Как выбрать ресторан для проведения банкета?

За сколько по времени нужно заказывать помещение для свадьбы?

Здесь мы можем сказать однозначно: чем раньше, тем лучше. Хорошие места бронируются быстро, поэтому тут действует правило: «Кто первый заказал — тот молодец». Заранее следует заказывать зал, если дата вашей свадьбы «красивая». Людям нравится привязывать значимые события в жизни к интересным датам: 20.02.20, 03.03.20, 10.10.20. И так далее.

Также многие предпочитают жениться в дни, посвященные святым: 08.07.20 (День Петра и Февронии), традиционно «благоприятными» для бракосочетания считалось первое воскресенье после Пасхи (Красная горка) и 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы). Следует понимать, что не только вы хотите приурочить событие к подобному дню. Поэтому все действия (начиная от бронирования даты в ЗАГСе), заканчивая выбором ресторана, нужно реализоваться заранее.

Формат мероприятия

Ещё одним важным вопросом является формат мероприятия. Банкет — традиционное застолье с обслуживанием гостей официантами и подачей в стол. Как по мне — самый уместный вариант для свадьбы.

Фуршет отлично подойдёт для встречи гостей, а также на мероприятии, которое длится не более двух-трёх часов. Но это не значит, что о столах со стульями заботиться не нужно. Помните, что гости будут разных возрастов и любом случае им захочется присесть.

Однажды мои знакомые пригласили меня на свадьбу, где я стала свидетельницей того, как разъярённая невеста практически набросилась на администратора ресторана. Причина была хорошо мне знакома — сервировка стола не соответствовала той, которую в течение целого месяца невеста обсуждала с администрацией. Точнее, она вообще отсутствовала.

Администратор равнодушно объяснял, что фуршет не предполагает сервировки, и, в общем-то, был прав. Но невеста не особо хорошо владела познаниями, чем фуршет отличается от банкета, вот и попала в весьма неприятную ситуацию.

7

А если гостей больше 5?

Здесь совет от нас может быть только один: не перегружайте себя, сделайте выбор в пользу комфортного и теплого ресторана, в котором есть отдельный банкетный зал. Почему? Да потому что времена гостеприимства «по-советски», сопровождавшие период жесткого дефицита, давно прошли. Сегодня посетить ресторан стоит примерно столько же, как и хорошо отметить дома. С одной лишь разницей: Трудно – и времязатраты хозяйки на кухне никак не компенсируются!

Практически во всех странах Северной и Центральной Европы праздничные события переносятся на нейтральную территорию. Это позволяет инициаторам вечера не переживать насчет подготовительного процесса. Все, что требуется от хозяев праздника — это обговорить подробности и выбрать меню. Остальное будет находиться в ведении ресторатора и его команды.

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей

Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р

Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Все хотели на нас заработать

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Как выбрать лучший банкетный зал?

Вы уже определились с датой события, количеством человек и желаемым ходом вечеринки. Осталось подобрать наиболее подходящий вариант для проведения торжества.

Так на что же обратить внимание при выборе места?

Расположение

Идеально, если заведение расположено в центре населенного пункта. Так проще сориентировать гостей, у них не возникнет проблем с транспортом.

Но, вместе с тем, следует помнить и о минусах подобного выбора:

  • большая стоимость из расчета на одного человека;
  • перегруженность залов;
  • обязательность раннего бронирования;
  • часто невозвратная предоплата;
  • невозможность снять ресторан «только для себя» или огромные средства, которые нужно на это потратить.

Иногда рестораны, расположенные дальше от центральной части города, оказываются не только выгоднее, но и комфортнее с точки зрения сервиса, удобства размещения и качества еды. Советуем каждый вариант рассматривать отдельно. Так как цена на такси или общественный транспорт, которую заплатите вы и гости, может оказаться несравнимо меньше, нежели переплата за аренду помещения в центре. Поэтому оценивайте комплексно, со всех сторон.

ВАЖНО: просматривая несколько ресторанов и залов, сделайте табличку. В одной колонке — плюсы заведения, в другой — его минусы

А потом сравните общие итоги. Это позволит вам быть объективными и рациональными.

Качество меню

Очень значимый момент при подборе ресторана — разновидность кухни, главные блюда, расклад продуктов для банкета. Так, подумайте, будут ли готовы ваши гости впервые попробовать корейскую или китайскую (например, пищу)? Есть ли среди гостей люди пожилые или, напротив, дети, а также приглашенные с особенностями питания. Отталкиваясь от ответов на эти вопросы, делайте выбор в пользу конкретного меню.

Что знакомо и вкусно большинству россиян? На наш взгляд, всегда актуальны будут европейская, русская, кавказская и итальянская кухни. Это беспроигрышный вариант, который порадует всех собравшихся.

Сервис и обслуживание

Тот самый случай, когда размеры заведения и его востребованность могут сослужить плохую службу. И, как показывает практика, качество обслуживания может быть низким даже в самых популярных ресторанах.

Поэтому рекомендуем перед окончательным решением посетить банкетный зал, понаблюдать за работой официантов при заказе, сделать заказ самостоятельно и оценить сервис

Также немаловажно уточнить, сколько официантов обслуживают банкеты. Если это один сотрудник, а гостей у вас более 10, лучше выбрать другое заведение

Осведомитесь, сколько людей будут помогать с банкетом в случае полной загрузки залов. Так, обещанное трио официантов может превратиться в единственного сотрудника. А в ответ на претензии, администратор разведет руками: «Что делать? Загрузка большая!». Обговаривайте все ЗАРАНЕЕ!

Оформление зала

Такой значимый вопрос, как необходимость декорирования и украшения зала следует проговорить до заключения договора с рестораном. Почему? Потому что существует такая вещь, как недопонимание. Вы ожидаете одного, ресторан предлагает другое. В итоге можно получить расстройство в результате. А разве это кому-то нужно?

ВАЖНО: посмотрите варианты декора, предлагаемые в зале

Уточните, можно ли изменить или добавить элементы декора? Если такая услуга есть, то обратите внимание на прайс

Пространство для праздника и техническая подготовленность

Почему это нужно продумать? Вот представьте, вы знаете, что мероприятие будет масштабным. Приглашено 50 гостей, разработана программа, обговорена и утверждена стоимость. Но именинник попросил устроить фейерверк и пригласить любимого диджея на свой праздник.

Разве можно отказать юбиляру? Конечно же нет! Поэтому вы с готовностью договариваетесь с исполнителями и закупаете все для иллюминации. И только потом понимаете, что площадки для фейерверка возле ресторана нет. Или вообще в этом месте подобное шоу устроить невозможно.

Во избежание проблемных моментов, продумайте и обсудите с администратором заведения все развлечения до заключения договора, а также укажите требования по ним в самом документе.

Следуя нашим нехитрым рекомендациям, вы сможете организовать самый запоминающийся, яркий, незабываемый праздник! Ну, а мы, ждем вас к себе «на огонек»! 

Шаг 4. Договор на проведение свадьбы

Взвесив все за и против и выбрав ресторан либо кафе для проведения свадьбы, желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, от недобросовестности хозяев. С этой целью нужно заключить официальный договор, в котором кроме основных условий предоставления услуг, стоит прописать все дополнительные пункты:

  • Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
  • Перечень блюд, на какое количество гостей рассчитан банкет, какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
  • Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
  • Сумма за все услуги, сроки оплаты, а также условия оплаты и сумма неустойки, если условия договора будут нарушены;
  • Какие дополнительные услуги предоставляет ресторан, что администрация обязуется разрешить (музыканты, украшения зала, др.).

Кроме того в договоре должна быть указана сумма залога

Важно предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог как правило является неустойкой и не возвращается

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план


Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план – это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Если же вы уже решили п=большую часть вопросов — начните регистрировать кафе уже сейчас, подготовив докусенты для регистрации ИП или ООО в нашем бесплатном сервисе.

Место

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Интерьер

Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?

Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.

Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.

2

Как выбрать ресторан для проведения банкета?

Выбор подходящего банкетного зала в ресторане для проведения праздника дело непростое, поэтому заниматься им нужно заблаговременно. Особенно, если торжество приходится на время с середины весны и до середины осени, в этот период в хороших заведениях залы заказаны на три месяца вперед, а может и на полгода.

Если вы не являетесь завсегдатаем ресторанов, тогда задача еще больше усложняется. Однако, следуя нижеприведенным рекомендациям, Вы успешно с ней справитесь.

Итак, выбирая банкетный зал, следует обратить внимание на следующие ключевые моменты:

  • уровень заведения, его меню, качество обслуживания и сервиса должны соответствовать вашим материальным возможностям и требованиям к уровню сервиса;
  • располагает ли ресторан банкетным залом способным вместить всех ваших гостей;
  • ассортимент блюд и их стоимость на одного приглашенного;
  • разрешено ли в ресторан приносить свои спиртные напитки, если нет, подсчитайте стоимость алкоголя на каждого гостя и сверьте с вашими финансовыми возможностями;
  • время, на которое предоставляется банкетный зал – подходит ли оно вам;
  • перечень дополнительных услуг ресторана и возможные дополнительные платежи при заказе зала.

Весь дальнейший процесс можно разбить на три шага

Шаг первый

Если финансовый вопрос не является для вас приоритетным, то просто выбирайте любое респектабельное заведение, которое вам нравится по уровню обслуживания, интерьеру и размеру банкетного зала.

В случае ограниченного бюджета придется составить ориентировочный перечень ресторанов соответствующих главному критерию – числу мест. С eventspro это легко, просто укажите категорию «банкетные залы» в разделе «Исполнителя», не забудьте указать интересующий Вас город. Из предложенного списка Вы легко сможете найти нужную Вам площадку. Затем набросайте для себя список вопросов, которые зададите администратору во время телефонной беседы. Он может выглядеть следующим образом:

  • свободен ли зал конкретного числа?
  • какое максимальное число гостей может комфортно поместиться в зале и есть ли место для танцев и свободного передвижения по нему?
  • какие блюда подают и есть ли разработанные варианты меню, его стоимость на одного гостя?
  • можно ли закупать спиртные напитки самостоятельно или их необходимо приобретать в ресторане?
  • на какое по длительности время можно заказать зал?
  • какие дополнительные расходы могут возникнуть кроме стоимости заказанных блюд. В некоторых заведениях аренда банкетного зала и обслуживание оплачиваются отдельно.

Отмечайте всю полученную информацию на бумаге, после чего вычеркните не подходящие вам рестораны. В отношении оставшихся, не мешало бы ознакомиться с отзывами посетителей, а потом отправиться в каждый, чтобы осмотреться на месте. Идеальный вариант для оценки – это пообедать или поужинать в выбранном заведении, что даст возможность понять все плюсы и минусы сервиса.

Шаг второй

При посещении ресторана оцените его по следующим критериям:

  • работа администратора и официантов (вежливость, желание идти навстречу клиенту);
  • наличие системы кондиционирования (актуально при проведении летнего торжества);
  • удобство расположения банкетного зала, в том числе к туалетам и местам для курения. Если в ресторане имеется несколько залов, подумайте, будут ли ваши гости пересекаться с другими людьми. Лучше всего выбирать зал отделенный от других помещений и имеющий свои выходы;
  • предлагаемое меню;
  • возможность украшения зала и проведения выездной свадебной церемонии в ресторане;
  • наличие необходимой аппаратуры для музыкального сопровождения (этот вопрос желательно обсудить с приглашенным ведущим и диджеем).

Запишите все свои впечатления и попросите распечатанные варианты меню для более детального изучения.

Шаг третий

Посетив рестораны, осмотрев их интерьер, пообщавшись с администраторами, получив представление о качестве обслуживания и ответы на вышеуказанные вопросы, вы можете легко выбрать заведение, которое максимально удовлетворяет всем вашим требованиям, включая и материальный аспект.

Определившись с выбором, не откладывайте звонок: согласуйте с администратором дату встречи для заключения договора и не забудьте сообщить ему о готовности внести предоплату.

Что обговаривать с администратором ресторана?

Это тот случай, когда обсуждения лишними не бывают. Внесите в список вопросы, которые хотите задать администратору, чтобы сэкономить время. Обязательно уточните время бронирования, протяженность праздника, количество гостей, правила рассадки, возможность изменения декора зала и наличие дополнительных украшений конкретно для свадьбы, количество официантов, которые будут обслуживать банкет, возможность продления времени мероприятия, наличие в штате диджея, певца, тамады, возможности организации каких-либо шоу на территории ресторана, наличие площадки для парковки и места для фейерверков, качество и количество блюд в банкетном меню.

Конечно, вопросов, волнующих будущих молодоженов, гораздо больше. Мы привели основные вопросы, которые задают нашему администратору гости. Если у вас появились какие-то пожелания (например, насчет детских блюд или вегетарианского стола), вы должны заранее предупредить администратора. Поэтому, повторим еще раз, ПРОДУМАЙТЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАРАНЕЕ.

Сколько человек на это мероприятие планируется пригласить?

Запишите в ежедневник все пожелания именинника (если это День Рождения), учтите пожелания гостей. Определите количество людей на торжестве.

Отталкиваясь от количества предполагаемых гостей, можно уже обрисовать планы и возможный сценарий вечера. Например, на День Рождения любимого супруга он хотел бы пригласить не более чем 5 друзей и родственников.

Каковы варианты развития событий?

  • отметить дома;
  • в клубе;
  • с выездом на природу или загород;
  • в ресторане или другом предприятии питания.

Конечно же, мы не учитываем здесь роскошные выезды за границу всем составом. Ориентируемся на обычные семьи среднего класса. Поэтому далее следует спросить мужа: какое решение из предложенных ему нравится больше? Не все люди готовы устремиться на свежий воздух, особенно в холодное время года. Чаще всего, идеальными вариантами становятся домашняя обстановка или поход в уютный ресторан.

Выбирайте по желанию, но помните: усердствуя с кухонными заботами, вы можете «пропустить» столь знаменательное событие! Ведь уставшей хозяйке дома уже не до веселых развлечений.

Главные составляющие грамотно организованного правильного банкета

Правильный грамотно организованный банкет, способный принести прибыль ресторану и оставить незабываемый след в памяти его гостей, имеет ряд незыблемых составляющих:

  • место проведения, подходящее определенной концепции мероприятия и числу участников;
  • дизайн интерьера – наличие хорошего дизайнера в штате ресторана — со знанием модных тенденций и креативным мышлением — сослужит хорошую службу продвижению заведения по успешному банкетному пути;
  • удобное размещение гостей – вид банкета с рассадкой или фуршетным обслуживанием выбирается в зависимости от концепции мероприятия и количества его участников;
  • тип обслуживания – полное, частичное, комбинированное – также зависит от темы и повода запланированного банкета;
  • профессиональное оснащение ресторана – без современного ресторанного оборудования трудно обеспечить достойный уровень и класс обслуживания.

Важные детали

Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:

1

Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.

2

Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.

3

Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.

3

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

пакет документов для открытия кафе в 2021 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.


Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Получить пошаговую инструкцию по открытию кафе

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

Тонкости организации свадебного банкета на 15-20 человек

Самый простой вариант организации праздника – это пригласить 15-20 человек. Обязательно учитывают число мужчин и женщин, будут ли приглашены дети

При разработке свадебного меню важно помнить: закуски и салаты раскладывают порционно (на каждые 6-7 человек требуется отдельная тарелка с блюдом)

Алкогольные напитки обязательно выбирают с учетом пола гостей. Женщины обычно предпочитают вино, шампанское и ликеры, мужчины – крепкие алкогольные напитки.


Алкогольные напитки на свадьбе

Иногда на свадьбы приглашают детей. Торжество длится 6-8 часов, но малышам будет сложно высидеть все время вместе со взрослыми. Если будут приглашены малыши, желательно для них накрыть отдельный столик и создать идеальные условия для развлечений. Также прорабатывается специальное детское меню. Желательно подавать легкие салаты, нежирное мясо, отварную рыбу, фрукты и овощи, десерты, соки.

Осенью – зимой люди больше кушают, летом – меньше. К тому же для теплого времени года желательно выбирать легкие блюда и быть уверенными в том, что они не испортятся из-за жары. Для летней свадьбы желательно организовать легкий фуршет и продумать конкурсы, развлечения.

Как выбрать ресторан для свадьбы?

Выбор места для свадьбы — один из основных моментов предсвадебной подготовки. Провести данное торжество можно в самых разнообразных местах: на природе, дома, на даче, на теплоходе, в банкетном зале какого-либо предприятия или даже замке. Однако, самым распространенным вариантом, вследствие своего удобства, считается ресторан.

При выборе подходящего заведения не стоит торопиться. Набравшись сил, терпения и начав заниматься поиском за 2-3 месяца до торжества (или даже раньше, если свадьба намечена на лето-начало осени), Вам обязательно удастся подобрать самый лучший вариант.

Основной план выбора ресторана может быть следующим:

Меню на второй день свадьбы

Второй день свадьбы — это продолжение торжества, куда приглашают самых близких друзей, чтобы продлить праздник. Обычно меню на второй день свадьбы более простое. Сложнее угадать с количеством блюд, ведь не всем приглашенным дела позволят остаться на продолжение торжества, поэтому постарайтесь заранее узнать, сколько народу будет на второй день. Одна из самых популярных идей празднования второго дня — загородный дом или база отдыха на свежем воздухе. Если вы решили остановить свой выбор на этом варианте, то здорово будет устроить барбекю с блюдами на мангале и свежими овощами. Если же вы выбрали более бюджетный вариант и пригласили самых близких к себе домой, то можно ограничиться заказом пиццы, роллов или других блюд в одном из многочисленных сервисов доставки или напрямую в любимом ресторане.

Желаем вам отметить незабываемую свадьбу и насладиться изысканным фуршетом или банкетом!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий