Рецепт сладких ролл с бананом и вишней
Это не только очень вкусный десерт, но еще и малокалорийный. Им вполне можно побаловать себя даже во время диеты.
Ингредиенты:
- рисовая бумага – 3 листа;
- бананы спелые – 80-100 г;
- вишня и обезжиренный творог – по 100-120 г;
- мед – 10-15 г.
Приготовление:
- Банан очистить от кожицы. Порезать соломкой.
- Вишню избавить от косточек. Если это замороженные ягоды, то их сначала нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.
- Мед растопить на водяной бане и отправить к творогу. Хорошо перемешать ингредиенты.
- Каждый лист рисовой бумаги опустить в емкость с теплой водой на пару секунд. Они должны стать мягкими и эластичными.
- Листы уложить на горизонтальную поверхность, промазать творожной массой, немного отступая от краев.
- На ближний краешек каждого выложить по несколько ягод и кусочков банана. Свернуть конструкции плотным рулетом, предварительно закрыв начинку. Именно для этого края и остаются свободными.
- Убрать десерт в морозилку на 25 минут. Аккуратно нарезать острым ножом.
Такой рецепт сладких роллов можно слегка изменять по своему вкусу. Например, использовать другие фрукты и ягоды.
Торты без глютена: рецепты
Рассмотрим рецепты классических тортов, которые можно приготовить без коржей и тем самым превратить в безглютеновый вариант.
Безглютеновый торт «Птичье молоко»
Этот суфлейный торт любят дети и взрослые, а многие сладкоежки даже не съедают корж, чтобы вдоволь насладиться его нежной текстурой. Попробуйте приготовить торт без глютена — просто откажитесь от выпечки коржа в рецепте. Или замените пшеничную муку в его составе на миндальную — получится авторский рецепт.
Классический сырный пирог
В этом рецепте американского торта можно смело заменить основу из песочного печенья на миндальное. Никакого глютена и пищевой аллергии.
Желе с какао
В желейном торте вообще нет муки и глютеносодержащих добавок: только порошковый желатин, сахар, молоко и ванилин. Главное — учесть долгое время застывания десерта.
Заменять пшеничную муку в рецепте — слишком рискованный вариант. Торт может вообще не получиться таким, каким вы его задумали, или не понравиться по вкусу. Поэтому рекомендуем ознакомиться с этими рецептами тортов без муки: возможно, вы найдете идеальный вариант.
Шоколадный торт
Этот оригинальный рецепт содержит горький шоколад, перец чили и крем из взбитых сливок. Вряд ли он понравится детям, но зато точно вызовет восторг у взрослых.
Меренговый рулет
Этот сладкий десерт тает во рту и имеет ягодную кислинку. Он сворачивается в рулет и подается на праздничный стол спустя несколько часов после приготовления. Кстати, тортик точно придется по вкусу детям.
Ягодное суфле
Мягкий десерт, в основе которого горький шоколад и сливочное масло. Получившееся суфле можно выложить на пергамент, чтобы исключить глютеновый вафельный корж. Кстати, торт нужно будет охлаждать около 10 часов, поэтому готовьте его заранее.
Десерт по-японски
Это блюдо считается одним из самых старых в Японии, а до России дошло не так давно. Десерт готовится из особого сорта риса, а его начинка может быть любой: от кусочка шоколада до ягодного желе. Конечно, десерт моти не похож на классический торт, но зато он точно безглютеновой и праздничный.
Смешение стилей
Восточная культура притягивает к себе своей необычностью и таинственностью. Однако, несмотря на весь интерес, она остается чуждой нам, поэтому мы умудряемся переделывать ее на свой манер. Выбирая из разных культур то, что нравится больше всего, мы создаем некий дикий фьюжн вокруг себя, который нам более понятен и приятен. Так и в кулинарии — обожая японские суши и роллы, которые все-таки научились кушать палочками, супы мы едим ложкой (японцы же делают это исключительно палочками, съедая гущу, а бульон затем выпивают просто из чаши).
А о японских классических лакомствах вообще мало кто знает, ведь в большинстве случаев на десерт в наших японских ресторанах предлагают сладкие роллы, о которых японцы, наверное, даже и представления не имеют. Традиционными японскими сладостями являются вагаси, которые почему-то не получили у нас широкую популярность, и мало кто их пробовал. Сладкие роллы же, как и роллы «Филадельфия» и «Калифорния», придумали далеко за пределами Страны восходящего солнца.
Приготовление десерта с шоколадом
В качестве основы можно взять любые блинчики, приготовленные на молоке или сливках. Просто в тесто нужно будет всыпать 2-3 большие ложки качественного какао.
Ингредиенты:
- не слишком тонкие шоколадные блины – 6 шт.;
- сливочный сыр – 280-300 г;
- шоколад молочный – половина плитки;
- сахарная пудра – 2-3 ст. л.;
- апельсин и яблоко – по 1 шт.;
- тертый шоколад – для украшения.
Приготовление:
- Для начинки соединить сливочный сыр и сахарную пудру. Можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи по вкусу.
- С яблока срезать кожицу, удалить из фрукта семенную коробку. Оставшиеся части порезать мелкими кубиками. Апельсин почистить, разделить на дольки, а затем – острым ножом вырезать мягкие части между перегородками.
- Шоколад растопить.
- Каждый блинчик сначала покрыть сырной сливочной массой, затем – полить шоколадом и присыпать кусочками фруктов. Далее – аккуратно свернуть рулетом. Если хочется придать заготовкам именно форму роллов, то стоит использовать в процессе бамбуковую циновку.
- Все получившиеся блинчики с начинкой уложить на разделочную доску и отправить на пару часов в холодильник. Затем – аккуратно нарезать очень острым ножом.
Украсить десерт тертым шоколадом и сразу подать к столу.
Советы по приготовлению торта без глютена
- Замените пшеничную муку на безглютеновую. Это легко сделать, если знать, в каком соотношении использовать муку при замене. Проще всего заменить пшеничную на миндальную: ее потребуется ровно столько же, сколько нужно классической муки по рецепту. Учитывайте, что к миндальному тесту нужно добавить дополнительное яйцо и сократить количество жидкости на две столовые ложки;
- Из овсяной муки не получится сделать торт, потому что она слишком рыхлая и влажная. Зато из нее можно испечь вкуснейшие пироги со сладкими начинками;
- У рисовой муки тоже нет необходимых для торта пластичных свойств. Зато при смешивании с яйцами и крахмалом она становится идеальной основой для кекса;
- Учитывайте, что безглютеновая мука сильно отличается от привычной по своим свойствам. Именно поэтому многие кулинары советуют делать смеси из безглютеновой муки, чтобы достичь идеального соотношения качеств и приблизить выпечку к привычному виду;
- Еще один совет — приготовить торт без коржей: суфлейный, йогуртовый или желейный. Если в рецепте сказано испечь корж, можете смело этот момент пропустить и сделать торт без коржа в основе, зато в разъемной форме на пергаменте.
Интересный факт
В 2021 г. российская компания по изготовлению безглютеновой выпечки заключила контракт с США на миллион долларов. В июле начались первые поставки российского хлеба без глютена на территорию Америки.
Выпечка при непереносимости глютена
Глютен — это клейковина, которая придает хлебу и выпечке особую структуру. В нем нет ничего плохого, ведь он веками присутствует в рационе людей.
Лишь недавно ученые выяснили, что у некоторых существует проблема с перевариванием и усвоением глютенинов — эта врожденная аутоиммунная болезнь называется целиакией. Ее выявляют редко: по европейской статистике, она есть лишь у 1,4% населения. Тем не менее многие люди стали переходить на безглютеновое питание: оно способствует похудению, помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Если вы исключили из рациона глютен, но собираетесь испечь торт, то в этом нет никаких проблем — есть много рецептов без глютеносодержащих продуктов.
Мнение
Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов в интервью РИА «Новости» сообщил, что безглютеновая диета опасна для растущего организма и призвал родителей не ограничивать детей в глютеносодержащих продуктах. «Исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы», — заявил он.