Оптимальный возраст для введения малины в рацион ребенка

Как должен осуществляться уход и лечение больного ребенка дома?

Вопрос о том, поместить заболевшего скарлатиной ребенка в больницу или оставить его для лечения дома, решает участковый врач-педиатр совместно с районным эпидемиологом. При этом учитывается как тяжесть заболевания, так и наличие соответствующих бытовых условий, поскольку необходимо обеспечить правильный уход за больным и проведение мероприятий, предупреждающих распространение скарлатины и осложнений.

Каждый больной скарлатиной ребенок должен находиться под наблюдением врача. Назначать для лечения те или другие лечебные препараты и процедуры может только он. Доктор учитывает как тяжесть настоящего заболевания, так и состояние здоровья ребенка до скарлатины (наличие таких сопутствующих хронических заболеваний, как хроническое гнойное воспаление ушей, хроническая ангина, ревматизм, туберкулез и др.).

Родители должны помнить и о том, что прекратить прием лекарства, которое назначено ребенку, можно только с разрешения врача, иначе это может привести к ухудшению состояния больного и появлению осложнений. Нередко причиной осложнения могут быть погрешности в проведении лечения (перерывы приема лекарства, а возможно, и другие нарушения режима).

Ребенку, больному скарлатиной, как и при других заболеваниях, прежде всего необходимы личная гигиена, чистота в помещении, свежий воздух, а также полная тишина и покой.

Как ухаживать за больным ребенком

Малина детям: с какого возраста

Но до 1,5 лет кормить ими разрешено лишь полностью здоровых малышей. Если есть предрасположенность к пищевой аллергии — знакомство с продуктом стоит отложить до 2–3 лет.

В каком виде можно детям малину? Грудничкам младше года давать целые ягоды нежелательно. В соплодиях много твердых косточек, которыми можно подавиться. Кроме того, жевательный навык у малышей в этом возрасте не развит. Отличный выход — свежевыжатый сок.

Для одной порции 4–5 спелых ягод можно просто раздавить ложкой. Чтобы обезопасить крошку от аллергии, полезно выбрать не красный, а желтый сорт. Он не менее полезен.

  1. На первый раз достаточно 1 ч. л. сока или 2 ягод. Давать малину лучше в утренние часы: через 1–1,5 часа после завтрака. Обязательно запить водой.
  2. Если негативной реакции продукт не вызывает в течение суток, разрешено увеличить порцию вдвое, а через неделю — в 3–4 раза.
  3. На протяжении сезона созревания малину можно есть каждый день. Предпочтительно свежую, собранную с куста.

Кроме свежих плодов разрешены вяленые, мороженые. Из них полезно готовить морсы, желе, компоты, кисели, легкие десерты, витаминные смузи. Эти ягоды сочетаются со сладкими фруктами, клубникой, черникой, творогом, кисломолочными напитками.

Малиновые джемы или варенье менее полезны. В них нет большей части витаминов, содержится много сахара. Такой продукт подойдет в небольших количествах, как нечастое лакомство.

В них содержится не меньше витаминов, чем в ягодах. Полезный душистый сбор: малиновая зелень, сушеные плоды, листики земляники или смородины. Заваривать такой можно летом каждый день самостоятельно, пить — в теплом виде или охлажденным.

Когда начинать давать малину малышам?

Перед тем, как начать давать ребенку малину, проконсультируйтесь с педиатром

На вопрос многих родителей о том, а с какого же возраста можно давать ягоды ребенку, среди специалистов нет единого мнения. Большая часть экспертов медицинской области утверждают, что подобные ягоды допустимо постепенно вводить в рацион детей по достижению года. Окончательное решение остается все-таки за родителями, поскольку некоторые начинают добавлять в питание малину еще до года. Есть мнение о том, что можно приступать к введению ягод в питание уже с восьми месяцев.   

Важный момент – необходимо соблюдать основные принципы введения в меню ребенка новых ягод.

  • Сначала надо предложить ребенку один созревший плод.
  • Если, по прошествии суток, не выявилась никакая аллергическая реакция, то можно давать ребенку уже 2 ягодки.
  • Постепенно наращивая количество плодов, следует подойти к суточной норме – одной горсти.
  • Если все же появилась аллергия, то необходимо на пару месяцев отложить добавление ягод в питание.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ полна решимости оказывать поддержку странам в области выполнения и мониторинга «Комплексного плана осуществления деятельности в области питания матерей и детей грудного и раннего возраста», одобренного государствами-членами в мае 2012 года. План содержит шесть целей, одной из которых является повышение к 2025 году показателей исключительного грудного вскармливания в течение первых шести месяцев, по меньшей мере, до 50%. Виды деятельности, которые будут способствовать достижению этой цели, изложены в «Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста», целями которой являются защита, продвижение и поддержка надлежащего кормления детей грудного и раннего возраста.
ЮНИСЕФ и ВОЗ учредили Глобальное сообщество по грудному вскармливанию в целях обеспечения политической, правовой, финансовой и общественной поддержки для грудного вскармливания. Сообщество объединяет исполнителей и доноров, представляющих правительства, благотворительные учреждения, международные организации и гражданское общество. Общей концепцией Сообщества является обеспечение мира, в котором все матери получают техническую, финансовую, эмоциональную и общественную поддержку, необходимую им для осуществления грудного вскармливания.

ВОЗ сформировала Сеть по глобальному мониторингу и поддержке осуществления Международного свода правил сбыта заменителей грудного молока и последующих соответствующих резолюций ВАЗ под названием NetCode. Ее целью является защита и продвижение грудного вскармливания путем недопущения ненадлежащей торговли заменителями грудного молока. В частности, NetCode создает потенциал государств-членов и гражданского общества для укрепления национального законодательства в отношении Свода правил, непрерывного мониторинга его соблюдения и принятия мер в отношении любых нарушений.

Кроме того, ВОЗ и ЮНИСЕФ разработали курсы по подготовке работников здравоохранения в области оказания квалифицированной поддержки кормящим матерям, содействия им в решении проблем и контроле за развитием детей с тем, чтобы они могли своевременно выявлять риск недостаточности питания или избыточного веса/ожирения.

ВОЗ предоставляет простое, согласованное и практически осуществимое руководство для стран в целях укрепления и поддержки улучшенного кормления детей грудного возраста ВИЧ-инфицированными матерями для предотвращения передачи инфекции от матери ребенку, обеспечения надлежащего питания детей и защиты здоровья матерей.Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока

Профилактика

Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

  • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
  • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
  • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
  • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
  • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература

      1. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380–386.
      2. Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
      3. Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
      4. Drassman D. A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
      5. Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
      6. И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
      7. Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
      8. Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
      9. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
      10.  Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
      11. WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
      12. WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
      13. Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.

Вред для детей

Как у любых других продуктов, у малины есть противопоказания и побочные эффекты, о которых важно знать до того, как вы решите добавить эту ягоду в рацион ребёнка

Противопоказания

  • Камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре из-за высокого содержания оксалатов (солей щавелевой кислоты) в ягоде.
  • Аллергическая реакция.
  • Обострение гастрита, язвы, эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно вреден малиновый сок.

Побочные эффекты

Малину следует осторожно употреблять с некоторыми лекарствами, а лучше вовсе отказаться от неё на время лечения препаратами:

  • В ягодах есть тирамин, который может привести к резкому скачку артериального давления при одновременном употреблении с антибиотиками.
  • Мочегонные и слабительные средства плохо сочетаются с малиной, обладающей аналогичными свойствами. Совместное употребление чревато электролитным дисбалансом, обезвоживанием организма.

Аллергия

Чем младше ребёнок, тем выше аллергенные риски. Поэтому желательно начинать прикорм только с одной ягоды, чтобы проверить реакцию организма.

Аллергию можно вычислить по следующим симптомам:

  • многочисленные высыпания по всему телу, которые сопровождаются сильным зудом;
  • покраснение кожных покровов;
  • сбои в дыхании;
  • нарушения работы ЖКТ: рвота, понос;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Внимание! Перед началом знакомства с малиной, позаботьтесь, чтобы в доме были препараты, которые помогут, в случае необходимости, купировать опасные симптомы. Аллергены делятся на три группы: сильные, средние и слабые

Малина относится к первой группе. Так же как клубника. Чёрная смородина, шелковица, ежевика и черника относятся ко второй группе

Аллергены делятся на три группы: сильные, средние и слабые. Малина относится к первой группе. Так же как клубника. Чёрная смородина, шелковица, ежевика и черника относятся ко второй группе.

Разновидности малины

Черная малина богата антиоксидантами и препятствует развитию онкозаболеваний.

Помимо кустов с ягодами красного цвета садоводы выращивают черную и желтую малину. Такие ягоды стали чаще появляться на рынках. И желтая, и черная малина менее распространены в России, чем красная, но популярность их постепенно растет.

  • Основным выраженным свойством черной малины является способность предотвращать развитие онкологических заболеваний. Такое воздействие на организм происходит благодаря содержанию в черных ягодах значительного количества веществ, являющихся антиоксидантами.
  • Малина с плодами желтого цвета также достойна внимания. Ведь незначительное содержание красящего пигмента позволяет с меньшим риском развития аллергической реакции включать ее в рацион детей и беременных женщин, лиц со склонностью к аллергии. Кроме того, именно желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения, очень полезной для ребенка еще на этапе формирования нервной системы в период внутриутробного развития.

С какого возраста можно краситься

Благотворительная организация Renfrew Center Foundation совместно с компанией Harris Interactive провела опрос среди девушек от 8 до 18 лет. Выяснилось, что регулярно декоративной косметикой пользуется 58% девочек, более 50% из них начали краситься с 11−13 лет, а 15% — впервые попробовали макияж до 8 лет.

Раннее применение декоративных средств вредит организму: это подтверждает исследование ученых Калифорнийского Университета Беркли. Они взяли анализы мочи у девочек, регулярно пользующихся косметикой. После чего попросили участниц эксперимента на неделю отказаться от ее применения.

Результаты показали, что концентрация химических веществ в моче испытуемых (фталатов, метилпарабенов, пропилпарабенов и др.), уменьшилась на 45,4% по сравнению с исходным значением.

Варенье из шишек детям

Варенье из шишек содержит большое количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных масел. Эта сладость повышает иммунитет, обладает потогонным и мочегонным действием, ускоряет заживление повреждённой слизистой и т. д.

Дети могут попробовать этот десерт с 3 лет. Поначалу крохе дают не более ½ ч. ложки варенья, после чего за его состоянием наблюдают на протяжении 24 часов. Если негативная реакция отсутствует, то дозу можно постепенно увеличить до 2 ч. ложек за сутки. Как утверждают многие мамы, ребенок есть варенье из шишек с удовольствием, несмотря на его специфический аромат.

Рецепт варенья из сосновых шишек в мультиварке:

• Очищенные шишки сложите в чашу мультиварку, залейте холодной водой (около 2 л) на 2 см выше уровня шишек. • Активируйте режим «Варка», и доведите до кипения. • Шишки переложите в кастрюлю, накройте и настаивайте на протяжении 24 часов. • После того, как на поверхности выступит смола, процедите настой, удалите из него шишки. • В настой добавьте 2 кг сахара, вылейте его в мультиварку и готовьте в режиме «Томление» 4 часа.

Готовым вареньем можно заливать оладьи, блинчики, мороженое и т. д.

Когда вводить первый прикорм

Сроки введения прикорма – предмет жарких дискуссий среди педиатров. И если в прошлом веке разнообразить детское меню рекомендовалось уже в возрасте двух месяцев, то сейчас сроки пересмотрели. Грудное вскармливание считается оптимальным питанием в течение первого полугодия жизни младенца по нескольким причинам:

  • поставляет витамины, ферменты и гормоны, необходимые для роста и развития;
  • способствует заселению кишечника полезной микрофлорой, которая защищает организм от инфекций;
  • процесс сосания служит основой для формирования правильного прикуса;
  • создает тесную психологическую связь между мамой и ребенком.

После длительных обсуждений специалисты по питанию из разных стран нашли “золотую середину” – оптимальный возраст для введения прикорма. Рекомендации Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) звучат так :

  • желаемая цель – сохранить грудное вскармливание до 6-месячного возраста ребенка;
  • грудничок должен находиться на грудном вскармливании как минимум на протяжении 17 первых недель жизни (то есть до 4 месяцев);
  • первый прикорм ввести в рацион необходимо не раньше 4 месяцев, но не позже 6-ти.

То есть идеальное время для введения прикорма – детский возраст от 4 до 6 месяцев. Под прикормом подразумеваются все жидкие и твердые продукты, за исключением молочных смесей и материнского молока. Подобных рекомендаций придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения , а также Американской академии педиатрии . В России принята “Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни”, согласно которой начинать прикорм также рекомендуется в возрасте 4-6 месяцев .

Луковое варенье детям

Сладкое лакомство из лука отлично помогает при простуде. Оно обладает противовоспалительным эффектом, устраняет отёк дыхательных путей, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, укрепляет иммунитет. Чаще всего варенье из лука применяют при влажном и сухом кашле.

Луковое варенье от кашля рецепт для детей:

• Измельчите в блендере или мясорубке 500 г лука, чтобы малыш не понял из чего приготовлен десерт и не отказался от него. • Засыпьте лук 400 г сахара, добавьте 1 л очищенной воды. • Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, а потом варите на слабом огне 3 часа, постоянно помешивая. • За 30 минут до конца готовки добавьте 1 ст. ложку мёда (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у детей). • Когда варенье будет готово, снимите его с огня.

Используйте для десерта сладкие сорта овоща. При желании добавьте в блюдо немного лимонного сока и корицы.

Заготовка и способы хранения малины

Ягодный сезон короток, а витамины и другие полезные вещества нужны ребенку постоянно. Значит, ими нужно запастись впрок.

Наиболее распространенный способ хранения малины – варенье. Ягоды варят с сахаром на очень слабом огне в течение нескольких часов. Готовность продукта определяется по сиропу. Его капля должна удерживаться на кончике ножа. Сваренный продукт разливают в предварительно стерилизованные полулитровые банки и закупоривают стерилизованными крышками. Хранить лучше в подвале при температуре порядка +4 градусов. В таких условиях продукт может храниться годами. Варка ягод в сахарном сиропе практически не влияет на ее основные целебные свойства. Вареньем будет снижаться температура, а также устраняться кашель.

Более щадящим способом приготовления является перетирание ягод с сахарным песком при соотношении два к одному. Упаковка и хранение полученной массы производится по тем же правилам. Достоинством такого способа является полная сохранность всех полезных веществ, изобильно содержащихся в ягодах.

Удобен и надежен способ сохранения урожая ягод способом сушки. Она производится путем выкладки ягод на поднос или дощечку одним слоем. Сушить малину лучше в слегка затененном месте, на продуве

Неприятным фактором при этом является повышенное внимание к этому продукту ос и других насекомых, активно поедающих ароматные сладости. Просушенные ягоды нужно поместить в плотно закрывающийся сосуд, хранить в кладовой

Зимой из сушеной малины можно готовить малиновый компот, а также другие напитки. Полезные свойства ягоды полностью сохраняются в сушеном продукте.

Когда кончается лето, малина в доме остается на межсезонье, ведь она полезна в любом виде.

Чем полезна малина и может ли она навредить?

Малина — это удивительная ягода. В ее составе большой комплекс витаминов, который обеспечивает баланс во время их недостатка в рационе.

Малина содержит большое количество аскорбиновой кислоты, она поддерживает иммунитет ребенка.

Это отличное средство для профилактики анемии, отличное противовоспалительное и жаропонижающее средство.

Она богата:

  • железом и калием;
  • витаминами С и В;
  • кальцием и селеном;
  • медью и многими другими полезными соединениями.

Благодаря своим целебным свойством малина:

  1. Отлично воздействует на органы пищеварения, улучшает аппетит.
  2. Является профилактикой сердечных и сосудистых болезней.
  3. Укрепляет иммунитет (читайте полезную статью Как защитить ребенка от простуды>>>
  4. Улучшает формулу крови, повышает ее свертываемость.
  5. Выводит из организма токсины.
  6. Обезболивает, снижает температуру тела.

Однако малина может вызывать аллергическую реакцию, впрочем, как и любой другой продукт, который вы даете малышу впервые. Аллергия на малину проявляется сыпью, покраснением кожи и тошнотой.

За счет большого содержания витамина С может быть опасна для слизистой желудка. Нельзя давать малину детям с заболеванием почек.

Важно! Свежая малина содержит много клетчатки, поэтому ее не советуют употреблять при заболеваниях органов пищеварения

Последующие смеси

Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.

После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:

  • Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
  • Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
  • Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2.  Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
  • Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.

Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1

С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.

Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.

Когда малышу можно лакомиться малиной?

Оговоримся сразу, категорически недопустимо предлагать крохе ягоды с придорожных кустов или загрязненных мест. Иначе они принесут не пользу, а вред. Идеальный вариант – малина с собственного сада, в крайнем случае – ее можно приобрести у продавцов, которым вы доверяете. Рекомендации специалистов:

  • первый раз предложить малину в качестве прикорма можно в 12 месяцев;
  • на пробу дайте крохе всего одну ягоду – обязательно спелую, полностью красную, так как зеленая может стать причиной расстройства пищеварительной системы;
  • выждите сутки и убедитесь, что реакция на малину нормальная – нет высыпания на коже, диарее и иных тревожных симптомов;
  • максимальная суточная доза – около 100 г, доводить до этого объема надо постепенно, раз за разом увеличивая порцию;
  • если покраснели щечки или появился зуд кожи или понос – ребенку необходимо дать антигистаминный препарат, после чего в течение длительного времени не предлагать ему малину.

Малина хороша тем, что даже в замороженном или высушенном состоянии сохраняет свои полезные свойства. Если уж хочется сладенького, тогда стоит отказаться от джема, пастилы или варенья, предпочтительнее приготовить «пятиминутку» – перетереть малину с сахаром.

Как подготовить комнату для больного скарлатиной

Комната больного должна быть освобождена от мягкой мебели. Из нее следует убрать ковры и другие предметы, плохо поддающиеся обеззараживанию.

Комнату необходимо чаще проветривать. Летом окно лучше держать открытым постоянно. А зимой нужно каждые 2 часа открывать форточку на 15—20 минут, на это время ребенка нужно потеплее укрыть. Если в комнате есть фрамуга, то ее можно оставлять открытой более продолжительное время, даже круглые сутки

Прохладный свежий воздух успокаивает ребенка, улучшает его самочувствие, способствует удлинению сна, что важно

Помимо хорошего проветривания помещения, больному надо обеспечить полный покой; меньше его беспокоить, громко не разговаривать, не включать радио, телевизор, компьютер.

Как правильно принимать малиновый чай от простуды детям?

Рекомендованный возраст для начала введения малины в рацион – не ранее 9 месяцев. Чай начинают давать понемногу, примерно по чайной ложке за один раз. Далее, если ребенок хорошо реагирует на прикорм, у него нет аллергической реакции, объем питья можно увеличивать (прибавлять по одной чайной ложке чая в неделю).

Подросшим деткам в возрасте от двух лет можно давать малиновый чай при простуде, увеличив количество порции. За один раз кроха может выпить до 100-150 мл теплого напитка. Желательно давать это полезное лакомство перед сном, хорошо укутав кроху.

Если ребенок болеет простудой летом, то обильное теплое питье может ему навредить. В такой ситуации педиатры советуют остужать напиток до комнатной температуры. У остывшего напитка все полезные свойства сохраняются. Либо в качестве альтернативы можно приготовить из свежих ягод полезный морс, компот.

Дополнительно для повышения пользы напитка, усиления его противопростудных свойств вместе с малиной для заваривания чая можно использовать мать-и-мачеху, душицу, ромашку, липу и другие травы.

Противопоказаниями к приему малинового чая являются:

  • ранний детский возраст – до 9 месяцев;
  • наличие аллергии на компоненты напитка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка или кишечника);
  • камни в почках или другие заболевания мочевыделительной системы.

Часто для лечения респираторных вирусных инфекций врачи назначают маленьким пациентам капли или спрей Деринат. Данное лекарственное средство обладает противовирусной активностью, оказывает заживляющее действие на слизистую носоглотки, препятствуя присоединению вторичной инфекции и развитию осложнений, а также помогает укрепить естественный иммунитет, облегчая выздоровление. Деринат разрешён к применению с рождения. Подробнее о препарате и о его свойствах читайте на нашем сайте.

Полезные статьи:

Как лечить детейЛечение детей народными средствамиО заболеваниях:ГриппОРЗ/ОРВИКашельНасморк

Профилактика заболеванийЧем кормитьЧем поитьО препаратахКак развлечьСоветыЗдоровье взрослых

Противоэпидемические мероприятия

Родителями, болеющих скарлатиной детей, должны выполняться все требования санитарии, препятствующие распространению этого заболевания. При первых его признаках немедленно изолировать ребенка и вызвать врача.

  • Нельзя везти его в поликлинику, в детский сад или ясли в троллейбусе, автобусе и другом городском транспорте.
  • Нельзя больному ребенку посещать массовые мероприятия, утренники, кино.
  • Если в квартире имеется больной скарлатиной, вывешивают на входной двери записку, что в квартире заразный больной. Этой мерой удается избежать лишних контактов и распространения инфекции.

С какого возраста малыш готов к прикорму?

ВОЗ рекомендует приучать младенца к новой пище примерно с 6-го месяца, если он здоров и родился в срок4,6. Согласно рекомендациям ESPGHAN (Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов), детям как на грудном, так и на искусственном вскармливании разрешено вводить прикорм между 17 и 26 неделей жизни, то есть в период от 4 до 6,5 месяцев1. Такие сроки обозначают и отечественные педиатры1.

Но возраст – не единственный критерий готовности младенца к изменению привычного меню

Важно, чтобы его пищеварительная система созрела и могла усвоить густую пищу, не выражая «протеста» в виде аллергической реакции1,3. Поэтому врачи считают, что сроки введения прикорма нужно определять индивидуально1,3,7

Лучший способ узнать о готовности ребенка к прикорму – проконсультироваться с педиатром

Родители же могут обратить внимание на «подсказки»

Детский организм готов к новой пище, если3:

  • масса тела грудничка увеличилась в 2 раза в сравнении с той, которая была при рождении;
  • у малыша прорезываются зубки;
  • он может сидеть с поддержкой и держать головку;
  • кроха «узнает» ложку – не выталкивает ее и начинает жевать, когда она попадает в рот;
  • ребенок уже выражает мнение о пище – открывает ротик и наклоняется вперед, если она ему нравится, либо сжимает губы и отворачивается, когда еда ему не по вкусу.

Также родителям следует знать, что, если рано перевести малыша с грудного вскармливания на искусственное либо начать введение прикорма несвоевременно, у него может возникнуть склонность к запорам9.

Иммунитет после скарлатины

После выздоровления организм ребенка приобретает способность успешно бороться с возбудителями перенесенной им болезни в течение всей жизни или многих лет. Такая невосприимчивость, или иммунитет, развивается не только после болезни, но и после прививок. После выздоровления, как правило, остается пожизненный иммунитет. Повторно дети заболевают очень редко.

Меры, повышающие иммунитет — устойчивость организма к различным заболеваниям, могут быть направлены на повышение сопротивляемости организма к одному из определенных заболеваний. Это так называемая специфическая профилактика.

Прививка оспы, противодифтерийно-коклюшно-столбнячные прививки надежно защищают детей от этих тяжелых заболеваний. Вакцин, полностью предупреждающих скарлатину, еще нет, но ученые работают в этом направлении. Прививка АКДС которая делается еще в роддоме способна предотвратить этот недуг.

Кроме специфической профилактики, предупреждающей то или иное заболевание, существует еще неспецифическая, направленная на укрепление организма. Сюда относится правильный режим, полноценное питание, соответствующая возрасту гимнастика и постепенное закаливание организма. Эти меры помогают правильно физически и психически развивать детский организм.

Режим ребенка строится с учетом возраста и физиологических особенностей организма. Питание должно быть полноценным, разнообразным, богатым витаминами и проводиться в строго установленные часы. Очень большая роль придается закаливанию организма. Закаленные, физически хорошо развитые дети реже болеют инфекционными и так называемыми простудными заболеваниями.

Полезные качества малины при повышенной температуре

Терапевтический эффект малины обусловлен ее целебным составом, где главенствующее место занимает салициловая кислота. Этот компонент активно борется с вредоносными бактериями и микроорганизмами, обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством.

В состав сладкой ягоды включены и иные компоненты, способствующие снятию воспалительного процесса и помогающие укрепить защитные силы организма:

  • минеральные вещества – железо и селен;
  • витамины – РР, Е, А;
  • дубильные вещества;
  • углеводистые компоненты;
  • клетчатка.

Давать малину детям можно в любом виде: свежую, на основе морсов, компотов, в виде варенья.

Некоторые педиатры считают, что малину при температуре давать ребенку нельзя, потому что эта ягода способна еще больше повысить жар. Подобное мнение вполне обоснованно, но температура тела повышается только лишь тогда, если ягода принимается неправильно.

Отличными жаропонижающими, противовоспалительными и болеутоляющими качествами обладает чай с малиной. Такой напиток требуется употреблять только в теплом виде, но никак не в горячем. Теплый чай способствует снижению температуры, а также обладает рядом других целебных свойств:

  • повышает потоотделение;
  • улучшает отток жидкости из организма;
  • эффективно выводит токсины, вредоносные вещества и шлаки;
  • наполняет организм витаминизированными веществами;
  • укрепляет защитные свойства организма.

Можно ли пользоваться маминой косметичкой

Декоративные средства для взрослых вызывают у ребенка аллергию, покраснение и сыпь. Концентрация отдушек, консервантов и пигментирующих веществ в них выше, чем в детской косметике: это нужно для стойкости макияжа. Некоторые тональные основы и консилеры

В маминой косметичке лежат и водостойкие продукты на основе воска, спирта и силикона. Чтобы удалить их, приходится тереть лицо: это травмирует детскую кожу, появляется раздражение, сухость и микротрещины.

Косметические средства и кисти для макияжа — источник вирусов и бактерий. Используя общую с мамой тушь, подводку или губную помаду, ребенок заражается стафилококковой инфекцией, герпесом или конъюнктивитом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий