Абрикос для ребенка — с какого возраста начинать вводить в рацион?

Влияние абрикосов на кровеносную систему

И·-÷ð ñþûÃÂÃÂþóþ úþûøÃÂõÃÂÃÂòð úðûøàò ÃÂþÃÂÃÂðòõ ðñÃÂøúþÃÂþò, üðóýøàø öõûõ÷ð þýø ÃÂÃÂÃÂõúÃÂøòýþ òûøÃÂÃÂàýð ÃÂþýÃÂàÃÂþÃÂÃÂôþò, ÃÂúÃÂõÿûÃÂÃÂàøàÃÂÃÂõýúø, ð ÃÂðúöõ ÃÂûÃÂÃÂÃÂðÃÂàÃÂþÃÂÃÂþÃÂýøõ óõüþóûþñøýð.

ÃÂõôøúø þÃÂüõÃÂðÃÂÃÂ, ÃÂÃÂþ ò ÿþÃÂûõôýõõ òÃÂõüàûÃÂôø ÃÂÃÂðûø ñþûÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÃÂðôðÃÂàþàÃÂþûõÃÂÃÂõÃÂøýð. íÃÂþ ÃÂòÃÂ÷ðýþ àýõÿÃÂðòøûÃÂýÃÂü ÿøÃÂðýøõü ø ÃÂÿþÃÂÃÂõñûõýøõü ñþûÃÂÃÂþóþ úþûøÃÂõÃÂÃÂòð öøÃÂýþù ÿøÃÂø ø ÃÂøüøÃÂõÃÂúøàôþñðòþú. ÃÂÃÂþôÃÂÃÂðàò ÃÂþÃÂÃÂðò ðñÃÂøúþÃÂþò úûõÃÂÃÂðÃÂúð ÿþüþóðõàþÃÂøÃÂÃÂøÃÂàðÃÂÃÂõÃÂøø þàø÷ûøÃÂúþò ÃÂþûõÃÂÃÂõÃÂøýð, úþÃÂþÃÂÃÂù ýõ òÃÂðÃÂÃÂòðõÃÂÃÂàø þÃÂÃÂðõÃÂÃÂàýð øàÃÂÃÂõýúðÃÂ. íÃÂþ ÿþüþóðõàÃÂýø÷øÃÂàÃÂøÃÂú ÃÂð÷òøÃÂøàðÃÂõÃÂþÃÂúûõÃÂþ÷ð ø ÿþ÷òþûÃÂõàýõ ÃÂÃÂöðÃÂàðÃÂÃÂõÃÂøø, ÃÂÃÂþ ôðõàòþ÷üþöýþÃÂÃÂàÃÂÃÂðñøûø÷øÃÂþòðÃÂàúÃÂþòþÃÂþú.

Польза и вред кураги/урюка

Курага – сушеный абрикос, у которого вылущена косточка, у урюка же она не извлечена. Ниже рассмотрим в чем польза и вред каждого сухофрукта.

Курагу производят следующим образом: из плодов абрикос аккуратно удаляют ядро, затем мякоть раскладывают на солнце в отведенных местах и сушат на протяжении недели. Из 4 кг свежих абрикос получается 1 кг сухофрукта.

Помните: натуральная курага в процессе сушки слегка сереет и блекнет. Если она имеет сочный оранжевый цвет, для улучшения товарного вида ее обработали сернистым ангидридом (SО2). Такой продукт нельзя употреблять в пищу, поскольку он может вызывать проблемы с желчным пузырем, боли в желудке, аллергические реакции, ожог слизистой пищевода и нарушить работу кишечника.

В натуральной кураге сосредоточено большее количество нутриентов, чем в свежих абрикосах. Ее рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Сухофрукт омолаживает кожу, повышает гемоглобин, очищает кишечник, укрепляет волосы, устраняет закупорку сосудов.

Технология производства урюка аналогична способу изготовления кураги. Единственное отличие – из него не извлекают косточку. После сушки этот сухофрукт приобретает бурый оттенок. Из 5 кг свежих абрикос получается 1 кг урюка. Сухофрукт – кладезь каротина, солей калия и пищевых волокон. Он эффективно борется с головной болью, тромбофлебитом, запорами, укрепляет кости, суставы.

Таким образом, сушеные абрикосы нормализуют давление, очищают кишечник, замедляют развитие опухоли, снимают усталость, улучшают состояние кожных и волосяных покровов человека. Вред сухофруктов возможен только в случае переедания, что чревато набором массы тела и снижением артериального давления, что небезопасно при гипотонии.

Можно ли блюда с курагой давать детям

Отвечая на вопрос родителей, как и когда давать детям курагу педиатры рекомендуют делать это не раньше 10-11-месячного возраста.

Основные правила введения прикорма с сушеными абрикосами:

  1. Сухофрукт вводится в детское меню в виде компота, отвара или пюре, которые готовятся без добавлением сахара.
  2. Для первого «знакомства» малышу дается минимальная порция – не больше ½ чайной ложки.
  3. После первой пробы мама должна внимательно наблюдать за самочувствием малыша. При хорошей переносимости и отсутствии аллергии порцию кураги можно постепенно увеличивать.

Когда ребенок привыкнет к пюре и компоту, ему дается каша с добавлением измельченной кураги. После 1 года, когда кроха уже научится хорошо жевать, ему можно предложить целый сушеный абрикос – по 1-2 штуки. К 2-3 годам порцию разрешается увеличить до 4-5 сухофруктов.

Детям в возрасте старше 2 лет можно готовить творожные или рисовые запеканки, рулеты, пироги и другие кондитерские изделия с сухофруктами.

Последующие смеси

Второй прикорм вводят через месяц после первого. Если малыш познакомился сначала с овощным пюре, через 3-4 недели в меню добавляют молочную кашу, например, гречневую, рисовую или кукурузную3. В 6 месяцев ребенок обычно ест несколько видов овощей и каш, а режим питания включает 3 кормления грудным молоком или смесью и 2 новых блюда3.

После 6 месяца следует разнообразить рацион крохи следующими продуктами:

  • Мясо. Это третий прикорм2,3. Мясо для полугодовалого крохи должно быть в виде пюре. Лучше начинать с мяса нежирной говядины, индейки, курицы, кролика или нежирной свинины3. Малышу можно предложить полностью мясные консервы или мясорастительные, где, помимо мяса, есть «гарнир» – овощи2,3.
  • Желток. Отварной яичный желток можно давать с 7 месяца1. Если его ввести в рацион раньше, может возникнуть аллергическая реакции2. Для первой «пробы» хватит ¼ части желтка, через месяц можно дать 1/2 1.
  • Детский творог. Вводится с 8 месяца, если ребенок растет и развивается нормально1, и с 6 месяца при дефиците белка1,2.  Творог богат минералами (кальцием и фосфором), содержит молочный белок, жир, а также витамины и микроэлементы. Он может быть классическим или с фруктовыми добавками – яблока, черники, груши или малины3.
  • Рыба. С 8-9 месяца можно устраивать «рыбные дни» 1-2 раза в неделю, заменяя мясное пюре рыбными консервами с овощами или кашей1,3.

Важно постепенно вводить кусковую пищу4 (мелкоизмельченную). Оптимальный возраст для этого – 9-10 месяцев1

С 9 месяца мясное пюре можно заменить фаршем, а когда малышу исполнится год, он может попробовать паровые котлеты3.

Разнообразие продуктов в рационе грудничка влияет на его пищевое поведение — внешний вид блюда, его запах, вкус и консистенция формируют аппетит1.

Зачем детям нужен кальций

Справедливости ради стоит заметить, что для того, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, одного кальция мало. Он работает в тесной связи с другими минералами, например фосфором и магнием, а также витамином D. За счет таких сочетаний этот минерал может выполнять разнообразные биологические функции, не ограниченные только здоровьем скелета.

В первый год жизни малыш утраивает собственный вес при рождении, вырастает на половину от исходного роста. Чтобы скелет, суставы, связки и мышцы успевали за такими высокими темпами развития, повышается потребность во всех витаминах и минеральных компонентах. Особенно активно расходуются кальций и фосфор, магний, они необходимы для построения прочной костной ткани. При этом магний отвечает за упругость, эластичность костей, связок и хрящей. Не менее важен кальций для полноценной работы мышц, передачи нервных импульсов и поддержания нормального мышечного тонуса. Он помогает регулировать поступление и передачу сигналов от центральной нервной системы. Таким образом, минерал помогает в поддержании нормального мышечного тонуса. При его нехватке возможна гипотония или склонность к судорогам. Но и это еще не все функции кальция в детском организме. Добавим к ним:

  • антистрессорный эффект: достаточное количество минерала помогает детям сохранять спокойствие, лучше спать и поддерживать хорошее настроение;
  • регуляцию тонуса нервной системы, уравновешивание процессов возбуждения и торможения. При нехватке Са дети чаще закатывают истерики, они раздражительны, эмоциональны;
  • участие в восприятии мира: кальций нужен для того, чтобы ребенок хорошо видел и слышал; • у этого элемента определен антитоксический и противоаллергический эффект;
  • достаточное поступление ионов Са помогает поддерживать иммунную систему и активнее сопротивляться инфекциям;
  • минерал участвует в поддержании нормального свертывания крови. Это нужно для остановки кровотечений, если вдруг малыш поранился;
  • обладает противовоспалительным действием.

По данным исследователей, кальций принимает участие примерно в трех сотнях различных биохимических реакций детского организма

Поэтому важно, чтобы с первых дней жизни малыш получал достаточное количество этого минерала

Рисовое молоко.

Рисовое молоко производится из молотого белого или коричневого риса и воды. Как и в случае с другим немолочным молоком, оно часто содержит загустители для улучшения текстуры и вкуса.

Предлагаем вам: Немолочные заменители 7 распространенных молочных продуктов

Рисовое молоко является наименее аллергенным из немолочного молока. Это делает его безопасным вариантом для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои или орехов.

Рисовое молоко обладает мягким вкусом и естественно сладким ароматом. Он имеет слегка водянистую консистенцию и отлично подходит для питья отдельно, а также в составе смузи, десертов и овсянки.

Одна чашка (240 мл) рисового молока содержит 130–140 калорий, 2–3 грамма жира, 1 грамм белка и 27–38 граммов углеводов.

Рисовое молоко содержит такое же количество калорий, что и коровье молоко, но почти вдвое больше углеводов. Он также содержит значительно меньше белков и жиров.

Из всех немолочных альтернатив молока в этом списке рисовое молоко содержит больше всего углеводов – примерно в три раза больше, чем другие.

Более того, рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (ГИ) 79–92, что означает, что оно быстро всасывается в кишечнике и быстро повышает уровень сахара в крови. По этой причине это может быть не лучший вариант для людей с диабетом.

Из-за низкого содержания белка рисовое молоко также может быть не лучшим вариантом для растущих детей, спортсменов и пожилых людей. Это потому, что эти группы населения имеют более высокие потребности в белке.

Было также показано, что рисовое молоко содержит высокий уровень неорганического мышьяка, токсичного химического вещества, естественным образом обнаруживаемого в окружающей среде.

Длительное воздействие высоких уровней неорганического мышьяка связано с повышенным риском различных проблем со здоровьем, включая некоторые виды рака и сердечные заболевания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует людям употреблять рис как часть сбалансированной диеты, включающей различные злаки. Не рекомендуется полагаться исключительно на рис и рисовые продукты, особенно младенцам, малышам и беременным женщинам.

Для большинства людей употребление рисового молока не должно вызывать беспокойства. Однако, если рис составляет значительную часть вашего рациона, было бы полезно разнообразить его, употребляя в пищу различные злаки, включая другое немолочное молоко.

Предлагаем вам: 7 самых здоровых видов хлеба, которые стоит добавить в свой рацион

Помощь малышу при адаптации к прикорму

Для адаптации к любому питанию необходимо присутствие лакто- и бифидо- бактерий в достаточном
количестве. Если по каким-либо причинам происходит сбой, то возможно помочь малышу, используя
добавки, содержащие пробиотики, которые помогут поддержать правильный баланс микрофлоры
грудничка.

Многие специалисты советуют использовать пробиотики в первые дни жизни ребенка. Ведь всем известно,
что флора в организме должна постоянно заселяться и формироваться.

Пробиотики для малышей, такие как Аципол Малыш, капли, помогают в период адаптации ребенка к
прикорму, оказывая корригирующее действие на кишечник
. Благодаря полезным лакто- и бифидобактериям
адаптация в раннем периоде проходит более комфортно для малыша и мамы.

Помимо постоянной поддержки микрофлоры малыша компоненты Аципол Малыш, капли актуальны в следующих случаях:

  • при дискомфорте в животике,
  • дисбиозе,
  • нарушениях стула,
  • коликах

Аципол Малыш, капли не является лекарственным средством и не может быть панацеей при серьезных
инфекциях и заболеваниях. Однако может справиться с ролью помощника и поддержать стабильное
состояние кишечника.

Планируем диету с умом: меры предосторожности

При бесконтрольном употреблении абрикосы способны привести к возникновению аллергических реакций, поэтому кормящим мамам, решившим включить этот фрукт в свой рацион, необходимо быть предельно осторожными. Как отмечалось, первое, о чем нужно помнить, это чувство меры – врачи не запрещают кушать абрикосы в период лактации, но настаивают, чтобы женщины ели их строго в небольших количествах.

Перед употреблением абрикоса в пищу, его необходимо тщательно вымыть чистой водой. Не спешите покупать абрикосы сразу после их появления в продаже – в данном случае фрукт может быть либо недоспелым, либо обработанным разного рода химическими веществами, способствующими более быстрому созреванию. Попадание подобных химикатов в женский организм, а оттуда, с молоком, в организм грудничка, может привести к очень серьезным и неблагоприятным последствиям.

Перед употреблением абрикосов, подумайте, насколько распространены в вашей семье случаи аллергии на какие-либо продукты. Если у большинства членов вашей семьи отмечались подобные проблемы, лучше воздержитесь от соблазна съесть рассматриваемый фрукт, чтобы не спровоцировать аллергию и проблемы с желудочно-кишечн ым трактом у малыша.

Иногда отмечаются случаи, когда после употребления мамой свежего абрикоса организм грудничка реагирует на это не лучшим образом, в то время как после варенья, компота и разного рода выпечки с добавлением данного фрукта никаких существенных проблем не отмечается. При таких обстоятельствах, следует ограничиться блюдами, включающими в свой состав этот сочный фрукт. Единственное, не рекомендуется, чтобы абрикос перед употреблением подвергался продолжительной термообработке, т.к. из-за нее содержание полезных веществ в плодах существенно уменьшается.

Таким образом, при отсутствии индивидуальной непереносимости рассмотренного фрукта мамой или ее малышом, абрикос можно смело включать в рацион кормящей женщины.

К примеру, если у ребенка начнутся проблемы со стулом в виде поноса, от употребления абрикос лучше отказаться. А вот в борьбе с запорами этот фрукт может стать настоящей палочкой-выручал очкой.

Здоровья вам и вашему малышу!

Появляясь на этот свет, маленький человечек знакомится с окружающим миром. Самое первое знакомство происходит с едой, а точнее — с материнским молоком. До определенного времени мамино молоко – это единственное, чем питается новорожденный малыш. Но со временем в рацион крохи вводится прикорм, и ребенок знакомится с новыми для себя вкусами: фруктовыми, овощными, мясными пюре, кашами и т.д. В частности, многих молодых родителей интересует вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку абрикосы.

Объем и нормы питания

Как уже говорилось выше, в этом возрасте малыш находится на четырехразовом питании. Перерывы между кормлениями не должны превышать 4 часов. Более редкие приемы пищи могут привести к нарушению пищеварения, слабости, апатии, а более частые — к перееданию и лишнему весу.

Таблица питания ребенка в 2 года обязательно должна включать в себя белковую пищу (молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца).

Помимо этого, в рационе должны присутствовать углеводы (содержатся в хлебе, кашах, макаронах, сахаре), жиры, витамины, макро и микроэлементы

Крайне важно, чтобы растущий детский организм получал достаточное количество кальция. Этот микроэлемент необходим для формирования и роста костной ткани, волос, ногтей, кожи

Источником кальция являются молоко, чернослив, творог, овсяная каша, горох, творог, капуста.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Какие каши подходят для первого прикорма?

Еда для малыша должна быть с одной стороны полезной и питательной, а с другой — безопасной, то есть, не вызывающей аллергии или проблем с пищеварением. Кашу для первого прикорма выбирают, учитывая эти требования:

• в основе — низкоаллергенные злаки или крупы;

• без содержания молока;

• является монокомпонентной — то есть приготовлена из крупы или зерна только одного вида;

• без сахара, соли, консервантов, крахмала и любых других добавок;

• консистенция — однородная, немного гуще грудного молока или молочной смеси;

• можно готовить на смеси или грудном молоке.

Хорошо, если первая каша малыша дополнительно будет содержать пребиотики. Это поможет пищеварительным органам быстрее адаптироваться к прикорму

Важно, чтобы каша не содержала глютен. Это исключит риск аллергии или реакции непереносимости

Глютен есть во всех крупах, исключая рис, кукурузу и гречку. Именно их обычно вводят первыми, и только после этого переходят на крупы других видов. Гречневая, кукурузная и рисовая крупа особенно полезны для малышей:

• В рисе содержится много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Для детских кашек используется не дробленый рис, а рисовая мука с более нежной консистенцией. Это улучшает усвояемость и исключает запоры.

• Кукуруза содержит много белка, клетчатки и железа. У такой крупы очень высокое содержание питательных веществ. Она имеет собственный сладкий вкус и обычно очень нравится детям.

• Гречневая крупа содержит белок, магний, железо, витамины группы B. Это один из самых полезных злаков.

Вводить первой популярную раньше манную крупу точно не стоит. Во-первых, она содержит глютен и может быть опасной для малыша. Во-вторых, в манной каше мало ценных веществ, но при этом она очень калорийная. Она может тяжело усваиваться и даже провоцировать появление лишнего веса.

Каша не должна содержать молока. Оно вводится в рацион ребенка намного позже, а пока готовить каши можно на молочной смеси или грудном молоке. Это поможет легче ввести прикорм. Ребенку уже знаком вкус и запах смеси или молока, и он быстрее привыкнет к каше на их основе.

При выборе любого детского питания важно обращать внимание на его состав. На первом году жизни нем не должно быть сахара, пальмового масла, соли, консервантов, опасных химических добавок. Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами

Это помогает малышу расти здоровым

Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами. Это помогает малышу расти здоровым.

Профилактика

Во многих случаях легче предотвратить болезнь, чем её лечить. Это правило применимо и к запорам у детей:

  • нужно как можно дольше сохранять грудное вскармливание и соблюдать правила введения прикорма;
  • своевременно и психологически комфортно формировать туалетные навыки в период с 18 до 24 месяцев жизни;
  • обучить правильной позе во время дефекации (бёдра согнуты, ноги стоят на полу или слегка приподняты);
  • во время процесса дефекации никогда не торопить ребёнка;
  • наладить детям занятия спортом, пешие прогулки и утреннюю гимнастику.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература

      1. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Майкова И. Д., Бережная И. В., Колобашкина И. М. Запоры у детей: в помощь педиатру. Вопросы современной педиатрии. 2015; 14 (3): 380–386.
      2. Buddingh K.T., Wieselmann E. et al. Constipation and nonspecific abdominal pain in teenage girl referred for emergency surgical consultation. JPGN. 2012; 54 (5):672 – 676. Баддинг, Вейлсман и др. Запоры и неспецифические боли в животе у девочек-подростков, направленных на экстренную хирургическую консультацию.
      3. Корниенко Е. А. Механизмы хронических запоров у детей и тактика их коррекции/ Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Медицинский совет. 2013; 2: 110-116.
      4. Drassman D. A. Functional gastrointestinal disorders: history, pathophysiology, clinical features, and Rome IV. Gastroenterology. 2016 Feb 19. Дроссман Д. А. Функциональные желудочно-кишечные расстройства: история, патофизиология, клинические особенности и Римские критерии IV.
      5. Хавкин А. И., Файзуллина Р. А., Бельмер С. В. и др. Диагностика и тактика ведения детей с функциональными запорами // Вопросы практической педиатрии, 2014, т. 9, №5, с. 62-76.
      6. И. Н. Захарова, Н. Г. Сугян, И. К. Москвич. Российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами. Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, РФ. Амбулаторно – поликлинический центр № 133, Москва, РФ. Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (1): 74 – 83.
      7. Шульпекова Ю. О., Шептулин Д. А., Шульпекова Н. В. Принципы рационального питания при запоре. ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения РФ, г. Москва, РФ. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28 (5): 117 – 125.
      8. Солтан М. М., Борисова Т. С. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков. Белорусский государственный медицинский университет. Учебно-методическое пособие. 2017: 6-7.
      9. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. Тутельян В. А., Баранов А. А. Союз педиатров России М.: ПедиатрЪ, 2015: 13.
      10.  Коденцова В. М., Гмошинская М. В., Вржесинская О. А. Витаминно – минеральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. ФГБИУ «НИИ питания», г. Москва.Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015; №3: 73 – 83.
      11. WHO/Fact sheets/Infant and young child feeding.16 Feb 2018.
      12. WHO Breastfeeding in the 21st century: epidemiology, mechanisms, and lifelong effect. Victora, Cesar G et al. The Lancet, Volume 387, Issue 10017, 475 – 490, 2016. ВОЗ Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненные эффекты.
      13. Камалова А. А., Шакирова А. Р. Функциональные запоры у детей раннего возраста: диагностика и терапия на практике. ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России; ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» Минздрава России. Российский вестник перинатологии и педиатрии, 2016 (4): 108 – 112.

Вводим овощи (овощной прикорм)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев

Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев. Этот период даже называют «критическим окном». Именно тогда в организме закладываются основы переносимости разных видов пищи и возникает необходимость в новых питательных веществах. Ребёнку уже может не хватать нутриентов, которые он получает из материнского молока или смеси. Малышу нужны витамины, минералы, пищевые волокна, дополнительные источники энергии и других важных пищевых веществ. Наступает пора знакомить его с разнообразными вкусовыми ощущениями и формировать вкусовые привычки на всю жизнь. И конечно, осваивать важные навыки жевания.

Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев. 

Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше. Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания.

Общие правила ввода прикорма по срокам

  • С 4 – 6 месяцев вводят овощное пюре. Если у ребенка недостаточная прибавка веса, частый стул, то начинать вводить прикорм лучше с безглютеновой безмолочной каши.
  • Не нужно начинать первый прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощным и любым другим.
  • Второй прикорм следует предлагать ребенку спустя 3 – 4 недели после первого.
  • Такое же время должно пройти до того, как вы предложите малышу третий прикорм.
  • Вот как можно вводить в рацион основные продукты: каша, затем овощи и мясо; каша, затем мясо и овощи; овощи, затем каша и мясо; овощи, затем мясо и каша.
  • Конечно, во время введения прикорма новорожденного нужно продолжать грудное вскармливание, оно по-прежнему на первом месте.
  • Фрукты и соки малыш может попробовать после первого или второго прикорма — но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
  • Желток яйца желательно предлагать малышу, когда ему будет почти год.
  • Адаптированные кисломолочные смеси — это «детский» вариант кефира, их можно давать малышу в 9 месяцев.
  • Сколько раз в день можно давать прикорм ребенку в 8-9 месяцев? В этом возрасте вы можете давать ему в день 3 порции прикорма в день, а общий вес «взрослой еды» в этом возрасте составляет 400 – 600 г в сутки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий