Прием барбекю
Запах костра делает ритуал барбекю романтичным |
Приемы а-ля барбекю пришли к нам из США. Особую популярность они завоевали в странах с не очень суровым климатом и большим количеством частных домов с участками, так как торжество принято проводить на улице, во дворе загородного дома или просто в лесу. Зачастую барбекю – семейное мероприятие, а потому гостей принято приглашать семьями. Для приготовления шашлыка можно использовать любое мясо, подойдут и свинина, и баранина, и говядина, и птица.
Кстати, если Вы делаете банкет на 12 человек – Вам обязательно нужно готовить мясо. Ведь среди гостей есть мужики, которые любят вкусно покушать.
Успех барбекю будет зависеть от приготовления мяса и разведения костра для этого. Обычно подобную роль отводят главе семейства, который принимает гостей. Хозяйке такой прием дарит положительные моменты: она может побыть с гостями, особо не заботясь о приготовлении блюд. Мясо готовят непосредственно во время приема, а пока это происходит, хозяева и гости могут развлечься спортивными играми или просто отдохнуть на свежем воздухе. Гостям в это время можно предложить напитки. Лучше всего к шашлыку подходит пиво, но возможен и вариант с соками или минеральной водой. На стол ставят соленые орешки, печенье, овощные салаты. Готовое мясо подают с зеленью, гости выбирают любой из предложенных соусов. Форма одежды для такого приема самая простейшая – прежде всего она должна быть удобной. Обычно количество приглашенных небольшое, иначе готовить шашлык нужно будет на нескольких жаровнях.
Прием пикник
Пикник – еще один вид времяпровождения на открытом воздухе |
Любой пикник вызывает положительные эмоции и хорошее настроение. Если придут друзья, можно организовать различные развлекательные программы, предложить необычные блюда. Как правило, пикник принято проводить днем за городом. Блюда необходимо приготовить заранее, упаковать в специальные корзины или переносные холодильники. На таком мероприятии уместна пластиковая посуда. Мебели может не быть вовсе, но можно захватить легкие складные стульчики. Если не предусмотрено никакого укрытия, лучше взять специальные зонты для защиты от солнца.
Если вы планируете провести пикник, следует предусмотреть следующее.
• Транспортировку приглашенных гостей к месту проведения торжества.
• Прогноз погоды. Дождь и сильный ветер ни к чему. Если погода в вашем регионе переменчива, прихватите палатку или шатер. Но еще лучше отдыхать недалеко от дома, чтобы в случае чего можно было укрыться в помещении.
• Размеры места – если гостей предполагается много, стоит заранее продумать, где и как разместить всех.
На пикник стоит пригласить только любителей отдыха на свежем воздухе |
Так как пикник проводят в теплое время года, форма одежды должна быть соответствующая – легкая, летняя.
Тщательно продумайте список гостей. Ничто не испортит радости пикника так, как присутствие парочки зануд, которые только и делают, что жалуются на насекомых, погоду и отсутствие мебели. Если у вас есть друзья, которые любят природу и подобный отдых, соберите их вместе, и ваш праздник будет устроен наилучшим образом. Определитесь с обедом – брать ли вам с собой приготовленные заранее блюда или же вы будете готовить на месте.
Меню пикника довольно демократично и зависит от вашей фантазии. В него можно включить закуски, супы и основное блюдо, например жареного цыпленка |
Отдых у берега моря подразумевает наличие песчаного пляжа, а потому лучше заранее подумать об укрытии для еды, ведь приправа из песка не добавит вкуса кушаньям. Угощение для гостей должно быть продуманным, отнеситесь с ответственностью к приготовлению блюд. Если такое мероприятие вы устраиваете по поводу какого-либо праздника, желательно подобрать соответствующее украшение. Когда особого повода нет, можно выбрать зеленые веточки или цветы. Вне зависимости от места организации мероприятия на открытом воздухе необходимо позаботиться об уборке территории. Современная инфраструктура позволяет выбрать специально отведенное, уже оборудованное для пикников место. Заплатив небольшую сумму за аренду территории, вы не нанесете никакого ущерба дикой природе. Если все же пикник организован в лесу, убедитесь, что костер полностью погас, лучше, если залит водой. Не следует засыпать огонь песком: головешки способны тлеть довольно продолжительное время.
Нравится
Назад
Вперёд
Добавить комментарий
Гамбургеры для пикника на природе
В дополнение ко всем блюдам предлагаю приготовить свежие сэндвичи с котлетами, которые подают ещё тёплыми.
Для пяти гамбургеров потребуются следующие продукты:
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Сыр – 100 гр.
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Оливковое масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
- Булочки – 5 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Плавленые сырки – 5 пластиков
- Листовой салат
- Томат – 1 шт.
- Соус по вкусу
Приготовление:
Котлеты приготовим дома, затем заморозим и привезём на праздник. Натираем сыр твёрдых сортов на тёрку. Лук очистим от шелухи, мелко порубим. Обжариваем овощ на подсолнечном масле, остужаем и смешиваем с сыром и фаршем. Солим, перчим, хорошо перемешиваем, формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Подготовленные котлеты обжариваем на решётке, на мангале с двух сторон до готовности.
Булочки разрезаем вдоль на две части, подсушиваем на решётке, выкладываем листья салата.
Затем котлеты, поливаем любимым соусом, немного сыра, кольца лука, помидоры и накрываем верхней частью булочки.
Барбекю меню
Барбекю подразумевает приготовление горячих блюд на углях на мангале, на вертеле на огне в казане или воке. Формат барбекю или вечеринок «гриль party» может быть как и в фуршетном варианте, так и в банкетном, а так же в формате шведского стола.
Как правильно составить барбекю меню:
Вам необходмио проставить в графе блюда необходимое кол-во, как правило это — число гостей.
- Холодных закусок(нарезки, овощи, зелень и др.) на BBQ вечеринке должно быть 4-6 позиций.
- Салаты как правило на гриль вечеринки используют легкие на основе микса салатов 2-3 вида достаточно для стандартного барбекю меню.
- Горячие закуски по желанию 1-2 вида.
- Горячие блюда на гриле, мангале 3-5 видов
- Десерт по вкусу но не более 2 видов
- Напитки расчитываются из многих факторов (уточняется по итогу выбранного меню, погоде, кол-ву гостей и пр.)
- Так же не забывайте про еду для персонала (фоторгафы, ведущие, официанты, артисты и др.)
Данные рекомендации, всего лишь способ облегчить Вам выбор барбекю меню — самостоятельно, если у Вас есть пожелания мы с радостью Вам поможем.
Условия заказа барбекю меню:
- Минимальный заказ на доставку готовых блюд от 30000 руб. Или можете воспользоваться услугой «Повар на выезд». В выходные и популярные дни минимльная сумма может быть увеличена.
- Работа официантов, поваров, посуда, мебель, текстиль оплачивается отдельно, согласно прайсу услуг.
Источник статьи: http://gurmanoff.ru/menu/menyu-barbekyu.php
Барбекю-вечеринка: о традициях, подготовке и меню BBQ
Само понятие барбекю и этот способ приготовления мяса зародились в южных штатах, откуда распространились по США, а потом и по всему миру. Для американца барбекю-вечеринка является одной из главных традиций национальной кухни, сопряженной с рядом правил и норм.
Ну а для нас барбекю на даче – просто способ душевно и вкусно отметить праздник или отдохнуть в кругу близких без особого повода. Только не стоит проводить параллель с шашлыками, это во многом другой формат. Главные идеи барбекю-вечеринки – комфорт во всем и доступность благ цивилизации (как минимум водопровода и, простите, туалета).
О предстоящем событии друзьям сообщают устно или по телефону, приглашения рассылают редко и только если повод значительный (молодежь раздает друзьям флаеры). Хоть это и неформальная встреча, на барбекю не принято приходить неряшливо одетым. Конечно, наряды соответствуют поводу, в первую очередь комфортные, но не до любимых растянутых треников, даже если семья собирается на даче у бабули.
Оформление
Когда на барбекю приглашают в честь дня рождения или другого значимого события, двор празднично украшают гирляндами и шарами. Сделайте поздравительный баннер, развесьте бумажный декор и ленточки. Подходят любые идеи оформления, но чаще это деревенский стиль.
Сельский колорит подчеркнут корзины с овощами, полевые цветы, узоры в горошек или клетку. Поставьте несколько грубых ящиков один на другой, чтобы получились миниатюрные столики. Бутылки с напитками положите в садовую тачку или ведра, наполненные льдом.
Как правило, вечеринки в стиле барбекю начинают во второй половине дня, планируя отдыхать допоздна, а то и всю ночь. Конечно, гостей можно пригласить в дом или на крытую веранду. Но обычно большими компаниями гуляют на улице до последнего.
Если это ваш случай, запаситесь спреем от комаров, теплыми пледами и позаботьтесь об освещении – расставьте садовые фонарики, повесьте электрические гирлянды. Заранее поставьте свечи в подсвечники (чтобы вынести, когда стемнеет). Или развесьте баночки со свечами на ветки – простой, но очень эффектный способ украсить и освятить пространство.
В США считают дурным тоном:
не предупредить соседей о предстоящем барбекю (их ведь будет беспокоить шум);
не привести двор в надлежащий вид (накануне стригут газон, убирают все лишнее, прячут садовый инвентарь);
на вечеринке постоянно бегать в дом, так как что-то нужное забыли внутри.
Фаршированный перец для праздника на природе
Очень вкусно на открытом огне выходят овощи. На природе, очень удобно будет есть половинки фаршированного перца.
Нам потребуется:
- Болгарский перец – 6 шт.
- Пармезан – 300 гр.
- Чеснок – 4 зубка
- Оливковое масло – 100 мл.
- Измельчённый грецкий орех – 50 гр.
- Консервированная кукуруза
- Свежий базилик
Приготовление:
Начинку для перцев подготавливаем дома, фаршируем и запекаем перец уже на природе.
Для начала натираем сыр, перекладываем его в контейнер, он нам необходим для посыпки уже готового блюда.
Очищаем от шелухи чеснок, мелко порубим каждый зубок. Масло смешиваем с чесноком, грецкими орехами и измельчёнными листьями базилика.
Затем, перцы хорошо промоем, избавимся от семян, разрезаем вдоль. У нас должно получиться восемь половинок, их отправляем в контейнер. А два оставшихся перца мелко порубим.
Подготовленные кусочки болгарского перца обжариваем на подсолнечном масле до мягкости. Соединяем со смесью из орехов и кукурузой. Обжариваем всё ещё пять минут, остужаем.
На природе, останется только зажарить перец на решётке, пропекаем несколько минут, фаршируем, посыпаем сыром. Отправляем снова на решётку, как шкурка потемнеет и станет мягкой, закуска готова.
Салат на день рождения с помидорами и шампиньонами
Также, в качестве закуски, можно приготовить салат. Покрошить ингредиенты лучше дома, так как он должен немного пропитаться, прежде чем его есть. Такое блюдо предлагаю сразу разложить порциями в пластиковые стаканчики. Так, будет удобнее есть и не придётся самому накладывать закуску из общего салатника.
Нам потребуется:
- Помидоры черри – 400 гр.
- Свежие шампиньоны – 200 гр.
- Базилик и зелёный лук – по вкусу
- Бальзамический уксус – 4 ст.ложки
- Оливковое масло – 4 столовые ложки
- Молотый перец, соль – по вкусу
- Сахар – 1,5 ч/ложки
Приготовление:
Промоем помидоры и зелень, просушим их на полотенце. Базилик и лук мелко порубим, у томатов вырежем плодоножку, а затем разрежем пополам.
Чистим и моем шампиньоны, режем их вдоль на несколько частей.
Далее займёмся заправкой. В небольшой пиале смешиваем масло, уксус и специи.
Помидоры соединяем с зеленью и грибами, заправляем соусом, хорошо перемешиваем. Далее порционно расфасовываем по стаканчикам, убираем в холодильник на пару часов. Приятного аппетита!
Готовим нарезку для пикника на природе
После того, как все гости в сборе, их необходимо сразу чем – нибудь угостить. Как нельзя кстати, подойдут простые и вкусные закуски. Лучше всего их сделать дома, перед самым выездом. Дома, их гораздо удобнее порезать и красиво оформить. Прекрасно подойдут мясные, сырные или овощные нарезки, в сочетании с различными соусами.
Предлагаю порезать мясной орех, карбонат, копчёное сало и несколько видов колбасы на ваш вкус.
На другую тарелку выкладываем порезанный сыр твёрдых и мягких сортов, копчёный сыр косичка, также плавленые и творожные сырки.
Овощная нарезка тоже должна быть как можно более разнообразной. Помимо огурцов, помидоров, болгарского перца можно порезать морковь и репчатый лук колечками. Для любителей маслин, бобов и зелени приготовим отдельную пиалу.
Зонирование
Для удобства на традиционной барбекю-вечеринке принято следующее зонирование пространства:
зона жаровни, куда заранее относят все необходимое. Рядом с ней ничего лишнего, чтобы гости не мешали готовить, и в целях безопасности;
общий стол, на усмотрение организатора. Во многих случаях гости едят стоя, а посадочных мест около трети от числа приглашенных;
стол с напитками и стаканами, лёд, нарезанные фрукты и пр. ингредиенты коктейлей. Если официанта на вечеринке не будет, стаканы ставят на подносы вверх дном – каждый сам наливает напиток по вкусу;
стол с легкими закусками и десертами. Когда на вечеринке много детей и/или сладкоежек, кэнди бар оформляют отдельно;
в стороне от обеденной зоны небольшой столик с мисочками для мытья рук, салфетками, зубочистками. Поставьте рядом пару мусорных контейнеров и бутылей с обычной водой;
общая зона отдыха и уютные уголки, где можно расслабиться. Шезлонги, скамейки, гамаки, надувные матрасы, тенты – что угодно. В Америке для барбекю на улицу выносят даже мягкую мебель;
площадка для танцев. Здесь же проводят активные игры, если они включены в сценарий.
Конечно, на вашей барбекю-вечеринке может быть столько зон, сколько позволяет площадь и требует ситуация. Это не строгие правила, а скорее традиционное решение в американском стиле.
Подумайте о посуде еще на этапе выбора идеи оформления. Главное, чтобы сервировка вписалась в общую атмосферу. Одноразовые приборы чаще используют в тесном кругу или когда собирается молодежь. Но и дорогой фарфоровый сервиз в такой обстановке не совсем уместен.
Барбекю начинается с легких закусок, так как для мяса необходимо время, а готовят его только в присутствии гостей. Обычно это порционные бутерброды, пара салатов, простые канапе, мясная и рыбная нарезка, свежие овощи-фрукты.
В мясное меню для барбекю-вечеринки входят минимум три блюда – меньше считается неприличным, так как у гостей не будет выбора. Как правило, это свиные ребрышки или говядина, птица, колбаски. Если закусок много, сначала готовят свинину/говядину – гости не проголодаются, угощаясь канапе и салатами. Если мало, сначала жарят птицу или сосиски на огне, чтобы быстро утолить первый голод и потом иметь возможность долго томить мясо на решетке.
Обычно гости сами подходят к хозяину, и он кладет им на тарелки понравившиеся куски. Затем они идут к столу с закусками или сразу к общему столу, где можно набрать к основному блюду то, что понравится – салаты, овощи, зелень, соусы.
Включите в меню барбекю-вечеринки овощи, приготовленные на решетке – томаты, баклажаны, сладкий перец, молодые кабачки. Многие любят шампиньоны, сыры, морепродукты, кукурузу. Удобнее готовить все это на отдельном небольшом барбекю или обычном мангале.
Десертам в большинстве случаев уделяют минимум внимания – домашнее печенье, мороженое, ягодный пирог или торт, если это день рождения. Напитки по вкусам гостей, но чаще это коктейли, пиво и вина. Крепкий алкоголь предлагают ближе к ночи или не подают совсем. В этом есть смысл, так как барбекю-вечеринка длится долго. Безалкогольные напитки – соки, лимонад, чай, кофе.
Развлечения
На даче, да и вообще на свежем воздухе, уместны любые игры с мячом. Можно попинать мяч в импровизированные ворота, покидать в кольцо, поиграть в вышибалы или бадминтон. Замечательно, если есть настольный футбол или пинг-понг – гости точно не заскучают.
Легко организовать соревнование на меткость, что-нибудь в стиле барбекю. Например, сделать мишень в виде разъяренного быка и метать дротики, бросать лассо на швабру в ведре или подкову на торчащую из земли палку.
В сценарий барбекю-вечеринки можно включить забавные игры и конкурсы, но без перебора – формат предполагает спокойный отдых, да и активничать с полным желудком вредно. Идеи на выбор:
Охотники
Несколько команд и один игрок в роли кабанчика. Раздайте гостям стикеры или ценники на клейкой основе – у каждой команды свой цвет. Кабанчик убегает, охотники стараются его «подстрелить» – приклеить бумажку. Ловить добычу руками и как-то препятствовать передвижениям нельзя.
«Жертве» нужно продержаться три минуты, затем подсчитывают стикеры. Проиграла команда, чьих наклеек на добыче меньше всего, из них выбирается следующий «кабанчик».
Хромой краб
Гонки от старта до финиша парами. Нужно встать спина к спине, сцепить руки в локтях и в такой раскоряченной позе добраться до финиша. Идти можно как угодно, но оба должны именно идти (т.е. нельзя нагнуться, положив второго себе на спину).
Бешеные пчелы
Каждому на лоб лейкопластырем приклеить канцелярскую кнопку (проткнуть ленту с липкой стороны острием наружу). Шарик привязать так, чтобы он болтался в районе пятой точки. Цель – лопнуть шарик соперника и уберечь свой. Очень шумно и весело! Кнопки можно немного сточить напильником, чтобы не поцарапаться.
Руки заняты
Лучше проводить этот конкурс после энного числа коктейлей – обхохочетесь! Нужно донести до финиша два кулька попкорна, которые вставлены острием между большим и средним пальцами ног.
Сразу после можно разделиться на команды и ногами (все равно гости уже разулись) собирать попкорн в коробки. У каждой команды своя емкость, в конце оценить кол-во – пересыпать в прозрачные стаканы, сравнить уровень.
Уроборос
Это змея, которая кусает себя за хвост. Змейкой будут все гости – встать в цепочку, держа друг друга за талию. Первый в цепочке голова, последний хвост. Голова должна поймать хвост, а он, разумеется, убегает (не разрывая цепочку). Когда хвост пойман, последний игрок становится головой змейки и игра продолжается.
Жуй и дуй
Соревнуются парами, потом победители с победителями, и так до выявления лучшего. Реквизит на пары – две свечи, две зажигалки и два банана. Цель – очистить и съесть свой банан раньше соперника.
Фокус в том, что чистить и есть можно, только когда свеча горит, но соперник её, понятное дело, постоянно задувает. Т.е. оба игрока одновременно стараются быстро есть, быстро потушить свечу противника и так же быстро зажечь свою – эмоционально и очень смешно!
Не стесняйтесь – раздевайтесь!
Конкурс-розыгрыш на расслабленную голову, для дружной компании. Ведущий объявляет танцы на раздевание, но так как мы народ приличный, всем выдает простыни, в которые нужно замотаться.
Суть танца – выполнять команды наоборот (если ведущий говорит «помаши левой», надо помахать правой рукой и т.п.). Штраф за ошибку – снять с себя одну вещь, можно украшения, обувь, заколки (так и скажите, это отвлекает). Победит тот, кто первым догадается снять с себя выданную простынь.
Впишутся в тему твистер (можно нарисовать круги прямо на траве), карты – мафия, уно, покер, алкогольные игры – бирпонг, флип кап (щелчком перевернуть стаканы, стоящие на краю стола). Когда стемнеет, пойте песни под гитару, жарьте маршмелоу – романтика!
Источник статьи: http://fiestino.ru/publ/prazdniki/tematicheskie_vecherinki/barbekju_vecherinka_o_tradicijakh_podgotovke_i_menju_bbq/4-1-0-425
Рецепты бургеров на гриле
Когда хочется вкусненького бургера, необязательно ехать в Macdonald’s или Бургер Кинг. Бургер в домашних условиях на гриле довольно просто приготовить.
Чиккенбургер по-домашнему (как в настоящих бургер-меню)
Ингредиенты для котлеты:
- 500 гр куриного филе;
- 1 яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- 3 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. крахмала;
- масло растительное рафинированное.
Ингредиенты для 1 чикенбургера:
- 1 булочка;
- 1 котлета;
- сыр;
- листья салата;
- майонез, кетчуп, горчица — по вкусу;
- свежий помидор.
Приготовление: мелко нарезаем лук или измельчаем в блендере. Промываем филе, просушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку. Смешиваем эти два компонента, добавляем лук, яйцо, майонез, соль, перец и крахмал. Перемешиваем до однородной массы. Выкладываем фарш на противень или решетку гриля, придаем ему круглую форму. Жарим до образования румяной корочки. Доводим до готовности.
Далее готовим остальную начинку: нарезаем помидор тонкими пластинами, смешиваем майонез с горчицей и разрезаем пополам булочки. Булочки слегка подогреваем на гриле. Смазываем их соусом, сверху кладем салат. Выкладываем котлету, снова соус и помидор. Накрываем второй частью булочки и подаем к столу. Собранный бургер можно отправить на пару минут в гриль, чтобы подогреть и расплавить сыр.
Бургер как в бургер кинг
Ингредиенты для котлеты:
- 500 гр говядины;
- 1 куриное яйцо;
- пучок петрушки;
- 5 капель вустерширского соуса;
- соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для бургера:
- 4 булочки с кунжутом;
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. кетчупа;
- 4 ст. л. горчицы;
- 1 помидор;
- 1 маринованный огурец;
- салат листовой;
- 4 шт. сыра пластинками.
Рецепт приготовления: перекручиваем говядину в фарш через крупную решетку мясорубки, добавляем соль, перец, яичный желток, мелку нарезанную петрушку и соус. Тщательно перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут «отдохнуть», затем формируем котлеты, заворачиваем каждую в фольгу и кладем в холодильник. Выкладываем котлеты на решетку угольного гриля, жарим 5-7 минут с каждой стороны. Булочки тоже немного обжариваем.
Собираем целый бургер: на одну половику булочки намазываем кетчуп, майонез, горчицу. Выкладываем котлету и сразу же кладем сыр, далее помидор, огурец и листик салата. Накрываем второй половинкой булочки и наслаждаемся бургером дома.
Рецепты пиццы
Пицца на гриле – такое вообще возможно?» — спросите вы. Однозначно да. Вы удивитесь насколько это легко и вкусно. А самое главное — не придется стоять на кухне в жаркий день и наблюдать за ее приготовлением. Это время можно провести намного приятней: общаться с друзьями, попивая освежающий напиток. Ведь гриль можно установить где угодно на свежем воздухе. Итак, пиццу можно приготовить непосредственно на решетке гриля, на противне или на камне. Отметим, что готовить пиццу на решетку не так уж просто, этот процесс требует некоторого мастерства, поэтому рекомендуем вам присмотреть камень для пиццы или же противень для выпекания. Разберем приготовление на камне и решетке двух видов пиццы: на дрожжевом и бездрожжевом тесте.
Пицца на дрожжевом тесте
Тесто для пиццы:
- 150-170 мл воды (теплой);
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 250 гр муки высшего сорта;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 0.5 ч.л. сахара.
Ингредиенты для начинки:
- ¼ стакана томатного соуса;
- грибы;
- пепперони;
- базилик;
- лук (можно маринованный);
- ветчина;
- колбаса копченая;
- 4 вида сыра: моцарелла, фета и два любых вида твердого сыра (можно ограничится одним видом или же добавлять то, что нравится вам).
Примечание: количество начинки и состав начинки вы определяете по своему вкусу.
Рецепт приготовления пиццы: в теплой воде разводим дрожжи, оставляем на 5-10 минут до образования пены. Смешиваем муку, сахар, соль, оливковое масло и уже готовые дрожжи. Вымешиваем тесто. Создаем из него шар, складываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем его в тепле на 1,5-2 часа для того, чтобы оно хорошенько поднялось. Тем временем разогреваем гриль до средней температуры (режим MEDIUM). Рабочее место присыпаем мукой. Раскатываем тесто толщиной 0,5-0,8 см, делаем бортики, если нужно.
Что касается приготовления, мы расскажем, как печь пиццу на решетке (для настоящих шеф-поваров) и на камне.
При приготовлении на камне: греем его примерно 10 минут, присыпаем мукой, чтобы пицца не прилипла к основанию. Перекладываем аккуратно раскатанное тесто, смазываем его томатным соусом и выкладываем начинку. Выпекаем пиццу примерно 8-13 минут до хрустящей корочки и полного расплавления всех видов сыра. Пицца получается очень вкусной и сырной.
При приготовлении на решетке: устанавливаем решетку на расстоянии 10 см над углем. На предварительно смазанный маслом противень выкладываем тесто толщиной 0,3-0,5 см, бортики не делаем
На уже разогретый угольный гриль осторожно выкладываем тесто, опуская его складками на решетку. Подхватываем за свободный конец и растягиваем оставшееся тесто
Через несколько минут тесто немного вздуется и затвердеет. При помощи щипцов перевернем основы для пиццы, смажем оливковым маслом и прожарим еще несколько минут, перевернем еще раз. Затем выложим начинку и готовим примерно 7-9 минут.
Пицца на бездрожжевом тесте
Приготовить бездрожжевую пиццу на гриле тоже возможно, достаточно лишь придерживаться рецепта.
Ингредиенты для теста:
- 150-160 гр муки высшего сорта;
- 1/3 ч.л. соды;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- 80 мл воды.
Ингредиенты для начинки:
- салями;
- бекон;
- грибы;
- сыр твердый;
- кетчуп.
Способ приготовления: муку смешиваем с солью, добавляем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Добавляем масло и воду, замешиваем тесто и оставляем на полчаса «отдохнуть». Раскатываем готовое тесто толщиной не более 2 см. Перед выкладкой на камень или противень, их основы обязательно смазываем маслом. Готовим так же, как описано в рецепте выше.