Кейтеринг: форматы обслуживания
Для начала разберемся с форматами обслуживания: они бывают с рассадкой и без нее. Форматы с рассадкой – банкет и гала-ужин. Для банкета характерен полный стол с большим количеством закусок и разнообразных блюд. Сюда же вписывается традиционное русское застолье с водкой, селедкой и богатым выбором солений. Гости могут сами накладывать себе еду с общих сервировочных тарелок или, если это предусмотрено, воспользоваться помощью официантов.
Гала-ужин – более легкий формат кейтеринга с меньшим количеством алкоголя и закусок, он хорошо подходит для деловых встреч, презентаций и других подобных мероприятий. Блюда в этом случае выносят официанты, нередко под каждое из них подбирается свой напиток. В формате гала-ужина жестче тайминг, требуется больше персонала, но он, при прочих равных условиях, может быть экономичнее, чем банкет, так как гостям подаются персональные блюда, и средний выход на человека получается меньше.
Форматы без рассадки более разнообразны. Шведский стол – промежуточный вариант обслуживания, он позволяет выбрать блюда на общих столах и отойти с ними в сторону, где можно присесть или встать у коктейльных столиков, чтобы поесть. Во время фуршета все закуски выставляются на столы, и гости могут перемещаться между ними, выбирая то, что понравится. А на коктейле закуски и напитки выносят официанты, традиционных столов с едой нет. Это самый легкий формат кейтеринга, он отлично экономит время, хорош для презентаций или во время встречи гостей.
Не стоит также забывать про традиционные кофе-брейки и welcome-кофе, которые подразумевают чайно-кофейный стол и сладости. Кроме того, в последнее время довольно популярными стали анимационные станции и барбекю. Анимационные станции могут быть как в помещении, так и на улице. В этом случае повар готовит свое блюдо прямо перед гостями, и они могут его попробовать буквально «с пылу, с жару». А барбекю – это уличный формат кейтеринга с едой, приготовленной на огне, он хорошо подходит для спортивных мероприятий, тимбилдингов и прочих летних активностей.
Подача блюд тоже может быть разной. Например, русское застолье подразумевает подачу «в стол», когда всё стоит на столе, и гости обслуживают себя сами. При обносе гостей обслуживают официанты с подносами, предлагая попробовать то или иное блюдо. А при индивидуальной подаче перед каждым гостем ставится тарелка с блюдом без выбора.
Идеальный стандарт подачи напитков – работа в разлив, когда официант предлагает выбрать напиток и наливает его. Но нередко гости предпочитают делать это самостоятельно, особенно, в формате русского стола или во время мероприятий, на которых присутствие персонала нежелательно.
Кейтеринг: нормы и стандарты
Успех мероприятия во многом зависит от того, насколько правильно оно подготовлено, поэтому при организации питания кейтеринговой компании важно не ошибиться в расчётах количества еды и напитков на человека, вместимости предполагаемой площадки, необходимого количества персонала. Это не все, но основные показатели
Хорошая новость – для подобных расчётов есть нормы и стандарты кейтеринга, которые помогают избежать организационных ошибок.
Расчет количества еды
Для начала приведем самые общие цифры, которые помогут представить, сколько же нужно еды, чтобы гости мероприятия остались сытыми и довольными.
Вид блюд | Гала-ужин | Банкет, русский стол |
Холодные закуски | 70 г | 200-350 г |
Салаты | 100 г | 300-400 г |
Горячие закуски | 70 г | 200-300 г |
Горячее | 200 г | 300 г |
Десерт | 70 г | 150 г |
Общий объем | 500-600 г | 1,5-1,6 кг |
Для фуршета стандарты примерно в два раза меньше. Если планируется легкий перекус, коктейль, то достаточно 200 грамм еды на человека, а вот во время стоячего банкета гость может съесть и 1,5 кг разнообразных блюд.
В каких еще ситуациях люди едят больше? Рассмотрим их:
- если в меню есть алкоголь;
- если мероприятие длинное, скучное, и еда – единственное развлечение;
- если участвуют журналисты;
- если мероприятие на свежем воздухе, например, в формате барбекю;
- если холодно, причем зимнее меню, как правило, более тяжелое, плотное, калорийное;
- если мероприятие проводится сразу после рабочего дня;
- если это тусовка, на которой люди хорошо друг друга знают, раскрепощенно общаются и не хотят расходиться;
А вот на официальных, протокольных мероприятиях гости, напротив, едят меньше. Также не способствует аппетиту жара – в этом случае люди больше пьют, причем безалкогольных жидкостей. Но в любом случае нужно общаться с заказчиком, чтобы понимать специфику компании, для которой планируется мероприятие, ее запросы.
Расчет количества напитков
Что же касается напитков, то за банкет человек обычно выпивает около 1,2-1,5 литров жидкости. Если на столах есть только морс, сок и нет воды, то это количество может быть и больше, потому что сладкое плохо утоляет жажду, тогда как водой напиваются быстрее. Крепкий алкоголь также увеличивает востребованность безалкогольных жидкостей, потому что его часто запивают, он провоцирует жажду, а если гости пьют вино или игристое, то соки, морсы, вода им нужны в меньшей степени.
Чтобы рассчитать количество алкоголя, необходимого на мероприятие, используются следующие нормативы: крепкие напитки –150 мл/чел, вино – 300 мл/чел, игристое – 150 мл/чел. Но нередко встречаются и более пьющие компании. Например, любителям водочно-селедочных застолий такое количество крепкого алкоголя, скорее всего, покажется недостаточным, а на женских вечеринках вполне может быть более востребованным игристое. Кроме того, стоит учитывать, что зимой бóльшим спросом пользуются крепкие напитки и красное вино, а летом – легкие, предпочтительно белые вина.
Расчет вместимости площадки
Для проведения фуршетных мероприятий необходимо не менее 1,5 м2 на человека, а у фуршетной линии – 1 погонный метр на 5-10 гостей. Если требуется замена блюд на фуршетном столе, а плотность гостей большая, то целесообразно оставить одну сторону стола свободной, чтобы официанты могли эту замену осуществить. Чайные и кофейные зоны лучше выносить за пределы фуршетного стола, это поможет рассредоточить гостей по площадке.
Вместимость зала для проведения банкета рассчитываются следующим образом: площадь стола + 60 см2 на каждый стул + 50 см2 между столами и стульями на свободное перемещение. Однако при этом расчёте нужно учитывать не только площадь зала, но и его конфигурацию.
Расчет количества персонала
«Золотой стандарт» при проведении банкетов – 1 официант на 10 человек, но не всегда это возможно. Если стол большой, то количество персонала можно немного сократить, а если столики маленькие, они раскиданы по площадке, к тому же важен тайминг, то однозначно требуется увеличение штата официантов. На фуршете один официант может обслуживать до 50 гостей, но лучше все-таки, чтобы это число не превышало 20-25 человек.
Дополнительный персонал необходим и в том случае, если на мероприятии присутствуют vip-гости, потому что они требуют особого к себе внимания. Кстати, обязательно покажите официантам их фотографии, дабы избежать нелепых казусов! Кроме того, в некоторых ситуациях к официантам прикрепляются раннеры – сотрудники, которые подносят блюда и уносят грязную посуду для того, чтобы сам официант не отлучался надолго от обслуживаемого стола. А внешний контроль и управление осуществляется метрдотелем.
Кейтеринг: тренды
А теперь, рассмотрев все острые углы для кейтеринга, остановимся на более приятной теме – на трендах
Что сейчас в моде? Как и при подготовке всего мероприятия, в кейтеринге важно единство стиля: еда, посуда, декор – всё должно перекликаться между собой и соответствовать друг другу. Кроме того, прослеживается ориентация на здоровое питание, возможно с отказом от алкоголя, а также с учетом запросов вегетарианцев и представителей различных религиозных конфессий
Отходит в прошлое накрытие на ровной поверхности. Различные причудливые этажерки, подвесы, многоуровневые подставки – это сейчас актуально. В тренде также интересный текстиль, ну и, конечно, необычная подача блюд. Банальность не в моде!
Пользуются популярностью анимационные станции: повара проводят мастер-классы, готовят барбекю, организуют различные кулинарные мини-шоу. В этом плане феерично смотрится фламбе и использование азота, хотя немножко фантазии позволяет сделать незабываемым приготовление любого блюда.
Наличие конкурсов на турбазе повысит ваше настроение
Если вы решили отдохнуть, отметить свой день рождения или любой другой праздник на турбазе, то на этот случай вам тоже окажутся полезными многие конкурсы. Ведь при отсутствии игр можно заскучать, и чтобы такого не произошло, предлагаем следующие варианты.
«Рифма»
Несколько человек одновременно могут быть задействованы в этом веселом конкурсе. Участники садятся в круг, перед ними, в центре, кладется любой приз. Весь конкурс проходит в стихах. Ведущий начинает:
Если слышишь цифру три, то скорее приз бери.
Потом ведущий произносит зарифмованные фразы, одну за другой, где логическим завершением должно оказаться слово три. Участники, которые ожидают услышать заветное слово, уже начинают тянуться к подарку, но концовка оказывается неожиданной.
- Свет включили фонари – их по счету ровно восемь.
- Ждали мы ее внутри, может час, а даже пять.
И много подобных фраз может говорить ведущий, но слово три должно быть там, где его никто не ожидает услышать, например:
Я по случаю большому написал тебе три слова.
В этой фразе участники могут даже не услышать нужное слово, и ждать дальше, и кто первый поймет, что оно все-таки прозвучало, тот и получит приз. Победителем станет самый внимательный из участников.
«Свой груз не тянет»
Сколько детей находится на отдыхе, столько и будет команд в данном конкурсе. Каждый из игроков должен посадить к себе на плечи по одному ребенку. Рядом с каждой командой будет стоять емкость, а на расстоянии, которое будет отмерено для забега, ведро с водой. Задача состоит в том, чтобы бегун со стаканом в руке и ребенком на плечах, добежал до ведра, набрал воды, вернулся так же быстро и вылил воду в емкость. Затем следующий игрок группы забирает ребенка, стакан, и повторяет действия предыдущего участника. Выигрывает не та команда, которая вперед закончит конкурс, а та, у которой в их отведенной емкости окажется больше воды. Этот конкурс лучше провести после первой рюмки, чтобы дети не пострадали.
Очень интересными и популярными конкурсами на турбазе так же являются конкурсы из серии кидалки и бросалки.
«Броски картошкой»
Лучше желающих поучаствовать разделить на две равные команды по 6 человек, можно и больше. Рядом с командой ставится ведро с картошкой, лучше, если она будет мелкая, и обязательно равное количество у каждой группы. На среднем расстоянии от участников ставится еще одно ведро, только уже пустое, оно будет являться целью. Отмечается линия, за которую нельзя наступать, если игрок все же заступил, то бросок не будет засчитан. Задача простая – попасть картошкой в ведро, у каждого игрока 3 попытки. Победу одержит та команда, в ведре которой окажется большее число картофелин. В качестве приза победители забирают картошку.
Везде, где бы вы ни отдыхали, где бы ни отмечали праздники, где бы ни собирались большой дружной компанией, ваше веселье и хорошее настроения усилят конкурсы и игры, в каком бы возрасте вы не находились.
В заключении статьи можно выделить виды вышеперечисленных конкурсов.
- Бросалки и кидалки. Суть подобных конкурсов заключается в попадании предметом с определенного расстояния в намеченную цель. Лучше их использовать на турбазе и на природе, чтобы было где развернуться.
- Догонялки. Название говорит само за себя, только весь процесс будет дополнять либо какое-то условие, либо реквизит. Эти конкурсы проводятся на открытой местности, где можно убежать на любое расстояние.
- Эстафеты. Эстафеты предполагают выполнение нескольких заданий в одном конкурсе на время. Они тоже предполагают обширную территорию.
- Поединки. Это некие соревнования двух людей, желательно одного пола, чтобы было честно, до победного финала. Их можно провести как на природе, так и на даче, прямо в доме, к примеру, бой подушками на диване.
- Шуточные игры. Этот вид конкурсов предполагает использование веселых шуток, чтобы позабавить зрителя, путем розыгрыша участников. Они популярны в любом месте, где бы вы ни были, они очень интересны и востребованы.
В заключение хочется сказать, сколько бы лет вам ни было, в душе вы всегда остаетесь детьми. А день рождения это самый лучший праздник когда можно почувствовать себя ребенком. И только на отдыхе, в конкурсах и играх, вы можете показать себя настоящего и искренне радоваться мелочам.
Несоответствие цели и бюджета
Главное, от чего стоит отталкиваться при планировании, это даже не бюджет, а достижение определенной цели и решение соответствующих ей задач. Например: зарядить команду маркетинга и продаж на достижение амбициозных KPI. И только когда вы точно понимаете, что мероприятие точно стоит организовывать за пределами страны, просчитайте примерный бюджет: транспорт и проживание — основные статьи расходов MICE-мероприятия. Возможно, взвесив этих два фактора, вы поймете, что стоит отказаться от мысли выездного мероприятия и провести его в Беларуси.
Если пожеланий по программе гораздо больше, чем может позволить бюджет, то, может, лучше не рисковать и перенести мероприятие на следующий год. Вы же хотите добиться wow-эффекта у всех участников?
Приведу пример самого дешевого на моей памяти MICE-мероприятия: отдых в Литве для ИТ-компании на 45 человек — за € 7 тысяч. В эту сумму вошли тур с транспортом из Минска на три ночи в усадьбе под Вильнюсом, кухня, алкоголь и развлечение (надувные препятствия на воде). И, естественно, минимальный набор экскурсий. Я пытался объяснить клиенту, что за такую сумму ничего не получится, но компания стояла на своем — хотим выездной корпоратив и за такой бюджет. А в итоге деньги, потраченные на тур, на мой взгляд, себя не оправдали — в том смысле, что и в Минске есть та же природа, усадьба, алкоголь и водные препятствия.
Целью было сплочение команды, но за такую же сумму тимбилдинг можно было вполне провести и у нас — и гораздо масштабнее.
Особенности организации корпоратива в ресторане
Именно поэтому такая форма отдыха не теряет своей популярности и с приближением праздников все большее количество компаний подыскивают место проведения очередного корпоративного мероприятия.
Как правило, чаще всего для проведения корпоратива заказчики выбирают кафе или ресторан, поскольку полноценный праздник здесь организовать намного проще. В этом случае организация данного мероприятия может предусматривать следующие варианты:
ресторан предлагает корпоратив «под ключ» с праздничными декорациями, остроумными ведущими, шоу-программой, живой музыкой и другими дополнительными услугами;
ресторан предлагает праздничное меню и обслуживание. Вопросы, связанные с ведением праздника и организацией развлекательной программы, заказчик берет на себя.
В отношении меню ресторан предлагает как фирменные банкетные варианты, так и возможность самостоятельно подобрать блюда для праздничного застолья. Меню для банкета заказчик выбирает, исходя из предпочтений своих гостей и собственных вкусов. Менеджер ресторана может помочь в выборе праздничных блюд, для того чтобы меню было разнообразным и в то же время не перенасыщенным лишними блюдами. В большинстве случаев в меню для корпоратива включают холодные закуски, салаты, вторые блюда и разнообразные напитки, в том числе и алкогольные.
Декор зала должен соответствовать формату и содержанию мероприятия. В зависимости от того, что празднует коллектив: юбилей компании или 8 марта, Новый год или профессиональный праздник, оформление места проведения корпоратива определяется причиной торжества. Комфортная обстановка для гостей создается также с помощью продуманной рассадки. Данным вопросом, как правило, занимаются представители заказчика, но менеджер ресторана также может помочь организовать грамотную расстановку столов и рассадку гостей. Для корпоративных мероприятий оптимальный вариант – столы среднего размера, сидя за которыми гости смогут комфортно общаться, и в то же время при такой рассадке не будут возникать отдельные изолированные группы.
Характер и размах корпоратива в большой степени определяет его бюджет. Корпоративное мероприятие для маленьких компаний и с небольшим бюджетом вполне может быть подготовлено силами сотрудников. Если заказчик предпочитает корпоратив с музыкальной или шоу-программой, приглашением известных артистов, вполне закономерно, что стоимость такой услуги будет дороже. Крупные компании чаще всего предпочитают заказывать корпоратив «под ключ». Помощь в организации мероприятий оказывают также ивент-агентства. Они выступают связующим звеном между заказчиком и рестораном, предоставляют ведущего для проведения мероприятия и воплощают самые разные идеи по организации праздника.
От того, насколько грамотно организовано корпоративное мероприятие, зависит его успешное проведение и те незабываемые полные положительных эмоций впечатления о прошедшем празднике, которые останутся у сотрудников компании. Корпоратив – прекрасная возможность наладить деловые отношения, забыть старую обиду, удачно решить организационный вопрос, свести конфликтную ситуацию к нулю и просто весело и полноценно отдохнуть!
Понятие корпоратива и его виды
Значение и задачи корпоратива
Корпоративные мероприятия и праздники — важная часть жизнедеятельности любой компании.
При грамотной организации корпоративов сразу решается несколько задач: сотрудники не только отдыхают, но и становятся более сплоченными, что позитивно отражается на их работоспособности и результатах совместной деятельности.
Говоря о важности корпоративов, можно выделить следующие их цели:
- Создать дружный трудовой коллектив и команду единомышленников;
- Дать возможность сотрудникам отдохнуть и расслабиться, чтобы в дальнейшем приступить к работе с новыми силами;
- Взглянуть на подчиненных с другой стороны, чтобы раскрыть их творческий, интеллектуальный и другой потенциал;
- Разработать новые перспективные цели компании и путем мозгового штурма в неформальной; обстановке отыскать лучшие пути их достижения;
- Узнать каждого из коллег поближе, сформировать более дружеские и доверительные отношения;
- Продемонстрировать конкурирующим фирмам сплоченность трудового коллектива, сделать акцент на рекламе своей продукции.
Чтобы организация корпоратива прошла на ура и все цели были достигнуты, нужно помнить важные правила его подготовки и проведения:
- Никого не заставлять присутствовать на празднике без его желания;
- Не пускать на самотек проведение торжества — четко все спланировать и подготовить заранее, иметь запасные виды развлечений, если что-то пойдет не так;
- Не экономить на мероприятии (обеспечить достаточное количество еды, заготовить призы для всех участников конкурсов, если есть необходимость, воспользоваться услугами ивент-агентств);
- Обеспечить комфортную атмосферу для каждого присутствующего, предлагать подходящие по возрасту и интересам игры и забавы;
- Продумать систему безопасности, если того требует формат мероприятия (например, аптечка для пикника на природе).
- Обеспечить трансфер сотрудников к месту мероприятия и домой (в случае выездного корпоратива).
Виды корпоративных мероприятий
В зависимости от формата торжества и его целей выделяют несколько тематических направленностей корпоративов:
- Официальные праздники
Сюда относятся торжественные мероприятия в честь государственных праздников, юбилеи и Дни рождения начальника и подчиненных, а также годовщина со дня основания компании. Чаще всего такие празднества проводят с пышным банкетом и традиционной развлекательной программой.
Обучающие тренинги и мастер-классы
Цель таких мероприятий — не только отдохнуть в компании сослуживцев, но и получить новый опыт или знания. Тематика обучающих корпоративов может быть самая различная: от профильной деятельности сотрудников до оригинальных видов творчества.
Спортивные соревнования
Такие корпоративы проходят в формате мини-спартакиады, стилизованных Олимпийских игр или русских народных гуляний с перетягиванием каната, прыжками в мешках и другими шуточными командными состязаниями.
Вылазки и пикники
Это — отличная возможность провести время на природе в теплой компании коллег, устроив небольшой пикник с шашлыками, посидев у костра с песнями под гитару и организовав несколько конкурсов и игр для сплочения коллектива.
Презентации
Они проводятся с целью рекламы новой продукции или услуг фирмы. Среди приглашенных на такие корпоративы — деловые партнеры, постоянные клиенты и другие лица, заинтересованные в деятельности компании.
Учет затрат при определении налога на прибыль
Траты на корпоратив могут быть очень большими. Следует ли включать их в состав налоговых расходов? В НК РФ указано, что тратами для целей налогового учета являются только обоснованные расходы. Они должны быть оправданы с точки зрения экономического фактора, подтверждены документами (на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ). Тратиться средства должны на деятельность, которая в дальнейшем принесет доход. Траты на корпоратив обоснованными не являются, так как они не предполагают получение прибыли в дальнейшем. Следовательно, эти расходы не могут сократить налогооблагаемую базу.
При определении налога по УСН (предметом налогообложения являются доходы и траты) затраты на мероприятие также не учитываются. Связано это с тем, что они не входят в перечень расходов, содержащийся в статье 346.16 НК РФ.
Что делать работодателю? На выбор предоставляется два варианта:
- Траты не учитываются.
- Расходы представляются в качестве принимаемых трат.
К примеру, траты можно представить в качестве представительских расходов. Однако рассмотренный способ не подходит, если фирма использует УСН. Компании, исчисляющие налог на прибыль, могут использовать маскировку в форме «представительных расходов» на основании пункта 1 статьи 264 НК РФ. Максимальный размер этих расходов – 4% от общих трат на оплату труда. Как грамотно провести маскировку? Нужно подготовить документы, подтверждающие проведение представительского мероприятия. К примеру:
- На корпоратив приглашены представители (к примеру, контрагенты, клиенты).
- Проводится официальное, а не развлекательное мероприятие. Траты на развлечения не могут быть учтены в составе представительских расходах на основании пункта 2 статьи 264 НК РФ.
Обязательно нужно запастись документами, которые подтверждают характер мероприятия. Это могут быть акты об оказанных услугах, приказ о назначении даты представительского мероприятия. Соответствующие указания даны в Письме Минфина №03-03-06/1/675 от 1 ноября 2010 года.
Исчисление НДС
Налог, который уплачивает организация, может быть уменьшен на размер входного НДС. Однако вычет актуален только для расходов, связанных с покупкой товаров и услуг, нужных для деятельности, являющейся объектом налогообложения (основание – пункт 2 статьи 171 НК РФ). То есть НДС на объекты, нужные для проведения корпоратива, не может быть принят к вычету. Соответствующее правило дано в Письме Минфина №03-07-07/133 от 13 декабря 2012 года.
Страховые взносы с дохода сотрудников в натуральной форме
Страховые взносы начисляются на выплаты, совершенные в рамках трудовых взаимоотношений. Соответствующее правило дано в пункте 1 статьи 7 ФЗ «О страховых взносах в ПФР» №212 от 24 июля 2009 года. Это могут быть самые разные выплаты: зарплата, вознаграждения, премии, подарки, выплаты в натуральной форме. Взносы на доход от участия в корпоративных мероприятиях не начисляются. Соответствующее указание дано в Письме Минтруда №14-1-1061 от 24 мая 2013 года. В пункте 4 этого письмо прописано, что затраты на корпоративные мероприятия не могут считаться адресными выплатами.
Неправильно выстроенная программа
Программа также зависит от целей и бюджета поездки, и зачастую «больше» не значит «лучше». Для многих гостей поездка за границу — это уже новые эмоции. Поэтому все активности и мероприятия должны идти по нарастающей их интенсивности.
Если взять, к примеру, самый распространенный формат таких поездок — «интенсив-тур» (поощряющий), то структура может быть следующей:
Первый день. Лучше сделать общее знакомство с городом и ужин в ресторане с красивым видом.
Второй день. На этом этапе можно добавить эмоций и красок: не перегружая участников историческими фактами, организовать квест по городу с привлечением актеров, мастер-класс по национальной кухне у местной семьи. Для ужина лучше выбрать топовый и знаменитый ресторан, где обслуживание и подача блюд вызывают восторг. Как вариант, организовать ужин на яхте с диджеем и музыкой.
Последний день. Идеальное время для свободной программы: гости уже более-менее знакомы с местностью и могут заняться собственными «исследованиями». Но продумать альтернативные варианты все равно необходимо. Узнайте, кому что интересно, и сформируйте, например, три группы: шопинг, экскурсия и музеи.
Если взять пример зарубежной конференции, то она всегда делится на деловую и развлекательную часть. Если цель компании в этом мероприятии — укрепить имидж, то достаточно будет обойтись только качественной организацией официальной части и дать свободное время.
Вместо вывода. По нашим подсчетам, есть около 75 пунктов, которые нужно учесть только при подготовке MICE-мероприятия! Чек-лист по непосредственному проведению зависит от программы, количества дней и гостей и может быть больше и в 5 раз! Поэтому главный совет — отнеситесь внимательно к каждой мелочи, находите заранее запасные варианты и создайте чек-таблицу, где столбцы — это время, название активности, место ее проведения, что из реквизита нужно, кто ответственный и комментарии, а строки — каждое движение группы во времени и пространстве.
Ключевые понятия в организации корпоративов
Сущность корпоративного мероприятия: его достоинства и “скользкие” моменты
Корпоративные праздники прочно вошли в рабочие будни современных предприятий. На подобных мероприятиях организовываются не только застолья, но и различные мастер-классы, тренинги, спортивные состязания, ролевые игры и другие виды развлечений.
Сложно переоценить психологическую роль корпоратива в создании благоприятного климата среди сотрудников, их эмоциональной “перезагрузки” и позитивного настроя на работу.
Задачи проведения
Задачи корпоративных мероприятий:
- Стимулирование сотрудников к общению и налаживанию контакта, укрепление дружбы между ними.
- Раскрытие ценности каждого сотрудника для фирмы (особенно это заметно при организации юбилейных корпоративов).
- Введение в коллектив новых его членов, быстрое сплочение всех присутствующих в единый “организм” компании
- Возможность периодически отдыхать и расслабляться, что способствует повышению работоспособности
- Поиск нестандартных решений в рабочих вопросах, открытие новых граней характера и способностей в неформальной обстановке.
- Демонстрация конкурентам слаженной работы, благополучия и позитивного настроя фирмы, что является частью пиар-кампании.
Сложности проведения
Однако в организации корпоративных праздников существуют некоторые сложности и неприятные моменты.
- Финансовые затраты
Как правило, корпоратив оплачивает руководство фирмы. Зачастую это немаленькая сумма. Сюда входят аренда помещения, накрытый стол, подарки, иногда — работа диджея и тамады, трансфер сотрудников после мероприятия. - Ответственность за подготовку праздника
Организация и проведение масштабного корпоратива — очень хлопотное и ответственное дело. Тот, кто назначается организатором, должен потратить немало времени (а иногда и нервов), чтобы устроить праздник на высшем уровне. - Наличие алкоголя
Иногда сотрудники чересчур раскрепощаются и после нескольких лишних рюмок могут позволить себе неприятные вещи — грубость, драки и т.д.
Виды корпоративных праздников
Существует несколько классификаторов, по которым определяются разновидности корпоративных мероприятий. Наиболее популярный из них — тематика и цель торжества. Более всего распространены такие их типы:
- Государственные праздники
- Обучающие тренинги и семинары
- Дата основания фирмы
- Презентации с целью рекламирования продукта
- Отчетные корпоративы с подведением итогов за определенное время и награждением сотрудников
- Спортивные состязания, пикники, вылазки.
Отсутствие запасных вариантов
Существуют форс-мажоры из разряда «солнечного затмения», которые надо решать в считаные минуты. Поэтому у HR-специалиста или другого организатора, у которого нет базы подрядчиков, должно быть запланировано несколько запасных вариантов
Особенно стоит обратить внимание на четкое понимание каждым из подрядчиков того, что именно вы хотите получить: если это рестораны, то чем будут кормить и каких гипоаллергенных продуктов надо избегать при готовке; если это организаторы активностей, то что они из себя представляют и кому противопоказаны. Соответственно, вы должны знать о своей группе гостей все — от пожеланий до болячек
Например, в том же Стамбуле у нас был инцидент с гидом. Во время экскурсии по городу он решил не рассказывать о самых важных достопримечательностях, а говорил о шопинге и торговцах. И мое напоминание о том, что мы договаривались на определенную экскурсию с определенной информацией, не помогло… Пришлось в то же мгновение распрощаться с гидом и вести гостей в кафе, чтобы сгладить момент. Я же оперативно связался в менеджером в Минске. К счастью, нам быстро удалось найти другого экскурсовода, который через полчаса недалеко заканчивал свой тур и мог присоединиться к нам.
Тогда все сложилось удачно: удалось сработать быстро, а пауза в кафе отлично зашла, т.к. было холодно, и туристы заодно согрелись. Но реагировать оперативно гораздо лучше, когда у вас заранее будут заготовлены запасные варианты и договоренности с другими гидами еще до выезда из Беларуси.
На примере этой истории можно продемонстрировать еще один важный нюанс: наличие сопровождающего.
На группу в среднем 30 человек нужен один организатор, который полностью погружен в программу поездки и имеет контакты со всеми подрядчиками.
Мы, например, всегда используем сопровождающих, т.к. на их плечи ложится основная ответственность за четкое следование программе и релевантность всех заявленных активностей.
Фото с сайта spb-roof.top
Аренда и оформление помещения, фото и видеосъемка корпоративного мероприятия и другие услуги.
Помимо развлекательной части, проведение мероприятий, несомненно потребует такие услуги как оформление зала, автотранспортное обслуживание, световое и звуковое оборудование, фото и видео съемка и множество других услуг, без которых проведение качественного мероприятия невозможно.
Подбор места проведения мероприятия.
Конечно, надо подобрать место, где будет проходить ваше мероприятие. Это может быть: зал дворца, банкетный зал, ресторан, теплоход, загородная площадка и другие. Удобное расположение, вместимость и функциональность помещения имеют большое значение. Поэтому выбор места проведения мероприятия это важный этап.
Украшение зала
Согласитесь, что придя на корпоративное мероприятие или другое событие, вы обращаете внимание на оформление зала! И конечно, красиво украшенный зал создает праздничное настроение. Зал может быть украшен в корпоративном стиле и цветах или в тематике вашего мероприятия
Мы сможем помочь вам украсить зал шарами, цветами, тканями и другим декором.
Автотранспортное обслуживание
Мы предлагаем аренду различного транспорта. Это и автомобили, лимузины и автобусы различной вместимости, а также такси. Возможно, сотрудников вашей компании и гостей надо привезти на корпоративное мероприятие или же развезти после его окончания. Наш транспорт всегда в исправном состоянии, чистый и подается вовремя.
Световое и звуковое оборудование. Фото и видео съемка.
Конечно, для корпоративного мероприятия требуется звуковое и световое оборудование. Какое мероприятие проходит без музыки, песен и танцев? И тут снова наше еvent-агентство поможет и предоставит звуковое и световое оборудование.
Организация праздников и мероприятий с нашей командой станет для вас простым и увлекательным делом. Мы будем рады быть вам полезными.