Российский государственный музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге

История

Одной из важных задач послевоенной России было покорение Арктики и создание морского пути, гарантировавшего развитие северных регионов Сибири и Дальнего Востока. Многие отважные мореплаватели рисковали жизнью и здоровьем, открывая новые земли за 60° параллелью. Рассвет арктических исследований пришёлся на 20-е г. XX в., когда три изобретения: радио, самолёт и ледокол, сделали возможным изучение труднодоступных земель.

К 1920 г. в подвалах Северной научно-промысловой экспедиции скопилось достаточно экспонатов, чтобы Президиум ЦИК СССР одобрил заявку учёных и исследователей-полярников о создании Всесоюзного института Арктики и специализированного музея. В течение следующих 13 лет новое учреждение ограничивалось временными выездными выставками. Лишь в 1933 г. под выставочные площади определили бывшую Никольскую единоверческую церковь.

Два года под сводами здания кипела работа: коллектив музея при содействии коллег из ВАИ разрабатывал концепции экспозиций, структурировал материал, подбирал экспонаты. Консультативную помощь оказывали виднейшие исследователи Советского Союза: Отто Юльевич Шмидт, Юлий Михайлович Шокальский и т.д. В 1936 г. Музей Арктики открыл двери для посетителей.

ВОВ и послевоенные годы

С 1941 по 1944 гг. сотрудники эвакуировали в Сибирь большую часть фондов. Усечённые арктические экспозиции на протяжении 3 лет выставляются в Красноярском краеведческом музее. По возвращению в Ленинград оказалось, что сооружение на улице Марата нуждается в ремонте и перепланировке внутренних помещений.

Преобразованный и реконструированный полярный выставочный центр вновь открылся в 1950 г., а с 1958 г., в связи с освоением южного полюса, был переименован в Музей Арктики и Антарктики.

Наши дни

На протяжении многих лет, благодаря стараниям членов ВАИ и коллектива музея, анналы фондов пополнялись современными экспонатами и более ранними свидетельствами человеческого пребывания в экстремальных условиях ледовитых морей.

Сотрудники сохранили и преумножили фонды полярных “артефактов”, которые на данный момент содержат более 75 тысяч предметов. В 1998 г. переименован в Российский государственный музей Арктики и Антарктики и вышел из-под юрисдикции ААНИИ (бывш. ВАИ).

В XXI в. постоянные и временные выставки доступны всем желающим.

Предыстория создания музея

В одном из исторических зданий в центре Петербурга расположился музей, посвящённый истории исследования двух полярных континентов – Арктики и Антарктиды. Идея создания подобной экспозиции была высказана еще в начале XX века, но ее воплощение стало возможно лишь спустя несколько десятилетий.

Активное изучение Арктики стартовало в первые годы ХХ столетия. Азарт, с которым исследователи начали познавать «макушку мира», нередко приводил к гибели целых научных команд, некоторые экспедиции пропадали без вести, навсегда затерявшись во льдах. К двадцатым годам прошлого века общественный интерес к исследованию Арктики достиг своего пика, и в 1930 году было принято решение о создании музея, посвященного полярным открытиям, давшимся такой дорогой ценой, а также жизни и быту участников экспедиций. Музей этот стал частью учрежденного в том же году Всесоюзного арктического института (ВАИ), и представлял собой экспозицию для временных выставок, хранящуюся в подвале.

Другие достопримечательности Санкт-Петербурга, Россия

Государственный Эрмитаж

5 отзывов

Храм Спаса на Крови

7 отзывов

Большой Дворец

3 отзыва

Государственный музей-памятник Исаакиевский собор

3 отзыва

Дворцовая Площадь

5 отзывов

Екатерининский дворец и парк

3 отзыва

Петергоф

11 отзывов

Петропавловский Собор

7 отзывов

Исаакиевский собор

7 отзывов

Невский проспект

3 отзыва

Казанский кафедральный собор

3 отзыва

Государственный Русский музей

3 отзыва

Гранд Макет Россия

3 отзыва

Музей Фаберже

Юсуповский Дворец на Мойке

Никольский Морской собор в Кронштадте

Государственный Музей-Заповедник

Государственный академический Мариинский театр

Набережные Невы

Дворцовый мост

2 отзыва

Экспозиции музея

Экспозиции в музее весьма живописные, здесь очень много макетов, диорам, экспонатов, которые дают самое наглядное представление об освоении северных территорий. К примеру, здесь представлено судовое оборудование ледокола «Ермак» — штурвал и нактоуз.

Штурвал ледокола «Ермак»

Это судно на рубеже 19 и 20 столетий занималось научными исследованиями севера и ходило у берегов Новой Земли и Земли Франца Иосифа. В Гренландском море, к северу от архипелага Шпицберген, с борта ледокола ученым удалось сделать почти тридцать глубоководных скважин, чтобы провести гидрогеологические исследования и установить направление глубинных течений в этой части океана.

Для молодого поколения есть прекрасная возможность узнать в музее наконец-то, что же это за челюскинцы такие, в честь которых названо немало улиц по всей огромной стране.

Экспонат музея

Началась Челюскинская эпопея в тот момент, когда судно не ледокольного типа под названием «Челюскин», имея на борту женщин и детей, вышло из Ленинграда, держа курс на Владивосток. По пути пароходу предстояло зайти на остров Врангеля, чтобы передать провиант зимовщикам. Однако, льды Северного морского пути зажали «Челюскина» в своих цепких объятиях наглухо. Пароход не только застрял во льдах, но еще и затонул, а пассажиры (челюскинцы) остались жить на льдине, в разбитом лагере. Два долгих месяца пришлось им ждать, пока в ходе спасательной операции их дрейфующую льдину обнаружат, первыми спасать потерпевших прилетел самолет из лагеря Шмидта, а потом еще несколько. Теперь в экспозиции можно посмотреть и на самолет-спаситель, подвешенный под самым потолком.

Самолет-спаситель

Большое впечатление на посетителей производит и первая научная станция «Северный Полюс», которая проводила исследования, дрейфуя во льдах. Возглавлял здесь работу Папанин, а всего полярникам довелось прожить на ней целых 274 дня. Они занимались метеорологическими, гидрогеологическими, гидробиологическими, астрономическими и геофизическими исследованиями, а льдина все эти дни потихоньку отплывала от первоначального места расположения. В итоге за весь срок зимовки ученые на льдине умудрились проплыть более 2500 километров. Проживали исследователи в каркасной палатке высотой 2 метра, а площадь ее составляла 10 квадратных метров. Необходимое утепление жилища полярников было обустроено следующим образом: каркас обтягивали три чехла – снаружи брезент, внутри парусина, а посередине шелковый чехол, набитый гагачьим пухом. Пол для теплоизоляции был покрыт фанерой и резиновыми подушками, накачанными воздухом.

Каркасная палатка

В музейном отделе «Антарктика» экспонатов, конечно, поменьше, но они не менее интересные. С помощью музейной экспозиции можно подробно ознакомиться с природой этой части света, деятельностью экспедиций (как отечественных, так и зарубежных), а также с бытом, в котором приходилось работать отважным исследователям. Например, экспонат видом напоминающий параболическую антенну на самом деле предназначался для добывания пресной воды из снега.

Предмет, который предназначался для добывания пресной воды из снега

Интересно посмотреть и на оригинальные штормовые костюмы, которыми пользовались полярники в 50-60-х годах 20 столетия. Они одевались поверх теплой одежды, когда погодные условия были особенно ветреные и холодные. Глядя на костюм – куртка и брюки, выполненный из прорезиненного перкаля, сразу вспоминаешь скафандр космонавтов. Но самое интересное в этом костюме – это маска для лица, которая была оснащена электроподогревом! Чтобы обеспечить электроподогрев полярник должен был носить на себе под одеждой блок сухих батарей, которые и запитывали два термоэлемента.

Штормовой костюм

Выставлены в музее и сани, которые отличаются очень длинными полозьями. На этих санях передвигались англичане, которые направлялись с экспедицией к южному полюсу в составе экспедиции Скотта в 1911-12 годах. Музей Арктики и Антарктики получил этот экспонат в дар от коллег из Полярного Института имени Скотта в Кембридже.

Еще в экспозиции можно увидеть столб, с развешенными указателями, на которых можно увидеть расстояния от антарктической обсерватории Мирный до разных населенных пунктов земного шара и даже до Луны.

Столб, с развешенными указателями

Неизвестные факты о здании музея

Архитектор А.И. Мельников спроектировал Никольскую церковь в 1820 году, но строительный процесс затянулся на 18 лет – по причине нехватки средств. Учитывая это, примечателен факт, что в документах НКВД за 1931 год причиной закрытия храма значится обнаружение замурованных в его стене ценностей весом 650 килограмм.

После того, как Советская власть официально закрыла Никольскую церковь, все ее служители и прихожане были отправлены в тюрьмы ГУЛАГа. Несмотря на то, что храмовая постройка была сильно переоборудована, в настоящее время рассматривается возможность возвращения здания в лоно Русской православной церкви, и перевода экспозиции музея в Кронштадт.

Открытие музея в “собственном доме”

Вопрос о создании постоянной экспозиции музея встал довольно быстро, и уже в 1933 году институт получил в свое распоряжение полуразоренную Никольскую единоверческую церковь, которая была возведена в 1838 году. Перед переводом туда экспозиции будущего музея Арктики, здание церкви было значительно реконструировано под руководством архитектора Сивкова. За время реконструкции, которая завершилась лишь в 1936 году, передовыми учеными-полярниками была разработана научная концепция музея, систематизированы и дополнены его фонды.

Основным принципом работы музея стала оперативность подачи информации. Все актуальные события по исследованию Арктики практически сразу находили отражение в действующей экспозиции. Уникальные приборы, личные вещи полярников, элементы снаряжения, экспедиционные записи и документы – все это было представлено в музее. Здесь даже воссоздали жилую палатку персонала дрейфующей станции.Музей открыл свои двери для посетителей в январе 1937 года, а всего несколькими месяцами позже стал участником и дипломантом знаменитой Всемирной выставки в Париже.

Интересные факты

  • Перестройка храма под музей принесла архитектора А.В. Сивкову славу «злого гения питерских храмов».
  • С 90-х гг. XX в. единоверческая община ходатайствовала о возвращении зданию по ул. Марата 24а статуса религиозного учреждения. Согласно сообщениям СМИ в 2000 году приказ о передаче строения единоверцам был подписан президентом РФ, однако руководителю, В.И. Боярскому, удалось отстоять музей. В настоящее время богослужения совершаются в молельной часовне на территории музея.
  • Одним из кандидатов на звание полярного музея выступал ледокол “Арктика”, в 1977 г. покорявший Северный полюс.
  • Старейшим экспонатом выставки можно назвать … воду. На прилагающейся табличке указан «возраст» раритета, содержащегося в бутылке, – 200 000 лет и глубина антарктической скважины, где она была добыта – 2,38 км.
  • Второй по старшинству выставочный предмет – поморское судно, изготовление которого датировано XVI-XVII вв. н.э.
  • А самый космополитичный объект экспозиции, без сомнения, столб, прибывший в 1970 г. с антарктической станции «Мирный». На реликвии набиты указатели с расстоянием до мировых столиц и, для сравнения, до Луны.
  • Здесь можно увидеть полярное сияние.
  • Имена чучел больших белых медведей – Маша и Артур.

Экскурсионные программы

Посетителям предлагаются разнообразные экскурсии, которые интересны и взрослым, и маленьким гостям. Описание программ, размещенное на сайте музея, позволит выбрать самую интересную экскурсию.

Вот самые популярные программы:

Природные особенности Арктических областей. Это короткая получасовая программа, специально разработанная для маленьких детей (5-10 лет). Малышам показывают и рассказывают о природе Арктики, неизменный восторг детей вызывает имитация северного сияния.

Природа и история исследования северных приполярных областей. Программа разработана для школьников. В программу этой экскурсии включены рассказы не только о природе Северного полюса, но и об истории покорения этой суровой части планеты.

История освоения морского пути вдоль северного побережья континента. Программа разработана на школьников среднего и старшего возраста, а также, взрослых посетителей. В процессе экскурсии гости музея познакомятся с героической и чрезвычайно сложной историей прокладки самого короткого пути для связи центра России с восточной частью нашей огромной страны.

Антарктида. Экскурсия, посвященная истории исследований и природным условиям самого южного и самого холодного континента планеты.

Обзорная экскурсионная программа. Это самая длинная программа, продолжающаяся 90 минут. Посетителям расскажут об истории музея и познакомят со всеми отделами экспозиции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий