Шоколада много не бывает

Шоколад – вред для здоровья

Конечно ни для кого не новость и не секрет, что шоколад, и вообще сладкое, приводит к ожирению. Многие думают, что именно в этом весь вред шоколада. А вот и нет. Это далеко не всё. Всем известно, что этот продукт производят из какао-бобов. Но прочтите упаковку, из чего состоит шоколад? Не кажется ли вам, что список уж очень длинный и половина ингредиентов лишние? По крайней мере, зачем они в шоколад добавлены непонятно. Дешёвый шоколад в этом плане наиболее опасен. В нём почти нет какао, зато есть много другой гадости:

  • крахмал модифицированный;
  • каррагинан или Е-407;
  • пальмовое масло;
  • сухое молоко и сыворотка;
  • какао-порошок обезжиренный;
  • ароматизаторы идентичные натуральным;
  • эмульгаторы (лецитин).

Вот примерный состав некачественного вредного шоколада. По правде говоря, это и не шоколад вовсе, а шоколадоподобный продукт. В нём какао не более 7 %.

Самый опасный шоколад – белый. Его и шоколадом то назвать можно с большой натяжкой. Какао-бобы отсутствуют, вместо них добавляется какао-масло. А ещё в нем сгущенное молоко и аж 55 % сахара. Это плюсом к итак сладкой сгущенке.

Если в составе шоколада пальмовое или кокосовое масло, это значит продукт очень низкого качества. Оба эти масла дешёвые заменители какао. Транс жиры, находящиеся в них, вызывают множество проблем со здоровьем. Атеросклероз, сбой в работе гормональной системы, ожирение и даже появление опухолей.

Выбираем хороший шоколад

Отдавайте приоритет качественному продукту и обязательно читайте состав. Натуральными компонентами будут какао-масло, тертое какао и сахарная пудра. Допускается добавление соевого лецитина в качестве загустителя.

  1. Тертое какао иногда заменяют на какао-порошок. Польза шоколада от этого снижается, но стоит он дешевле.
  2. Недобросовестные производители могут заменить какао-масло растительным жиром (пальмовое, кокосовое, масло ши и т. д.). Такое изделие шоколадом уже не будет.
  3. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочая «химия» не останутся без вреда для здоровья. Проходите мимо таких продуктов.
  4. Натуральные добавки могут сделать вкус приятнее. Ягоды, цедра, орехи, имбирь, корица – выбирайте на ваше усмотрение!
  5. Срок годности. Для классического темного шоколада – не более 18 месяцев. Начинки, входящие в состав могут его уменьшить.
  6. Посмотрите и отломите кусочек. Плитка должна быть глянцевой. Если она матовая, значит это некачественный продукт или не правильно хранился. Специфичный хруст при надломе говорит о хорошем составе.
  7. Как он тает в руке. Плохо, если сразу или не тает совсем. Натуральное лакомство растает спустя небольшое время.
  8. Вкусовые свойства. Пальмовое масло может выдать себя техническим привкусом. А мыльный вкус бывает при использовании лауриновых заменителей молочного жира.

Польза горького шоколада несомненна, если соблюдать умеренность и не превышать рекомендованных норм. Пусть это лакомство станет приятной полезной ежедневной привычкой. Кусочек горького шоколада утром подарит вам бодрость и хорошее настроение. А горячий напиток наполнит теплом холодные ненастные дни!

Польза шоколада

«Шоколад отличный антиоксидант, который положительно влияет на воспаление. Мы думаем, что эта самая главная польза продукта», сказал доктор Овайс Хаваджа, кардиолог из Медицинского центра Сент-Винсент Мерси в Толедо, штат Огайо. Эти преимущества обеспечивают снижение риска развития рака и деменции, продолжает Хаваджа.

Однако не все виды шоколада обладают равными свойствами. Антиоксидантная и противовоспалительная сила шоколада, как полагают, исходит из состава питательных веществ растений, обнаруженных в какао-бобах, называемых флавоноидами. Темный шоколад имеет больше таких, чем молочный шоколад, а белый шоколад, который на самом деле не содержит шоколада, не считается хорошим источником флавоноидов.

Самый полезный шоколад, который содержит 70% какао, является темным шоколадом, он может иметь различные уровни флавоноидных соединений в зависимости от того, как был обработан. Например, шоколад, прошедший химическую реконструкцию, известную как голландская методика, по существу потерял все следы этих полезных соединений.

Основная масса не полезного шоколада молоко и сахар. «То, что мы получаем на коммерческой основе, это не чистый шоколад Я не думаю, что молоко и сахар в молочном шоколаде были бы хороши для вас», сказала Хаваджа.

Но нам нужно больше исследований влияния потребления всех видов шоколада, включая молоко. «Недостаточно данных о том, какая форма шоколада хороша» и сколько шоколада полезно есть, сказал Хаваджа. Исследователи, как правило, спрашивают участников о том, потребляют ли они шоколад: темный либо молочный. Хуже всего, когда люди часто забывают или искажают, насколько они действительно часто употребляют шоколад.

На данный момент, можно с уверенностью сказать, что темный шоколад хорош или, по крайней мере, полезен. «Но пока у нас не будет больше данных, не ешьте слишком много. Если вы потребляете порцию конфет один или два раза в день, вполне достаточно.

Существует ли смертельная доза шоколада для человека?

Смертельная доза существует для любого вещества, даже простой воды. Шоколад – не исключение. Она рассчитана в теории:

  • Взрослому требуется съесть 300 граммов на килограмм массы тела (для здорового человека);
  • Детям достаточно 200 грамм на килограмм веса.

На практике такое количество шоколада съесть очень сложно. Представьте взрослого весом 50 кг. Тогда ему требуется 50 х 0,3 = 15,0 кг шоколада. Эта цифра может быть в разы меньшей, если есть отягощающие заболевания.

Зарегистрированных случаев смерти от переедания шоколада нет. Существуют факты летальных исходов с участием этого лакомства:

  • Англичанка Кирсти Дерри умерла в 23 года. Она была больна синдромом Прадера, поэтому испытывала неуемное чувство голода, поглощая шоколад и мороженное в больших количествах. Также Кирсти страдала сахарным диабетом и ожирением. Непосредственной причиной смерти стал отек легких.
  • Случаи асфиксии кусочком шоколада. Так умерла Кендис Кемпбелл, подавившись батончиком Kinder. Во Владимирской области этим лакомством подавилась маленькая девочка, которую не удалось спасти.
  • Ежегодно по всему миру регистрируются случаи анафилактического шока после употребления шоколада. Это крайняя степень проявления пищевой аллергии.

Особенности шоколадного рациона для детей и пожилых

Ограничение употребления шоколадных конфет, батончиков касаются в первую очередь детей. Ребёнку до года запрещается давать шоколад. Двухлетним малышам разрешается минимальное количество. С трёх лет допускается включать в десертное меню конфету либо пару долек.

  • Хорошим вариантом будет молочная миниплитка «Аленки» весом 15 граммов либо Киндер Сюрприз.
  • Любимые детками плитки швейцарской фирмы Альпен Гольд, Милка делите на 5 частей.
  • Выбирайте марки без орехов, чтобы ребёнок не подавился.
  • Когда малыш ест вкусное, он может поделиться с собакой, кошкой. Следите, чтобы этого не произошло, поскольку сладости — среда размножения бактерий.

Шоколад польза и вред для здоровья после 50 лет — отдельная история. Стареющий организм — это когда замедляются иммунологические реакции, обменные процессы. Употребление шоколадных сладостей пожилыми приводит к бессоннице, возбуждению нервной системы. Сердце испытывает лишние нагрузки, поэтому кушайте конфеты реже и мало.

Если у вас диабет, то выбирайте класс продукта без сахара. Допустимым заменителем считается стевия, полученная из растительного сырья.  Шоколадную продукцию, предназначенную диабетикам полезно кушать людям с ожирением, склонным к тучности.

Аллергикам рекомендуется изучать состав плитки. Негативную реакцию вызывают какао, орехи, фруктовые начинки

Вывод — после 50 кушать шоколад нужно с осторожностью. Предпочтение отдавать темным сортам, белый и молочный с высокой концентрацией сахара желательно исключить из рациона

Польза черного шоколада для здоровья

Чтобы узнать, какой шоколад полезен для здоровья, ознакомьтесь со следующей информацией: исследования показывают, что употребление в пищу даже небольшого количества черного шоколада два или три раза в неделю может помочь снизить кровяное давление. Черный шоколад улучшает кровоток и может помочь предотвратить образование тромбов. Черный шоколад может также предотвратить атеросклероз (затвердение артерий).

Велика польза черного шоколада и для мозга. Он увеличивает приток крови к мозгу, а также в сердце, поэтому она может помочь улучшить когнитивные функции. Также помогает снизить риск инсульта. Черный шоколад содержит несколько химических соединений, которые оказывают положительное влияние на настроение и когнитивное здоровье человека. Шоколад содержит фенилэтиламин, вещество, которое продуцирует мозг при чувстве влюбленности. Поэтому потребление черного шоколада помогает чувствовать себя счастливыми. Черный шоколад также содержит мягкий стимулятор кофеин. Тем не менее, черный шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем кофе. Маленькая плитка шоколада (50 гр.) содержит около 30 мг кофеина, а чашка кофе 250 мл – 200 мг.

Черный шоколад помогает контролировать сахар в крови, помогает сохранить кровеносные сосуды здоровыми и неповрежденными. Он способен защитить от диабета второго типа. Флавоноиды в черном шоколаде также помогают уменьшить резистентность к инсулину, помогая клеткам нормально функционировать и восстановить способность использовать инсулин организма эффективно. Черный шоколад также имеет низкий гликемический индекс, то есть он не будет вызывать огромные всплески уровня сахара в крови.

Черный шоколад полон антиоксидантов. Они помогают защитить организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительные повреждения клеток. Свободные радикалы ускоряют процесс старения и могут быть причиной рака. Богатые антиоксидантами продукты, такие как черный шоколад, могут защитить от многих видов рака и замедлить появление признаков старения.

Черный шоколад содержит теобромин, который, как было доказано, способствует прочности зубной эмали. Это означает, что этот шоколад, в отличие от большинства других сладостей, снижает риск возникновения кариеса при надлежащей гигиене полости рта. Теобромин является также мягким стимулятором, хотя и не таким сильным, как кофеин. Он, однако, может помочь подавить кашель.

Черный шоколад содержит ряд витаминов и минералов, которые могут поддерживать здоровье. В особо высоких концентрациях он содержит такие минералы как калий, медь, магний, железо. Медь и калий в черном шоколаде помогают предотвратить инсульт и сердечно-сосудистые заболевания. Железо в шоколаде защищает от железодефицитной анемии, а магний помогает предотвратить диабет второго типа, высокое кровяное давление и болезни сердца.

И снова, не забывайте, что для того чтобы черный шоколад приносил пользу, а не вред, не злоупотребляйте этим продуктом.

Из Англии - с шоколадом!

Шоколадные традиции Англии успели устояться. Любой турист может порадовать домашних гостинцем, привезённым из Лондона.

1. Terry`s chocolate orange - знаменитая английская марка шоколада с апельсиновым ароматом. Выпускается несколько разновидностей продукта; все они оригинальны с виду и на вкус.

2. Thortons. Широчайший ассортимент дорогой и по-настоящему качественной шоколадной продукции.

3. Paul A Young Fine Chocolates. Небольшая компания, торгует в магазинах Сохо и Энджел шоколадом ручного изготовления.

4. Rococo, Dark Sugars, Melt - кондитерские с собственноручным производством шоколадных изделий, среди которых особенно славятся трюфели.

Почему хочется шоколада женщине

Женщинам часто очень хочется шоколада. Связано это с особенностями работы гормональной и нервной системы.

Тяга к шоколаду обычно усиливается на фоне гормональных всплесков – перед месячными или во время критических дней, в период климакса, беременности.

Желание съесть шоколадку во время ПМС обусловлено несколькими факторами. Во второй фазе цикла снижается уровень эстрогена, а сладости помогают восполнить дефицит. После овуляции в головной мозг поступает сигнал, что нужно запасаться полезными веществами, ввиду возможного оплодотворения, возникает потребность в калорийной пище.

Обычно достаточно нескольких кусочков, чтобы устранить потребность. Но если все время хочется съесть шоколадку, необходимо проконсультироваться с врачом, сделать анализы, чтобы понять, чем вызвана такая зависимость.

Очень хочется шоколада при беременности – причины:

  • у беременных и кормящих женщин потребность в магнии и железе увеличивается на 20-30%;
  • постоянно меняется гормональный фон;
  • процесс вынашивания ребенка нередко сопровождается тревожностью, стрессами, переживаниями;
  • хроническая усталость даже при незначительных физических нагрузках, организм требует экстренного восполнения энергии.

Полезные свойства шоколада

Сложно перечислить все полезные свойства шоколада. Он положительно воздействует на организм и подходит практически каждому человеку, обеспечивая:

  • защиту от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устойчивость нервной системы;
  • улучшение умственной активности и памяти;
  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • пользу для работы органов пищеварения и дыхания;
  • профилактику онкологических заболеваний;
  • крепость ногтей и волос;
  • здоровое состояние зубов и полости рта.

Польза шоколада обусловлена наличием следующих веществ в составе:

НазваниеВлияние на организм
ТиаминНезаменимый витамин для беременных женщин, детей и спортсменов. Он активизирует деятельность всех внутренних органов, укрепляет иммунитет и помогает быстрее восстановиться после затяжной болезни.
РибофлавинУчаствует в окислительно-восстановительных реакциях, преобразовании аминокислот и синтезе других витаминов. Ускоряет расщепление жиров, углеводов и протеинов, входит в состав ферментов, благотворно сказывается на состоянии нервной системы, печени и слизистых оболочек.
Никотиновая кислотаПрепятствует росту раковых клеток, способствует выведению свободных радикалов из организма, обеспечивает нормальную работу головного мозга.
ТокоферолАнтиоксидант, предохраняющий клетки от разрушающего воздействия негативных факторов, снижающий уровень плохого холестерина, предотвращающий преждевременное старение организма, принимающий участие в выработке коллагена.

Все традиционно существующие виды шоколада

А вы знали, что шоколадки могут быть не только черными, белыми, молочными, но и рубиновыми!? Принято различать три основных вида шоколада. Это:

  • чёрный шоколад с максимальным содержанием какао (свыше 75%) и высокой концентрацией теобромина -алкалоида, обеспечивающего бодрящее действие продукта. Именно чёрный (чаще говорят «тёмный») шоколад входит в аварийные рационы военных лётчиков и моряков. Именно тёмный шоколад по-настоящему опасен для собак и некоторых других зверей, не переносящих теобромин даже в малых дозах;
  • молочный шоколад с умеренной концентрацией какао-продуктов и повышенным содержанием молока или сливок. Особо любим детьми;
  • белый шоколад. Представляет собой какао-масло с добавлением всевозможных ароматизаторов, начинок и подсластителей, но без тёртого какао. Характеризуется нулевым содержанием теобромина. Безопасен для животных;
  • рубиновый шоколад. Детище современных технологий, продукт смешения африканского и некоторых сортов южноамериканского какао с красным ягодным соком.

Остальные виды шоколада - разнообразные глазури, насыщенные пузырьками массы, глянцевые таблетки и рыхлые осколки литого массива - продукция маркетологов, стремящихся из минимума сырья сделать максимум товаров.

Лучшие марки молочного шоколада

«Dove promises» — качественный и безопасный

Порционный «Dove promises» набрал максимальные количество баллов в части безопасности и качества и разместился на первой строчке рейтинга. Содержание тяжёлых токсичных металлов (мышьяк, свинец, кадмий) в данном образце входит в пределы 30% от нормы.

Среди замечаний — это обнаруженные в незначительном количестве (0,2%) транс-изомеры жирных кислот, наличие которых, по предположению экспертов связано с добавлением в «Dove promises» молочных жиров. Несмотря на то, что нормы стандарта не допускают присутствие трансжиров, их количество незначительно и не сможет нанести вред человеческому организму. Данные конфеты довольно калорийны (549 ккал) и содержат большое количество сахара (больше 50%).

Содержание какао, %26
Наличие пальмового масланет
Пористостьнет
Срок годности, мес.12
Цена, руб350

Плюсы и минусы

  • микробы и бактерии не обнаружены;
  • соответствует требованиям безопасности;
  • без замечаний к органолептическим свойствам;
  • изготовлен из натуральных какао-продуктов.

«Ritter Sport» — занял второе и третье место в рейтинге

Молочный шоколад от немецкого производителя «Ritter Sport» расположился сразу на двух верхних строчках рейтинга. Высокую оценку получил как обычный молочный вид, так и изделие с добавлением цельного ореха лещины. Больше всего баллов эксперты присвоили качеству «Ritter Sport». В частности, эксперты благоприятно охарактеризовали его органолептические признаки: блестящая ровная поверхность, без признаков поседения. Вкус и запах образцов соответствуют заявленному наименованию.

Структура «Ritter Sport, цельный лесной орех» неоднородная, однако замечание комиссии вызвало неравномерное распределение лесного ореха. Соблюдение микробиологических и химических норм безопасности, приписанных стандартом, в совокупности с высоким качеством обеспечили «Ritter Sport, цельный лесной орех» и «Ritter Sport, молочный» второе и третье место соответственно.

Содержание какао, %30
Наличие пальмового масланет
Пористостьнет
Срок годности, мес.12
Цена, руб300

Плюсы и минусы

  • достоверность маркировки;
  • благоприятная органолептика;
  • натуральный продукт.

«Lindt Exellence, Extra Creamy» — замыкает тройку лучших

Подобно своему немецкому предшественнику, но немного уступив, «Lindt Exellence, Extra Creamy» получил высокую оценку экспертов за качество. Проведённая химическая экспертиза подтвердила содержание в конкурсанте натуральных какао-продуктов. Отклонением от предписания стандарта ГОСТ 31721-2012, стало в три раза превышенное содержание молочного жира. При норме — 2,5%, эксперты выявили — 7,8%.

Степень измельчения оказалась одной из самых высоких (в сравнении с другими исследуемыми) — 96%. Несмотря на то что «Lindt Exellence, Extra Creamy» изготовлен в Европе, он соответствует российским стандартам безопасности. Допустимые уровни содержания токсичных веществ не превышены. Микробиологические показатели также оказались благоприятными: количество аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в более чем 60 раз ниже допустимых границ регламента ТР ТС 021/2011. Бактерии группы кишечной палочки не найдены.

Содержание какао, %30
Наличие пальмового масланет
Пористостьнет
Срок годности, мес.12
Цена, руб250

Плюсы и минусы

  • не содержит токсичных веществ;
  • патогенные микроорганизмы не обнаружены;
  • не содержит посторонних привкусов и запахов.

Какой шоколад полезный для организма

Чаще всего шоколад подбирают не по оказываемой пользе для здоровья, а по вкусовым качествам. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что наиболее качественный и желанный для организма десерт должен иметь в составе максимальное количество какао.

Молочный и белый шоколад похвастаться лекарственными способностями не могут, зато они очень приятны на вкус, быстро наполняют энергией и тонизируют нервную систему. Связано это с тем, что сахар, входящий в них, усиливает выработку гормона счастья, а в сочетании с ароматом и насыщенным привкусом, усиливают этот эффект. При этом такой вид продукта можно употреблять в детском возрасте и при беременности.

Чтобы получить максимальное удовольствие и пользу от десерта, нужно научиться правильно его выбирать. Если на этикетке указано, что в товаре содержится пальмовое масло, и практически нет какао, то для организма он вредный. Поэтому лучше заплатить чуть больше за качественный батончик, чем есть сомнительный суррогат.

Польза горького шоколада

С горчинкой, хрупкий, ароматный, тающий во рту горький шоколад отличается минимальным количеством сахара и высоким содержанием какао-бобов (более 70%). Качественный, хороший десерт в разумном количестве разрешается есть даже при диабете, что официально подтверждают эндокринологи. Если регулярно употреблять черный шоколад, польза для здоровья будет неоценима. Всего несколько квадратиков лакомства в день помогут:

  • замедлить процесс старения клеток;
  • улучшить состав крови;
  • взбодриться, снять перенапряжение;
  • избежать заболеваний, касающихся полости рта;
  • восполнить дефицит микроэлементов, что способствует укреплению иммунитета;
  • вывести токсины;
  • сделать кожные покровы менее восприимчивыми к ультрафиолету;
  • сохранить фигуру в норме, так как количество сахара в одной плитке черного шоколада недостаточно для отложения жировых накоплений.

Полезные свойства темного шоколада

В темном сорте тертого какао чуть меньше – от 40 до 70%. Часто его выпускают с начинками и всевозможными наполнителями, что делает этот вид лакомства одним из самых популярных десертов. Как и горький шоколад, он повышает настроение, разглаживает морщины, уменьшает количество пигментных пятен на коже. Сахара в его составе практически нет, и он не влияет на фигуру негативным образом.

Сладкий продукт снимает спазмы, хорошо действует при мигрени, улучшает работу поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему. Польза темного шоколада сводится к минимуму при чрезмерном употреблении и при добавлении в него дешевых заменителей основных ингредиентов при производстве.

Польза и вред молочного шоколада

Если родители не знают, можно ли детям шоколад, и какой лучше выбрать, то стоит остановиться именно на молочном сорте. Он воздействует на организм практически так же, как и черный шоколад, хоть и отличается от него по составу. Кроме 30-50% какао в каждый батончик входит растительное масло, сахар, сухое либо сгущенное молоко (не считая наполнителей). Пользы от такой продукции меньше, зато она не будоражит чувствительную нервную систему ребенка, насыщает организм витаминами и минералами, а также способствует синтезу эндорфинов – гормонов удовольствия.

Неограниченные порции сладости способны навредить здоровью:

  • повысить риск развития сахарного диабета;
  • вызвать аллергию;
  • ухудшить работу поджелудочной железы, нарушить микрофлору кишечника;
  • спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Называть подобное лакомство шоколадом вряд ли можно, так как в нем содержится не более 20% какао. Приторность, молочный вкус, цвет и запах разительно отличает его от обычных темных сортов. Однако белый шоколад, польза и вред которого зависит от объемов съеденной порции, остается популярным как у детей, так и у взрослых.

Сладкий белый десерт улучшает настроение благодаря высокому содержанию сахара, а отсутствие кофеина позволяет малышам употреблять его без опасений. Какао-масло – пятая часть стандартной плитки, является диетическим жиром, восстанавливающим клетки печени и купирующим воспалительные процессы во внутренних органах. Из белого шоколада делают косметические маски, которые питают, восстанавливают, выравнивают кожу, делают ее упругой и гладкой.

Причина 6. Не тот сахар

Мода на все обезжиренное и с 0% сахара оказалась не настолько зожной, как многие ожидали. До сих пор нет единого мнения, полезны ли сахарозаменители. Какие-то из них подозревались в усилении аппетита, какие-то могут быть противопоказаны при заболеваниях. Есть мнение, например, что аспартам и некоторые другие суррогаты не дают организму столько энергии, как обычный сахар. Тело ждет чистой глюкозы из рафинада, а ему подсовывают заменитель другого происхождения. Как итог — желание съедать что‑нибудь сладкое не исчезает, становится навязчивым и из-за этого может расти объем потребляемой пищи. Словно организм, ища заветную глюкозу, перебирает весь рацион до тех пор, пока не получит желаемое.

Что делать: возможно, вы едите не тот сахар и организм бунтует против этого. Проконсультируйтесь с диетологом, какой сахарозаменитель можно использовать. Или, может быть, вам можно есть обычный сахар, просто контролируя его дозировку. Как говорится, не надо съедать пакет рафинада, удовлетворитесь одним кусочком.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, шоколад производится из какао-бобов. Именно они отвечают за полезную составляющую продукта: чем больше содержание какао-бобов, тем питательнее лакомство. Именно из-за этого горький шоколад считается более целебным для нашего организма, чем молочный и уж тем более белый.

Чем же так целебны какао-бобы? Дело в том, что они содержат особое вещество – катехин, которое является мощным антиоксидантом и помогает защитить наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Кроме катехина какао-бобы содержат и флавоноиды, известные своим антибактериальным воздействием и положительным влиянием на состав крови.

Также этот продукт содержит в себе кофеин и глюкозу, которая придает тонус и активирует мозговую деятельность человека. Поэтому иногда, чтобы взбодриться и стимулировать свой ум, необязательно выпивать целую чашку крепкого кофе, а достаточно съесть пару кусочков темного шоколада.

Также в состав лакомства входят следующие вещества:

  • витамин Е, РР;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций и другие.

Наиболее полезен для нашего организма темный или черный шоколад. Его вкус нравится не всем из-за своей характерной горечи, но содержание какао в нем максимальное, а значит, и благотворное воздействие на здоровье сильнее.

Он способен решить многие проблемы нашего организма:

  • выступает в роли натурального антидепрессанта – его вкус и состав быстро поднимают настроение и избавляют от грустных мыслей, а также придают нам энергии;
  • снижает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта;
  • очищает организм от вредного холестерина и препятствует закупорке сосудов;
  • флавоноиды укрепляют сердце;
  • полифенолы улучшают кровоток и нормализуют артериальное давление;
  • калий, магний и кофеин улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему;
  • способствует улучшению памяти;
  • снижает болезненные ощущения у женщин в предменструальный период;
  • теобромин позволяет побороть начинающийся кашель и является противопростудным веществом;
  • улучшает пищеварение.

Польза горького шоколада

Именно в состав горького шоколада входит наибольшее количество антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с негативным воздействием окружающей среды, усиливают обмен веществ и выводят токсины.

Горький тип нормализует уровень сахара в крови и благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Он также стимулирует работу мозга и улучшает память. Однако не очень нравится детям – его вкус совсем не похож на мягкий, присущий молочному лакомству.

Польза и вред молочного и белого шоколада

Частенько нам хочется полакомиться и более сладкими типами шоколада – молочным или белым. Будет ли от них какая-то польза или же мы получим одни калории?

Если в молочном шоколаде содержание какао должно быть не менее 25 %, то в белом этот показатель еще меньше – около 20 %. Именно это позволяет лакомству иметь характерный белый цвет. Даже вкус у него с ванильной ноткой, без горечи.

Но не стоит сразу вычеркивать белый и молочный шоколад из списка полезных продуктов.

  1. Прежде всего, они за счет высокого содержания сахара способны улучшать наше настроение.
  2. В них мало или же совсем нет кофеина, а значит, их можно спокойно давать детям или тем, кому это вещество противопоказано.
  3. Масло какао, входящее в состав белого шоколада, благотворно влияет на работу печени и снимает воспалительные процессы.

Однако не стоит забывать о вреде белого и молочного лакомства – это все же высококалорийные продукты с высоким содержанием сахара. Необходимо соблюдать рекомендуемые нормы при использовании их в пищу, не злоупотреблять. Также эти продукты противопоказаны тем, у кого есть избыточный вес и тем, кто страдает диабетом.

Интересные факты о шоколаде

Шоколад в какой-то степени помогает избавиться от стресса. Жаль, что не совсем, иначе было бы замечательно: съел шоколадку – и все проблемы исчезли. Но, по крайней мере, люди в плохом настроении и тяжелой жизненной ситуации едят шоколада гораздо больше, нежели «счастливчики». Может, они просто-напросто «заедают» свои проблемы?

Коренные народы Мексики уверены, что шоколад помогает при лечении легочных болезней. А в некоторых странах маленьким детям дают шоколадный напиток, полагая, что он защитит их от укусов пчел и скорпионов.

С 1995 года 11 июля празднуется Всемирный день шоколада.

Самый большой поставщик какао-бобов (более 40%) – африканская страна Кот-д”Ивуар.

Для производства одного килограмма шоколада требуется около тысячи какао-бобов.

Ежегодно перерабатывается около 4 млн тонн какао-бобов.

Во время Второй мировой войны фашисты придумали бомбу MI-5, которая представляла собой обычную бомбу, покрытую слоем вкуснейшего шоколада. Какой в этом смысл? Очень простой. Враг думает, что это шоколадка, отламывает «шоколадную» чеку – и вскоре раздается взрыв.

Больше всего шоколада едят в Швейцарии, на втором месте – Австралия.

Самая большая шоколадка

Самая большая шоколадка – рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса – изготовлена английской компанией по производству шоколада Thorntons. Ее вес составил чуть менее 6 тонн, длина и ширина – по 4 метра соответственно. Шоколадка изготовлена к столетию фирмы.

Кондитерская компания Hershey’s (штат Пенсильвания, США) – крупнейший производитель шоколада в мире.

Помимо черного, молочного и белого шоколада есть еще и диабетический шоколад, в котором сахар заменен на специальные подсластители.

Пористый шоколад

А еще есть пористый шоколад, очень любимый всеми. Он получается из шоколадной массы, помещенной в вакуумные котлы и выдержанной в них в течение четырех часов при температуре 40°С.

Памятник шоколаду

В городе Покров (Владимирская область) в 2009 году установлен трехметровый бронзовый памятник шоколаду. Он представляет собой сказочную шоколадную фею, держащую в руке шоколадку. Памятник поставлен вблизи музея шоколада.

Кстати, музеи шоколада есть и в других городах мира: Кельне (Германия), Брюгге (Бельгия), Барселоне (Испания), Праге (Чехия), Львове (Украина).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий