Организуем тёплую, ароматную кофейную вечеринку

Дополнительные рецепты апельсинового кофе

После появления классического рецепта бариста стали экспериментировать и добавлять новые ингредиенты, чтобы получить интересные вариации коктейля.

Шоколадно-апельсиновый

В этом варианте коктейля можно заменить карамельный сироп на шоколадный. Еще будет вкусно, если добавить щепотку корицы.

Остальные пропорции, ингредиенты и алгоритм приготовления остаются такими же:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • шоколадный сироп – 30 мл;
  • лед.

Алгоритм:

  1. Сварить эспрессо.
  2. В стакан положить лед.
  3. Налить на дно сироп.
  4. С помощью ложки по стенке влить сок.
  5. Таким же способом добавить кофе.

Взрывной шоколадно-апельсиновый бамбл.

Горячий пряный бамбл

В рецепте согревающего пряного напитка не используется лед. Кроме того, не нужно охлаждать сок.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл (1 фрукт);
  • мед – 1–2 ч.л.;
  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • щепотка специй – перец, мускатный орех, корица.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить эспрессо, добавить в турку или в чашку специи.
  2. Процедить кофе, влить свежевыжатый сок.
  3. Добавить мед, перемешать.

Употреблять напиток требуется в теплом виде, количество специй может варьироваться.

Горячий пряный бамбл с корицей и гвоздикой.

Новогодняя вариация

Новогодний рецепт тоже нужно пить горячим.

Ингредиенты:

  • апельсиновый ликер – 40 мл;
  • эспрессо – 60 мл (двойная порция);
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахарная пудра – ½ ч.л.;
  • цедра апельсина – ½ ч.л.;
  • жирные сливки – 10 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Взбить сливки до образования пены, добавить пудру и цедру, убрать в холодильник на 10 минут.
  2. Сварить эспрессо.
  3. Смешать кофе, ликер и сок.
  4. Сверху украсить коктейль сливками.

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна

Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Меню

Выбор основного меню для кофейной вечеринки неограничен – сэндвичи, легкие салаты, канапе, мясная, овощная и сырная нарезки. Уместен любой формат подачи, от по-домашнему привычного застолья до фуршета, шведского стола и даже посиделок на топчане или полу (например, в восточном ресторане).

Но большее внимание уделите десертному меню, ведь это кофейная вечеринка! Пирожные с корицей, нежнейшие пудинги и муссы, бисквиты, тирамису, чизкейки, миндальное печенье, шоколад, мороженое. Чем изысканнее десерты, тем более высокого уровня требует сервировка – креманки, вазочки, многоярусные подставки

Ярким украшением стола будут восточные сладости, зефир и маршмелоу, орешки в глазури, сухофрукты, мармелад, конфитюры. На день рождения закажите профи торт в кофейном стиле – украшенный тематически или просто в цвет выбранных для оформления оттенков.

И, наконец, самое главное – большой выбор кофе и кофейных коктейлей. Здесь всё зависит только от вкусов гостей и бюджета мероприятия, ведь рецептов сотни! Чтобы не ударить в гущу лицом, выбирайте в соотношении 70% откровенно вкусных, привычных и любимых + 30% экзотических рецептов. Как ни крути, но обычный кофе можно выпить и дома, а от вечеринки хочется получить новые эмоции.

Не забудьте обычную и минеральную воду, кофейные ликеры, коньяк, бальзамы, ром (это еще и ингредиенты). Поставьте отдельный от закусок стол с посудой, оборудованием и всем, что необходимо для приготовления кофе. Так гости смогут приготовить напитки по своему вкусу или даже придумать новый рецепт. Конечно, если вечеринка пройдет в ресторане, это лишне – опытный бариста всё сделает за вас, устроив мини-шоу!

Первая интересная легенда, связанная с кофе

О свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева

Есть немало легенд, связанных с кофейным напитком. Одна из самых интересных связана с открытием кофе. Благодарить, как утверждает легенда, за бодрящий напиток нужно коз, именно они помогли открыть свойства ягод с кофейных деревьев. Однажды пастух, выпасавший животных в кофейной роще, заметил, что козы с удовольствием жевали листья и красные плоды дерева.

Ночью пастуха ждал сюрприз – козы даже не думали ложиться, бодро передвигались и не показывали признаков утомления. Своими наблюдениями перепугавшийся мужчина поделился с настоятелем монастыря, располагавшегося неподалеку от пастбища.

В монастыре решили воспользоваться открывшимися качествами кофе – приготовленный на основе ягод настой давали монахам, которым приходилось простаивать ночи в молитвах. Только спустя много лет священнослужители научились обжаривать зернышки, измельчать и готовить бодрящий нектар.

Описание кофе Диабло

Хочется сразу предупредить, что алкоголь в данном рецепте довольно экзотический и могут возникнуть трудности с приобретением этих ингредиентов

Напиток содержит в своем составе несколько видов алкогольного напитка и сочетается все это с кофе. Оригинальные составляющие придают ему необычный вкус. Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: ликер «Самбука», апельсиновый ликер, простой сахарный сироп и кофе по вкусу. Для украшения понадобятся взбитые сливки и вишня. Ликеры и сироп смешиваются и настаиваются в течение 15 минут. Далее туда добавляется кофе, сваренный любым привычным способом. Сверху наносят взбитые сливки и кладут вишню. Напиток готов к подаче.

В день на плантациях каждый работник собирает до 700 кг зерен

Кофейные зерна собирают только вручную

Часто ошибочно считают, что кофейные ягоды растут на кустарниках. Собирают ценное растительное сырье, используемое для приготовления бодрящей жидкости, на деревьях. Растения способны вырасти до десяти метров, нарастить шикарную огромную крону. Собирать ягоды с крупных деревьев сложно, требуется специальная техника, поэтому уже через 3-4 года после посадки саженцев начинают проводить обрезку. Оптимальная высота растений – 3-4 метра.

Сбор проводится только вручную. Бобы отправляют в крупные плетеные корзины, вмещающие около 100 кг сырья. За сутки один работник способен собрать до 7 таких корзин. Оплата за работу довольно высокая – 8-10 долларов за одну плетенку.

В год с одного взрослого кофейного дерева можно собрать до 1,5 тысячи ягод

Возраст кофейных деревьев – до 70 лет. Наибольшее количество плодов собирают в первые десять лет после начала плодоношения. С каждым годом растения дают все меньше зерен, поэтому нецелесообразно содержать деревца долго – через 20-25 лет после посадки выкорчевывают, удобряют грунт и высаживают молодые саженцы.

Будь с кофе

Эта кофейня подготовила для своих посетителей специальное обновленное меню. Выбрать нам помогла бариста Татьяна.

Фото: Евгения Зайцева / Strelka.Media

Латте Халва

Латте — достаточно популярный напиток. Обычно используют сироп, но мы попробовали поэкспериментировать и добавили настоящую халву. Получился насыщенный десертный напиток. Вкус — как будто откусил халвы.

Стоимость: 170 рублей

Утро в лесу

Еще одна вариация латте. В него мы добавили настоящие ягоды можжевельника. Благодаря этому напиток получился самым новогодним, даже можно почувствовать вкус елки. Несмотря на это, кофе получился  очень нежным, так как молоко сглаживает остринку от дерева.

Стоимость: 170 рублей

Печеное яблоко

С самого открытия мы хотели сделать что-то десертное. Собирали разные сорта яблок, так как придерживаемся натуральности, и экспериментировали со вкусом. Потом запекали их со специями и сахаром, готовили пюре и добавляли в молоко. Благодаря этому латте приобрел вкус насыщенного карамельного яблока.

Стоимость: 190 рублей

Эльф

В раф мы добавляем пюре из цедры , перемолотой с ванилью и сахаром. Напиток получился со вкусом мандаринового мармелада.

Стоимость: 170 рублей

Медовый

Хотелось сделать что-то сладкое, замещающее десерты, поэтому решили создать медовый раф с гречишным медом. Отсюда потрясающий аромат! Простой и нежный вкус напоминает всем известный медовик.

По желанию можно добавить цедру лимона, тогда  вкус будет более пряным.

Стоимость: 180 рублей

Жгучий кокос

Какао с кокосовым молоком и красным перцем. Легкая остринка, но кокосовое молоко это сглаживает и получается приятное сочетание сладости и остроты.

Стоимость: 150 рублей

Чай с облепихой

Все просто: осенью набрали облепихи, хотели сделать десерты , но в итоге выбрали чай. Мы сделали натуральное пюре облепихи, добавили веточку розмарина и цедру апельсина. Вкус — свежий, с приятной кислинкой. По желанию можно добавить сладость.

Стоимость: 130 рублей

Кроме того, кофейня  приготовила яблочный пай и анисовое печенье (очень ароматное, проверено!). В «Будь с кофе» можно купить новогоднюю открытку за 50 рублей с логотипом кофейни и красивым городом и здесь же закинуть в почтовый ящик, подготовленный для вас командой кофейни. Бариста отправят ваш небольшой подарок по нужному адресу.

Адрес:  улица Свободы 56/35.

Про мини-кофейни

Это маленькие заведения, чаще всего предлагающие кофе с собой; интерьер таких кофеен очень редко включает один-два столика. Обычно это компактное помещение (будка, ларек или островок) с небольшим прилавком и аппаратом для приготовления кофе. Гости здесь задерживаются ровно на столько, чтобы получить заказ с кофе и готовой выпечкой, но это не значит, что оформление такого заведения может быть небрежным.

Арт-стена как главный акцентИсточник i.pinimg.com

Маленькие точки славятся тщательной проработкой дизайна. Чаще всего интерьер мини кофейни основан на идеях лофта, хай-тека и фьюжн. Акцентная стена за стойкой отделывается кирпичом (или его имитацией), зеркальной плиткой, закрывается матовым стеклом. В палитру входят классические тона: белый, коричневый, серый, темные оттенки других цветов.

Все под рукойИсточник c1.peakpx.com

Они, вместе с деревянными элементами отделки, придают интерьеру налет респектабельности, привлекающий клиентов. Привычными деталями мини-заведений служат точечные светильники, аккуратная неоновая вывеска и непременный атрибут — грифельная меловая доска, на которую от руки выписывают цены.

Стойка с непременным прейскурантомИсточник i0.wp.com

Десерты к кофе

Мы уже как-то писали о том, как приготовить ажурные блинчики со сладкой начинкой и восхитительно легкий чизкейк, которые прекрасно подойдут к кофе. Сегодня еще больше рецептов нежных, тающих во рту, аппетитных и идеально сочетающихся с ароматным напитком десертов!

Апфельштрудель (штрудель по-венски)

Вам понадобятся:

  • 250 г. муки;
  • 2 г. соли;
  • 1 яйцо;
  • 100 г. теплой воды;
  • 20 г. растительного масла.

Отдельно – для начинки:

  • 100 г. молотых хлебных сухарей;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 140 г. сахара;
  • 10 г. корицы;
  • 170 г. изюма;
  • 10 г. лимонного сока;
  • 1.1 кг. очищенных, кислых яблок;
  • 2 ст. л. рома.

Смешайте муку, соль, яйцо, воду, растительное масло (лучше использовать оливковое, тогда тесто будет нежнее). Скатайте из теста шар, положите его в eмкость с маслом, так, чтобы масло полностью покрыло тесто, и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Чтобы приготовить начинку, растопите на сковороде сливочное масло, добавьте молотые сухари и обжаривайте их до золотистого цвета. Смешайте сахар, корицу, изюм, почищенные и порезанные на мелкие кусочки яблоки, лимонный сок, обжаренные сухари. Добавьте ром.

Посыпьте мукой небольшое полотенце или специальные бумажные салфетки. Положите в центр тесто и раскатывайте его от центра к краям так, чтобы в центре оставалось небольшое утолщение. Когда получится лепешка диаметром 25-30 см., слегка растяните края лепешки. Тесто положите на тыльную сторону рук так, чтобы оно свисало. Растягивайте тесто аккуратными движениями рук от центра к краям. Не бойтесь, что оно порвется, т.к. после того, как тесто полежало в масле, оно очень эластично и порвать его сложно. После этого можно растягивать тесто, положив его обратно на салфетку. Тесто должно получиться настолько тонким, что через него можно было бы читать газету.

Обрежьте толстые края и углы. Если края теста останутся толстыми, то штрудель получится очень грубым. На тесто выложите начинку, распределив ее равномерно по всему пласту. Загните края теста на начинку на 1-2 см. Возьмите салфетку двумя руками по длинному краю и постепенно поднимайте ее, сворачивая тесто с начинкой в штрудель. Аккуратно перенесите его на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке до золотистой корочки при температуре 190 градусов.

Как только достанете штрудель из духовки, смажьте его сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. Дайте штруделю постоять пол часа, чтобы он слегка остыл. Блюдо можно украсить ягодами, взбитыми сливками или шариком мороженого. Так же со штруделем можно подать ванильный соус. Для его приготовления понадобятся 100 мл молока, 20 г сахара, 1 желток, 8 г крахмала, 1 палочка ванили. Опустите в молоко ванильную палочку, добавьте сахар. При постоянном помешивании доведите молоко до кипения. Введите, помешивая, крахмал. Когда смесь загустеет, снимите с огня, выньте ваниль. Добавьте слегка взбитый желток, перемешайте. Соус подается холодным.

Кофейные мини-кейки

Вам понадобятся:

  • Крепкий кофе – 300 мл;
  • Мука – 3 стакана;
  • Сахар – 1.5-2 стакана;
  • Какао порошок – 0,5 стакана;
  • Корица молотая – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложка;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Взбейте яйца с сахаром. Влейте к яйцам молоко, растительное масло и кофе и перемешайте. Отдельно соедините и перемешайте муку, какао, разрыхлитель, корицу и соду гашеную. Влейте жидкие ингредиенты и хорошо перемешайте. Разложите тесто по смазанным формочкам для кексов или маффинов. Выпекайте в разогретой духовке при 170 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров формочек.

Апельсиновое печенье

Вам понадобятся:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сахар – 120 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Варим апельсин 10 минут. Остужаем, нарезаем некрупными дольками. С помощью блендера необходимо измельчить плод, затем перекладываем апельсиновое «пюре» в глубокую миску. Добавляем к цитрусовой массе сахар, смешиваем компоненты. Теперь вводим вести рафинированное растительное масло, размешиваем. Добавляем к апельсиновой массе муку и разрыхлитель. Апельсиновое тесто для печенья должно получиться нежным и легким. Если оно слишком жидкое, добавляем ещё 2-3 ложки муки. С помощью скалки раскатываем тесто толщиной 8-10 мм. Вырезаем печенье любой интересной нам формы, выкладываем его на противень и выпекаем при 180 градусах 14-17 минут до готовности.

Приятного аппетита! Весёлой и вкусной кофейной вечеринки!

Популярные статьи женского журнала Femmina.ru:

Как выбирать ингредиенты для напитка

Чтобы бамбл получился вкусным и ароматным, все ингредиенты должны быть качественными и свежими. Неправильно подобранные продукты испортят коктейль.

Сироп

В составе классического bumble присутствует карамельный сироп

Важно выбрать качественный продукт и не экономить на этом. Все ингредиенты в равной степени оказывают влияние на вкус напитка

Самым популярным на российском рынке является компания Monin. Фирма с более чем столетней историей предлагает на выбор широкий ассортимент сиропов высокого качества. Карамельный продукт у них также на хорошем уровне.

Сироп от компании Monin для классического bumble.

Апельсины

Большая ошибка в приготовлении бамбла – использование пакетированного сока. Такой продукт не обладает необходимой ароматикой и вкусом. Поэтому лучше использовать свежевыжатый сок. Для него нужно выбрать хорошие апельсины.

На что обращать внимание в магазине:

  1. Спелость. Если плоды не созрели, то сока будет мало. Чтобы оценить спелость апельсина, его можно понюхать, запах должен быть соответствующий продукту. Еще один способ – нажать на плод. Мякоть внутри должна быть мягкой. И еще один показатель – насыщенный оранжевый цвет.
  2. Сочность. Чаще всего этот показатель зависит от предыдущего. Сочный плод мягкий на ощупь. Еще у него должна быть тонкая и гладкая кожура.
  3. Сладость. Кислые фрукты не подойдут для бамбла. Сладость апельсина можно определить по цвету и размеру. Подходящий плод яркий и крупный.

Кофе

Для приготовления бамбла используется только свежемолотый кофе.

Это объясняется несколькими причинами:

Не успевает произойти процесс окисления.
Сильный аромат

Этот факт важен, потому что апельсиновый сок перетягивает на себя внимание, а ингредиенты должны чувствоваться в равных долях.. Подойдут зерна арабики

Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим

Подойдут зерна арабики. Этот сорт даст аромат и не будет крепким. Использование растворимого кофе не допускается так же, как и добавление пакетированного сока. Такой вариант допускается только для домашнего приготовления. Но качество полученного coffee bumble будет соответствующим.

Свежемолотый кофе для приготовления бамбла.

Откуда пошли истоки кофейного снобизма?

Раздутое чувство собственной важности или нежелание понять и принять существование другой точки зрения, ощущение своей «уникальной» принадлежности к определённому сообществу или знанию, желание выделиться, поумничать, осуждать. У каждого своя причина

Хотим мы этого или нет, но кофейный снобизм – бесконечная тема для споров и разговоров, обмена мнениями. Без него было бы скучно. И всё бы ничего, пока обсуждения касаются кулуарных дискуссий, без перехода на личности и публичного унижения конкретных людей под соусом снобизма. Давайте будем терпимее и аккуратнее в высказываниях. Особенно те, к чьему мнению прислушиваются. Обсуждения-обсуждениями, но не стоит обижать людей, особенно незнакомых.

Если вы бариста или владелец кофейни, которая позиционирует себя, как двигатель кофейной культуры, так двигайте её, а не задвигайте людей. Вы и сами, не со спешелти начинали.

А ваш внутренний кофейный сноб на что реагирует? Признавайтесь. Совместное покаяние облегчает чувство вины

Кофе из испражнений не всем по карману

Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.

Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.

Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.

Элитный и дорогой сорт кофе “Черный бивень” ферментируется в желудке слона

Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. “Черный бивень” – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.

Leche Manchada

Испанский кофейный напиток, в котором молока намного больше, чем кофе

Буквальный перевод – “окрашенное молоко”. Кофейный напиток происходит из Испании. Подойдет всем тем, кто не любит кофе в чистом виде, а предпочитает только тонкий намек на него. В основе приготовления – молоко, в которое добавляется буквально капля кофе. Получается что-то вроде кофейного молока или молока со вкусом кофе. Встречается такой напиток в кофейнях по России довольно редко. Поэтому легче приготовить его самому в домашних условиях. Все ингредиенты – простые и доступные. А для того, чтобы смешать молоко и кофе не нужно специальных навыков. Подавать можно с корицей или кардамоном.

Кофейный лимонад

Кофейный лимонад — идеальный напиток для всех зависимых от кофеина и мучающихся от жары

Напиток, в котором опять встречаются два противоположных ингредиенты: кофе и чай. Только в этом случае они гармонируют уже не со специями, а с соками мандарина, лайма и кусочками льда. Такое сочетание отлично освежает в жаркий летний день. Инструкция по приготовления довольно сложная и требует наличия специальных инструментов. Поэтому изготовить напиток в домашних условиях непросто. Но вот насладиться необычным вкусом в кофейне – совсем другое дело. Имеется он в ассортименте многих заведений. На территории России кофейный лимонад стоит приблизительно 260-320 рублей за 150 мл.

Кофе с колой

С этим вдвойне бодрящим напитком следует быть осторожным гипертоникам

Особенность кофейного напитка состоит в его мощных энергетических свойствах. Действие моментально – мысли приводятся в порядок, а организм готов бодрствовать и дальше. Кофе с колой особенно ценится в кругах водителей, которым приходится ездить на большие расстояния. Но такое сочетание может порадовать и простого человека, желающего попробовать что-то новое. Для приготовления понадобятся: кофе, кола, сливки и лед. Кофе лучше всего сварить в турке или кофеварки. После необходимо его процедить и остудить. После того, как кофе немного остынет, добавить кубики льда, сливки и колу.

Вариант кофе Карахильо

По одной из версий, происхождение напитка восходит к периоду испанского владычества на Кубе, по другой – карахильо появился в Барселоне

Алкогольный кофейный напиток родом из солнечной и приветливой Испании. На сегодняшний день считается исчезающим, так как многие готовят его совершенно неправильно. Некоторые считают, что для приготовления достаточно просто добавить в кофе бренди, но это не так. По традиции бренди подогревают вместе с кофейными зернами и лимонной коркой. Затем полученную смесь фильтруют, чтобы удалить зерна и кожуру лимона. Именно таким способом готовится оригинальный карахильо. Найти его можно в большинстве случаев не в кофейнях, а в барах. Стоимость за 100 мл – 230 и более рублей.

Приготовление кофе Гильермо

Если в кофе по-римски добавляют лимонный сок, то для приготовления Гильермо обязательно нужно несколько ломтиков лайма

Напиток называется так далеко не в честь сорта кофейных зерен. Его происхождение родом из Испании, а назван он в честь мужского имени. Почему именно так, а не иначе – история умалчивает. Подойдет для любителей кислого и цитрусового кофе. Считается кофейным эквивалентом текилы. Настоящий Гильмеро сочетает в себе немного ингредиентов: чашечку эспрессо и дольки лайма. При этом количество последнего можно добавлять по вкусу, оно не регламентируется. Поэтому приготовить в домашних условиях напиток просто. Подавать можно вместе с молочником, чтобы желающие могли сделать такую добавку на свое усмотрение.

Бах и Вольтер были кофеманами

Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе

История гласит, что многие известные личности предпочитали кофе другим напиткам. Один из них – французский философ Вольтер, считавший, что именно ароматному нектару обязан выдающимися достижениями. В сутки Вольтер выпивал до 50 чашек напитка, на подобное увлечение уходила большая часть заработанных средств, поэтому наследникам остались только незначительные сбережения.

Иоганн Себастьян Бах также считался настоящим кофейным гурманом, увлекающимся употреблением бодрящей жидкости. Композитор незначительно уступал по количеству употребленного кофе философу Вольтеру – на день великому музыканту достаточно было 15-20 чашек крепкого напитка. В 1700-х годах Бах создал знаменитую Кофейную кантату, посвященную горькому нектару. Произведение имеет юмористические нотки – здесь воспевается необходимость для людского организма и некоторая зависимость от кофе.

Атмосфера кофейной вечеринки

Все оттенки бежевого, белый, золотистый, фисташковый, темно-коричневый – эта ласкающая взгляд цветовая гамма непременно должна присутствовать в оформлении кофейной вечеринки. Проще всего этого добиться с помощью светлой посуды и контрастных тканей и предметов декора. Дом украшаем композициями из зерен кофе. Можно сделать фоторамки и свечи, украшенные зернами, а в качестве сувениров – подарить гостям кофейное мыло ручной работы (возможно, это будет hand-made творение лично ваших ручек). Ещё одна стильная идея для творчества – сшить подушечки, набитые зернами кофе, для ароматерапии и, конечно, чисто визуального удовольствия. Они порадуют вас и могут стать прекрасными памятными вещицами для друзей.

Какую подобрать музыку? Обратите внимание на нечто оригинальное, на стыке стилей, например, на интерпретации классики в джазовых вариациях или даже в сальса-версии (ориентир: коллектив Klazz Brothers), чтобы подчеркнуть неповторимую атмосферу, в которой можно насладиться новыми гранями кофейных вкусов и ароматов. Но не забудьте добавить в плейлист 100%-ю классику (как и в меню – старый-добрый эспрессо) – «Кофейную кантату» Иоганна Себастьяна Баха, самую тематическую музыку для такой вечеринки

Это интересно: в начале восемнадцатого века кофе только входил в моду. Многие европейцы относились к нему с недоверием, предпочитая пить традиционные напитки. Чтобы популяризовать кофе, некто Циммерман, владелец кофейного дома в Лейпциге, заказал Баху юмористическое произведение – “Кофейную кантату”, которая стала первой в истории искусств работой, посвященной кофе. Кофейный дом Циммермана был своеобразным клубом, где по пятницам зимой и по средам летом устраивались двухчасовые концерты, музыку для которых писал Бах. Так что идея кофейно-музыкальных вечеринок имеет весьма длинную и благородную историю.

Примеры кофейного снобизма

Из последнего…

Женщине за соседним столиком приносят капучино. Она берет ложку и тщательно его размешивает, сливая в унитаз старания бариста. Замечаю это краем глаза с внутренним ощущением, будто при мне котёнка утопили.
Кафешка, где кофе 80/20 (арабика/робуста), сидят две подруги. Одна заказала кофе, пьет. Начинают обсуждать, какой он вкусный и как она дома пьет растворимый и глазом не моргает.
Метро, замечаю жуткий запах, нос начинает кривиться в попытке вдохнуть чистый воздух, глаза ищут источник… Чаще всего это огромный стакан из Макдональдса или Прайма.
Симпатичный белый воротничок, бегущий со стаканом кофе из Бургер Кинга. И моя удивлённая бровь взлетает без контроля))
Аромат кофе из Старбакса.
Когда пьют пережаренный итальянский кофе в обычном ресторане.
Когда из журнала о кофе и чае внезапно выпадает пробник дешёвого растворимого.
Когда в кофейне гости донимают бариста просьбами приготовить не по меню. Например, добавить третий эспрессо во флет уайт или сделать кофе погорячее.

Какие ещё варианты? Да полно. Каждый из нас при желании может припомнить с десяток моментов, которые раздражают или бесят в других любителях кофе или в поведении бариста.

  • Когда сварил вкусный кофе, а в стакан сыпят 4 сахара.
  • Когда эспрессо называют “экспрессо”, а в слове лАтте ударение ставят на Е.
  • Когда в кофе просят добавить корицу.
  • Когда ложкой “едят” капучино.
  • Когда просят приготовить некислый кофе.
  • Когда называют растворимый кофе вкусным.
  • Когда просят приготовить покрепче/погорячее.
  • Когда выбирают латте и потом говорят, что не чувствуют там кофе…
  • Когда в обеденный перерыв в кофейню забегают взрослые представительные мужчины и заказывают рафы или какаушко.

Костюмы

Если в графе «дресс-код» просто указать цвет, кто-то наденет роскошное платье, а кто-то джинсы и футболку с веселеньким рисунком. А раз вечеринка тематическая, желательно чтобы гости были одеты в одном стиле – неформальном, коктейльном и т.д., зависит от размаха мероприятия.

Постарайтесь избежать дублирования палитры оформления и нарядов, иначе одежда визуально сольется с декором. Остановитесь на комбинированных по цвету платьях/костюмах или укажите в приглашении заведомо контрастные оттенки.

Подготовьте шейные платки, бутоньерки, галстуки, бабочки выбранной гаммы (вдруг кто-то придет в не совсем подходящем образе). Для веселой фотосессии пригодятся огромные аксессуары (картинка на плотной основе): кружки, ложки, пирожные, пончики, бутафорские рамы с тематическими надписями.

Несколько советов по вручению кофейных подарков

Безусловно, близкий человек обрадуется сюрпризу, но можно подойти к вручению подарка креативно. Вот несколько идей, как удивить кофемана.

  1. На праздник приготовьте домашний кофейный торт или испеките маленькие кексы с кофейным вкусом. 
  2. Устройте тематическую вечеринку. Пригласите друзей, испеките сладости, предложите несколько вариантов любимого напитка. Можно устроить дегустацию или викторину на кофейную тематику с призами. 
  3. Если хотите сделать сюрприз любимому человеку, декорируйте дом к его приходу картинами с зернами, кофейными деревцами, расставьте повсюду ароматические свечи. Устройте уютный, романтический вечер с капучино, эспрессо и сладостями. С помощью трафарета можете нарисовать на молочной пенке сердечко или нанести признание в любви. 
  4. Если позволяют средства, подарите виновнику торжества путевку в страну произрастания кофейных зерен. Пускай поклонник бодрящего напитка увидит, как выглядят кофейные плантации, побывает на экскурсии и узнает, как изготавливается его любимый кофе.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий