Праздничные блюда. Рецепты с фото (моя шпаргалка)

Интересные рецепты для праздничного стола

Опытные хозяйки могут взяться за чуть усложненные рецепты. Блюда по ним получаются очень интересными, необычными и вкусными.

Зельц с оливками

Ингредиенты:

  • курица – 700 – 750 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • зеленые оливки – ½ ст.;
  • морковка – 100 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • качественный желатин – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Курятину с костями порубить на куски и отправить вариться на 90 минут. В самом конце варки добавить очищенную морковку.
  2. Желатин развести в холодной кипяченой воде по инструкции. Через четверть часа растворить его на водяной бане и смешать с 1,5 ст. бульона от курицы. Туда же добавить измельченный чеснок. Посолить.
  3. Вареную морковку и оливки нарезать мелкими кубиками. Смешать с ними небольшие кусочки снятого с костей вареного мяса.
  4. Залить компоненты начинки бульоном с желатином.
  5. Отправить массу в красивую форму и переместить в прохладу на всю ночь.

Грибной рулет из кабачков

Ингредиенты:

  • свежие кабачки – 2 шт.;
  • очищенные шампиньоны – 450 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, крупно потереть и смешать с раздавленным чесноком. Посолить.
  2. Добавить желтки, тертый лук.
  3. Просеять в массу муку с пекарским порошком. Добавить взбитые до устойчивой пенки белки. Поперчить
  4. Распределить получившуюся смесь по промасленному противню.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекать 35 – 45 минут.
  6. Грибы мелко порезать, обжарить до румяности. Добавить сметану и тертый сыр.
  7. Промазать грибной массой готовый кабачковый корж. Свернуть его рулетом.

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • копченая сосиска – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ стручка;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • маслины – 9 шт.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • сметана и сливочное масло – по желанию;
  • соль, растительное масло, специи.

Приготовление:

  1. Мелко порезать сосиску, грибы, перец. Обжарить до румяности. Можно взять для этого сливочное масло.
  2. Добавить кубики маринованного огурца и маслин, а также измельченный зеленый лук.
  3. Смешать продукты и заправить сметаной.
  4. Филе курицы тонко отбить. Промазать солью и специями. Вырезать из него кусочки по размеру формочек для кексов.
  5. Застелить тонкими пластинками мяса промасленные емкости.
  6. Сверху распределить начинку.
  7. Все засыпать сыром. Можно для сочности распределить сверху по кусочку сливочного масла.

«Высокая» кухня

Не знаю как у вас, у меня высокая кухня ассоциируется с французской. Это изысканность приготовленных блюд, нежный и тонкий аромат, запах прованских трав. Рецепты включают много овощей, зелени, морепродуктов, разных сыров, применение оливкового масла.

Наша кухня заимствовала множество рецептов из французской, но у нас, они быстро обрастают русскими нюансами. Зачастую, дорогие продукты, входящие в состав, заменяются более дешевыми аналогами. Предлагаю несколько простых вариантов высокой кухни, в русском стиле.

Крокеты картофельные с тунцом

Изделия готовятся из измельченных продуктов, запанированных в муке или сухарях и обжаренных во фритюре. Часто картофельное пюре сочетают с сыром, закладывая его в качестве начинки. У нас сегодня жареные изделия с тунцом. Подаются в качестве горячей закуски на любой стол.

Продукты:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 3 клубня отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 1 яйцо (для панировки);
  • сухарная крошка.

Приготовление:

С рыбной консервы сливаем сок, разминаем ее вилкой. Добавляем мелко порубленный лук и размятый отварной картофель.  Солим, перчим. Набираем ложкой небольшое количество массы в руки, формируем крокеты.

Обмакиваем их во взболтанном яйце, обваливаем в сухарной крошке, жарим на сковороде с маслом до полной готовности.

Пикантные мидии из чернослива

Вкусная, нежная закуска из фаршированного чернослива. Мне очень нравится сочетание фруктов с сыром. В этом изыске вяленый чернослив с орехами и сыром, это так вкусно. Ко всему прочему, она смотрится оригинально. Словно морские мидии лежат на блюде. Беспроигрышный вариант для праздничного стола!

Продукты:

  • 15 шт. крупного вяленого чернослива;
  • 80-100 г сыра;
  • 1 вареное яйцо;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • майонез.

Приготовление:

Заливаем вяленый чернослив горячей водой и оставляем минут на 10. К измельченным ядрам грецкого ореха добавляем стружку сыра, измельченное яйцо и чеснок, пропущенный через пресс. Присыпаем мелко порезанную петрушку. Солим, перчим. Заправляем майонезом, перемешиваем.

С чернослива сливаем воду, обсушиваем плоды на бумажном полотенце. Разрезаем плод с одной стороны ножом. Раскрываем его и наполняем начинкой. Выкладываем на красивую тарелку, украшаем веточками укропа.

Эффектная закуска в стаканчиках

Такая форма подачи пришла к нам из Франции. Называется она веррин, что в переводе, означает — маленький стаканчик.

Его удобно использовать для порционной подачи пищи. Веррины на праздничном столе смотрятся изысканно и эффектно.

Красиво смотрится еда, за стеклом, если она уложена ровными разноцветными слоями. Сегодня в стаканах блюдо с печенью трески.

Состав продуктов:

  • 4 помидора;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 г печени трески;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 4 отварных яйца;
  • 4 ст. л. масла от печени трески;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Приготовление:

Нарезаем продукты и складываем их в отдельные емкости. Зеленый лук мелко режем. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелким кубиком. Таким же кубиком режем помидоры. Из маслин делаем колечки. Яичные белки отделяем от желтков и натираем на терке. Печень трески измельчаем на мелкие кусочки.

Для соуса: к маслу от печени трески добавляем лимонный сок, соль и свежемолотый перец.

Собираем закуску: На дно стаканов кладем по столовой ложке огурцов. Далее идет слой помидоров и маслин. На маслины выкладываем печень трески. Затем идет белок. Посыпаем нарезанным луком и поливаем заправкой.

Завершающим слоем посыпаем содержимое желтком. Украшаем листочками салата, и кусочками продуктов, что находятся внутри.

Шашлык на шпажках в духовке из курицы

Очень вкусное блюдо, которое удобно брать в руку и есть. Готовится тоже просто и быстро. Вкуснее всего получается не из куриного филе, а из мяса с бедрышек — такие шашлыки на шпажках получаются более сочные. Если будете готовить из куриных грудок — советую добавить для сочности и аромата кусочки копченого бекона. Вот более подробный рецепт.

Количество порций (шпажек): 4-6.

Ингредиенты:

  • 4 крупных куриных бедрышка;
  • 300 г твердого сыра;
  • 1-2 маленькие луковицы;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. набора специй «карри»;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт мини-шашлычков из курицы

1. Отделяем мясо от костей и режем небольшими кубиками, примерно по 2-3 см. Очищаем лук и нарезаем его кольцами.

2. Перекладываем курицу в миску, добавляем томатную пасту, карри, соль и перец. Все перемешиваем. Курицу желательно оставить в маринаде на 30-60 минут, так она лучше пропитается и будет вкуснее. Нанизываем куриные кусочки на шпажки, чередуя мясо с кольцами лука. Противень застилаем пергаментом и выкладываем шашлык из курицы.

3. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Тем временем натираем сыр на крупной терке. Достаем шашлык на шпажках и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем в духовку еще на 3-5 минут. Шашлык из курицы в духовке готов! Присыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Мясо по-французски

Фото: zen.yandex.ru

Отличный вариант, что легко можно приготовить в качестве горячего блюда на День рождения!

Тебе понадобится: по 0,5 кг свинины и картофеля, 150 твёрдого сыра, 4 небольших помидора, 2 луковицы, 150 г майонеза, чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление: Отбей небольшие куски мяса, поперчи и посоли, смешай зелень с майонезом и чесноком. Нарежь помидоры, картофель и лук тонкими кольцами, взбрызни маслом. На широкий противень выложи слои картошки, соуса, мяса, снова соуса, лука и помидоров с зеленью. Запекай 35 минут при 200 градусах, посыпь тёртым сыром и продолжай готовить ещё 10 минут.

Свинина с грибами, запеченная в духовке

Из-за состава продуктов это блюдо можно смело назвать царским. Оно может стать украшением любого торжества.

Продукты:

  • отбивная часть свинины – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • картофель – 300 г;
  • специи – мускатный орех, приправа для мяса.

Приготовление:

Отбивную часть свинины разрезать на порционные кусочки, не дорезая до конца. Между ними вставить кружечки помидор и пластинки сыра. Мясо смазать специями, положить на противень. Взбить яйца, добавить майонез, залить свинину.

Из картошки вырезать грибочки, смазать растительным маслом, немного присолить. Положить вокруг мяса, запечь в духовке до готовности. Примерно около часа. Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.

Жареная мякоть свинины с киви

Шейная часть свинины очень быстро жарится на сковородке. При этом мясо получается очень мягким, сочным и вкусным.

Продукты:

  • шейная часть свинины – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • киви – 1 штука;
  • специи – перец душистый, соль, базилик.

Приготовление:

Мясо промыть водой, удалить кусочки пленки, нарезать на квадраты по четыре сантиметра. Сложить в миску, добавить мелко нарезанный лук, киви, специи.

Сковороду сильно нагреть, выложить мясо, обжарить до румяной корочки. Подавать можно с пюре или с овощами.

Отбивная часть свинины на сковородке

Мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким.

Продукты:

  • отбивная часть свинины – 400 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – 100 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • специи – соль, душистый перец, кориандр.

Приготовление:

Чтобы удобно разрезать мясо, его надо слегка подморозить. Разделить кусочек свинины на восемь частей, примерно по пятьдесят грамм один. Ровненько разрезать острым ножом. Каждый кусок посыпать специями, сбрызнуть соевым соусом и соком лимона. Промариновать в течение двадцати минут.

Сковородку нагреть, сначала обжарить несколько долек лимона, затем обжарить свинину. Жарить ее по десять минут с каждой стороны. Крышкой накрывать не надо. Готовое мясо выложить на тарелку и можно угощать семью. В качестве гарнира можно подать обжаренные овощи или просто зелень.

Вкусные и пикантные ребрышки в мультиварке

Любителям острого мяса придется по вкусу этот рецепт. Ребрышки получаются в кисло-сладком остром соусе.

Понадобятся:

  • свиное ребро – 600 г;
  • острый кетчуп Чили – 100 г;
  • сухое красное вино – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 100 г;
  • специи – соль, сахар, паприка, кориандр.

В мультиварку сложить вымытые и разрезанные на порционные кусочки свиные ребрышки. Кетчуп развести с красным вином и водой, влить в мясо. Положить специи и чеснок, целыми зубчиками.

Закрыть крышку мультиварки, поставить режим тушения. Время приготовления определит таймер. Готовое блюдо выложить вместе с соусом в глубокие тарелки. Очень вкусно будет с ржаным хлебом.

ЗАКУСКИ

1). 101 канапешка

Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут:

  • крекер,
  • запеченные ломтики слоеного теста,
  • твердый сыр;
  • белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
  •  гренки;
  • готовые корзиночки из пресного теста.

Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):

  • подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
  • соленая красная рыба, селедка;
  • красная, черная икра;
  • креветки, мидии;
  • ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
  • твердый сыр;
  • вареные яйца (куриные или перепелиные)

Украшение для канапе:

  • зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
  • дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
  • маслины;
  • виноград;
  • половинки помидора черри;
  • дольки редиски, огурца;
  • семена тмина, кориандра, кунжута;
  • прочее.

Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные бутерброды канапе.  К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.

Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • 700 г сыра «Российский»;
  • 100 г очищенных фисташек;
  • 400 г творога;
  • 1 шт. желтого сладкого перца;
  • 500 г куриного филе;
  • 4 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

    1. Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
    2. Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
    3. Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
    4. Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
    5. Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
    6. Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
    7. Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
    8. Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.

Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
  • 200 г сосисок;
  • зелень (для украшения).

Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!. Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

  1. Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
  2. Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
  3. Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
  4. Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).

Очень сочная свинина маринуется в горчице с медом и запекается в фольге

По этому рецепты мясо получается очень сочным и ароматным. Не бойтесь использовать горчицу, в готовом виде мясо будет лишь слегка острым, но зато очень ароматным. Мед придает свинине мягкости и чуть-чуть сладковатого привкуса. Мясо получается просто бесподобным!

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (мякоть, шея);
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 ч.л. специи для мяса (черный и душистый перец, розмарин, базилик, тмин, паприка);
  • соль по вкусу.

Рецепт запечённой в горчице с мёдом свинины

1. Лучше выбирать свиную шею с большим количествам мяса. Это самое нежное мясо, а благодаря прослойкам сала будет еще и очень сочное. Сверху делаем небольшие надрезы, как на фото. Добавляем специи, равномерно обмазываем горчицей и медом. Накрываем крышкой и ставим мариноваться в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12 часов. В этом маринаде мясо может храниться в холодильнике и несколько дней.

2.  Выкладываем мясо на фольгу и плотно заворачиваем, чтобы не вытек сок при запекании. Лучше завернуть в 2 слоя фольги.

3.  Разогреваем духовку. Мясо в фольге укладываем в форму для запекания, чтобы если жир и вытечет, он не растекся по духовке. Выпекаем при 180 градусах 45 минут. Затем раскрываем мясо в фольге и отправляем в духовку еще на 5-7 минут, чтобы оно хорошенько подрумянилось.

Запеченная свинина в горчице с медом готова! Она потрясающе вкусная и нежная. Нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу горячей. Приятного аппетита!

Быстрые закуски на скорую руку

Канапе с бужениной и огурцом

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 10 ломтиков
  • буженина – 20 кусочков
  • сливочное масло – 100 гр.
  • маслины – 20 шт.
  •  огурец,  укроп для украшения

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом, красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной

Канапе с яйцом и семгой

 

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 10 шт.
  • семга  — 10 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ½ лимона
  • Укроп, зеленый лук, черная или красная икра для украшения

Черный хлеб нарезаем на квадратики, смазываем маслом и посыпаем зеленым луком. Укладываем семгу, немного сбрызгиваем лимонным соком. Сверху укладываем половинку вареного яйца. Украшаем укропом и икрой.

Моцарелла с ветчиной

 

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • полоски копченой ветчины – 150 гр.
  • салат руккола
  • немного оливкового масла и черного перца

К шарику моцареллы прикладываем листик рукколы и заворачиваем в полоску ветчины. Сверху немного поливаем оливковым маслом и посыпаем черным перцем. Зубочисткой протыкаем рулетик и укладываем на сервировочную тарелку.

Закуска из помидоров с моцареллой

 

Ингредиенты:

  • маленькие шарики сыра моцарелла – 150 гр.
  • помидоры черри – 250 гр.
  • базилик свежий
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • сольи черный перец

Смешиваем оливковое масло с солью и черным перцем. Шарики моцареллы достаем из рассола, немного обсушиваем и на 10-15 минут маринуем в оливковом масле с солью и перцем. Чуть-чуть подрезаем снизу помидору для устойчивости. Накалываем на зубочистку помидор, шарик сыра и лист базилика.

Простая закуска из помидоров

 

Самая простая и быстрая закуска для гостей. Помидоры нарезаем кружочками. Мелко нарезаем чеснок и укроп. Немного сбрызгиваем соком лимона или уксусом, солим, перчим и посыпаем чесноком и укропом.

Классика жанра – фаршированные яйца

 

Всем знакомое, простое, быстрое, но всегда пользующееся популярностью блюдо. Этой закуской накормите всех гостей. Отвариваете яйца, вынимаете желток, а дальше – свобода для творчества. Невероятное количество начинок, предлагаю только несколько:

  • желток с консервированными огурчиками, горчицей и майонезом;
  • сыр с желтком и майонезом;
  • печень трески и желток (если есть время, можно пожарить лук);
  • зеленый горошек, желток и майонез;
  • печеночный или гусиный паштет с желтком и каплей бренди;
  • желток со сливочным маслом и кусочком соленого лосося.

Начинок может быть бесчисленное количество, сами придумывайте из того, что есть в холодильнике. Главное, чтобы пордукты сочетались друг с другом по вкусу.

Хек запечённый

Хек в фольге — простое блюдо, которое подойдёт для любого торжественного застолья

Приготовление займёт минимум времени, что очень важно в преддверии праздника

Потребуется:

  • хек — 1 тушка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Тушку хека промыть, при необходимости выпотрошить. Голову и хвост можно оставить.
  2. Поместить рыб на противень, застеленный двойным слоем фольги. Натереть солью и перцем.
  3. При помощи кулинарной кисти смазать тушку оливковым маслом.
  4. Лимон помыть, порезать тонкими кружочками. Выложить его на рыбу, можно поместить внутрь.
  5. Очищенный и нарезанный полукольцами лук также выложить поверх хека.
  6. Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение получаса.

Свинина “Гармошка” с томатами и сыром

Запеченная “Гармошка” – это нежное, очень вкусное и простое в приготовлении угощение, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Яркое и красивое мясное блюдо, как на фото, удивит и порадует всех гостей за столом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свинины (карбонад или шейная часть);
  • 3 томата;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по 1 ч. л. орегано и тимьяна;
  • по 1 ч. л. базилика и розмарина;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Приготовление:

  • Перед тем, как отправить мясо в духовку его нужно замариновать. Для этого в емкость вливаем масло оливы, засыпаем все пряные травы и сушеный чеснок, который можно заменить свежим пряным овощем. Подсыпаем соль с перцем и тщательно все перемешиваем, должна получиться пряная кашица.
  • Берем шейную часть свинины или карбонат, нарезаем на порционные куски толщиной с палец, до основания оставляем 1-2 см.

Теперь мясо тщательно натираем маринадом и оставляем на несколько часов.

Тонкими кусочками нарезаем сыр и колечками режем томаты.

Дно формы застилаем пергаментом, перекладываем мясо и в каждый разрез кладем по ломтику сыра и по два кружочка томата.

Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

За 10 минут до готовности фольгу раскрываем и даем мясу подрумяниться.

Свинина с ананасами — горячее блюдо на праздничный стол

Старая шутка о свинине и ананасах, на поверку оказывается куда любопытнее. Вот только кормить мы хрюшку не станем, а запечём с этим экзотическим дополнением. Сладковатый привкус ананасов – коронная нотка роскошного угощения.

Ингредиенты:

  • два продолговатых ломтя свинины – 750 граммов, суммарно;
  • банка ананасов в сиропе, кольцами;
  • 220 граммов «Костромского» сыра;
  • масло, постное, очищенное, соль, готовые специи из набора для жареного мяса;
  • 1200 граммов молодого картофеля;
  • по одной маленькой луковичке, морковке и сладкой перчинке.

Как приготовить

Вырезку подготовить (вымыть, высушить салфетками), надрезать сантиметровыми ломтями, не прорезая до низа на такую же толщину. Получившиеся проёмы натереть смесью из соли, масла и специй, вставить полукольца ананасов. Выдержать полуфабрикаты в пакете один час.

Луковицу, морковь и перец очистить, разрезать маленькими короткими брусочками, посолить, перемешать, полить маслом. Пассеровать на сухой сковороде до лёгкого размягчения.

Разложить картофель и мясо в разные жаровни с покрытием или из термостойкого стекла, вынуть ананасы, а противни отправить в уже горячую духовку на двадцать минут. Температуру выставить на 180 градусов.

Вынуть полуготовое мясо, слить сок в блюдце. В разрезы вставить по узкому брусочку сыра, ананасы, разложить овощи, картофель полить мясным соком. Температуру повысить до 200 градусов, запечь ещё минут десять.

Французские блинчики

В каждой кухне мира есть старый, исконный рецепт блинов. Они могут быть из разной муки, отличаться по толщине и размерам. Французский вариант блинчиков известен во всем мире и пользуется огромной популярностью не только внутри страны. Сладкие блины называются “Крепы”, чаще всего их делают из пшеничной муки, а сытные “Галетты” из гречневой.

Крепы обычно подают с мясными, рыбными или овощными начинками. Их помещают в самый центр, а края из теста аккуратно подворачивают подобно конверту. Сладкие блины подают на десерт и завтрак. Они могут быть просто политы маслом или шоколадом и посыпаны сахарной пудрой. Для более сложных начинок используют взбитые сливки, фрукты, сиропы, заварной крем, конфитюры. Существует даже особая разновидность — французские блинчики “Сюзетт”. Они подаются с ароматным апельсиновым соусом, который готовится с ликером.

ДЕСЕРТЫ

Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 шт. яичных белков;
  • 385 г сахарного песка;
  • 300 г арахиса;
  • 3 ст.л. муки или крахмала;
  • 50 г воды;
  • 2 ст.л. сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;

  1. Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
  2. 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
  3. Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
  4. Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
  5. Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
  6. Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
  7. Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
  8. 1/3 часть крема закрасить какао;
  9. Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
  10. Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.

Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.

Ингредиенты:

  • 15 маленьких груш;
  • 6 ст. муки;
  • 12 ст.л. сахара;
  • 12 шт. яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления:

  1. Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
  2. В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
  3. Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
  4. Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
  5. Отправить  разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.

Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.

Ингредиенты:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 50 орехов миндаля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 плитки белого шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
  2. Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить  30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
  3.  Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.

Самые простые, но вкусные блюда

Если нет времени долго возиться над оформлением праздничного стола, стоит выбирать максимально простые блюда. Останется лишь позаботиться об их интересном оформлении, способном приятно удивить гостей.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 крупных;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • масло и соль.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить рыбу. Оставить чистое филе на половинках с кожей. В нем не должно остаться косточек.
  2. Чеснок раздавить, смешать со всеми приправами и приблизительно 1/3 ст. любого растительного масла. Посолить массу. Натереть ею рыбное филе и оставить его в таком виде приблизительно на 1 час.
  3. Уложить подготовленную скумбрию на противень, застеленный пергаментом, кожей вверх.

Watch this video on YouTube

Помидоры-полосатики

Ингредиенты:

  • черри продолговатой формы – 12 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • сыр – 100 – 150 г;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Сыр очень мелко потереть и смешать с майонезом, размятым чесноком, солью.
  2. В каждой черри сделать по два поперечных горизонтальных разреза. Наполнить их начинкой.
  3. Таким образом начинить все помидоры.

Ингредиенты:

  • свиная ветчина – 200 – 250 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • красный маринованный лук – 150 г;
  • сметанный соус и соль.

Приготовление:

  1. Сыр, томаты и ветчину порезать средними кубиками.
  2. Все смешать, добавить лук, отжатый от маринада.
  3. Заправить закуску сметанным соусом.

Фаршированные кальмары на праздничный стол

Простое и быстрое блюдо, не стоит пугаться присутствию в рецепте кальмаров, если вы их ещё не готовили. Грибочки выберите не маринованные, а просто консервированные и можно сразу нарезанные.

Ингредиенты:

  • кальмар – три тушки;
  • по две луковице и морковке;
  • банка шампиньонов;
  • отваренные яйца – три штуки;
  • сливочное масло;
  • стакан отварного риса;
  • 150 граммов «Российского» сыра;
  • солёный соевый концентрат.

Пошаговый рецепт

Очищенные и промытые тушки кальмаров опускаем в подсоленный кипяток на две минуты.

Овощи очищаем, нарезаем соразмерной соломкой, шампиньоны, слив из банки рассол, режем кубиками. Пассеруем на масле лук с морковью, выкладываем грибы и немного прогреваем, отключаем нагрев и вмешиваем рис с рублеными яйцами. Сбрызгиваем соевым соусом, натираем сыр, оставляем под крышкой минут на двадцать.

Приостывшей начинкой плотно фаршируем кальмары, закрепляем край зубочисткой, перекладываем в форму.

Смазав маслом и натерев сверху остальной сыр, запекаем четверть часа. Подаём с соевым соусом. Другой вариант: прогреть в сковороде нарезанные помидоры, протереть сквозь крупное сито в форму, поверх разложить подготовленные тушки и запечь в таком виде в духовке.

Свинина с грибами

  • Свинина (лопатка, окорок) – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные – только не смесь; у разных грибов разное время готовки) – допустим, столько же, но можно и меньше.
  • лук – 2-3 головки;
  • сметана довольно жирная (не меньше 20%) – 400 граммов или больше;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • при желании – тертый сыр, граммов 150.

Грибы вымоем, если лесные – отварим, порежем на крупные куски. Лук измельчим.

В сковороду кладем сливочное масло, растопим и подержим в нем лук, пока он не станет прозрачным. Желательно не жарить!

Свинину вымоем, обсушим, порежем на небольшие кусочки.

В форму выложим вперемешку мясо, грибы и лук. Сметану смешаем с солью и водой (соус должен покрыть мясо с грибами) и зальем в форму. Ставим в духовку при 180-190 градусах.

Если возможно, готовить первые 40 минут лучше под крышкой, но соус имеет тенденцию убегать, так что смотрите, как вам удобно.

Затем крышку надо снять, а сыр, если хотите, засыпать и готовить еще минут 20 до готовности мяса. Предложите это блюдо приготовить подруге на День Рождения.

Свинина в мультиварке

С появлением мультиварок на наших кухнях готовить стало и проще, и интереснее. Свинина прекрасно получается в этом агрегате, потому как она в ней отлично пропаривается, не теряет сочность, и блюда получаются превосходными.

Свинина с картошкой

Продукты:

  • 700 г свинины
  • 4-5 крупных картофеля
  • 2 луковицы
  • 1 морковка
  • 2 зубка чеснока
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец
  • Лаврушка

Рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочкам и выложить в миску.
  2. Нарезать лук, можно соломкой, кубиками или полукольцами, это зависит от вашего предпочтения. Как-бы вы его не измельчили, вкус блюда не измениться.
  3. Смешать его с картофелем и помять продукты слегка руками.
  4. Добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками или разрезанную на 4 части (если клубни небольшие).
  5. Посолить, добавить перчику, не жалея, морковку, нарезанную тонкими брусочками и масло.
  6. Все перемешать и выложить в чашу мультиварки.
  7. Закрыть крышку, включить «Тушение».

Свинина с овощами

Нам понадобятся:

  • 500 г вырезки
  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • Петрушка и укроп
  • Рафинированное масло
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 крупный лук
  • Соль, перец
  • 2 болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать примерно одинаковыми по толщине кусочками, присолить слегка и выложить в чашу мультиварки.
  2. Налить маслица пару ложек и включить «Жарку».
  3. Обжарить слегка, перемешивая, выложить в тарелку.
  4. Лук и перец нарезать соломкой, баклажаны кружочками, чеснок нашинковать мелко.
  5. В масло, где жарилось мясо, выложить лук, обжарить, поменять программу на «Тушение», добавить остальные овощи и потушить пять минут под закрытой крышкой.
  6. Затем выложить мясо, добавить 1 стакан воды, мед, соль, перец.
  7. Закрыть крышкой и выставить «Тушение» на 30 минут.

Свинина с грибами в мультиварке

Простое и вкусное блюдо, хоть к праздничному столу на горячее, хоть к семейному обеду.

Продукты:

  • 600 г вырезки
  • 400 г шампиньонов
  • 2 моркови
  • 1 крупная луковица
  • 1 красный и 1 зеленый перцы
  • 200 мл воды
  • 2 ложки крахмала
  • 3-4 картофелины
  • 4 ложки растительного масла
  • 200 г сметаны
  • Соль, перец

Как готовить:

  1. Грибочки помыть и разрезать на две части, если крупные, ежели маленькие, то оставить целиком.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками, помыть.
  3. Соломкой нарезать все остальные овощи.
  4. На дно мультиварки налить масло, выложить мясо и покрыть овощами.
  5. Посолить, добавить побольше перца.
  6. Крахмал развести в холодной воде, соединить со сметаной, слегка подсолить, вылить в чашу и добавить воды.

Все, теперь выставить программу «Тушение» на 1.5 часа.

Запеченная буженина

  • Свинина (шейка или лопатка, лучше слегка с жирком) – 1 кг;
  • чеснок – примерно половина большой головки;
  • соль, перец черный, корица – по вкусу;
  • вода – 1 (или немного больше) стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – сколько потребуется.

Мясо моем, очищаем от лишнего и просто некрасивого, придавая приятную, законченную форму.

Тщательно вытираем от влаги и натираем специями. Можно предварительно нашпиговать чесноком, или приправить им, мелко порезанным, вместе со специями.

Мясо заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

На следующий день из яйца, воды и муки готовим тесто как на жареные пирожки: не крутое, и не жидкое. Его должно быть достаточно для обертывания куска свинины. Если мало – сделайте еще.

Тесто довольно тонко раскатываем, заворачиваем в него свинину, защипываем края. Теперь все вместе заворачиваем в фольгу (фольга не должна быть к мясу впритык) и помещаем в духовку при 200 градусах. Вы лучше знаете свою духовку, подумайте, не надо ли налить в противень немного воды или мясо не подгорит и так?

Запекаем минут 40, затем убавляем температуру градусов на 10 и печем еще с час, при необходимости подливая воду.

Мясо лучше остудить в фольге, затем снять фольгу и запекшееся тесто (его не надо подавать, но бывают любители съесть) и оставить вылежаться несколько часов в холодильнике. Можно приготовить к буженине соус из крыжовника.

Буженина относится к традиционному блюду для пасхального стола. Но буженина будет уместна на любом праздничном столе и поедается с аппетитом и благодарностью всеми, от мала до велика, кому она досталась. Порадуйте бужениной родителей на годовщину свадьбы.

Салат с авокадо и куриными сердечками

Необычный салат с интересным вкусом покорит всех гостей. Экзотическое сочетание ингредиентов преподносит свою лепту во вкус готового блюда.

Потребуется:

  • сердечки куриные — 0,3 кг;
  • морковка — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • авокадо небольшой — 1 шт.;
  • лук (белый или красный) — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Сердечки промыть, срезать сосуды и кровяные жилки. Отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить, порезать соломкой.
  2. Авокадо помыть. Пиллером срезать кожу, изъять косточку. Мякоть нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымытый огурец порезать некрупной соломкой.
  4. Почистить и мелко нашинковать лук.
  5. Очищенную морковь нашинковать соломкой.
  6. Перемешать в глубоком блюде все ингредиенты, подсолить и заправить оливковым маслом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий