Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Чем отличается домашний майонез от магазинного
Магазинный майонез может хранится месяцами
Странное заявление, но, очевидно, имеется в виду отсутствие ненатуральных консервантов, которые являются продуктом химической промышленности. Если рассматривать майонез, то можно заметить несоответствие такого рода – яичный желток, который является главным компонентом, не может храниться месяцами.
Эту особенность майонезу дают искусственные консерванты. Им под силу сохранить продукт в пригодном для употребления виде на 1-2 недели, да и то при хранении в холодильнике. Но и в этом случае майонез у стенок банки приобретёт жёлтый оттенок, начнётся образование корочки.
Пищевые добавки усилители вкуса
Магазинный майонез в холодильнике может храниться 6 месяцев. Если оставить его на столе с открытой крышкой, долго никаких внешних изменений в нём не будет видно. Возникает вопрос: — «Что сделали с яйцом?». И это ещё не самое страшное. Майонез изготавливается с добавлением уксуса – продукта перегонки из перебродившего яблочного сока.
Зачем производители добавляют ещё и регулятор кислотности, в роли которого выступает лимонная кислота? Не нужен такой стресс нежному детскому желудку.
Очень плохо, когда в продукте содержатся усилители вкуса. После добавления такого майонеза натуральная еда с собственноручно приготовленным соусом не покажется вкусной, если там не будет пряностей, чеснока и других продуктов, которые детям в нежном возрасте не рекомендуются. Так производители «подсаживают» на свой майонез, кетчуп и другие продукты.
https://youtube.com/watch?v=wbQNEI1DTDg
Вся правда о майонезе
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.
Испекли – и в больницу
– Вы сказали, что общаетесь с коллегами в Италии. Как они сейчас переживают карантин?
– Я вхожу в Ассоциацию поваров Римини, лично общаюсь со многими на нашей общей странице. Недавно меня поразила инициатива нашего известного ресторатора Симоне Риччи, который ещё до декрета, который обязывал заведения общепита работать лишь до 18 часов, предложил вовсе закрыть кафе и рестораны. Он сказал: «Задача нас, рестораторов» гостеприимство. Но сейчас правильнее будет не принимать гостей». И возникла идея – каждому ресторатору приготовить дома какое-то блюдо (кто-то – печенье, кто-то – пасту, а кто-то мясо) и отвезти в госпиталь. Врачи работают там сутками, им тяжело, как и больным. К тому же, почти в больницах закрыты столовые. В ассоциации 30 поваров, и почти все откликнулись на эту инициативу. Это меня очень взволновало и растрогало.
Химический состав
Кетчуп удачно дополняет вкус блюд из картофеля, мясных и рыбных котлет
Разновидностей кетчупа с различными добавками очень много; остановимся на составе «Детского кетчупа», выпускаемого компанией Heinz в расфасовке по 440 г, наиболее приемлемого для детей.
Упаковка содержит такую информацию о составе:
- томаты (в виде пасты);
- вода;
- поваренная соль;
- сахар;
- уксус;
- экстракты пряностей (сельдерей);
- специи.
Имеется указание о том, что содержание уксуса и сахара снижено; ингредиенты на 100 % натуральные; отсутствуют ГМО, красители, ароматизаторы, консерванты и крахмал.
Пищевая ценность 100 г детского кетчупа составляет:
- 16,7 г углеводов;
- 1,7 г белков;
- 0,4 г жиров.
Калорийность 100 г такого кетчупа – всего лишь 79 ккал.
Контроль за качественным и количественным составом при производстве детского питания более жесткий. Например, используемая вода менее минерализована, чем в продуктах для взрослых.
В кетчупах содежатся витамины А, РР, С, К, Е, В2, В6, В4, В3.
В составе соуса имеются и минералы: железо, медь, цинк, магний, калий, фосфор, кальций, селен.
Отчего возникает изжога при беременности?
Изжога при беременности возникает из-за изменения гормонального фона.
Вообще, спровоцировать изжогу способно множество различных факторов. Если речь идет о пациентке, находящейся «в положении», первопричина данного заболевания, вероятнее всего, будет обусловлена текущим сроком беременности.
Однако можно выделить и несколько общих моментов, неблагоприятно влияющих на работу ЖКТ будущей матери, вне зависимости от фактического триместра:
- Изменение гормонального фона. Активно вырабатываемый организмом любой беременной прогестерон, предназначенный для расслабления мускулатуры матки и предотвращения ее гипертонуса, аналогичным образом действует и на сфинктер, препятствующий попаданию содержимого желудка в пищевод. Упомянутый орган перестает выполнять свои функции должным образом, что приводит к вполне предсказуемым последствиям. Ощущение изжоги в данном случае является вполне закономерной реакцией нервных окончаний на попадание в пищевод «неуместного» там желудочного сока.
- Повышенное внутрибрюшное давление. В данном случае изжога также выступает результатом попадания в пищевод желудочных соков. Однако на сей раз причиной нарушения работоспособности сфинктеров между органами служит их сдавливание. Аналогичный эффект возникает в последнем триместре беременности в результате значительного увеличения матки.
- Нарушения пищеварительной функции. Изменение уровня гормонов в организме неизбежно влияет на работу всех органов ЖКТ. В частности под влиянием прогестерона может увеличиться кислотность желудочных соков, что уже само по себе способно вызывать дискомфортные ощущения в области грудины. Кроме того, процесс переваривания пищи в организме беременной требует куда большего количества времени, чем он занял бы, если бы речь шла о пациентке не находящейся «в положении». Таким образом, питаясь привычными для нее блюдами, будущая мать почти всегда обрекает себя на расстройство желудка, нередко сопровождающееся изжогой.
Под влиянием одного или нескольких из описанных выше факторов вынашивающая плод женщина может почувствовать жжение и боль за грудиной или в пищеводе, а также обнаружить у себя прочие характерные признаки описываемого заболевания.
В частности, к таковым относятся кислая или горьковатая отрыжка, обильное слюноотделение, сопровождающееся желанием прокашляться, тошнота и, наконец, вздутие живота. Как уже говорилось выше, проявление подобных симптомов при беременности – явление абсолютно нормальное, хотя и причиняющее определенный дискомфорт.
Особенного вреда от изжоги ни для будущей матери, ни для вынашиваемого ею плода не будет. Поэтому, если признаки данного заболевания проявились у женщины лишь во время беременности, ей вовсе не обязательно посещать по этому поводу врача. Избавиться от неприятных симптомов изжоги она сможет и самостоятельно.
Газировка — сладкая вода
Газировка – банальная смесь химических веществ и сахара, которым газ помогает быстрее всасываться в кровь. Изначально «Кока-кола» состояла из натуральных ингредиентов, но с момента ее появления в 1886 году химическая промышленность сделал грандиозные успехи, и теперь о натуральности этого напитка говорить не приходится. Что уж говорить о напитках, появившихся в последние годы. И просто примите к сведению, в стакане сладкого газированного напитка растворены 5 ложек сахара. Это если производитель не обманул и не сэкономил, заменив сахар искусственными подсластителями.
Чем заменить газировку?
Натуральные соки-фрэши, минеральная вода, чай, кофе и самая обыкновенная вода. К тому же приготовить освежающий холодный чай с лимоном дома совсем несложно.
Рецепты
Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).
Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.
Первые блюда
Суп рисовый с морковью
Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.
Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.
Вторые блюда
Запеканка из индейки и кабачков
Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.
Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.
Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.
Кетчуп
При покупке кетчупа нужно обращать внимание на состав
Выбор кетчупа для питания детей – дело сложное. Наиболее безобидным кажется соус «Краснодарский». Его основные ингредиенты – это томаты и яблоки. Кроме сахара, соли и растительного масла, в нём ничего не должно быть. Но, опять-таки, всё зависит от производителя.
Иногда можно увидеть в составе воду, причём на первом месте. Это говорит о том, что сделан кетчуп не из помидоров, а из восстановленного сырья. Вреда от этого особого нет, но и пользы никакой, да ещё и вкусовые качества продукта страдают. Исправить положение производители стараются разными способами – большим количеством специй, усилителями вкуса. Такой кетчуп детям давать не нужно, да и самим от него лучше отказаться.
Дети стараются подражать родителям во всём, в том числе копируют они поведение взрослых за столом. Не столько необходим малышам кетчуп, как привлекает красочная упаковка. А ещё им хочется почувствовать себя равными взрослым.
Домашний майонез для детей – рецепт приготовления
На самом деле существует немало вариаций приготовления домашнего майонеза, с добавлением уксуса, горчицы и других специй, мы же расскажем о самой простой, классической версии.
Первое на что стоит обратить внимание, это то, что продукты должны быть комнатной температуры, это важно для взбивания. А дальше все просто:
А дальше все просто:
1. К одному яичному желтку добавляем по 0,5 чайной ложки соли и сахара.
2. Взбиваем до получения густой однородной массы
3. Продолжая взбивать медленно вливаем 100-150 мл. подсолнечного масла (от количества добавленного масла будет зависеть густота конечного продукта, чем больше масла нальете, тем гуще майонез получите.)
4. В самом конце, когда вы добились однородной консистенции, добавляем в нее 1 чайную ложку лимонного сока, в качестве естественного консерванта и взбиваем еще 1-2 минуты.
Вот и все, домашний майонез готов. Но не забывайте, что хранить его можно только в холодильнике, и не более 2-ух суток. С какого возраста можно давать такой майонез ребенку мы уже писали выше, и, если употреблять его в небольших количествах, никакого вреда он скорее всего не принесет.
Домашний майонез: рецепты
Если вы сами не едите майонез, то и дети повторяют пищевое поведение родителей. Когда вы не можете обойтись без этого продукта в вашем рационе, значит приготовьтесь к тому, что ребенок тоже будет его просить. Магазинный вариант неприемлем. Остается воспользоваться нашими рецептами и готовить домашний майонез. Но и этот продукт позволяется для ребенка от 6 лет в небольших количествах пару раз в месяц в салатах.
Домашний майонез детям
На сливках
Можно приготовить детям 6-ти летнего возраста.
Ингредиенты
Жидкие сливки — 100 мл.
Оливковое масло — 100 мл.
Половина чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Щепотка зелени — мелко нарезанная петрушка, укроп.
Сливки доводят до кипения, остужают до теплого состояния
Добавляем в сливки оливковое масло, осторожно помешивая. Смесь убираем на 20 минут в холодильник
Затем добавляем лимонный сок, зелень, взбиваем блендером. Домашнюю смесь добавляют в салаты или другие блюда. Употребляется не более 4 чайных ложек в месяц.
Без яиц
Рекомендовано к употреблению от 10 лет.
Ингредиенты
Молоко 1,5% – 100 мл. Оливковое масло – 200 мл.
Яблочный уксус – 1,5 ст. ложки, но лучше его заменить 15 мл лимонного сока.
Соль — половина чайной ложки.
Сахар — половина чайной ложки.
Горчица – чайная ложка.
Приготовление
Сбиваем все в блендере, опустив его до самого дна посуды. Делаем небольшими порциями, так как срок хранения в холодильнике максимум 7 дней.
На бульоне
Рекомендован в пищу от 8 лет. Нежирный майонезный соус подходит для рыбных, мясных блюд, овощных салатов.
Ингредиенты
Кукурузный крахмал — 10 гр.
Оливковое масло — 50 гр.
Мясной или рыбный бульон — 50 гр.
Яичный желток — 1 штука.
Лимон — ¼ часть.
Сахар — 2 гр.
Соль — по вкусу.
Отделяем желток в сыром виде, соединяем с оливковым маслом, смешиваем блендером. Из четвертинки лимона выжимаем сок. В общую смесь добавляем лимонный сок. Из кукурузного крахмала делаем соус. Кипятим 50 грамм бульона, засыпая туда крахмал. Затем кипятим оставшуюся часть бульона и соединяем обе части. Добавляем сахар, соль, немного остужаем бульон и выливаем в основную массу.
Майонез детям от 10 лет.
На сметане
Можно есть детям с 6 лет.
Ингредиенты
Сметана — 30 мл.
Пшеничная мука — 10 гр.
Овощной или мясной бульон — 100 мл.
Немного соли.
Муку засыпаем в бульон, помешивая до однородной консистенции, наливаем сметану, солим, взбиваем блендером. Варим 10 минут на медленном огне. Подаем соус к рыбным, мясным блюдам. Сметанный соус отлично сочетается с овощным рагу.
Принципы правильного питания 2 летнего ребенка
Соотношение белков, жиров и углеводов в питании ребенка второго года жизни должно составлять 1:1:4. Белки являются основным строительным материалом и жизненно необходимы для быстрорастущего детского организма. В рационе питания ребенка в возрасте 2 года обязательно должны присутствовать такие источники белка, как молочные и мясные продукты, птица, рыба, куриные яйца.
Углеводы — это главный источник энергии. Они содержатся во фруктах, крупах, хлебе, сахаре, овощах. Жиры в небольших количествах также необходимы молодому организму для развития и роста.
Средняя норма калорий для двухлетнего ребенка составляет 1400-1500 ккал в день.По приемам пищи калорийность распределяется следующим образом: завтрак — 25% калорий, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 30%.
Важно обеспечить сбалансированное питание для ребенка 2 лет. Помимо белков, углеводов и жиров в еде должно содержаться достаточное количество макро и микроэлементов, особенно тех, которые необходимы для нормального роста костной ткани
Соль и специи должны присутствовать в рационе ребенка в минимальных количествах.
Особенности приготовления куриного бульона
Накормить ребенка куриным бульоном можно уже на второй день после отравления. Это блюдо помогает восполнить потери белка, восстановить силы и запустить моторику пищеварительной системы. Диетологи считают куриный бульон неотъемлемой частью питания при пищевых токсикоинфекциях.
Варится такой бульон из филейной части курицы. Именно такое мясо является самым диетическим и нежирным. Кушать бульон и куриное мясо из него следует раздельно.
Диета – обязательный компонент лечения отравления у детей. Она назначается лечащим педиатром. Придерживаться диетического питания нужно на протяжении 1-2 недель. Все продукты должны быть легко усваиваемыми, приготовленными в пароварке, духовке или отварными. Кушать ребенку нужно часто и маленькими порциями. В первый день заболевания можно есть только галетное печенье, подсушенный белый хлеб и рисовую кашу слизистой консистенции. В последующие дни рацион расширяется.
Диета безглютеновая
Часто задают вопросы о том, какие лучше кушать продукты, которые не содержат в себе глютен. Так как список большой, каждый человек может самостоятельно подобрать себе те продукты, которые он больше всего любит употреблять.
Если вы решили сесть на безглютеновую диету, вам необходимо помнить о том, что такое питание должно быть разнообразным, не нужно ставить себе рамки на 2-3 продуктах (допустим рис, картофель и свекла). Продукты, не содержащие глютен, являются основой вашего рациона, поэтому обязательно следите, чтобы вы питались фруктами, рыбой, мясом, яйцами, маслом, овощами.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Вредные компоненты пиццы
Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.
- Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
- Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
- Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
- Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.
Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.
Особенности питьевого режима
Питьевой режим – неотъемлемая составляющая диеты при отравлении. Организм ребенка теряет большое количество жидкости вместе с рвотой и диареей. Восполнить эти потери можно с помощью обильного питья. Пить лучше всего понемногу и часто. Оптимально выпивать по 1 столовой ложке жидкости каждые 10 минут.
Напитки, разрешенные при отравлении у детей:
- негазированная минеральная вода с щелочным рН, например «Боржоми»;
- слабый подслащенный черный чай;
- компот из сухофруктов;
- столовая вода.
При отравлении запрещено пить свежевыжатые или магазинные соки, крепкий чай, кислые или газированные напитки.
Можно ли майонез детям?
Для начала нужно сказать, что по большому счету, существует 2 варианта изготовления майонеза, первый, это заводской, тот который мы видим на прилавках магазинов, а второй – домашний. И нужно четко понимать, что практически ничего общего между ними нет.
Чтобы не быть голословным, давайте разберемся, что входит в состав майонеза. Но так как состав у них принципиально отличается то и рассматривать их нужно как 2 отдельных продукта.
Если говорить о магазинном варианте, то скорее всего это не лучший вариант соуса который можно предложить ребенку. Консерванты, усилители вкуса, и ароматизаторы – неотъемлемая его часть, причем совсем не полезная для ребенка. Кроме того, в его производстве нередко используют крахмал, а яйца заменяют яичным порошком.
Что касается домашней версии, то в ней нет никаких запрещенных для детей ингредиентов, судите сами:
- Подсолнечное масло
- Яйцо
- Лимонный сок
- Соль
- Сахар
Как видите, абсолютно натуральные и привычные всем нам продукты. Поэтому, ответ на вопрос, можно ли ребенку давать майонез, напрашивается сам собой.
Осложнения данной болезни
Головная боль как симптом целиакии.
Для типа людей, которые не усваивают клейковину, минимальная доза глютена может вызвать запор либо диарею.
Само же заболевание целиакия может вызвать целый список осложнений, таких как:
- Вторичный остеопороз;
- Хронический язвенный энтерит;
- Повреждается зубная эмаль;
- Головная боль;
- Суставная боль;
- Нарушения работы печени;
- Сыпь на коже;
- Тошнота;
- Нарушение функций селезенки;
- Фибромиалгия;
- Лимфома;
- Невозможность иметь детей;
- Быстрая утомляемость;
- Судороги;
- Недостаток витаминов в организме;
- Ревматоидный артрит;
- Патология поджелудочной железы, желчного пузыря.
Когда детям можно давать томатную пасту?
Томатная паста — это концентрированный полуфабрикат. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. В томатной пасте, произведенной по ГОСТ, помимо томатов, должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в продукт овощные пюре и загустители (камедь, муку, крахмал) и уксусную кислоту.
Блюда на основе томатов и томатной пасты при отсутствии пищевой непереносимости можно вводить в пищевой рацион ребенка начиная с 1,5 лет.
Основное сырье — томаты, которые являются полезным и уникальным продуктом. В их состав входят минеральные вещества: калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор — и витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. А уникальность помидорам придает вещество ликопин, окрашивающее овощи в красный цвет. Ликопин является очень сильным натуральным антиоксидантом (так называют природные вещества, способные тормозить процессы окисления в организме, эти процессы могут привести к гибели клеток организма). По своим свойствам ликопин превосходит таких борцов со свободными радикалами, как витамины С и Е. У пожилых людей ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Томаты
Помидоры – важный компонент для пиццы. Кетчупом или томатной пастой смазывают тесто перед тем, как выложить начинку, а кусочки помидоров делаю блюдо аппетитным и сочным.
Однако помидоры относятся к аллергенным для малыша продуктам, как и другие красные овощи, фрукты и ягоды. Кетчупы и покупная томатная паста содержат красители, консерванты и другие компоненты, опасные для здоровья младенца.
Если ребенку уже исполнилось три месяца, кормящей женщине можно попробовать ввести в свой рацион помидоры желтых сортов. При удачном исходе эксперимента традиционные помидоры в пицце замените на желтые.
Для приготовления томатной пасты ошпарьте хорошо вымытые желтые помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите томаты в блендере и прогрейте на сковородке или в сотейнике, добавив чуть-чуть соли, чтобы выпарить излишки влаги.
Соусы для детей
Молочный соус
- Молоко – 85 мл;
- Пшеничная мука – 5 гр;
- Сахар – 10 гр..
В растопленном сливочном масле обжарить муку до появления слабого розового оттенка. Остывшую муку добавить в 10 мл молока и размешать. Масса должна получиться густой и без комочков. Оставшееся молоко смешать с сахаром и довести до кипения. В молоко постепенно вливают массу с молоком и мукой. Перемешать и довести до кипения. Такой быстрый и легкий в приготовлении молочный соус подходит для заправки к сырникам, макаронам или творожным запеканкам.
Классический сметанный соус
- Сметана – 30 гр;
- Пшеничная мука – 10 гр;
- Бульон овощной или мясной – 100 мл (½ стакана);
- Соль по вкусу.
Муку засыпать в бульон и перемешать до однородности. Добавить сметану, посолить и довести до кипения. После этого варить на маленьком огне около десяти минут. Сметанный соус подают к мясным блюдам, к рыбе и овощам. Продукт прекрасно сочетается с овощным рагу.
Томатный соус для детей старше двух лет
- Томат – ½ штуки;
- Пшеничная мука – ½ чайн. ложки;
- Овощной бульон – 50 мл;
- Сметана – 1 чайн. ложка;
- Соль по вкусу.
Помидор очистить от кожуры и порезать на ломтики. В растопленное сливочное масло добавить порезанный томат, сверху засыпать муку и влить овощной бульон. Варить десять минут и протереть полученную массу через сито. Затем положить сметану, перемешать и довести до кипения. Томатный соус идеально подойдет для макарон и спагетти, мясных и рыбных блюд, котлет.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Список продуктов, которые не содержат в себе глютен
Предлагаем вашему вниманию список самых популярных продуктов, не содержащих в себе глютен. Их можно употреблять, не опасаясь тем людям, которые больны на целиакию (или же глютеновую энтропию).
- Фрукты и овощи;
- Масло — как растительное, так и сливочное;
- Органическая кукуруза;
- Чистая ваниль и ванильный экстракт;
- Яйца;
- Натуральные рыбные, молочные и мясные продукты;
- Органическая гречка;
- Рис;
- Картофель;
- Маис;
- Специи и пряности (натуральные);
- Пшено;
- Аррорут;
- Бобовые – нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица;
- Орехи;
- Амарант;
- Горох турецкий;
- Тапиока;
- Квиноа;
- Батат;
- Рис дикий;
- Тэфф.
Кетчуп
Кетчуп также небезопасен для малыша, находящегося на грудном вскармливании, поскольку может вызвать аллергию. Главный ингредиент соуса – пюре из томатов, в качестве добавок используются разнообразные специи, уксус, пюре из яблок или болгарского перца.
Кетчуп можно ввести в рацион, если у ребенка нет аллергии на помидоры. Разнообразие данного вида соусов позволяет выбрать максимально безопасный продукт
Важно обратить внимание на состав и упаковку кетчупа
Дешевая продукция изготавливается из низкокачественного сырья и характеризуется повышенным содержанием модифицированного крахмала, искусственных ароматизаторов и красителей. Употребление такого кетчупа – прямой вред здоровью.
Кормящей маме не стоит покупать кетчупы, расфасованные в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Некачественная полимерная тара может стать источником веществ, вредных для здоровья малыша.
Элитный кетчуп расфасовывается в стеклянную тару и отличается ограниченным сроком годности, что указывает на отсутствие или минимальное количество искусственных консервантов. Не менее 40% такого продукта составляет пюре из тщательно отобранных томатов, добавки используются только натуральные.
Выбирая элитный кетчуп, стоит отказаться от соусов с ярким специфическим вкусом – с чесноком, кинзой и другими резкими пряностями, которые ухудшат вкус грудного молока.
Вместо магазинного кетчупа можно использовать домашние заготовки из томатов. Убедитесь, что в продукте содержится минимум уксуса и специй, нет переизбытка соли, иначе это скажется на работе почек
В первую очередь это важно для женщин, у которых был диагностирован гестоз в последнем триместре беременности
Употреблять кетчуп можно в ограниченном количестве (1-2 чайные ложки), внимательно отслеживая реакцию организма ребенка старше полугода – до этого возраста ЖКТ малыша недостаточно зрелый. Томаты не входят в число сильных аллергенов, но у ребенка новый продукт способен вызвать расстройство функций пищеварения или высыпания на коже.
Если у малыша проявилась аллергия, введение кетчупа в рацион мамы отложите не менее чем на месяц. Исключать из меню натуральный продукт не стоит – знакомство ребенка с потенциальными аллергенами через молоко матери помогает организму малыша адаптироваться. Это снижает риск возникновения пищевой аллергии по мере возрастания ребенка.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Диета для маминой фигуры
Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.
Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.
Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.
В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.
Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.
И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.
Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!
Безглютеновая диета для детей: рекомендации родителям
Для достижения необходимых положительных результатов нужно придерживаться нескольких правил:
- Для ребенка нужно выделить отдельную посуду и промаркировать ее;
- Необходимо определить отдельный шкафчик, где будут храниться исключительно безглютеновые продукты;
- Во время приготовления еды мойте руки;
- Когда пробуете блюда, начинайте с блюда, которое было приготовлено для ребенка;
- Все запрещенные продукты необходимо прятать подальше от ребенка;
- Не нужно давать ребенку продукты, которые вызывают у вас хоть малейшие сомнения.
Какие продукты не содержат глютен, узнаете из видеоматериала: