Что приготовить на новый год? Новогоднее меню по правилам.

Новогодние напитки

Все это изобилие еще нужно чем-то запивать! Это могут быть разнообразные напитки – алкогольные и безалкогольные, холодные как лед либо теплые, даже почти горячие для поддержания тепла в эту холодную ночь. А столько разных коктейлей, вкусов, ноток можно приготовить… К примеру, такие вот необычайно вкусные смеси.

Клюквенное настроение

  • Шампанское ¾ бокала
  • Клюквенный сок — ¼ бокала
  • Для украшения:
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Клюква – пара ягод
  • Розмарин – веточка

Для начала сделать на бокале сахарную каемку, для этого край обмакнуть в сок, а затем сахар.
Налить осторожно шампанское, долить до верха соком.
Украсить ягодами и розмарином, подавать, пока бодрящие пузырьки не выветрились!

Игристый апельсин

Еще один коктейль на основе шампанского. Почему так? Во-первых, оно в преддверии Нового года закупается почти в каждой семье с запасом, во-вторых, этот напиток сам по себе вкусен, но прекрасно сочетается с другими ингредиентами.

Возьмем:

  • Шампанское – 1/3 бокала
  • Пиво имбирное – 1/3 б
  • Апельсиновый сок (лучше красный) – 1/3 б
  • Сок лайма – с ½ фрукта

Украшение:

  • Кружок апельсина
  • Мята – листик

  • Сок красного апельсина чуть более кислый, без мякоти и отличается насыщенным алым цветом, поэтому он больше подходит для коктейля, но если не найдете – подойдет и обычный.
  • Налить в бокал пиво, соки, долить шампанским.
  • Внутрь положить тоненький ломтик апельсина, украсить мятой.

«Золотое молоко»

Удивительно нежный согревающий напиток, идеально подходящий для зимних вечеров. В оригинале он выполняется из коровьего молока, но если его заменить, к примеру, кокосовым, то можно получить полноценный вегетарианский коктейль.

  • Молоко – 1 ст. на 1 порцию
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Имбирь (гвоздика, корица) – кусочек
  • Мед – 1 ч.л.

  • Молоко поставить греться в сотейнике с толстым дном.
  • Тем временем приготовить золотой крем, для этого размягченное масло смешать со специями.
  • Добавить пасту к теплому молоку, подогреть до нужной температуры, кинуть туда же имбирь.
  • Перед подачей процедить от имбиря, подавать горячим.
  • Добавить мед, но только уже после охлаждения до 50-60 градусов, так как при термической обработке он превращается во вредные вещества, а мы ведь этого не хотим?

Овощное меню

  • Греческий салат (исключить сыр)
  • Паштет из фасоли
  • Кус-кус с овощами
  • Фейхоа с сахаром

Очень лёгкий вариант застолья — только растительные ингредиенты. Паштет из фасоли можно сервировать в тарталетках или на небольших крекерах — будет красиво.Основным блюдом также могут стать Кус-кус с печёным перцем, Рис с шафраном,  Рис с мангольдом,   Рис с морковью и укропом.Мой любимый десерт — зелёный чай с домашним вареньем. Если вы не сварили варенье летом, ещё не поздно исправить это. Приготовьте зимнее холодное варенье — Фейхоа с сахаром или сварите Варенье из мандаринов.  Для десерта также подойдут  Мусс из тыквы и Мусс из клубники.

Теперь Салат «Оливье», который с помощью СМИ успешно введён в российскую новогоднюю традицию. Посмотрите Салат с крабовыми палочками — если в этом рецепте кукурузу заменить на зелёный горошек, а вместо крабовых палочек положить варёную колбасу, получится обычный «Оливье». Советую добавить в этот салат кисло-сладкое яблоко — смотрите рецепт, там всё рассказано подробно. Кстати, если у Вас планируется большое застолье, можно приготовить оба варианта этого салата.

Очень рекомендую Салат с хамоном — прекрасный вариант подачи закусок для небольшой компании. Возьмите основу этого салата (зелень и заправку) — остальное придумайте сами — замените хамон на тонко нарезанную ветчину, инжир — на сочную грушу. Импровизируйте!

Ещё несколько закусок достойных Вашего внимания:

  • Паштет из куриной печени
  • Сёмга, засоленная дома
  • Гравлакс в свекольном маринаде
  • Жульен из шампиньонов
  • Форшмак из сельди

Вместе с сайтом «Мамина печка» Вы легко приготовите эти закуски.

Друзья! Не забывайте, что на сайте есть Список рецептов и там можно найти много интересных блюд.

Для сервировки новогоднего и рождественского стола можно использовать красную скатерть, свечи, веточки ели.

Ну и, конечно, шампанское!

С Новым годом и Рождеством Христовым! Готовьте с «Маминой печкой» и у Вас всё получится!

Какие горячие мясные и рыбные блюда приготовить на Новый год 2024

Горячие мясные и рыбные блюда являются основой любого праздничного стола, тем более новогоднего. На праздновании Нового года 2024, такие угощения будут смотреться отлично. Тем более, что тотем придерживается именно мясной диеты

При этом важно придерживаться разнообразия

Запеченное мясо с апельсинами

Свинина с апельсинами – пикантное и ароматное блюдо, которое может оценить даже самый привередливый гурман. Само приготовление такого мяса не вызовет никаких сложностей, а внешний праздничный вид не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка или вырезка) – 1,6-1,7 кг;
  • апельсин среднего размера – 3-4 шт.;
  • жидкий мед – 1,5-2 ст.л.;
  • чеснок в зубчиках – 5-6 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • дижонская горчица – 3 ст.л.;
  • соль, копченая паприка и смесь перцев.

Приготовление пошагово:

  1. Кусочек мяса обмываем, просушиваем при помощи бумажных полотенец и делаем на нем надрезы.
  2. Пропущенный через пресс чеснок, паприку, горчицу, мед и специи тщательно перемешиваем в отдельной емкости.
  3. Апельсины разрезаем пополам и делим на дольки толщиной до 4-5 мм – можно тоньше.
  4. Мясо обмазываем маринадом со всех сторон и заполняя разрезы, в которые вставляем апельсин.
  5. Заворачиваем заготовку в фольгу – 2-3 слоя и оставляем мясо мариноваться на 2 часа.
  6. Разогреваем духовку до 180°C и отправляем туда мясо на 1,5 часа.

Рыба с апельсинами

С апельсином возможно запекать не только мясо, но и рыбу. Этот цитрус достаточно универсален и способен придать оригинальный вкус и легкую сладость. Тем более, что такое блюдо на новогоднем столе будет смотреться уместно.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 500г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сметана 20% – 150 г;
  • соль и прованские травы – по вкусу.

Приготовление рыбы:

  1. Филе нарезаем на порционные кусочки после чего солим и посыпаем прованскими травами.
  2. Луковицу нарезаем полукольцами и укладываем на предварительно смазанный противень.
  3. Морковь натираем на крупной терке, высыпаем равномерным слоем поверх лука и подсаливаем.
  4. Снимаем цедру апельсина мелкой теркой и очищаем его от белых пленок, пока не останется оранжевая мякоть.
  5. Снятой при помощи терки цедрой присыпаем морковь, перекладываем туда рыбу и смазываем ее сметаной.
  6. Почищенный апельсин нарезаем кружочками и укладываем в противень поверх филе и сметаны.
  7. Духовку разогреваем до 180°C, переставляем в нее противень и оставляем запекаться на 30 минут.

Куриные рулетики

Рулеты из курятины неплохо смотрятся на праздничном столе в качестве основного горячего блюда. Предложенный рецепт с фото-инструкцией достаточно простой в исполнении и не потребует каких-либо особых навыков.

Ингредиенты:

  • плавленый сырок 2 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • куриное филе – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • горчица – 1 ч.л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Филе курицы разрезаем на тонкие пластины, после чего отбиваем, солим, перчим и перекладываем на пленку.
  2. Плавленый сыр натираем на терке и укладываем поверх отбитой курятины равномерными слоями.
  3. Нарезаем огурец тонкой соломкой и укладываем поверх плавленого сырка, после чего сворачиваем рулеты.
  4. Перекладываем рулеты на предварительно смазанный малом противень – местом скрутки вниз.
  5. Смешиваем сметану, горчицу и специи так, чтобы получился однородный соус и наносим его на заготовки.
  6. Отправляем рулеты в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20 минут и натираем твердый сыр.
  7. Присыпаем мясные рулеты тертым сыром и отправляем повторно в духовку на 5-10 минут – нужно, чтобы сыр полностью расплавился.

Закусочный торт из крекеров

Необычно, дёшево, безумно вкусно! Оригинальная закуска не только внешне, но и по вкусу. Попробуйте обязательно!

Составляющие:

  • Солёный крекер – 100 грамм
  • Консервированная сардина – 240 грамм
  • Твёрдый сыр – 100 грамм
  • Яйцо варёное – 4 штуки
  • Репчатый лук – 50 грамм
  • Майонез – 7 столовых ложек
  • Петрушка, соль, перец черный молотый – по вкусу

Этапы приготовления:

1.Содержимое консервной банки выложить без жидкости в тарелку. Размять рыбу в максимально однородное состояние. Отдельно измельчить или натереть на терке лук. Натереть на мелкой терке сыр.

2. Теперь пришло время к формированию закуски. Взять плоскую большую тарелку. Смазать её совсем немного майонезом. Разложить сверху в один слой крекеры. Сначала разложить максимально вместимое количество целых крекеров, затем, заполнить оставшееся пространство половинками.

3. Одно сваренное яйцо в крутую отложить в сторону. Оно пригодится для украшения. Оставшиеся три яйца натереть на мелкой терке. Натереть сюда же чеснок. Положить майонез и сыр. Перемешать в однородную, по консистенции, массу.

4. Полученную массу разделить визуально на три равных части. Первой смазать первый слой крекеров равномерным тонким слоем.

5. Аккуратно выложить слой печенья, красиво формируя край торта. Разложить на выложенную поверхность половину измельченной сардины.

6. Равномерно распределить половину нарезанного лука. Разложить снова крекеры. Таким образом, повторить данные слои ещё дважды.

7. Отложенное вареное яйцо очистить от скорлупы. Отделить желток от белка. Натереть их на мелкой тёрке по отдельности.

8. В центр закуски положить желток, оформить его красиво петрушкой. В оставшиеся свободные места распределить равномерно белок. Поставить закуску на пару часов в холод для пропитывания.

Позитивного времяпрепровождения вам!

Жульен с мясом и грибами

Ну, какой же зимний праздник без жульена. Классический вариант предполагает его приготовление с куриным филе, но мы можем готовить его и с мясом.

Нам понадобится:

  • мясо отварное — 500-700 гр.
  • шампиньоны свежие — 250 гр. (или другие грибы)
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. ложка

А особым ценителям этого блюда там есть даже бонус в виде еще одного рецепта «Жульен в тарталетках».

Можно выбрать любой из рецептов на Ваш вкус. Оба они вкусные и красивые, поэтому и тот, и другой можно спокойно готовить. Рецепты проверенные и они Вас не подведут.

Осетр в духовке

Диетическую рыбку ценят за тающее во рту мясо.

Для рецепта второго горячего блюда на праздник необходимо:

  • Кило рыбы.
  • 4 яйца.
  • 150 мл сметаны.
  • По 3 л. сливочного и растительного масла.
  • Лайм/лимон.
  • Бальзамический уксус.

С осетра удаляют внутренности, жабры и внутренние органы. Филе натирают солью, соком цитруса, оставляют на час мариноваться. За это время готовят соус на основе растертых желтков. К ним вмешивают мускатный орех, сливочное масло, взбивают миксером до однородности. Осетрину поливают ароматной смесью с бальзамическим уксусом и держат на жару 20 минут. Подают на большом блюде с картофелем и украшают дольками лимона.

Цыпленок табака

Альтернативный вариант горячего праздничного блюда. Такие вкусные цыплята табака, что потом захочется приготовить их снова.

Ингредиенты:

  • 700-800 г цыпленка;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 пучок укропа;
  • базилик;
  • топленое масло;
  • оливковое масло;
  • паприка;
  • перец красный острый;
  • перец черный;
  • крупная соль.

Приготовление:

Цыпленка моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Кладем на спинку, разрезаем грудку вдоль пополам. Аккуратно вынимаем внутренности и раскрываем тушку.

  • Перекладываем на доску разрезом вниз, сверху накрываем полиэтиленовым пакетом. Отбиваем специальным молотком до тех пор, пока не переломаем все кости и хрящи.
  • Со всех сторон натираем специями, перцем и солью. Накрываем крышкой, оставляем минимум на 1 час.
  • На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Заправляем базиликом, паприкой, двумя видами молотого перца.

  • Устанавливаем минимальную температуру огня, вливаем сок и тушим примерно 2 минуты.
  • Отдельно на дне чугунной сковороды разогреваем топленое масло.
  • Сверху кладем цыпленка крылышками вниз. Накрываем крышкой, сверху ставим тяжелый груз, обжариваем в течение 10-15 минут при среднем огне.

Читайте еще: Что быстро и вкусно приготовить на Новый год 2022

Рецепты закусок на новогодний стол

К закускам на новогоднем столе следует отнестись со всей серьезностью, так как этот вид люд начинает праздник и сопровождает его на всей протяженности. На первом месте – разнообразные нарезки, это в основном колбасы, сыры и мясо. При этом не запрещается выставлять фрукты и овощи – их также должно быть достаточно

Помимо нарезки стоит уделить внимание таким вариантам закусок:

  • бутерброды;
  • канапе;
  • тарталетки;
  • необычные рулеты.

Оформлять тарелки с закусками следует также правильно – лучше выбирать основные цвета символа года. Поэтому рекомендуют в качестве украшения использовать яичный желток, сыр и кукурузу.

«Матрешки»

Такую закуску на новогодний стол подают на тарталетках. Входящая в состав рыба относится к исключениям в запрете на морепродукты, по этому поводу беспокоиться не следует.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • горбуша слабосоленая – 100 г;
  • сок лимона – 1/3;
  • тарталетки (не сладкие) – 6 шт.;
  • творожный сыр – 50 г.

Пошаговое приготовление закуски к новому году:

  1. Огурец разрезаем на 3 равные части – 2 крайние делим на кубики, а центральную – на слайсы.
  2. Авокадо обрабатываем по аналогии с огурцом – 1/3 часть на слайсы, а все остальное кубиками.
  3. Рыбу также делим на 3 части – 1/3 нарезаем тонкими полосками, а остальное на кубики.
  4. Нарезанную кубиками часть ингредиентов смешиваем с мягким творожным сыром и заправляем лимонным соком.
  5. Наполняем заготовленные тарталетки полученной смесью из рыбы, огурца, авокадо и сыра.
  6. Слайсы складываем в стопочку по порядку – огурец, авокадо, сыр, а потом сворачиваем в рулет.
  7. Мини-рулеты фиксируем шпажкой и устанавливаем поверх тарталетки, втыкая в начинку.

Царский рулет

Данное блюдо можно отнести к универсальным – если просто смешать все ингредиенты, то получится новогодний салат. Однако в данном рецепте предполагается, что готовый продукт будет поделен на порции и выступит в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • малосольная семга – 200г;
  • майонез – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль и прочие специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Все ингредиенты, кроме рыбы, майонеза и специй варим до готовности – яйца в крутую, картофель в мундирах, морковь – до мягкости.
  2. Яйца и картофель чистим и измельчаем раздельно, как и морковку – раскладываем в емкости.
  3. Рыбу нарезаем на слайсы – кусочки должны получаться не сильно большими, но и не маленькими.
  4. Расстилаем пищевую пленку или пергамент и начинаем послойно выкладывать продукты на поверхность.
  5. Первым слоем кладем морковку – она придаст рулету яркий красно-оранжевый цвет, а вторым картофель.
  6. После каждого ингредиента, промазываем майонезом – его должно быть достаточно для скрепления продуктов.
  7. Последний из слоев – рыба, после нее можно сворачивать рулет, для чего край приподнимаем подложкой и отделяем от нее, переворачивая.

Нарезают такую закуску перед подачей и укладывают отдельными кусочками на блюдо. Для украшения используют свежую зелень и ломтики свежего лимона

Бутерброды с огоньком

Такая закуска на столе не только привлечет внимание нестандартным решением, но и будет пробуждать аппетит, за счет пикантности. Тем более, что правильный выбор главного ингредиента будет соответствовать цветам символа наступающего года – желтый и оранжевый

Ингредиенты:

  • творожный или плавленый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень – по небольшому пучку укропа и лука;
  • майонез – 50-60 г;
  • перец острый, желтый или оранжевый – половинка.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчаем чеснок – лучше пропустить через пресс, после чего смешиваем с майонезом и сыром.
  2. Из перца удаляем семена и нарезаем его кружочками, дополнительно измельчаем зелень.
  3. Багет разрезаем продольно и слегка подсушиваем в духовке при температуре 130°C и нарезаем на кусочки.
  4. Каждый мини-бутерброд сначала намазываем пастой из сыра и чеснока, притрушиваем зеленью, а после украшаем перцем.

Салат «Французский»

Необыкновенное сочетание мяса курицы с мягким авокадо. Рецепт нового и интересного салата стоит включить в меню на Новый год 2022. Тем более что готовить его, ориентируясь на пошаговые фото, очень легко.

Ингредиенты:

  • 400 г филе;
  • 2 красных луковицы;
  • 6 свёкол;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 апельсин;
  • 2 авокадо (крупных);
  • 150 г сыра (мягкого);
  • натуральный йогурт (для заправки);
  • 1 пучок листьев салата.

Для маринада:

  • 1 лимон (небольшой);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ч. л. сока лайма;
  • 2 ч. л. апельсинового сока;
  • 6 ст. л. светлого меда;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  • Для приготовления маринада выжимаем в емкости лимон, добавляем апельсиновый сок, мед, масло, паприку и соль. Хорошо перемешиваем.
  • Полученной смесью натираем мясо со всех сторон, оставляем на ночь.
  • Включаем заранее духовку, устанавливаем температуру 200 °C.
  • Лук и свеклу чистим, мелко режем.
  • Выкладываем на дно большой жаровни, вливаем немного масла.
  • Сверху помещаем филе, щедро поливаем оставшимся маринадом. Жарим примерно 40-45 минут.
  • Авокадо режем пополам. Обе части слегка обжариваем.
  • Готовые продукты вынимаем из духовки. Филе измельчаем, кладем на дно большой тарелки, следующими – овощи и авокадо. Заправляем йогуртом.

При подаче в теплом виде украшаем нарезанным сыром, дольками апельсина и порванными листьями салата.

Утка с яблоками и черносливом «Новогодняя сказка»

Запечь утку или гуся можно различными вкусными способами. В наших статьях мы собрали много интересных рецептов. И вот еще один, он также очень хорош!

Нам понадобится:

  • утка – 1,5 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт
  • чернослив – 250 гр
  • сахар – 1 ст. ложка
  • тимьян – 1 веточка
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Для подливки:

  • куриный бульон – 2 стакана
  • мука – 1 ст. ложка
  • водка – 15 мл.
  • желе красной смородины – 1 ст. ложка

Приготовление:

1.Утку промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Натереть ее солью и перцем. Дать постоять 1 час.

2. Чернослив промыть водой и ошпарить кипятком, затем воду слить. Яблоки нарезать некрупными кусочками. Соединить с черносливом. Добавить сахар и тимьян.

3. Наполнить утку начинкой. Скрепить зубочистками. Проткнуть кожу в нескольких местах.

4. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить утку на противень грудкой вниз. Выпекать 1-1,5 часа, в зависимости от размера утки и особенностей духовки.

5. Утку достать. С противня слить выпарившийся жир. Перелить его в сковороду, поставить на огонь. Добавить муку, перемешать, обжарить до легкого загустения. Добавить водку, перемешать. Затем добавить бульон и желе.

6. Кипятить подливку на медленном огне до загустения.

7. Утку разделить на порционные куски. Красиво выложить на блюдо и залить подливкой.

8. Украсить свежей зеленью, помидорами и яблоками.

По этому же рецепту утку можно готовить и без подливы. В этом случае по готовности просто достать ее, выложить на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.

Но скажу сразу, с подливой утка получается гораздо вкуснее

И что немаловажно, у нее совсем не остается ее специфического запаха. Само блюдо получается шикарным и по-настоящему праздничным

Кстати, утку можно готовить и на Рождество!

Рецепты напитков для встречи Нового года

Лучшим вариантом будет приготовление праздничных напитков (в том числе алкогольных) на новогодний стол своими руками по проверенным оригинальным рецептам.

Вишневые коктейли с мороженым

Два десертных изысканных напитка на основе вишневого сорбета можно включить в праздничное новогоднее меню на радость гостей и близких.

Ингредиенты:

  • вишня замороженная – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Для напитка «Вишня в шоколаде»:

  • кофе заваренный натуральный – 150 мл;
  • молотый кофе – 1 ст. л;
  • горький шоколад – 100 г;
  • мороженое – 100 г.

Для напитка «Морозная вишня»:

  • бананы – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мороженое – 100 г.

Пошаговый рецепт:

Очищенную от косточек вишню провариваем с сахаром и маслом 5-10 мин. после закипания, охлаждаем.

Измельчаем вишневую массу в блендере, разливаем по бокалам, отправляем в морозильную камеру застывать.

Подготавливаем основу для коктейля «Морозная вишня», взбив в блендере мороженое с бананом, убираем в холодильник.

Также подготавливаем составляющие для коктейля «Вишня в шоколаде», взбив разломанный шоколад с горячим натуральным кофе, добавляем растворимый кофе и ставим в морозилку для охлаждения.

Извлекаем один из бокалов с застывшим вишневым сорбетом, укладываем порцию мороженого, сверху кладем вишенку для украшения, выливаем загустевший остывший кофе.

Украшаем коктейль натертым шоколадом, ставим в холодильник или сразу подаем к столу.

Для напитка «Морозная вишня» выливаем охлажденную смесь банана с мороженым в оставшийся бокал с вишневым сорбетом, кладем порцию мороженого. Украшаем коктейль пенкой от взбитого молока и вишнями, подаем к столу.

Совет!
 Вишневый сорбет можно сначала заморозить, затем измельчить в крошку блендером, затем разложить по бокалам с последующими шагами.

Глинтвейн с яблоками, лимоном и корицей

Приготовить такой ароматный новогодний напиток можно в двух вариантах, алкогольном и безалкогольном, чтобы полакомиться им могли и дети.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – 1ч. л;
  • яблоко;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:

Сухое вино выливаем в сотейник, добавляем нарезанное дольками яблоко, корицу, гвоздику и лимон, прогреваем до начала закипания, выключаем нагрев.

Настаиваем глинтвейн под крышкой до теплого состояния, разливаем по бокалам вместе с дольками яблок, подаем к столу.

Для безалкогольного варианта глинтвейна используем вишневый или виноградный сок.


Совет!Емкость с глинтвейном можно слегка укрыть, чтобы напиток лучше настоялся.

Десерты на новогодний стол

На десерт чаще всего покупают или пекут праздничный торт. Но кроме торта или вместо него можно приготовить и другие десерты. Это могут быть десерты с желатином, фруктовые с мороженым, фруктовые канапе, десерты с йогуртом, желе и многое другое. Несколько вариантов мы представим ниже, выбирайте!

Фруктовое канапе

Из фруктов можно приготовить сочные и яркие канапе. Такой десерт подойдет под легкое белое вино и шампанское. Десерт понравится и детям и взрослым.

Десерт с мороженым и карамелизированным бананом

Очень вкусный и оригинальный новогодний десерт из мороженого и карамелизированного банана. Для приготовления банан порежьте на 4 кусочка. В сковороде прожарьте 20 г сливочного масла и 2 столовые ложки сахара, чтобы получилась карамель. В этой карамели обжарьте по минуте кусочки банана. Выложите бананы на тарелку, добавьте пару шариков мороженого и украсьте десерт шоколадом, веточкой мяты.

«Гармошка» из свинины

Ресторанное блюдо на Новый год чудесно сочетается с овощными салатами, запеченной с чесноком картошкой, овощами.

Для компании из 8 человек нужно взять:

  • 1 кг вырезки.
  • 100 г сыра.
  • 2 помидора.
  • 1 ч. л. горчицы.
  • Паприку, розмарин, чеснок.

Давленые зубчики смешивают с сухими травами и 1 л. оливкового масла. Мякоть вертикально нарезают тонкими пластинами, оставлял низ целым. «Гармошку» щедро натирают маринадом, закрывают пленкой, выдерживают на холоде от 2 часов до суток. Вырезку перекладывают на противень с фольгой. Надрезы заполняют ломтиками помидоров и сыра. Верх можно запечатать фольгой, запекают около 1-1.5 часа. После отключения «гармошку» оставляют в тепле на 30 минут.

Специфика новогоднего стола 2023

Праздник приближается, и вопрос как украсить новогодний стол 2023 становится актуальным. По восточному календарю властителями этого года будет Черный Водяной Кролик или Кот — животные веселые, спокойные и добрые. Хозяин будущего года любит традиции, это обязательно надо учитывать, проводя подготовку ко встрече Нового года, чтобы снискать благосклонность символа — Голубого Водяного Кролика или Кота.

Для того чтобы угодить покровителю наступающего года, надо отпраздновать торжество с весельем. Заранее приготовленное украшение стола 2023 поможет создать надлежащую карнавальную атмосферу, которое хозяин будущего года обязательно оценит и отблагодарит своей благосклонностью обитателей дома. Кролик и Кот любят вкусно и разнообразно покушать, поэтому он обязательно отблагодарит за праздничные блюда, принесет благоденствие и достаток. К Новогоднему Столу приготовьте мясные блюда и закуски, которые так любит кот, а также зелень, фрукты и овощи для кролика. Шикарно накрытый стол способен создать особое приподнятое настроение, которое сделает праздник радостным и незабываемым.

Процесс подготовки к долгожданному празднику – это особое таинство и чародейство, создающее общее настроение торжества, а также формирующее фундамент благополучия и процветания на весь год.

Не забудьте красиво оформить подачу новогодних блюд

Новогодние гарниры

Какое бы горячее блюдо вы ни выбрали для меню на Новый год 2024, без правильного гарнира вкус его будет неполным.

Тушеные овощи

Овощной гарнир отлично дополнит любой белок, или станет самостоятельным блюдом для вегетарианцев. Приготовить на Новый год такой гарнир просто: овощи (кабачок, баклажан, морковь, болгарский перец, сельдерей) нарезаются крупными кусками, толщина 1 см. Помидоры черри разрезать не надо, крупные стоит разрезать пополам. Луковицу разрезать на 4 части, можно добавить головку чеснока целиком. В емкость для запекания сложить овощи, добавить полстакана воды или бульона, посолить, поперчить, посыпать любимыми специями. Запекать в духовке при температуре 200 °C 45-50 мин, прикрыв фольгой. В конце фольгу снять, овощи можно зарумянить в духовом шкафу под грилем.

Неожиданные варианты гарнира из картофеля

Предлагаем вашему вниманию 3 варианта простых и вкусных рецептов, основой которых служит картофель.

Картофель со сливками. Корнеплоды очистить, нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм, сложить в жаропрочную форму. В 1 стакан сливок жирностью 10-20 % добавить соль, перец, специи, вылить на картошку. Запекать при температуре 180-200 °C 40-50 мин.

Картошка с грибами. Молодой картофель, лучше сорта бэйби (мелкий) тщательно вымыть щеткой, отварить в мундире в подсоленной воде до готовности, слить воду. Картофелины разрезать пополам. Грибы, например, мелкие опята, обжарить в глубокой сковороде с 2 ст. л. сливочного масла. Выложить к грибам картофель, приправить. В конце добавить мелко порубленную зелень. Подавать такой гарнир можно прямо в сковороде, в которой он готовился.

Картофельные дольки по-деревенски, с розмарином. Корнеплоды вымыть, очистить. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать, тщательно вымыть. Нарезать вдоль на довольно толстые дольки, ориентируйтесь по фото. Добавьте 1 ст. л. растительного масла (любого), соль, листочки свежего или сушеного розмарина, перемешайте. Выложите на противень или в неглубокую форму, застеленную пергаментом, запекайте при 200 °C 45 мин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий