Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с желатином
Многие хозяюшки, когда первый раз готовят рулет «Сельдь под шубой», переживают, что он будет недостаточно плотным и может развалиться при нарезке или раскладке по порционным тарелкам. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться маленькой хитростью: добавить в майонез желатин, который сделает консистенцию «шубы» более упругой. И на вкусе это никак не отразится.
Ингредиенты:
- Свекла – 300 гр.
- Морковь – 250 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Желатин – 20 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Филе сельди слабосоленое – 1-2 шт.
- Репчатый лук, пучок зелени – по 1 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала желатин необходимо замочить в холодной воде, а потом лучше всего распустить его на водяной бане. Дать немного остыть, чтобы он слегка загустел и не «заварил» майонез, особенно если последний домашнего приготовления на свежих яйцах.
2. Затем отправляем майонез в желатиновую субстанцию и хорошенько взбиваем венчиком до получения однородной кремообразной массы. Оставляем минут на 5-10 в покое, чтобы наш «усиленный» соус стал более студенистый.
3. Заранее отваренные и охлажденные до комнатной температуры овощи и яйца очищаем от внешних несъедобных шкурок. Не теряя времени, при помощи терки превращаем очищенные компоненты в нежную стружку, обязательно распределяя ее в разные емкости. В каждый измельченный ингредиент добавляем по несколько ложек майонезно-желейного «закрепителя» и перемешиваем.
Поскольку свеклы у нас по количеству больше всего, в нее придется ввести около 5 ложек пропитки.
4. Моркови у нас по объему получается чуть поменьше, следовательно, в нее на одну ложку желирующего ингредиента тоже добавляем меньше. Хорошенько перемешиваем.
5. В картофельную стружку нужно добавить уже всего 3 ложки майонезной пропитки. Его тоже хорошо перемешиваем и пока отставляем три емкости с овощными заготовками в сторону.
6. Очищенную головку лука меленько крошим и обдаем кипятком. Если взять сорт этого овоща с красным или фиолетовым оттенком, то есть вероятность, что нарезка репчатого красавца будет менее «острая» и не надо будет ничего предпринимать для устранения излишней горечи.
7. Рыбное филе можно использовать длинными брусками, как огуречные ломтики в японских роллах. Но желательно измельчить их до состояния кубиков или тонких полосочек и смешать с луковой нарезкой.
8. На расстеленную чистую пищевую пленку начинаем выкладывать ровными прямоугольными слоями наши подготовленные овощи. Сначала размазываем свекольную массу. Затем на нее распределяем с небольшими отступами по продолговатым краям морковно-майонезную смесь.
9. С таким же отступом по тем же самым двум краям выкладываем ровным слоем картофель. Поверх него посыпаем измельченные на терке яйца (можно сделать их как отдельные белковый и желтковый слои, так и все вместе) и мелкорубленную любимую зелень.
Можно зелень и яйца исключить из рецепта, если у вас есть какая-то непереносимость или «нелюбовь» к этим ингредиентам.
10. Поверх «шубы», которая благодаря добавлению желе стала более эластичная, укладываем луково-селедочную смесь. Аккуратными движениями с двух сторон приподнимаем пленку с салатом так, чтобы «селёдочная сердцевина» оказалась ровно по центру рулета. Слегка сжимающими движениями придаем форму ровного бревнышка и закрепляем концы пищевой пленки вокруг нашей заготовки. Отправляем салат в прохладное место на 3-6 часов, а лучше на всю ночь или день.
11. Освободив сформированный охлажденный рулет от пленки, выкладываем на красивое сервировочное блюдо и украшаем, как пожелает наша душа. При подаче или прямо на праздничном столе салат-рулет нарезаем на порционные куски.
Огромное достоинство этого способа приготовления любимого салата с селедкой в том, что он действительно не рассыпается!
Добавленное желе превращает овощи в эластичные слои, которые при нарезке не перемешиваются и выглядят как красивый кольцевой «спил многолетнего дерева».
Приятного аппетита!
Нет абсолютно ничего страшного в том, что ваш рулет может не получиться ровным круглым «полешком»! Некоторые хозяюшки даже специально слегка сверху придавливают скрученный салат, чтобы получилась интересная форма батона. Кстати, в такие «расплющенные» формы можно положить даже чуть больше начинки из сельди!
Главное – это желание порадовать своих близких любимых салатом в непривычной форме! А если захотите слегка усовершенствовать рецепты, то вполне допустимо заменить сельдь на филе любой другой вкусной слабосоленой рыбы без косточек. Или, например, сделать два рыбных слоя: один между морковью и картофелем, второй – по классическому месторасположению – в центре «шубы».
Приятного аппетита и самых вкусных рулетов «Селедки под шубой»!
Оригинальная подача салата «Селедка под шубой» на бутербродах
Предлагаю приготовить очень вкусные бутерброды Ленивая шуба. Готовятся они очень быстро, а на вкус — необыкновенные! Данная закуска внесет разнообразие на праздничный или новогодний стол!
Нам необходимо:
Способ приготовления:
1. Первым делом отвариваем свеклу и яйца до готовности.
2. Затем маринуем лук. Предварительно нарезаем полукольцами и заливаем кипятком,чтобы вышла вся горечь и он стал мягче. Через 15 минут вода остывает и становится теплой, далее нам нужно промыть лук под холодной проточной водой. Затем хорошенько солим, перчим, перемешиваем. Добавляем уксус, растительное масло и снова тщательно перемешиваем, вот и все наш лук готов.
3. Натираем на мелкой терке свеклу, яйца, пропускаем через пресс чеснок хорошенько перемешиваем яично-свекольную массу и добавляем соль и перец по вкусу.
3. Добавляем майонез и перемешиваем. Паста готова!
4. Селедку нарезаем небольшими кусочками, чтобы они помещались на бутерброде.
5. Нарезаем багет толщиной 1 -1.5 см, выкладываем на плоское блюдо и начинаем наполнять наши будущие бутерброды.
6. Затем выкладываем на каждый кусочек селедку, украшаем половинкой лимона, сверху лимона располагаем маринованный лук, добавляем зелень и для красоты на блюдо выкладывая маслины или оливки.
Наши праздничные бутерброды готовы! Подавайте на стол!
Приятного аппетита!
Желированная селедка под шубой
В последнее время стало модно менять традиционные рецепты и добавлять им изюминку. Сельдь наша тоже не избежала этой участи, поэтому позвольте вам представить вариант этого салата с использованием желатина.
Ингредиенты:
- Сельдь филе в масле — 250 гр.
- Картофель отварной — 3 шт средних.
- Свекла — 1 шт. средняя.
- Морковь — 1 шт. средняя.
- Лук — 1/2 небольшой луковицы.
- Майонез — 350 гр.
- Желатин — 20 гр.
- Вода холодная кипяченая — 100 мл.
- Отварное яйцо — 1 шт.
Слои:
- Свекла.
- Половина картофеля.
- Селедка с луком.
- Вторая половина картофеля.
- Морковь.
- Украшение тертым белком и желтком поверх свеклы.
Вам понадобится примерно такая форма для выпечки. Хотя можно взять и просто глубокую круглую чашку или любую другую форму. Очень популярный вариант — форма в виде рыбы, здорово смотрится.
Ну а у меня вот такой вариант. Смазываю стенки растительным маслом, чтобы пищевая пленка не липла, а скользила и при этом ее легко можно было поправить или снять. И выстилаю пленку на дно формы и по краям.
Желатин заливаю остывшей кипяченой водой по инструкции, оставляю набухать. Это происходит достаточно быстро, 5 минут обычно достаточно, хотя все зависит от вашего желатина.
А пока у меня подготавливался желатин, я подготовила все составляющие. Когда я начну собирать салат, времени натирать что-то уже не будет потому что с желатином нужно работать быстро, он стремиться застыть.
Свеклу, морковь, картофель тру на крупной терке (на ваше усмотрение, можно на мелкой), рыбку режу мелкими кусочками, смешиваю с мелко накрошенным красным салатным луком. Выдавливаю в отдельную емкость майонез. Фухх, я готова к самой интересной части!
Беру подходящий по размеру тазик, наливаю в него немного кипятка и ставлю туда посуду с набухшим желатином. Он впитал в себя всю воду и с первого взгляда кажется, что ее очень мало.
Но по мере нагрева, при постоянном помешивании, он начинает таять и полностью превращается в полупрозрачную жидкость. Это значит желатин готов.
Майонез ставим в этот же тазик с кипятком и вливаем в него растопленный желатин. Размешиваем до однородности. Должна получится вот такой жидковатый желирующий майонез.
На протяжении всего времени работы он должен стоять в тазике с теплой водой, это будет препятствовать его застыванию и поможет нам нормально работать и не торопиться.
Теперь понимаете, почему я распределила все составляющие по разным емкостям? Для того, чтобы удобнее было сразу перемешивать их с желейным майонезом.
По оригинальному рецепту к каждому ингредиенты мы должны добавить 4 столовые ложки желейки и перемешать. У меня же по ходу получалось 5-6 ложек, 4-х было как-то мало (наперед скажу, что этого расхода хватило и еще даже лишнее осталось).
Перемешиваю свеклу с желирующим майонезом, хорошо размешиваю. Порядок слоев в этом рецепте интересный, они будут не просто идти шиворот-навыворот и свекла у нас будет первой, но и вообще весь порядок отличается от традиционного. Это сделано, чтобы визуально салат получился более красивым, сами потом увидите.
Итак, выкладываю свеклу на дно, разравниваю ложкой, по возможности утрамбовываю. По аналогии поступаю так же с картофелем. Его мы забираем не весь сразу, а делим пополам. Первая половина идет на свеклу.
Следующий слой — рыба с луком и желирующей основой. Тоже разравниваю и утрамбовываю ложкой.
Затем идет вторая половина картофеля, и замыкает список слоев тертая морковь с желешкой. Сверху я накрываю ее еще одним кусочком пищевой пленки, дополнительно разравниваю руками, кладу сверху разделочную доску, чтобы обеспечить равномерное давление.
И ставлю в холодильник на ночь. Или минимум на 4 часа. Завтра посмотрим, что получилось.
Итак, на следующий день аккуратно достаю свой селедочный слиток на большое стеклянное блюдо. Форма силиконовая и из нее он выходит очень легко.
Первое ощущение — полный восторг от того, какой он яркий, и нарядный! Смотрите: селедочка в центре, яркая шапочка и красивое морковное оранжевое основание, такое расположение слоев полностью себя оправдывает.
Украшаю тертым белком и желтком, ломтиками фигурно обрезанного огурчика, зеленью петрушки и укропа.
Такой вариант невероятно красив, его легко нарезать ломтиками с желаемым размером — удобно!
И конечно же, вкус… Он вполне традиционный «селедочно-шубный» на мой взгляд, практически не ощущается, что это желе.
Это все та же наша с вами любимая селедочка, только по-новому. Отличный рецепт!
Классический пошаговый рецепт салата под шубой — слои по порядку
Состав и пропорции:
- Филе малосольной селедки — 300 гр. (рыбина примерно 450гр.)
- Свекла — 2 шт. (450гр.)
- Лук репчатый — 2 шт. (200гр.)
- Картофель — 3-4 шт. (300гр.)
- Морковь — 2 шт. (200гр.)
- Яйца куриные — 2-3 шт.
- Майонез — 250 гр.
- Соль — по вкусу (для варки овощей)
А теперь подробно и наглядно разберем — какая очередность, последовательность слоев считается правильной.
Как готовить:
В одну кастрюлю с водой кладем морковь, картофель и яйца.
Варим где-то 20 — 25 минут:
В другую кастрюлю — свеклу, тоже солим и варим примерно 1 час ( 50 — 70 минут)
Подготовка ингредиентов: все, кроме сельди и лука измельчается на крупной терке.
Картошку очистить от кожуры и натереть в отдельную тарелку:
С яйцами проделываем то же самое:
Повторяем те же действия с морковкой:
И со свеклой:
Теперь пришла очередь лука — режем его на кубики и слегка разминаем руками, чтобы они распались на слои. И так же, как все предыдущее оставляем в отдельной емкости:
Ну и самый главный ингредиент нашего невероятно вкусного салата — сельдь.
Как разделывать селедку на филе для шубы быстро и очистить от всех костей одним движением руки — смотрите видео чуть ниже, а пока режем подготовленное филе:
Маленький совет:
Вот теперь все необходимые ингредиенты у нас готовы:
Можно приступать к укладке слоев и формированию салата.
Последовательность слоев:
1. Сельдь.
2. Лук репчатый.
— Майонез.
3. Картофель.
— Майонез.
4. Яйца.
— Майонез.
5. Морковь.
— Майонез.
6. Свекла.
— Майонез.
Берем салатницу, примерно такую, с небольшими бортиками:
Первым слоем укладываем в нее кусочки сельди, аккуратно распределяя их по дну, повторяя форму салатницы.
Репчатый лук будет вторым слоем.
Затем обмазываем майонезом. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же воспользоваться покупным.
После этого начинаем выкладывать третий слой — картошку, скрывая уже имеющиеся слои и выравнивая лопаточкой.
И снова майонез.
Далее четвертый — яйца, по такому же принципу — укладываем, слегка прижимаем и выравниваем края
Промазали майонезом.
Переходим к пятому слою — моркови. Все так же просто и непринужденно — распределили, сформировали слой, подровняли.
Смазали майонезом и к следующему шагу — последнему, шестому слою из свеклы. Формируем окончательный вид будущего салата.
И обмазываем заключительным слоем майонеза.
Теперь наш почти готовый салат необходимо отправить в холодильник на несколько часов. Если готовили вечером, то совершенно свободно можете оставить его там на ночь.
За то время пока салат настаивается в холодильнике сок свеклы окрасит верхний слой майонеза и блюдо примет всем знакомую окраску.
Готово!
Украшаем дольками яиц, лимончика и зеленью, непосредственно перед подачей на стол.
А теперь смотрите обещанное видео, в котором парень очень хорошо показывает как быстро разделать селёдку на филе для шубы:
Пошаговый рецепт сельди под шубой рулетом для начинающих
Обычную «Шубу» сделать легко, а вот скрутить ее в рулет — это уже следующий уровень мастерства. Сейчас я напишу, в каком порядке выкладываются слои, остальное будет зависеть от ваших рук.
Продуктовый набор:
- свекла — 600 г
- морковь — 250 г
- картофель — 500 г
- яйца — 200 г
- филе селедки — 300 г
- зеленый лук — 50 г
- майонез и соль — по вкусу
Способ приготовления:
1.Отварите овощи. Свеклу и морковь натрите на мелкой терке, а картофель и яйца — на крупной. Селедку нарежьте небольшими кусочками. Сложите все в разные тарелки, как на фото.
2.Свеклу обязательно нужно отжать через марлю от лишнего сока (но не прям насухо). Иначе рулет не получится, будет слишком мокрым и развалится.
3.Застелите разделочную доску пленкой/пакетом и выложите свеклу первым слоем в форме прямоугольника. Ниже видно, что должно получиться.
4.Сверху разложите морковь. Вилкой ее аккуратно разровняйте в равномерный пласт. Прикройте еще одним пакетом и руками примните, утрамбовывая овощи.
5.Нанесите майонезную паутинку. Можно ее не размазывать.
6.Следующим выложите картофель, слегка его присолите и покройте соусом.
7.Сверху расположите яйца, их тоже покройте майонезом. Не забывайте отступать от краев. Соответственно, каждый новый пласт будет уже предыдущего.
8.Далее идет зеленый лук. Можно использовать и репчатый, тут кому как больше нравится.
9.И завершает эту красоту селедка. Она закрывает собой лук (можно вообще их предварительно перемешать).
10.Теперь возьмитесь за пакет сверху и снизу и соедините края рулета по всей длине. Рукой пройдитесь и уплотните места соединения.
11.Когда рулет сойдется, будет держать форму, переверните его на сервировочное блюдо швом вниз и уберите в холодильник на пару часов.
12.Снимите пленку, украсьте сверху зеленью и майонезом (сеточка, цветочки — рисуйте что-хотите).
В разрезе получается очень красиво, сочно и аппетитно. Ну и оригинальная подача тоже не оставит никого равнодушным.
https://www.youtube.com/watch?v=6ReIkbi4SPw
Как приготовить селедку под шубой рулетом?
Селедка под шубой в виде рулета – это очень оригинальный и интересный вариант подачи всеми любимого салата. Рулет из «шубы» ничуть не хуже своего собрата из салатника. Попробуйте и убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Селедка (филе) – 250 г.
- Свекла – 4 шт.
- Соль и майонез – по вкусу.
- Морковка – 2-3 шт.
- Картошка – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Яйца – 2-3 шт.
Процесс приготовления:
1. Начинать подготовку салата лучше за сутки до торжества. Сначала хорошо промойте и отварите 4 свеклы (на это у вас уйдет около 2-3 часов, все будет зависеть от размера овоща).
2. Картошку и морковку также отварите до мягкости. Теперь уберите все овощи в холодильник на несколько часов (благодаря этой процедуре овощи не будут слипаться после того, как вы их натрете).
3. Яйца сварите вкрутую (10 минут в кипящей воде), а потом охладите в кастрюле с холодной водой в течение 5-10 минут. Очистите яйца от скорлупы и натрите на крупной терке.
4. Картошку, морковку и свеклу почистите, а затем мелко натрите (каждый овощ в отдельную тарелку).
5. Свеклу очистите от кожуры и также натрите на крупной терке.
6. Осмотрите филе селедки на наличие костей, и, если они есть, уберите. Нарежьте рыбу на маленькие кусочки, толщиной не боле 0,5 миллиметров.
7. Репчатый лук очистите и мелко нарубите (кубиком). Соедините нарезанный лук и кусочки сельди, перемешайте. Если вы хотите сделать вкус лука менее выраженным, то перед тем, как соединять его с селедкой, залейте кусочки лука на 5-10 минут кипятком. Затем слейте воду, отожмите и добавьте к рыбе.
8. На столе расстелите пищевую пленку такого размера, какого размера вы планируете рулет. Сначала выложите слой натертой на крупной терке свеклы. Можете немного присолить и прижать свеклу руками, чтобы в дальнейшем рулет лучше сохранял свою форму.
9. Следом выложите слой тертой моркови
Обратите внимание, что этот слой должен быть уже предыдущего примерно на 2-3 сантиметра с каждой стороны. Полейте сеточкой из майонеза. 10
Третьим слоем выложите тертую картошку. Этот слой также должен быть уже слоя с морковкой на 2-3 сантиметра. Сверху также покройте его слоем майонеза
10. Третьим слоем выложите тертую картошку. Этот слой также должен быть уже слоя с морковкой на 2-3 сантиметра. Сверху также покройте его слоем майонеза.
11. Поверх картошки выложите тертые яйца, отступая от предыдущего слоя по 2-3 сантиметра. Покройте яйца сеточкой из майонеза.
12. Последним слоем, прямо посередине рулета, идет селедка с луком.
13. Наступает самый ответственный момент – скручивание рулета. Аккуратно, помогая себе пищевой пленкой, начните заворачивать один конец салата. Постепенно, прижимая слой за слоем, скрутите весь салат в рулет. Укутайте его в пищевую пленку и положите на 3-4 часа в холодильник. За это время салат успеет пропитаться, а слои – склеиться меду собой.
14. Перед тем, как подавать салат на стол, аккуратно достаньте его из пленки, полейте небольшим количеством майонеза, украсьте свежей зеленью, и нарежьте на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!
«Селедка под шубой» в тарталетках на праздничный стол
В тарталетках или корзиночках удобно подавать салаты или закуски. Если не хотите заморачиваться, то просто разложите приготовленный салат по формочкам из теста. Я же предлагаю оригинальную идею, в которой тарталетки у нас будут из свеклы.
Ингредиенты:
- селедка — 1 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- яйца — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- желатин — 1 ч. л.
- вода — 50 мл.
- майонез
- горчица
- соль
Приготовление:
1.Сначала мы замачиваем желатин в 50 мл воды и оставляем набухнуть.
2. Отварную свеклу натираем на крупной терке, немного отжимаем сок и добавляем майонез и соль.
3. Набухший желатин растворяем на плите, непрерывно помешивая, пока он полностью не растворится. После того, как он остынет, добавляем его в свекольную массу.
4. Вареные картофель, морковь и яйцо натираем на крупной терке. Селедку и репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, немного майонеза и горчицы по вкусу. Начинку хорошо размешиваем.
5. В формочки для кексов раскладываем свекольную массу, делаем углубление в серединке.
6. Начинкой наполняем корзиночки, сверху покрываем слоем из свеклы. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.
7. Достаем нашу закуску из формочек, сверху смазываем майонезом и кладем по кусочку селедки для украшения. Оформляем ручку для корзиночки из лука.
Рецепт селедки под рубиновой шубой – красивый и вкусный салат
По сути это обычная «Селедка под шубой», Вы можете ее сделать по любому рецепту, который нравится. Но верх будет сделан из свекольных «рубинов». Такая подача очень эффектна, вкус у этих «камешков» очень интересный и приносит в знакомый салат новый вкусовой оттенок.
Ингредиенты:
- свекла — 2 шт.
- сельдь — 1 шт. крупная
- картошка — 2 шт. крупных
- морковь — 2 шт. крупных
- яйца — 4 шт.
- репчатый лук — 1 шт .
- майонез
- желатин — 15 гр.
- соль — по вкусу
Для маринада:
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Желатин высыпьте в стакан и залейте водой, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут для набухания.
2.Луковицу нарежьте мелким кубиком, залейте водой, чтобы жидкость покрывала овощ. Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также влейте столовый уксус. Хорошенько перемешайте и дайте настояться минимум 15 минут, можно дольше.
3.Селедку филируйте и нарежьте некрупно.
4.Заранее отварите овощи и яйца в подсоленной воде. Очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке морковь, картошку и яйца.
5.Свеклу натрите на мелкой терке. А потом отожмите через сито вес сок, который выделится.
6.Желатин, который разбухнет, нужно подогреть, чтобы он растворился и стал жидким. Только не доводите до кипения! Через сито влейте желатин в свекольный сок (сито нужно, чтобы не попали ненужные крупинки), размешайте.
7.Влейте сок в любую форму, чтобы получился слой, высотой около 1-1,5 см. Поставьте в холодильник застывать желе, которое и будет в итоге имитировать рубины.
8.Все продукты натерты и сложены в отдельные мисочки. Теперь добавьте по вкусу майонез в каждую емкость и перемешайте. Так будет проще собирать салат, он сразу же будет готов. Значит, заправляете картофель, рыбу, морковь, яйца и свеклу.
9.На плоской тарелке можно начинать собирать «Сельдь под шубой». На дно разложите картошку, которая своей плотной структурой будет хорошей подушкой для рыбы. Выровняйте картошку по форме блюда, чтобы все получилось красиво и ровно.
10.Дальше положите главный ингредиент — селедку с луком, тоже разровняйте.
11.Третий слой — морковный, четвертый — яичный, пятый — свекольный. Когда дойдет очередь до свеклы, то разложите ее не только сверху, но и прикройте ею бока. Силиконовой лопаткой прогладьте весь салат, чтобы он был ровный. Блюдо, которое обязательно испачкается, протрите салфеткой.
12.Застывшее желе нарежьте на небольшие кубики. Лопаткой подденьте снизу получившиеся кусочки и выложите сверху на «Шубу».
13.Получается красивая, блестящая, рубиновая одежка для селедки. Жаль, фото не передает всех красок, в реальности смотрится намного лучше. На Новый год или другой праздник очень здорово поставить на стол этот нарядный салат.
Салат-торт «Селедка под шубой» под свекольным муссом
Предлагаем вам обновленный рецепт «селёдки по шубой». Отличается этот рецепт салата из сельди и овощей от традиционного тем, что верхний слой салата — не просто отварная свекла, а нежный свекольный мусс.
Нам потребуется:
- Сельдь малосольная — 1 шт.
- Свёкла — 750 гр.
- Морковь — 350 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Йогурт натуральный — 160 мл.
- Желатин — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для домашнего майонеза:
- Яйца перепелиные — 6 шт.
- Горчица острая — 1 ч. Ложка
- Масло растительное — 130 мл.
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — 1 ч. ложка (без горки)
- Сахар — 1,5 ч. Ложки
- Для маринования лука:
- Лимон — 0,5 шт.
- Соль — 0,5 ч. Ложки
- Сахар — 1 щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
Для начала займёмся майонезом, для этого, в ёмкость блендера разбиваем яйца, всыпаем соль, перец, сахар и горчицу. Смешиваем массу погружным блендером, до однородности.
Не прекращая взбивать, добавляем подсолнечное масло и лимонный сок. Должна получиться однородная консистенция, белого цвета. Готовый домашний майонез переливаем в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник
Промаринуем лук, для этого,
чистим от шелухи головку, измельчаем её мелким кубиком. Перекладываем в контейнер, приправляем солью, перцем и сахаром. Отжимаем сок лимона, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Отставляем в сторону на полчаса.
Отвариваем овощи, снимаем шкурку, натираем на крупной тёрке.
Сельдь разделаем на филе, измельчим кусочками.
Подготавливаем две разъёмные формы, одна 20 сантиметров, другая 21 сантиметр в диаметре. Кольцо меньшей формы устанавливаем на дно большей формы, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем слой измельчённого картофеля, покрываем слоем домашнего майонеза.
Отжимаем от маринада лук, выкладываем на картофель.
Затем выкладываем кусочки сельди. Далее яйца и покрываем майонезом.
Следующий слой из измельчённой моркови, её немного присаливаем, перчим. Накрываем форму пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.
Займёмся свекольным муссом. Желатин разводим в 150 мл холодной воды, оставляем набухнуть 5-10 минут. Распускаем желатин в микроволновке импульсами по 10 секунд
Важно не перегреть, иначе исчезнут желирующие свойства
Отварную свеклу измельчаем небольшим кубиком, погружным блендером превращаем в пюре. Солим, перчим по вкусу, выкладываем йогурт, хорошо взбиваем. Вливаем растопленный желатин, перемешиваем.
Форму с салатом вынимаем из холодильника, убираем кольцо. Закрепляем форму большого диаметра, между формой и салатом будет расстояние около одного сантиметра.
Теперь вливаем свекольный мусс, сначала заполняем пустоту, а затем ровным слоем покрываем салат. Прикрываем крышкой или плёнкой, отправляем в холодильник на пару часов. Салат должен пропитаться, а мусс – застыть
Готовую закуску аккуратно освобождаем от кольца, украшаем на своё усмотрение. Подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!
Селедка под шубой в виде рулета
Селедка под шубой в рулете – это, без сомнения, рецепт для праздничного стола. Такой способ приготовления классического салата очень удивит ваших гостей. Для того чтобы рулет хорошо сформировался и не разваливался, очень хорошо отжимайте овощи, а слой майонеза должен быть тонким.
Что нам потребуется:
- филе сельди — 250 г;
- свекла (отварная) — 400 г;
- яйца (вкрутую) — 2 шт.;
- морковь (отварная) — 300 г;
- картофель (в мундире) — 300 г;
- лук репчатый— 1 шт.;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить сельдь под шубой рулетом
Овощи и яйца сварим до готовности, достанем из воды и полностью остудим. Почистим их и натрем на крупной терке каждый ингредиент в отдельные тарелки. Лук мелко нарежем и зальем кипятком, чтобы сошла горечь.
Пищевую пленку в 2 слоя расстелим на ровной поверхности. Свеклу очень хорошо отожмем и выложим тонким пластом на нее. Хорошо утрамбуем. Выложим еще один кусок пленки сверху и хорошо примнем. Посолим, поперчим.
Морковь отожмем и выложим поверх, формируя прямоугольник чуть меньшего размера, чем свекольный.
Примнем и смажем майонезом (не толсто!)
Внимание! Каждый слой смазывать майонезом!
Следующей идет картошка. Ее также хорошо примнем
Каждый следующая прослойка по размеру должна быть чуть меньше предыдущей. Смажем его.
Далее следуют яйца.
Лук промоем холодной водой и выложим полосой, как показано на фото, сдвинув ее к нижнему краю.
На лук поместим филе селедки. Я использовала уже готовую нарезку для салата (продается в супермаркетах). Если у вас тушка селедки, то ее нужно предварительно почистить, вынуть кости и филе нарезать мелкими кубиками.
Формируем рулет. Для этого взять один край пленки и свернуть рулет до половины. Откинуть пленку и свернуть вторую сторону. Чтобы все хорошо получилось, оставляйте достаточно свободных краев у свекольного слоя, чтобы красный овощ покрыл весь рулет внахлест. Эта процедура требует внимания и некоторой сноровки. От нее больше всего зависит получится у вас Шуба в такой подаче или нет.
Дальше колбаску аккуратно прижмем и обмотаем пленкой еще на два раза. Если необходимо, концы зафиксируем с помощью зажимов.
Готовый салат убираем в холодильник на ночь.
Перед подачей на стол рулет с Шубой нужно развернуть, сверху сделать майонезную сетку и украсить зеленью.
Сельдь под шубкой на бородинском хлебе
Да, салат сельдь под шубой может быть и легкой закуской. Причем в таком формате он нравится даже детям, потому что получаются многослойные бутерброды.
Кстати, это селедка под шубой с яйцом, на которое ложится соус. Поэтому можно не беспокоиться по поводу размокания хлеба и готовить закуску можно заранее.
Вот ингредиенты для «канапе»:
- рыбное филе;
- бородинский резанный;
- яичко;
- картошка;
- буряк;
- морковка;
- зеленый лук;
- заправка.
Все ингредиенты берутся по 1 штучке.
Из хлебушка вырежьте круглой формой шайбочки. Если их нет – сделайте самостоятельно из обрезанной пластиковой бутылки. После начните выкладывать слои:
- Перетертые яйца с майонезом.
- Рубленное филе.
- Тертый картофель с соусом и луком.
- Тертая морковка с соусом.
- Свекла с майонезом.
Классическая селедка под шубой с яблоком и сыром
Если учитывать вкус, то эти два ингредиента помогут разнообразить вкус любимого блюда, внести кислинку, пикантность и сливочный вкус. Я люблю класть плавленный сыр, беру в пачках, там по 90 грамм. С твердым, тоже готовила, но первый вариант дает некую приятную сливочную нотку.
Яблоко кладу плотное, сочное, хрустящее, кислое или кисло-сладкое. Также, в этом рецепте использовала зеленый лук, как раз, был у меня в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 филе крупной сельди (450-500 грамм)
- 2 шт. отварных картошки
- 2 моркови
- 2-3 яйца
- 1-2 пачки плавленного сырка (или 150 грамм твердого)
- 2-4 свеклы ( в зависимости от размера)
- 1-2 кислых яблока
- Зеленый лук
- Майонез по вкусу
- Соль и перец
Это классика, и все делаем по стандарту, чистить сельдь, удаляем кости и нарезаем кусочками. Отвариваем или запекаем овощи, чистим, натираем. В этом рецепте я использую яйца, отвариваю и натираю.
Слои формирую по порядку: картофель, селедка, зеленый лук, яйца, яблоко, сыр, морковь, свекла. Вот такой вот богатый состав.
Верхним слоем у меня свекла. Хочу отметить, что блюдо получается насыщенным и вкусным. Также, можно класть в блюдо только яблоко, или только сырок, твердый сыр, или совместить два в одном.
Блюдо пропитываем, накрываем и ставим в холодильник на 1-3 часа, затем подаем. Если приготовили заранее, ничего страшного, можно хранить блюдо сутки, но не более, а затем съесть.
Салат «селедка под шубой» по классическому рецепту (+ слои по порядку)
Чтобы легко освоить все варианты, нужно точно знать как подготовить продукты. Тут есть свои нюансы и я хотел бы остановиться на них поподробнее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.
Поэтому начнем с классического рецепта селедки под шубой и посмотрим в каком порядке располагаются слои. Это нам тоже пригодится.
https://www.youtube.com/watch?v=reoaKm9K0uk
Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 2 картофеля
- 1 головка лука
- 3 яйца
- 1 морковь
- 1 свёкла
- Майонез по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с разделки селедки. Если она у вас в виде пресерв и уже кусочками, то вам останется только проверить, что в ней не осталось косточек. А с цельной рыбой придется повозиться.
Сначала отрезаем у тушки голову и срезаем брюшко. Именно срезаем, а не вспарываем, так мы и от плавничков нижних сразу избавимся и часть мелких костей уберем.
Далее убираем внутренности и соскабливаем пленочку, покрывающую стенки брюшка.
Далее делаем надрез на спинке от головы к хвосту и срезаем верхний плавник.
Подцепляем верхний край кожицы у головы и аккуратно, стараясь не разорвать, тянем ее до хвоста.
При определенной сноровке снять кожицу с одного бока можно одним движением. Точно так же очищаем второй бок.
Постепенно надавливая на рыбий хребет пальцами, отделяем мясо от кости. Отделяется оно достаточно легко.
Если делать это не спеша, то почти все кости останутся на хребте.
Внимательно осматриваем филе на предмет оставшихся косточек. Неприятно будет, если кто-то из гостей подавится.
Уф, самое сложное позади, осталось только нарезать филе небольшими кусочками.
2. Следующий шаг — отварить овощи. Вернее отправить их варить нужно до того, как возьмемся за рыбу. Так что это одновременные действия.
Самое долгое это сварить свеклу. Сделать это можно либо в кастрюле, либо в микроволновке.
При варке в кастрюле, нужно налить в нее холодной воды, положить вымытую свеклу и довести до кипения на среднем огне. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим около двух часов. Солить воду не нужно, натрий делает овощ тверже и еще больше замедляет процесс.
Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, значит она готова.
При готовке в микроволновке оборачиваем вымытую свеклу в пищевую пленку и кладем в глубокую тарелку на дно которой наливаем 3 столовые ложки воды. Ставим максимальную мощность и готовим 15-20 минут, в зависимости от того, какая у прибора максимальная мощность (бывает 800 Ватт, а бывает и больше 1000). Готовность так же проверяем вилкой.
3. Картошку и морковку в целом виде (только чищенную) варим в подсоленной воде до готовности. Это около 20 минут на среднем огне. Стараемся не пропустить момент готовности, чтобы овощи не разварились и не стали превращаться в пюре.
4. Яйца варим вкрутую.
После того, как все овощи и яйца сварятся, натираем их на крупной терке. Классический рецепт салата «селедка под шубой» приемлет только такой вид измельчения, чтобы все слои в дальнейшем лучше пропитались ароматами друг друга.
5. Лук измельчаем и заливаем горячей водой на 10 минут, чтобы он стал мягче, а вкус стал менее выраженным.
6. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат. Удобней всего это делать в большой круглой кулинарной форме, но это не принципиально.
Первым слоем по порядку идет тертый картофель. Равномерно раскладываем его по форме и слегка приминаем. Так как картошка варилась в подсоленной воде, то дополнительно солить ее не нужно.
На картофель кладется измельченный лук (воду в которой он замачивался сливаем).
Поверх лука идет филе сельди.
А затем морковка. Не забываем каждый слой слегка приминать, чтобы салат хорошо держал форму.
Далее яичный слой
Обратите внимание, мы до сих пор не добавили майонез. Он будет только в самом конце
Последний слоем идет свекла. Свекольный сок, протекая вниз через все ингредиенты, свяжет их вместе.
Ну и вот теперь долгожданный майонез. Тонкого равномерного слоя будет вполне достаточно.
И наконец-то салат готов. Теперь убираем его в холодильник не снимая формы часа на 3-4. За это время он пропитается (даже майонез покраснеет от сока), окрепнет и можно будет без труда убрать кулинарную форму.
Приятного аппетита!
Шестой рецепт — селедка под шубой в форме рулета
Если праздничный стол небольшого размера, а хочется разместить все приготовленные блюда или же интересно оформить салат, тогда рецепт в форме рулета Вам наверняка приглянется.
Список продуктов:
- 2 моркови и свеклы;
- 3 средних картошки;
- крупная и мясистая селедка;
- несколько яиц;
- репчатый лук;
- майонезный соус.
Пошаговое приготовление на фото
1) За несколько часов до начала сбора салата, отварите необходимые ингредиенты до готовности. Если дома имеется балкон или лоджия, остудите продукты приоткрыв окно. Морозная погода ускорит охлаждение, позволив скорее приступить к готовке.
2) Рыбу очистите до состояния филе и нарежьте равными кусочками, не превышающими в размере 1 см.
3) На плоской тарелке выложите часть натертой свеклы, повторяя вытянутую форму рулета.
4) Выложите ингредиенты, сформировав с помощью ложки округлую форму, как на фото.
5) В качестве верхушки, используйте остаток свеклы, что остался. Распределяйте ингредиент так, как будто «шубка» покрывает не только макушку, но и боковые стороны.
6) Охладите блюдо на протяжение нескольких часов и подавайте к столу со свежей зеленью и розочкой из семги.