Всемирный день шоколада

История праздника День шоколада

Comandir.com сообщает, что жители Франции в середине 90-х годов создали это невероятно интересное торжество. Стали его отмечать именно 11 июля неспроста. Дело в том, что в этот день испанские конкистадоры в XVI веке привезли его в Европу в XVI веке. То было время, когда ценилось это лакомство дороже золота. Первоначально шоколад подавали в виде напитка. Люди наделяли его всяческими целебными свойствами, считали, что он может разжечь страсть или подарить молодость.

Известно, что первыми людьми, которые готовили шоколад, были племена Майя в Мексике. А у самого дерева даже было специальное божество, которому люди молились. До ХХ века шоколад был доступен только ограниченному кругу лиц, а именно аристократии и знати, а простые люди даже не знали о его существовании.

11 июля Всемирный день шоколада: традиции

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей.

Это прекрасная возможность увидеть своими глазами как порошок какао, молоко и вкусные добавки превращаются в любимое лакомство самых причудливых форм.

Фабрики устраивают не только дегустации, но и позволяют гостям поучаствовать в процессе приготовления десертов.

В России в честь шоколада открыты три музея, которые находятся в столицах и в городе Покров. Там же установлен памятник плитке шоколада –«Бронзовая Фея», и был в 2009 году проведен самый масштабный праздник.

Праздник шоколада в крупных и не очень городах стараются провести масштабно.

В честь любимого лакомства организуются необычные и увлекательные мероприятия.

Организуются ярмарки, на которых можно приобрести необычных угощения или показать людям свои десерты.

Здесь же проводят мастер-классы шоколадного искусства и конкурсы для малышей.

Японцы и китайцы к этому дню выпускают шоколад необычных расцветок розовых, салатовых, голубых, оранжевых оттенков.

А в Украине в 2014 году проводился фестиваль шоколада, на котором кроме традиционной ярмарки и выступлений шоколатье, скульпторов, проводился чемпионат кондитеров.

Для малышей было придумано необычное развлечение, позволившее собрать паровоз из шоколадных вагончиков, который отправился в путешествие по настоящей шоколадной стране.

В Швейцарии в честь праздника можно покататься на шоколадном поезде. Во время необычного путешествия можно узнать историю швейцарского шоколада.

Во всех кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения, а то и небольшие сюрпризы для посетителей.

Как празднуют День шоколада в разных странах

Шоколадный день празднуют на всех материках почти во всех цивилизованных странах. У каждой страны свои мероприятия: конкурсы, веселые представления, экскурсии в музеи и на кондитерские производства, проведение выставок и ярмарок, принятие шоколадных ванн, шоколадные обертывания в салонах красоты.

Поздравления в этот день принимают:

  • все сладкоежки;
  • кондитеры и шоколатье;
  • работники кондитерских предприятий.

Как же отмечается всемирный сладкий праздник в разных странах:

  1. В Германии в 45 км от знаменитого курорта Баден-Баден создан Европейский парк. Большой участок в нем отведен под страну Шоколандию. Здесь в праздничный день проводят фестиваль, популярный у европейских туристов. Работают аттракционы, открываются тематические выставки.
  2. В Швейцарии на один день открывается специальный железнодорожный маршрут. «Шоколадный» поезд курсирует по стране от одной кондитерской фабрики к другой. Гид рассказывает туристам об истории швейцарского шоколада, в конце путешествия взрослым предлагают продегустировать шоколад с коньяком, а детям – молочно-шоколадный напиток.
  3. У американцев празднование международного Дня шоколада шумное и веселое. На организованные вечеринки с шоколадными угощениями приглашают родственников и друзей. Причем в Америке отметить праздник можно не только 11 июля. 28 октября в США – Национальный день шоколадного производства, 10 января – День горького шоколада, 28 февраля – шоколадного суфле, 2 мая – мусса, 22 июня – эклеров, 18 октября – капкейков. Занятно, что больше всего шоколада американцы покупают не в эти даты, а на Святого Валентина.
  4. В Исландии разжигают праздничные костры.
  5. В Китае, Японии и прочих азиатских странах производят шоколадную продукцию по особым рецептам. Она не такая сладкая, как европейская, содержит оригинальные ингредиенты. Так, японцы создают конфеты с водорослями, цветками сакуры, рисом. На азиатском дне шоколада каждый желающий может попробовать конфеты и прочие шоколадные десерты самых причудливых цветов: синие, розовые, зеленые, оранжевые.

Конкурсы

  1. Заверни конфетку. Участникам конкурса выдаются шоколадные конфеты или драже и кусочки фольги. По команде ведущего конкурсанты начинают заворачивать конфеты. По истечению времени участники подсчитывают, сколько им удалось завернуть конфет. Побеждает тот, на чьем счету окажется больше готовых изделий.
  2. Шоколадный баскетбол. Участникам конкурса выдается по одинаковому количеству шоколадных конфет, на расстоянии размещаются стаканы или корзинки. Игроки по очереди пытаются забросить конфеты в емкости. Побеждает тот, у кого окажется большее число удачных попаданий. Если у нескольких участников одинаковое количество балов, то проводится дополнительный тур.
  3. Шоколадное равновесие. В конкурсе принимает участие две команды с одинаковым количеством участников. Ведущий обозначает старт и финиш, и выдает каждой команде по плитке шоколада. Участники по очереди должны на голове пронести плитку шоколада от старта до финиша, вернуться обратно и передать эстафету следующему участнику команды. Если игрок роняет плитку, то он возвращается на старт и начинает заново выполнять задание. Побеждает команда, которой удастся быстрее справиться с заданием.

11 июля – Всемирный день шоколада

09.07.2021 г.

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирныйдень шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.

В шоколаде  содержатся витамины B1, B2, E, F, PP, микро- и макроэлементы: магний, калий, кальций, железо.

Шоколад известен как антидепрессант: он улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, нормализует эмоциональное состояние. Кроме того, борется с возрастными изменениями памяти, стимулирует деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания. Все это благодаря триптофану, кофеину и теофиллину.

Шоколад темных сортов стимулирует работу сердца. Он расширяет сосуды, тем самым устраняя препятствие кровотоку, снижает уровень холестерина, уменьшая риск инфарктов и инсультов. Магний и калий в составе шоколада поддерживают сердечную мышцу.

За счет катехина, снижающего в крови количество вредных свободных радикалов, шоколад показан для профилактики заболеваний желудка, кишечника, почек и печени.

В горьком шоколаде наибольшая концентрация полезных веществ, содержащихся в какао. При этом сахара в нем значительно меньше.

Молочный шоколад – это десерт сам по себе. Для насыщенного вкуса в него часто добавляют цедру цитрусовых, орешки, ягоды. Молочный шоколад отличается от черного прежде всего тем, что содержит меньше какао-продуктов. Второе главное отличие — высокая жирность, которая достигается за счет добавления молочных продуктов.

Шоколад имеет  возрастные ограничения. Он запрещен детям в первые годы жизни и нежелателен пожилым людям из-за несовершенства обменных процессов и иммунологических реакций. К шоколаду имеются противопоказания по ряду заболеваний: индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия, сахарный диабет, ожирение и другие.

При покупке шоколада обращайте внимание также на условия хранения, сроки годности и целостность упаковки. Рекомендуется  приобретать продукт в стационарных организациях торговли

Для изделия вредны прямые солнечные лучи, влага. Солнце изменит его оттенок, приблизит к светло-коричневому цвету. Также ухудшатся вкусовые качества,  шоколад  приобретет несвойственную горьковатую нотку. Испортить вкусовые качества сладости могут неприятные запахи. Ее нужно тщательно упаковать в фольгу или бумагу. Не нужно хранить изделие вместе с насыщенно пахнущими продуктами.Не  рекомендуется держать весовой шоколад в пленке или целлофановом пакете. Заверните его в бумагу или фольгу.  

С Днем Рождения, шоколад: как провести свой шоколадный день?

Хотя шоколад и не нуждается в особой рекламе, стоит скептикам и противникам сладостей рассказать о его уникальных качествах.

Мнение о шоколаде как о «сладком наркотике» небезосновательно, ведь шоколад действительно вызывает зависимость и привыкание.

Но разве можно считать такую зависимость опасной, если шоколад обладает целым рядом полезных качеств.

В шоколаде содержатся антиоксиданты, которые и со старением способны бороться, и онкологическим болезням противостоять.

Шоколад способен снижать болевые ощущения.

Всем известна способность темного шоколада стимулировать синтез эндорфинов.

Гормоны счастья воздействуют на центры удовольствия, улучшая настроение и психологическое состояние.

Конечно, никто еще не придумал действенной шоколадной диеты.

Лакомство богато жирами, что несомненно отражается на его калорийности.

Но зная меру, можно с удовольствием лакомиться полезным и вкусным шоколадом, не беспокоясь о последствиях на боках.

А в день шоколада отказываться от любимого угощения просто глупо.

Существует немало идей, как провести шоколадный праздник.

Самый распространенный вариант – шоколадная вечеринка или пати.

Пригласите знакомых сладкоежек или организуйте праздник для детей.

Конечно, в качестве угощений будут выступать конфеты, пирожные, напитки, десерты.

Везде должен присутствовать шоколад. Центром праздника делайте шоколадный фонтан или шоколадное фондю.

Но если уж боитесь за фигуру, отправляйтесь в СПА салон. Процедуры в виде шоколадных обертываний, ванн, массажа, масок помогут получить эстетическое удовольствие с пользой для фигуры.

Посетите фабрику или мастер-класс, где у именитых шоколатье можно научиться готовить новые лакомства в виде горячего шоколада или восхитительного пудинга.

Не забудьте поздравить с Днем шоколада друзей и родственников, чья профессиональная деятельность связана с производством знаменитого лакомства.

Да и просто друзьям, детям, любимой девушке нелишним будет вручить маленькие шоколадные презенты.

Давайте праздновать!

Куда же пойти в Международный день шоколада, чтобы получить наибольшее удовольствие от праздника?

Пойти на фабрику шоколада

К Всемирному дню шоколада на фабриках устраивают день открытых дверей для всех желающих. В этот день там проводятся фестивали и ярмарки, к которым мастера изготавливают особые сувениры. На этих фабриках проводятся экскурсии и мастер-классы, можно увидеть, как возникают плитки этого лакомства, а на мастер-классе сделать вручную конфеты по своему собственному желанию. Для детей проводятся беспроигрышные конкурсы и викторины, призами в которых, разумеется, будут шоколадные конфеты.

Пойти в музей шоколада

В России три музея шоколада, где организуются праздники в честь дня шоколада:
В Москве на Новом Арбате в «Сладком музее» праздник отмечается с мастером-шоколатье который любым желающим поможет создать заветный сладкий подарок, затем раздают всем конфеты.
В Санкт-Петербурге проводят экскурсии в музее, ведут уроки лепки фигурок из шоколада, просмотры «шоколадных фильмов», соревнование на самое быстрое поедание шоколада, дарят шоколад.
В Покрове проводят праздничное представление с дегустацией шоколада, произведенного в Покрове и горячего шоколада с различными вкусными добавками.

Устроить себе косметические процедуры с шоколадом

Чтобы кожа была нежно-шелковистая, гладенькая, почему бы не сделать шоколадные обвертывания, массаж или косметическую маску с шоколадом. Ведь в нем столько полезных веществ, а насыщенный аромат какао замечательно поднимает настроение.

Пойти на зажигательное шоу

Во Всемирный день шоколада во многих местах устраиваются праздничные мероприятия. На них самым главным будет обилие шоколадных лакомств, но самое удивительное – большой шоколадный фонтан, созданный из расплавленного шоколада – его можно есть прямо ложками, либо макать в него фрукты и сладости.

И тут уже каждая страна и каждый город стараются удивить посетителей необычными сочетаниями продуктов с шоколадом и своим способом отметить этот день.

  • С середины 90-х годов во Львове начали выпускать шуточную конфету “Сало в шоколаде” – в которой действительно маленький кусочек сала залит слоем горького шоколада. Может показаться удивительным, но конфета на самом деле очень вкусная, теперь ее делают во всех городах Украины, где есть “Львовская мастерская шоколада”.
  • Японцы выпускают сладкие десерты самых необычных расцветок, с ароматами цветов, в нежнейшей глазури.
  • Американцы предпочитают устраивать шоколадные вечеринки-пати, на которые приглашают всю свою семью.
  • А в Швейцарии в шоколадный день по городу проложен особый маршрут на городском транспорте, во время которого вам расскажут о швейцарском шоколаде, будет устроена дегустация шоколада с коньяком, а детям дадут особо вкусный молочный шоколад или шоколадный напиток.

Организовать дружескую шоколадную вечеринку

Отпраздновать Всемирный День Шоколада можно с друзьями, устроив веселую вечеринку. Всем интересно будет поучаствовать в конкурсе на лучший шоколадный боди-арт. Достаточно только подготовить много шоколадной глазури и кисточки. Участники разрисовывают себя или друзей, а потом проводится дефиле. Всеобщее голосование определит победителя, который в награду получает приз.

Глазурь: 5 ст. л. какао-порошка, 3 ст. л. молока, 0,5 стакана масла и 3 ст. л. сливочного масла смешиваются и доводятся до кипения. Потом массу нужно тщательно вымешать, чтобы не образовались комочки, и остудить. Глазурь для боди-арта готова! Из указанных ингредиентов получится около 1 стакана шоколадной краски. Увеличьте пропорции на свое усмотрение, исходя из количества участников.
Такой конкурс уместно проводить на пляже или возле домашнего бассейна, чтобы участникам было проще привести себя в порядок.

А еще можно устроить дискотеку под «шоколадные песни»:

Вечером можно организовать совместный просмотр фильмов на шоколадную тематику:

Вы можете проявить свою фантазию, используя свои идеи. Главное, чтобы сладко и весело!

Что подарить?

  • Шоколадный сувенир. Шоколадная фигурка станет отличным подарком для сладкоежки. Романтической особе можно преподнести сердце или милую зверушку из шоколада. Изделие в виде мотоцикла, автомобиля или гаечного ключа послужит мужественным презентом.
  • Набор для фондю. Набор для фондю позволит наслаждаться любимым лакомством в растопленном виде, сочетать его с фруктами или зефиром.
  • Шоколадный букет. Букет из шоколадных конфет станет необычным и оригинальным сюрпризом для сладкоежки.
  • Мастер класс. Сертификат на мастер-класс по изготовлению шоколадных конфет послужит интересным презентом, который позволит с пользой и удовольствием провести время.

Какой бывает шоколад

Помимо большого количества разнообразных конфет, шоколад бывает трех видов, в зависимости от количества какао-бобов в нем – горький, черный и молочный. Есть еще плитки белого шоколада, в котором какао-порошок отсутствует полностью.

Больше всего какао-бобов есть в горьком шоколаде, есть сорта, где его около 80%, и именно он в конечном итоге позволяет ощутить себя вполне довольным и спокойным. А самый популярный, нежный и вкусный – молочный.

Но на празднике шоколада можно насладиться любыми сортами, порадовать своих близких и любимых людей утонченными шоколадными сувенирами и даже полюбоваться шоколадным фонтаном. В этот день возможны любые чудеса.

С чем едят шоколад в разных странах

У нас этим лакомством принято наслаждаться под чашечку кофе или чая. Но в других странах встречаются довольно странные сочетания шоколада:

  • Швейцарцы шоколадную продукцию едят с различными сырами.
  • Загадочные японцы любят васаби вместе с шоколадной продукцией – им нравится сочетание сладости и остроты.
  • В Бельгии лакомство едят с томатами и базиликом, также почетом пользуется рецепт рыбы под соусом из белого шоколада.
  • В Чехии шоколадом заедают пиво.
  • Жители США солят шоколадку и едят ее вместе с беконом.
  • Во Франции шоколад сочетают с цитрусовыми.
  • В Испании и Италии подают мясо птицы под шоколадным соусом.

Шоколад на современном рынке

Швейцарцы никогда не перестанут вести «шоколадную битву» с бельгийцами. Если учесть, что среднестатистический потребитель в обеих странах съедает около 12 кг шоколада в год, они обе имеют право на первенство, не так ли? Но сегодня мир меняется, подтянулись и завоевали свою репутацию в производстве выдающегося шоколада и другие страны.

Эквадор

Эквадор набирает обороты и производит почти 63% мирового объема какао-бобов. Эта страна производит одни из лучших темных шоколадных конфет в мире. Эквадорский шоколад настолько хорош, что один из ведущих брендов, «Pacari», получил 14 наград на Международной премии шоколада 2014 года, победив европейских конкурсантов, таких как Германия, Франция и даже Швейцария (которые получили по две награды).

США

США являются одним из крупнейших производителей шоколада в мире (кто из нас не видел рекламу Hershey’s?) Американский шоколад отличает широкое использование орехов, особенно миндаля и арахиса.

Испания

Испания входит в топ-5 стран, крупнейших производителей шоколада. «Valor» является самым известным испанским брендом. Фабрика по его изготовлению находится в городке Вильяхойоса, между Бенидормом и Аликанте.

Что интересно для турист, вход на фабрику бесплатный, экскурсии для групп до 50 человек проводятся на испанском и дважды в день на английском языках. Кроме посещения музея, проходя к финишу экскурсии — шоколадному мини-магазинчику, можно через стекло наблюдать процессы производства и упаковки плиток и конфет. А дальше — бесплатная дегустация всех видов производимого на фабрике шоколада, после чего никто из посетителей не уходит без сувенира.

Музей шоколада в Вильяхойосе

Как отпраздновать День шоколада в июльскую жару, когда даже батончика не хочется? Конечно, приготовив и съев шоколадное мороженое!

Простейший рецепт шоколадного мороженого:

Уж если сам Казанова так утверждал, то шоколад, действительно, райское наслаждение.

Сладкая правда и горькие мифы о шоколаде

С самого своего появления шоколад, как и любой продукт, активно используемый в пище, стал обрастать различными мифами и легендами, каждый из которых говорит либо о пользе, либо вреде коричневого лакомства.

Благодаря современной науке, диетологи сумели внести ясность в вопрос о пользе и вреде шоколада для нашего организма. Выводы могут порадовать любителей сладкого, однако, как это часто случается, было установлено, что чрезмерное употребление в пищу шоколада может стать причиной развития целого ряда заболеваний. Шоколад, как и любой другой продукт, содержит белки, жиры, углеводы и другие элементы, присутствие которых в нашем организме приветствуется в определенных количествах. Превышение существующих норм в результате бесконтрольного употребления шоколада может привести к развитию ожирения, возникновению сахарного диабета, к нарушениям работы сердечно-сосудистой системы. Важным моментом в споре о пользе и вреде шоколада, принято считать употребление в пищу только качественного шоколада, полученного из качественных какао-бобов и изготовленного в соответствии с требуемой технологией.

Начнем по порядку с того, что дает нашему организму употребление шоколада. Где вред, а где польза:

  • по мнению диетологов, шоколад, благодаря содержанию в нем теобромина, компонента сходного по свойствам с кофеином, оказывает на наш организм возбуждающее действие. Регулярное принятие в пищу шоколада оказывает стимулирующий эффект на работу сердечной мышцы и общее состояние нервной системы;
  • бытует мнение, что употребление в пищу шоколада может вызвать преждевременное ожирение. Как оказалось, шоколад действительно на 50% состоит из углеводов, а сама шоколадная масса содержит 30% жиров растительного происхождения. Если говорить только о черном шоколаде, то такое количество растительных жиров вполне нормально усваивается нашим организмом, тогда как молочный шоколад имеет лишние калории и может способствовать отложению жиров в нашем организме;
  • существует миф, что употребление шоколада дает толчок к повышению в нашем организме уровня холестерина. Как оказалось, это неверное мнение. Какао- бобы несут в себе только полезные жирные кислоты, которые наоборот способствуют сокращению уровня холестерина в крови. Речь идет о черном шоколаде в чистом виде. Любые добавки в изделие в виде молока, масла и соевых компонентов могут действительно негативно отразиться на нашем здоровье;
  • мнение о том, что шоколад может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта в виде запоров и возникновения коликов, неверно. Танин, содержащийся в какао-бобах, действует благотворно на микрофлору кишечника и способствует своевременному выводу из организма вредных элементов;
  • шоколад, как и любое сладкое лакомство, может вызвать кариес. Подобное мнение ошибочно, так как именно в шоколадной массе имеется специальная защитная пленка, предохраняющая зубную эмаль от разрушения. Единственным вредным компонентом в шоколаде, по мнению стоматологов, является сахар, который может негативно сказываться на состоянии зубной ткани;
  • польза шоколада доказана для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Черный шоколад имеет в своем составе полифенолы, которые стимулируют работу сердечной мышцы и вызывают регенерацию ткани стенок сосудов. Содержащиеся в шоколадном масле антиоксиданты значительно улучшают кровоток, снижают артериальное давление и снижают негативный эффект последствий перенесенного инфаркта.

Исследования диетологов в ряде стран Западной Европы, Японии и США доказали благотворное влияние шоколада на процессы регенерации в нашем организме. Ежедневное употребление шоколада в чистом виде способствует замедлению процессов старения, повышает тонус нашей кожи.

Как отмечают День шоколада

Поскольку любовь к древнейшему лакомству не имеет границ и способна объединять народы, то и способы празднования «шоколадной» даты в разных странах имеют много общего. Конечно, основным атрибутом праздника является главный виновник торжества. Съесть в этот день хотя бы одну плитку шоколада и порадовать таким угощением своих родных и близких — незыблемое правило для всех участников шоколадного пира. На украшенных улицах организуются ярмарки, выставки, где в большом разнообразии представлены изделия из шоколада, проходят дегустации и мастер-классы, устраиваются игровые представления с различными конкурсами и сюрпризами. Посетителям кафе и ресторанов предлагают специальное праздничное меню.

Но самым интересным и незабываемым событием дня может стать экскурсия на шоколадную фабрику, где представится редкая возможность увидеть процесс изготовления шоколада собственными глазами.

Однако есть и некоторые особенности в праздновании новой даты, характерные для той или иной страны. Зачастую это самые интересные и даже забавные факты. Например, в Германии существует «шоколадная страна» под названием Шоколандия, где в праздничный день устраиваются незабываемые сладкие шоу, в Бельгии перед участниками торжества распахиваются двери настоящих дворцов и музеев шоколада, а в Швейцарии можно прокатиться на специальном «шоколадном» поезде, посетив места, связанные с производством любимого кондитерского изделия.

Известно, что жители России также неравнодушны к «королю сладостей», поэтому в крупных городах Российской Федерации ежегодно в день праздника организуются массовые гулянья.

Центром торжественных мероприятий стал город Покров Владимирской области, где в 2009 году была установлена трёхметровая скульптура в виде шоколадной феи. Памятник, посвящённый шоколаду, является единственным в своём роде и не имеет аналогов в мире.

Гости праздника могут посетить музей, где царит историческая атмосфера, связанная с развитием местного шоколадного производства. Это один из трёх музеев шоколада, открытых в России. Два других находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Не отстают в соблюдении сладких традиций и жители Украины. Например, в Одессе к праздничному дню был сооружён двухметровый шоколадный монумент, на изготовление которого потребовалось сорок килограммов сырья. И это уже не первый шедевр, созданный руками одесситов. Незадолго до этого местные кондитеры представляли всеобщему обозрению шоколадно-клубничный торт, который был признан самым большим на Украине.

Гороскоп на сегодня

День начинаний. Можно приступать к намеченным накануне важным делам, но только во второй половине лунного дня. В первой половине предпочтительней продолжать строить планы, потому что в это время повышается амбициозность и агрессивность. Лучше уменьшить внешние контакты, чтобы энергия агрессивности не нарушила ваши планы. Вторая половина дня более благоприятна, растет работоспособность, активизируется научная и практическая деятельность. Смело осваивайте новые знания в любой области – сейчас это весьма своевременно.

Мы также подготовили гороскоп на июль 2021 года для всех знаков Зодиака. Познакомиться с ним вы можете в нашем материале .

Немножко истории

В середине 90-х годов жители Франции придумали этот праздник. Его стали отмечать 11 июля, считается, что именно в этот день конкистадоры доставили его в Европу в середине 16 столетия. В те времена он ценился дороже золота, был известен только как напиток, поддерживающий молодость.

Напиток из какао-бобов был известен еще ацтекам и индейцам племени майя, он у них назывался “пищей богов”, а у самого дерева было персональное божество, которому люди молились – настолько высоко он ценился и почитался.

Его считали единственным средством, способным разжечь огонь страсти, лекари королевских семей прописывали шоколадный напиток знатным дамам впавшим в депрессию. Лишь в середине 19 века научились делать плитки черного шоколада, а спустя еще два десятилетия сумели сделать и молочный. Шоколад все равно оставался недоступным многим лакомством, лишь во втором десятилетии 20 века он стал доступен всем.

На Руси первый шоколад появился, когда его привез Петр I вместе с кофе, как иноземную диковинку. Естественно для простого люда он был недоступен, да и дворяне не все могли его попробовать.

Праздник народу понравился, и уже на следующий год его поддержали в Германии, а еще год спустя стали отмечать по всей Европе и обеим Америкам, а вскоре к нему присоединилась и Россия. В США праздник пришелся настолько ко двору, что его отмечают еще дважды в году – 7 июля и 28 октября. В России он проходит по международному календарю – 11 июля. Так инициатива французов переросла во Всемирный день шоколада.

В этот день зачастую шоколада съедают вдвое больше, чем в любой другой день года, ведь считается, что во время праздника шоколад обладает особыми свойствами. И это не самообман, ведь в самом шоколаде содержатся эндорфины, которые еще называют “гормоном счастья”. Это значит, что даже небольшой кусочек шоколада способен повысить настроение большинству людей на планете, снять проявления депрессии и улучшить общее самочувствие. Будет отмечаться и день шоколада в 2020 году. Ведь 11 июля – макушка лета, самое теплое время года.

История возникновения шоколада

Мало кто знает, что шоколадом в древние века называли горький терпкий напиток со специфическим вкусом. Изобрели его в доколумбовой Америке совершенно случайно. Аборигены растерли какао бобы в кашицу и добавили к ним острый тропический перец вместе с пастой из маиса (кукурузы), решив таким образом поэкспериментировать. Все это обильно разбавляли водой и взбивали до образования густой специфической пены. Женщинам и детям забродившее питье давать не разрешалось – им потчевали шаманов, воинов, представителям знати и выбранным для жертвоприношения кандидатам. В начале 16 века напиток попробовал Фернандо Кортес, высадившийся на берег Мексики. Ацтеки, угостившие путешественника, называли его “чоколатль”, то есть “пенная вода”. Название прижилось, слегка поменяв фонетику со временем. Рецепт Кортес увез с собой, фактически подарив Европе знаменитый шоколад.

Спустя несколько лет питье стали подогревать при приготовлении, заметив, что так оно становится вкуснее. Дополнительно стали добавлять орехи, корицу, анис, молоко – в зависимости от предпочтений дегустатора. В Италии открывались целые кафе для любителей “чекулаты”. Мода дошла до Франции, Англии и Нидерландов, постепенно завоевав любовь ценителей терпкого десерта.

В начале 19 века произошла своего рода гастрономическая революция – Конрад Ван Гутен придумал пресс, который позволил перевести шоколад в твердую плитообразную форму. Сын голландского химика получил патент на это изобретение и уже в 1847 году в массовую продажу вышел твердый горький продукт компании “Fry & Sons”. Рецептуру усовершенствовали швейцарцы, который вывели на рынок молочный шоколад. К слову, первопроходцы шоколатье известны всему миру и до сих пор радуют сладкоежек новыми шедеврами – “Nestle” и “Lindt”.

В Россию жидкий шоколад попал во времена правления Екатерины Второй, и варили его как напиток вплоть до середины 19 века. Твердый шоколад в виде конфет и небольших плиток, которые выпускал завод “Красный Октябрь” под руководством Теодора фон Эйнема и Алексея Абрикосова, распространился к рубежу 20 века. В Советском союзе такие сладости считались настоящим деликатесом, дорогостоящим и дефицитным. К 60-м годам руководством СССР было решено сделать шоколад массово доступным – там появилась знаменитая молочная “Аленка” с запоминающимся кремовым вкусом, получившая свое название в честь дочери знаменитой Валентины Терешковой.

Всемирный День шоколада 11 июля: красивые поздравления в прозе своими словами

Поздравляю всех с Всемирным Днем шоколада. Известно, что основой шоколада являются какао-бобы из которых, по преданиям, готовили пищу богам. Видимо, не случайно, поэтому многие из нас тяготеют к этому великолепному кондитерскому чуду. Пожелаю Вам в этот незаурядный и сладостный день всего самого шоколадного, но не приторного. Потому как, настоящий шоколад – горчит, бодрит и в разумных дозах полезен для здоровья.

Сегодня Всемирный праздник шоколада. Учитывая то, что ты великий сладкоежка, поздравляю тебя с твоим священным днем! Желаю тебе быть прилежным, послушным и таким же усердным в учебе, как при лакомстве тобой шоколадных подарков. Поздравляю с праздником, лакомка.

Мои поздравления, драгоценная любительница сладостей. Пожелаю тебе, как знатной лакомке, забыть сегодня об умных диетах и прочих утомительных, и часто надуманных ребусах. В сегодняшний праздник ощути великолепный вкус шоколада с его чудными, горьковатыми оттенками привкуса божественного какао. Пусть наслаждение и удовольствие, полученное тобой от моего сладкого подарка, станет прологом и залогом счастливых дней твоей жизни. С праздником шоколада, дорогая! 

Поздравляем с праздником сладкого удовольствия — Днем шоколада. Когда-то шоколад был экзотикой, сейчас каждый может позволить себе это лакомство. И не страшитесь потери фигуры, помните, шоколад — десерт не простой, а волшебный. Он дарит наслаждение, повышает настроение и жизненный тонус. Пусть ваша жизнь будет такой же насыщенной и ароматной, как густой шоколад.

С Днем шоколада поздравляю замечательную сладкоежку, вокруг которой скоро пчёлы будут по кругу летать, с ума сходя от твоего аромата! Желаю, чтобы твоя страсть к шоколаду доказала все мифы о нём. Пусть стрессы не касаются твоей хрупкой души, пусть дорога твоей жизни будет вымощена шоколадной плиткой!

Поздравляю с Днем шоколада! Да, повод для праздника весьма необычен… Но шоколад этого заслуживает! Он не только безумно вкусен, но и поднимает настроение!

Сегодня– праздник сладкоежек, а именно – Всемирный день шоколада! Тебя, как большой лакомке, я желаю прекрасной жизни, в которой из горького – только изысканные сорта шоколада! Улыбайся каждый день с раннего утра и до сна и пусть сбудутся все мечты!

Поздравляю со Всемирным днём шоколада! Желаю сладкой-пресладкой жизни с приятными сюрпризами и чудесными мгновениями. Пусть у тебя всегда всё будет в шоколаде, а значит — шикарно, красиво, вкусно и великолепно!

Поздравляю со Всемирным днём шоколада и желаю, чтобы не только губы, но и вся твоя жизнь была в шоколаде. Пусть каждое мгновение будет сладким, пусть твоё сердце тает от любви, как шоколад на солнце. Вкусных идей и шоколадных ощущений!

Поздравляю со Всемирным днём шоколада. Пусть жизнь течёт шоколадной рекой и радует тебя сладкими мгновениями. Желаю, чтобы невероятная сладость под названием шоколад всегда поднимала тебе настроение и вдохновляла на успех!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий