Когда и в каких количествах можно давать детям инжир?

Состав и полезные свойства

ads

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

НазваниеПолезные свойства
КурагаРекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
ЧерносливРекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
ФиникиСодержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
ИнжирУлучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
ЯблокиНормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
ИзюмБлаготворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
ГрушиБлагодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
ВишняБогата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
БананыБогаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

ПродуктКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
яблоки231 ккал2,2 г.0,1 г.59 г.
чернослив231 ккал2,3 г.0,7 г.57,5 г.
курага215 ккал5,2 г0,3 г.51 г.
инжир257 ккал3,1 г.0,8 г.57,9 г.
изюм264 ккал2,9 г.0,6 г.66 г.
бананы 390 ккал 3,9 г. 1,8 г. 80,5 г.
финики 274 ккал 2,5 г. 0,5 г. 69,2 г.

Рецепты блюд и напитков

Пюре для самых маленьких

Инжир – 2 спелых или засушенных плода.

Засушенные плоды предварительно замочить в теплой воде на тридцать минут. Свежий инжир промываем и снимаем кожицу. Ингредиенты измельчить в блендере без добавления соли, сахара и других специй. Полученное пюре можно смешать с йогуртом либо кашей. Либо добавьте в блюдо немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. С подобного пюре можно начинать вводить инжир в

Запеченный инжир

  • Инжир – 8 свежих плодов;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Сбрызнуть плоды маслом и выпекать двадцать минут. За то время инжир станет мягким внутри, а снаружи покроется сморщенной кожицей. При этом продукт получается слаще стандартного инжира. Готовые плоды можно тоже перемолоть в пюре либо кушать в таком виде. Для ребенка старше трех лет можно заполнить каждый фрукт внутри мягким сыром, а затем запечь.

Салат

  • Филе курицы – 0,3 кг;
  • Листовой салат – 100 гр;
  • Инжир свежий – 5 шт.;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Козий сыр – 50 гр;
  • Масло оливковое – 3 столов. ложки.

Салат промыть и просушить, апельсин почистить, мякоть порезать над тарелкой, чтобы туда стекал сок. Куриное филе порезать на длинные тонкие полоски, слегка присолить, залить апельсиновым соком и добавить оливковое масло. Оставить мариноваться на 15 минут.

Каждый инжир разрезаем на половинки и быстро обжариваем в растительном масле, буквально по десять секунд с каждой стороны. Там же обжариваем отдельно куриное филе. На порционные тарелки выложить листья салата, соединить курицу, инжир и кусочки апельсина и выложить на салат. Сыр порезать кубиками и украсить салат сверху. По желанию посолить и поперчить блюдо, заправить оливковым маслом.

Пирог с инжиром

  • Молоко – 2 стакана;
  • Кукурузная мука – 1⁄2 стакана;
  • Яичный желток – 4 шт.;
  • Вяленый инжир – 6 шт;
  • Изюм – 70 гр;
  • Кедровые орехи – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Изюм вымочить в горячей воде в течение двадцати минут. Инжир промыть и порезать на небольшие кусочки. Яичные белки взбить отдельно с сахаром. В отдельной емкости смешать молоко, добавить щепотку соли и довести до кипения. Постоянно размешивая горячую молочную смесь, вливаем во взбитые желтки.

Аккуратно всыпать в полученную смесь муку и снова поставить на огонь. Варить примерно семь минут, пока тесто не загустеет и не покроется пузыриками. При этом постоянно помешивайте массу. Изюм, инжир и орехи положить в тесто, тщательно перемешать и выложить в емкость для запекания. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Смузи

  • Инжир – 6 штук;
  • Банан – 2 штуки;
  • Молоко – 3⁄4 стак.;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки.

Инжир промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы.

Вы любите инжир? Некоторые от него в восторге и, бывая в теплых странах, с удовольствием поедают его в свежем виде, а зимой довольствуются сушеным. Нужно сказать, что правильно делают. Инжир имеет массу полезных свойств, которые делают его не только питательным продуктом, но и средством, помогающим бороться с некоторыми недугами. Вот об этом сейчас и поговорим.

Правда или нет, но по легенде листья фигового дерева (а это и есть инжир) служили средством прикрытия наготы для Адама и Евы. Все может быть, но то, что история этого дерева насчитывает более 5000 лет, подтверждают и археологи. Так что полезные свойства инжира знакомы человечеству много тысячелетий. Инжир широко распространен в Средиземноморье, в странах Ближнего Востока, Кавказа, в Крыму, Краснодарском крае, откуда в основном и поступает в наши магазины этот продукт.

Фиговое дерево – долгожитель, живет и плодоносит около двух веков. Плоды инжира в свежем виде очень нежные, их трудно перевозить и сохранить. Ели вы когда-нибудь пробовали привести инжир домой из теплых стран, думаю, в этом убедились сами. Поэтому наслаждайтесь ими в местах выращивания, а дома лучше покупайте вяленые плоды. Наиболее полезными считается инжир светло-желтого цвета, хотя встречается он и фиолетового и темно-красного цветов.

Состав инжира на 100 г продукта:

Если говорить о свежем инжире, то 80 г плода – это вода, белки – 0,7 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 15 г, – 2,4 г, зола – 1,1 г, органические кислоты – 0,5 г.

В состав входят витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний фосфор, натрий, медь, железо.

Характеристика и состав

Свежий инжир найти в России достаточно сложно. Здесь он в основном продается в сушеном виде. А свежие и натуральные плоды фигового растения произрастают исключительно в южных районах страны. Они обладают нейтральным вкусом, красноватым либо желтым, реже фиолетовым цветом. Сухофрукты приобретают более сладковатый вкус. При этом при правильной засушке они полностью сохраняют полезные свойства свежих продуктов.

В засушенном виде продукт становится крайне вкусным и нравится многим малышам. Он станет альтернативой конфетам и прочим сладостям. При этом сухофрукт содержит гораздо меньше сахара, что не навредит детским зубам, не вызовет аллергическую реакцию или проблемы с лишним весом.

В состав фрукта входит органические кислоты, сахар и клетчатка, витамины В2, В1 и С, кальций и железо, магний и другие важные элементы. Инжир действенно очищает организм и помогает при отравлении, нормализует состояние организма после интоксикации. Он активно участвует в формировании костного скелета и структуры тела ребенка, в развитии головного мозга малышей.

Инжир является средством профилактики и лечения ринита, бронхита, инфекций верхних дыхательных путей, гриппа. Он укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается польза инжира.

Что лучше: сушеный или свежий?

На этот вопрос отвечает специалист по питанию:

Татьяна Скворцова, нутрициолог:«Свежий инжир существенно отличается от сушеного не только по внешнему виду, вкусу, но и по пищевой ценности (количеству энергии и питательных веществ в продукте), что влияет на полезные свойства. Как и в случае с любым сушеным продуктом, от свежего его отличает прежде всего в разы меньшее количество воды. Поэтому логично, на первый взгляд, рассуждать о большей концентрированности сушеного продукта: в витаминах, минералах, биофлавоноидах, клетчатке и т.д., делая вывод о его полезности. Однако все далеко не так просто! Во-первых, помимо перечисленных полезных нутриентов не стоит забывать об общей калорийности: сушеный инжир в 3 с лишним раза калорийнее свежего. Эта разница достигается за счет простых углеводов. В большом количестве они приводят к повышению уровня сахара в крови, резким скачкам инсулина, что отражается на быстром подъеме энергии и таком же быстром ее спаде с последующим повышенным чувством голода. А также избыток простых углеводов (а в инжире это, прежде всего, фруктоза) не успевает сразу перерабатываться организмом в источник энергии (глюкозу) и запасается в виде жира

Поэтому с сушеным продуктом важно внимательнее следить за его количеством в рационе. Во-вторых, если мы сравниваем не 100 г сушеного и свежего инжира, а поштучно, то разницы в количестве калорий/ углеводов/ клетчатки не будет

А вот в количестве витаминов и минералов – существенно! Поэтому, в-третьих, чем свежее продукт, чем меньше времени прошло от момента его сбора до употребления, тем больше в нем витаминов и минералов. В-четвертых, для лучшего хранения сухофруктов, для их более презентабельного вида и вкуса часто их вымачивают в сиропах (что еще больше повышает калорийность и количество углеводов); а также используют обработку фунгицидами и прочей химией, что негативно сказывается на работе печени, нагружает нашу иммунную и детоксикационную системы. Да, сухофрукты хранятся значительно дольше свежих. Но употребление сезонных продуктов – один из принципов полноценного питания, что позволяет получать максимум пользы от еды».

Как выбрать инжир

На вопрос, полезен ли инжир, можно ответить «да», но следует учитывать некоторые особенности выбора пложов инжира

При покупке следует обратить внимание на плоды, важно, чтобы они были плотными, не имели вмятин и повреждений, были слегка мягкими. Инжир имеет насыщенный цвет и приятный аромат

Сушеный инжир не должен быть слишком твердым.

Рецепты полезных блюд с инжиром

Из инжира варят варенье, повидло и джем, готовят пастилу, желе, пряники, торты, конфеты, напитки и мороженое. При этом сладкий фрукт отлично сочетается с мясом и ветчиной, с сыром и орехами. Инжир с миндалем – идеальный десерт к чаю, а инжир с корицей станет настоящим украшением любого омлета.

Домашнее инжирное вино

Возьмите 1 кг вяленого инжира и 20 сушеных ягод черники для закваски. Хорошенько промойте инжир, порежьте его на небольшие кусочки и уложите в глиняную посуду. Залить все 10 литрами воды, добавить чернику и плотно закрыть.

Спустя десять дней смесь следует процедить, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место на хранение.

Пить инжирное вино можно лишь спустя месяц.

Польза инжира

Польза инжира

Инжир, свойства которого приравниваются до лечебных, еще издавна использовался человеком как лекарство от многих болезней. В спелых и сушеных плодах содержатся полезные микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на все процессы жизнедеятельности организма.

Растительный холестерин защищает кровеносные сосуды от ломкости и хрупкости, предотвращая развитие атеросклероза. Жирные омега кислоты восстанавливают нервную систему, а глицериновая кислота ускоряет вывод токсических веществ естественным путем.

Плоды укрепляют сердечную мышцу, костную ткань. Ежедневное употребление инжира помогает замедлить старение организма, нормализовать уровень гемоглобина, укрепить иммунную, сердечно-сосудистую, зрительную, нервную системы.

Мякоть свежих плодов обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому ее рекомендуется прикладывать к воспаленным ранам, ожогам, фурункулам. Листья инжира сушат и используют для приготовления чая. Такой напиток обладает необычным вкусом, а также помогает быстрее вылечить респираторные заболевания, бронхит, кашель. Чай из листьев обладает противораковым, антибактериальным, ранозаживляющим свойством.

Для мужчин

В спелых плодах содержится много калия, который помогает уменьшить жировые отложения в области живота и улучшить перистальтику кишечника. кроме этого, фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь.

Инжир, польза которого для мужчин очевидна, обладает другими ценными качествами:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшение пищеварения за счет богатого содержания клетчатки;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление здоровья органов мочеполовой системы;
  • нормализация массы тела;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • восстановление сил и тонуса;
  • предупреждение тромбообразования.

Для женщин

Инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49 – 55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессиями, бессонницей.

Другие полезные характеристики:

  • предотвращает появление отеков;
  • нормализует работу печени, почек, селезенки;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • обладает кроверазжижающим эффектом;
  • оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • восполняет запасы энергии;
  • нормализует артериальное давление.

Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируется костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.

Для детей

Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму:

  • насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунные силы;
  • ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют работу сердца, почек, печени.

Включать смоковницу в рацион ребенка можно с 9 месяцев

Знакомство малыша с фруктом важно тщательно контролировать. Сначала рекомендуется дать крохе небольшой кусочек, после чего наблюдать за состоянием. Если никаких патологических реакций  не возникло, порцию можно постепенно увеличивать

В возрасте 1 – 1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4 – 5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день

Если никаких патологических реакций  не возникло, порцию можно постепенно увеличивать. В возрасте 1 – 1,5 года ребенку достаточно 1 фрукта в день. В 4 – 5 лет разрешено давать не более 3 плодов в день.

Watch this video on YouTube

Когда и в каком виде давать?

Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.

Если нет противопоказаний, напитки из сушеного инжира и пюре из свежего вводят в детский рацион в небольшом количестве с 9-12 месяцев
.

Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет
по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.

Ребенок 4-5 лет
может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.

При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом

В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе

Как правильно употреблять сушеный инжир

Для сушки обычно используют светлый инжир, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. Сушеный инжир можно “оживить”, вымочив в воде или разогрев на пару – в последнем случае плод сохранит свою форму. Из сушеного инжира можно приготовить компот или взвар (особенно вкусно получится, если отварить смесь сухофруктов – яблоки, курага, чернослив, изюм, финики – и добавить к ним пряности). Сушеный инжир прекрасно смотрится в мясных блюдах, в том числе как один из ингредиентов фарша. В процессе приготовления он впитывает в себя жир и придает блюду сладковатый привкус.

Сушеный инжир – традиционный ингредиент десертов и выпечки. В Британии, например, популярен инжирный пудинг. В Северной Африке сушеный инжир добавляют в масфуф – сладкий кускус. На юге Франции, в Провансе, готовят новогодний десерт Les quatres mendicants – смесь инжира, изюма, фундука и миндаля. А в Андалусии готовят инжирный или фиговый хлеб (исп. pan de higo)  из инжира с миндалем, корицей, гвоздикой и анисом без добавления сахара. Изначально рецепт был придуман для консервирования урожая, поскольку такая смесь очень хорошо хранится.

Польза сушеного инжира для здоровья

По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.

  1. Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
  2. Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
  3. Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
  4. Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
  5. Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
  6. Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
  7. Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.

Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:

  • восстановлению сил;
  • разжижению крови;
  • снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
  • нормализации процессов нервной системы.

Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.

Для женщин

Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.

Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.

Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.

Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.

С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.

Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.

Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.

Для мужчин

Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.

Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.

Для детей

В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.

А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам — при рекомендации педиатра.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.

Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Вы боитесь давать ? Это зря! Ученые установили, что сей экзотический фрукт содержит массу полезных веществ и витаминов, лишать которых подрастающее поколение не стоит.

Ну, например. Кальций, калий, глюкоза, сахароза, органические кислоты, фруктоза, глицериновая кислота, каратиноиды, пектин, фосфор, железо, магний и много чего еще. А как вам полезные витаминчики — А, В1, В2, В3,В6 и С? Конечно, при , нужны другие «методы», но основные элементы для здоровья и красоты тут имеются. Диетическая клетчатка, содержащаяся в инжире, отлично помогает переваривать и усваивать пищу. Фрукт полезен для профилактики заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Инжир детям полезен, и весьма. Причем, это касается не только свежих плодов, но и высушенных, приобрести которые, конечно, в нашей стране легче. Жалко только, что из него не сделать.

Если малыш не понял вкуса продукта, который вы ему даете, не расставайтесь — из инжира получается вкусный компот, очень похожий на обычный напиток из сухофруктов (а ведь это и есть сухофрукт).

Этим плодом народная медицина предлагает даже ! Например, приготовив из инжира настой, можно сделать противовоспалительные полоскания (простуды, ангина). А соком его листьев протирают угреватую, склонную к высыпаниям кожу…

Вот какое полезное «инжирное молоко» для лечения горла дают ребенку из инжира: 4 плода нужно добавить в остуженное кипяченое молоко. Настаивать около получаса, принимать в день четыре раза в теплом виде. Отличное

Если смешать в равных долях инжир, мускатный орех, изюм и имбирь и слепить из них шарики, то они станут хорошим слабительным средством при запорах — и детей, и взрослых.

Сироп из этого продукта станет хорошим иммуномодулятором, однако, самое лучшее — кушать свежий плод и получать и наслаждение, и пользу!

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Инжир , или смоковница – дерево из рода фикусовых, которое славится своими плодами, имеющими название фиги или винные ягоды. Родиной инжира считается Кария, расположенная в Малой Азии. Оттуда инжир был завезён в Аравию, а затем в другие страны. Считается, что человек начал культивировать инжир 5000 лет назад, поэтому его можно назвать одним из самых древних культурных растений.

С чем хорошо сочетается

Инжир — вполне «самодостаточная» закуска или десерт.

Но в кулинарии есть немало стабильно востребованных и проверенных временем сочетаний с ним:

  • Другие фрукты и ягоды. Он гармонирует по вкусу с виноградом, персиками, малиной, грушами, любыми цитрусами.
  • Сыры. Они должны быть мягкими или терпкими (моцарелла, буррата, халуми, фета, сулугуни, любой козий сыр), сорта с очень резким вкусом или запахом не подойдут. Проще всего подать плоды со сливочным или творожным сыром без всяких добавок, маскарпоне, рикоттой. Подойдет и сыр с плесенью (горгонзола).
  • Сметана и йогурт. В таком сочетании получается полноценный десерт. Также можно добавить взбитые сливки.
  • Орехами. Плод и примерно горсть орехового ассорти при необходимости может заменить полноценный прием пищи. Тот же «набор продуктов» — полезный перекус. Еще полезнее он станет, если добавить немного меда.
  • Выпечкой. Фрукт можно использовать как начинку или есть «вприкуску» с пирогами, кексами, печеньем. Особенно «приветствуется» выпечка с добавлением орехов, специй и пряностей (корица, кардамон, тимьян, розмарин).
  • Листовым салатом разных сортов и иными «травами» (шпинат, капуста кейл). Они «нейтрализуют» сладость мякоти, которая некоторым кажется излишней.
  • Вяленым или копченым мясом, достаточно плотным, даже суховатым по текстуре (бастурма, прошутто, хамон, карпаччо). Особенно популярна такая подача в средиземноморской кухне. Закуска может быть как холодной, так и горячей.

Использование в косметологии

Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.

Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.

Польза

С древности свежий инжир использовали в народной медицине. Употребляя его во время похудения, можно на себе прочувствовать не только диетические свойства, но и общеукрепляющее действие на здоровье в целом:

  • обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием;
  • используется в лечении анемии, тахикардии, бронхиальной астмы, гипертонии, запоров, тромбозов, депрессии;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • предупреждает авитаминозы;
  • успокаивает нервную систему;
  • восстанавливает силы, повышает работоспособность;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает спазмы сосудов и разжижает кровь.

Винная ягода полезна для здоровья мужчин, так как помогает восстановить потенцию при эректильной дисфункции и снижает риск инфарктов. В свежем виде её спокойно можно есть при диете, так как она способствует похудению. При регулярном употреблении в организме запускаются процессы, работающие на снижение веса:

  • благодаря усиленному потоотделению, из организма выводятся вредные вещества и избыточная жидкость;
  • нормализуется работа ЖКТ, пища лучше переваривается и расходуется на нужды организма, а не откладывается в виде жировых запасов;
  • диета переносится легче, так как организм снабжается питательными веществами;
  • приступы голода притупляются;
  • исключается компульсивное переедание как причина срыва и набора лишнего веса, так как нормализуется состояние нервной системы;
  • повышение работоспособности приводит к расходу калорий.

У инжира также имеются полезные свойства для женщин: он облегчает течение менструального цикла, быстро восполняя дефицит железа, который диагностируется в эти дни. Это позволяет не отказываться от лёгких физических нагрузок и оставаться в движении (т. е. продолжать расходовать калории).

Сушёные плоды используются как мочегонное средство — эффективно выводят из организма избыточную жидкость, избавляя от отёчности и лишних килограммов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий