Айва детям до года и после

Введение в рацион

Айва – фрукт, который вызывает аллергию в крайне редких случаях

Важно! Ее не стоит давать деткам в сыром виде до достижения ими возраста полутора лет. Пюре из айвы можно предлагать малышам 11-12 месяцев

Даже после термической обработки в плодах сохраняется много полезных веществ, среди которых особенно ценны кальций, калий, железо, витамины и прочие.

Для первого раза достаточно дать крохе всего 5–10 г пюре – чтобы оценить его реакцию на новый продукт. Если все пройдет нормально, порцию можно постепенно увеличить до 50 г/сутки

В раннем возрасте важно разнообразие в пище, поэтому рекомендуем давать малышу пюре из айвы не чаще 2–3 раз в неделю

Простые рецепты для детского питания

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и айвой

Не у каждой мамы хватит терпения приготовить айвовый мармелад. Но полезными можно сделать и другие блюда для детей, если у них не выявлено никаких противопоказаний к этому фрукту.

Полезный творог, содержащий кальций, используется в детском питании не только в сыром виде. Он является основным ингредиентом запеканки, сырников. Достаточно добавить ¼ перемолотого фрукта, и вкус блюда станет более насыщенным, интересным, а блюдо принесёт ребёнку ещё больше пользы.

Можно использовать джем из айвы для обогащения вкуса творожка и других десертов. Делать с ним молочный коктейль или фруктовый кефир. Для малышей достаточно смешать только 2 ингредиента.

Варенье и айвы

Для питания взрослых в это блюдо можно добавлять ванилин и корицу. Айва сама является тонизирующим фруктом, после её употребления всегда чувствуется повышение настроения и работоспособности, что усилит корица

Особенно важно такое сочетание продуктов во время авитаминоза

Именно тонизирующее действие делает этот фрукт нежелательным для детей в вечернее время. В любом виде айва полезна, хотя после тепловой обработки часть её полезных свойств утрачивается. Кроме самих плодов для профилактики и лечения заболеваний используются семена плода и листья дерева. Её рекомендуют при плохой свёртываемости крови, анемии, заболеваниях сердца и сосудов.

Рецепты с айвой для ребенка

Творожный пирог

  • Айва – 1 плод;
  • Творог – 250 грамм;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 100 грамм.

Отметим, что айва и творог прекрасно сочетаются. Поэтому вы можете добавлять в творог кусочки вареных плодов, и получится отличный десерт, завтрак или полдник, особенно если малыш не ест творог. Для приготовления пирога почистите и порежьте айву на кусочки, удалите семена. Пропустите мякоть в блендере или мясорубке.

Сливочное масло перетрите с мукой, добавьте половину объема сахара и разрыхлитель, слегка посолите и замесите тесто. Отдельно смешайте творог с яйцом и оставшимся сахаром до консистенции пасты. Можно добавить немного лимонного сока, если у грудничка нет аллергии.

Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите половину полученного теста, затем творожную начинку и сверху равномерно разложите остатки теста. Запекайте при 180 градусах около сорока минут. Такой рецепт подойдет для детей старше 1,5 лет.

Запеченная айва

  • Айва – 3 плода;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Мед – 2 чайных ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Измельченные грецкие орехи – 50 грамм.

Айву вымыть, очистить и убрать семечки, порезать на дольки. На противень или форму для запекания выложить кусочки айвы, сверху посыпать сахаром, смазать медом и сливочным маслом. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут. Готовое блюдо посыпьте измельченными грецкими орехами.

Мармелад

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1,25 л.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на четыре части. Выложите фрукты в глубокую емкость и залейте водой. Варите на среднем огне до получения однородной массы. Полученную смесь взбивают, добавляют сахар и снова взбивают. Затем массу снова ставят на огонь и варят на медленном огне, регулярно перемешивая. В результате смесь должна слегка потемнеть, но не пригореть.

Полученную массу выложите в форму для выпечки слоем около двух сантиметров и подсушивайте в духовке при минимальной температуре семь-восемь часов. После этого положите мармелад в холодильник и оставьте на четыре дня. О пользе и вреде мармелада читайте в статье “Можно ли давать детям сладкое”.

Повидло

  • Айва – 500 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Сахар – 500 грамм.

Айву помойте, почистите и удалите семечки, порежьте на мелкие дольки. Залейте кусочки водой и варите, пока они не станут мягкими. Процедите массу и протрите через сито либо пропустите через блендер. Полученное пюре отложить в сторону. В полученный после сцеживания отвар добавить сахар, смешать и залить пюре. Варить фруктовую массу на маленьком огне не дольше десяти минут, при этом регулярно помешивая. Повидло храните в холодном месте.

Компот из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 400 грамм.

Айву почистите, уберите косточки и порежьте на дольки. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и добавьте кусочки фрукта. Дайте покипеть около десяти минут, по желанию можете положить порезанный лимон или влить лимонный сок. Разлейте компот из айвы по банкам и храните в прохладном темном месте.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Особенности лечения и показания к госпитализации

При появлении первых симптомов ветряной оспы необходимо обратиться к врачу для постановления диагноза и назначения лечения. Не следует самостоятельно заниматься лечением вирусной инфекции.

Лечение инфекции чаще всего состоит из следующих пунктов:

  • Нормализации температуры тела;
  • Устранение зуда и жжения;
  • Антисептическая обработка сыпи;
  • Специальная диета;
  • Употребление медикаментов для повышения защитных функций организма.

Чаще всего заболевание лечится в домашних условиях, исключение могут составлять только сложные случаи, которые сопровождаются очень высокой температурой и гнойными поражениями кожи.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение состоит из использования следующих препаратов:

  • Жаропонижающие лекарственные средства для нормализации температуры тела и устранения жара. Обладают обезболивающим эффектом и снимают отечность кожи;
  • Антигистаминные препараты снимают неприятные симптомы зуда и отечности кожи;
  • Седативные препараты применяются в случаях повышенной капризности ребенка;
  • Подсушивающие вещества для наружного использования, обладают антисептическим свойством и препятствуют расчесывание образований.

При использовании препаратов необходимо исходить от возраста ребенка и симптомов, которые сопровождают заболевание.

Для детей до года

Для детей грудного возраста наиболее часто назначаются следующие препараты:

  • Нурофен сироп – снижает высокую температуру и устраняет жар, используется в случае необходимости не более двух раз в сутки. Разрешено использовать с возраста 3 месяцев. Средняя цена препарата 300 рублей;
  • Супрастин – обладает антигистаминным эффектом, снимает отечность и зуд. Рекомендовано использовать по достижению 6 месяцев, по четвертой части таблетки раз в сутки, курс лечения три дня. Средняя стоимость 120 рублей;
  • Зеленка для наружного использования подсушивает образования и снижает дальнейшее распространение заболевания на здоровых участках кожи. Наносится два раза в сутки, средняя стоимость 30 рублей;
  • Ацикловир мазь — при ветрянке у детей применяется 6 раз в день, каждые 4 часа. Длительность применения 5 дней. Наносить ее нужно только на язвы с жидкостью. Это связано с тем, что препарат создает плотную пленку, которая не позволит дышать коже. Стоимость от 20 рублей;
  • Нотта – капли, которые принимаются при повышенной беспокойности ребенка, детям до 1 года использовать по 1 капле на столовую ложку воды или молока. Средняя стоимость 590 рублей;

При необходимости рекомендовано использовать успокоительные чаи с мелиссой и мятой для снятия повышенной капризности ребенка.

У детей после года

Помимо препаратов, предназначенных для грудничков, для детей после года могут быть использованы другие препараты.

Самые назначаемые из них:

  • Ибупрофен — для снижения температуры тела, дозировка рассчитывается индивидуально для каждого ребенка в зависимости от веса. Используется не более двух раз в сутки. Средняя стоимость 160 рублей;
  • Диазолин — препарат с анальгезирующим и седативным действием, которое можно давать детям от двух лет. Суточная доза для детей от 2 лет составляет 50-100 мг, для детей от 5 до 10 лет – 100-200 мг. Средняя стоимость 50 рублей;
  • Тавегил — от 1 года можно использовать сироп, который принимается 2 раза в сутки – утром и перед сном в дозировке, указанной в инструкции. В виде таблеток разрешен детям с 6 лет, суточная доза должна составлять 0.5 – 1 таблетки, которая принимается либо перед сном, либо во время завтрака. Средняя цена 190 рублей;
  • Фенистил гель – обладает успокаивающим эффектом и устраняет отечность – используется один раз в день, курсом до 5 дней. Средняя стоимость 350 рублей;
  • Виферон – противовирусное средство используется раз в сутки перед сном, курс лечения не более 7 дней. Разрешено использовать с возраста 6 месяцев. Средняя стоимость 290 рублей;
  • Нервохель – успокоительный препарат, детям от 1 года до 3-х лет принимать по 1/2 таблетки в день, преварительно истолочь, от 3-х до 6 – 3/4 таблетки в день, после 6 лет по 3 шт. ежедневно. Средняя цена 400 рублей.

При необходимости можно воспользоваться перекисью водорода для точечного нанесения на сыпь, такой метод помогает подсушивать образования и обладает антибактериальным эффектом.

Очень часто врачи назначают дополнительно использовать салициловую мазь, которая обладает антибактериальным эффектом и устраняет воспаление. Однако такой вид лечения используется только после достижения трех лет, курсом не более 5 дней.

Рецепты блюд из айвы

Из айвы, как из любых других плодов, можно приготовить множество интересных для детей, вкусных и полезных блюд и десертов.

Мармеладные конфеты из айвы

Конфеты из экзотического фрукта заменят сладкоежкам вредные для здоровья шоколадные лакомства. Более того, если шоколад до 3 лет давать деткам нельзя, то эти мамины мармеладки можно готовить малышам с 1,5 лет.

Для приготовления десерта следует:

  • помыть 0,5 кг плодов;
  • очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на кусочки;
  • поместить в кастрюлю и влить 3 стакана воды;
  • варить до размягчения;
  • затем взбить, постепенно добавляя 0,5 кг сахара (можно меньше);
  • полученную смесь нужно на маленьком огне и при постоянном помешивании (чтобы не допустить подгорания) варить, пока кашица не потемнеет и не будет легко отделяться от дна кастрюли.

На противень застилается фольга или пергаментная бумага в 2 слоя, массу нужно выложить на нее толщиной слоя 1,5-2 см. Противень нужно поставить в духовой шкаф при минимальном нагреве и оставить там часов на 7-8.

Полученный мармелад следует разрезать на кусочки и поместить в холодильник на 3-4 дня. Правда, употребление таких конфет детьми тоже должно быть умеренным.

Творожные блюда с айвой

При изготовлении для ребенка сырников, творожной запеканки можно в творог добавить измельченную мякоть айвы в количестве ¼ части общего объема. Это создаст более насыщенный вкус, а блюдо станет полезнее.

Запеченная айва

Для приготовления запеченной айвы следует:

  • плоды хорошо помыть;
  • очистить от кожуры и семян;
  • нарезать дольками;
  • на застеленный фольгой противень выложить айву, посыпать 3 ст. л. сахарного песка;
  • дольки аккуратно смазать медом (1-2 ч. л.) и размягченным сливочным маслом (30-50 г);
  • выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Перед подачей на стол посыпать сверху измельченными орехами.

Пирог с айвой и творогом

Тесто:

  • 1 стакан муки перетереть руками со 100 г сливочного масла, чтобы получилась равномерная крошка;
  • к ней необходимо добавить 75 г сахара, щепотку соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • замесить тесто.

Начинка:

  • 1 плод помыть, очистить, удалить косточки, измельчить блендером;
  • затем смешать 250 г творога с яйцом и 75 г сахара, добавить измельченную айву;
  • размешать до пастообразной консистенции.

При желании и отсутствии аллергии у ребенка можно добавить немного лимонного сока.

Половину теста выложить в смазанную растительным маслом форму для выпекания, сверху разместить полученную творожно-фруктовую начинку, наверх равномерным слоем положить оставшееся тесто. При температуре 180 °С выпекать примерно 40 минут.

Компот

Для приготовления компота из айвы следует:

  • 0,5 кг плодов помыть, очистить от кожуры, удалить семена и порезать на дольки.
  • В кастрюльку влить 1 л воды, довести до кипения, добавить 200 г сахара и фруктовые дольки.
  • Компот должен покипеть примерно 10 минут.

Хранить компот можно в прохладном месте. Такой компот принесет пользу детям, особенно в период сезонного подъема заболеваемости ОРЗ или после перенесенного заболевания.

Посадка айвы

Когда сажать

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Осенняя посадка

Если вы приобретаете для посадки однолетние саженцы айвы, то можно покупать посадочный материал с открытой корневой системой, но если саженцы старше, то выбирайте те, у которых корневая система открыта, чтобы вы смогли оценить ее состояние. При посадке айвы имейте в виду, что корни взрослого растения могут занимать площадь в несколько раз большую, чем площадь проекции кроны, поэтому располагайте ямы для посадки айвы на расстоянии не менее 5 м от других деревьев и строений.

Тот, кто решил посадить айву осенью, должен заняться подготовкой участка для нее еще весной: перекопать почву на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 50 г суперфосфата и 20 г калийной соли. После перекопки и заделки удобрений участок слегка поливают. Когда наступит пора сажать айву, выкопайте на участке яму глубиной около 40 см и диаметром от 45 до 90 см – ширина посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Вбейте в центр ямы колышек для подвязки деревца, уложите на дно слой глины, затем треть оставшейся глубины заполните плодородным грунтом, смешанным с 50 г древесной золы и 150 г суперфосфата.

Затем установите в яму саженец, расправьте его корни, засыпьте яму грунтом, слегка утрамбуйте его и обильно полейте саженец – на одно деревце потребуется не менее 2 ведер воды. Когда вода впитается, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте приствольный круг толстым слоем перегноя или торфа.

Как посадить весной

Айва весной высаживается в грунт в том же порядке, что и осенью, однако участок перекапывают с внесением удобрений еще с осени, и слой мульчи в прикорневом круге после посадки может быть не таким толстым, как в преддверии зимы – не 10, а 5 см.

Причины ветрянки у детей

Ветрянка передаётся за счет распространения в воздухе вируса, который вдыхается ребенком, чаще всего на стадии когда иммунитет наиболее ослаблен, проявляется в виде симптомов.

Заразиться ветрянкой можно в общественных местах, а также в случае переохлаждения и снижения защитных функций иммунной системы.

Наиболее часто заражение ветрянкой происходит в весеннее и осеннее время. Случаи заражения заболеванием летом практически не наблюдаются.

Заболеть ветрянкой можно при следующих ситуациях:

  • Во время посещения общественных мест, где имеется носитель вируса;
  • При употреблении немытых продуктов;
  • При разговоре с человеком, который является носителем;
  • Во время беременности через плаценту от матери к плоду.

Ветряная оспа имеет свойство перемещаться по воздуху при дуновении ветра, поэтому может оседать на одежде и некоторое время быть активным возбудителем. Однако вирус ветряной оспы быстро гибнет и не влияет на здоровье человека.

Можно ли айву беременным, в чем ее польза?

Айва – это очень ценный и богатый витаминами фрукт. Несомненно, во время беременности употребление айвы пойдет на пользу и матери, и ребенку. Вот небольшой список благотворного воздействия айвы на организм беременной женщины:

  • Помогает при токсикозе, снижая возникновение тошноты и рвоты, и уменьшает аллергические реакции (подробнее об аллергии при беременности), так как айва является природным энтеросорбентом.
  • Укрепляет стенки сосудов, борется с кровоточивостью десен за счёт содержания витамина С.
  • Оказывает благоприятное действие на состав крови.
  • Осуществляет профилактику вирусных простудных заболеваний.
  • Придает бодрость и хорошее настроение при добавлении в чай.
  • Имеет закрепляющий эффект при поносе.

Рисовое молоко.

Рисовое молоко производится из молотого белого или коричневого риса и воды. Как и в случае с другим немолочным молоком, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.

Предлагаем вам: Немолочные заменители 7 распространенных молочных продуктов

Рисовое молоко является наименее аллергенным из немолочного молока. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.

Рисовое молоко обладает мягким вкусом и естественно сладким ароматом. Он имеет слегка водянистую консистенцию и отлично подходит для питья отдельно, а также в составе смузи, десертов и овсянки.

Одна чашка (240 мл) рисового молока содержит 130–140 калорий, 2–3 грамма жира, 1 грамм белка и 27–38 граммов углеводов.

Рисовое молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, но почти вдвое больше углеводов. Он также содержит значительно меньше белков и жиров.

Из всех немолочных альтернатив молока в этом списке рисовое молоко содержит больше всего углеводов – примерно в три раза больше, чем другие.

Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 79–92, что означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и быстро повышает уровень сахара в крови. По этой причине это может быть не лучший вариант для людей с диабетом.

Из-за низкого содержания белка рисовое молоко также может быть не лучшим вариантом для растущих детей, спортсменов и пожилых людей. Это потому, что эти группы населения имеют более высокие потребности в белке.

Было также показано, что рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка, токсичного химического вещества, естественным образом обнаруживаемого в окружающей среде.

Длительное воздействие высоких уровней неорганического мышьяка связано с повышенным риском различных проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака и сердечные заболевания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям употреблять рис как часть сбалансированной диеты, включающей различные злаки. Не рекомендуется полагаться исключительно на рис и рисовые продукты, особенно младенцам, малышам и беременным женщинам.

Для большинства людей употребление рисового молока не должно вызывать беспокойства. Однако, если рис составляет значительную часть вашего рациона, было бы полезно разнообразить его, употребляя в пищу различные злаки, включая другое немолочное молоко.

Предлагаем вам: 7 самых здоровых видов хлеба, которые стоит добавить в свой рацион

Какие бывают прививки от полиомиелита

Существует всего 2 вида вакцин: ИПВ и ОПВ. Обе они защищают от полиомиелита, но применяются в разных ситуациях. Особенности препаратов:

  • ОПВ. прививочное средство, содержащее живых возбудителей. Клинические испытания, после которых вакцину против полиомиелита начали применять массово, были проведены в 1960 году. Активные компоненты — 3 штамма полиовирусов. Культуру вирусов выращивают в клетках обезьян, поэтому они получаются ослабленными. Пероральный способ введения выбран неслучайно. Реальное заражение происходит именно через рот, таким образом, достигается имитация инфицирования. В организме ребёнка после прививки полиомиелита формируется клеточный и гуморальный иммунитет, то есть вырабатываются не только специфические антитела, но также лимфоциты и фагоциты. Недостаток живой вакцины в том, что хотя изначально возбудители не обладают патогенностью, в некоторых случаях она может проявиться. Это значит, что вирусы способны перейти в активную форму и спровоцировать развитие вакциноассоциированного полиомиелита.
  • ИПВ. Полиомиелитная вакцина, содержащая неживые вирусы. Изначально именно её использовали для прививок против полиомиелита детям. Препарат вводят подкожно, после чего вырабатывается гуморальный иммунитет. Но по эффективности ИПВ ниже, чем ОПВ. Это обусловлено тем, что вирус не проходит по поверхности пищеварительного тракта, и на этом участке не образуется защита. Небольшая вероятность заболеть полиомиелитом сохраняется даже после 3 инъекций.

Переболевшим детям всё равно требуется прививка, так как она защищает сразу от трёх штаммов, а иммунитет после перенесённого заболевания вырабатывается только к одному — к тому, которым был инфицирован пациент.

Побочные действия на прививку от полиомиелита

Нормальная реакция на иммунизацию — небольшое покраснение, отёчность. Эти явления вскоре проходят. Нежелательные реакции у ребёнка на прививку бывают редко. К ним относят:

Расстройство пищеварения. Наблюдается у самых маленьких. Если жидкий стул сохраняется в течение 1-2 суток, нужно показать малыша врачу

Важно не затягивать, так как проблемы с ЖКТ могут быть не только следствием вакцинации, а симптомом кишечной инфекции.

Вакциноассоциированный полиомиелит (ВАПП). Проявляется через 4-13 дней после введения ОПВ

При вакциноассоциированном полиомиелите симптомы у детей после прививки бывают такими: головная боль, слабость, высокая температура, боль в мышцах и спине, ослабление сухожильных рефлексов, паралич.

При подозрении на ВАПП пациента помещают в стационар. Лечение такое же, как при обычной форме заболевания.

побочные реакции после вакцинации от полиомиелита

Как правильно ввести в рацион айву при ГВ

Этот вопрос волнует многих молодых мам. Давайте разбираться вместе

Вводить айву в рацион стоит с особой осторожностью. Начинать знакомство с 1 чайной ложки в первой половине дня, а затем внимательно наблюдать за поведением ребёнка в течение 48 часов. Если все в порядке, то постепенно можно увеличить объем ежедневной порции до 1 фрукта в день

Но все же рекомендуем добавлять в рацион айву не больше 1 раза в 14 дней, так как фрукт может спровоцировать запор как у мамы, так и у малыша

Если все в порядке, то постепенно можно увеличить объем ежедневной порции до 1 фрукта в день. Но все же рекомендуем добавлять в рацион айву не больше 1 раза в 14 дней, так как фрукт может спровоцировать запор как у мамы, так и у малыша.

При употреблении нужно учитывать способ приготовления. Плод необходимо очистить от косточек и кожуры и тушить на медленном огне с добавлением небольшого количества мёда или сахара.

Стоит помнить о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу семена, так как они содержат высокую концентрацию амигдалина, который способен нанести вред новорожденному ребенку.

Можно ли айву при грудном вскармливании в первый месяц

Ответ однозначный—нет. Так как в этот период малыш наиболее уязвим, то стоит воздержаться от присутствия этого фрукта в рационе кормящей. Кроме того, многие молодые мамочки после родов страдают запорами, а айва способна их усилить. Поэтому дабы не усугубить ситуацию, стоит отложить новый продукт до лучших времен.

Можно кормящей маме айву в 2 месяца

Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют немного подождать и отложить введение айвы при грудном вскармливании до достижения ребенком возраста 3-х месяцев.

В 3 месяца

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос

По достижении малышом трехмесячного возраста можно с осторожностью дегустировать фрукт, однако необходимо придерживаться вышеперечисленных правил. Это поможет избежать ненужных реакций со стороны как малыша и мамы. Стоит внимательно следить за поведением малыша, так как айва способна усугубить колики

Поэтому, если есть возможность, то лучше отказаться от затеи продукт

Стоит внимательно следить за поведением малыша, так как айва способна усугубить колики. Поэтому, если есть возможность, то лучше отказаться от затеи продукт.

В 4 месяца

В этот период можно вводить айву в рацион кормящей мамы, но не стоит терять бдительности и неукоснительно следовать всем правилам

Меры предосторожности никогда не будут лишними. Это позволит получить максимум пользы и избежать ненужных последствий

В 5 месяцев

Не имеет никаких препятствий. Не следует злоупотреблять блюдами из айвы при грудном вскармливании для того, чтобы не навредить малышу.

Употребление айвы в последующие месяцы

Также не имеет ограничений.

Правила выбора айвы при грудном вскармливании

Стоит отдавать предпочтение спелым плодам с приятным запахом. Они имеют равномерную жёлтую окраску, без пятен. Зелёный оттенок говорит о том, что плод не созрел. Поверхность должна быть ровной, без вмятин. Качество определяют по плотности и твердости.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.

Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.

Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.

Обрезка айвы

Когда обрезают

Основную обрезку айвы проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Сухие и пораженные заболеваниями ветки вырезают и сжигают, на старых деревьях проводят прореживающую и омолаживающую обрезку, а деревья возрастом до пяти лет подвергают формирующей обрезке. Летом, в августе, концы быстро растущих побегов айвы прищипывают. Айва осенью, после листопада, когда деревья входят в период покоя, нуждается только в санитарной и прореживающей обрезке.

Как обрезать

Крона высокорослой айвы формируется, как чаша с открытым центром, из 4-5 скелетных веток, расположенных на расстоянии 15-20 см одна от другой, а у низкорослых разновидностей формируют разреженно-ярусную крону из 8-10 ветвей, на которых равномерно размещены боковые разветвления. Высота штамба у деревца айвы не должна быть большой – всего лишь 40-50 см, в остальном обрезка айвы очень напоминает обрезку яблони.

Весенняя обрезка

Первую обрезку весеннего саженца проводят сразу после посадки, а если вы посадили айву осенью, обрежьте ее следующей весной на высоту 50-60 см, оставляя 7-8 почек, из которых будет формироваться нижний ярус – четыре или пять веток, растущих на расстоянии 10-15 см друг от друга, и следующий, второй ярус веток, располагающийся на 30-40 см выше.

Через год, следующей весной, проводник (центральная ветка айвы) обрезается на высоте 20-30 см от уровня скелетных веток на наружную почку, а однолетние приросты на нижнем ярусе укорачивают до 50-60 см, чем формируют ветки второго порядка. Боковые ветки не обрезайте, кроме загущающих центр кроны или тех, которые конкурируют с проводником. Удаляйте все прикорневые побеги. К началу плодоношения, то есть к 3-4 годам, крона обычно уже сформирована.

Обрезка осенью

С пятого года роста айва нуждается лишь в поддержании формы кроны – этим лучше по-прежнему заниматься весной. А осенью, после того, как с айвы облетят листья, ее подвергают санитарной обрезке – удаляют больные, засыхающие и поломанные во время плодоношения или сбора урожая ветки, а также те, которые загущают крону или растут в неправильном направлении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий