Самые удачные блины на Масленицу — рецепты и начинки

Блинцы на шестой день Масленицы

Золовки к концу праздничной недели устраивают посиделки. Во время этого мероприятия девушки демонстрируют кулинарные таланты. Рецепт блинов со шпинатом удивят кого угодно. Вкус у них очень оригинальный, но легкий, ненавязчивый. Такую выпечку подают самостоятельно или начиняют соленой рыбой.

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • соль — щепоть;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • молоко — 0,6 л;
  • мука — 0,4 кг.

Как готовить:

Шпинат тщательно промойте, удалите жесткие части. Тщательно высушите. Затем переложите  блендер и взбейте с маслом до образования однородной массы.

При помощи венчика соедините яйцо, молоко и муку. Порциями введите шпинат, посолите и приправьте по вкусу. Чтобы в тесте не было комков, сыпучие и жидкие ингредиенты следует добавлять поочередно.Перемешайте и жарьте блины как обычно.

Муку можно брать не только пшеничную, но и гречневую — оригинально и дань традициям. Замешивают тесто на свежем или кислом молоке, пиве, шпинатном соке.

Блины на масленицу на каждый день недели — 7 рецептов вкусных блинчиков с начинкой

А теперь, ребятки, для Вас «Бонус» — 7 рецептов самых вкусных блинков на масленицу на каждый день недели.

Кроме вышеприведённых примеров, советую разнообразить масленичное меню и испечь блины с начинкой — с мясом, с красной икрой или рыбой, сладкие с творогом, с сыром, с печёнкой, с курицей, с грибами и диетические с брокколи.

Удивите и угостите всех своих домашних, близких и гостей разнообразием праздничного масленичного стола. Только старайтесь на момент готовки быть в хорошем расположения духа — готовьте с душой и любовью.

Блинчики сами по себе являются очень вкусным и любимым блюдом многих людей. А если к ним еще добавить какую-нибудь начинку, вариантов которой великое множество, то это прибавит еще больше преимуществ этому яству.

Начинки бывают мясные, рыбные, овощные, фруктовые, сладкие, творожные, грибные и так далее. Вариантов очень много. Я выбрала для вас наиболее вкусные и экзотичные.

Как уже упоминалось выше, для блинчиков с начинкой берем рецепт блинов на воде.

Рецепт блинов с мясом на масленицу

Наиболее распространенными и всеми любимыми остаются блины с мясом. Для них нужно взять 500 грамм мясного фарша и обжарить на сковородке с одной луковицей, сдобрить солью и перцем по вкусу. Можно заворачивать начинку в блинчики. Все просто!

БЛИНЧИКИ с МЯСОМ. Блины.Просто и Вкусно! Pancakes With Meat.

Watch this video on YouTube

Блинчики с красной рыбой

Довольно вкусные выходят блинчики с красной рыбкой. Берем любую слабосоленую красную рыбу, мелко нарезаем филе, смешиваем с мягким творожным сыром и любой зеленью, кто какую предпочитает. Начинка готова!

Блины с Семгой и Сыром на Масленицу | ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ

Watch this video on YouTube

Сладкие блины с творогом и ягодами

Летом есть возможность делать начинки из разных ягод и творога. Очень вкусно может получится если смешать в блендере 200 грамм ягод (клубники, малины, черники, черной смородины и так далее), 25 грамм сахарного песка, 200 грамм творога и 20 грамм нежирной сметаны.

Вкусные блинчики с печенью

Начинка из говяжьей печени готовится так: варим пол килограмма печени, пропускам через мясорубку, обжариваем вместе с мелко нарезанными 3 луковицами и 2 морковками. Варим 2 яйца, мелко режем и кладем в основную массу, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавлять в блины!

Блинчики с печенью! Невероятно СОЧНАЯ И ВКУСНАЯ начинка! Быстро и просто!

Watch this video on YouTube

Тех, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, подойдет сырная начинка с брокколи. 150 миллилитров сливок нагреть и добавить при постоянном помешивании по 50 грамм сыров чеддер и пармезан. Сыры должны раствориться, а соус загустеть. Далее на блины выкладываются соцветия вареной капусты брокколи, заливаются соусом и сворачиваются трубочкой. Пальчики оближешь!

Пикантные блины с сыром и хреном

Для любителей поострее подойдет начинка с сыром и хреном. Готовится очень легко и просто. Пучок укропа, 200 гр. сливочного масла, столько же сыра и одна чайная ложка тертого хрена взбиваются в блендере. И этой массой начиняются блины.

Блинчики с грибами

Начинка грибная с соусом из сыра. Обжарить 1 луковицу и пол килограмма шампиньонов. Затем насыпать 30 грамм муки и перемешать. Далее влить в сковороду полтора стакана молока, добавить около 50 грамм сметанки, соль и перец по вкусу. Снова перемешать.

Когда масса закипит — выключить. Затем нанести эту смесь на блинчики, свернуть их трубочкой, выложить на противень, присыпать сверху тертым сыром и отправить на четверть часа в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.

Рецепт необычных блинов

  1. Банановые блины

Для приготовления банановых блинов необходимы следующие продукты: один большой банан, два яйца, разрыхлитель (на кончике ложки) и полчайной ложки корицы. Все ингредиенты необходимо смешать в блендере, после чего можно выпекать. Блины получатся непривычно тёмного цвета — это реакция банана на термообработку.

Фото: Интернет

2. «Весенние»

В рецепт тонких блинов с зеленым салатом и натуральным йогуртом входят следующие ингредиенты: один стакан пшеничной муки, один стакан молока или воды, два яйца, одна чайная ложка сахара, соль, десять листьев свежего зеленого салата, десять столовых ложек натурального обезжиренного йогурта.

В заранее приготовленную миску высыпаем горку муки, в середине делаем углубление, в которое постепенно нужно влить половину стакана молока/воды. Массу размешиваем до консистенции жидкой сметаны деревянной ложкой. После этого добавляем взбитые яйца, соль, сахар и остатки молока/воды. В течение 1-2 часов тесто должно постоять, далее — можно выпекать. На готовые блинчики выкладываем лист зеленого салата и одну столовую ложку йогурта, сворачиваем в треугольник и слегка обжариваем перед подачей на стол.

3. Шоколадные блины

Для любителей шоколада в масленичную неделю можно испечь блины с любимым вкусом. В рецепт шоколадных блинов входит: 200 грамм муки, 400 мл молока, две столовые ложки какао, три столовые ложки сахара, два яйца, три столовые ложки растительного масла и сахарная пудра.

В миску просеиваем муку, добавляем какао, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать. Добавляем яйцо и вливаем молоко, тщательно размешиваем массу до однородного состояния. Оставляем тесто на 10-15 минут настояться. После этого необходимо добавить в полученную массу растительное масло. Перемешиваем и выпекаем.

  1. Блины в микроволновке

Мало, кто знал и догадывался, что микроволновую печь можно использовать для приготовления блинов. В масленичную неделю можно «на скорую руку» без хлопот приготовить на завтрак главное блюдо праздника. Для этого необходимо: один стакан молока (объём стакана — 200 мл), щепотка соли, полчайной ложки сахара, одно яйцо, полстакана муки, одна чайная ложка растительного масла.

Взбиваем молоко, масло, сахар, соль и яйцо до однородной массы. В полученную массу добавляем просеянную муку, тщательно размешиваем. Тесто должно получиться жидким, без комочков. Далее, необходимо дать тесту постоять 10-15 минут.

Плоскую тарелку смазываем небольшим количеством растительного масла, вливаем блинное тесто (примерно три столовых ложки) и распределяем его равномерно по всей площади тарелки. При мощности 800 Ватт блин приготовится за одну минуту. Повторять процедуру приготовления каждого блина с добавлением растительного масла.

5. Блины на кокосовом молоке

Рецепт блинов на кокосовом молоке особо не отличается от традиционного приготовления. Для этого необходимы следующие ингредиенты: 100 грамм пшеничной муки, полчайной ложки разрыхлителя, полчайной ложки корицы, одна столовая ложка сахара, 250 мл кокосового молока и одна столовая ложка растительного масла.

Просеянную муку, разрыхлитель, корицу, соль и сахар смешиваем в миске. В сухую смесь необходимо добавить кокосовое молоко, перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Тесто получится жидким, оставляем его на 10-15 минут. Далее, добавляем растительное масло и выпекаем на разогретой и смазанной маслом сковородке. Готовые блины можно подавать с ягодным джемом, мёдом или сиропом.

Вам будет интересно


Масленица: когда и как мы её празднуем в 2019 году
Блины, гуляния, сжигания соломенного чучела – все то, с чем ассоциируется у россиян православный праздник Масленица. Праздничная неделя ежегодно празднуется…

04.03.2019
2755

Рецепты самых вкусных русских блинов на Масленицу 2017 – мастер-класс с фото пошагово

Первым делом, мы расскажем вам самый вкусный рецепт, по которому готовили блины язычники в Древней Руси. Вкус у готового блюда действительно насыщенный, можете проверить это сами.

Какие ингредиенты нужны для вкусного рецепта блинов на Масленицу?

Для приготовления блинов на Масленицу по самому вкусному рецепту нам понадобится:

  • холодное молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • горячая кипяченая вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло для смазки.

Процесс приготовления блинов на Масленицу – рецепты с пошаговыми фото

  1. Кладем 2 яйца в глубокую миску, засыпаем 1 чайную ложку соли и взбиваем массу блендером или миксером до образования пены.
  1. Продолжая взбивать, в тесто медленно вливаем стакан кипятка, не стоит беспокоиться, крутые яйца в миске не появятся.
  2. Не выключая блендер, аккуратно вливаем стакан охлажденного молока.
  3. Добавляем сахар по вкусу.
  4. Затем небольшими порциями всыпаем стакан муки, тесто перемешиваем.
  5. В миску добавляем 2 столовые ложки растительного масла, так готовый блинчик будет пористым и воздушным, а при жарке не прилипнет к сковородке.
  1. На раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом, выливаем небольшое количество жидкого теста и выпекаем каждый блинчик до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Из такого количества ингредиентов обычно получается около 10-15 блинов, в зависимости от диаметра вашей сковородки. Готовый блинчик смазываем сливочным маслом, ароматное блюдо можно подавать к столу.

«Встреча» — первый день Масленицы

В понедельник, утром, мужчины и детвора заканчивали наряжать чучело Маслину, а хозяйки выпекали простые блины. Наверное, каждый знает, что при готовке теста для блинчиков чаще всего используется кефир или же молоко. Но, они отлично получаются и на воде. Рецепт настолько прост, что даже самая неопытная кулинарка сможет его осилить.

Блины без молока

Итак, подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • куриные яйца – 1 штука;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сода – 0,5 чайной ложки (гасить ее не нужно);
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мука – 1,5 стакана.

Как приготовить

Куриное яйцо вбейте в глубокую кастрюлю или самую обычную миску. К нему сразу же всыпьте указанное количество сахара. Миксер подключите к сети и на максимальных оборотах взбейте яично-сахарную смесь.

Теперь влейте воду, которую подогрейте до слегка теплого состояния (данная процедура нужна для того, чтобы сода быстрее вступила в реакцию с ингредиентами). Снова все взбейте буквально несколько секунд. Достаточно, чтобы ингредиенты просто смешались.

Теперь добавьте пищевую соду и всыпьте сразу же муку. Еще раз включите миксер и хорошо все взбейте. Комков быть не должно иначе блинчики после жарки будут не привлекательными по виду.

Сковороду нагрейте, можете смазать ее немного сливочным или растительным маслом. Влейте на разогретую сковороду половину половника подготовленного теста. Нагните сковороду на один край, а затем на второй, чтобы тесто равномерно растеклось по всей окружности сковороды. Жарьте блин в течение 30 секунд с одной стороны, а затем переверните его и жарьте еще 15 секунд с другой.

Вот такие румяные блинчики на Масленицу получились. Подавать можно с абсолютно любым ягодным вареньем. Я предпочитаю поливать блины сгущенным молоком перед подачей на стол. Также очень вкусно будет, если их залить топпингом, который продается в магазинах со всевозможными вкусами, начиная от шоколадного и заканчивая карамельным.

Блинчики на молоке

Их рецепт также прост, а подавать можно с чем угодно.

  • молоко – 600 мл.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука — 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки в тесто + для жарки.

Приготовление

Берем глубокую посуду. Взбиваем яйца до однородного состояния, добавляем сахарный песок и соль. Наливаем к яичной смеси молоко, высыпаем просеянную пшеничную муку. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто в покое на 15 — 20 минут.

В эту же миску выливаем масло. Вновь размешиваем все ингредиенты. На средний огонь ставим сковородку, смазываем ее небольшим количеством масла. Поварешкой черпаем тесто и аккуратно выливаем его на раскаленную сковороду. Обжариваем блины с двух сторон до румяности.

С припёком

Не могу не посоветовать испечь такие блины на Масленицу 2021. Старорусский рецепт приготовления блинчиков с припёком одно время был подзабыт и очень редко использовался хозяйками. Но сейчас такие блинчики справедливо вернулись в мир кулинарии, и готовят их теперь не только в ресторанах национальной русской кухни, а и в простых домашних условиях. Их секрет заключается в том, что начинка (так называемый припёк) кладётся в блинную массу прямо в процессе жарки.

Ингредиенты для блинов:

  • белая мука – 260-270 г;
  • молоко – 500-600 мл;
  • соль крупная – ¼ ложечки чайной;
  • сахарный песок – 35-40 г;
  • яички – 2 штуки;
  • масло рафинированное (для промазывания сковородки) – 30-40 мл.

Ингредиенты для припёка:

  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • масло растительное (для обжаривания грибов) – 20-30 мл;
  • ветчина – 160-170 г;
  • сыр твёрдый – 110-130 г;
  • зелёный молодой лучок – 6-8 пёрышек;
  • перчик чёрный молотый – на свой вкус;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Яйца с солью, сахар и молоко (его предварительно немножко подогрейте) смешайте в глубокой посуде до однородности. Постепенно всыпая муку, замесите массу для блинов. Теперь займитесь подготовкой припёка. Грибы промойте, очистите и порежьте на кусочки, обжарьте их на сковородке с растительным маслом.

Ветчину порежьте маленькими кубиками, сыр потрите на крупную тёрку, меленько порубите зелёный лук. Все компоненты для припёка сложите в миску, посолите, подсыпьте чёрный молотый перчик, перемешайте.

Блинная масса готова, припёк тоже, приступайте к жарке блинчиков. В этом случае сковородку надо промазывать каждый раз перед очередным блином (можете использовать для смазывания кусочек сала). Налейте блинную массу на смазанную сковородку, быстренько на всю поверхность распределите равномерно припёк, чуточку его как бы вдавите лопаткой и ещё немножко полейте тоненьким слоем теста.

Когда одна сторона зарумянится, аккуратно переверните блин на другую сторону и поджарьте также до румяного оттенка. Для блинов с припёком на обжарку по 1-2 минуты с каждой стороны не обойтись, здесь потребуется времени побольше, смотрите сами по состоянию блина.

Тесто вы можете сделать по своему любимому и проверенному рецепту, а начинок для припёка существует такое разнообразие, что хватит и для каждого дня наступающей Масленицы, и на будущий год ещё в запасе варианты останутся. Не поленитесь, обязательно попробуйте сделать блины с припёком – это очень вкусно!

Молочные блинчики — вкусный рецепт на дрожжах

Возможно вы поклонник чего-то оригинального и не слишком простого. Вам больше нравится кружевное и ажурное нежели, чем все обыденное, тогда вам по вкусу придется этот вариант, из которого выйдет просто обалденные и прекрасные пузырчатые блины. Именно за такими гоняется большинство из нас.

Нам понадобится:

  • сухие дрожжи — 1 пакетик или 10 г
  • молоко — 3 ст.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • мука — 500 г
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. Поскольку рецепт будет дрожжевым, вам придется сделать опару. Поэтому вам нужно в первую очередь подогреть молоко на плите, чтобы оно стало теплым, и разделить его напополам. После в одну половинку (1-1,5 ст.)  всыпьте сухие дрожжи. Чтобы они хорошо начали свою работу нужно их побаловать, для этого добавьте сахарный песок и соль.

2. Накройте миску крышкой и отодвиньте в сторонку, чтобы смесь постояла и сверху появилась шапочка, времени это много займет в районе 10 минут.

3. После истечении времени замесите тесто, внесите в молоко муку и куриные яйца. Размешайте и далее вливайте оставшееся молоко, чтобы консистенция разжидилась и стало однородной по своей структуре. В самом конце влейте растительное масло 2 столовые ложки.

4. Теперь дайте готовому тесту подойти 3-4 раза в теплом месте.

5. Перед самой жаркой сковородку смажьте сливочным маслом и хорошо раскалите. Жарьте на среднем огне, с двух сторон чтобы каждый такой блинчик хорошо пропекся и стал румяным и золотым. Приятного аппетита!

Масленица — праздник блинов: традиции и обряды с блинами

Традиция печь блины овеяна ореолом загадочности и тайны. Сейчас нельзя со стопроцентной точностью сказать, для чего именно начали печь блины. Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике.

Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной. А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны.


Традиция печь блины берет корни у Славян

Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения.

Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах.

Понедельник, он же «встреча». День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай. Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням.


На санях катались люди всех возрастов

Вторник, он же «Заигрыш». Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты.


Самые шумные гуляния были на Масленицу

Среда, она же «Лакомка». В этот день люди могли вдоволь поесть! Готовили самые вкусные блины с начинкой, самые вкусные напитки. Угощали родных, гостей и даже случайны прохожих. В этот день столы буквально ломились от количества яств. Сколько бы ни готовили хозяйки блинов — все обязательно съедалось.


Оладушки тоже на Руси почитали

Четверг, он же «Разгуляй». Самый «подвижный» день недели. Мужчины устраивают кулачные бои, штурмуют снежные крепости. А перед этим люди на санях катаются по селу по часовой стрелке, чтобы помочь солнцу быстрее прогнать зиму, и помочь весне занять свое место.


Зимние забавы в «сырный» четверг

Пятница, она же «тещин вечер». Из названия понятно, кому принадлежала пятница «сырной» недели. В этот день тещи ждали зятей на вкуснейшие блинчики. Если зять отказывался от приглашения, это считали оскорблением семьи. Иногда из-за такого отказа могла начаться самая настоящая вражда.


Самые вкусные блины — у тещи

Суббота, она же «золовкины посиделки». В этот день гостей у себя принимали невестки. Как правило гостями были только близкие родственники. Как и в «тещин вечер», золовки должны были всех удивить своими кулинарными способностями и приготовить самые вкусные блины. Гости не должны были уйти голодными.


«Золовкины посиделки» — вкусно, сытно и с душой

Воскресенье, оно же «прощеное воскресенье». День, когда люди просят друг у друга прощение за все. День очень насыщен событиями. После того, как от старых обид не осталось и следа, люди снова идут гулять. В этот день сжигают чучело. Обряд сопровождается хороводами, песнями и плясками. Вечером обычно ходили на кладбище, чтобы помянуть усопших.


В последний день Масленицы прощают все обиды

На следующий день, в понедельник, начинается Великий пост, который продлится вплоть до Пасхи.

Поэтому рекомендуем вам кушать много блинов, не отказывая себе в этом удовольствии, чтобы потом держать пост было легче.

Диетические блины

Способ приготовления диетических блинов ничем не отличается от обычного, однако ингредиенты масленичного блюда в этом случае более полезны. В основном вместо пшеничной муки используют крахмал, отруби и хлопья. Кроме этого, в состав блинного теста не входит сахар, а в каких-то рецептах молоко заменяют минеральной водой или кефиром. Ко всем блинам можно в качестве начинки подавать тёртое яблоко. Учитывайте, что один блин (30 грамм) содержит по традиционному рецепту около 250 ккал, а фитнес-блины — 150.

  1. Низкокалорийные блины

Для приготовления теста понадобится: 200 мл кефира, 100 мл воды, 160 грамм овсяной муки, два белка, одна столовая ложка оливкового масла, одна чайная ложка разрыхлителя, соль и ванилин.

Чтобы приготовить блинное тесто, необходимо, во-первых, взбить белки до пены. Муку, разрыхлитель, соль и ванилин смешиваем в миске, в другой ёмкости соединяем кефир, воду и оливковое масло. Получившуюся жидкость постепенно нужно влить в сухую смесь, добавляем белки, перемешиваем до однородной массы. Сразу же начинайте печь блины.

Фото: Интернет

2. Блины из овсяных хлопьев без муки

Второй рецепт фитнес-блинов немного слаще — в его состав входит мёд. Из названия также понятно, что овсяные хлопья являются основой блинного текста. Итак, чтобы приготовить здоровые и вкусные блинчики, нужно: стакан овсяных хлопьев, 200 мл молока (0,5% жирности), 200 мл воды, одно яйцо, молотая корица, одна чайная ложка мёда, полсайной ложки соли и 5 мл растительного масла.

Овсяные хлопья заливаем тёплым молоком, добавляем немного корицы, перемешиваем. Далее, необходимо постепенно вливать воду, одновременно помешивая массу. Вместе с тем добавляем яйцо, мёд и соль. Печь блины необходимо на предварительно разогретой сковороде, первично смазанной маслом.

3. Блины из отрубей 

Один из популярных рецептов блинов для вечно худеющих. В его составе: четыре столовые ложки отрубей, 50 гр обезжиренного мягкого творога, одно яйцо, 200 мл обезжиренного молока, полчайной ложки разрыхлителя, три столовые ложки гречневой муки, соль и 5 мл оливкового масла.

Отруби, разрыхлитель, гречневую муку и соль необходимо перемешать в одной миске. К сухим ингредиентам необходимо добавить подогретое молоко. Далее, оставляем полученную массу на некоторое время. Взбиваем яйцо и добавляем его вместе с творогом в настоявшееся тесто, хорошо перемешиваем. Готовим блины на слегка смазанной маслом сковороде.

4. Блины на минеральной воде

В основу диетических блинов входит минеральная вода. Необходимые ингредиенты: 200-250 мл минеральной воды, 200 грамм пшеничной муки, белки двух яиц, одна чайная ложка мёда, две столовые ложки растительного масла и соль.

Воду с мукой смешать в глубокой ёмкости, к массе добавляем жидкий мёд и чайную ложку масла. Ингредиенты необходимо тщательно размешать и добавить яичные белки. Даём 10-15 минут «отдохнуть» тесту. Выпекаем блины с каждой стороны по 30-40 секунд.

5. Блины из льняной муки

Чтобы приготовить низкокалорийные блины из льняной муки, вам понадобится: 140 мл молока (0,5% жирности), 190 мл кефира (0,1% жирности), 125 грамм льняной муки, два яичных белка, треть столовой ложки соды, соль и одна чайная ложка подсолнечного масла.

Яичные белки необходимо взбить с солью, маслом, кефиром и молоком. Добавляем в полученную массу соду, перемешиваем. К тесту постепенно высыпаем муку, одновременно помешивая вилкой. Блинное тесто необходимо оставить на 25 минут. Печь блины необходимо на предварительно разогретой сковороде, первично смазанной маслом.

Как приготовить «Креп Сюзетт (CrepeSuzette)»

Подготовьте продукты, приступим!

1. Отделите желтки от белков, положите их в высокие посудины, удобные для взбивания.

2. К желткам добавьте 250 мл холодного молока и соль.

3. Добавьте просеянную пшеничную муку, венчиком или миксером сделайте тесто однородным и гладким, без комочков.

 4. Растопите кусочек сливочного масла (30 г), остудите и влейте его в тесто, венчиком перемешайте.

5. Взбейте яичные белки до устойчивых пиков, частями вводите их в тесто, аккуратно перемешивайте.

6. Тесто готово, оно невероятно воздушное, нежное.

7. Затяните пищевой пленкой контейнер и отправьте в холодильник на 40 минут.

8. Переходим к приготовлению соуса. Возьмите удобную глубокую кастрюлю или сковородку, на среднем огне прогрейте сахар, чтобы он расплавился.

9. Пока сахар на плите, вымойте апельсины, снимите цедру и отожмите сок.

10. Как только сахарные кристаллики расплавились, порежьте на кусочки масло.

11. Добавьте масло, перемешайте соус. С плиты не снимайте, весь процесс приготовления происходит на плите.

12. Масса будет неоднородной, слегка бурлящей. Перемешивайте ее постоянно. Масса будет неоднородной, слегка бурлящей. Перемешивайте ее постоянно.

13. Влейте в соус апельсиновый сок, добавьте цедру. Уваривайте соус, постоянно помешивая, до консистенции сиропа. Примерно 5 минут.

14. Соус готов! Помните: он не должен быть слишком густым.

15. Достаньте тесто для блинчиков из холодильника, хорошо перемешайте. Блинную сковороду поставьте на средний огонь, смажьте тканью, пропитанной маслом, сковорода должна быть сухой, просто смазанной, не более. Наливайте половником тесто, круговыми движениями руки распределяйте по всей поверхности. Жарьте до золотистого цвета.

16. Как только край блинчика начнет отходить от сковороды, лопаткой подденьте его и переверните. Жарьте еще несколько секунд.

17. Готовые блинчики очень нежные и мягкие. Каждый блинчик сложите пополам, потом еще раз пополам. Их получается 14 штук, диаметр моей сковороды — 20 см.

18. Часть соуса влейте в сковороду, разогрейте. Прогревайте крепы партиями в апельсиновом соусе и подавайте сразу горячими с шариком мороженого. В оригинальном рецепте крепы нужно фломбировать, для этих целей используют крепкий апельсиновый ликер, но если десерт предназначен для детей, то лучше этого не делать.

Блины на Масленицу на понедельник

Хочу поделиться с вами  рецептом блинов с сырокопченым беконом. Это просто блаженство! Дырчатые, сытные блины, румяная текстура которых скрывает в своих недрах кусочки хрустящего бекона, дразнящие своим ароматом копчености. Обязательно побалуйте своих домочадцев такими блинчиками.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта или 1 сорта – 2 стакана;
  • бекон сыро-копченный – 130 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Советы к этому рецепту:

  1. Для измерения использовался граненый стакан, вмещающий в себя 140 г муки и 200 мл молока.
  2. Лучше покупайте маленькую упаковку сырокопченого бекона в нарезке, его как раз хватает на 1 замес теста для блинов.
  3. Наилучший способ дозировки растительного масла – смачивать кулинарную кисточку в нем и смазывать сковородку.
  4. В идеале для блинов нужна отдельная сковородка – блинница, лучше с низкими бортиками, так удобнее переворачивать блины.

Как готовить:

В чистую чашку подходящего объема разбить куриное яйцо.

Затем добавить необходимое количество соли.

При помощи миксера слегка взбить яйцо с солью до однородности.

В яичную массу просеять через сито муку. Это не только предотвратит попадание в тесто посторонних тел, возможно оказавшихся в муке при расфасовке, но и разрыхлит муку, насытит ее кислородом.

В чашку с мукой и взбитым яйцом влить молоко, желательное теплое.

С помощью миксера или венчика хорошо взбить молоко с мукой и яйцом до образования массы однородной консистенции, без комочков. Не надо взбивать тесто для блинов слишком долго, оно перебьется, станет слишком тягучим. Приготовленное блинное тесто необходимо оставить на  20-30 минут, чтобы дать муке разойтись, образовать клейкость.

Полоски сырокопченого бекона нарезать на небольшие кусочки, размером около 1 см*1 см.

Нарезанный бекон добавить в тесто для блинов и хорошо перемешать ложкой.

На умеренном огне разогреть сковородку, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Размешав блинное тесто, набрать половником порцию (для сковородки диаметром 20 сантиметров это около 3-х столовых ложек) и вылить в центр сковороды, а затем, наклоняя ее вправо-влево, распределить тесто по всей ее поверхности. Жарить блин до появления зажаристости на краях блина. Также блин должен свободно отделяться от поверхности сковороды.

При помощи кулинарной лопатки перевернуть блин и жарить до зарумянивания, не забывая, что на другой стороне он жарится быстрее. Таким же образом пожарить остальные блины, складывая их на тарелку и смазывая каждый сливочным маслом (по желанию).

Приятного аппетита!

Вкусные блины для вторника

Этот день на масленичной неделе называют Заигрыши и посвящен он угощению молодыми людьми блинами родных. Выпечка должна быть вкусной, но легкой в приготовлении. Рецепт с луком, сыром и грибами как раз такой.

Ингредиенты:

  • яйцо — 6 шт.;
  • молоко — 1000 мл;
  • масло растительное, вода — по 4 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепоть
  • мука — 0,4 кг;
  • лук — 2 средние головки;
  • шампиньоны — 1 кг;
  • сыр — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • приправы — по вкусу.

Как готовить:

В емкости смешайте половину нормы молока, яйцо и растительное масло. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку, остальные сыпучие ингредиенты, доведите до однородности миксером или венчиком. Продолжая взбивать, влейте кипяченое молоко. Когда все компоненты соединятся, оставьте на 15 минут.

Пока тесто настаивается, нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на масле до легкого золотистого цвета. Выложите грибы, порубленные произвольно, слегка подрумяньте и, уменьшив газ, доведите до готовности. Остудите, добавьте тертый сыр.

Разогрейте сковороду и, выливая небольшими порциями подошедшее тесто, испеките блины. На середину каждого выложите немного начинки, сверните плотно трубочкой. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите заготовки швом вниз и выдержите в горячей духовке около четверти часа при температуре 180°С.

Подавайте горячими. Такие блины хорошо сочетать с дипом из сметаны и йогурта без добавок, или любым другим соусом.

Влияет ли жирность молока? Для выпечки блинов обычно используют молоко с невысоким процентом жирности – 1,5 или 2%. При добавлении молока высокой жирности в тесто для блинов, могут возникнуть проблемы при выпечке – блины будут прилипать к сковороде.

Секреты приготовления – фишки и дельные советы, как приготовить правильно вкуснейшие блины

Существует некая схожесть в приготовлении всех перечисленных рецептов, однако, можно добавить небольшое разнообразие, которое зависит от ваших предпочтений, желания экономить и заботе о собственном здоровье.

Например, вместо муки можно добавить злаковые хлопья, блинчики получаться более легкие и полезные.

Вместо растительного масла сковороду можно смазывать половиной картофелины, смазанной в растительном масле или кусочком сала.

Также можно не наливать масло в тесто по вашему желанию.

Просеивать муку нужно обязательно. Только в этом случае ваши блинчики получаются более нежными потому что в то время пока мы ее просеиваем мука насыщается кислородом, становится воздушнее.

Чтобы блинчики были еще нежнее и воздушнее в конце приготовления теста в него добавляют взбитые блендером в пену белки. Чтобы они легче взбились, поставьте белки на 1 час в холодильник.

Блинчики вкуснее, если только что их сняли со сковороды, как говориться, с пылу, с жару.

Складывать готовые блины нужно друг на друга стопкой в теплую тарелку и смазывать каждый свежеиспеченный блинчик сливочным маслом.

Ну что теперь Вы знаете и умеете готовить самое главное блюдо на широкую масленицу. Кстати, можно не ждать, когда наступит народный праздник, а сварганить прямо посреди недели, пригласить на блины и угостить ими всех ваших любимых и знакомых.

Провожайте зиму весело и сытно!

Разнообразие начинок

Теперь, когда с рецептом блинов мы определились, нужно позаботиться о начинках. Один из самых популярных компонентов начинки масленичных блинов это, безусловно, грибы. Поэтому второй раздел нашей подборки – блины на масленицу, рецепты с грибами.

Грибная с копчёным сыром

  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • лук — 1 головка;
  • колбасный сыр – 250 гр;
  • петрушка – полпучка;
  • майонез – 2 ст ложки;
  • соль, перец.

Грибы ополосните, обсушите, нарубите, обжарьте с луком, остудите. Сыр накрошите ножом помельче. Зелень мелко нарежьте. Смешайте всё, посолите, поперчите, заправьте соусом.

Грибная с картофелем

  • грибы (сушеные или свежие) отварные – 200 гр;
  • картофель отварной – 400 гр;
  • сливки – 2-3 ст ложки;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • соль, перец.

С грибов слейте жидкость и нарежьте кубиками. Картофель разомните, добавьте сливок, посолите, поперчите. Морковь натрите и обжарьте с мелко нарезанным луком. Смешайте все компоненты начинки.

Грибная с кислой капустой

  • квашеная капуста – 400 гр;
  • грибы сушеные – 50 гр (вымочить и отварить);
  • одно варёное яйцо;
  • одна головка лука;
  • соль, перец;
  • две ст л сливочного масла.

С капусты отожмите рассол, мелко нарубите и обжарьте в одной ложке масла. На второй ложке масла обжарьте мелко нарезанные отварные грибы с луком. Яйцо нарубите, перемешайте с капустой и грибами, посолите, поперчите. Можно добавить в начинку ложку густой не кислой сметаны.

Грибная с булкой

  • грибы сушеные – 150 гр (отварить);
  • одна средняя луковица;
  • одна небольшая булочка;
  • жирная сметана – 2-3 ст ложки;
  • соль, перец.

Грибы нарежьте, обжарьте с луком и прокрутите в мясорубке вместе с ломтиками булки. Заправьте сметаной, посолите, поперчите.

Начинки для масленичных блинов можно варьировать бесконечно. В третий раздел нашей подборки – блины на масленицу, рецепты с начинкой мы постарались включить наиболее известные и популярные начинки. Максимально простые, из одного или двух компонентов – всё, что легко намазать на блинчик или завернуть в него.

  • Рыбные: икра, тонкие ломтики малосольной красной рыбы, копченая рыба и шпроты.
  • Мясные: тонкая нарезка из разных видов варёного мяса с майонезом, обжаренный с луком фарш.
  • Из птицы: нарезка из копченой или запечённой птицы с майонезом, паштет.
  • Овощные: припёки из лука, моркови, кабачков, картофеля.
  • Творожные: протёртый творог с изюмом, цукатами или мёдом, протёртая смесь из творога с жёлтым сыром и майонезом.
  • Сладкие: варенья, джемы и мармелады. Мёд и патока. Взбитые с сахаром сливки или сгущёное молоко.

Блины с начинкой из яиц с зелёным луком

Если вам нравятся пирожки с такой начинкой, то блины понравятся не меньше. Готовится она быстро и просто. А получается вкусно и оригинально. В качестве дополнения можно использовать сметану.

Что понадобится:

  • 4 яйца,
  • 50 гр. зеленого лука,
  • 5-10 гр. укропа,
  • соль.

С такой начинкой можно готовить любые блины – и на дрожжах, и на гречневой муке, и на манке. Но всё же идеальный вариант – нежные, тонкие блины.

Как готовить

Яйца отварить до полной готовности. Охладить, почистить и натереть на тёрке.

Зелёный лук порезать на мелкие колечки, влить на сковороду растительное масло и обжарить на нём лук.

Соединить натёртые яйца с луком, перемешать, посолить, при желании добавить рубленный укроп. Снова перемешать и наша начинка для фарширования готова.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий