырьки.

В другой миске (возьмите посуду по глубже) выкладываем в него сливочное масло, остаток сахара и тщательно растираем компоненты до однородности. Далее добавляем желтки и снова растираем до однородности. Как только масса станет однородной можно будет добавить щепотку соли и ваниль. И снова хорошо размешать продукты.

Теперь опару можно влить к маслу и начинать частями добавлять муку. Сначала месим тесто ложкой или лопаткой затем когда это будет делать трудно перемещаемся на стол и вымешиваем тесто до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Муки может уйти и больше 1 кг. Все зависит от яиц и сорта муки. Готовое тесто снова перекладываем в миску накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на 1-2 часа. За это время тесто должно увеличится в размерах и подняться как минимум 1-2 раза.

Пока тесто подходит можно заняться изюмом. Его нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Также вместе с изюмом замачиваем цукаты.

Когда тесто будет готово вносим в него изюм с цукатами и хорошо перемешиваем что бы начинка разошлась по всему тесту. После этого даем тесту отдохнуть еще несколько минут.

Подготовленные формы смазываем растительным маслом и наполняем тестом. Тесто должно быть чуть выше половины так как при выпечке оно будет увеличиваться.

Наполненные формы не сразу ставим в духовку, а оставляем их на некоторое время в теплом месте что бы тесто немного поднялось и только потом переносим их в теплую духовку. Выпекать куличи нужно при температуре 180 градусов. Готовность определяем деревянной палочкой. Проткните кулич в любом месте, посмотрите если палочка осталась сухой значит выпечка готова.

После того как достанете выпечку её нужно дать время для того что бы остыть и только после этого её можно смазать глазурью и украсить.

Вкусный кулич с изюмом в домашних условиях

Выпечка приготовленная по этому рецепту у меня получается всегда вкусная, пышная и воздушная. Этим рецептом я поделился уже со многими знакомыми и все оставляли только положительные отзывы. В качестве начинки можно добавить цедру лимона, изюм, сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:

  • мука 1,5 кг
  • живые дрожжи 100 гр.
  • молоко 1 литр
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 200 гр.
  • сахар 500 гр.
  • изюм 150 гр.
  • ванильный сахар по вкусу
  • сок лимона 1 ч ложка

Процесс приготовления:

С вечера я подготавливаю все необходимые продукты и оставляю их на столе что бы к утру все ингредиенты были одинаковой температуры. Ну разве что сливочное масло я достаю за 1-2 часа и дрожжи.

Дрожжи кладем на дно в миску посыпаем их 4 столовыми ложками сахара. Через некоторое время начнется реакция сахара с дрожжами и они начнут пениться.

От всего количества муки отмеряем 300 грамм и просеиваем. Литр молока нагреть, но не доводить до кипения влить в миску с 300 граммами муки. Быстро размешать что бы не оставалось комков. И даем немного времени остыть.

Как только молоко остынет до комнатной температуры или чуть больше в него можно перекладывать пенящиеся дрожжи. Размешиваем и накрываем крышкой. Реакция начинается довольно быстро. И совсем скоро опара поднимется большой шапкой.

Добавьте оставшийся сахар, желтки от 6 яиц, ваниль и мягкое сливочное масло. Постепенно частями подсыпаем муку и заводим тесто.

Со временем тесто становится густым. Продолжаем активно месить до тех пор пака оно не перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды. Сразу всю муку засыпать не рекомендуется так как каждый сорт ведет себя по разному. Если добавить много муки тесто получится плотным и кулич не поднимется хорошо.

Подготовленный изюм слегка просушите и присыпьте мукой. Только после этого его можно будет добавлять к тесту. Мука не позволит ягодам опуститься на самое дно.

Оставляем тесто в миске на 2 часа. За это время оно должно как минимум подняться 2 раза если больше не страшно. И каждый раз его нужно обминать руками.

Формы для выпекания смазать растительным или сливочным маслом, а на дно положить пекарскую бумагу вырезанную под каждую форму. Наполняем формы тестом чуть ниже половины и оставляем в теплом месте на 90 минут.

За это время тесто в формах поднимется. Берем 1-2 желтка взбалтываем его и полученной смесью смазываем каждый будущий кулич. Только после этого ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовые формочки с куличами достаем из духовки и даем время чтобы форма остыла только после этого можно из них извлекать испеченный хлеб.

В конце конечно же украшаем глазурью и посыпаем специальными присыпками.

Дрожжевой Козунак на молоке

Козунак – это разновидность пасхального кулича. Его приготовить не так сложно, если знать правильную рецептуру. Тесто получается нежным, вкусным, с приятным глазу оттенком.

Ингредиенты:

  • изюм, цукаты – 120 г;
  • мука – 350 г.;
  • желток – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 120 г.;
  • раст. масло – 20 г.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • слив. масло – 60 г.;
  • ван. сахар – 5 гр.;
  • молоко – 100 г.

Дополнительно:

  • желток — 1 шт.;
  • миндаль – 25 г;
  • молоко, сахар – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

Из общей пропорции взять 1 чайную ложку муки, такое же количество сахара, дрожжи и молоко. Молоко можно взять как обычное, так и топленое.

https://www.youtube.com/watch?v=DGvXiG_LopU

Перемешать, дать настояться заготовке в течение 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали свою работу. Затем 3 желтка и 1 целое яйцо смешать с оставшимся в пропорциях сахаром, добавить ванилин и соль.

Эту смесь при помощи венчика взбить в течение 3 минут. К этому времени дрожжи уже должны были активироваться, потому можно смело добавить их к яйцам, после чего перемешать.

Далее пшеничную муку просеять в пару приемов, перемешать. После собрать тесто. Ввиду того, что тесто липкое, в процессе перемешивания потребуется постепенно внести размягченное сливочное масло.

В конце замеса внести растительное масло без запаха.

Затем придется приложить усилия, поскольку нужно будет отбить тесто сверху вниз об стол или ровную поверхность не мене 100 раз. После оставить под закрытой крышкой для брожения на 2-3 часа.

Изюм залить крутым кипятком и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.  Смешать вместе с цукатами.

По прошествии 2 часов тесто вытащить, размять руками и разделить на 4 равные кусочка. При помощи муки скатать из теста шарики.

Затем сформировать из них прямоугольники. В одну часть добавить изюма с цукатами сверху, свернуть рулетом.

Защипать края и прокатать, делая жгут более длинным.

Так проделать с каждым жгутом, которых в итоге должно получиться 4. Далее все жгуты сложить в переплетение, как показано. Можно просто заплести косичкой и свернуть.

Свернутый козунак поместить в форму, диаметром 22-25 см. Дно формы застелить либо пергаментом, либо просыпать слоем муки. Сверху накрыть пакетом и оставить еще на 1-2 часа.

Финишем смазать верхушку желтком, смешанным с молоком. Украсить сверху миндалем вместе с сахаром.

Выпекается козунак при 180 градусах в течение 35-40 минут. Если середина окажется сырой, до готовности изделие можно довести, прикрыв верх фольгой.

Данное изделие можно приготовить как по рецепту, так и сформировать традиционный кулич, который украсить глазурью или шоколадом. Однако, данный вид дрожжевого хлеба с цукатами считается одним из традиционных на Пасхальном столе.

«Монастырский» вариант

Так называемый «монастырский» кулич – это сложный в исполнении рецепт, который требует определенных навыков работы с мукой и дрожжами. Список ингредиентов длинный, а времени на приготовление необходимо много. Именно поэтому, как в старину, так и сегодня такое угощение считалось особенным. Ручной замес, длительная расстойка, аккуратное поочередное смешивание компонентов позволяют получить нежную, но плотную текстуру. Такой кулич долгое время не будет черстветь, он не распадется, его удобно есть.

На заметку!

Это угощение раньше подавали без глазури. Такое оформление позволит сэкономить время в случае необходимости.

Для замеса упругого, но воздушного теста необходимо:

  • 1,2 кг муки;
  • 7 куриных яиц;
  • 100 гр молока;
  • 300 гр сахара;
  • 300 гр сметаны жирностью 20%;
  • 150 гр сливочного масла жирностью от 72,5%;
  • 75 гр дрожжей живых прессованных;
  • 3 столовых ложки растительного масла без запаха.

Как готовить

В качестве дополнения используют специи. Классические пропорции позволяют получить тонкий аромат, который не перебивает вкус сливочного масла и яиц, однако по желанию можно увеличить количество. В качестве ароматной базы смешивают: половину чайной ложки кардамона, щепотку соли, 2 чайных ложки ванильного сахара, 50 мл коньяка. Из сухофруктов понадобится только изюм в количестве 100 гр, предпочтительны темные сорта.

Яйца взбивают в умеренную пену. Не нужно добиваться пиков, достаточно хорошего насыщения воздухом. Постепенно вводят слегка подогретое молоко, добавляют размягченное кремообразное масло. Оно не должно быть полностью жидким, это плохо скажется на текстуре готового теста. Добавляют два вида сахара и дрожжи, аккуратно замешивают уже без миксера, накрывают чистым полотенцем и оставляют на 2 часа в теплом месте, где нет сквозняков. После добавляют сметану, затем растительное масло, постепенно вводят муку, всыпают соль. Замешивают уже лопаткой или руками в течение 10 минут. Оставляют немного настояться. В это время вымачивают промытый изюм в коньяке, на это необходимо минимум 10 минут. Если сухофрукты долго хранятся, время можно увеличить до получаса. Аккуратно перемешивают тесто еще раз и оставляют в миске еще на час.

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Его аккуратно обминают, но не перемешивают. Разделяют руками на небольшие шарики в соответствии с размером формы. Заполнить емкости нужно на одну треть. В разогретую до 180 градусов духовку поместить будущие куличи на 40-50 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, при этом верхушка должна хорошо зарумяниться.

Легкий, по-настоящему вкусный итальянский кулич «Панеттоне»Итальянский пасхальный кекс «Панеттоне» всегда получается легким, пористым, с насыщенным ароматом. Десерт…

Украсить такой монастырский кулич можно традиционной глазурью на яичных белках. Она получается сладкой и тягучей, при этом ее легко распределить по всей поверхности. 4 белка взбить до устойчивости, постепенно добавляя стакан сахара. После ввести 1 чайную ложку ванилина и 1 столовую ложку лимонного сока. Украсить все посыпкой.

На заметку!

Для аромата можно добавить немного лимонного экстракта, который несложно приготовить самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г муки;
  • 500 мл молока (теплого);
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 горсти изюма (цукатов);
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 120 г сахарной пудры (для помадки).

Как приготовить:

Для приготовления бабушкиных куличей потребуется: пол литра теплого молока любой жирности, 100 г сливочного масла, 3 столовые ложки сахара с горкой, чайная ложка сухих дрожжей, около 700 г муки, пара яиц, щепотка соли и пара горстей изюма.

Традиционно дрожжевое тесто начнем замешивать через опару. В глубокую чашку или кастрюлю налейте теплое молоко, растворите в нем сухие дрожжи и сахар. Туда же добавьте пять столовых ложек с горкой муки. Перемешайте массу венчиком до однородности. Затяните ёмкость пищевой пленкой или целлофаном, поставьте в теплое место на 30 минут.По прошествии времени опара пойдет мелкими пузырьками, на поверхности появится такая вот пенная шапочка.Пару яиц разделите на белки и желтки. Белки отложите в холодильник они нам пока не понадобятся, в дальнейшем мы будем из взбивать с пудрой. Желтки перемешайте вилочкой и перелейте в опару.Растопите сливочное масло, добавьте так же в опару. Приправьте щепоткой соли и, если есть желание, можно добавить ванильного сахару.Перемешайте и начинайте небольшими порциями вводить в тесто муку. Приблизительно на данное количество ингредиентов потребуется 700 грамм муки, возможно у вас уйдет чуть больше или меньше – это зависит от качества муки и жирности продуктов. Мне удобнее всего замешивать тесто большой деревянной ложкой, но можно попробовать воспользоваться миксером. Поначалу тесто получается очень липкое, продолжайте его замешивать в течение 10 – 15 минут. Со временем вы заметите, что оно становится более эластичным и начинает легко отлипать от ложки.Припудрите тесто мукой, соберите в шар. Переложите шар в чистую смазанную маслом ёмкость.Закройте ёмкость пищевой пленкой, уберите в тёплое место для подъёма, а подниматься оно должно два раза по 30 – 40 минут каждый. В первый подъём тесто увеличиться в размерах в два раза, сделайте обминку и уберите обратно. Во второй подъём тесто должно увеличиться в размерах уже в три раза – можно приступать к дальнейшей работе.Далее, перемешайте готовое тесто мокрыми руками или предварительно смажьте их маслом. Отделите от общей массы четвертинку в отдельную чашку и закройте целлофаном – из этой части мы будем делать декоративные элементы. Изюм промойте, обсушите полотенцем. Мокрыми руками вмесите в тесто изюм.Металлические формочки смажьте растительным маслом. Разделите основную массу на три равные части (по количеству формочек) и наполните их тестом не выше половины, где-то на четверть.Уберите формы в теплое место еще на 20 минут. Я свои формочки отправляю для подъёма в теплый духовой шкаф, а, чтобы тесто не заветривалось, ставлю на дно широкую миску с горячей водой.

По пришествии времени основная масса в формах уже поднялась, можно приступать к декорированию. Отложенное тесто выложите на поверхность, смазанную маслом и разделите еще на три части. Из каждой части скатайте жгутики, выложите их вокруг куличей. Дальше куличи можно декорировать уже по своему усмотрению, вот лишь некоторые приемы, которыми раньше наши бабушки чаще всего пользовались, украшая свои куличики.Теперь самое время включить нагреваться духовку до 180 градусов. За это время куличи успеют еще немного подрасти. Выпекаются куличи приблизительно в течение 40 минут (плюс, минус – у всех духовки разные), до появления приятного румяно – поджаристого цвета.Готовые куличи аккуратно достаньте из формочек и остудите. Тем временем взбейте отложенные в холодильник белки с сахарной пудрой. При помощи силиконовой кисточки промажьте куличи в два слоя помадкой и присыпьте кондитерским украшением. Можно присыпать куличи сахаром, смешанным с соком свеклы или моркови – как делали наши бабушки.

Мягкое сдобное тесто для куличей в домашних условиях

Самое популярное тесто для домашнего кулича на Пасху – сдобно. Готовый продукт выйдет мягким и эластичным, его очень удобно использовать в кулинарных целях. Попробуйте простой рецепт.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Молоко – 300 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжи свежие – 40 гр.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Коньяк – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Сырые дрожжи разламываем на мелкие кусочки. Заливаем их двумя столовыми ложками теплого молока. Тщательно вымешиваем и оставляем на 10-15 минут.

2. Оставшееся молоко выливаем в другую тарелку. Вмешиваем в жидкий продукт немного муки. Должна выйти масса, похожая на тесто для оладий.

3. Полученную массу переливаем в активированные дрожжи.

4. Отдельно разбиваем куриные яйца и соединяем их с сахаром.

5. Взбиваем яично-сахарную смесь миксером до белого цвета.

6. Растапливаем сливочное масло в микроволновке. Даем остыть жидкому продукту.

7. Выливаем остывшее масло в дрожжевую смесь. Сюда же вливаем яичную и немного коньяка. Перемешиваем продукты лопаткой.

8. Дальше в полученную массу просеиваем оставшуюся муку. Начинаем вымешивать тесто до мягкого и плотного кома.

9. Гладкий ком теста оставляем в теплом месте на два часа, после используем его для приготовления кулича.

Куличи с орехами

  • Для приготовления такой выпечки берем изюм (100 г), миндаль(100 г) и цукаты (100 г). Перебираем изюм, очищаем его от веточек и другого мусора. Заливаем горячей водой на 15 минут. Затем воду сливаем
  • Миндаль заливаем кипятком на 3-4 минуты. После чего сливаем горячую воду, заливаем орехи холодной водой и очищаем миндаль от шелухи. Орехи сушим 2-3 минуты в микроволновке, затем обжариваем на сковороде и измельчаем ножом. Блендер для измельчения орехов не годиться
  • Греем молоко (500 мл) и растворяем в нем дрожжи (50 г). Для этого рецепта лучше всего взять свежие дрожжи. Добавляем муку (500 г) и перемешиваем. Полученную массу нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем
  • Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (300 г) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем в пену с солью
  • Опара должна подойти через 30 минут. Об этом будет сигнализировать ее объем. Он должен увеличиться в 2-3 раза. Добавляем в опару желтки, растопленное сливочное масло (200 г) и перемешиваем. Белки добавляем в последнюю очередь
  • Просеиваем муку (1 кг) и добавляем в общую массу. Делать это нужно частями, каждый раз вымешивая массу до однородности. Будьте готовы к тому, что может потребоваться больше муки. Его количество зависит от многих факторов
  • Тесто нужно уложить в кастрюлю и отправить подходить в теплое место. В зависимости от температуры оно подойдет через 40 минут-1,5 часа. Обваливаем изюм в муке и вносим в тесто. После чего нужно добавить цукаты и измельченный миндаль
  • Вновь хорошо вымешиваем тесто и отправляем в теплое место. Ждем пока оно увеличиться в 1,5 – 2 раза. Готовим формы. Смазываем донышки маслом и выкладываем по стенкам промасленный пергамент
  • Выкладываем тесто на стол и нарезаем на куски. Каждый кусок скатываем в шар и помещаем в форму. Формы нужно поставить на противень, и ждать пока тесто подойдет. После чего формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку.
  • Через 10 минут выпекания куличей нужно увеличить температуру до 190 градусов и печь уже до готовности. Вытаскиваем формы с куличами из духовки и оставляем на 10 минут. Затем извлекаем их из форм и украшаем

Пошаговый рецепт старинного пасхального кулича

Готовим опару

Немного подогреем молоко, только немного – кипятить не стоит. Всю порцию дрожжей растворим в молоке.

Добавляем стакан муки, перемешиваем.
Накрываем емкость пищевой пленкой и отставляем на два часа в теплое место

Важно отсутствие сквозняка. Неплохой результат будет в духовке при включенной подсветке.


Через 2 часа опара поднимется, почти в два раза увеличится в объеме. Теперь будем готовить тесто. Если опара у вас была в небольшой миске, то приготовьте посуду побольше, например, я взяла пятилитровую кастрюлю.

Готовим тесто

У всех яиц отделим желток от белка, последние отложим в отдельную посуду. Возьмем 2/3 части сахара, смешаем с желтками и взбиваем. Должна получиться смесь кремового цвета.

В отдельной емкости взбиваем белки с оставшимся сахаром. Желательно сахар добавлять порционно после получения пышной пены от взбивания.

Теперь взбитые белки и желтки выливаем в кастрюлю с опарой. Добавляем в смесь всю соль и чайную ложку ванильного сахара, перемешиваем.

Просеиваем 1,5 кг муки, высыпаем в кастрюлю. Если будете использовать шафран и куркуму в этих домашних пасхальных куличах, то их стоит сперва перемешать с мукой, а потом просеять все вместе.

Тщательно вымешиваем тесто, оно будет липким, с желтоватым оттенком. Через 8-10 минут ручного вымешивания добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем месить минимум 10 минут. Если используете тестомес, то экономим время практически наполовину, но лучше руками.

  • Добавляем остальную часть муки, месим еще 5-8 минут. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если вы использовали уже всю муку, а тесто остается липким, то попробуйте добавлять муку мелкими порциями – возможно, вы взяли крупный яйца или мука слишком сухая.
  • Просушенный изюм обваливаем в муке – так мы не дадим ягодам опуститься вниз формы в момент выпечки и равномерно их распределим по всему тесту.

  • Засыпаем подготовленный изюм в тесто, вымешиваем и отставляем подходить. Для этого, опять же, нужно теплое место без сквозняка. Накрываем кастрюлю влажным полотенцем и забываем о ней на 2-2,5 часа.
  • После того, как тесто поднялось в два раза, слегка обминаем его, накрываем полотенцем и опять отставляем подходить.

Как испечь пасхальный кулич

Когда тесто подойдет еще раз, снова вымесим его и приготовим формочки. Формы для куличей смазываем кисточкой изнутри маслом и потом присыпаем мукой. Порция теста должна составлять 1/3 от всего объема вашей формочки.


Верхнюю часть теста смачиваем водой, накрываем формы пищевой пленкой и отравляем в теплое место на расстойку. Когда тесто заполнит 2/3 объема формочки, пора отправлять его на выпечку. Прогреваем духовку до 180℃ и выставляем наши чудо-куличи в печь.

Сколько выпекать

Временной диапазон может быть разным, все зависит от размеров. Немаловажный фактор – материал формочек, в металлических получаются более зажаристые корочки. «Малышыши» готовы уже через 12-15 минут, а на те, что покрупнее, уйдет около 40 минут. На приготовление «великанов» понадобится не менее часа.

Кулич на Пасху с медом и оригинальной желатиновой глазурью, которая не крошится

Тесто в куличах получается очень легким, нежным и влажным. Отличный рецепт с интересной глазурью, которая не крошится при разрезе. При приготовлении глазури используется желатин, сахар и вода. В ингредиентах для теста можно найти мед, который придаст особый аромат куличу. Однако если ваши дегустаторы имеют аллергию на мед, то будьте аккуратны

Нам понадобится:

Для теста:

  • Желток – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Молоко – 150 мл
  • Дрожжи сухие – 6 гр. или свежие – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакет (8 гр.)
  • Мед – 50 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Изюм, цукаты, орехи (по вкусу) – 140 гр.

Для глазури:

  • Сахар – 100 гр.
  • Желатин – 0,5 ч. л.
  • Вода – 50 мл
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.
  • Дополнительно посыпка кондитерская, краситель пищевой

Приготовление:

В миске смешиваем дрожжи, теплое молоко, сахар (1 ч. л.) и оставляем в теплое место

Цукаты нарезаем размером с изюм. Заливаем их горячей водой, оставляем на несколько минут. Затем достаем, выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишней влаге

Взбиваем желтки с сахаром, ванильным сахаром, добавляем мед. Смешиваем опару со сдобой, добавляем муку

Поочередно добавляем муку и сливочное масло

Вымешиваем сразу при помощи лопатки, затем руками 10 минут. Тесто должно держать форму. Кладем в чашу и оставляем для подъема на 1 час, накрыв пищевой пленкой. Через час увеличивается в два раза

Тесто во второй раз выкладываем на стол, вымешиваем его руками, добавляем подготовленные цукаты и во второй раз ставим в теплое место для подъема

Тесто делим на части. Если ваши формы большие, его можно разделить на 2 -3 части. Раскладываем по формам, ставим в теплое место. В связи с тем, что в тесте мало дрожжей, а много сдобы, оно подходит очень медленно. Пусто это вас не пугает

Если вы хотите, чтобы на куличе была шапочка, теста можно положить 2/3 формы. Ставим в разогретую духовку до 180 – 200 градусов на 20-30 минут. Выпекаем на среднем уровне. Оставляем на решетке до полного остывания

Пока остывают куличи займемся приготовлением вкусной и необычной глазури. Желатин заливаем 20 мл воды и даем время для набухания. В сотейник насыпаем сахар и 30 мл воды. Ставим на плиту и доводим сахар до полного растворения, но сироп не должен закипеть

Смешиваем растворенный желатин и сахарный сироп, взбиваем миксером несколько минут до крепкой пены. Покрываем куличи глазурью

Она получается очень вкусной, не крошится при разрезании. Сверху кладем пасхальные украшения. Тесто в куличах получается очень вкусное, влажное и воздушное

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий