Стиль в оформлении стола
Душевную обстановку застолья можно создать, используя входящий в моду стиль a la Russe. Матрешки и самовар, баранки и Петрушки на палочках, вкрапления расписной красно-черный с позолотой посуды в интерьер создадут незабываемую атмосферу настоящего русского праздника, посвященного имениннику.
Популярный в недавнем прошлом, как самый «свадебный» рустикальный стиль, только начинает использоваться для оформления домашних торжеств. Это один из самых незамысловатых стилей, позволяющий декорировать стол и помещение природными материалами. Здесь уместны элементы декора в зависимости от сезона за окном. Декоративные тыквы, кукурузные початки, корзины с фруктами – в осенний период сбора урожая. Благоухающие цветы в оригинальных вазонах – в летний период. Еловые лапы, украшенные шишками и свечами с аналогичными композициями, присутствующими на столе – зимой.
Трендовыми композициями в оформлении праздничного стола текущего года, стала черно-белая сервировка с вкраплениями золотистого и розового принта с геометрическими рисунками – зигзага, горошка, полосок.
Цветочные мотивы на посуде и в декорировании считаются классикой оформления стола.
Нужно не только сервировать столовыми приборами с изображенными букетиками, но и выставить на стол вазоны с букетами настоящих цветов. Вазы должны быть невысокими, чтобы не заслонять лиц приглашенных гостей. Столовый текстиль подбирают в полном соответствии со стилем декорирования.
На современном этапе скатерть может быть любого теплого цвета. Контрастная посуда с золотым ободком считается самым удачным вариантом сервировки ко дню рождения.
Презенты для всех
Дети очень любят неожиданные «приятности», поэтому создавая свой стол-шедевр, спрячьте среди приборов и в украшениях несколько сюрпризов.
Предлагаем несколько интересных идей:
- Положите под тарелку маленький подарок для каждого. Например, тематическую закладку в книжку, блокнот с любимыми героями на обложке, открытку или диск с новым мультфильмом. Говорить заранее о подарках не стоит, дети непременно обнаружат их сами, даже если это случится при смене приборов перед чаем.
- Блюда, которые подаются к столу, могут содержать в себе «секреты». Детворе обычно очень нравятся съедобные украшения: например, сладкое легко из мастики или застывшего жидкого шоколада.
- Что-то, можно спрятать, сообщив детям, что тот, кто найдёт, окажется редким счастливцем и ему обязательно улыбнётся удача. В качестве будущей находки можно взять крупную белую фасолину. А ещё лучше спрятать несколько разных «секретиков», «дарующих» всевозможные «блага». В ягодном десерте среди сладкой клубники могут «затаиться» несколько ягод смородины, кто их найдёт и съест, тот может первым начать какой-нибудь конкурс.
- Сюрпризом для детей, безусловно, станет отсутствие ножей, вилок и ложек за накрытым столом. Кушать нечем, остаются только руки, хоть и чистые, но всё же! Предложите детям найти или выиграть в конкурсе недостающие приборы.
Сливочные канапе с лососем
8 марта – это повод побаловать себя и более изысканными блюдами, которые можно сделать из доступных ингредиентов. Например, приготовить за пару минут те же канапе, но в необычном формате.
Ингредиенты:
- сыр сливочн. – 250 гр.;
- сметана средней жирности – 0,5 стак.;
- сушен. чеснок – ½ ч.л.;
- лимон — 1 шт.;
- лосось копч. – 400 гр.;
- пшеничн. лепешки – 6 шт. (диам 23 см.);
- свеж. укроп измельч. – 3-4 ст.л.;
- слив. масло – 50 гр.
Способ приготовления:
- В небольшую емкость внести сливочный сыр, к нему добавить сметану в указанном количестве. Затем посолить, добавить сушеный чеснок и зелень по вкусу.
- Натереть при помощи терки цедру 1 целого лимона. Кислота перебьется молочными продуктами, поэтому данная добавка рецепт не испортит. Кроме того, лимон отлично сочетается с рыбой. Данную заготовку тщательно перемешать до однородного состояния.
- Затем заготавливаются лепешки. Каждую из 6-ти штук тщательно смазать небольшим количеством сливочного масла и пока отложить в сторону.
- На готовые лепешки по очереди сначала наложить тонким слоем заготовленную сырную смесь, затем положить кусочки лосося.
- На лосось, который теперь располагается сверху, положить вторую лепешку маслом вниз. То есть, сверху должна остаться сухая шапка лепешки. На нее намазать зелень, положить лосось и повторить процедуру, положив еще одну шапку лаваша маслом вниз.
- Получившуюся башенку придавить чем-нибудь плоским, можно той же кухонной доской и отправить в пищевой пленке в холодильник на 4-5 часов для того, чтобы схватился сыр.
- Остается только нарезать канапе. Для этого у лепешек обрезать края, а получившиеся квадратики нарезать сначала на равные части вдоль, затем поперек.
- После чего проткнуть каждый получившийся квадратик шпажкой.
Немного о подготовке и организационных вопросах
Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора
Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.
Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.
Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.
Декорирование стола на день рождения ребенка
Оформление праздничного стола допускает присутствие цветов в качестве украшения и подчеркивания тожества события.
Композиции из низких ваз, не закрывающих лиц приглашенных, расставленные между ними свечи на низких или очень высоких подсвечниках способствуют задушевной беседе, а также создают атмосферу праздника и придают событию нотки торжественности.
В моду вошли тематические вечеринки, посвященные именинникам. Тематика костюмированных собраний может быть разнообразная – от пиратских вечеринок, до великосветских балов.
Самые яркие идеи перевоплощения взрослых и солидных людей в детей и подростков, когда сняты галстуки и строгие костюмы, и можно позволить себе отдых от чопорной сдержанности.
Пиратские посиделки
декор на день рождения ребенка – фото
Декорирование стола для проведения праздника в стиле пиратского застолья самое простое:
- полосатый столовый текстиль;
- пиратская символика для оформления табличек с именами гостей;
- «золотые пиастры» в качестве подарочных сувениров;
- фрукты, уложенные в блюда, напоминающие пиратский корабль.
Завершающим аккордом может стать торт с изображением Веселого Роджера.
Собрание гангстеров
Вернуться в 30-е годы прошлого столетия и воспроизвести атмосферу «сухого закона» помогут муляжи гангстерского оружия, иллюзия роскоши и настоящие сигары. Стол, оформленный под игру в покер, текстиль с принтом, символизирующим валюту, приглушенный свет и самобытные фонари того времени создадут соответствующую атмосферу.
В качестве десерта можно подать не именинный торт, а индивидуальные панкейки. Они могут быть увенчаны тематическими рисунками из пищевой мастики.
Рулит стиляга-стиль!
Наиболее популярная тематика для проведения дней рождения. Сумасшествие красок и обилие света способно создать ошеломляющий эффект. Использование старых виниловых пластинок в качестве подтарельников только усилит эффект и создаст должное настроение у приглашенных гостей.
Замена имен друзей на смешные прозвища в духе стиляг: Михаил – Майкл, Лена – Ляля, Константин – Кот, настроит на игривое настроение.
День рождения ребенка на Гавайях
Ожерелья из ярких бумажных цветов, ракушек, стол, украшенный морскими звездами, использование посуды цвета лазури и столовый текстиль этого же тона создадут соответствующую атмосферу праздника у морского побережья. Замена чопорного фарфора на пластиковую посуду, использование половинок кокосового ореха в качестве посуды для напитков способны ввести в экстаз не только гостей и хозяев мероприятия, но и самого именинника.
Детские праздничные столы сервируются аналогичным образом, но с небольшими изменениями:
фарфор и стекло заменяется яркой пластиковой посудой во избежание травм;
основной акцент ставится на фруктах и десертах – печенье, конфетах, пирожных и мороженом, кок обязательном атрибуте любого детского праздника;
большое внимание стоит уделить напиткам – морсам, компотам и сокам;
подбираются тематические игры в соответствии с возрастной категорией.
https://youtube.com/watch?v=vu50L7YDYgw%3F
Украшения своими руками
Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.
Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.
Кольца для салфеток легко можно сделать самим. Для этого нужно взять картонную основу от фольги, разрезать ее на колечки и украсить их. Сделать это можно с помощью кружева, ленты или самой фольги. Можно приклеить стразы или бусины.
Букет цветов можно сделать из гофрированной бумаги. Даже сами бокалы можно сделать нарядными, аккуратно приклеив полоску бусин или сделав маленький бант на ножку.
Какие салаты можно приготовить на день рождения
Салат с фасолью, курицей и грибами
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
- Корейская морковь – 200-300 г
- Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
- Шампиньоны консервированные – 200 г
- Лук репчатый – одна головка
- Майонез для заправки
Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.
Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.
Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- куриная грудка вареная – 1 шт.
- лук репчатый – головка
- уксус – 1 ч.лож.
- яйца – 5 шт.
- сыр – 200 г
- ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
- сметана – 5 ст.лож.
- майонез – 7 ст.лож.
- чеснок – 3 зубчика
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
- имбирь молотый – по желанию
Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.
Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.
Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.
Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.
Ингредиенты:
- два средних огурца
- красный сладкий перец
- желтый сладкий перец
- 250 г помидоров черри
- 1/2 красной луковицы
- 225 г феты
- 100 г оливок сорта каламата
- два зубчика чеснока
- 1 ч.л. сухого орегано
- 1/2 ч.лож. горчицы
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 ч.л. морской соли
- 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
- 125 мл оливкового масла
Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.
Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.
Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.
Вкусно, полезно и красиво!
И в заключение, как обещали, рассмотрим несколько идей украшения блюд к праздничному столу.
Дети в 3 года часто плохо едят зелень и овощи. Не беда! Возможно, решить проблему поможет смешной совёнок на тарелке. Голова из круглой котлеты, туловище — гарнир, крылья из огурцов, хвост из листьев салата. Придумать таких птиц и зверей из продуктов не сложно, для этого нужно собрать всё, что есть на кухонном столе и в холодильнике, и начать «колдовать».
Из варёных овощей хорошо получаются клювы, носы, лапы и ноги. Из горошка, кукурузы и маслин — глаза и чешуйки для рыбы. Из сыра можно вырезать разнообразные фигурки формочками или острым ножом. Зелень годится для создания лужайки, крыльев, хохолков и хвостов.
Целые картины и сюжеты легко создаются из гарнира: пюре, рисовой и овсяной каши пластичной консистенции. Моим детям, например, пришлось по душе панно «инь-ян» из гречки и риса, украшенное камнями из рыбных котлеток и из них же — рыбкой (для инь) и птицей (для ян), пузырьками воздуха и звёздами из обрезков варёной моркови. Всё это ваялось за десять минут, острым ножом для цитрусовых — а детский восторг длился весь вечер.
Некоторые продукты можно подкрашивать пищевым красителем. Например, розовым и сиреневым — девочке, голубым и синим — мальчику. Хорошо окрашивают свёкла, капуста, морковь.
Дольки фруктов — это настоящее поле для фантазии. Из них создаются настоящие шедевры, например, павлин или фонтан, декор для многоярусного торта.
Большинство детей очень любят сосиски. Из них получаются очень забавные осьминоги, гусенички, улитки, человечки и многое другое. Но стоит поэкспериментировать заранее: некоторые фигурки лучше выглядят после варки, другие — нужно сначала сварить, остудить, а потом — вырезать. Кто-то скажет, что сосиски на праздник — это несерьёзно. Возможно, но всегда лучше выбрать блюда, которые дети будут есть с удовольствием. Красиво накрытый стол должен быть ещё и съедобным, и вкусным.
В целом создание волшебного стола на День рождения для детей требует больше времени, чем для взрослых, поскольку каждый раз это — поиск новых идей, украшений и «чудес».
Универсальный праздничный вариант
Универсальная сервировка стола идеально подходит для повседневности: тихого семейного ужина, приема незваных гостей, застолья в честь приезда родственников.
Красивое украшение блюда тканевой салфеткой на любой случай жизниИсточник www.pinterest.ie
Красивую сервировку стола можно сделать самостоятельно без покупки специальных предметов сервировки. Достаточно на каждое место, где будет сидеть гость поставить однотонную посуду с аналогичными по цвету столовыми приборами (ложки, вилки, ножи).
На центр тарелки кладется накрахмаленная текстильная салфетка, обвязанная специальным кольцом. Желательно, чтобы декор был контрастным. Будет неплохо смотреться праздничный стол, если использовать алую скатерть, а поверх поставить блестящую посуду. Салфетку укладывают красивыми волнами. Можно подобрать текстиль темных оттенков: фиолетовый, синий, коричневый.
Сервировка в пастельных оттенках для любого праздника или ежедневной трапезыИсточник www.pinterest.ie
Эффектно смотрится красивая сервировка стола в пастельных тонах. Если для оформления используются салфетки, тогда на каждую тарелку выкладывают их одинаковыми фигурами. Дополнительно блюдо украшают живыми цветами или бутонами. Их кладут прямо на ткань. В таких вариантах допускается применение посуды и скатерти одинакового тона.
Что касается бокалов, подставок, ваз и оснований стаканов, то ни могут быть изготовлены из позолоты. Подобное оформление идеально подойдет для небольших полукруглых или прямоугольных столов. Их оформляют на 2-4 персоны.
Универсальное украшение для стола для празднования в узком семейном кругуИсточник www.pinterest.ie
Для любого случая также подойдет оформление в фиолетовых и сиреневых тонах. Чтобы украсить красиво стол, можно обзавестись кольцами или зажимами для салфеток со стразами или камнями. Белоснежную столешницу или скатерть эффектно дополнит атласный текстиль фиолетового цвета. Дополнительный акцент создадут хрустальные индивидуальные бокалы или стаканы, а также серебряные блестящие столовые приборы. Их принято раскладывать по обеим сторонам основной тарелки.
Как накрыть стол быстро, недорого и красиво: что готовить
После работы времени на готовку практически нет, хочется найти время на отдых, уделить внимание родным. Если позвонили гости и вот-вот подойдут, нужно придумать что-то оригинальное и легкое
Сливочный суп с плавленым сыром
Горячие блюда на праздничный стол быстро и недорого можно сделать за 30-40 мин, а пока они будут готовиться, заняться вторыми блюдами. Суп – хороший вариант разнообразить повседневное меню или праздничный ужин. Его любят за нежный сливочный вкус.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- курятина – 360 г;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Курицу варят 40 мин.
- Чистят и нарезают кубиками картошку.
- Луковицу мелко режут, морковку трут на терке.
- Мясо достают из бульона, помещают в него картошку.
- На сковородку кладут масло, обжаривают овощи.
- Сырок трут на терке.
- Курятину нарезают кусочками, отправляют в суп, кладут овощи, сырок, солят, перчат, варят еще 10 мин. Посыпают зеленью.
Совет! Вкус супа зависит от сыра, поэтому продукт лучше взять качественный.
Слоеная капуста с картошкой и фаршем
Бюджетный вариант вторых блюд получается сытным, вкусным, готовить легко, используют доступные продукты. Слоеное блюдо из капусты выходит вкуснее, чем голубцы. Клубни картошки выбирают одинакового размера. Фарш подойдет любой.
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 0,5 кг фарша;
- 8 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 240 г сыра;
- 0,7 кг капусты;
- 2 морковки;
- 400 мл сметаны;
- масло постное для жарки;
- ½ ч. л. базилика;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- смесь перцев.
Пошаговый рецепт с фото:
- Отваривают картофель целиком в соленой воде 20 мин.
- Фарш жарят на масле, добавляют лук, тушат 15 мин, вносят смесь перцев, соль.
- Нашинкованную капусту с тертой морковкой поджаривают на сковороде, добавляют базилик, перец, соль, томатную пасту, перемешивают, тушат.
- Сыр трут на терке.
- Сметану солят, перчат.
- Картошку нарезают кружочками, выкладывают в форму, смазывают сметаной, выкладывают сверху фарш, капусту, снова картошку, сметану.
- Посыпают сыром.
- В духовке выпекают полчаса при 180°С.
Совет! На стол подают запеканку с маринованными овощами.
Скумбрия в горчичном соусе
Рыба получается аппетитной. Горчичный маринад придает скумбрии пикантный вкус. Понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- 2 свежих скумбрии;
- 2 ч. л. горчицы;
- соль;
- 3 луковицы;
- 4 ложки сметаны;
- 1 ст. л. соевого соуса;
Пошаговый рецепт:
- Сметану смешивают с соусом, 0,5 ч. л. соли, горчицей.
- Лук режут полукольцами, выкладывают в миску, сверху помещают кусочки скумбрии, на нее выливают маринад, перемешивают руками, оставляют на 1 час.
- На дно формы укладывают рыбу, лук, запекают 30 мин. при 180°С.
Закуска «Омлет-рулет»
В рулет заворачивают колбасу, сыр и помидоры, да и любые продукты, которые есть дома. Закуска или завтрак готовится на скорую руку. Подают омлет со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. масла;
- 50 г сыра;
- 60 г колбасы (любой);
- 80 г томатов;
- перец.
Пошаговый рецепт:
- В миску взбивают яйца, наливают молоко, солят, перчат.
- Нарезают соломкой сыр, колбаску, томаты.
- На масле жарят омлет с одной стороны 4 мин.
- На один край выкладывают начинку, сворачивают рулет, кладут швом вниз, жарят 3 мин на маленьком огне под крышкой.
Когда немного остынет, режут на кусочки и подают.
Салат «Астория»
Блюдо может заменить традиционный оливье. Готовится быстро, получается сытно и питательно. Заранее отваривают яйца и картофель.
Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля;
- 200 г копченой колбаски;
- 180 г свежих грибов;
- 1-2 яйца;
- 1 болгарский перец;
- 4 ложки консервированной кукурузы;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. горчицы.
Пошаговый рецепт:
- В салатник отправляют нарезанный отварной картофель, колбасу, яйцо, нарезанный перец, кукурузу.
- На сковороде обжаривают нарезанные шампиньоны до готовности, перекладывают в салатник, добавляют майонез, соль, перец, горчицу, перемешивают.
Совет! При подаче на стол можно добавить в салат зеленый лук и укроп.
МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОФИСЕ – 1
из быстрых, вкусных и проверенных рецептов на 5-6 человек:
Основное блюдо: Ленивые пирожки из свежей зелени
Салаты: , Салат из салата
Закуски: Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью и яйца, фаршированные грибами.
Торт : Торт Пьяная вишня
Активное время приготовления каждого рецепта занимает 10-15 минут, приготовление торта-35 минут. Общее время активного приготовления меню на день рождения в офисе из 5 блюд: 2 часа.
Количество продуктов, указанное в меню, рассчитано на компанию из 4 человек (кроме торта, он рассчитан на 8 человек). Если вы планируете, что на Дне рождения будет большее количество человек, то просто умножьте количество нужных продуктов в 2, 3, 4 раза.
Чтобы праздник был в радость, и вы все успели, нужно соблюдать
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ:
За 3 дня до дня рождения:
Определить количество присутствующих на празднике, необходимое количество и виды напитков, необходимые важные мелочи. Внести эту информацию в список покупок.
За 2 дня до дня рождения:
Купить продукты, напитки, важные мелочи в соответствии со списком покупок, основа для которого приведена ниже.
За 1 день до дня рождения:
Утром: выложить из холодильника и поставить согреваться сливочное масло и яйца, залить вишню коньяком или водкой для Торта Пьяная вишня.
Вечером: отварить кальмары и яйца, поставить остывать.
Сделать Торт и поставить в холодильник. Приготовить Перец, фаршированный творогом и зеленью ,Ленивые пирожки и начинку для фаршированных яиц.
Подготовить все ингредиенты для салатов (порезать кальмары, помыть огурцы, помидоры. салат, зелень).
В день праздника:
Торт и основное блюдо готовы. Остается только приготовить салаты, порезать закуски,овощи, фрукты, фаршировать яйца. Удобно воспользоваться помощью коллег, обычно на просьбу о поддержке в такой ситуации отзываются с удовольствием.
СПИСОК ПОКУПОК
Овощи, фрукты, зелень
Листья салата — 400 гр.
Огурцы — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Перец сладкий — 3 шт. (Лучше брать перец разных цветов)
Лук в перьях —1 пучок + 1 шт.
Укроп —2 пучка+ 3 веточки
Петрушка —2 пучка+ 3 веточки
Чеснок — 5 зубчиков
Вишня — 200 гр. (можно использовать замороженную)
Орехи, семечки, сухофрукты
Орехи грецкие — 50 гр.
Мясо, рыба, яйца
Яйца — 15 шт.
Кальмары – 900 г
Икра красная – для украшения
Молочное
Сыр — 150 гр.
Молоко — 2 ст.л.
Творог — 100 г .
Масло сливочное — 300 гр.
Сметана — 200 гр.
Молоко сгущенное — 0,3 банки
Бакалея и др
Какао-порошок — 7 ст.л.
Мука — 1,5 ст.
Масло оливковое — 5 ст.л.
Слоеное тесто дрожжевое — 1 упаковка (500 г). В упаковке теста должно быть 2 пласта.
Майонез – 150 гр.
Грибы — 300 г замороженных белых. Если лесных грибов нет, то можно заменить шампиньонами.
Сахар — 255 гр.
Коньяк или водка — 100 гр.
Сода — 1/2 ч.л.
Специи и приправы
Уксус — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Черный перец- по вкусу
Напитки:
Алкогольные напитки
Вода
Соки
Газированные напитки
Важные мелочи:
Салфетки
Кухонные полотенца
Одноразовые тарелки
Одноразовые стаканчики (или бокалы)
Одноразовые вилки и ложки
Кухонная доска
Ножи
Штопор
Скатерть
Украшение стола
Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.
Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:
- проверить, чтобы ни у кого из гостей на торжестве не было аллергических реакций на выбранные растения;
- не стоит отдавать предпочтение цветам с удушливым запахом;
- когда украшаем стол растительными композициями, необходимо помнить, что емкость с цветами должна быть удалена от тарелок и угощений.
В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.
Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:
подобранные предметы должны гармонировать между собой;
не стоит ставить чрезмерно высокие украшения на стол, они будут мешать общаться гостям;
не рекомендуется использовать слишком большое количество декоративных деталей, важно соблюдать меру.
Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.
Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы
Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.
Подобранные предметы должны гармонировать между собой
Не ставить высокие украшения на стол
Не использовать большое количество декоративных деталей
Размещение скатерти и дорожки
Магазины предлагают широкий выбор текстиля для оформления интерьера. Независимо от того, приверженец ли вы классического стиля или любитель экспериментов, все равно обязательно найдете что-то для себя.
Традиционно принято выбирать белую сатиновую скатерть. Помните: нет каких-то строгих ограничений, все зависит от вашей задумки, интерьера помещения и т.д. Однако правильно сервированный стол предполагает использование светлых тонов: бежевого, шампань и др.
Скатерть должна быть накрахмалена и хорошо выглажена. Если она изготовлена из тонкого материала, то лучше всего под нее подложить плотный отрез ткани. Таким образом она перестанет скользить, и стук приборов будет менее слышим. Бумажные скатерти и скатерти на пластиковой основе не подойдут для торжественных случаев, их лучше оставить для выездов на природу.
Как можно украсить стол на день рождения ребенка?
Прежде всего, надо продумать стиль оформления праздника, и на основании этого выбрать цветовое решение для посуды, скатерти, предметов декора.
Над столом нужно повесить потолочные украшения в виде шаров, гирлянды, украшений из бумаги.
Скатерть можно легко изготовить своими руками из тафты, органзы, сетки или упаковочной пленки. Для того чтобы зафиксировать драпировку, можно использовать скотч или, например, степлер.
Блюда на детском празднике должны быть полезными и легкими. Оформляйте их в виде любимых героев детей, кукол, машинок. Создавайте из блюд целую сказку!
Руководствуйтесь своими предпочтениями и хорошим настроением при украшении праздничного стола и ваши старания гости оценят по достоинству!
Праздничный стол
Стол с угощениями – неотъемлемый гость любого детского Дня Рождения
Важно, чтобы его содержимое было не только вкусным, но и красиво оформленным. Для этого необходимо первым делом определиться с цветовой гаммой
Она должна быть не скучной, но и не слишком пестрой. Тематическое оформление обеденной зоны должно перекликаться с общей идеей декора.
Детям понравятся вкусные фруктовые канапе
В оформлении стола тоже стоит придерживаться правила сбалансированности: для яркой скатерти подбирайте нейтральную посуду, однотонную светлую скатерть разбавьте броскими аксессуарами.
В качестве украшений обеденного стола могут использоваться не только красивые стаканы, тарелки и вазы. Еда тоже вполне может играть эту роль: торты из мастики, разноцветные капкейки, салаты, выложенные в форме зверушек, украсят стол не хуже старинного бабушкиного сервиза.
Подготавливая торт и пирожное, сделайте их в духе любимых персонажей ребенка
Посуда для детского Дня Рождения и вовсе может быть одноразовой, в этом нет ничего зазорного. Тем более, что в магазинах можно найти симпатичные одноразовые наборы с любимыми героями вашего ребенка.
Для сервировки стола удобно использовать одноразовую посуда, она не бьется и её ненужно мыть
Таким образом, чтобы стол смотрелся хорошо, можно использовать:
Несъедобные украшения | Съедобные украшения |
Цветочные композиции | Конфеты, печенья и кексы интересной формы |
Небольшие игрушки | Фрукты и ягоды в глазури |
Бантики | Шоколадный фонтан |
Красивая посуда | Красиво оформленные салаты |
Карточки с именами гостей | Торт из мастики |
Фигурки из бумаги | Тематические капкейки и кейкпопсы |
Распечатайте небольшие разноцветные картинки и закрепите их на палочках
Совет № 3. Расставляем посуду
Совет № 3. Расставляем посуду
Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце. Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками. Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.
Сервировка столовых приборов
Классическое расположение приборов:
- Нижнюю тарелку (подставку) ставят ровно по краю стола и не убирают до конца приема. Сверху располагают тарелки для блюд в следующей последовательности: тарелка для основного блюда, для закусок, для супа.
- Слева располагаются вилки вогнутой стороной к верху. Обычно их используют последовательно, начиная с крайней. Порядок размещения слева направо: вилка для закусок, для рыбы (при необходимости), затем для мяса.
- Справа должны быть ложки и ножи острым краем к блюду. Порядок расположения от края к центру: суповая ложка, приборы для закусок, нож для закусок, нож для рыбы (при необходимости) и нож для мяса.
- Над тарелкой параллельно краю размещают приборы для десерта. Ручка вилки должна смотреть налево, а ложки – направо.
- Фужеры и бокалы ставят в верхнем правом углу, в порядке использования. Ближе к гостю бокал для аперитива, по диагонали бокал для другого вина. Справа ставят стакан для воды и не убирают до конца приема.
- Хлебную тарелку ставят с левой стороны от каждого гостя, над салфетками и приборами. Нож для масла кладут на край хлебной тарелки так, чтобы лезвие смотрело влево.