Русская народная вечеринка: веселимся в лучших культурных традициях

Костюмы


Не маловажным аспектом вечеринки является подбор костюмов для гостей. Для правильного выбора стоит обратится к истории своей страны. Ведь каждая страна имеет свой национальный стиль, который в эпоху современности стал забытым. А, что касается русского, то тут он очень богат и разнообразен. Уже начиная с одежды можно заметить широту русской души. Итак, нужно начинать готовить костюмы. Сначала подсчитать количество гостей: сколько будет женщин и сколько мужчин. Шить подобную одежду не нужно. Ее стоит взять на прокат. Хорошо если удастся договорится с каким либо театром, ведь, именно там собранные самые правильные костюмы национального стиля. Основой для женского костюма будет рубаха с длинными рукавами, красного или белого цвета. Рубашка может быть украшена старинным орнаментом в виде оторочки или вышивки. По верх такой рубахи надевают длинный или короткий сарафан. На голову можно одеть кокошник или повязать ленточку. Волосы могут быть сплетенные в косу. Также не стоит забывать о обуви. Здесь хорошо подойдут лапти – это низкая обувь, ее сплетали из древесного лика или лозы. Что бы обувь держалась ее привязывали к ноги шнурками, также сделанными из лика. Можно использовать башмаки или сапожки. Для мужчин также берется рубаха с широкими и длинными рукавами и штаны. Здесь мужской костюм меньшой мерой разнообразен, чем женский. Что бы придать ему боле нарядного вида можно надеть кафтан. На голову нужно надеть тафью. Это маленькая круглая шапочка. Также еще есть мурмолки и треухи шапки.

Конкурс «Волшебный сверток»

Ведущая: Дорогие гости, я предлагаю вам немного потанцевать и провести еще один конкурс. Это испытание поможет нам заполучить ключ, который приведет нас к логову Змея. Гости образуют круг в центре зала. Они под музыку передают друг другу сверток. Тот, на ком музыка смолкает, начинает его разворачивать. Этот человек начинает передачу свертка дальше, как только музыка возобновляется. Сверток для этого конкурса следует подготовить заранее с помощью большого количества упаковочной бумаги и скотча. Внутри него должна находиться карта с изображением Змея Горыныча и стрелочками, ведущими к столу, на котором ждет своего часа праздничный торт.

Тонкая работа жостовских мастеров

Жостовская роспись — еще один символ русского прикладного искусства, которому обязательно найдется место на современном новогоднем застолье. Пожалуй, главным творением были и остаются знаменитые жостовские подносы, украшенные пышными бутонами цветов, которые выглядят точь-в-точь как живые. Все потому что, умелые руки мастеров со знанием дела прорисовывали каждую деталь. Если вы не знаете, как эффектно подать ваше коронное блюдо, на таком подносе оно будет смотреться самым выигрышным образом.

В жостовской коллекции есть изумительные елочные шары ручной работы. Их можно развесить на тонкой серебристой мишуре по всей квартире. А еще шары можно сделать частью декора новогоднего стола. Выложите в две круглые прозрачные вазочки тонкие еловые ветки и пышные раскрывшиеся шишечки. Поместите в каждую вазочку по шару с жостовской росписью и посыпьте конфетти. Два таких элемента декора можно поставить по краям стола и тем самым внести в сервировку утонченный штрих.

Картонные буквы

Надписи на заднике сцены — слабое место практически всегда и везде. Буквы плохо прокрашены, не соблюдается межбуквенное расстояние, все, как правило, выглядит непрофессионально.

Если есть возможность, лучше вообще этого не делать :-). Но бывают моменты, когда надписи или цифры обязательны. Например, юбилей школы.

Я предлагаю декорировать большие картонные буквы мелкими цветами из цветных салфеток. Работа кропотливая, но эффект получается достаточно интересный.

Салфетки самые обычные, небольшие. На один цветок нужно 2 салфетки. Кладете их в сложенном виде одну на другую, рисуете круг с помощью блюдца, вырезаете. В центре скрепляем степлером. Что делать потом, видно по рисунку. Полученные цветы закрепляем с помощью клея на картонной заготовке с цифрами или буквами.

Зимнее меню для свадьбы

Блюда для свадебного меню зимой, как холодные, так и горячие, должны быть сытными. Разнообразить стол помогут солёные и маринованные овощи и грибы, квашеная капуста:

В качестве закуски отлично подойдут холодец, заливное из рыбы, пельмени со сметанкой.

И, конечно, сало!

Рыбные блюда из сёмги, стерляди, сома, налима не только украсят собой праздничный стол, но и сделают меню разнообразным и изысканным. К традиционным национальным русским блюдам относится икра. Чёрная и красная. Здесь выбирайте, исходя из бюджета и личных предпочтений. Блинчики с икрой – визитная карточка русской национальной кухни во многих странах мира.

На первое можно подать королевскую уху, или борщ. На второе — мясо. В национальной русской кухне используют практически любое: свинина, говядина, крольчатина. Особым шиком на свадебном пиру всегда был запечённый молочный поросёнок.

Очень популярно мясо птиц: кур, гусей, уток. В качестве гарнира можно остановиться на национальных кашах, или картофеле.

Отличной идеей свадебного стола может стать мясо в горшочках. У блюда множество плюсов. Красивое оформление в национальном стиле; мясо и гарнир вместе; горшочек долго сохраняет тепло.

Запечённое таким образом мясо будет вкусным с любым гарниром: крупа, картофель, или овощи.

Салаты для зимнего свадебного меню должны быть красивыми и сытными. Уже национальными блюдами стали традиционные «Оливье» и «Сельдь под шубой». Подать салаты можно в общем салатнике, или порционно каждому гостю в креманке.

Летнее меню

Без чего невозможно представить себе летнее застолье? Конечно, без окрошки.

Прохладная и освежающая, она отлично подойдёт к праздничному летнему столу. Основу летних блюд составляют овощи. Салаты из свежих овощей, овощи запечённые:

Они прекрасно будут сочетаться с любым видом мяса. Если свадьба будет проходить на природе, лучший вариант – мясо на гриле.

Сезонные фрукты станут не только лёгким и вкусным десертом, но и украсят собой стол.

Летом крепкие напитки не так востребованы, как зимой. Без водки, конечно, пиршество не обойдётся, но основу алкогольной карты вашего стола будут составлять более лёгкие напитки: сидр, медовуха, морсы и настойки, традиционный русский квас и пиво.

На десерт блинный торт с ягодами и пироги с фруктовыми начинками:

Специально для этой статьи мы подобрали видео с пошаговым мастер-классом приготовления замечательного блинного торта.

Щедрость и широта русской свадьбы славится своими традициями, разнообразием национальных блюд. Русская кухня — это не только красиво, но и потрясающе вкусно!

Мода на тематические свадьбы продолжает набирать обороты. Стилизованные торжества устраивать значительно интереснее, чем просто обычный безликий праздник. Быть участником свадебной церемонии, которая оформлена определенным образом, тоже очень увлекательно. Организация такого торжества требует внимания к деталям. Все они должны соответствовать выбранной тематике. В этой статье будет предложено меню на свадьбу в русском стиле.

Музыка Русской деревни

Русские деревни характеризуются своими историческими корнями и традициями. Воспевание песен прошлых веков — большой этому пример.

Среди основных жанров народной музыки русской деревни можно выделить календарные обрядовые песни, свадебные, эпические, танцевальные и лирические песни. Народная музыка была больше песенной, чем инструментальной (возможно, под влиянием церковного запрета на музыкальные инструменты в храме); исполнялись частушки. Народные инструменты в фольклоре используются обычно в быту пастухов или для некоторых видов танцев и песен. Наиболее распространены: струнные инструменты (балалайка, гудок, гусли), духовые инструменты (дудка, жалейка/рожок, кугиклы (флейта Пана). В летописях упоминаются: военные трубы, охотничьи рога, бубны. Такие инструменты, иногда ассоциирующиеся с русской музыкой, как баян (гармонь), мандолина, гитара, являются инструментами западноевропейского происхождения, и распространились в России сравнительно поздно (XIX-XX века).

Костюмы

Для тематической вечеринки костюмы в русском стиле – это и крестьянское платье, и боярский кафтан, и царский наряд, и кольчуга богатыря. Поэтому в приглашении уточните дресс-код, если желаете, чтобы добрый люд был из одного сословия. Можно устроить ярмарку или народное гулянье, где наравне веселился весь честной народ:

Приглашаем цариц и царей,
Витязей и богатырей,
Скоморохов забавных,
Мужичье да бояр,
Будь ты князь или дояр!


Самый простой вариант женского костюма
состоит из белой рубахи с широкими рукавами (туника, этнический орнамент по воротнику, подолу и рукавам) и длинного сарафана (красный, желтый, синий, зеленый цвета). На голове венок, лента или кокошник (можно сделать из картона, обтянув тканью и украсив бисером), на ногах яркие черевички (туфельки или сапожки). Крупные украшения из камней, бисера, бусин, черненого серебра.

Для мужчин
– широкая подпоясанная рубаха с широкими рукавами (не забудьте про орнамент), свободные темные штаны (однотонные или в продольную полоску). Штаны заправляли в сапоги или собирали книзу тесьмой онучей или лаптей. Чтобы на русской вечеринке сильная половина человечества не чувствовала себя скованно, можно надеть свободные брюки стандартной длины и простые туфли темного цвета.

Стилизованные костюмы для ведущих и самых активных гостей:

Или даже так – современно, удобно и красиво:

Костюмы

Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде.
К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.

Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки.
Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).

Предлагаем наименее трудоемкие варианты:

Современная одежда с узорами или орнаментом в русском народном стиле
. Платья, туники, сарафаны и даже комбинезоны с узнаваемым рисунком;

Длинные однотонные сарафаны свободного кроя.
Цвет на выбор – синий, красный, зеленый, желтый;

Тот же сарафан, но на широких лямках
, этнический орнамент (можно пришить поверх купленной одежды кант). Под низ туника с собранными резинкой на запястьях широкими рукавами.

Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса
(своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).

Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз.
Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.

Шьем мужскую рубаху-косоворотку

  • лен или хлопок, достаточно плотный;
  • пуговицы или шнурок на воротник;
  • тесьма с этническим узором. Если шьете несколько рубах, на всех мужчин, то купите разную тесьму, можно в цвет платьев их спутниц. Пояс – полоска ткани (той же, что идет на рубаху) или тесьма.

Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).

Выкройка элементарная:

Деталь 1
– прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.

Детали 2
– рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.

Линия 3
– разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).

  • Пришейте рукава к детали 1;
  • Сложите рубаху по строчке, как на рисунке;
  • Сшейте по бокам «тело», потом рукава;
  • Украсьте все срезы (низ, манжеты, горловина) цветной тесьмой;
  • По разрезу на горловине (линия 3) пустите шнуровку или пришейте пуговицы.Но сначала украсьте все срезы (горло, рукава и низ) цветной тесьмой. Все! Ваши мужчины наверняка будут рады, что вы избавили их от необходимости поисков костюма для русской народной вечеринки!

Костюмы

Пожалуй, это самая трудоемкая часть, если вы хотите не просто стилизации, а русского народного «историзма» в одежде. К вечеринке придется готовиться загодя, что-то шить, что-то выискивать по магазинам. Можно воспользоваться прокатом костюмов – обратиться в агентство или местный ДК.

Не забудьте подобрать обувь – закрытые туфельки, короткие сапожки. Парни пусть обувают простые туфли. Лапти и достать сложно, и ходить в них не всем удобно. Еще «кирзачи» подойдут, но в них ногам будет жарко, особенно если вечеринка пройдет в помещении (можно сделать несколько фото и переобуться).

Предлагаем наименее трудоемкие варианты:

Подчеркнут русский народный стиль крупные серьги и бусы, длинная коса (своя или искусственная), лента-ободок. Из картона-основы и яркой ткани легко сделать кокошники (украсьте вышивкой, орнаментом, бисером).

Одежда для парней – светлые летние или обычные темные/полосатые брюки, рубашка на выпуск, пояс или кушак, картуз. Подойдут льняные или хлопковые мужские туники. В конце статьи мы расскажем, как без труда сшить настоящую косоворотку для русской народной вечеринки.

Шьем мужскую рубаху-косоворотку

Рубаха свободная, но примерно размер представлять нужно. Главное – не прогадать с длиной рукавов. Шить можно и без машинки, обратным швом (если машинки нет).

Выкройка элементарная:

Деталь 1 – прямоугольник, «тело». Длина рубахи помноженная на два. Ширина по габаритам (талия в самом «пузатом» месте и припуск, чтобы рубаха сидела свободно). Сложите деталь пополам, отметьте горловину, вырежьте.

Детали 2 – рукава, прямоугольники. Желаемая ширина рукава, помноженная на два.

Линия 3 – разрез, чтобы можно было надеть рубаху через голову. Он должен быть обязательно сбоку (рубаха потому так и называется – косоворотка).

Угощения сытные, обильные и на любой вкус! Стол должен буквально ломиться от разнообразия в меню рыбных, мясных и овощных блюд – традиционное застолье.

Несколько вариантов для соблюдения стиля (исконные русские народные угощения):

Хватит и пары-тройки тематических «коронных» блюд. А можно вообще устроить фуршет, разложив каши, дичь и жаркое в миниатюрные корзиночки/тарталетки. Получится интересно и очень вкусно! И на «попеть-поплясать» силы останутся.

Не забудьте про оформление стола – самовар, расписная или простая деревенская посуда, национальные узоры на скатерти, салфетках. Но главным украшением должны быть сами блюда.

Подумайте и о напитках для соблюдения темы. Конечно, медовуха (легко сделать самим, но дней 5 на брожение уйдет), водка (поменяйте этикетки или разлейте в графины) и квас (в пузатых глиняных кувшинах). Если удастся найти дубовый бочонок и традиционный черпак, используйте для розлива пива хотя бы в начале, для атмосферы. Из безалкогольного – травяные чаи, компоты и соки.

Искусство сервировки праздничного стола в древнерусском стиле

В Древней Руси прием пищи всегда знаменовал собой торжество и порой даже не требовал особого повода для того, чтобы быть праздником. Однако, когда приближалась знаменательная дата, оформлять стол было принято с большим размахом и использованием многочисленных предметов сервировки, о применении многих из которых сегодня мы с вами уже даже не смогли бы догадаться. Стол и посуда были монументальными, массивными и устойчивыми. Однако, помимо своей прикладной цели эта грандиозность носила также и торжественный характер – на больших квасниках, чашах и пиалах древнерусские умельцы вырезали, рисовали, лепили и чеканили разнообразные традиционные рисунки, которые задавали тон событию и создавали особое настроение во время застолья.

В Киевской Руси стол находился в определенном месте, которое называлось “красный угол”, скамьи там крепились непосредственно к стенам, что делало невозможным передвижение стола в другое место. Столешница была непременно очень толстой для того, чтобы выдерживать огромный вес и время от времени обновлять стол, выстругивая его поверхность вместе с появившимися загрязнениями.

Льняные скатерти украшали как богатые столы, так и столы крестьян. Они могли быть однотонные или с традиционным узором.

В Древней Руси тарелок как таковых не было, так как все ели поочереди “из общего котла”, однако функции современных тарелок выполняли ставцы – миски с округлыми крышками, которые часто применяли в качестве дополлнительной “тарелки”. Кроме того, могли использоваться плошки и миски.

Емкости для напитков

Напитки в Киевской Руси – это отдельная интересная история. Каждый напиток ставили на стол в особой емкости, так вино подавали в корчагах, пиво – в ендовах, мед – в братинах, а квас – в квасниках. Все эти емкости отличала характерная форма, однако, они могли быть изготовлены как из металла, так и из дерева или глины. Ендовы и братины были схожи между собой и представляли некое подобие ковша, из которого каждый гость мог зачерпнуть напиток своей чашей. Форма каждой емкости была соответствующей исходя из того, нужно ли было сохранять тепло напитка или холод. Для поддержания температуры часто использовались специальные крышки, которые, в свою очередь, несли и важную декоративную составляющую сервировки.

Братина. Фото: uniport.pro

Ендова. Фото: lib.rus

Крепкие напитки пили из покрытых чернью или эмалью чарок, чар и стоп. У предшественников современных бокалов, как правило, были тяжелые толстые ножки для большей устойчивости, а у стоп – даже крышки. Самыми праздничными были кубки из кости, стекла и дорогого дерева, наполнив вином которые подносили гостям на пирах.

Квасник. Фото: diafilmy.su

Доски для хлеба и выпечки

Пироги, пирожки, хлеб и булочки подавали, как правило, на красивых резных досках, которые отлично вписывались в общую картину и вмещали на себе большое количество хлебобулочных изделий.

Источник

Конкурс «Богатырская команда»

Ведущая
: Вот все вы собираетесь пойти на битву со Змеем, а умеете ли вы работать в команде? Сейчас мы это проверим, а поможет мне в этом Серый волк, который все его повадки знает да помощь вам может оказать. Выходи к нам, Серый, да расскажи, как Горыныча победить? Серый волк
: Чтобы победить Горыныча, необходимо работать слаженно. Я предлагаю вам показать свои умения в русской народной забаве – распитии спиртных напитков. Ведь это своего рода борьба с зеленым Змием. Суть конкурса заключается в следующем. Команда, состоящая из четырех человек, выстраивается напротив столиков, на которых стоят: небольшая бутылка коньяка или водки, рюмка, тарелка с закуской и стакан с соком. Первый, добегающий до столика, наливает в рюмку, второй выпивает, третий запивает, а четвертый закусывает. Состязание повторяется до тех пор, пока хотя бы одна бутылка не опустеет
.

Место проведение праздника

Тут нет абсолютно никаких рамок, место для праздника подойдет любое, главные критерий — это вместимость помещения, а летом вообще лучше проводить такую вечеринку на природе или в загородном доме.

Что же касается антуража помещений, все зависит от тематики самого праздника.

Но в целом, основная атрибутика русской народной вечеринки может быть примерно такая:

  1. шкуры медведей на стенах,
  2. деревянная посуда на столах,
  3. декоративные изгороди из хвороста,
  4. украшение стен соломой.
  5. Для декора помещений также можно использовать Павлово-Посадские платки,
  6. на столах и стульях накидки из холщевой ткани,
  7. плетеные корзинки,
  8. глиняная посуда,
  9. деревянные абажуры,
  10. расписные шкатулки и матрешки.

Если все это умело сочетать можно, в принципе, неплохо воссоздать народный русский интерьер.

Красота естественная и искусство

Основное занятие местных жителей связано с рыболовством и морским зверобойным промыслом. Море богато лососевыми видами рыбы, в нем обитают серый и гренландский киты, лахтак – морской заяц. Вблизи от Уэлена, как и во многих районах Чукотки, обнаружены залежи золота и других полезных ископаемых, но разработки здесь не ведутся. Восточный край Евразии – это прежде всего бескрайние неповторимые пейзажи, не случайно территория трех районов Чукотского автономного округа получила статус национального парка «Берингия».

Многовековые традиции морзверобойного промысла оказались прочно связанными и с промыслом художественным: в Уэлене, как и вообще на Чукотке, мастера издавна изготавливали фигурки из кости и моржовых клыков. Вырезали фигурки животных, создавали гравюры на сюжеты из повседневной жизни чукчей, охоты, езды на оленьих упряжках. Когда-то этим славился поселок Дежнево, который в рамках укрупнения чукотских поселений был заброшен, а жители его переселились в Уэлен.

В самом же селе существует Уэленская косторезная мастерская, основанная в 1931 году. Ее первым руководителем стал художник Вуквуктагин. А одним из самых прославленных мастеров, чьи произведения попали и в столичные музеи, стал Хухутан, начавший карьеру художника после несчастного случая на охоте, где он потерял ногу.

Мастера-косторезы Вуквутагин и Хухутан.

Интересно, что уже в тридцатые среди косторезов появились женщины – до этого считалось, что резьба по кости – исключительно мужское занятие, слабый пол к резцу не допускался. Среди изделий мастерской – костяные шахматы, брошки и пудреницы, а в 1934 году, когда в Уэлене находились самолеты, спасавшие экипаж парохода «Челюскин», мастера создавали и произведения, посвященные челюскинцам.

Изделия традиционного чукотского промысла – резьбы по кости.

Оформление помещения и действующие лица

Провести мероприятие подобного типа можно в арендованном заранее банкетном зале, а также в городской квартире. Украсить помещение следует в русском народном стиле
. Стол можно застелить расшитой скатертью, а салфетки купить с подходящим орнаментом. Посуду желательно использовать деревянную и керамическую с красивыми узорами. По залу необходимо расставить старые предметы быта – самовар, ухваты, чугунки и т. д.

Для именинника можно подготовить отдельный сюрприз, сделав при помощи специальной компьютерной программы его фото в образе богатыря, царевича или доброго молодца. Эти снимки следует развесить по стенам в красивых рамках.

Вести программу будет Варвара-краса Длинная Коса
. Нарядить девушку необходимо в сарафан и кокошник. Если ведущая является обладательницей длинных волос, то ей следует заплести косу. Ее, кстати, можно сделать и из искусственных волос, главное, чтобы коса была как можно длиннее. Помимо Варвары, в программе будут задействованы такие персонажи, как Змей Горыныч, Серый волк и цыганка Аза
. Костюмы для них, как, впрочем, и для ведущей, можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине, где продается все для организации праздника.

Развлечения

Шумное гуляние до упаду – вот и весь сценарий вечеринки в русском народном стиле, и никаких сюжетов не надо выдумывать. Просто чередуйте активные конкурсы и викторины, чтобы гости могли перевести дух. Предлагаем несколько развлечений.

Репа
(нужно только что-то, за что можно ухватиться).

Это испытание силы, традиционно для мужчин. Но, как говорится, есть женщины в русских селеньях. Так что по желанию.

«Репа» хватается за столб (или что-то еще, что точно никак не сдвинуть). Один человек обхватывает его за талию и тянет «репу с грядки». Все считают до пяти. Выстоял? Еще один цепляется, за талию первого. Побеждает тот, кто выдержит пять секунд самую большую очередь «тянульщиков».

Сковорода
(на полу или земле нужно обозначить круг с полметра в диаметре).

Две команды (например, крестьян и бояр). Дайте гостям минуту запомнить, кто из какой команды или повяжите на рукава ленточки двух цветов. Все встают вокруг «сковороды» так, чтобы участники распределились через одного, свой-чужой-свой игрок.

Все танцуют по кругу. Музыка замолкает. Нужно быстро вытолкнуть игрока чужой команды на «сковороду». Кто первым заступил – выбывает. Побеждает команда, у которой численный перевес оставшихся в хороводе.

Свайка
(гвоздь или дротик, кольцо из металла или стилизация)

Это конкурс на меткость, соревнование командами или по одному. Положите кольцо диаметром с большое яблоко на пенопласт (если вы в помещении) или на землю. Три попытки, цель – метнуть «копье» так, чтобы оно воткнулось в область, обозначенную кольцом. Сначала метают с двух шагов, потом с трех и т.д., до выявления победителя.

Лебедь, рак и щука
(канаты или прочные веревки)

По сценарию гости вечеринки делятся на тройки, а дальше – как угодно. Можно выявить победителей в каждой тройке. Или продолжить игру до конца, пока не останется один победитель.

Сделайте из трех веревок «сворки». Свободные концы нужно обвязать вокруг талии каждого из трех участников. Теперь все трое «тянут воз» в свою сторону. Победит тот, кто «перетянул» двоих, т.е. хоть немного протащил их за собой.

Три викторины

  • Угадать сказку, сказочного персонажа по описанию
    :

    • престарелая каннибалка с протезом (баба Яга);
    • особа голубых кровей вместе с подельником, говорящим предком лучшего друга человека, нарушают статью 158 УК РФ (сказка Иван-Царевич и серый волк);
    • герой многих сказочных «квестов». Одерживает победу благодаря нестандартным решениям, хотя от природы слегка обделен умом (Иван-дурак).

Угадать по фото русский народный инструмент
(музыкальный, ремесленный) и кухонную, бытовую утварь. Распечатайте, название на обороте. Если гости вечеринки затрудняются ответить, пусть попробуют отгадать назначение инструмента/предмета быта;

Угадать значение древнерусского слова.
Для подборки воспользуйтесь онлайн-словарем. Примеры: брань – война, беседа – лавочка, восхищение – похищение или кража. Выбирайте со смыслом, неожиданные значения (в общем, не просто зубодробительное нечто).

Не забудьте о подарках/наградах всем гостям вечеринки.
Это могут быть любые мелочи в русском народном стиле – обереги (кубышки-травницы, подковы, домовята), расписная посуда (кубки, ложки), шкатулки или бусы и т.п.

Многие считают, что организовать вечеринку в русском национальном стиле намного проще, чем в каком либо другом стиле. Ведь, как ни как, а каждый человек знает историю своей страны и представляет как выглядят национальные костюмы и угощения. Но, это далеко не так. Для организации этой вечеринки нужно приложить максимум усилий и знаний, что бы не упасть в грязь лицом. Если в организации какой либо другой тематической вечеринке, будь то из кинофильма или национальной, но другой культуры, можно что то упустить иле не знать, то в своем родном национальном стиле упускать ничего не стоит.

В первую очередь нужно подумать, где будет проходить это торжество. Для вечеринки подойдет, практически, любое помещения

: от сауны до офисного кабинета. Но, лучше всего подойдет дачный домик или комната у себя дома. Здесь главнее всего будет играть создания атмосферы праздника и оформления помещения в соответствующий стиль. Основной атрибутикой

может быть примерно следующие вещи:

— украшения стен соломой и сеном;
-разнообразные благоухающие травы в мешочках (лаванда, мелисса, мята). Их можно подвесить где то в углу комнаты.
— вышитые рушники;
-предметы старославянского быта (кочерга, большая лопата для печи, веники из березовых веток);
— вязанки из лука и чеснока;
— глиняная посуда на столах;
— самовар.

Свадебные блюда на Руси

В те далекие времена пища доставалась людям непросто, поэтому они относились к ней очень серьезно. Не принято было устраивать свадьбы летом, поскольку все были заняты сбором урожая.

Во многих свадебных обрядах использовались, специально приготовленные, блюда. Например, для сватовства в доме жениха готовили рыбный пирог, который затем приносили в дом к будущей невесте.

Для главного застолья брали, специальным образом украшенную, скатерть. В узорчатой вышивке были зашифрованы обереги молодоженов. Невесту и жениха усаживали во главе стола. По тогдашним правилам русской свадьбы они не ели во время пира. Перед молодыми ставили тарелку с перевязанными или перекрещенными ложками и куском хлеба с солью.

Каравай

На столе обязательно был каравай или курник, который ставили напротив жениха и невесты. Пекли такой пирог из пресного теста. Начинка у него была из мяса и зерна. Можно было добавить пшено, грибы или репу.

Курник накрывали вышитыми полотенцами-рушниками крест-накрест. Был в ходу такой обряд, который предполагал разламывание этого пирога над молодыми. Чем больше начинки просыпалось им на головы в этот момент, тем лучше жизнь их ждала. Кусками каравая угощали гостей, которые в ответ давали деньги или подарки.

Холодные закуски

Чаще всего в качестве холодных закусок на праздничном столе выступали блюда из рыбы и овощей. Рыба в копченом, соленом и отварном виде предлагалась для того, чтобы разжечь аппетит гостей перед главным угощением. Заливная рыба тоже была на свадебном столе. Черная и красная икра и сегодня становится украшением стола.

Не только рыбные холодные блюда нравились нашим предкам. Говяжий студень пользовался популярностью на пирах.

Горячие блюда

На горячее готовили чаще всего лапшу или кашу. Лапшу для пира варили на свином бульоне. Свинья считалась символом достатка. Куриную лапшу тоже иногда готовили для праздников. Основным блюдом на свадьбе становилось жаркое. Его делали из птицы, свинины или говядины.

Десерт

Привычного сегодня сладкого стола не было в те далекие времена. Угощали гостей различными пирогами и блинами. Обычно даже не в день венчания, а в последующие дни.

Свадебный пир наших предков может показаться очень скромным по сегодняшним меркам. Выбор продуктов и действительно был невелик. Но угощать гостей было принято от всей души, ничего не жалея.

Кроме еды, на столы ставились слабоалкогольные традиционные напитки из меда или зерна. Считалось, что гостей надо напоить до пьяна.

Встреча именинника

Ведущая

: Здравствуйте, гости дорогие! Вы все такие нарядные и красивые, да стол у вас богатый какой. Кубки пенистым вином да медовухою наполнены. Яства заморские стынут. Что же за повод-то у вас? Что за праздник? Именины? А где же сам именинник? Входит именинник. Ну, присаживайся поудобнее, да не здесь, не с краю. Твое место сегодня во главе стола

Сегодня все внимание только тебе. А посмотри, сколько гостей собралось! Да все с подарками и речами хвалебными

Только новость у меня плохая да печальная. Завелся в наших краях разбойник, чудище мерзкое, Змей Горыныч проклятущий. Повадился он скот со дворов воровать да девок невинных к себе забирать. Где только находит их при наших-то моральных принципах? А вот тебя, дорогой именинник, мне охарактеризовали как доброго молодца, богатыря настоящего. Поможешь нам Змея одолеть? И гости твои тоже не промах. А значит, нам и их помощь понадобится.

А пока я предлагаю вам наполнить чарки и выпить за здоровье именинника.

Тебе желаем мы удачи,

Здоровья, счастья, ясных дней!

Ну и раз двести, не иначе,

Еще собрать вот так гостей!

Оформление

Сложностей особых нет, но деталей масса. Попросите друзей разобрать антресоли и дачные запасы – наверняка там хранится что-то подходящее для оформления в русском народном стиле.

Если нет – вооружитесь картоном и красками, распечатывайте и клейте изображения. Купите обои, бумагу, салфетки и ткани с национальными узорами. Для декораций подойдут:

полевые цветы, подсолнухи, маки, солома, букеты колосьев;

связки баранок, лука и чеснока, рябиновые бусы, ароматные травы в букетах или мешочках;

плетеная, глиняная и деревянная посуда, бочонки и кадки, горшки и, конечно, расписной самовар;

чтобы спрятать неподходящие обои, идеально подойдут Павлово-Посадские платки и Жостовские подносы;

лапти можно развесить по стенам или вместе с валенками использовать как вазы для композиций;

матрешки, резьба по дереву (игрушки, посуда, картины), настоящая хохлома и гжель не только добавят помещению русский народный колорит

Но и наверняка привлекут внимание гостей вечеринки, так что можно устроить мини-выставку;. картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом

Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;

картонные «когти», глаза от старой мягкой игрушки, несколько дешевых ковриков с длинным ворсом. Раскроить, сшить с изнанки – медвежьи шкуры готовы;

из веточек сплетите декоративную ограду. Миниатюрную, как часть композиций;

поспрашивайте у знакомых «бабушкины» полосатые коврики

Впишутся идеально, да и от современного паркета внимание отвлекут;. балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д

Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража

балалайки, гусли, ложки, бубенцы, баян и т.д. Конечно, найти настоящие инструменты сложно, а вот сделать из картона и раскрасить легко. Пригодятся для фото и артистичного сценария – добавят антуража.

Печка – шикарная фотозона для тематической вечеринки в русском народном стиле!
Например, картонная, нарисованная или фотообои. Но мы рекомендуем частично функциональный вариант:

Прямоугольный стол, самый обычный. По периметру до пола закройте плотным картоном или фанерой со всех сторон;

Вырежьте с «фасада», у пола, полукруг-топку. Приладьте бумажный «огонь», положите несколько поленьев, поставьте чугунок;

Сделайте из коробки трубу, приклейте скотчем к крышке стола;

Оклейте все белыми обоями под камень, штукатурку;

Украсьте «печь» растительным орнаментом, например, обойным кантом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий