Быстрые рецепты: лаваш спешит на помощь.

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке

Лазанья из лаваша с фаршем в духовке – шикарный вариант для быстрого и вкусного ужина. Практически никто не сможет понять, что блюдо приготовлено из лаваша. Процесс приготовления значительно сократится, что позволит сэкономить время. Рецепт мега легкий и очень аппетитный. Готовьте, и не пожалеете!

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский – 120 гр.
  • Фарш мясной – 450 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для соуса:

  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луковицу и чеснок избавьте от шелухи, сполосните и измельчите удобным способом. Сковородку нагрейте. Налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. Отправьте овощи обжариваться.

Шаг 2. Следом отправьте 450 граммов мясного фарша и томатную пасту. Приправьте перцем и солью. Не забывайте перемешивать.

Шаг 3. Помидоры ополосните, сделайте крестообразные надрезы. Выложите в миску и залейте крутым кипятком, оставьте минут на 5.

Шаг 4. Аккуратно снимите кожицу, вырежьте плодоножку и измельчите в блендере.

Шаг 5. Измельченные помидоры вылейте к мясной начинке. Готовьте, пока не выпарится вся лишняя влага.

Шаг 6. В толстостенной кастрюле растопите 40 граммов сливочного масла.

Шаг 7. Насыпьте 30 граммов пшеничной муки и обжарьте, постоянно помешивая.

Шаг 8. Налейте 500 миллилитров молока, посолите и поперчите. Перемешивая венчиком и разбивая все комочки, доведите до загустения. Если все-таки комочков не удалось избежать, протрите соус через сито или пробейте блендером.

Шаг 9. Теперь соберите лазанью. На дно выложите ложку белого соуса. Сверху выложите лист лаваша.

Шаг 10. Снова промажьте белым соусом.

Шаг 11. Далее распределите ровным слоем обжаренный фарш с томатами и луком.

Шаг 12. Повторите слои, пока ингредиенты не закончатся.

Шаг 13. Сыр натрите на терке. Натертый сыр равномерно распределите поверх промазанного белым соусом лаваша.

Шаг 14. Поместите форму в разогретую духовку приблизительно на полчаса. Запекайте при 180 градусах.

Шаг 15. Нежнейшую лазанью нарежьте порционно, украсьте любимой зеленью и кушайте с наслаждением. Приятного аппетита!

Рулеты из лаваша с разными начинками

Закусочные рулеты из лаваша есть и готовить одно удовольствие. Начинка может быть любой: мясная, рыбная, овощная, грибная и даже сладкая фруктовая!

Сегодня ты узнаешь, что надо завернуть в лаваш, чтобы получился вкусный и оригинальный рулет. Перед тобой 13 простых и оригинальных рецептов. Готовь с удовольствием!

ВКУСНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ЛАВАША

  1. Разомни вилкой одну банку рыбных консервов в собственном соку. Добавь 200 г твердого сыра натертого на терке, зелень укропа и майонез. Сверни лаваш рулетом, дай пропитаться 10–15 минут.
  2. Нарежь тонкими ломтиками 350 г отварного куриного филе. Смешай с натертыми на крупной терке 2 пачками плавленного сырка. Добавь любую свежую зелень.
  3. 3 клубня картофеля отвари и натри на крупной терке. Смешай с майонезом, луком, зеленью и нарезанной кубиками малосольной сельдью.
  4. 200 г творога смешай с 2 ст. л. сметаны и зеленью укропа. Добавь 2 измельченных зубчика чеснока. Посоли по вкусу.
  5. Измельчи на мясорубке 200 г отварной фасоли. 1 большую луковицу нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле. Смешай фасоль, жаренный лук и 2 измельченных зубчика чеснока. Посоли по вкусу и добавь пол чайной ложки приправы «Хмели-сунели».
  6. Нарежь кубиками 250 г крабовых палочек и 1 свежий огурец. 2 яйца отвари и натри на крупной терке. Смешай всё с майонезом, посоли и добавь любую зелень.
  7. Натри на терке 200 г ветчины, 200 г твердого сыра. 2 огурца нарежь вдоль тонкими слайсами. Лаваш смажь майонезом и выложи слоями ветчину, сыр, огурец.
  8. Натри на терке 1 свежую морковь, 2 свежих огурца и смешай их с майонезом. Помидор нарежь полукольцами. Выложи на лаваш морковно-огуречную смесь, а сверху дольки помидора.
  9. Сними с баклажанов кожуру и нарежь овощи вдоль на полоски шириной 0,5 см. Посоли и дай постоять 20 минут, чтобы ушла горечь. Промой под проточной водой, обсуши бумажным полотенцем и обжарь с двух сторон на растительном масле.На лист лаваша выложи жареные баклажаны и смажь их сметаной. Поверх сметаны выложи помидоры, нарезанные кружочками. По желанию добавь чеснок.
  10. Натри на терке 3 соленых огурца и 3 отварных клубня картофеля. Смешай овощи с копченым куриным филе, зеленым горошком и майонезом.
  11. 200 г сулгуни натри на крупной терке. Добавь 2 вареных яйца, укроп и кинзу. Эту начинку можно завернуть в конвертики из лаваша и обжарить на сковороде или гриле.
  12. 200 г шампиньонов обжарь с луком на растительном масле. Охлади и добавь 100 г твердого сыра, укроп.
  13. Лаваш смажь мягким сливочным сыром. Сверху размести листья салата или пекинской капусты. На ближний край выложи пол банки консервированного лосося, на середину высыпь тертый сыр, на дальний край — нарезанные крабовые полочки.
  14. Отличный вариант завтрака — сладкие рулетики из лаваша. В качестве начинки подойдет мягкий творог и любые фрукты или джем. Чтобы сделать рулетики хрустящими, обжарь их с двух сторон на сухой сковороде.

Вкусное и сытное блюдо получится, если запечь рулеты из лаваша с мясной начинкой в духовке.

  • 4 лаваша
  • 1 кг мясного фарша
  • 400 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 8 помидоров
  • свежая зелень
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Обжарь фарш на сковороде до готовности. Посоли и поперчи по вкусу. Помидоры нарежь кольцами.
  2. На лист лаваша выложи остывший фарш, тертый сыр, помидоры. Посыпь рубленой зеленью.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложи рулеты. Обильно смажь их взбитым яйцом со всех сторон. Вылей оставшуюся яичную массу на рулеты.
  4. Запекай рулеты в духовке разогретой до 180 градусов 15–20 минут.
  5. Полностью остывшие рулеты порежь на порции и подавай к столу. Приятного аппетита!

Если хочется приготовить что-нибудь необычное к чаю, но чтобы быстро и без заморочек, на помощь (как обычно) придет тонкий лаваш! Яблоки — в лаваш, лаваш — в духовку! Лучший десерт на скорую руку: вкусно и быстро, что еще нужно?!

Тонкий лаваш на сковороде очень легко приготовить дома: лепешки получаются эластичными, ароматными и сворачиваются без хлопот. Прекрасная альтернатива привычному хлебу и отменная основа для приготовления рулетов. Дома армянский лаваш получится как нельзя лучше, с первого раза.

телеграм-канале

Очень вкусная закуска из лаваша с фаршем в духовке

Это ленивый пирог, для приготовления которого не нужно делать тесто. Вместо него используют лаваш. Приготовление не занимает много времени. В итоге поучается вкусное, сочное и сытное блюдо. Фарш подойдет любой, главное. Чтобы он был свежим

При покупке важно оценить его запах. Он должен быть мясным

Если чувствуется наличие пряностей и специй, от приобретения такого товара лучше отказаться. Нередко продавцы так маскируют испорченное мясо.

Состав:

  • лавашный лист – 3 шт.;
  • перекрученное мясо – 450 г;
  • сырный продукт – 75 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • масло для жарки;
  • специи – по вкусу.

Лук порезать, поджарить до золотистого цвета. Готовый овощ высыпать в фарш, посолить, поперчить, перемешать.

Затем в отдельную емкость вбить яйца и положить сметану, все посолить и поперчить, взбить венчиком. Сырный продукт натереть на крупной терке. На горизонтальной ровной поверхности разложить лист лаваша. По нему распределить тонким слоем фарш, сверху посыпать сыром.

Свернуть рулет. Аналогичные действия проделать с оставшимися лавашами. После уложить рулеты в форму для выпечки, предварительно смазанную.

Залить блюдо смесью из яично-сметанной смесью (при этом не должны оставаться пустоты). Поставить форму в предварительно разогретую до 180 °C духовую печь примерно на час.

Творожное какао-суфле

Думаешь, чем накормить гостей сладеньким? Лови очередной вкусный и быстрый рецепт!

Тебе понадобится: 300 г обезжиренного творога, 100 г нежирного молока, 20 г желатина, стакан воды, по 50 г какао и меда.

Приготовление: В разбухший в воде желатин добавь какао, молоко и мед (можно заменить сахаром). Провари жидкость на очень маленьком огне до полного растворения какао. Следи, чтобы смесь не закипала.

Выключи газ, добавь творог и смешай все до однородной консистенции (лучше в блендере). Разлей смесь по специальным формам или в любую посуду с бортами, оставь в холодильнике до подачи на стол.

ПП роллы из лаваша

Если вы любите диетические роллы из лаваша, то мы предлагаем несколько отличных рецептов, которые выручат вас во время диеты.

Один из самых популярных рецептов — это ролл с семгой в лаваше. Для этого блюда вам понадобится:

  • слабосоленая семга. Эта рыба богата полезными веществами, а также является ценным источником омега 3. Разрезаем рыбу на тонкие полоски.
  • сливочный сыр. Используйте обезжиренный сыр. В крайнем случае можно взять натуральный йогурт.
  • Любая зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее и полезнее будет наш ролл.

На тонкий лист лаваша намазываем сыр, сверху кладем рыбу и щедро посыпаем все зеленью. Заворачиваем и отправляем в холодильник. Калорийность такого блюда составляет примерно 190 Ккал на 100 грамм.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто поститесь, то всегда можно приготовить постный ролл.

  • хумус. Эта закуска из нута идеальное решение для многих постных блюд.
  • авокадо. Добавьте полезные жиры и кислоты омега 3 в свой рацион, включив в питание этот незаменимый фрукт.

На лаваш намазываем хумус тонким слоем и выкладываем на него кусочки авокадо, заворачиваем ролл.

Если вы хотите приготовить совсем диетический ролл из лаваша, тогда возьмите следующие ингредиенты:

  • креветки. В 100 граммах креветок содержится всего 95 калорий, но при этом содержание белка составляет целых 19 грамм!
  • натуральный йогурт. Берем нежирный йогурт без добавления различных добавок.
  • Любая зелень по вкусу.

На лаваш намазываем йогурт, сверху укладываем креветки и зелень. Сворачиваем в ролл и даем немного настояться.

Как видите, диета — это вовсе не отказ от разнообразных и вкусных блюд. С помощью лаваша вы можете сделать ваше диетическое меню интересным и необычным. Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

Салаты быстро

Салаты очень популярны на нашем традиционном столе. Поэтому, не смотря на нехватку времени, стоит предложить несколько рецептов гостям. А поскольку мы торопимся, то и салаты у нас будут быстрые и легкие в приготовлении.

Салат «На скорую руку»

 

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • колбаса полукопченая или ветчина – 100 гр.
  • консервированный горошек – 100 гр.
  • сыр – 50 гр.
  • майонез

Яйца отварить. Пока яйца варятся и остывают, огурцы и колбасу нарезать соломкой. Яйца нарезать также соломкой, смешать с огурцами и ветчиной, добавить зеленый горошек и майонез.

Быстрый и вкусный салат «Экзотика»

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 300 гр.
  • консервированные ананасы – 250 гр.
  • яблоко – 2 шт.
  • майонез
  • соль, перец

Нарезать полосками куриную грудку, яблоко. Ананасы нарезать кубиками. Посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из огурцов простой и вкусный

Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить хотя бы на 15 минут в холодильник.

 

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 -3 шт.
  • кунжут – 2 ст. л.
  • ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)
  • 3 ст. л. сахара

Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками.На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.

Уксус смешать с сахаром и 5 минут покипятить на среднем огне. Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник насколько хватит терпения.

 

Вкуснейший салат, который готовится быстро, а удивлению гостей не будет предела.

Ингредиенты:

  • рыба холодного копчения (у меня хек) – 1 шт.
  • консервированная красная фасоль – 250 гр.
  • лук – порей по вкусу
  • майонез

У рыбы нам нужно будет филе, удаляем кости и кожу. Филе режем на небольшие кусочки. У красной фасоли сливаем жидкость и добавляем к рыбе. Лук-порей режем кольцами. Добавляем майонез и перемешиваем.

Рецепты

Во время похудения настоящим спасением от срыва и чувства голода может стать тонкий бездрожжевой лаваш с начинкой. Несколько низкокалорийных рецептов станут украшением любого диетического меню.

Общая технология приготовления:

  1. Приготовить начинку, согласно рецепту.
  2. Тонкую свежую лепёшку разрезать на полоски нужной ширины.
  3. Смазать их томатной пастой, сметаной или натуральным йогуртом.
  4. Выложить на них начинку тонким слоем.
  5. Плотно завернуть.
  6. Отправить либо в холодильник на пару часов, либо в духовку минут на 10, либо в микроволновку на 2-3 минуты.
  7. Нарезать порционными кусками.
  8. Подавать вместо любого приёма пищи.

Начинка сырная:

  1. Основа — любой мягкий низкокалорийный сыр, измельченный на терке.
  2. Измельчить любимую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, щавель.
  3. Перемешать зелень с сыром.
  4. Заправить нежирной сметаной, перемешать ещё раз.

Начинка рыбная:

  1. Отварить по 100 г филе трески, бурого риса и стручковой фасоли.
  2. Измельчить треску и фасоль.
  3. Порубить немного зелени базилика.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Сбрызнуть лимонным соком.

Начинка ветчинная:

  1. Мелко порубить ножом 80 г нежирной ветчины.
  2. Нарезать 50 г томатов.
  3. Измельчить 10 г свежей руколы.
  4. Смешать все ингредиенты, добавив 20 г плавленого сыра.

Начинка грибная:

  1. Луковицу пустить на полукольца. Промариновать в слабом уксусном растворе минут 15, чтобы ушла горечь.
  2. Поджарить на небольшом количестве масла резаные шампиньоны.
  3. Твёрдый сыр натереть.
  4. Сварить и измельчить яйцо.
  5. Порубить свежую зелень укропа и базилика.
  6. Смешать все ингредиенты.

Заправить нежирной сметаной.

Как приготовить лаваш с жареными грибами на сковороде

Для приготовления этого блюда лучше использовать шампиньоны. Они сочные и вкусные, при этом безопасные для человека. При покупке необходимо оценить шляпку продукта. Она должна быть однотонной. Основной признак того, что гриб портится – образование пятен и появление слизи. При надавливании на продукт пальцем, на нем не должны оставаться вмятины. Наличие таковых говорит о том, что ткани начали загнивать.

Состав:

  • лавашный лист – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло и соль по вкусу.

Лук нарезать кольцами и обжарить в масле. Затем при помощи ножа измельчить шампиньоны и высыпать их в сковороду. Смесь нужно жарить до готовности.

В конце всыпать соль. Затем листы лаваша порезать на 3 части. На каждую из них выложить луково-грибную смесь и завернуть конвертиками. Их обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Блюдо подают к столу горячим.

Закуски из лаваша – это уже классика. Среди достоинств блюда: приятный вкус, красивый вид, низкая себестоимость и легкость в приготовлении. Неудивительно, что кулинары придумали тысячи рецептов. Найти для себя что-то подходящее сможет каждый. В ходе приготовления блюда можно экспериментировать и добавлять любимые ингредиенты. От этого оно точно не станет хуже.

Сказать спасибо за статью 4

Самый простой рецепт

Лаваш приготовить дома с базовым набором продуктов можно в 2 вариациях: с дрожжами и без.

Первый вариант – без дрожжей

При бездрожжевом варианте лаваш получается тонким как бумага и его можно хранить длительное время.

Для его оформления используются:

  • мука из зерен пшеницы (нужно подготовить продукт высшего сорта) – 480 г;
  • фильтрованная вода (температура ингредиента 70- 80 градусов) – 200 мл;
  • соль (можно использовать морскую и поваренную, только в мелком виде) – 5 г.

После подготовки продуктов, процесс оформления лаваша состоит из следующих шагов:

  1. Муку необходимо просеять в углубленную посуду и растворить в стакане горячей воды соль.
  2. Оформить в муке небольшое углубление и влить в него частями соленую воду. Перемешать ингредиенты, формируя тесто. Процесс вымешивания должен длиться не менее 20 мин.
  3. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть примерно на 30 мин.
  4. Спустя 30 мин тесто следует разделить на части так, чтобы раскатанная часть могла поместиться в сковороду. Раскатывать тесто следует толщиной не более 1,5 мм.
  5. Далее нужно прогреть сковороду (без масла) и обжаривать на ней хлебные тонкие лепешки с обеих сторон.

В статье подробно описано, как приготовить различные варианты лаваша дома. Остужать каждый лаваш следует по отдельности, потом их нужно сложить стопкой. Чтобы изделия быстро не заветрелись, их советуется хранить, накрыв полотенцем. Часть теста советуется оставлять для следующего замеса, тогда у лепешек улучшается вкус и текстура.

Второй вариант – с дрожжами

При оформлении лаваша с дрожжами, он получается в виде плоской лепешки и хранить его можно не более 7 суток.

Для оформления дрожжевого лаваша потребуются:

  • мука из пшеницы (выбрать качественный продукт высшего сорта) – 400 г;
  • вода фильтрованная теплая – 200 мл;
  • дрожжи живые прессованные – 15 г;
  • соль (желательно использовать мелкую поваренную) – 10 г;
  • сливочное масло (выбрать натуральное без дополнительных включений) – 50 г.

При отсутствии масла можно использовать маргарин для выпечки.

После проверки наличия данных ингредиентов, оформление лаваша необходимо осуществлять по следующей схеме:

Влить в глубокую посуду воду и растворить в ней соль и дрожжи. А также требуется всыпать приблизительно 150-160 г муки. Тщательно перемешать продукты и оставить опару примерно на 10 мин, чтобы дрожжи «проснулись». Процесс проявляется появлением пузырьков на содержимом. Пока опара отдыхает, рекомендовано растопить сливочное масло/маргарин и немного остудить его. Иначе высокая температура погубит дрожжи. Аккуратно влить масло/маргарин в опару

Важно одновременно перемешивать составляющие. Затем в заготовку теста следует частями ввести оставшуюся муку и вымесить дрожжевое тесто

Положить тесто в подходящую посуду (выбирать с учетом что тесто увеличится в объеме) и накрыть его полотенцем. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 30 мин. Спустя 30 мин тесто советуется разделить примерно на 7 частей и оформить из каждой части шарики

Накрыть шарики полотенцем и оставить их примерно на 10 мин. По истечении 10 мин из каждого шарика нужно оформить тонкую лепешку. Обжаривать лаваши следует также на сковороде без масла. Зарумянивать изделия требуется с обеих сторон.

Готовые лаваши следует класть на плоское блюдо и сразу накрывать чистой тканью, иначе изделия могут заветриться. Подавать лаваши на стол советуется, начинив их фаршем и украсив веточками свежей зелени. Правила приготовления начинок и их разновидности рассмотрены ниже.

Простая и вкусная начинка для лаваша из куриной грудки

Подобные пикантные рулеты с куриной начинкой давно считаются классикой среди горячих закусок. Их можно подавать на стол к празднику, они подойдут в качестве сытного завтрака или перекуса. В лавашные рулеты добавляется отварная или запеченная в духовке грудка или окорок. Не запрещено заворачивать в лаваш кусочки копченого куриного филе, причем процесс приготовления проходит в этом случае быстрее.

Нам понадобится:

  • 100 гр. тонкого лаваша;
  • 650 гр. куриного мяса;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 куриные яйца;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ст. л. поваренной соли;
  • 20 гр. грецкого ореха;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Курятину поместить в подсоленную кипящую воду, добавить лавровые листы. Проварить на медленном огне в течение 40 минут, периодически снимая шумовкой пену.

Отварить яйца 10 минут, орехи пропустить через блендер. В майонез отправить чесночное пюре.

Нарезать остывшее куриное мясо произвольными небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной терке.

Обильно намазать чесночным майонезом лаваш, равномерно распределить по нему курицу. Посыпать молотыми орехами, натертым на мелкой терке яйцом и сыром.

Оставшимся майонезом сделать тонкую сеточку по поверхности начинки. Аккуратно завернуть лаваш в форме рулета, поместить в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1.5 часа.

Горячая закуска может доказать то, что сухое куриное мясо можно превратить в сочное и вкусное. Добавленный в блюдо чеснок добавляет пикантности, одновременно, стабилизируя его вкус. Лаваш с куриной начинкой можно готовить незадолго до его подачи на стол. Он может дожидаться своего часа в холодильнике, рулет остается свежим до 12 часов.

Рулет из армянского лаваша с мясным фаршем

Очень сытная и вкусная закуска. Готовить проще простого и по времени быстро. Удобно если неожиданно к вам едут гости и вам нечем их угостить. Быстренько свернем в лаваш начинку, и гости останутся довольны Рулет из лаваша с мясным фаршем обязательно дополнит и праздничный стол. Расскажу и покажу пошагово как приготовить такой рулет.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский) — 3 листа
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сыр — 200 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Листья салата — 1-2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  1. Очистите овощи, лук и морковь. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на средней терке. В разогретую сковороду добавьте лук и обжарьте его до прозрачности, потом добавьте тертую морковь.

2. Немного обжарьте и добавьте мясной фарш. Перемешайте содержимое сковороды, закройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут, перемешивая, чтоб не пригорело.

3. Начинка выкладывается слоями на каждый из листов. Если у вас лаваш большим листом, разделите его на 3 части.

4. Пока готовится мясной фарш, приготовьте соус. Очистите чеснок и пропустите через чеснокодавку, смешайте вместе с майонезом. Каждый лист обмазывается чесночным соусом.

5. На первый слой сверху выложите обжаренный фарш с луком и морковью, посыпьте измельченной зеленью. Зелень может быть абсолютно любая, какой вы отдаете больше всего предпочтение.

6. Положите сверху второй лист лаваша и листья салата.

7. Порежьте помидоры на кружочки и выложите на листья салата.

8. Последним слоем будет сыр, натрите его на средней терке и посыпьте третий лист с соусом.

9. Сверните лаваш с начинкой рулетом, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 мин. Готовый рулет из лаваша порежьте на порционные части.

Прекрасная идея быстрой закуски для любого мероприятия.

Приятного аппетита!

Рецепты на праздничный стол

Лаваш с начинкой можно подать в качестве горячей закуски даже на праздничный стол. Чтобы удивить гостей, стоит позаботиться об оригинальном оформлении угощения. Например, сделать из лаваша «корзинки» или приготовить «Селедку под шубой» в виде аппетитного рулета.

Корзинки с кускусом и грибами

По такому рецепту получается закуска с очень сытной начинкой. Для этого в нее добавляется крупа и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 120-140 г;
  • свежие томаты – 80 г;
  • кускус (сухой) – 60 г;
  • свежий укроп – 2-3 ветки;
  • воду – ½ ст.;
  • соль и растительное масло.

Приготовление:

  1. Зелень и помидоры понадобится тщательно вымыть и обсушить. С шампиньонов будет достаточно острым ножом снять верхнюю тонкую кожицу. Мыть эти грибы не стоит, так как они очень быстро и в большом количестве впитывают воду.
  2. Тонкий лист лаваша необходимо разрезать на аккуратные прямоугольники. Оптимальный размер для каждого – 7 на 10 см. Удобнее всего делить лаваш острыми кулинарными ножницами.
  3. Далее получившиеся прямоугольники складываются друг на друга крест-накрест и отправляются в ячейки для кексов таким образом, чтобы получились «корзиночки». В итоге должны быть использованы все полоски.
  4. Очищенные грибы понадобится порезать средними кусочками. Укроп мелко рубится острым ножом, а томаты — аккуратными миниатюрными кубиками.
  5. На следующем этапе кускус потребуется залить крутым кипятком (1 ст.) и оставить в таком виде на 7-8 мин. Если по прошествии указанного времени не вся жидкость впитается в крупу, остатки ее понадобится слить.
  6. На сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло и высыпать в горячий жир грибные кусочки. Готовить их следует до тех пор, пока из емкости не выпарится вся лишняя жидкость, и шампиньоны не зарумянятся.
  7. Далее в большой миске понадобится смешать обжаренные грибы и кускус. В начинку добавляется также рубленый укроп, кусочки томатов. Массу нужно поперчить и посолить по вкусу. Можно использовать любые любимые специи.
  8. Когда начинка после перемешивания станет максимально однородной, стоит разложить ее по формам для кексов с полосками лаваша.
  9. Получившиеся «корзинки» будут запекаться в духовке, заранее разогретой до 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
  10. Затем потребуется извлечь закуску из формочек.

Готовое блюдо украшается по желанию целыми веточками зелени или измельченным укропом, петрушкой. Можно также сбрызнуть угощение бальзамическим уксусом или маслом оливы.

Селедка под шубой в лаваше

Салат по такому рецепту готовится по классической схеме. Но главное отличие заключается в том, что угощение в итоге подается в виде рулета. Основой его становится тонкий армянский лаваш. Кроме того, в состав закуски не добавляется картофель. Калорийность такого блюда получается приблизительно 128, 5 ккал.

А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки8,1
Жиры4,9
Углеводы12,3

Ингредиенты:

  • филе соленой сельди – 370-400 г;
  • свеклу и морковь – по 1 шт.;
  • яйца куриные (крупные) – 3-4 шт.;
  • лук-порей – 60 г;
  • майонез классический – 1 ст.;
  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • соль и зелень петрушки.

Приготовления:

  1. Для начала понадобится подготовить все овощи. Морковь и свекла должны быть сварены до мягкости и полной готовности. Можно также запекать овощи, предварительно завернув их в фольгу.
  2. Яйца потребуется залить холодной водой, сварить их до твердого желтка (на протяжении 10-12 мин). Готовый продукт остужается и очищается от скорлупы.
  3. Все 3 лаваша необходимо разрезать на 2 части каждый. В итоге получится 2 рулета.
  4. Уже сваренные продукты нужно обработать теркой. Свекла и яйцам – с крупными делениями, морковь – с мелкими. Каждый вид стружки отдельно солится и заправляется майонезом.
  5. На фольгу следует выложить 1-й лист лаваша (половину) и покрыть его свекольной массой. Далее – 2-ю основу, промазанную морковью с соусом. Затем – 3-й лист лаваша с яичной массой.
  6. Все получившиеся слои сворачиваются плотным рулетом и упаковываются в фольгу. По такому же принципу готовится и второй рулет.
  7. Получившиеся заготовки нужно отправить в прохладу приблизительно на полчаса.

Уже перед подачей рулеты режутся кусочками и выкладываются на большую плоскую тарелку. Сверху на каждую порцию нужно высыпать по щепотке рубленного тонкими колечками лука-порея. В последнюю очередь блюдо также дополняется кусочками филе селедки, из которых были удалены даже самые мелкие кости. Можно также украсить каждый ломтик листочком петрушки.

Картофель по-деревенски с соусом

Удели особое внимание соусу, так как именно он придаст блюду неповторимый вкус. Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока. Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока.

Приготовление: Очисти картофелины, порежь каждую на 6 долек и отвари в подсоленной воде. Смешай растопленное масло с приправами, залей ими готовую картошку и выложи на бумагу для запекания. Готовь полчаса при температуре 200 градусов, можно пару раз перемешать.

Для соуса добавь к майонезу сметану, измельченные чеснок и огурец, а также соль и перец. Подавай блюдо горячим, выложив соус в отдельную посуду.

С пекинской капустой

Бутерброды из лаваша, рецепты которых по вкусу сможет подобрать для себя каждый кулинар, часто готовятся с овощами в начинке. Очень сочной и полезной ее делает добавление пекинской капусты.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сыр Российский – 180-200 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • копченую колбасу – 230-250 г;
  • пекинскую капусту – 120-150 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом лаваш полностью разворачивается и режется крупными квадратами.
  2. Пекинскую капусту требуется тщательно промыть под проточной холодной водой, обсушить, после чего – тонко порубить острым ножом. Разминать ее руками после измельчения не потребуется.
  3. Российский сыр далее нужно порезать тонкими пластинками, а колбасу – небольшими колечками. Лук после промывания очень мелко рубится. Удобно делать это кулинарными ножницами.
  4. На каждый квадрат сначала необходимо выложить по порции сыра, а затем – остальные ингредиенты начинки. По желанию можно их также смазать майонезом, сметаной или любым соусом. Последним из компонентов начинки должен идти рубленый зеленый лук.
  5. Далее каждая получившаяся конструкция заворачивается плотным рулетом. Заготовки нужно выложить на противень и отправить на несколько минут в духовку. Достаточно будет лишь дождаться, пока расплавится сыр. Можно использовать для этого и микроволновую печь.

Готовые бутерброды удобно брать с собой в качестве перекуса. Особенно вкусно заворачивать их дома, а заканчивать приготовление угощения на мангале на костре во время пикника.

Что приготовить из остатков лаваша?

Ингредиенты:

  • Остатки лаваша (приблизительно один тонкий лист).
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу.
  • Молоко — 120 мл.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр (моцарелла или любой другой сыр, который плавится) — 70 гр.

Остатки лаваша нарезать тонкими полосками, для удобства перед резкой лаваш свернуть в рулет.

Взять сковороду, смазать раст. маслом и сюда выложить порезанный лаваш. Но! На огонь еще не ставим сковороду.

Взять миску, в нее разбить яйца. Добавить щепотку соли, перец, молоко. Все взболтать вилкой или венчиком.

Лаваш залить яйцами с молоком. Перемешать и равномерно распределить по дну сковороды.

Помидор порезать небольшими кубиками и отправить его также в сковороду. Все находящееся в сковороде, посыпать тертым сыром. Сковороду накрыть крышкой и только сейчас поставить ее на огонь. Готовить приблизительно 10 минут, на небольшом огне.

С начинкой можно экспериментировать — добавить колбасы, ветчины, сосисок.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сыр — 50 — 100 гр.
  • Лаваш — 100 гр.

Яйца и молоко смешать между собой. Добавить соль, перец.

Сыр натереть на кр. терке и добавить его к яично — молочной массе. Перемешать.

Лаваш порезать на произвольные кусочки. Кусочки лаваша отправить ко всем ингредиентам. Сюда же добавить мелко порезанный зеленый лук.

Эту смесь жарим на сковороде, в течение 5-7 минут, хорошо распределив ее по дну сковороды.

Затем перевернуть пирог на другую сторону и жарить еще 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Помидор — 1 маленький.
  • Сыр — 50 гр.
  • Соль, перец — по вкусу.

Лаваш порезать кусочками, с помощью ножниц. Отправить кусочки в миску. В нее же разбить яйца и зелень, мелко порезанный помидор. Тертый сыр. Добавить соль и специи. Все перемешать.

Жарить, как обычные оладьи.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 70 гр.
  • Молоко — 50 гр.
  • Сосиски или колбаса — 50 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сыр — 50 гр.

Лаваш порезать достаточно мелкими кусочками. Добавить к ним молоко. Порезать сосиски и добавить к лавашу. Сюда же вбить 1 яйцо, потереть сыр на кр. терке. Все перемешать.

Отправить кашицу на разогретую сковороду с небольшим количеством раст. масла, распределив ее равномерно по дну.

Обжарить с двух сторон до готовности.

Ингредиенты:

  • Зелень — укроп.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Кусочки лаваша.
  • Сыр — при желании.

В миску налить немного раст. масла, добавить мелко порубленный укроп. Сюда же чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец. Перемешать.

Кусочки лаваша смазать этой кашицей. Если кусочки слишком большие, то порежьте их размером с большую чипсу.

На противень застелить пергаментную бумагу. Выложить на нее поочередно кусочки лаваша, разложив их рядом друг с другом.

Сверху посыпать тертым сыром. Нет сыра? Не беда! И без него будет вкусно.

Отправить в духовку при 200С на 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 120 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Колбаса или сосиски — 200 гр.
  • Пучок зеленого лука.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.

Лаваш порезать на мелкие кусочки. Сыр потереть на кр. терке. Трем также колбасу (сосиски). Порезать лук зеленый. Все нарезки смешать в миске. Сюда же вбить яйца, добавить перец, соль. Перемешать.

В формы для кексов выложить эту кашицу.

Отправить в духовку при 180С на 20 минут.

Вам могут также понравится такие рецепты:

  • Рулетики из лаваша с картофельным пюре.
  • Закуска из лаваша с курицей.
  • Лаваш в заливке в мультиварке (духовке).
  • Лаваш с вкусной начинкой в духовке, рецепт с фото.

Пирог из лаваша с кабачком и сыром

Очень легкий не только в приготовлении и по калорийности пирог, который прекрасно впишется в рацион каждого человека. Он вкусный, полезный и в тоже время сытный.

Кабачки вообще один из моих любимых овощей. Они скажутся на вкусе только положительно, придадут ему свежесть. А тонкий летний аромат наполнит ваш дом уютом и теплом.

Нам понадобятся:

  • лаваш – 2 шт.;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 300 г;
  • чеснок по желанию;
  • прованские травы;
  • соль по вкусу;
  • кунжут;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Кабачки моем и натираем на терке. Солим их и оставляем на 10 минут до появления сока.
  1. Сыр натираем на терке.
  2. Укроп мелко шинкуем.
  3. Смешиваем сыр, укроп и 4 яйца. Сюда же добавляем сушеный или пропущенный через пресс чеснок и прованские травы. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Сливаем с кабачком сок и вкладываем их к сырной массе. Смешиваем все до однородной консистенции.
  5. Форму смазываем растительным маслом. И на дно выкладываем лист лаваша.
  6. Затем выкладываем начинку, которую следует распределить равномерно при помощи ложки.
  7. Если у вас круглый лаваш, то порвите его на кусочки и покройте ими поверхность начинки, а сверху уложите еще один лист.
  1. Смазываем верхний лаваш растительным маслом при помощи кисточки, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 25 минут, выпекая при температуре 180°.
  2. Нарезаем и угощаемся вкуснейшим блюдом, которое точно не навредит вашей фигуре!

Лаваш с сыром и зеленью

Можно приготовить очень быстрые и вкусные блюда из армянского лаваша. Это лишь одно из великого многообразия. Данная закуска очень легко готовится, поэтому ей можно без особых усилий и временных затрат накормить гостей.

Вам понадобится:

  • 3 листа лаваша (можно разделить их на более маленькие части);
  • 300 г брынзы;
  • 2 яйца;
  • Пучок зелени;
  • 3 зубца чеснока.

Поэтапная схема готовки:

  1. Для начинки разминаем брынзу вилкой, рубим зелень. Меленько нарезаем чеснок. Соединяем эти ингредиенты вместе в одной мисочке, разбиваем сюда же яйца и хорошенько смешиваем все до состояния однородности;
  2. Выкладываем получившуюся начинку на широкую часть лавашика и сворачиваем в трубочку от широкой стороны к узкой;
  3. Укладываем заготовочки плотно друг к другу на смазанный маслицем противень или в форму для запекания. Можно дополнительно полить их сверху сырным соусом. Выпекаем наши лавашевые трубочки с сыром в духовке, прогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. В результате у вас получатся изделия с потрясающим ароматом и великолепной хрустящей корочкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий