Как испечь пасхальный кулич: мой семейный рецепт с подробными картинками

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.

Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.

Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!

Лакомство на Пасху с миндалем и изюмом

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Цедра 1 лимона
  • Миндаль – 200 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Соль – щепотка
  1. В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи и оставляем на 10 минут.

2. Оставшееся молоко нагреваем, бросаем туда нарезанное кусочками сливочное масло, соль и сахар. Все перемешиваем и даем остыть.

3. Муку просеиваем и добавляем в молочную смесь. Вливаем подошедшие дрожжи, замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

4. Изюм моем, просушиваем и обваливаем в муке. Так он не слипнется и не осядет в тесте.

5. Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем. 1 желток откладываем в сторону, им мы будем смазывать верх кулича. А остальные желтки добавляем в подошедшее тесто.

6. Размешиваем, добавляем и взбитые белки, изюм, очищенный миндаль и натираем лимонную цедру. Хорошо, минут 7-10 вымешиваем тесто и оставляем еще раз подняться.

7. Форму для кулича смазываем сливочным маслом, наполняем ее до половины тестом и оставляем в тепле еще минут на 20.

8. Верх кулича смазываем желтком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку.

Творожный пасхальный кулич. Еще один вкусный рецепт!

Творожный кулич — один из самых распространенных вариантов приготовления главного пасхального угощения. Свое признание он заслужил, благодаря нежнейшей пористой структуре и необычайной мягкости. Кроме того, приготовить его самостоятельно не составляет большого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Главное — запастись терпением и желанием порадовать свою любимую семью!

Творог в тесте — это всегда правильно решение. Особенно в день окончания Великого Поста, когда верующим можно вдоволь насладиться молочными, мясными и другими продуктами животного происхождения. Именно поэтому в пасхальный хлеб обычно добавляют много яиц, молока, творога или кефира. Изобилие таких ингредиентов и делает кулич таким неповторимо вкусным.

Ингредиенты:

  1. Мука — 500г;
  2. Творог 18% — 200г;
  3. Сливочное масло — 150г;
  4. Дрожжи сухие — 1 пачка;
  5. Яйца сырые — 2шт;
  6. Вода — 100мл;
  7. Молоко — 100мл;
  8. Сахар — 100г;
  9. Соль — 1ч.л;
  10. Ванилин — 1 пакетик;
  11. Изюм — 200г.

Этапы приготовления:

1. По традиции, начинаем замешивание теста с приготовления опары. В теплой воде растворить дрожжи и настоять смесь в теплом месте под крышкой. Через 5 минут добавить туда 2 ст.л муки, 1 ст.л сахара и снова отправить в нагретое место до образования пенной верхушки.

2. В большой объемной посуде взбить творог с молоком. Масса должна получиться сметанообразная, без крупинок творога. Лучше делать это блендером. Теперь отправить туда же яйца, соль, сахар и размягченное сливочное масло. Так же, с помощью блендера, взбить массу до однородности. Теперь очередь муки. Всыпать ее понемногу, вымешивать сначала ложкой, а затем руками. Делать это нужно долго, не жалея времени (в среднем 10-20 минут).

3. Изюм промыть, замочить в теплой воде на 15 минут, а затем переместить на сухое полотенце для удаления лишней влаги. Если сухофрукт оказался крупным, лучше измельчить его ножом. Как только изюм подсушился, его нужно вмешать в тесто. Это займет пару минут, пока он полностью не распределиться в текстуре массы.

4. Тесто получается эластичным, упругим и живым. Формы для выпекания смазать растительным маслом и выложить в них творожно-мучную массу. Накрыть сухим полотенцем и оставить на 20 минут. Будущие куличи должны округлиться, только тогда можно отправлять их в печь.

5. Духовку разогреваем до средней температуры и помещаем туда наши куличики. Время приготовления зависит от размера хлеба, поэтому нужно чаще проверять готовность. Сделать это можно зубочисткой. Просто проткните кулич и посмотрите, не осталось ли на ней сырого теста. Если нет — кулич готов.

6. Верхушки праздничного хлеба можно украсить глазурью (шоколадной или белковой), рецепт которых мы обсуждали выше. Также можно дополнить кондитерским конфетти, цукатами или измельченными орехами. Даже без дополнительного декора, кулич будет необычайно вкусен!

Даже самое упорное старание на пути к идеальному куличу будет стократно успешным, если вы готовите его с любовью. В этот светлый и радостный праздник Воскрешения Христа, все должно быть наполнено добротой и весенним светом.

В этот день принято накрывать богатый стол и угощать всех вхожих в ваш дом. Будь то добрый знакомый или случайный гость. Накормить вкусным угощением и окружить заботой в этот день не просто знак хорошего воспитания, а святое дело.

Так уж завелось, что поздравляя родных и близких, мы берем с собой угощения для них — яйца, куличи и сладости. А возвращается домой гораздо больше, чем уносилось из него. И это очень здорово, обмениваться вкусностями, улыбаться и светиться лучами добра в этот поистине чудный весенний день.

Светлой вам Пасхи и Всего самого доброго!!! Отзывы пишите ниже пожалуйста…

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича на сметане

А вот еще один простой и удачный рецепт пасхального хлеба. Он очень вкусный, воздушный и влажный внутри. Готовится совсем не сложно, по силам даже новичку. Однако, времени и стараний тут понадобится немало. Но, соблюдая их, вы получите непревзойденный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Цедра – с 1 лимона
  • Мука – 1,150 кг.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – 16 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Изюм, цукаты или орешки – 200 гр.
  • Яйца – 5 шт.

Помадка:

  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Вода – 6 ст.л.
  • Желатин – 1 ч.л.

Приготовление:

Начинаем с приготовления опары. В миску наливаем теплое (не горячее!) молоко. К нему вводим 2 ст.л. сахарного песка из общего количества и сухие дрожжи.

Также из общей массы добавляем 5-6 ст.л. муки. Перемешиваем. Тут все равно останутся мучные комочки. Но это не страшно, ведь потом они разойдутся.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое местечко примерно на полчаса.

Тем временем, берем другую посуду. Сюда разбиваем все яйца. Добавляем обычный и ванильных сахар.

Вливаем предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло.

Перекладываем сметану и все хорошенько перемешиваем обычным ручным венчиком.

Вот и поднялась опара. Она значительно подросла и покрылась множеством «живых» пузырьков. Это значит, что дрожжи включились в работу и все идет по плану.

Лимон моем с мылом, а затем тщательно споласкиваем. Вытираем полотенцем. В опару натираем его цедру на мелкой терке

Обратите внимание, что снимать нужно только желтую часть

Следом переливаем яично-масляную массу. Тщательно замешиваем.

В жидкий состав понемногу вводим муку. После каждого добавления вымешиваем. Таким образом, добавляем сюда 1 кг муки. Остальное введем позже.

Масса получается липкой, но достаточно плотной.

Убираем в подходящее место для подъема. В зависимости от того, насколько это место теплое (да и от ваших дрожжей это тоже будет зависеть), оно подходит за 1-1:30 часа. Масса должна очень хорошо увеличиться.

Теперь стол припыляем мукой. Сюда перемещаем тесто. Изюм, предварительно промытый и просушеный, смешиваем с 1 ст.л. муки. Его высыпаем на тесто. Сюда же добавляем цукаты или орешки – что хотите.

Посыпаем мукой и начинаем с краев подбирать тесто кверху, вмешивая начинку. Периодически муку подсыпайте, ведь масса очень липкая. В результате, все добавки должны равномерно разойтись в составе.

Оно все равно останется липким и очень мягким. Но так и должно быть.

Теперь подготавливаем бумажные формы для куличей. Можно, конечно, использовать и другие формочки, но их нужно будет предварительно промаслить внутри.

Смазываем руки растительным маслом. Так масса не будет прилипать к ладоням. Отламываем небольшой кусочек и отправляем в форму. Масса должна доходить примерно до половины. Расставляем заготовки на противне.

Накрываем снова легким полотенцем, ставим в тепло минут на 20-30. За это время тесто вновь подрастет.

К тому времени разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем сюда будущий хлеб примерно на 30-35 минут. Готовность обязательно проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.

Достаем их и даем полностью остыть.

К тому моменту, займемся помадкой для куличей. Вы можете использовать свой проверенный вариант. Ну, или воспользоваться этим.

Желатин пересыпаем в маленькую мисочку. К нему наливаем 2 ст.л. воды. Размешиваем, оставляем на некоторое время для разбухания.

В маленькую кастрюльку всыпаем 1 стакан сахара и вливаем 4 ст.л. воды. Ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, растапливаем содержимое до полного растворения песчинок.

Переливаем сироп в чашу блендера. Добавляем разбухший желатин и сок лимона. Все хорошенько перебиваем до кремообразного состояния. Наносим на остывший хлеб. Также в ход могут пойти любые кондитерские украшения.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=E8QTORGBRbU

В разрезе – просто красота! Обязательно попробуйте!

Как испечь кулич на Пасху в мультиварке

Если на вашей кухне есть такая помощница, как мультиварка, то вы можете приготовить кулич на Пасху с её помощью. Конечно, это не духовка и выпечка немного отличается. К примеру, не будет высокой, румяной шапочки. Верх изделий получается более плоским и бледноватым. Но глазурь и украшения скроют этот небольшой недостаток.

Необходимые продукты:

  • молоко — 200 мл.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 30 мл.
  • сахар — 170 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • изюм — 70 гр.
  • курага — 80 гр.
  • мука — 600−700 гр.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания чаши

для украшения:

глазурь из желатина или любая другая по вашему вкусу

Способ приготовления:

  1. Для опары выливаем в миску слегка тёплое молоко, кладём 1 ст. л. сахара, высыпаем дрожжи и 5 столовых ложек муки с горкой. Перемешиваем, накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
  2. Сливочное масло растопить и остудить. В другую посуду кладём яйца, добавляем оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное и растительное масло, ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы. За 30 минут опара должна хорошо подойти, вылить в неё подготовленную смесь, перемешать.
  3. Теперь начинается процесс замешивания теста. Муку добавлять частями и замешивать ложкой. Мука разная, поэтому может уйти разное количество. Добавляйте до тех пор, пока вы можете замешивать ложкой, руками месить ничего не надо. Должно получиться густое липкое тесто, которое хорошо собирается в один комок.
  4. Дно и бока чаши мультиварки хорошо смазать растительным маслом, выложить тесто. Заложить чашу в мультиварку. Выбрать функцию «мультиповар», температуру 35 градусов и выставить время 1 час 20 минут. Если нет функции «мультиповар», то включите функцию «йогурт» и через 1 час 20 минут выключите самостоятельно.
  5. Курагу, изюм помыть обсушить. Курагу порезать кусочками небольшого размера. Когда время пройдёт, выложите тесто на рабочую поверхность, немного присыпав её мукой. Добавить изюм и курагу, припудрив их мукой.
  6. Присыпав небольшим количеством муки, месить тесто на столе. Месить минут 10−15 и так, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту. Муки много не добавляйте, масла в тесте достаточно и оно практически не липнет к рукам. Тесто после замешивания должно остаться мягким. Сделать из него шарик и уложить в чашу мультиварки, слегка смазав её маслом.
  7. Поставить чашу в мультиварку, включить её в режиме «мультиповар» на 35 минут при температуре 35 градусов. За это время тесто должно подняться на половину чаши.
  8. Включить режим «выпечка», установить время 1 час 40 минут. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Когда пройдёт установленное время, открыть крышку, проверить готовность кулича деревянной палочкой. Если палочка сухая, вынуть чашу из мультиварки и дать немного остыть, но недолго, не более 10 минут.
  9. Аккуратно лопаточкой пройтись вдоль стенок, накрыть тарелкой, перевернуть чашу. Затем перевернуть кулич и поставить его остывать на решётку.
  10. Украсить верх глазурью и цветной посыпкой.

Как приготовить лучший сдобный кулич на Пасху

Название кулича говорит само за себя. Сдобный – значит самый вкусный. В нем больше всего питательных веществ. Он имеет сливочный вкус, ароматный, пышный, воздушный. Тает во рту. Приготовьте такое яство и угостите своих близких. В день Светлой Пасхи угощение должно быть самым вкусным. Приятного аппетита!

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 500 мл
  • Свежие прессованные дрожжи – 60 г
  • Желтки яиц – 7-8 шт
  • Сметана 20-25% — 80 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло рафинированное – 50 мл
  • Сахар – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сухофрукты – 200-250 г
  • Цедра 1 лимона

Для глазури:

  • Белки яиц – 2 шт
  • Сахарная пудра – 350 г
  • Лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Сначала поставьте опару для теста. Для этого из общего количества продуктов возьмите 2 столовые ложки сахара, 100 мл теплого (не более 30 градусов) молока и разомните 60 г прессованных дрожжей и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком, чтобы дрожжи распустились.

2. Прикройте миску пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут. После поднятия дрожжей опара станет пышной и воздушной.

3. За это время подготовьте сухофрукты. Можно взять изюм, курагу, цукаты. Для сегодняшнего рецепта взято 250 г изюма и сушеной клюквы. Залейте их кипятком и оставьте на 10 минут, чтобы размягчились. Затем слейте воду и просушите на полотенце.

4. Приступим к приготовлению сдобы из яиц, опары, сахара и молока. Нам понадобится 8 не очень крупных или 7 отборных яиц. Отделите белки от желтков.  В большую миску или кастрюлю перелейте опару. Добавьте оставшийся сахар, молоко и яичные желтки. Хорошо перемешайте.

5. Постепенно, за несколько заходов, внесите просеянную муку и замесите тесто: сначала венчиком, потом ложкой и, наконец, руками, когда оно станет слишком густым. Тесто будет липнуть к рукам. Так и должно быть. Подсыпьте немного муки на стол и выложите тесто.

6. Спустя положенное время тесто поднимется в 2-3 раза, станет мягким и воздушным. Его нужно обмять и добавить сметану, растительное масло. Продолжить замешивание руками, добавив еще и размягченное сливочное масло.

7. Внесите размягченные сухофрукты и равномерно вмешайте их в сдобу. Обязательно добавьте цедру лимона. Натрите только желтую кожицу. Именно она богата ароматом и вкусом лимона.

Опять накройте кастрюлю пищевой пленкой и отправьте на 1 час в теплое место вашей квартиры.

Примерно через час тесто поднимется, заполнит всю кастрюлю. Очень податливое, мягкое, воздушное. Немного обомните его и укладывайте в формочки для куличей.

8. Тесто должно занимать половину объема формочек, потому что в процессе выпечки оно еще больше поднимется. Если формы не очень высокие, можно вложить в них вощеную бумагу, иначе тесто попросту вывалится. Перед началом выпечки наполненные формочки нужно оставить на расстойку.

9. Через минут 20 тесто поднимется и их можно отправить в разогретую до 170 градусов духовку. Небольшие куличи могут испечься за 30 минут. Те, что побольше, выпекайте 40-50 минут. Готовность изделий проверяйте деревянными шпажками. Если куличи хорошо пропеклись, то шпажки останутся сухими при прокалывании изделий.

10. Готовые куличи нужно оставить на столе до остывания, а потом украсить глазурью, орехами, цукатами и всем, что вам больше нравится. Апельсиновые дольки можно насушить самим. Тонко нарежьте апельсин и сушите дольки в духовке при температуре 70-100 градусов 2 часа.

11. Самый популярный, классический рецепт глазури для куличей готовится следующим образом. На белок одного яйца берется примерно 150 г сахарной пудры. Добавляется столовая ложка лимонного сока. Смесь взбивается миксером. Получается густая, белая масса, которой и нужно украсить сверху куличи. Лимонный сок ускорит процесс подсыхания глазури и она будет блестящей и очень нарядной.

Вот так получаются вкуснейшие, сдобные куличи. Они безумно вкусные. Сладкие, слегка влажные, душистые и ароматные. Приготовьте такие, не пожалеете.

Классический пасхальный кулич в духовке

Воздушный, пористый и очень вкусный кулич получается по этому проверенному рецепту. Можно приготовить его с изюмом и цукатами, а можно не использовать никаких добавок. Главное, что хлеб получается очень вкусным, влажным внутри. Прямо таким, каким и должен быть настоящий кулич. А с приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Весь рецепт мы рассмотрим пошагово. А для более наглядного примера, я вставлю сюда и фото.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко – 300 мл.
  • Мука – 600 гр.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 9 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Цедра с одного апельсина
  • Желтки – 5 шт.
  • Изюм и другие наполнители по вкусу – 150 гр.
  • Кондитерская посыпка

Глазурь:

  • Сырой белок с одного яйца
  • 70 гр. сахарного песка

Приготовление:

1. Молоко предварительно нужно нагреть градусов до 40. На палец – это приятное согревающее тепло. Переливаем его в миску, перемешиваем с  быстродействующими дрожжами. В таком виде оставляем на 7-5 минут, прикрыв пленкой или полотенцем.

2. В другую миску добавляем яичные желтки комнатной температуры. К ним вводим соль, сахарный песок. Взбиваем миксером все до белой пышной массы. Это занимает около  минуты.

3. Добавляем сюда растопленное, но остывшее сливочное масло. С апельсина стираем цедру мелкой теркой, вводим ее следом.

Перемешиваем массу после добавления масла и цедры.

4. К тому времени молоко с дрожжами «подросло». Переливаем эту смесь в желточную и хорошо перемешиваем  венчиком.

5. В основной состав в несколько приемов просеиваем муку. После каждого раза перемешиваем миксером. Но как только им замешивать станет трудно, заменяем его лопаткой. В результате масса должна получиться липкой, но не текучей.

6. Миску с тестом накрываем салфеткой. Оставляем в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до подъема. Я ставлю миску поближе к отопительной батарее или в выключенную духовку с включенной лампочкой.

7. В качестве наполнителя я использую изюм и смесь из сухофруктов и орехов. Изюм тщательно промываем. Если он у вас жесткий, можно предварительно размочить в кипятке, минут 5. После водных процедур тщательно высушиваем на полотенце.

Изюм и орехово-фруктовую смесь соединяем в одной посуде. Сюда всыпаем примерно 1 ст.л. муки и перемешиваем. Так их потом будет легче вмешать в основной состав.

8. Тесто должно значительно вырасти в размерах. А какой аромат будет стоять на кухне….. Ммм, словами не описать!

К нему мы добавляем изюм с цукатами.

Тщательно перемешиваем. Все добавки должны равномерно разойтись в массе.

Снова обтягиваем миску с тестом пленкой. Убираем в то же теплое местечко еще на полчаса.

9. Если вы будете выпекать изделия в специальных бумажных формочках, то смазывать их не нужно. Если же форма металлическая, то ее нужно сначала промаслить изнутри и присыпать немного мукой.

Когда масса во второй раз хорошо поднялась, приступаем к фасовке. Смазываем ладони растительным маслом, берем часть теста и закладываем в форму. При этом учтите, что состав будет расти при выпечке. Поэтому, закладывать его нужно не более чем на треть высоты формы.

Снова накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на 15-20 минут.

За это время нагреваем духовку до 170 градусов. Туда отправляем подошедшие заготовки. Выпекаются они примерно 30-35 минут.

После выпекания даем изделиям остыть на решетке. И когда они полностью остынут, можно снимать форму. Теперь-то будем покрывать глазурью и украшать по вкусу. На моем сайте, кстати, есть разные рецепты глазури для куличей, которая не осыпается и не липнет.

Я воспользовалась первым рецептом глазури из вышепредставленной статьи. То есть соединила белок с сахаром, подогрела на водяной бане, а потом взбила миксером.

На остывший хлеб наносим глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.

Рецепты глазури для кулича

Как приготовить глазурь, чтобы не осыпалась? Это совсем несложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы приготовить красивую глазурь.

Прежде всего, глазурь не должна стекать с кулича, т.е. не должна быть слишком жидкой, но и не слишком густой.  Должна получиться консистенция густой сметаны. Но даже если у вас получится жидкая глазурь, нужно добавить еще немного сахарной пудры. А если густая,  то 1 ч. л. горячей воды. Глазурь следует наносить на остывший кулич и дать не менее 3-х часов на застывание.

Белковая глазурь

Традиционный и всем известный рецепт глазури готовится из белков с сахарной пудрой. Сахарную пудру приготовьте сами – измельчите сахар в кофемолке. На 1 стакан сахарной пудры понадобится 1 белок и 1 ч. л. лимонной кислоты. Белок хорошо взбиваем венчиком,  и, постепенно добавляя сахарную пудру, растираем смесь до однородной массы. В конце добавляем лимонный сок.

Глазурь из желтков

Нам понадобится 3 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. л. апельсинового сока. Взбиваем желтки с апельсиновым соком до устойчивой пены. Добавляем постепенно сахарную пудру. Растираем смесь до однородной массы. В конце добавляем лимонный сок.

Шоколадная глазурь

Почему бы не украсить куличи шоколадной глазурью? Вкусно и оригинально.

Для этого 100 гр. черного шоколада растопите на водяной бане, добавьте 3 ст. л. воды. После полного расплавления шоколада добавьте 1 ст. л. сливочного масла и сахарной пудры. Растирать до однородной массы.

Нежная глазурь из творожного сыра

1/3 пачки сливочного масла комнатной температуры размять вилкой, затем ввести 250 гр.  творожного сыра и размешать. Сложить все в миксер и добавляя постепенно сахарную пудру (1 стакан),  довести глазурь до однородной консистенции.

Глазурь с желатином

1 ч. л. желатина растворить в 2 ст. л. воды и дать набухнуть в течение 5-7 минут. В кастрюльку с 4 ст. л. воды всыпать 1 стакан сахара и нагревать до полного его растворения. Туда же влить набухший желатин, размешать до полного растворения желатина.

Перелить эту массу в миксер, взбить до белизны и дать немного остыть. Очень красиво смотрится такая глазурь нескольких цветов. Для этого взбитую желатиновую массу разделим на 2 части. Одну оставим белого цвета, а вторую сделаем цветной с помощью натуральных красителей – свекольного или черничного сока, куркумы, какао-порошка и т. д. На кулич кисточкой наносим основной белый цвет, а сверху делаем узор, развод или просто капаем глазурь другого цвета.

Глазурь из белого шоколада

Такая глазурь не осыпается благодаря шоколаду. 1 плитку белого шоколада растопить на водяной бане, после этого добавить немного молока (примерно 1 ст. л.). Густоту глазури регулируйте сами, чтобы была не очень жидкая.

Я надеюсь, что вам понравились пасхальные куличи в этой подборке,  и вы найдете рецепт самого вкусного пасхального кулича для себя. А чтобы понять какой рецепт самый вкусный, надо экспериментировать и пробовать печь куличи по разным рецептам. Удачи вам и вдохновения!

От всей души желаю светлой Пасхи, мира, благоденствия и уюта в вашем доме!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий