Использование имбиря в детском рационе

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару

В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли

Причины развития

Детский организм, впервые сталкивающийся с различными инфекциями, не знает пока, как им противостоять. Поэтому дети болеют в первые годы жизни чаще взрослых. В результате торжества над первым вирусом в организме образуются защита, которая может в следующий раз противостоять более действенно.

Источником возникновения и развития ОРВИ у детей являются вирусы. В детский организм они попадают в результате контакта с больным человеком воздушно-капельным или бытовым путем, когда возбудитель инфекции находится на игрушках, посуде или белье. Попадая на слизистую верхних дыхательных путей, они проникают в клетки, нарушая их функции. Это сопровождается местным воспалением с продуцированием слизи, которая приводит к кашлю и насморку.

Источниками вирусной инфекции могут быть иногда домашние питомцы.

Риск заражения вирусными инфекциями может возникнуть также в результате:

  • нарушения развития органов дыхания;
  • переохлаждений;
  • сухого воздуха в помещении;
  • недоношенности;
  • неправильного питания;
  • обострений хронических заболеваний.

Иногда вирусные заболевания могут возникнуть вследствие нескольких инфекций. Это усложняет течение болезни и может привести к осложнениям в виде бронхита или пневмонии.

Подбирать противовирусные препараты для детей необходимо осторожно, обеспечивая мягкое воздействие на организм и с учетом возраста.

Рецепты с использованием имбиря

Если у детей не возникло никаких аллергических реакций на новый компонент, то можно постепенно вводить в рацион так называемый бустер иммунитета из имбиря с лимоном и медом. Конечно же, витаминная смесь не заменит прививки и аптечные противовирусные препараты, но точно ускорит выздоровление и уменьшит интенсивность проявления неприятных симптомов.

Детям старшего возраста можно приготовить смесь из натертого имбирного корня, кусочков лимона и жидкого меда. Соотношение компонентов 1:1:2, но может регулироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если дети не хотят кушать смесь с таким ярким вкусом, то можно залить массу горячей водой.

Чтобы в целебный напиток попало максимум полезных компонентов, требуется термическая обработка. Для восстановления водного баланса во время болезни, можно давать детям имбирный отвар. Корень среднего размера, нарезанный на сантиметровые шайбочки, залить литром воды, довести до кипения, после чего томить на слабом огне 15-20 минут. Получившуюся жидкость процедить, подсластить медом и давать детям для укрепления иммунитета во время респираторных болезней.

Совет! Если не переливать отвар сразу после завершения приготовления, можно предложить детям сделать ингаляции. Достаточно несколько раз вдохнуть пары, исходящие из кастрюльки, чтобы облегчить дыхание, укрепить местный иммунитет.

Рецепт имбирного чайного напитка

Ингредиенты:

  • 50 грамм свежего имбирного корня;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложки листьев черного чая;
  • жидкий мед, лимон по вкусу.

Залить заварку водой и добавить крупно нарезанный имбирь. Поставить кастрюльку на огонь, и кипятить до тех пор, пока вода не приобретет характерный коричневатый оттенок. Процедить жидкость, добавить мед и лимон. Такой имбирный напиток не только вкусен, но и полезен для иммунитета.

Рецепт настойки из имбиря

Нужно запомнить, что спиртовые настои категорически запрещено давать детям до 12 лет. Самодельный препарат слишком агрессивен, и может спровоцировать кислотный рефлюкс, и даже ухудшить местный иммунитет. Детям лучше подойдет водный настой.

Чтобы приготовить домашнее лекарство для повышения иммунитета, понадобится 200 мл чистой дистиллированной воды, полная столовая ложка порошка имбиря. В банку из тёмного плотного стекла засыпать специю, залить теплой водой. Интенсивно взболтать, и оставить в темном прохладном месте на 2-3 недели. Нужно хотя бы раз в сутки встряхивать бутылку, чтобы осадок равномерно распределялся по жидкости. Готовый настой помогает от кашля, укрепляет иммунитет. Достаточно пить по чайной ложечке настойки в день, чтобы оценить все преимущества народной медицины.

Классический чай с имбирем

Можно приготовить классический чай с имбирем, который будет приятным на вкус и не вызовет у ребенка отвращения.

Отрезать от корня имбиря кусочек в 2 сантиметра, очистить от кожуры. Измельчить, залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 15 минут. Отвар должен остыть до комнатной температуры. Можно добавить 2 ч. ложки меда, дольку лимона. Такой напиток можно пить по 100 мл. В день допускается выпить не более 300 мл имбирного чая.

Это базовый рецепт приготовления чая, можно экспериментировать со вкусом. Например, при кипячении можно добавить ложечку зеленого чая, а лимон заменить свежевыжатым соком апельсина. Каждый раз можно наслаждаться новым чаем.

Можно ли давать детям имбирь?

Нет ничего удивительного в том, что люди, занимающиеся альтернативными видами лечения (фитотерапией, ведической «медициной»), абсолютно уверены в универсальности и терапевтической ценности имбирного корня. Но как давать имбирь детям, можно ли применять его в лечении маленьких пациентов, эти специалисты не уточняют.

Имбирь – сильнейший аллерген, и узнать, есть ли аллергия у вашего ребенка на эту специю, можно лишь давая имбирь детям. Для иммунитета ребенка атака сильного аллергена в виде жгучей острой пряности будет серьезным испытанием, как и для нежных слизистых рта и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, имбирный корень обладает тонизирующим и слегка возбуждающим действием, нужно ли все это вашему ребенку? Скорее всего, нет. Так что несложно сделать вывод о том, полезен ли имбирь для детей.

Польза и противопоказания применения имбиря

Имбирь детям: с какого возраста

Даже небольшое количество разведенного сока может вызвать раздражение слизистой рта и пищевода, а острый вкус — отвращение. Пробовать его впервые ребенку рекомендуется на третьем году жизни. При условии, что он не страдает пищевой аллергией, болезнями желудка, у него нет противопоказаний.

Имбирь — не самостоятельный продукт, а специя. Чтобы не нанести вреда, давать его жевать крайне нежелательно. Концентрат кислот и эфирных масел опасен для полости детского рта и пищевода. Небольшое количество сока нужно смешивать с другими компонентами.

  1. Для первого раза достаточно пластинки размером 1×1 см или ⅓ ч. л. мякоти. Корешок нужно предварительно очистить, выдавить из него сок, добавив в чай или воду.
  2. Другой способ: залить кусочки имбиря горячей водой на 15–20 минут или приготовить отвар: 10–15 г. корня на 2 стакана кипятка.
  3. Ребенку впервые дают попробовать не более 1 ст. л. жидкости с содержанием имбирного сока. Если малыш реагирует благополучно, в течение суток нет негативных проявлений со стороны желудка, слизистых и кожи, — продукт можно вводить в рацион.
  4. Детям 2–3 лет достаточно одной или двух порций объемом 100 мл имбирного напитка в неделю. Малышам постарше по их желанию можно увеличить дозу до 150 мл и предлагать десерты и блюда с этой пряностью. В сезон простуд имбирь детям для иммунитета полезен ежедневно.

Выбирать для детского питания нужно толстые, упругие наощупь корешки светло-серого цвета, с сухой кожицей без пятен на поверхности. На изломе мякоть свежего корня должна сочиться и выделять ощутимый аромат. Увядшие, подозрительно грязные или пахнущие плесенью клубни брать не следует.

С какого возраста можно имбирь детям

Главный вопрос всех родителей, с какого возраста можно давать имбирь и его производные детям. Педиатры в этом вопросе единодушны: не ранее 2-х, а то и 3-х лет. К этому возрасту слизистые ребенка уже достаточно окрепшие, и острота корня не принесет им вреда. В младшем возрасте это средство способно вызвать раздражение слизистых полости рта, пищевода, желудка.

Известный теледоктор Комаровский придерживается такого же мнения относительно возраста детей. Он советует давать имбирь детям при простудных заболеваниях и применять его при инфекциях верхних дыхательных путей для ингаляции. При этом необходимо всякий раз наблюдать за реакцией детского организма, не возникли ли аллергия и раздражение, не усилился ли насморк, нет ли покраснения глаз, не жалуется ли малыш еще больше на боли в горле, чем до принятия корня.

Имбирь в народной медицине

«Рогатый корень» используется в альтернативной народной медицине:

  1. При ангине, стоматите рекомендуется пососать во рту небольшой кусочек имбиря, очищенного от кожицы. Когда пощипывания за счет эфирных масел ощущаться не будет, можно пожевать этот ломтик.
  2. Порошок имбиря смешать с водой, чтобы получить пасту (или использовать измельченный корень). Ее следует приложить к месту локализации боли в виде компресса – корень избавит от любых болевых ощущений (например, от головной боли).
  3. При возникшей зубной боли кусочек имбирного корня, приложенный к больному зубу, не только снимет боль и уничтожит патогенные микробы, но и оставит приятный запах в ротовой полости.
  4. От укачивания при езде в транспорте, что нередко мучает детей, поможет употребление 0,5 ч. л. имбиря с минеральной негазированной водой или с чаем за полчаса до поездки.
  5. Ускорить отхождение стержня фурункула поможет нанесенная на него паста, для получения которой нужно смешать с водой по 0,5 ч. л. порошка имбиря и куркумы.
  6. При расстройстве пищеварения рекомендуется смешать 0,5 стакана натурального йогурта, 0,5 стакана воды, ¼ ч. л. имбиря и мускатного ореха, хорошо размешать. Выпить мелкими глотками.

Состав

Используется корень имбиря. В переводе с латинского «имбирь» означает «рогатый корень», что, видимо, связано с причудливой формой его, хотя больше бы подошло название «чудо-корень» из-за удивительных полезных свойств. Ведь в его составе содержатся около 400 полезных соединений и веществ.

Измельченный имбирный корень (в 100 г) содержит:

  • 9,2 г белков (включая 8 незаменимых аминокислот);
  • 5,9 г жиров (в том числе омега-6 и омега-3 жирных кислот);
  • 70,9 г углеводов;
  • 5,9 г клетчатки.

В сухом корне эфирные масла составляют от 1,5 до 3 %. Кроме того, в нем содержатся флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, полифенолы, обладающие биологической активностью. Пряный аромат растению обеспечивают эфирные масла, а жгучий привкус обусловлен наличием особого вещества гингерола.

Витаминный состав имбирного корня: Е, А, С, В2, В1, В3. Из минералов в корне содержатся: магний, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, натрий, марганец, селен, германий, кремний, хром, алюминий.

Какое питание правильное для ребенка

Здоровое питание ребенку на каждый день — это еда, которая содержит все необходимые питательные вещества. К сожалению, сегодня многие дети делают свой выбор в пользу фастфуда, а родители никак не ограничивают их. Да, это довольно вкусно и готовятся такие блюда быстро, а значит, ребенка можно быстро накормить, не тратя свое время на готовку еды.

Но дело в том, что фастфуд крайне вреден для здоровья, причем не только детей, но и взрослых людей. Он приводит к развитию ожирения, нарушает обменные процессы, поражает органы пищеварения, что совершенно не вписывается в представления о полезном питании.

Вот основные принципы правильного питания:

  • каждый день на столе должны быть продукты, которые полностью закрывают потребность организма в питательных веществах;
  •  питание должно быть сбалансированным;
  • пищу рекомендуется варить, запекать в духовке, готовить на пару, а вот от жареной, копченой, маринованной, консервированной пищи, а также от фастфуда лучше отказаться;
  • если у ребенка имеется непереносимость тех или иных продуктов, то меню нужно соответствующим образом скорректировать.

Польза яичного желтка

Желток легко усваивается, содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для здорового развития и быстрого роста. Среди них:

·витамин A — для укрепления иммунной системы, роста костной ткани и волос, остроты зрения;

·витамины группы B (тиамин — В1 и рибофлавин — В2) — для развития нервной системы, поддержания углеводного обмена и обмена веществ в целом;

·витамин D — для профилактики рахита и укрепления костной ткани, а также для регуляции обменных процессов;

·витамин E — для профилактики анемии, улучшения регенерации и роста тканей;

·витамин K — для регулирования процессов свертывания крови, формирования костной ткани;

·йод — для здоровья щитовидной железы, полноценного развития головного мозга и всей нервной системы, поддержания иммунных функций;

·полиненасыщенные жирные кислоты — для работы иммунной, нервной систем;

·лецитин — для регулирования обмена веществ, развития головного мозга, роста клеток печени;

·железо, фосфор, калий — для укрепления иммунитета, профилактики анемии, быстрого роста.

На первом году жизни ребенок должен получать вместе с пищей достаточно питательных веществ, минералов, витаминов

Яичные желтки богаты ими, поэтому очень важно, чтобы они вовремя появились в рационе малыша

Имбирные напитки для детей

Для малышей лучше приготовить мягкий имбирный чай. Для этого небольшой кусочек (2 см) очищенного и измельченного корня залить кипятком (0,5 л) и настоять 20 минут или прокипятить 10-15 минут. Готовый чай процедить и остудить до теплого состояния. Такой чай можно приготовить с медом или с лимоном.

Больному горлу поможет сок имбиря. Натертый корень отжимают через ткань, добавляют в сок пару крупинок соли и дают больному по чайной ложке при появлении первых симптомов.

Повысить иммунитет, и устранить воспалительные процессы поможет имбирный сироп. Варится он на медленном огне, пока не загустеет (250 мл воды, 0,5 стакана сахара, столовая ложка сока имбиря). Принимать такой сироп нужно дважды в день перед едой по чайной ложке.

Лечебные свойства имбиря

Благодаря антисептическим свойствам рассасывание корня имбиря поможет облегчить состояние при ангине, заболеваниях ротовой полости, в том числе воспалениях десен – достаточно небольшой кусочек очистить от кожуры и медленно посасывать до тех пор, пока не исчезнет характерное покалывание языка. Другие рецепты:

При головной боли имбирь необходимо натереть на мелкой терке (подойдет свежий или высушенный корень), после чего добавить к нему немного воды, чтобы получилась однородная пастообразная масса, эту смесь надо прикладывать к вискам.
Если ребенок подвергался значительным физическим нагрузкам, сделайте ему ванну с имбирем, на 2 л воды потребуется 2–3 столовых ложки измельченного имбиря, его заливают кипятком, дают настояться минут 10–15, после чего выливают в ванну – предварительно настой процеживают.
При гнойничках и фурункулах следует взять в равных частях сушеный имбирь и куркуму (измельченные), добавить к ним совсем немного воды, чтобы получить сметанообразную пасту, затем накладывать ее на пораженный участок.
Если ребенок склонен к расстройствам кишечника, приготовьте ему такое снадобье: натуральный йогурт (150–200 мл), лучше всего домашний, без ароматизаторов и загустителей, разбавить 100 мл воды, затем добавить в раствор по 1/4 чайной ложки тертого муската и измельченного имбиря, пить между приемами пищи.

При зубной боли очищенный корень растения прикладывают к зубу, благодаря эфирным маслам неприятные ощущения смягчаются, становятся не такими острыми, одновременно с этим происходит дезинфекция ротовой полости.

Чем полезен имбирь детям

Сок корня насыщен аскорбиновой, фолиевой кислотой, витаминами группы В, каротином, железом, калием, марганцем и другими необходимыми организму ежедневно элементами. Вещества в его составе оказывают болеутоляющее, потогонное действие, разжижают кровь, предотвращают появление лихорадки, спазмов и судорог, улучшают отделение желудочного сока и желчи.

Ароматные корешки имеют мощный противовоспалительный, бактерицидный и антивирусный эффект, связывают токсины, устраняют процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, имбирный сок — отличное средство для повышения тонуса организма, улучшения настроения и сопротивляемости различным инфекциям.

Можно давать детям имбирь в сезон простудных заболеваний для укрепления иммунитета, при сниженном аппетите, для профилактики заражения глистами. В поездках напиток с содержанием имбиря поможет устранить тошноту и головокружение. Среди противопоказаний к употреблению этого корня: хронические или острые воспалительные патологии органов ЖКТ, диарея, нарушения в работе почек, холецистит, низкая свертываемость крови, сосудистые и сердечные заболевания, индивидуальная непереносимость.

Что такое имбирный корень

Терапевтические возможности имбиря весьма обширны. Это и повышение иммунитета, и нормализация обмена веществ, и налаживание работы пищеварительного тракта. Корень способствует повышению аппетита, снимает мышечные спазмы, избавляет от головных болей. Он помогает при тошноте и спазмах.

Целебные компоненты

Растение включает более 400 различных элементов: минеральные вещества и витамины, эфирные масла и жирные кислоты (омега-3 и омега-6), калий, фосфор, магний, железо, кальций, селен, марганец и т.д.

Соединения, содержащиеся в корне, участвуют в процессах, обеспечивающих снижение уровня холестерина, разжижение крови, очищение организма.

В виде чая имбирь оказывает согревающее и тонизирующее действие, помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний и операций. Его используют в качестве противоглистного средства и даже как обезболивающее в случае ушибов, воспалениях суставов.

Эта специя – верное средство от сухого или от влажного кашля, вызванного простудой, а также от насморка и синусита.

Как приготовить имбирь

Приятный вкус и запах теплых напитков, приготовленных из этой специи, объясняет тот факт, что имбирь детям очень нравится. Для приготовления целебных составов с имбирём для детей применяют свежий корень. Имбирный порошок отличается жгучим вкусом. В таком виде специю используют в малых дозах.

Прежде приготовления с корня аккуратно снимают кожицу, затем либо нарезают на мелкие и тонкие кусочки, либо пропускают через терку. Корневая часть растения имеет жесткую волокнистую структуру, потому процесс измельчения на терке будет непростым. Можно воспользоваться чеснокодавкой.

Готовый к употреблению состав можно хранить в морозилке. Из замороженного и впоследствии размороженного корня даже можно отжать сок.

Лучше всего специя сочетается с медом и лимоном. Но прежде их добавления, следует определиться с тем, можно ли давать их ребенку, нет ли у него на них аллергии.

Вред имбиря и противопоказания

Даже у самых полезных продуктов могут быть противопоказания. Не стал исключение и имбирь, свойства которого могут быть опасны для некоторых людей. Прежде всего, с ним должны быть осторожны те, кто имеет проблемы в работе сердечнососудистой системы. Если вы гипертоник, то врачи советуют воздержаться от активного употребления корня имбиря, поскольку он разжижает кровь, а это, в сочетании с гипотензивными средствами, может привести с резкому снижению артериального давления. Не стоит увлекаться имбирем и людям, которые перенесли инсульт, инфаркт и имеют ишемическую болезнь сердца.

вред и противопоказания имбиря

Что касается болезней ЖКТ, то некоторые вещества в составе имбиря, могут оказывать раздражающий эффект на слизистую желудка. Таким образом, если у вас есть гастрит, язва и подобные заболевания, то лучше всего будет вовсе отказаться от употребления имбиря.

Также он противопоказан в тех случаях, когда имеются повреждения или заболевания слизистой ротовой полости.

Корень может вызывать аллергические реакции, а потому его не стоит давать детям до 2 лет. Но и после достижения этого возраста следует быть осторожными. Если у вас после употребления имбиря началась тошнота, диарея или рвота, то скорее всего произошла передозировка, поэтому сразу убирайте корень из своего рациона и лучше всего обратитесь за помощью к врачу.

Виды противовирусных препаратов

Противовирусные препараты для детей влияют на торможение возбудителей болезни и на стимулирование работы собственного иммунитета.

  1. Интерфероны. Они представляют собой белковые соединения, вырабатываемые иммунными клетками в ответ на вирусную атаку. За счет изменений, происходящих внутри клеток, подавляется активность вирусов. Их применение наиболее эффективно при начале приема в первые два дня начала болезни.
  2. Индукторы интерферонов. Это такие препараты, которые стимулируют продуцирование собственных защитных интерферонов.
  3. Иммуномодуляторы. Они воздействуют на различные звенья иммунной системы, усиливая ее работу.

Каждый препарат разрабатывается под конкретный вирус, поэтому при выборе это необходимо учитывать.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Суп с рисом и кроликом

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

Овсянка с тыквой

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Говяжьи биточки

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Салат из свёклы и горошка

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Медовый напиток

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий

Имбирь детям: Комаровский

  • Несомненный авторитет в просвещении родителей правилами создания всесторонних условий здорового образа жизни для детей доктор Комаровский всегда выступает за то, чтобы ребенок рос и развивался на основе своих естественных потребностей.
  • Это значит, что ребенок должен много двигаться, быть активным, преодолевать трудности просто, не концентрируясь на них. Он должен кушать, когда проголодается и обязательно натуральную, приготовленную дома пищу.
  • Лечить заболевшего простудой ребенка родители также должны самыми простыми способами, вырабатывая у ребенка иммунитет, а не запихивая в него таблетки и микстуры по малейшему поводу. Одним из таких простых способом может быть имбирный чай с медом и лимоном.

Всем ли детям можно давать кефир?

Поскольку кефир чаще всего готовится на основе коровьего молока, стоит воздержаться от ввода этого напитка в рацион тем, кто страдает аллергией на белок коровьего молока. Хорошая новость: чаще всего этот вид аллергии проходит с возрастом, и к 6 годам дети ее перерастают. Для тех малышей, кто имеет легкие симптомы аллергии на белок коровьего молока (например, прожилки крови в стуле — аллергический проктоколит — без других признаков заболевания), кефир, как и другие кисломолочные продукты, рекомендовано использовать после 12 месяцев.

А вот детям с лактазной недостаточностью кефир в качестве дополнительного источника белка и кальция очень даже рекомендован! Кефир — ферментированный продукт, а значит, его проще переносить людям с непереносимостью лактозы, т.к. он содержит ее в меньшем количестве, чем другие молочные продукты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий