Что приготовить на день рождения летом: меню с рецептами

Нарядный творожный рулет

Фото: portnishka.ru

Красивый разноцветный рулет приведет в восторг детей и взрослых.

Тебе понадобится: 6 яиц, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. 20% сливок, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. измельченного шпината, 2 ст.л. паприки, 3 ст.л. тертого сыра, 400 г творожного сыра, 1 ч.л. сухого чеснока.

Приготовление: Взбей желтки миксером до устойчивых пиков, а желтки раздели на три миски. В каждую миску добавь сливки, муку и разрыхлитель. В одну добавь шпинат, в другую – паприку, а в третью – сыр, разложи белки и перемешай.

Выложи тесто полосами на пергамент и запеки 12 минут при 200 градусах. Когда корж немного остынет, выложи на него начинку из творожного сыра с чесноком, сверни в рулет с помощью пленки и убери в холодильник на час. Перед подачей остается только нарезать.

Составление списка покупок

Если я готовлю по определенным рецептам, то отбираю все нужные мне рецепты на стол: распечатываю, достаю из папок или откладываю блокноты.

Для чего мне это нужно? Так я уверена, что выписав все ингредиенты, я не пропущу ничего нужного, но и лишнего не куплю. Часто, надеясь на свою память, мы стоим у прилавка магазина и не можем вспомнить, сколько граммов курицы нужно на салат, или есть ли в этом блюде сыр вообще, поэтому всегда берем больше, чем нужно, перестраховываясь.

Я составляю список покупок на основе ингредиентов нужных мне рецептов. Просмотрев все ингредиенты, я выписываю только то, чего у меня дома нет, сразу указывая, сколько граммов, килограммов и т.д. мне нужно того или иного. Мой список на этот раз выглядел так:

Совет: не поленитесь и перепишите ваш список так, чтобы он соответствовал отделам магазина, в который вы ходите. Я точно знаю расположение отделов любимого супермаркета, поэтому начинаю с фруктов и овощей, затем мясные продукты, сыры и колбасы и т.д. Эти несколько лишних минут сэкономят вам уйму времени в магазине, т.к. вы не будете метаться по всему магазину, а спокойно обойдете его только раз.

Думаю, вы обратили внимание, что в моем списке куриные крылья и картофель выделены красным. Это потому, что мы заказали их приготовление в пивном специализированном магазине, где есть огромный гриль. Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим

Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться

Если есть возможность облегчить себе подготовку, и вы уверены в качестве, обязательно воспользуйтесь этим. Разница в цене с сырыми продуктами не так велика, как может показаться.

Баноффи-пай

Фото: koolinar.ru

Вкуснейший десерт английской кухни – торт без выпечки из песочного печенья с бананами и сливками.

Тебе понадобится: 200 г вкусного песочного печенья, 85 г сливочного масла, 350 мл вареного сгущенного молока, 2 спелых банана, 200 мл сливок для взбивания, 1 ч. л. сахарной пудры, по 0,25 ч. л. какао и растворимого кофе.

Приготовление: Смешай с растопленным сливочным маслом измельченное печенье, высыпь в форму, утрамбуй ложкой, образуя дно и бортики, поставь в холодильник. Спустя час смажь песочный корж сгущенкой, разложи кружочки бананов, залей кремом из взбитых с сахарной пудрой и кофе сливками. Посыпь какао и поставь в холодильник еще на час.

Рецепт шашлыка из свинины на красном вине

Безусловно, коронным блюдом на выездном празднике является — шашлык! Основная задача правильно его замариновать. Рецептов маринада очень много. Но особенно полюбившийся является маринад на красном сухом вине. Мясо получается очень нежное, сочное, а главное очень вкусное! Просто пальчики оближешь! Как правильно выбрать мясо, замариновать его и пожарить прочитайте несколько советов для вкусного шашлыка.

Для маринования 1 кг мяса требуется:

  • 300 мл – Красного сухого вина
  • 4 шт. – Репчатого лука (крупного)
  • 0,5 шт. – Лимона
  • 5-7 горошин — Перца душистого
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем мясо размером примерно 5х5 см. Укладываем в глубокую емкость.
  2. Лук, очищаем, нарезаем кольцами, отправляем к мясу. Перемешиваем мясо с луком, максимально стараясь выжать из лука сок, чтобы мясо пропиталось в течение 3-4 минут.
  3. Далее добавляем вино, выдавливаем сок лимона, приправляем перцем и солью. Все перемешиваем тщательно. Закрываем крышкой.
  4. Через пару часов можно приступать к приготовлению. Приятного аппетита!

Основные моменты

Для начала можно обойти ближайшие торговые точки и определиться с местами, реализующими самую дешевую и качественную продукцию

Следует уделить внимание времени года, в который вы отмечаете день рождения. Например, летом будет гораздо экономичнее подать на стол блюда из свежих овощей, фруктов и ягод, так как в это время они стоят значительно дешевле

Зимой же выгодней отдать предпочтение различным консервированным продуктам: солениям, салатам, компотам и настойкам.

Достаточно недорогим вариантом являются закуски. Это могут быть канапе, рулетики, тарталетки, холодные и горячие бутерброды. Для приготовления закусок не требуется много ингредиентов, поэтому они очень подходят для бюджетного меню. Кроме того, их приготовление не занимает много времени. Несколько салатов из недорогих продуктов также помогут разнообразить ваш праздничный стол. Если говорить о подаче горячего, то самым простым и быстрым вариантом является курица, запечённая в духовке с рисом или картошкой. Данное блюдо станет отличным украшением стола и, несомненно, понравится большинству гостей.

Отдельно стоит поговорить о десертах

Если вы задались вопросом: что приготовить на детский день рождения, то обратите внимание на достаточно простой рецепт бисквита, не требующий большого количества ингредиентов. Чтобы получить пышную и привлекательную основу для торта, необходимо немного сахара, муки и яиц

Выпечка полученной смеси занимает менее часа. После изделие можно украсить фруктами или же прослоить вареньем, йогуртом или сгущённым молоком. Такой лёгкий и вкусный десерт понравится как взрослым, так и детям. Таким образом, сэкономить накрывая праздничный стол достаточно просто.

ГАРНИРЫ

Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям

Ингредиенты:

  • 15 больших картофелин;
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 шт. яичных желтков;
  • 5 ст.л. сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
  2. Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
  3. Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
  4. Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
  5. Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.

Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:

  • 3 стакана риса;
  • 2 небольших луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7 ст.л. изюма;
  • 300 миндальных или грецких орехов;
  • 200 г масла (растительного или сливочного);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

    1. Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
    2. Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
    3. Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
    4. В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.

Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.

Ингредиенты:

  • 3 упаковки лазаньи;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сыра «Пармезан»;
  • 500 г грецких орехов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Орехи опустить  кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
  2. Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
  3. В воде отварить листы лазаньи  до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан;
  4. По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
  5. Отправить в духовку минут на 15.

Что можно сделать накануне вечером

Если есть возможность, часть подготовительных работ сделайте накануне вечером: сварите компот, испеките коржи для торта, отварите яйца и овощи. Утром вы сможете непосредственно приступить к приготовлению блюд, а не к подготовке ингредиентов и их охлаждению.

Я вечером сварила компот, чтобы он охладился, испекла бисквит, а в остывающей духовке сделала сухарики для салата. Также отварила куриное филе и яйца. Вечером же лучше и убрать в доме, вымыть санузлы и протереть пыль. Завтра вы можете просто не успеть.

Если бы крылышки я готовила дома, то замариновала бы я их тоже вечером. Обычно я мариную крылья в смеси растительного масла, соевого соуса, кетчупа и меда с добавлением чеснока.

Если есть возможность, то вечером можно приготовить торт целиком, он прекрасно простоит в холодильнике до следующего вечера. Если нет, то начните с этого пункта утром.

Идеи оформления

Если вы решили украшать стол в определенной тематике, то обратите внимание на те, которые очень нравятся детям:

  1. Герои мультфильмов и комиксов.
  2. Животные и джунгли.
  3. Сказки «Алиса в стране чудес», «Русалочка», «Золушка», «Белоснежка».
  4. Мультики «Холодное сердце», «Как приручить дракона», «Миньоны» и другие.
  5. Мир Гарри Поттера и другие магические и волшебные темы.
  6. Путешествия и приключения.
  7. Королевская тематика.
  8. Цирковая или кино-тема.
  9. Детективы и расследования.
  10. Пиратская тематика.

Подобрать декор в соответственном стиле можно из подручных материалов — например, для тематики приключений подойдут карты, из которых можно сделать украшения.

Стол в королевской тематике можно украсить коронами, красивыми карточками с именами, а цирковую тему поддержать полосатыми салфетками, разноцветными десертами и цветной посудой.

Для декора в стиле сказок или мультиков подойдут плакаты с героями, игрушки, фигурки и другие предметы в тематическом стиле.

Для детективной темы нужны очки, шляпы, карандаши, шуточная доска с подозреваемыми, а также необходимо придумать интересное расследование на праздничную тему.

Пиратская тема – это красные и черные цвета, плакат с пиратским символом на стене и тематические аксессуары: шляпы, повязки на глаза, фигурка попугая.

Меню и декор блюд

Оформление напрямую зависит от выбранного меню. Есть несколько универсальных правил, которые помогут подобрать идеальное меню для детского праздника:

  1. Никаких супов и других первых блюд.
  2. Бутерброды, кексы, печенье, канапе и другие блюда на шпажках, которые можно есть руками.
  3. Креативные, тематические блюда — например, попкорн для цирковой или кино-тематики в бумажных стаканах.
  4. Нарезанные овощи и фрукты.
  5. Большой и красивый торт со свечами.

Сегодня многие выбирают популярный формат кэнди бара — это своеобразное решение сладкого стола, но с декором. Если вы не знаете, как украсить кэнди-бар, то можно использовать карточки с именами на длинных шпажках, которые можно поместить в стаканы напротив места каждого гостя.

Чтобы блюда смотрелись интереснее, можно приобрести длинные фигурные шпажки. В стаканы обязательно добавить трубочки, лучше, если они тоже будут интересной формы.

Следует позаботиться о том, чтобы посуда тоже была интересной. Трехъярусные вазы для десертов, яркие тарелки и салатницы, кружки и стаканы с любимыми мультяшными героями — все это создаст атмосферу веселого праздника.

В тренде использовать вместо стаканов пластмассовые бутылки с широким горлышком или специальные банки с трубочками. Их можно обвязать лентами или украсить распечатанными этикетками, поддерживающими тематику праздника.

Не следует забывать об украшении десертов, так как на детском столе они занимают важнейшее значение. Десерты нужно украсить максимально ярко, креативно, интересно, можно придать им необычную форму в зависимости от тематики. Например, если вы выбрали декор в стиле джунглей, то блюда могут быть в форме зверей.

Красивое оформление детского стола на день рождения можно легко сделать своими руками, на фото выше можно посмотреть, как оригинально выглядит декор для детского праздника.

Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

Реальные фото детских комнат:

Запеченная в духовке свиная шея

Свинина – мясо, из которого получаются вкусные и красивые блюда. Свиная шея станет украшением праздничного стола и будет по достоинству оценена пришедшими к вам гостями.

Ингредиенты:

  • шея – 1,5 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • горький перец горошком;
  • по 80 г горчицы и меда;
  • 50 мл соевого соуса.

Приготовление

Шею скрутите в плотный рулет, для надежности свяжите капроновыми нитками, полейте маслом (используйте 20 мл). Посолите. Скалкой растолките черный перец, обваляйте в нем скрученную шею. Полейте мясо оставшимся маслом, отправьте в духовку запекаться на час-полтора при температуре 160°С.

Приготовьте глазурь, смешав сначала мед и горчицу, затем добавив компоненты к соевому соусу.

Когда мясо приготовится, выньте его, размотайте шпагат. Шею полейте глазурью, снова переставьте в духовой шкаф на 13-15 минут. После выпекания разрежьте на порционные кусочки и разложите на салатных листьях.

Салат на день рождения с курицей и корейской морковью

Очень вкусный и достаточно сытный салат с отварной курицей и корейской морковью. Данная закуска украсит любой стол, готовится просто, а получается очень вкусно.

Нам потребуется:

  • Филе куриное (грудка) — 0,5 шт.
  • Шампиньоны маленькие — 6-7 шт.
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт.
  • Морковь корейская — 50 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр твердый — 30 гр.
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку промоем под проточной водой, отвариваем в подсоленной воде до готовности. На это потребуется 15-20 минут, старайтесь не переварить, иначе мясо получится суховатым. Готовое мясо охлаждаем, мелко порежем, либо разберём на волокна.

Яйца заливаем холодной водой, ставим на плиту, варим вкрутую 8 минут. Остужаем яйца залив их холодной водой. Очищаем от скорлупы, мелко порубим ножом.

С лука снимаем шелуху, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Грибы измельчим тонкими слайсами.

В сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем грибы с луком до румяной корочки.

Сыр твёрдых сортов натираем на крупную тёрку.

Подготовленные ингредиенты перекладываем в удобную по размеру миску, выкладываем корейскую морковь.

Приправим солью и перцем, заправим майонезом, хорошо перемешаем, отправим в холодильник пропитаться.

Готовую закуску перекладываем в красивую пиалу, украшаем на свой вкус и подаём к столу.

Данный салат можно выложить в сервировочное кольцо, немного утрамбовав ложкой. Аккуратно убираем форму.

Приятного аппетита!

Праздничные салаты

Меню стола на день рождения обязательно должно содержать сытные и питательные салаты. Если хозяйка хочет по-настоящему удивить гостей, она может приготовить салат с красной рыбой и другими дорогостоящими ингредиентами. Также существует множество рецептов, в состав которых входят не очень дорогие продукты.

Салат с копчёной горбушей и сыром

Для приготовления необыкновенно вкусного салата с копченой горбушей потребуются:

  • Копченая горбуша (200 грамм);
  • яйцо (3 штуки);
  • Чернослив;
  • Сыр (100 грамм);
  • Майонез;
  • Помидор (2 штуки);
  • Соль.

  1. Для приготовления салата лучше всего подойдет копченое рыбное филе. С него нужно снять кожу, после чего нарезать кубиками;
  2. Яйца следует отварить, а затем очистить и порубить;
  3. Помидоры нужно нарезать небольшими кубиками;
  4. Сыр следует натереть на терке;
  5. Все подготовленные компоненты нужно выложить на круглое блюдо слоями. Слои рекомендуется выкладывать в строго определенной последовательности. Самый нижний слой должен состоять из копченой рыбы. На кусочки рыбы следует выложить помидоры, а затем сыр и яйца. Каждый слой нужно обязательно подсолить и промазать майонезом. Чтобы готовое блюдо выглядело привлекательно и аппетитно, можно использовать специальное кулинарное кольцо, положить его на тарелку и выкладывать в него продукты слоями. Когда салат будет приготовлен, можно будет просто убрать кольцо;
  6. Украсить готовое блюдо можно половинками чернослива, разложив их по поверхности салата. Перед этим чернослив нужно обязательно замочить в кипятке.

Слоёный салат «Шапка Мономаха»

Этот салат обладает необыкновенно изысканным вкусом и выглядит по-королевски. Благодаря салату вкусное меню на день рождения обеспечено. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Свинина или говядина (300 грамм);
  • Сыр (150 грамм);
  • Яйцо (4 штуки);
  • Картофель (3 штуки);
  • Гранат;
  • Зеленый горошек (100 грамм);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Майонез.

Мясо нужно отварить, остудить, а затем разобрать по волокнам и выложить в тарелку

Яйца рекомендуется отварить вкрутую, после чего их следует остудить, очистить. Далее нужно отделить желтки и порубить их. Белки также нужно измельчить, но для их измельчения больше подойдет терка

Картофель, морковь и свеклу необходимо отварить. Свеклу желательно готовить отдельно от остальных овощей. Варится она по времени гораздо дольше. Кроме того, при совместной варке она окрашивает другие овощи в красноватый цвет. Свеклу и картофель рекомендуется крупно натереть. Морковь лучше измельчить более мелко

Сыр необходимо натереть, выложить в отдельную миску. Чеснок следует пропустить через пресс и смешать со свеклой и с морковью, а зелень порубить. Грецкие орехи лучше всего измельчить в блендере. Немного сыра и целых орехов рекомендуется отложить для оформления блюда

Подготовленные продукты нужно выкладывать на круглое блюдо слоями в строго определенной последовательности : картофель, свекла с чесноком, грецкий орех, сыр, мясо, зелень, желтки, морковь с чесноком, орехи, сыр, мясо, картофель

Все слои нужно промазать майонезом. Когда салат будет готов, нужно придать блюду форму шапки, смочив руки водой. Верхнюю часть салата следует украсить тертым белком, а нижнюю — смесью белка и сыра. Зернышками граната и зеленым горошком рекомендуется украсить блюдо

Верхушку салата можно украсить половинкой красной луковицы, вырезанной в форме цветка. В нее следует положить гранатовые зернышки

У салата «Шапка Мономаха» есть множество вариантов приготовления. Любителям диетических блюд можно посоветовать заменить отварную свинину отварным куриным филе. Натуральный обезжиренный йогурт можно использовать в качестве заправки вместо майонеза.

Меню

С местом проведения определились? Тогда берем ручку и бумагу, начинаем составлять меню на день рождения. Лист бумаги делим на три колонки.

Блюда и напиткиГости и домочадцыСписок покупок
 …  …  …
  …  …  …
  …  …  …

В первой колонке записываем блюда, которые хотим приготовить. В Вашем случае это будет выглядеть примерно так:

Блюда и напиткиГости и домочадцыСписок покупок
Горячее
Салат №1
Салат №2
Нарезка
Торт
Напитки безалкогольные
Чай, кофе, какао
Гарнир

Теперь о выборе блюд. Вы принимаете у себя дома не ресторанных критиков, от которых зависит Ваша будущая карьера, а самых близких и родных людей. Они с пониманием отнесутся к простоте блюд. О вкусах не спорят, но так как это ВАШ день рождения, то в этот день имеете полное моральное право выбрать СВОИ любимые блюда.

Десерт

Пирог с творожным кремом и ягодами

Пирог с творожным кремом и ягодами – легкий, вкусный, будет кстати после сытного меню.

Нам понадобится: для теста – 300 гр муки, 2 яйца, по 100 гр сливочного масла и сахара, разрыхлитель; для начинки – полкило творога, стакан любых ягод без косточек (вишня, малина, клубника, смородина, черника), стакан сметаны, полстакана сахара.

Сахар растереть со сливочным маслом, добавить яйца, муку, разрыхлитель, хорошо размешать. Выложить тесто в форму с высокими краями, сделать бортики. Готовим начинку – смешиваем все ингредиенты, хорошо размешиваем. Выложить начинку на тесто, выпекать чуть более получаса.

Маффины с апельсиновой цедрой

Маффины с апельсиновой цедрой – несложный и вкусный десерт

Нам понадобится: 250 гр муки, 1 крупный апельсин, 3 яйца, по 150 гр сахара и сливочного масла, ванилин, разрыхлитель или сода

Сахар растереть с мягким маслом, ванилином. Добавить яйца, цедру, сок апельсина, муку, разрыхлитель. Замесить тесто консистенцией, как сметана. Выложить в формы для кексов. Выпекать полчаса.

Мармелад из фруктового сока

Мармелад из фруктового сока очень легко готовится, красиво выглядит.

Нам понадобится: большой стакан любого сока, можно взять по полстакана сок разного цвета (яблочный, вишневый), полстакана сахара, пакетик желатина, сок половины лимона.

Желатин залить ½ сока, дать набухнуть в течение получаса. В остальной части сока размешиваем сахар, нагреваем на огне, чтобы сахар полностью растворился, убираем с огня. Добавляем желатин, очень тщательно перемешиваем. Разливаем полученную смесь в силиконовые формочки для конфет, убираем на холод до застывания.

Как видите из наших рецептов, дома можно сделать бюджетное меню для праздничного стола, продукты самые обыкновенные, не сложное приготовление. Желаем удачи!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий