Кулинарная вечеринка для детей: сценарий домашнего квеста «Рататуй»

Рататуй с мясом и баклажанами

Предлагаю к овощам внести еще чего-нибудь посытнее, как идея с фаршем или мясом. Думаю это отличная вещь, тем более, если в вашей семье есть мужчины. Уж, они то, точно это оценят, ведь им то и дело подавай на ужин мясные деликатесы.

А тут такое клевое сочетание получится, что пальчики оближут все. Будет смачно и очень сытно, и выглядеть это будет необыкновенно изыскано.

А чтобы было еще ароматнее можно внести прованские травы, ведь у них состав отличный. Именно они характеризуют настоящий рататуй. Вообщем эксперименты приветствуются.

Нам понадобится:

  • баклажан — 2 шт.
  • лучок — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • фарш говяжий или смешанный — 350 г
  • помидоры — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • соль и перец молотый
  • мята, орегано, любая зелень, например петрушка
  • растительное масло

Этапы:

1. Все свежие овощи по предложенному списку хорошо перемойте в проточной воде, высушите бумажными салфетками. Затем порубите на шайбочки баклажаны, толщина должна быть около 5 мм.

Таким образом появится сок и вся горечь выйдет.

2. В фарш внесите соль и перец по вкусу. Репчатый лук (0,5 шт.) придется измельчить на кубики или натереть на терке. Перемешайте.

3. В сковородку поместите оставшийся лук и влейте в него растительного масла, жарьте 1-2 минуты. А после помидоры и болгарский перец порежьте на квадратные кусочки и внесите к луку. С помидор можно снять кожицу, проделайте такую работу.

По секрету скажу, что она легко убирается, если обдать их кипятком или подержать в нем пару минут.

4. Посолите и поперчите, а также необходимо еще внести сюда же томатный сок. Тушение должно составить около 10 минут. Затем положите рубленую траву, петрушка отлично сюда подойдет, или укроп. Жарьте еще около 5 минут. Соус готов, переходите к следующему шагу.

5. Начните собирать змейку в формочке таким образом, сначала кусочек синеньких, после фарш и так далее. То есть поочередно, пространство заделайте мясом. После нужно равномерно залить такую штуку заливкой.

6. И выпекайте в духовочке, температура должна быть около 180-190 градусов не больше. Украсьте зеленым луком и кушайте на здоровье хоть в горячем, хоть в теплом виде!

На стол также можно поставить макароны или к примеру картофель с тушенкой. Приятного аппетита!

Ход игры-квеста :

Игра начинается на пищеблоке (кухне) детского сада. Детей встречает повар

Алла Осиповна, она предлагает детям отгадать загадку:

Скажите, ребята, кто так вкусно готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды? (Повар)

-Правильно. Ребята, а вы знаете из чего готовят щи? А котлеты? Как это все

вместе называется. (Продукты питания) Молодцы. Скажите, а дома кто вам

готовит разные вкусные блюда? Вы бы хотели научиться готовить? Я предлагаю

вам поиграть в квест- игру «Мы ребята – поворята» и отправиться в путешествие по удивительным станциям, где вас ждут интересные задания и захватывающие приключения. Вам предстаит найти путь по этой карте. Дети получают карту-план и уходят в группу.

На плане групповой комнаты дети отмечают по порядку станции, где спрятаны задания.

1. Станция «Сортировочная».

Беседа о полезных и вредных продуктах.

Задание: детям предлагается распределить по группам изображения полезных и вредных продуктов – кто быстрее и правильнее это сделает.

2. Станция Кафе «Витаминка».

Беседа о пользе и свойствах витаминов.

Задание: подобрать к карточкам с названием витаминов картинки с теми продуктами, в которых содержатся эти витамины.

3. Станция «Урожайная».

Беседа о пользе фруктов и овощей.

Эстафета «Сбор урожая». Собрать полезные продукты в корзину : участники команд поочередно бегут к «грядкам», берут овощ или фрукт и несут его в корзину. Выигрывает та команда, которая быстрее соберёт “урожай”.

4. Станция «Фасовочная».

Задание : воспитптель называет какое-либо качество, а дети называют подходящий под это описание продукт.

Примеры вопросов : Что бывает длинным? Что бывает красным? Что бывает зелёным? Что бывает круглым? Что бывает сладким? Что бывает большим? Что бывает горьким? и т. д.

5. Станция «Завтрак съешь сам».

Беседа о том, что полезнее есть на завтрак.

Задание — из предложенных изображений собрать полезный завтрак и объяснить свой выбор.

Изображения продуктов: салатные листья ; плавленный сыр; свежие помидоры и огурцы ; морковь; шпинат; рыба; сливочное масло; майонез; ломтики белого хлеба; сладкий перец; зелень; копчёные колбасы, сардельки; отварная куриная грудка; авокадо; чёрный хлеб.

6. Станция «Обед красен не ложкой».

Беседа о том, что полезнее есть на обед.

Игра «Варим суп». Задание : Сложить в кастрюлю последовательно продукты для супа (бульон, овощи, зелень, специи и т. д.) В завершении дать название супу и назвать ингредиенты.

7, Станция ” Без ужина и спать не сладко”.

Беседа о том, что полезнее есть на ужин, и о том, какие продукты более сытные, какие более “лёгкие”.

Задание : выложить картинки с блюдами (продуктами) в порядке возрастания калорийности (сытности). Например: 1 Яблоко, 2 рыба, 3 макароны с котлетой.

8. Станция «Сказочное меню».

Задание: какая команда назовёт больше блюд, упоминающихся к сказках (каша из топора, и т. п.).

9. Станция «Вершки и корешки».

Задание: определить как растут плоды : над землёй или под землёй.

если это “вершки”, то дети поднимают руки вверх, если “корешки”, то приседают.

10. Станция “Загадка”.

Команды поочередно разгадывают загадки:

Ну-ка ложка, друг любезный! Дай нам съесть обед… (полезный!

Овощи нам есть не грустно, Потому что это… (вкусно!

Целый день не знаю бед, Ем на завтрак я… (омлет).

Из зелёных листьев рад,Есть я на обед… (салат).

Со шпинатом очень дружен, Есть шпинат люблю на… (ужин).

10. Станция «Дегустаторы».

Беседа о разнообразии вкусовых качеств продуктов, влиянии на аппетит аромата и эстетичного вида блюд.

Задание : с завязанными глазами определить на запах или вкус, продукт.

11. Станция «Пословицы».

Побеждает команда, вспомнившая больше пословиц о еде.

Например:

Без хлеба несытно, а без соли невкусно.

Живот болит, на краюху глядит.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Без ужина подушка в головах вертится.

и т. д.

12. Станция «Умелые ручки».

Задание : слепить из пластилина фрукты или овощи.

14. Станция «Да или нет».

Задание : команды поднимают таблички «Да» или «Нет» на вопрос воспитателя и объясняют свой ответ.

Вопросы:

— Все продукты одинаково полезны? (Нет)

— Есть нужно очень быстро? (Нет)

— Есть нужно один раз в день? (Нет)

— Витамин Д вырабатывается в организме чело века с помощью солнечных лучей? (Да)

— В овощах и фруктах много полезных для здоровья витаминов? (Да)

— В варёной или тушёной моркови больше витамина А, чем в сырой? (Да)

— Ужинать надо перед тем, как ложишься спать, чтоб не быть голодным? (Нет)

— Яблоки весной так же полезны, как и осенью? (Нет)

Рататуй с сыром и картошкой — простой рецепт в духовке

А теперь давайте в эту запеканку добавим побольше углеводов, это я имею в виду картошечку. Диетическим вариантом точно такое творение не назовешь, но зато это подарит оригинальный вкус. К тому же, многим возможно такой способ понравится больше.

Предупреждаю, ингредиенты даны строго на 4 порции, так что если вас больше, умножайте).

Нам понадобится:

  • картофель — 1 шт.
  • баклажан — 1-2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • сыр сулугуни или другой — 180 г
  • чеснок — пару зубчиков
  • оливковое масло — 2-3 ст.л
  • соль и перец

Этапы:

1. Возьмите картошинку и удалите кожурку. Затем порежьте на тонкие пластинки круглой формы.

2. Синенькие и помидоры измельчите аналогичным образом, то есть тоже на кружки. А вот сыр порубите на прямоугольные пластины. После этого поместите поочередно все продукты таким образом, баклажан-картошка-помидор-сыр. Сделайте это рядами.

3. Сверху посолите и выдавите пару зубчиков чеснока через пресс. Кстати, дно предварительно смажьте растительным или оливковым маслом. Запекайте такой тортик в духовке примерно 40-50 минут при температуре 180 градусов. Проследите за тем, чтобы все необходимые ингредиенты стали мягкими.

Как видите это самый быстрый способ готовки, не требуется специального соуса, на скорую руку — отличный вариант.

V конкурс «Нынче праздник в огороде»

А теперь послушайте очень интересное и забавное стихотворение Владимира Степанова. Но, слушая его, вы должны будете угадать о каком овоще или фрукте идет речь, отыскать карточку с его изображением и определить какой витамин он содержит.

  1. Нынче праздник в огороде, в огороде и саду, Пляшет тыква в хороводе, напевая на ходу: — Я на солнышке цвела, плети длинные плела. Тяжелела с каждым днем — не поднять и вчетвером А зеленый огурец — разудалый молодец.
  2. Сбросил свой картуз на грядку И пошел плясать вприсядку. Хочешь — так подай на стол, Хочешь — брось его в рассол. Никогда он не грустит И хрустит, хрустит, хрустит.
  3. Без неё какой обед? Без неё обеда нет. Жарь её, вари, туши — наедайся от души! Веселей играй, гармошка! В хоровод пришла картошка. Под землей росла девица, но свежа и круглолица.
  4. Тут и свекла появилась, в плащ бордовый нарядилась — Под землей и я росла, теплой осени ждала.
  5. И капуста — вот дела — тоже песню завела: Я морозов не страшусь, в сто одежек завернусь.
  6. Я красивый, я опрятный. Любят все мой сок томатный. Я друзья бываю разный, — Желтый, розовый и красный… — Продолжая разговор, улыбнулся… (помидор)
  7. Ты его замаринуй, лишь потом приятель жуй. А не то язык и рот, как огнем он обожжет (красный перец) .
  8. Встали луковицы в круг, первым встал зеленый лук. Хоть они и простоваты — витаминами богаты.
  9. Мы бобовые, гордимся, что для разных каш годимся Что плоды у нас в стручках, как в волшебных сундучках. Те, кто с детства дружит с нами Те, растут богатырями (боб, горох) .
  10. Что за праздник дарит сад? Спелых яблок аромат. Вот они какие — яблочки большие.
  11. А смородины — сестрички, три сестрички, три косички. Говорят сестрички всем: — А из нас готовят джем.
  12. А лимон — почти родной их брат — Все же будет кисловат. Но зато, как Айболит, От болезней исцелит.
  13. Заиграли барабаны — прилетели к нам бананы Нам бананы из дали запах юга принесли. Время к вечеру идет, затихает хоровод. До свиданья, до утра, до рассвета, детвора!

III конкурс «Раз картошка, два картошка»

В 2 этапа

1 этап (для пап и мам)

. У ваших детей наверняка много разных игрушек, но есть ли самая необычная, такая, которой нет больше ни у кого и нигде. Попробуйте смастерить такую игрушку сами, придумайте ей название и как можно с ней играть.(Родители приступают к изготовлению игрушки из клубня картофеля) .

2 этап (для детей)

. «Вперед по магазинам». Пока мамы и папы фантазируют, предлагаю вам отправить в воображаемый магазин. Перед вами корзины, в которые вы должны перенести овощи. Брать картофель надо ложкой, не помогая рукой. По количеству купленной картошки будет начисляться количество очков.

Кулинарный день рождения для детей

Что же включает в себя кулинарный праздник для детей? Это целый комплекс интересных развлечений, в котором участвуют выбранные аниматоры – родители выбирают любимых героев своего чада, благодаря чему легко превратить торжество в тематическую вечеринку, посвященную определенному мультику или игре.

После этого все участники делятся на несколько команд, чтобы никто не был обделен вниманием. Более того, дух соревнования создает на празднике особую атмосферу – все юные повара с удовольствием включаются в предложенную игру

Мастер класс для детей по кулинарии включает в себя десерт тирамису, пасту с соусом и пиццу. Приготовление этих популярных блюд проводится в несколько основных этапов:

  • Маленькие участники торжества, следуя указаниям шеф-повара, занимаются приготовлением тирамису. После того как десерт готов, стоит оставить его на некоторое время – спустя пару часов он порадует богатством вкуса и аромата. А пока стоит заняться иными блюдами.
  • Пицца – одно из самых любимых детских блюд, да еще и приготовленное своими руками! Пока готовое изделие выпекается, гости торжества смогут отдохнуть и принять участие в активных развлечениях – детские аниматоры подготовят интересный сценарий, в соответствии с возрастом и количеством участников праздника.
  • И, конечно же, главным блюдом вечера станет настоящая итальянская паста – свежая и удивительно вкусная. Дети подготовят тесто, а в это время маэстро приготовит соус – и можно приступать к трапезе.

Завершаются кулинарные мастер классы для детей совместным поеданием приготовленных вкусностей, в котором примут участие и родители, и маленькие гости торжества. Паста, пицца и чай с нежнейшим десертом тирамису – угощение, которое по достоинству оценят даже истинные гурманы.

Проведение детских праздников – одно из основных направлений деятельности кулинарной студии Accademia del Gusto. Мы тщательно подобрали блюда и внимательно контролируем процесс на всех его этапах: приготовление любимых яств абсолютно безопасно даже для маленьких гостей.

Подобный формат праздника достаточно выгоден и удобен, ведь родителям не придется отдельно подбирать помещение или думать об угощении, которое понравится всем. Кроме того, по завершении мероприятия, детей ждет обязательное фото с шефом, а также торжественное вручение диплома студии с его личной подписью. Именно из юных поварят вырастают гениальные мастера кулинарного искусства. Если вас интересует мастер классы для детей по кулинарии в Москве – звоните! Мы с радостью ответим на все вопросы и подберем подходящее время для проведения праздника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий