Быстрые салаты-минутки на праздничный стол
Когда на готовку нет времени, на помощь приходят минутные рецепты без послойной выкладки. Количество продуктов может быть произвольным, в зависимости от аппетита гостей и обилия других блюд. Несколько минутных рецептов для торжества:
«Фантазия»
Ингредиенты:
- Ананас консервированный;
- Филе куриное;
- Картофель;
- Майонез.
Все продукты нарезать на одинаковые кусочки, слегка заправить майонезом.
«Шпроты на закуску»
Ингредиенты:
- Шпроты консервированные;
- Фасоль консервированная;
- Кукуруза;
- Сухарики;
- Чеснок;
- Сыр;
- зелень;
- Сметана или майонез.
Перемешать продукты и заправить сметаной. В самом конце добавить сухарики, лучше использовать ржаные.
«Парижанка»
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые;
- Яйца вареные;
- Сырая морковь;
- Сыр;
- Майонез.
Натереть все ингредиенты и заправить соусом перед подачей.
Видеорецепты
Предлагаю также попробовать рецепты:
- Что приготовить на Новый 2022 год Тигра
- Салаты на зиму без стерилизации из всяких овощей
- Салаты из морепродуктов
- Что можно вкусно приготовить на скорую руку
- Овощные салаты: простые рецепты
Яркий салат с фасолью на День рождения
Ингредиенты:
- Куриная отварная печень – 250 гр.;
- Фасоль – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Малосольные огурцы – 4 шт.;
- Винный уксус – 1 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло оливковое – по вкусу.
Приготовление:
Быстрое торжественное блюдо на День рождения готовится буквально за полчаса.
- Перед приготовлением рекомендуется заранее замариновать лук в уксусе.
- Также стоит поставить отдельно вариться печень и яйца. Оба продукта следует варить около 10 минут.
- В глубокую тарелку засыпать фасоль, сюда же добавить замаринованный хрустящий лук.
- Нарезанные полудольками корнишоны добавить в тарелку.
- Отварную печень порезать или разделить вручную и добавить к овощам.
- Сюда же добавить яйца, их стоит порезать кубиками.
- Перед подачей обязательно добавить оливковое масло и специи.
Блюдо можно подавать как в теплом, так и в холодном виде – вкусовые качества останутся на высоте в любом случае. Для более сытного варианта вместо масляной заправки используется оливковый или перепелиный майонез.
ТОП-3 новых слоеных салатов
Слоеные салаты заняли почетное место на праздниках. Они обладают приятным и необычным вкусом и очень интересно выглядят, как в цельном виде, так и в разрезе. Предлагаем приготовить несколько необычных слоеных блюд.
«Рыбка с сюрпризом»
Ингредиенты:
- Консервированная рыба (лучше взять горбушу или тунец) – 1 шт.;
- Крабовые палочки – 5-6 шт.;
- Кукуруза консервированная – 150 гр.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Зеленый лук – 2 веточки;
- Сметана или греческий йогурт – по вкусу.
- Морковь и свекла отварная, зелень, маслины – для украшения
Выкладка по слоям:
- Первый слой – рыба и мелко нарезанный лук. По желанию смазать сметаной.
- Вторым слоем идет тертый сыр, затем кукуруза и снова сметана.
- Далее – крабовые палочки и сметана.
- Предпоследний слой – тертый отварной белок со сметаной и солью.
- Финальный слой – желток. Из отварной моркови и маслин можно сделать украшение в виде рыбки с плавниками. Блюдо готово.
«Опята на опушке»
Ингредиенты:
- Опята маринованные – 400 гр.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Ветчина – 350 гр.;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Майонез – по вкусу.
Выкладка по слоям:
- маринованные грибы,
- порезанный перьями зеленый лук,
- затем ветчина, которую лучше нарезать на тонкие полоски или маленькие кубики.
- далее – отварной картофель и вареные яйца.
По желанию все слои смазать майонезом. Перед подачей перевернуть блюдо и подавать грибами вверх.
«Иматра»
Ингредиенты:
- Вареные креветки – 180 гр.;
- Лосось слабосоленый – 200 гр.;
- Сыр творожный пресный – 150 гр.;
- Укроп свежий – 2 веточки;
- Огурец крупный – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Греческий йогурт – 100 гр.;
- Дижонская горчица – ½ ч. л.
Приготовление:
- Перед выкладкой поставить варить морковь.
- В это же время сделать мягкую заправку в блендере из зелени и сыра.
- Йогурт перемешать с дижонской горчицей (можно заменить на классическую).
- Застелить блюдо пищевой пленкой.
- Начать раскладку заправкой из сыра с зеленью.
- Далее идет огурец и горчичный йогурт.
- Затем – креветки, снова горчичная заправка, огурец, сыр и креветки.
- Финальный слой – лосось.
- Накрыть блюдо пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.
- Перед подачей нарезать морковь на длинные слайсы при помощи овощечистки, чтобы сделать из них ленты.
Греческий салат в домашних условиях
В салатницу складываются нарезанные помидоры, огурцы, болгарский перец, репчатый лук, сыр фетакса и маслины. Далее всё поливается заправкой из оливкового и подсолнечного масла, лимонного сока, соли, перемешивается и подаётся к столу. Получается вкусный и лёгкий салат.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 0.5 шт.
- Сыр фетакса – 1 упаковка.
- Маслины – 1 банка.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Лимон – ¼ шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем их крупными кусочками. Можно также использовать помидоры черри, которые разрезаем пополам.
Шаг 2. Промытые огурцы разрезаем пополам и нарезаем их тонкими полукольцами.
Шаг 3. У болгарского перца удаляем плодоножку, семена и нарезаем его полосками. При желании, можно добавить больше перца разных цветов.
Шаг 4. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Его можно предварительно замариновать, чтобы не было такого резкого вкуса.
Шаг 5. С упаковки сыра фетакса сливаем воду и нарезаем его крупными кубиками.
Шаг 6. Теперь готовим заправку. В небольшую ёмкость наливаем оливковое и подсолнечное масло, сок четверти лимона, соль по вкусу и хорошо всё перемешиваем.
Шаг 7. В салатницу выкладываем помидоры, огурцы, болгарский перец и репчатый лук. Поливаем их заправкой и хорошо перемешиваем. Сверху выкладываем маслины, сыр и подаём салат к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить салат «Застольный»
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Пекинскую капусту ополоснуть и просушить. После капусту необходимо нарезать полосками.
Свежие огурцы вымыть и просушить, обрезать концы с обеих сторон. Далее нарезать огурцы соломкой.
Подготовить глубокую миску, переложить в нее капусту и нарезку огурцов. Корейскую морковь, если она слишком длинная, можно нарезать небольшими частями. Добавить морковь в салат.
Копченую курицу отделить от кости, по желанию удалить кожу. Нарезать курицу небольшими кусками и отправить ко всем ингредиентам.
Заправить салат майонезом, соль и молотый перец добавить по вкусу. Перемешать салат и разложить по тарелкам, подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Новинка: салат праздничный «Пандора»
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 гр.;
- Маринованный лук – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 120 гр.;
- Чернослив – 200 гр.;
- Яйца – 5 шт.;
- Сметана или греческий йогурт – 200 гр.;
- Специи – по вкусу.
Для украшения:
- Гранатовые зерна;
- Оливки или маслины;
- Покупные съедобные бусы серебряного или черного цвета.
Приготовление:
- Сварить мясо в подсоленной воде, остудить и нарезать на кусочки.
- Яйца отварить и натереть – белки крупно, а желтки мелко.
- Измельчить чернослив и орехи.
- На блюдо поставить стакан или чашу без ручек посередине. Начать круговую раскладку.
- Первым делом укладывается куриное мясо, затем кусочки лука.
- Смешать орехи с черносливом и сметаной и добавить следующим слоем.
- Далее – желтки с прослойкой сметаны.
- На самый верх – белки и украшения.
Украшать можно исходя из отверстия под стакан. Пищевые бусы можно приобрести магазинах в отделе продуктов для выпечки, но можно украсить и без них. Вариант декора – разместить кольца оливок по кругу, в них добавить зерна граната. В середину блюда засыпать гранат и бусины. По основаниям с четырех сторон сделать полосы из оливок и зерен так же, как и в круговых основаниях.
Мясной салат на новогодний стол
Ингредиенты:
- Свинина без кости – 300 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь по-корейски – 200 гр.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр – 120 гр.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Майонез или сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить мясо в течение 60 минут после первого закипания. Предварительно в воду с мясом лучше добавить соль и лавровый лист. Готовую свинину нарезать на полосы.
- Почистить луковицы и порезать на средние кубики. Обжарить луковые кубики на растительном масле до прозрачного состояния. В процессе готовки лук обязательно следует помешивать.
- Выложить лук на широкую тарелку. Следом идет молодой отварной картофель в состоянии пюре.
- Промазать картофель сметанной или майонезной заправкой.
- Далее на заправку выкладывается морковь по-корейски. Предпоследняя выкладка – мясные полосы.
- Украшение – самая интересная часть: Отварные яйца разделить. Белки, желтки нашинковать в крошку отдельно друг от друга. Можно выложить деда мороза, используя красный томат и чернослив для создания образа.
Шопский салат из овощей с сыром фета
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 гр.;
- Перец болгарский – 250 гр.;
- Огурец свежий – 100 гр.;
- Репчатый или красный лук – 120 гр.;
- сыр Фета – 120 гр.;
- Маслины – 9-10 шт.;
- Масло растительное – 2-3 ст. л.;
- Уксус винный (можно использовать лимонный сок – 1 ч. л.;
- Петрушка – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Молотый перец.
Рецепт Шопского салата пришел из Чехии и Болгарии. Состав напоминает греческий, однако вкусовые качества довольно сильно отличаются. По желанию фету можно заменить на домашнюю брынзу или любой другой рассольный сыр.
Приготовление:
- Запечь перец в духовке при температуре 220 градусов около 15 минут. Отложить перец до остывания в полиэтиленовом пакете. Как только перцы остынут, с них нужно снять кожицу и порезать на полоски.
- Ошпарить помидоры в кипятке и снять кожицу. Нарезать на кубики.
- Очистить огурцы от кожицы (по желанию), затем порезать на четыре части, а затем еще раз поперек.
- Нарезать лук на тонкие дольки или полудольки.
- Петрушку промыть, высушить и нашинковать.
- Смешать зелень, лук и специи. Отжать руками до образования сока.
- Добавить нарезанные овощи к сочной зелени, снова поперчить и посолить по вкусу.
Перед подачей блюдо можно сбрызнуть уксусом, а также добавить пару ложек оливкового или льняного масла. Сверху на блюдо добавить тертый сыр фета и маслины.
Сладкие закуски
Различные рецепты и фото простых, вкусных блюд, салатов и закусок особенно нужны на день рождения. После основных блюд гостей может потянуть на сладкое, а до торта еще далеко. Именно тут пригодятся сладкие закуски и вкусные фруктовые салаты.
Хрустящие рогалики с клубникой
Для приготовления понадобятся:
- слоеное тесто;
- яйцо;
- маскарпоне — 200 грамм (итальянский сливочный сыр);
- сливки — 100 грамм;
- сахарная пудра — 20 грамм;
- ванильный ароматизатор — 1 ст. ложка;
- клубника — 100 грамм;
- измельченный миндаль;
- бумага для выпечки;
- писчая бумага.
Способ приготовления:
- Лист слоеного теста разрезаем по диагонали. Получившиеся полоски в ширине должны составлять примерно 2-3 см и не слипаться между собой;
- Бумагу для выпекания так же разрезать по диагонали, чтобы получился вытянутый прямоугольник. В центральную часть прямоугольника помещаем писчую бумагу и складываем прямоугольник пополам. Писчая бумага в центре не должна сгибаться. Скручиваем все в трубочку и загибаем края внутрь;
На получившиеся трубочки наматываем полоски слоеного теста, выкладываем на противень и смачиваем сверху яйцом.
Обычно листы слоеного теста уже хорошо посыпаны мукой, но не всегда. Поэтому, чтобы избежать прилипания теста к бумаге прежде чем намотать его слегка просыпьте сверху мукой.
- Запекаем форму для будущих рогаликов в течение 15 минут при 180 градусах. Когда тесто запечется и немного остынет — удалите из центра трубочки бумагу;
- Далее подготавливаем начинку. В маскарпоне добавляем сливки, сахарную пудру, ванильный ароматизатор и тщательно перемешиваем до однородной массы. Мелко нарезаем свежую клубнику и, добавив в смесь, вновь перемешиваем;
- Помешаем начинку в целлофановый пакет, чуть надрезаем уголок и заполняем рогалики. Сверху начинку можно посыпать измельченным миндалем и закуска будет готова!
Сладкая и быстрая в приготовлении закуска, которая вполне может стать заменой десерту и обязательно понравится детям!
Францева булочка
Для приготовления понадобятся:
- мука — 300 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сливочное масло;
- сахар;
- соль;
- дрожжи — 10 грамм;
- молоко теплое — 125 мл.;
- корица — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Насыпаем в глубокую миску 300 грамм муки, разбиваем в него яйцо, добавляем 35 грамм сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла. Масло желательно заранее разморозить до мягкого состояния, иначе тщательно смешать ингредиенты не выйдет;
- Выкладываем дрожжи в отдельную миску и заливаем теплым молоком (125 мл). Тщательно перемешиваем и добавляем в миску с мукой. Взбиваем блендером до густого, однородного состояния. Накрываем полотенцем и оставляем тесто настаиваться в течение часа;
- Вынимаем тесто. Раскатываем его скалкой, чтобы лист теста стал достаточно тонким. Равномерно промазываем поверхность заранее размороженным сливочным маслом. Лучше всего для этого подойдет специальная кисточка;
- Посыпаем сверху смесью из корицы и сахара. Сворачиваем лист теста в рулет и разрезаем под углом. Части должны получиться примерно одного размера. Лучше всего делать их тонкими, чтобы было удобнее есть;
- Выкладываем всё на противень. Продавливаем рукоятью ложки центр булки и убираем в разогретую духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Францевы булочки готовы!
Булки с корицей будут востребованы на любом столе и на любой праздник!
Шикарный салат «Аристократ»
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 1 уп.;
- Тунец консервированный – 180 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Зеленый лук – несколько перьев;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Соль – по желанию.
Приготовление:
- Яйца и картофель сварить и дать остыть.
- Палочки разморозить и очистить от пленки.
- Измельчить картофель до состояния пюре, затем выложить на дно стакана или бокала.
- Далее идет размятый тунец и тертые белки.
- Сверху – небольшое количество майонеза.
- Следующий слой – мелко нашинкованные крабовые палочки и майонез.
- Последний слой – тертый сыр и яичные желтки. Каждую прослойку можно досаливать на свой вкус.
- Убрать порции в холодильник на несколько часов, подавать с колечками зеленого лука.
Салат «Императорский» с красной рыбой
Ингредиенты:
- Красная рыба слабосоленая (лучше форель) – 150 гр.;
- Икра красная – 150 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Майонез – по вкусу (можно заменить на сметану);
- Зелень – по вкусу;
Приготовление:
- Разместить разъемную форму (можно сделать форму самостоятельно) посреди салатницы.
- Нарезать рыбу на небольшие слайсы, сыр натереть на терке.
- Яйца отварить и остудить, снять скорлупу и натереть белок с желтком на разных насадках.
- Отварить морковь и также натереть.
- Помидоры промыть и разрезать пополам.
- Расположить блюдо в следующей последовательности: рыба, сыр, белок, морковь, желток, икра.
- Между каждым добавляется майонезная прослойка.
- В качестве украшения используется веточки укропа.
Из описанного количества продуктов должно получиться три порции при форме в 12 сантиметров. Можно использовать больший диаметр и сделать блюдо из всех ингредиентов сразу. Перед разделением на порции рекомендуется использовать острый нож, чтобы порционная конструкция не распалась. Подавать можно с помощью лопатки для тортов.
Вегетарианские блюда
В поиске новых рецептов салатов и закусок на праздничный стол можно столкнуться с тем, что большая часть рецептов содержит мясные изделия, которые точно не подойдут гостям-вегетарианцам и тем, кто решил следить за своей фигурой. Поэтому небольшая подборка рецептов без мяса не будет лишней.
Закуска на скорую руку
Для приготовления понадобятся:
- яйца – 2 штуки;
- сыр плавленый – 100 грамм;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез – 1-2 ст.ложки;
- листья салата – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Заранее отвариваем два яйца (вкрутую). Натираем на мелкой терке оба отваренных яйца и плавленый сыр. Яйца лучше тереть после того как они достаточно остынут, тогда при терке они не будут разваливаться;
- Ссыпаем в миску натертые яйца и сыр. Измельчаем 1-2 зубчика чеснока при помощи чеснокодавки. Заправляем столовой ложкой майонеза и тщательно перемешиваем;
- Хорошо промываем листья салата и сушим. Выкладываем начинку в центр листа, разравниваем и сворачиваем в кулечек. Проделываем то же самое с остальными листиками и закуска готова!
Закуска получается очень легкой и вкусной. Для удобства ее можно закрепить зубочистками, но тогда листочки должны быть небольшого размера.
Кабачковые оладьи
Для приготовления понадобятся:
- кабачки (молочной зрелости) – 750 грамм;
- морковь (можно заменить на кабачки) – 250 грамм
- яйца (крупные) – 2 штуки;
- сыр копчёный (по желанию) – 100-150 грамм;
- соль – по вкусу;
- перец молотый;
- чеснок;
- зелень;
- форма для запекания.
Для приготовления понадобятся:
Промываем под проточной водой кабачки, обсушиваем и отрезаем концы с обеих сторон. Затем в глубокую миску натираем кабачок на большой терке. Морковь тереть на мелкой терке;
Морковь в данное блюдо добавляется по вкусу и должна составлять не больше 30% от общей массы ингредиентов. Если переборщить, то оладьи приобретут сладковатый привкус.
- Добавляем в натёртые кабачки соли по вкусу и тщательно перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут, чтобы образовался сок;
- Пока кабачки настаиваются, взбиваем венчиком яйца до однородного состояния. Трем сыр. Для оладий подойдет любой сорт сыра, в том числе и сорт «копченый колбасный». Натереть сыр нужно на мелкой терке, однако этот ингредиент (как и морковь) не обязателен;
- Когда овощи настоятся поместим их в марлю или на фильтровальную бумагу и тщательно отожмем. В овощах должно остаться минимальное количество сока;
- К отжатым овощам добавляем измельченный чеснок, взбитые яйца и сыр. Тщательно перемешиваем ингредиенты. По желанию можно добавить молотый перец и сушеную зелень, но если вы планируете подавать оладьи с соусом похожего вкуса, то от добавок лучше воздержаться;
- Скатываем овощной фарш в шарики, чтобы уплотнить массу и выгнать лишний воздух. Помещаем шарики в форму для запекания, разравниваем ложкой и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Оладьи готовы!
Вынимать из формы оладьи стоит только после того, как блюдо остынет и не потеряет форму. После этого их можно выложить на тарелку, украсить зеленью и отправить к гостям за стол!
Загрузка …
Салат «Цезарь» — классический рецепт
Куриное филе отваривается до готовности. Белый хлеб нарезается кубиками и запекается 10-15 минут. Далее, на плоскую тарелку выкладываются листья салата, сухарики, куриное филе, сыр, помидоры черри, перепелиные яйца и всё заправляется соусом из чеснока, масла, горчицы и майонеза.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
Для салата:
- Филе куриное – 1 шт.
- Хлеб белый – 200 гр.
- Яйца перепелиные – 2 шт.
- Салат листовой – 150 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
Для соуса:
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Майонез – 100-150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе хорошо промываем, затем перекладываем его в кастрюлю, заливаем горячей водой, после чего доводим до кипения и варим в течение 45 минут до готовности. Затем достаём курицу из бульона и даём ей остыть.
Шаг 2. Далее делаем сухарики. Для этого нарезаем мякиш белого хлеба кубиками. Затем выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем всё в предварительно разогретую до 160оС духовку на 10-15 минут. Даём сухарикам остыть.
Шаг 3. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую в течение 5 минут, после чего заливаем их холодной водой, даём остыть, очищаем от скорлупы и разрезаем пополам.
Шаг 4. Листья салата хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем их на бумажном полотенце и рвём руками на небольшие части.
Шаг 5. Остывшее куриное филе нарезаем кубиками. Помидоры черри хорошо промываем и разрезаем пополам.
Шаг 6. Половину твёрдого сыра натираем на мелкой тёрке, а вторую часть нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 7. Теперь готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс и кладём его в небольшую ёмкость. Затем добавляем к нему горчицу, майонез, растительное масло, соль с чёрным перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем.
Шаг 8. Начинаем собирать салат. На плоскую тарелку выкладываем половину листьев салата и поливаем их небольшим количеством соуса. Далее кладём половину куриного филе с сухариками и снова поливаем соусом. Затем выкладываем оставшиеся листья салата, куриное филе, сухарики и нарезанный сыр.
Шаг 9. Заправляем салат оставшимся соусом. Украшаем половинками помидоров черри, перепелиных яиц и посыпаем тёртым сыром. Подаём готовый салат к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!