Основные составляющие глинтвейна
Правильное приготовление глинтвейна из красного вина предполагает прогревание алкогольного напитка (как в чистом виде, так и разбавленного с водой) вместе с пряностями. Именно благодаря этой технике, продукт и получил такое название, что в переводе с немецкого означает «пылающее (огненное) вино». Немалое значение имеет, также то, как варить глинтвейн. Прогревается жидкость обязательно на медленном огне и под крышкой.
Несмотря на то, что рецепты глинтвейна из красного вина можно найти в разных вариациях, состав, почти всегда, один и тот же:
- обязательно должно быть вино;
- специи;
- могут добавляться фрукты, подчеркивающие аромат готового питья;
- иногда в рецепте присутствуют и другие алкогольные напитки.
Какое вино подходит для глинтвейна, зависит от вкусов и предпочтений. Но, традиционно, он готовится на основе красного сухого или полусухого вина. Лучше брать не слишком дорогие бренды, поскольку они перебивают вкус, и не позволяют раскрыться букету пряностей на полную силу. Но не стоит останавливать свой выбор на самых дешевых вариантах в картонной упаковке. Правильный ответ на вопрос о том, какое вино для глинтвейна подойдет больше всего — любое, которое вы любите. Но обязательно не сладкое и не десертное.
Когда готовится глинтвейн алкогольный рецепт сводится к двум способам приготовления: либо на основе чистого вина, либо спиртное разбавляется водой. Крепость напитка должна быть не менее 7%.
Важно! Независимо от выбранного вами рецепта, не допускайте, чтобы ингредиенты вскипели. Почему нельзя кипятить глинтвейн? Во время кипения улетучивается большая часть алкоголя и искажается вкус специй. Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов)
Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу
Прогревать будущий кулинарный шедевр нужно до тех пор, пока не появятся первые пузырьки и пар (70 – 80 градусов). Дальше напиток настаивается несколько минут и сразу же подается к столу.
Совет. В продаже имеются готовые наборы специй для того, чтобы приготовить глинтвейн из вина в домашних условиях. Но лучше покупать такие продукты отдельно. Так вы сможете регулировать нужное количество пряностей согласно рецепту.
Также не стоит применять в приготовлении молотые специи для глинтвейна. Они придают готовому напитку неприятный привкус и мутный вид.
Приготовление безалкогольного глинтвейна в домашних условиях
Последний, третий, рецепт — это безалкогольный глинтвейн, который тоже не сложно приготовить дома. Для этого нам понадобятся:
Ингредиенты
- 1 литр виноградного или яблочного сока
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздики
- 3 дольки лимона
- 1 небольшое яблоко, разрезанное на небольшие дольки
- мед или сахар
Принцип почти такой же, как и в рецептах выше: все (кроме сахара или меда) смешиваем и подогреваем. На это есть две причины:
- во-первых, при температуре свыше 40 градусов мед теряет свои уникальные качества;
- а во-вторых, соки сами по себе достаточно сладкие, можно пересластить коктейль.
Напиток немного настаиваем, пробуем, если нужно добавляем сахар, подогреваем, процеживаем и подаем. Видите, как просто варить безалкогольный глинтвейн=)
Полезные рецепты
Конечно, это далеко не единственный рецепт глинтвейна. Есть много других вариаций, которые подойдут также с большой долей эффективности. Рассмотрим несколько наиболее любопытных рецептов данного напитка. Наиболее распространённым рецептом напитка является следующий. Берётся сухое вино. В него добавляется три столовых ложки сахара, одна палочка корицы, одна чайная ложка молотого имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха, один апельсин, нарезанный вместе с корками кружочками, а также пять гвоздик. Лучше всего сначала вскипятить 100 мл воды, добавить туда специи, дать настояться хотя бы минут десять, а потом уже процедить и добавить прогретое вино и остальные ингредиенты.
Другой популярный вариант заключается в том, что на бутылку вина добавляется чайная ложка мёда, щепотка корицы, щепотка соли, шесть гвоздик, пять горошин чёрного перца и один апельсин. Процесс приготовления является тем же.
Также при простуде отлично подходит острый глинтвейн. Он готовится следующим образом. Берётся небольшая специальная ёмкость, в которую вливается 200 мл красного вина. Туда добавляется один красный стручковый перец и две палочки корицы. Всё это прогревается до 80 градусов, снимается с плиты. Туда добавляется мёд и два ломтика лимона.
Это лишь несколько возможных рецептов, по которым можно приготовить данный напиток. Не стоит бояться экспериментировать – варьируйте сочетания специй, например, добавьте кардамон или мускатный орех. Добавляйте другие ингредиенты, например, анис, бадьян или сухофрукты.
Употреблять напиток при простуде достаточно пару раз в день. В идеале лучше всего выпивать сразу всё, что вы приготовили, готовить порционно. Если такой возможности не имеется, то тогда хранить напиток необходимо в термосе, чтобы он не терял своих свойств
Глинтвейн не только лишь поможет укрепить организм за счёт своего состава, но и прогреет горло, что очень важно при возникновении простуды
Крепкий глинтвейн с коньяком в домашних условиях
При нагревании вино сильно теряет крепость, поэтому часто его подкрепляют крепкими алкогольными напитками. Это может быть ром, бренди, водка или коньяк. На ваш выбор, но добавляется этот ингредиент всегда в последнюю очередь и в небольшом количестве.
Возьмем:
- вино красное сухое — 150 мл,
- цитрусовую цедру,
- корицу — 1/4 ч.л.,
- гвоздику — 1/4 ч.л.,
- мускатный орех — 1/4 ч.л.,
- мед — 1 ч.л.,
- коньяк — 25 г.
Натираем с апельсина и лимона цедру. Нам понадобится пара чайных ложек. Всыпаем ее в вино.
К нему же добавляем специи и ставим смесь нагреваться. Как только оно начнет пузыриться, но не кипеть, выключайте его с огня. Размешиваем в нем мед и накрываем крышкой.
Примерно через 3-5 минут вводим коньяк. Настаиваем напиток еще 5 минут и угощаемся.
Рецепт классического глинтвейна
Ингредиенты
- 1 (750 мл) бутылка сухого красного вина. Например, можете попробовать Pinot Noir
- 1 нарезанный кольцами апельсин. Можно взять и лимоны, у них аромат ярче выражен, а можно и то и другое
- 2 палочки корицы
- 3 бутона гвоздики
- 2-3 столовые ложки сахара, меда или сиропа агавы
- кардамон по вкусу
- ваниль (можно не добавлять)
Согрейте красное вино в большой кастрюле на среднем огне. НЕ кипятите, а просто подогрейте. По ходу дела добавляйте пряности. Мед, сироп или сахар — последние. Постоянно помешивайте ваш коктейль.
Потом дайте настояться напитку примерно 1 час. За это время вино впитает все ароматы фруктов и пряностей.
Снова разогрейте напиток. НЕ кипятить! Это помним, да? Перед подачей огненное вино процеживаем через сито и украшаем. Все. Видите, ничего сложного.
Готовим горячий коктейль с коньяком
Глинтвейн с коньяком
Готовя глинтвейн, рецепт классический в домашних условиях можно изменять по своему вкусу и экспериментировать.
Например, можно придать напитку новизну, приготовив глинтвейн с коньяком в домашних условиях.
Коньяк придаст коктейлю больше крепости, хотя и добавляется его совсем немного.
Если вас заинтересовал такой вариант, то рассмотрим подробнее, как приготовить глинтвейн алкогольный, рецепт в домашних условиях не сложно использовать.
Для одного стакана напитка понадобится:
- смешать 150 г сухого красного вина с цедрой лимона;
- добавить 25 г коньяка;
- добавить по 50 г корицы, гвоздики, мускатного ореха и 10 г меда;
- все тщательно перемешивается и подогреваетсядо 60 градусов;
- несколько минут настоять напиток в закрытой емкости и подавать горячим.
Пряности необходимо использовать только целые, т. к. молотые придают напитку мутности. Если вы не любите мед, то можно подсластить коктейль сахаром.
Глинтвейн – что это?
Так называется обжигающий и вкусный напиток с пряностями на основе сухого и некрепкого красного вина. Вино нагревают до 70–80 градусов, но не кипятят. Подается в специальных бокалах или кружках.
Впервые напиток появился в средневековой Италии. Он представлял собой вино с пряностями либо травами. В XVII веке его стали нагревать в странах Северной Европы. «Пылающее вино» – переводится «gluhende wein» с немецкого языка. Это — высококалорийный продукт: в 100 мл. 200 ккал.
Древний напиток считается неизменным атрибутом зимы и осени, поскольку он не только вкусный, но и согревающий. Благодаря добавлению ароматных пряностей, напиток имеет неповторимый вкус, который сможет покорить любого человека.
Иногда в холодные зимние вечера хочется укрыться теплым пледом и насладиться ароматным глинтвейном. Появляется чувство комфорта, тепла и спокойствия.
Помогает ли при заболевании?
Горячее вино не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток, помогающий в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний. Существует специальный рецепт глинтвейна от простуды, неоднократно опробованный на практике. В состав входят только натуральные ингредиенты.
Помните, что глинтвейн хорошо помогает только на ранних стадиях заболевания. Если болезнь запущена, горячее вино уже не так эффективно. Дальше мы рассмотрим рецепт, который максимально адаптирован для лечения простуды, ОРЗ и ангины. Иными словами, часть вкусовых качеств напитка принесена в жертву полезным свойствам.
- красное вино – 0,7 литра (1 бутылка);
- мед – 3 столовые ложки;
- лимон – 1 половинка;
- кислое яблоко – 1 штука;
- имбирь – 3 кусочка;
- гвоздика – 6 бутонов;
- корица – 1 палочка;
- кардамон – 2 штуки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- черный перец – 4 горошины.
Для приготовления лечебного глинтвейна подходит любое красное вино, в идеале — сухое. Выдержка и крепость не имеют значения. Если одной или нескольких специй нет, ничего страшного, глинтвейн от простуды получится и без них, просто лечебный эффект напитка будет чуть ниже. Яблоки тоже необязательны, так как больше нужны для вкуса.
1. Яблоко и половинку лимона (вместе с цедрой) нарезать небольшими дольками.
2. Добавить в вино специи: имбирь, гвоздику, перец, кардамон и корицу. Хорошо перемешать.
3. На среднем огне нагреть вино до 70-75°C, постоянно помешивая.
4. Снять кастрюлю с огня, плотно накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
5. Добавить яблоки и лимон, перемешать, затем настаивать еще 10 минут.
6. Профильтровать напиток через несколько слоев марли.
7. Готовый домашний глинтвейн лучше принимать горячим (можно подогревать на плите) перед сном небольшими глотками. Выпивать за раз не больше 250-300 мл.
Еще один рецепт показан на видео.
Полезные свойства ингредиентов глинтвейна:
- горячее красное вино – повышает сопротивляемость организма, обладает антимикробным действием;
- лимон – содержит нужный при простуде витамин C, стимулирует работу иммунной системы;
- яблоко – насыщает организм микроэлементами;
- мед – смягчает слизистую оболочку горла и убивает патогенные микроорганизмы;
- кардамон – помогает отхаркиванию, укрепляет иммунитет, снимает спазмы и боль в горле;
- имбирь – согревает, успокаивает кашель и раздражение горла;
- гвоздика – улучшает пищеварение, устраняет симптомы простуды;
- перец – обладает антисептическим эффектом;
- мускатный орех – тонизирует организм и укрепляет иммунную систему.
Когда за окном холодно и дождливо, нет лучшего способа согреться и расслабиться, чем сварить очень вкусный глинтвейн и устроить уютные посиделки с друзьями. Вы получите не только удовольствие от употребления этого напитка, но и уничтожите в организме даже малую вероятность на развитие простудного заболевания.
Мало кто знает, что если целенаправленно использовать это горячительное для борьбы с простудой, то лучше всего пить его перед сном, вечером, закутавшись в теплое одеяло, тогда наутро все симптомы ОРЗ исчезнут. Давайте же обсудим полезные свойства горячего вина и выясним, как его приготовить в домашних условиях.
Для снижения температуры, необходимо добавить: анис, клюкву, малину и мелиссу. Если температура выше 38 градусов, пить глинтвейн не рекомендуется.
Предлагаем ознакомиться Можно есть маслины при панкреатите
При вирусной инфекции, горячее вино облегчает общие симптомы больного и укрепляет иммунитет. Лучше подойдет глинтвейн с имбирем, лимоном и красным перцем.
Глинтвейн в мультиварке с корицей
Как уже неоднократно говорилось, вино кипятить нельзя, но специям нужно время, чтобы отдать свой аромат. Поэтому мультиварка – отличный вариант для приготовления напитка. Получается, конечно, не так быстро, как на плите, но невероятно удобно.
Итак, берем:
- 0,5 литра вина;
- 100 гр. сахарного песку;
- гвоздика – 3-4 штучки;
- по четверти маленькой ложечки корицы, розмарина, мускатного ореха и кардамона;
- несколько листиков свежей мяты;
- лимон;
- апельсинку;
- немного свежего имбиря;
- 20-25 изюмин.
- Изюм промойте и запарьте кипятком на 5 минут.
- В чашу прибора влейте вино, засыпьте приправы и сахар, мешайте до растворения сахарного песка полностью. Затем добавьте изюм.
- Готовить нужно в режиме подогрева один час. После завершения программы стоит дать смеси еще несколько минут постоять под крышкой.
- Разливайте и угощайте, прибавив кусочки лимона и апельсина.
Нюансы употребления
Горячее вино особенно приятно пить осенью или зимой. Так как глинтвейн является самодостаточным напитком и не возбуждает аппетит, подавать его можно вместо десерта
Однако, важно помнить, что несмотря на то, что вино нагревали, в глинтвейне содержатся градусы, поэтому беременным женщинам напиток противопоказан
Для того, чтобы получить желаемый эффект от «пылающего вина», а именно согреться, улучшить настроение и расслабиться, вполне достаточно одного-двух бокалов за вечер.
Такое количество обусловлено тем, что, во-первых, нагретое вино вызывает опьянение быстрее, чем холодное. А во-вторых, специи, которые были использованы при его приготовлении, и вещества, которые из них попали в напиток при нагревании, нужно разумно дозировать. А потому, употреблять глинтвейн большими объемами, как и любой другой алкогольный напиток, не рекомендуется.
Традиционные глинтвейны континентальной Европы
В Германии, по крайней мере, с около 1420 года (впервые задокументирована серебряная кружка для глинтвейна, принадлежащая графу Ионну IV из Катценельнбогена), варят Glühwein. Это именно тот самый глинтвейн, который обычно готовит среднестатистический россиянин. Красное вино нагревается вместе с палочками корицы, гвоздикой, бадьяном, цитрусовыми, сахаром и иногда ванильными стручками
О недостатках такого метода приготовления мы уже знаем, поэтому заострять внимание на рецепте не будем (да и по составу он мало чем отличается от британской классики)
В остальных уголках Европы, впрочем, вино подогревают аналогичным образом. Но теперь мы умеем правильно готовить ароматную основу, благодаря чему любой рецепт может стать выдающимся.
Начнём мы со скандинавского глёга, в приготовлении которого часто используют ещё более интересную технику получения пряного «чая». Если коротко, глёг (швед. glögg) – это традиционный глинтвейн стран Северной Европы. Он обычно крепче других европейских аналогов и зачастую включает в себя сухофрукты, миндаль и несколько коробочек кардамона. О нём я написал отдельный материал, но всегда есть что добавить. Как минимум, немного хюгге холодным зимним вечером вам в дом…
Скандинавский глинтвейн «Glögg»
- 1 бутылка насыщенного красного вина
- 1/3 стакана изюма
- 1/3 стакана миндаля, бланшированного
- 5 коробочек кардамона, раздавленных
- 5-8 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- цедра небольшого апельсина
- 150-200 мл крепкого алкоголя*
- 75-100 г сахара или сахарной пудры, по вкусу
* — шведы и им сочувствующие традиционно используют водку, аквавит или ром, но вы можете взять любое другое спиртное крепостью 20%+.
Как приготовить:
Смешать вино, изюм, миндаль, цедру и пряности в банке подходящего объёма. Банку плотно закрыть и оставить на 24 часа в тёмном прохладном месте. Процедить жидкость в герметичную ёмкость; изюм сохранить для гарнира. Пряное вино можно хранить в холодильнике до 3 месяцев, а перед подачей подогреть с сахаром и крепким алкоголем. Подавать в чашках с изюмом и свежей порцией бланшированного миндаля.
Примечание к рецепту. Некоторые скандинавы сначала готовят пряную настойку и только потом смешивают с ней вино. Для этого пряности и сухофрукты (а сюда можно добавить, например, пару штучек сушеного инжира) заливают аквавитом или коньяком, настаивают это всё в тёмном прохладном месте 3-4 дня, а затем полученный настой смешивают с вином и подогревают. Иногда глёг готовят с применением техники фламбе, когда над уже подогретым вином поджигается кусковой сахар, пропитанный алкогольным горючим (похоже, гусары заходили к шведам на жжёнку).
А теперь давайте перенесёмся южнее, в Португалию, где глинтвейн традиционно готовят с местными креплёными винами, в основном портвейном. Называют его «Vinho Quente» или «Porto Quente» и вот его типичный рецепт:
Португальский глинтвейн «Vinho Quente»
- 1 л красного насыщенного вина
- 150 мл недорогого портвейна
- 50 мл виноградного бренди
- 80 г коричневого сахара
- цедра небольшого апельсина
- 2 палочки корицы
- 2 звёздочки бадьяна
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
Готовить в технике Джейми Оливера, хотя на родине глинтвейн готовят в немецкой традиции.
Наконец, хочу поделиться с вами рецептом испанского «Vino Caliente». Он не совсем традиционный для южной страны, где климат больше благоволит освежающей Сангрии, а некий авторский концепт, демонстрирующий многообразие возможных ингредиентов для глинтвейна и отчасти национальную принадлежность. В оригинале готовится в технике немецкого Glühwein’а, но метод Джейми мне здесь видится более уместным. Рецепт рассчитан на большую компанию, но легко масштабируется до стандартных объёмов (смело делите на три).
Испанский глинтвейн «Vino Caliente»
- 3 бутылки насыщенного красного вина
- 1 бутылка белого мускатного вина
- от 1/3 до 2/3 бутылки хересного бренди
- всплеск апельсинового ликёра «трипл-сек», опционально
- 4-5 палочек корицы
- 3 крупных апельсина, только цедра
- 1 лимон, только цедра
- 1-3 см свежего корня имбиря, нарезанного соломкой
- 15 горошин перца, можно смесь из разных
- 15 бутонов гвоздики
- 150-250 г сахара, по вкусу
- стручок ванили или эквивалент ванильного сахара
Приготовить пряный сироп в технике Джейми Оливера, добавить вино и подогреть до образования белой пенки. Потушить на медленном огне 10-20 минут, добавить хересный бренди, при желании немного апельсинового ликёра и снять с огня. Дать настояться, сколько хватит терпения, снова подогреть и подавать к столу.
А какой у вас любимый рецепт глинтвейна?
Сбитень на основе вина
В отличии от предыдущего рецепта вместо воды используют вино. Вкус напоминает глинтвейн, только без использования фруктов, вместо которых добавляется много меда.
Приготовление:
- В ковш налить вино. Разогреть на минимальном огне, не кипятить.
- Добавить мед. Размешать до полного растворения. Поставить на огонь.
- Нагревать, пока не начнут появляться первые мелкие пузырьки. Если есть термометр, можно контролировать температуру. Отключить газ при нагревании до 70 градусов.
- В медовую смесь насыпать пряности по желанию и вкусу. Оставить на час.
- Перед тем как подавать – разогреть.
Watch this video on YouTube
Никогда нельзя кипятить вино, напиток следует только подогреть. Чтобы глинтвейн был светлым и прозрачным, перед тем как его разливать в бокалы, процедить
Все специи добавлять осторожно, большим количеством можно испортить вкус напитка, использовать минимальный набор пряностей
Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
Безалкогольный глинтвейн в мультиварке
Напиток, приготовленный в этом чуде техники, особенно насыщенный. Мультиварка не дает испаряться эфирным маслам, содержащимся в специях и цитрусовых. При этом благодаря терморегуляции напиток готовится при четко заданной температуре и не остывает столько, сколько потребуется. Поэтому даже безалкогольный вариант глинтвейна, разрешенный детям, автомобилистам и тем, кто не хочет пить алкоголь, будет вкуснейшим.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 0,5 л.;
- мандарин – половина;
- яблоко – половина;
- лимон – пара долек;
- гвоздика – 4 звездочки;
- корица – 3 палочки;
- сахар – 2 ст.л.
Наливаем в чашу сок, добавляем очищенные и нарезанные цитрусовые и фрукты. Кладем немного мандариновой цедры, сахар и специи. Всё тщательно перемешиваем и варим в режиме«пароварка» до достижения 75 градусов. Далее выключаем и, не открывая крышку, настаиваем около получаса. Вкуснейший безалкогольный напиток готов.
Теги:
Вам будет интересно почитать:
- Как вкусно и быстро приготовить пасту по-итальянски в домашних условиях. Лучшие рецепты итальянской пасты с описанием и фото: с морепродуктами, паста карбонара, с фаршем и соусом бешамель,с курицой и овощами Чем отличаются сырники от творожников. Как приготовить быстро вкусные сырники и узнать калорийность сырников. Рецепты домашних сырников: классические сырники; в духовке; без яиц; с манкой.
Как правильно готовить вкусный плов: узбекский плов, сладкий плов, плов в мультиварке с курицей. Как приготовить рис для плова и выбрать нужные приправы. Рецепты плова с фото и видео
Как вкусно и быстро приготовить запеканку из фарша в духовке. Рецепты запеканок из фарша с фото, описанием и видео: с картофелем и помидорами; с кабачками; из макарон ; с грибами и рисом; из картофельного пюре с сыром
Классический рецепт глинтвейна
Вам понадобятся: бутылка некрепкого красного вина (сухое, полусухое). Полстакана воды, мед — 1 ст. ложка.
Пряности (немолотые) по щепотке:
- корица,
- гвоздика,
- бадьян,
- имбирь,
- лимонная корка (цедра).
По желанию можно добавить черного перца, яблоко, апельсин, кардамон или лавровый лист.
В ковш поместить пряности, залить водой (0,5 стакана). Помешивая, кипятить 5 минут, затем добавить вино.
Нагревать на среднем огне, периодически помешивая, до 70-80 °C, не доводя до кипения. Настаивать 25 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Отфильтруйте (процедите) готовый напиток. Добавьте мед, размешайте. Наслаждайтесь! Как видите, здесь можно проявить фантазию.
Видео
Здесь дополнительная информация и советы, как готовить глинтвейн в домашних условиях.
Друзья, ждем ваши советы, как готовить глинтвейн в домашних условиях. Желаю вам здоровья, тепла и уюта в доме. Приятных вечеров с бокалом глинтвейна!
Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
Безалкогольные варианты глинтвейна идеально подойдут детям, а также тем, кому нельзя ни капли алкоголя, и тем, кто алкоголь не любит ни в каком виде. Готовить их можно по любому рецепту, заменяя пункт «сухое красное вино» на виноградный сок. Отличную вкусовую композицию можно получить и с помощью яблочного, вишневого и клюквенного соков. Их можно брать как чистыми, так и смешанными в любых пропорциях.
Вот пример виноградного глинтвейна.
Ингредиенты:
- виноградный сок (лучше из красного винограда) – 1 литр;
- питьевая вода – 1 стакан;
- мед – 1 столовая ложка;
- апельсин – ½ штуки, нарезанный тонкими кружочками;
- яблоко (среднего размера) – 1 штука;
- лимонная цедра – 1 столовая ложка;
- корица – 2 палочки;
- натертый на терке корень свежего имбиря – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 2 бутона;
- молотый кардамон – маленькая щепотка.
Шаг 1. Наливаем воду в удобную кастрюлю, добавляем в нее все специи и доводим до кипения.
Шаг 2. Убавляем огонь до минимума. Добавляем сок, ломтики фруктов, ложку меда.
Прогреваем напиток на минимальном огне в течение 10 минут, не допуская кипения.
Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.
Не менее вкусен яблочно-мятный безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 1 стакан;
- яблоки – 2 штуки;
- лимон, порезанный кружочками – 1 штука;
- мята – 3 листика;
- корица – 2 палочки;
- бадьяна – 5 звездочек;
- гвоздика – 3 бутона;
- мед – 1 чайная ложка;
- изюм – 2 столовых ложки.
Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи. Ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем смесь 5 минут.
Снимаем с огня, процеживаем. Переливаем процеженный отвар обратно в кастрюлю.
Шаг 2. Добавляем в кастрюлю все остальные ингредиенты, ставим на самый малый огонь и прогреваем смесь при 70 градусах в течение 15 минут.
Закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и даем постоять 15 минут.
Как правильно пить глинтвейн?
Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.
Можно ли разогревать глинтвейн?
Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.
Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?
Сомелье из Германии дают однозначный ответ:
«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».
Что делать перед тем как пить глинтвейн?
- Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
- Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю. Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
- Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
- Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут. По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).
Как пить глинтвейн – быстро или медленно?
Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.
Как хранить готовый глинтвейн?
Сохранить глинтвейн горячим до прихода гостей можно с помощью термоса. В термос напиток заливают уже процеженным от цитрусовых. Если не удалить апельсин, лимон или мандарин – глинтвейн будет неприятно горчить.
Срок хранения глинтвейна?
Время хранения белого или красного глинтвейна в термосе ограничено. Через два часа вкус вина исказится, и оно «задохнется».
Какая чашка для глинтвейна лучше?
Вместо термоса часто используют термокружки с крышками-непроливайками. Металлическая кружка имеет двойные стенки. Внешние стенки такой посуды не нагреваются, не обожжетесь, а внутренние отлично сохраняют тепло. Пить глинтвейн из чашки термоса очень приятно – вино долго не остывает.
Жестких правил употребления самого демократичного из всех горячих спиртных коктейлей нет. Если глинтвейн варят дома, то пьют его из той посуды, которая уже есть. Если хотят дегустировать с комфортом – заранее покупают высокие стеклянные бокалы с ручкой (как для латте) или массивные керамические кружки. В последних глинтвейн дольше остается теплым и создает то самое, сказочное настроение.
Чешский глинтвейн
Список ингредиентов
Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
Вода – 250 мл
Сахарный песок – 1 ст. л.
Сахар ванильный – 1 ч. л.
Гвоздика – 8 шт.
Корица – 3 палочки
Грецкие орехи – 5 шт.
Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях: лучшие рецепты
Глинтвейн классический
Знакомство с этим напитком и первые попытки его приготовления лучше начинать с этого, наиболее простого и доступного, рецепта.
Вам понадобится:
- Вино красное полусладкое или сухое – 0,75 литра,
- 1/4 стакана воды;
- 7 цветков гвоздики;
- 1 ст. ложка сахара;
- палочка гвоздики.
Приготовление классического глинтвейна:
Гвоздику залейте стаканом воды и доведите на малом огне до кипения. Выждите 15 минут, не убирая гвоздику с огня, и добавляйте вино. Нагрейте до 70-75 градусов и добавьте сахар. Не допускайте кипения ни в коем случае, иначе напиток будет испорчен! Добавьте корицу. Попробуйте глинтвейн. Если вам кажется, что сладости достаточно, выключайте огонь и дайте напитку настояться минут 15 под крышкой.
Можно угощаться! Глинтвейн подают горячим, в высоких стаканах – кружках, край посуды может быть украшен долькой апельсина или яблока, палочкой корицы.
Глинтвейн лимонный
Это настоящий витаминный коктейль, помогающий бороться с авитаминозом в зимние холода.
Ингредиенты:
- Красное вино – 0,25 литра;
- 2-3 дольки лимона;
- 1 ст.ложка сахара;
- по вкусу гвоздика и корица.
Приготовление лимонного глинтвейна:
Вылейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте. Добавьте сахар, растворите. Добавьте лимон и гвоздику с корицей. Доведя напиток до нужной температуры, выключите огонь. Пейте горячим.
Глинтвейн «Апельсиновая симфония»
Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.
Для приготовления надо взять такие продукты:
- красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра;
- 2-3 апельсина;
- сахар по вкусу;
- гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.
Приготовление глинтвейна «Апельсиновая симфония»:
Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.
Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.
Глинтвейн по-английски
Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.
Итак, понадобится:
- бутылка сухого красного вина;
- пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков);
- пара палочек корицы, немного гвоздики;
- сахар или мед.
Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.
Шведский глинтвейн (глогг)
Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.
Ингредиенты:
- красное вино – 1 бутылка;
- 50 мл водки;
- 2 ст.ложки сахара;
- 100 гр изюма;
- 100 гр миндаля;
- корица, гвоздика, имбирь.
Приготовление шведского глинтвейна:
Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.
Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.
Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане.
Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!
Видео: Как сделать глинтвейн
Как приготовить красный глинтвейн из красного вина, с какими специями?
Под красное сухое грузинское вино «Saperavi» понадобятся следующие ингредиенты:
Вода — 200 мл. Она поможет сделать напиток более мягким
- Имбирь — 1 маленький корень
- Корица — 1 палочка
- Гвоздика — 5 бутонов
- Мёд — 3 ложки
- Апельсин
- Яблоко
Вот такое красное вино Saperavi подойдёт под этот рецепт алкогольного глинтвейна Итак, приступаем:
- Первым делом в посуду наливается вода. В неё кладутся фрукты и специи — они кипятятся в течение 5 минут
- Во избежание появления горечи удалите апельсин
- Нагрейте воду до 60-70 градусов, влив в неё вино
- Как только увидите, что белая плёнка исчезает, выключайте огонь
- После того, как напиток настоится 10 минут, добавьте мёд
- Перемешайте, процедите
Вот такой получится алкогольный глинтвейн из красного вина
Меры предосторожности
Наряду с полезными свойствами, глинтвейн несёт и вред. Не стоит употреблять его в количестве, превышающем 2 кружки, поскольку в напитке содержится алкоголь, да и большое количество пряностей может нанести удар по желудочно-кишечному тракту.
Многих интересует и такой вопрос: «А можно пить глинтвейн при температуре?» Некоторые склоняются к тому, что можно. Для этих целей существует даже масса различных рецептов, к примеру, с добавлением мёда, лимона и т. д.
Приятного вам времяпрепровождения в кругу друзей и близких!
Пессимисты видят в осени лишь слякоть и дефицит витамина D, в зиме – гололед и холодный ветер. Мы ассоциируем эти времена года с дружескими посиделками дома: пьем глинтвейн, который приготовили своими руками, греемся и обсуждаем последние новости.
Натуральное сухое вино – кладезь полезных веществ. По привычке мы помним только об ароматической и алкогольной его составляющей. Но стоит нам простыть или промерзнуть до костей на улице, как мы вспоминаем про горячую интерпретацию вина – .
«Пылающее вино» обладает ярко выраженной противовирусной и противомикробной активностью. Лечебные свойства глинтвейна проявляются только при умеренном потреблении. О том, как правильно пить глинтвейн и как определить грань между его пользой и вредом наш сегодняшний разговор.
Зимой мы наполняем стаканы напитками более «сильных», насыщенных вкусов: кофе с коньяком, горячим шоколадом с ромом или глинтвейном на основе горячего красного вина.
Можно ли разогревать глинтвейн?
Глинтвейн пьют сразу после приготовления – повторно разогревать вино со специями нельзя. Остывший коктейль, как и тот, которому по ошибки дали закипеть, необратимо теряет свой вкус, аромат, крепость и полезные свойства.
Как пить глинтвейн – горячим, теплым или холодным?
Сомелье из Германии дают однозначный ответ:
«Глинтвейн пьют горячим, сразу после приготовления! Когда горячий напиток разлит по чашкам, специи в вине разжигают внутренний огонь, повышают иммунитет и спасают от сезонной хандры. Дадите глинтвейну остыть – получите вместо тонизирующего, спасающего от переохлаждения алкогольного напитка, прокисшее вино».
Что делать перед тем как пить глинтвейн?
- Не соблазняйтесь на уже готовые наборы-смеси для глинтвейна – запах и вкус получится бедненьким. Все ингредиенты для глинтвейна (палочку корицы, апельсин, бутончики гвоздики, мускатный орех, имбирь и т.д.) покупайте отдельно.
- Дома вылейте бутылку красного сухого вина (подойдет грузинское «Саперави» или крымское «Каберне») в эмалированную кастрюлю. Добавьте специи, пару ложек сахара, апельсин и перемешайте.
- Не ждите пока глинтвейн закипит. Следите: как только на поверхности вина появятся маленькие пузырьки, и оно станет очень горячим, выключайте огонь.
- Процеживать рано. Сначала дайте напитку настояться 10 минут. По истечению указанного времени слейте глинтвейн в кувшин через сито, разлейте по бокалам (чашкам, стаканам).
Как пить глинтвейн – быстро или медленно?
Как алкогольный, так и пьют медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.