О пользе ромашкового чая для детей

Содержание полезных веществ

Цветок известен своей способностью снимать воспаление, а также бактерицидными свойствами. Этим она в первую очередь обязана веществу под названием апигенин. Это биоактивный флавоноид, оказывающий на организм противовоспалительное, антиаллергенное и противоопухолевое действие. Апигенин содержится и в других растениях, но эти цветы накапливают наибольшее количество этого компонента. Помимо апигенина, цветки содержат:

  • глицин – аминокислоту, оказывающую расслабляющее действие, помогающую снять спазм и успокоить нервы;
  • хризин – флавоноид, обладающий седативным эффектом;
  • кумарин – именно этот компонент придает цветку характерный аромат, воздействует на организм как антигистаминное (противоаллергическое) средство, повышает свертываемость крови;
  • камазулен – растительный антисептик, помимо ромашки, содержится в тысячелистнике и полыни;
  • аскорбиновую кислоту – главный антиоксидант, нормализующий окислительные процессы;
  • никотиновую кислоту, в малых дозах необходимую организму для правильного протекания окислительно-восстановительных реакций;
  • каротин – он замедляет старение, участвует в обменных процессах;
  • пектин – очищает организм от вредных веществ;
  • бисаболол – вещество, обладающее противомикробным и противовоспалительным действием;
  • витамины группы В, в том числе холин, влияющий на уровень инсулина, обновление клеток печени и другие жизненно важные процессы.

Помимо этого, душистый ромашковый чай богат калием (9 мг на 100 г), железом, кальцием, марганцем, фтором, магнием, цинком и натрием. В нем в большом количестве содержатся различные эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, дубильные вещества. Они способствуют улучшению обмена веществ и выведению токсинов. Подробную информацию о каждом из этих компонентов можно найти в википедии.

Возрастные ограничения и противопоказания

Возрастного ограничения на ромашковый чай нет, но нужно соблюдать пропорции

Чай из цветков ромашки полезен и рекомендован к употреблению взрослым и детям с первого месяца жизни. Поэтому как таковых возрастных ограничений у него нет. Единственным условием является соблюдение пропорций и технологии заваривания. Действовать необходимо в строгом соответствии с инструкцией, а также удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости данного препарата.

Настой из ромашки назначают в качестве профилактического средства и как лечебное

Для грудных детей нужно уделять особое внимание процессу приготовления и следовать инструкциям, которые дает врач-педиатр

Запрещенные продукты при запорах

Употребление покупных колбас и сосисок приводит к нарушению перистальтики кишечника.

Помимо рекомендуемых продуктов есть и запрещенные, которые засоряют кишечник, затрудняют его опорожнение, негативно влияют на работу всего ЖКТ, а также являются основной причиной проблем с весом и кожей.

  • Колбаса и сосиски. В покупных колбасах, как известно, крайне мало мяса, зато много пищевых добавок, усилителей вкуса, жира и т.д. Привычка перекусывать колбасой приводит к нарушению перистальтики кишечника, повышает риск возникновения холестериновых бляшек.
  • Чипсы и гамбургеры. В медицине такие продукты получили название «мусорная еда», поскольку они содержат большое количество вредных веществ и практически ноль – полезных. Такие продукты только засоряют организм, приводя к сильным запорам, гастритам и язве.
  • Газированная вода. Газировка приводит к повышенному газообразованию, замедляет переваривание пищи, приводит к гастритам и запорам. Помимо самого газа в ней много сахара и ароматизаторов, которые также наносят вред организму.
  • Майонез и покупные соусы. Майонез и прочие соусы можно употреблять изредка в качестве исключения, но заливать ежедневно каждое блюдо майонезом определенно не стоит. В нем большое количество калорий и Е-добавок, которые негативно сказываются на работе ЖКТ. Не стоит утешать себя, что низкокалорийные, легкие и «натуральные», на перепелиных яйцах покупные майонезы не так вредны. 
  • Свежая выпечка и белый хлеб. Изредка свежую выпечку есть можно, но в небольших количествах. Она влияет на вес, работу кишечника.
  • Сладости. Конфеты и шоколад приводят к различным проблемам, их желательно заменять другими вкусными сладостями типа творожных натуральных десертов, домашних конфет из сухофруктов и орехов.
  • Алкоголь. Алкоголь в любых количествах вреден, даже в малых дозах. Он затрудняет работу кишечника, раздражает стенки желудка, замедляет обменные процессы.

Если отказаться полностью от этих продуктов не получается, для начала сократите их употребление. Как правило, после нескольких недель воздержания от вредных продуктов организм сам привыкает и уже не требует подобной еды.

Плюсы и минусы приема слабительных при беременности

Запор – это заболевание, характеризующееся скапливанием каловых масс в пищеводе. Патология становится причиной таких неприятных последствий как развитие геморроя, повышенного тонуса матки, интоксикация матери и ребенка. Во избежание осложнений требуется избавляться от фекалий, но это не означает, что дозволено принимать все лекарства от запора во время беременности.

Одни из таких слабительных нельзя пить при вынашивании ребенка, а другие провоцируют привыкание и их нельзя пить на постоянной основе, а третьи – обезвоживают организм, выводя необходимые соли при запорах.

Медикаментозные средства имеют один главный плюс – быстро борется с отсутствием дефекации, предупредив развитие интоксикации организма. Лишь в редких ситуациях при вынашивании ребенка прибегают к такому способу избавления от запора. Но есть определенные средства, которые разрешено применять на протяжении всей беременности без угрозы для жизни плода и матери.

Основным недостатком слабительных является быстрое решение затрудненного опорожнения кишечника, не устраняя саму проблему, которая спровоцировала запор. В этом случае, патология будет возникать регулярно. Медикаменты нельзя использовать часто, кишечник привыкает к искусственной стимуляции и через некоторое время перестает работать самостоятельно. Во время беременности лучше отказаться от таких препаратов, лучше предпочесть натуральные продукты.

Проблемы с дефекацией очень часто встречается у беременных, виной тому является гормональная перестройка, сдавливание внутренних органов, несбалансированное питание. Патология несет угрозу для женщины и ребенка. При первых признаках запора необходимо это сообщить лечащему врачу, который назначит оптимальный вид лечения. Во время вынашивания малыша необходимо прислушиваться к своему организму.

Натуральные слабительные для беременных

Запор во время вынашивания ребенка причиняет неудобства, но не каждое слабительное надежное в данной ситуации. При беременности происходит гормональный дисбаланс, мышечная структура пищевода слабеет и не справляется с нагрузкой. Используемое слабительное не должно раздражать пищеварительный тракт, поэтому не рекомендуется пить синтетические средства. Особенно опасно заниматься самолечением, ведь некоторые медикаменты провоцируют гипертонус матки.

Женщина должна присмотреться к натуральным продуктам, оказывающие мягкое действие. Против запора можно употреблять:

  • каши цельнозерновые, отруби;
  • яблоки, инжир, курага, чернослив;
  • овощи в свежем виде;
  • орехи;
  • грейпфрут.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить для беременных натуральное слабительное. Перетертая распаренная курага смешивается со жмыхом из измельченной моркови в блендере. При отсутствии моркови она заменяется тыквой. Эффект от съедания вышеперечисленных продуктов поможет усилить правильный питьевой режим. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л чистой воды.

Чтобы натуральное слабительное подействовало, следует придерживаться правильного питания:

  • пятиразовый прием пищи;
  • сбалансированный рацион, состоящий из витаминов, минералов, белков, углеводов и жиров;
  • небольшие порции;
  • белковая еда в утреннее время, а растительная и молочная продукция вечером;
  • исключить грецкие орехи, крепкий чай, рис и вареные яйца, провоцирующие появление патологии;
  • каждый день нужно употреблять борщи, супы, бульоны;
  • за 2 часа до сна должен быть последний прием еды;
  • добавляется клетчатка, волокна растительного происхождения.

Если женщина страдала запорами раньше, но рацион меняется на ранних сроках вынашивания малыша.

Запрещенные при беременности слабительные средства

Опасные средства делятся на три категории:

  1. Раздражающие. Cлабительное при беременности иногда становится причиной рефлекторных сокращений. Это Бисакодил, соль карловарская, масло касторовое, средства сенны. Медикаменты токсичны, обладают мутагенным свойством и приводят к тяжелым аномалиям энтеральной нервной системы.
  2. Детергенты. Такая категория состоит из минеральных масел, которые откладываются в селезенке, печени, кишечнике. Препарат нарушает абсорбцию жирорастворимых витаминов и вызывает воспалительный процесс.
  3. Объемные слабительные. В состав таких средств входят гидрофильные коллоиды, пищевые волокна. При их приеме понадобится пить большое количество жидкости, из-за чего возникают сильные отеки при вынашивании ребенка.

Также запрещено принимать лекарства, основой которых выступает морская капустаа, целлюлоза, агар-агара, лен. Эти компоненты способствуют замедлению вывода жидкости в женском теле. Самыми опасными слабительными считаются солевые, оказывающие лаксативное действие и нарушающие водно-солевой баланс.

Как следует употреблять?

Малышам в возрасте до 3 лет разрешено предлагать чай в маленьких дозировках. Детям старше трех лет можно давать для употребления отвар. Но перед каждым употреблением необходимо заваривать новый, следуя рецепту.

Из ромашки готовят раствор для полоскания полости рта, который эффективно снимает воспаление. Маленькому ребенку выполнять процедуру насыщенным отваром не рекомендуется — лучше всего развести его кипяченной водой, для того чтобы снизить концентрацию веществ.

Растение используют и в косметических целях: оно входит в состав детских кремов и средств для гигиены

Растение используют еще и для приготовления ванночек. Действие ромашки как успокоительное позволяет применять ее для младенцев, чтобы помочь расслабиться и утихомирится перед сном. Также она способствует заживлению ран и экзем на теле.

Ромашковый чай: предостережение и противопоказания

Ромашковый чай подходит далеко не всем. От него необходимо отказаться:

  • людям, страдающим тяжелой аллергией, особенно аллергией на пыльцу. Потому что цветки ромашки могут быть «заражены» множеством других видов пыльцы и вызывать аллергические реакции.
  • людям с аллергией на ромашку или на растения семейства Астровые (полынь, арника, календула). Если при первом контакте с препаратами или цветками ромашки аллергия была лишь легкой, то со временем аллергическая реакция может усиливаться.

Люди, которые принимают лекарства, не должны заменять их ромашковым чаем, а лучше пить его в качестве дополнительного средства, конечно, по согласованию с врачом.

Настой ромашкового чая не следует употреблять в избытке. Передозировка может вызвать кожные реакции гиперчувствительности или тошноту и рвоту. Ромашка может даже взаимодействовать с лекарствами, такими как ибупрофен или антидепрессанты. Беременным и кормящим женщинам, а также пациентам, принимающим антикоагулянты, следует уточнить дозировку ромашкового чая у лечащего врача.

Ромашковый чай, заваренный в домашних условиях, ни в коем случае нельзя использовать при глазных инфекциях. Потому что даже малейшее загрязнение может вызвать дополнительное раздражение и усугубить инфекцию.

Некоторые травяные чаи, в том числе ромашковый чай, содержат пирролизидиновые алкалоиды в низких концентрациях. Эти алкалоиды являются генетически опасными, канцерогенными и токсичными для печени в высоких дозах. Не пейте ромашковый чай и другие травяные чаи в течение длительного времени и строго соблюдайте дозировку.

* В некоторых случаях нельзя применять горячий и влажный компресс для живота (с ромашкой или без нее), например, в случае острого воспаления, необъяснимой боли в животе, лихорадки, нарушений кровообращения или выраженного варикозного расширения вен.

Список литературы:

  • Atsushi Kato, Yuka Minoshima, Jo Yamamoto, Isao Adachi, Alison A Watson, Robert J Nash. Protective effects of dietary chamomile tea on diabetic complications. J Agric Food Chem. 2008 Sep 10;
  • Kamillentee: Herstellung, Anwendung und Wirkung. mein-schoener-garten.de
  • Maryam Zemestani, Maryam Rafraf, Mohammad Asghari-Jafarabadi. Chamomile tea improves glycemic indices and antioxidants status in patients with type 2 diabetes mellitus. Nutrition. 2016 Jan;
  • Kamillentee und warum Sie öfter eine Tasse davon trinken sollten. Zentrum der Gesundheit. Dezember 2020;
  • What are the benefits of chamomile tea? www.medicalnewstoday.com
  • Echte Kamille: Lindert Entzündungen und Halsweh. apotheken-umschau.de
  • Kamillentee: Alles über die Wirkung der Heilpflanze. Januar 2020. utopia.de
  • Kamille. netdoktor.de
  • J Subiza, J L Subiza, M Hinojosa, R Garcia, M Jerez, R Valdivieso, E Subiza. Anaphylactic reaction after the ingestion of chamomile tea: a study of cross-reactivity with other composite pollens. J Allergy Clin Immunol. 1989 Sep;
  • Kamillentee: Wunderwaffe für Gesundheit, Figur und Haut. fitforfun.de
  • Was Kamillentee so gesund macht. fitbook.de
  • Ivana Z Matić, Zorica Juranić, Katarina Savikin, Gordana Zdunić, Neva Nađvinski, Dejan Gođevac. Chamomile and marigold tea: chemical characterization and evaluation of anticancer activity. Phytother Res. 2013 Jun.

Почему магний и B6 важны для детей?

Магний и Б6 невероятно важны для всех детей. В норме малыши должны получать микроэлемент в достаточном количестве:

  • 150 мг магний детям до 3-х лет;
  • 200 мг – детям от 4 до 7 лет;
  • 250-300 мг – детям старше 8 лет.

Магний вместе с Б6 у детей способствует нормальной работе всех клеток. Вещества нужны для многочисленных процессов обмена, протекающих на клеточном уровне. Особенно они важны для работы ЦНС и опорно-двигательной системы.

В детстве нервная система только формируется и совершенствуется, поэтому любой врач вам ответит, для чего детям нужен магний и Б6. Без них ребенок будет развиваться не так быстро, как должен.

Разновидности детских чаев, польза

Существуют разные виды чаев для детей. Все они отличаются пользой и противопоказаниями.

Фенхелевый

Чаи для грудничков с фенхелем известны тем, что эффективно справляются с проблемами пищеварения у детей. В рейтинге полезных напитков их можно поставить на первое место. Это самый полезный чай для детей с 1 месяца. Он достаточно приятен на вкус, благотворно влияет на здоровье. Помогает:

  • снять воспалительные процессы;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • успокоить колики;
  • снизить количество кишечных газов;
  • успокоить нервную систему;
  • укрепить иммунитет;
  • вылечить запор.

Давая грудничку чаи для младенцев с рождения, необходимо пристально следить за дозировкой.

Ромашковый

Он разрешен детям с первых лет жизни. Полезен для пищеварительной, иммунной, нервной, кровеносной систем. Устраняет повышенное образование газов, борется с микроорганизмами, укрепляет иммунитет детей. Обладает обезболивающими свойствами, поэтому его можно применять при коликах и болях в животе. Ромашка – неотъемлемая часть бабушкиных рецептов.

Чай из ромашки

К сведению. Ромашковый напиток назначается в случаях, если малыш все время плачет, нервничает, плохо спит.

Для его заваривания рекомендуется применять готовые сборы, продающиеся в аптеках. Они бывают в разных видах:

  1. Рассыпные чаи.
  2. Дозированные, помещенные в пакетики для заваривания. Они позволяют не ошибиться с количеством сырья.
  3. Гранулированные экстракты. Мелкие гранулы содержат экстракт ромашки, легко завариваются, не содержат искусственных заменителей. Их можно давать месячным детям. Для получения вкусного и полезного чая остается залить гранулы теплой водой согласно инструкции.

Обратите внимание! Детские врачи рекомендуют выбирать для ребенка именно гранулированный чай

Липовый

Он один из наиболее безопасных травяных сборов для ребенка. Его разрешено включать в рацион с четырехмесячного возраста. Обладает полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • снимает нервное перевозбуждение;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Липовый чай нельзя давать ребенку каждый день. Это связано с тем, что липа – лекарственное растение, напитки на ее основе не нужно употреблять ежедневно.

Укропный

Укропная вода – это эффективное средство против кишечных колик у новорожденных. Полезные ее свойства такие:

  • снимает спазм мускулатуры кишечника;
  • способствует активной работе кишечной микрофлоры;
  • снимает воспалительные процессы в кишечнике;
  • нормализует работу почек;
  • успокаивает ребенка, благотворно влияет на его нервную систему.

Укропную воду можно добавлять в сцеженное грудное молоко. Новорожденным можно капать 15 капель этого лекарственного напитка на язык перед тем, как кормить.

Укропный чай

Плодовый

Наиболее часто применяют плоды шиповника. Отвар из него, как из других плодов, рекомендуется дать ребенку с шестимесячного возраста. Плодовые напитки обогащают детский организм витаминами, укрепляют пищеварительную и иммунную системы. Детям очень полезен отвар из брусники.

В плодовые напитки можно добавлять мед. Это делается только при условии отсутствия у ребенка аллергической предрасположенности. Очень выгодно и удобно использовать для заваривания плодового напитка гранулированные чаи.

Мятный

Регулярное употребление этого напитка способствует нормальной работе центральной нервной системы. Его надо давать детям при повышенной возбудимости, плаксивости.

Напиток из мяты

Мятный чай разрешен с трехмесячного возраста.

Мелиссовый

Он оказывает такое действие:

  1. Способствует нормальной работе кишечника.
  2. Успокаивает боль во время прорезывания зубов.
  3. Обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  4. Стабилизирует нервную систему, успокаивает перед сном.
  5. Облегчает состояние малыша при коликах.

По мнению доктора Комаровского, его можно давать ребенку перед сном как эффективное снотворное.

Чай из чабреца

Его можно давать малышам при простудных заболеваниях.

Важно! Перед тем, как заваривать для грудничка чаек из чабреца, необходимо проконсультироваться с педиатром

Примерное меню на неделю

Меню составляют, используя рекомендации аллергологов и диетологов.

Во время диеты можно употреблять рыбу и мясо на паруТаблица №1 Недельное меню при пищевой аллергии

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникСалат с огурцами, зелёный чайЩи с телятиной, оладьи с картофелем, компот из черносливаТворожная запеканка
ВторникОвсяная каша с изюмом, негазированная минеральная водаСуп гороховый, картофельное пюре с тефтелями из индейки и сливочным масломТушеная капуста с треской, кефир
СредаОтварная крольчатина, салат с кабачками и зеленью, чайРжаная бездрожжевая лепешка, молочный суп с лапшой, компот с изюмомСуфле из творога
ЧетвергОкунь, приготовленный на пару, салат с помидорамиСуп с индейкой и тыквой, компот из курагиКабачки фаршированные, ацидофилин
ПятницаОбезжиренный йогурт, несдобное печеньеБорщ на говяжьем бульоне, оладьи из кабачков, чайМакароны с белой рыбой, кефир
СубботаЯблоко запечённое, творог со сметанойОвощное рагу с бараниной, компот с черносливомГолубцы с телятиной и перловой крупой
ВоскресеньеСмузи с грушейМакароны с рыбной котлетой, зелёный чайГречневая каша со шницелем из индейки

Детские травяные чаи

Специальный детский растительный травяной чай заваривают с мятой, ромашкой, мелиссой, фенхелем, липой и шиповником. Сегодня даже выпускают напитки, которые подходят деткам с двух месяцев. Они призваны устранить колики и наладить пищеварение, успокоить и помочь заснуть, снять воспаления. Особенно хорошо с данными задачами справляются ромашковый чай и напиток с фенхелем.

Ромашка и чабрец прекрасно подходят при аллергии. Они снимают кожные воспаления, опрелости и покраснения, устраняют зуд. Ромашку и чабрец часто добавляют в ванночки. Однако чабрец не рекомендуется детям раньше года. Кроме того, из-за специфического вкуса он может не понравиться ребенку.

Хорошо подходит маленьким детям имбирный чай, так как имбирь является безопасным продуктом и крайне редко вызывает аллергию. При этом он оказывает максимально полезное действие, укрепляет иммунитет и помогает при простуде. Чай с мятой или липой успокаивает нервную систему и налаживает сон, устраняет метеоризм и вздутие живота.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Побочные влияния с противопоказаниями

Зачем детям назначают Магний Б6 и в каких дозировках теперь понятно, но еще осталось разобраться с противопоказаниями. Иногда у малышей до 4-5 лет проявляются аллергические реакции, тошнота и рвота, а также возможны запоры и вздутия. Особенно неприятно это в случае с грудничками до 9-10 месяцев.

Проявляться эти неприятные симптомы могут в случае почечной недостаточности и при других нарушениях, поэтому доверять назначения Магния Б6 детям до 7-10 лет лучше хорошим педиатрам.

Снизить всасывание препарата у детей могут комплексы с содержанием фосфатов и кальция. В связи с этим их нужно назначать с определенным интервалом, иначе Магний и Б6 не успеют усвоиться. Оболочка таблеток содержит сахарозу, поэтому они не подходят детям с диабетом. В этом случае лучше подойдет раствор (особенно это касается детей младше 2 лет).

Почему питьевой режим важен для ребенка?

Поддержание правильного баланса жидкостей в организме малыша — задача ничуть не менее важная и ответственная, чем соблюдение режима сна и питания. Ведь от того, сколько мы пьем, напрямую зависит работа пищеварительной системы, кроветворение, теплообмен и прочие жизненно важные процессы. Однако есть существенный нюанс: ребенок до полугода, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается ни в каких дополнительных напитках. Более того, если начать допаивать кроху раньше времени, это может привести к проблемам с набором веса у малыша и ухудшением выработки молока у мамы.

Таким образом, ребенка до полугода достаточно кормить грудью по требованию, но малышам постарше дополнительная жидкость необходима. Вот почему правильный питьевой режим так важен для маленьких детей:

  • Терморегуляция у ребенка несовершенна — организм быстро перегревается;
  • Малыши много двигаются и расходуют существенно больше жидкости, чем взрослые;
  • Маленькие дети не всегда хорошо распознают чувство жажды и не реагируют на него оперативно;
  • В первые месяцы прикорма пищеварительная система малыша нуждается в дополнительной жидкости, чтобы эффективнее переваривать новые продукты;
  • Обильное питье — лучшая профилактика запоров, одной из самых распространенных детских проблем.

Сколько жидкости нужно ребенку в день (рекомендации ВОЗ)

  • До 6 месяцев: 80 – 130 мл на каждый килограмм массы тела
  • От 6 до 12 месяцев: 130 – 150 мл/кг
  • От 1 года до 3 лет: 100 мл/кг
  • После 3 лет: 80 мл/кг

Как формировать правильные пищевые привычки

Наталья Круглова

Диетолог, нутрициолог, педиатр

Питание ребенка

Причины и последствия запоров

Запор появляется в связи с неправильным питанием.

Запорами страдает огромное число людей, начиная с грудного возраста. Запор не считается заболеванием, это скорее симптом или же последствие образа жизни.

Однако хронические запоры и постоянное применение слабительных могут привести к геморрою, анальной трещине, а также спровоцировать другие заболевания, вылечить которые будет непросто. 

Справиться с проблемой позволяет правильное питание при запорах, физическая активность и питьевой режим. Причины запора давно известны:

  • Неправильное питание. В настоящее время привычка питаться правильно осталась лишь у немногих. На каждом шагу открываются кафе и пиццерии, где можно быстро и сытно перекупить. Но такое питание приводит к недостатку клетчатки, ослаблению перистальтики кишечника и запорам.
  • Сидячая работа. Привычка сидеть по 8 часов, а затем добираться до дома на машине и ездить на лифте приводит к гиподинамии, ослаблению мышц, застою крови в органах малого таза, запорам и часто геморрою.
  • Беременность. При беременности запоры возникают практически всегда по причине активной выработки гормонов, расслабляющих мышцы. Перистальтика кишечника ослабевает. Если во время беременности женщина ограничивает себя в питье из-за отеков, запоры могут усиливаться и длиться по 2-3 дня.
  • Болезни органов ЖКТ. Некоторые заболевания могут приводить к запорам, например, заболевания, связанные с застоем желчи. Пища плохо переваривается и долго продвигается по кишечнику.
  • Стрессы. Стрессы могут вызывать как поносы, так и запоры. Запор часто возникают на нервной почве в малознакомой обстановке. Например, многие дети в оздоровительном лагере не могут сходить в туалет и терпят достаточно долго.
  • Операции на кишечнике. Иногда запоры вызваны сниженной перистальтикой кишечника, но в данном случае запор может быть и неврогенный из-за страха боли и крови при дефекации.
  • Запоры в зависимости от причины можно разделить на спастические и атонические. При атоническом запоре перистальтика очень слабая, поэтому каловые массы продвигаются медленно. 

Ромашковый чай и похудение

Часто ромашковый чай употребляют во время активного похудения.

Почему? Все просто:

  1. ромашка имеет такое свойство, как контроль аппетита;
  2. снижает вес;
  3. мочегонное действие.

Многие люди зачастую «заедают» свои проблемы, возникающие на рабочем месте или дома, в семье.

Но, если взять себе такую привычку, как выпивать одну-две чашечки ежедневно ромашкового чая, то со временем можно увидеть, что фигура несколько «постройнела».

Ведь действие ромашкового чая непросто выводит лишнюю жидкость, а и успокаивает нервы, благодаря чему рука уже не тянется к холодильнику при стрессовых ситуациях.

Пользоваться одной и той же заваркой ромашки можно два раза, ведь ее полезные свойства теряются только за третьим разом.

Следует сказать, что в ромашковый чай для похудения, чтобы усилить ее действие, можно добавлять и другую траву.

Например, неплохо использовать следующий сбор: взять ромашку, сенну, пустырник, укроп по 1 ст.л., бруснику и шиповник – по 1,5 ст.л., мяту и душицу – по 2 ст.л., одуванчик, череду, ламинарии, тысячелистник – по 0, 5 ст.л.

Все это перемешать, сложить в емкость – теперь можно и использовать. Нужно взять 1 ч.л. этой смеси и залить кипятком (стакан) и настаивать 8 часов.

Пить такой чай рекомендуется перед приемом пищи за полчаса.

Как видим, пользы от ромашкового чая значительно больше, чем вреда.

Если заменить обычный черный чай или кофе этим напитком, то через некоторое время можно увидеть все положительные признаки – повысится работоспособность, сон станет крепким, стрессовые ситуации будут переживаться более стойко.

Чем лечебна кукуруза, польза и вред в ее применении

Кукуруза представляет собой высокорослое однолетнее растение, у которого прямостоячий стебель и мочковатый корень. Листья очередные, длинные, темно-зеленого цвета. Плодами растения являются початки со съедобными зернами.

Это самое ценное зерно, не считая риса и пшеницы. Растение выращивают для употребления в пищу молодых початков, а листья, рыльца и стебли используются в лечебных целях. Из кукурузных зерен получают крупу, крахмал, муку, масло и комбикорма.

Родиной этой культуры считается Мексика. Именно в этой стране она была впервые одомашнена, а затем распространилась по всему миру. На сегодняшний день это растение является очень ценным продуктом питания, который используется во многих кухнях мира.

Как правильно выбрать?

Польза кукурузы вареной зависит от исходного продукта. Отправляясь на рынок, помните: самые вкусные – молодые початки сладких сортов. Покупайте те, что покрыты свежими зелеными листьями.

Иногда продавцы отрывают их полностью или частично

Обратите внимание на отходы. Среди них не должны встречаться высохшие, грубые, подпорченные или покрытые пятнами

Вот еще несколько советов:

  • Зерна должны прилегать друг к другу (не слишком плотно), быть примерно одинакового размера.
  • Убедитесь в отсутствии плесени и грибкового поражения. Чистые, равномерно окрашенные семена, листья без налета – хороший знак.
  • Если вы увидели червячка, не пугайтесь. Это говорит о том, что перед вами натуральный, совершенно безопасный продукт. Чтобы не варить живое существо, оторвите верхушку, где оно находится.
  • Надавите пальцем на зерна. Они должны быть мягкими, упругими. Плотные – значит, старые. Даже если вы их будете долго варить, сочными они не станут. Максимум – рассыпчатыми.

Учитесь отличать сахарную кукурузу от кормовой. Первая будет готова через 20 минут, а вторая через 3 часа. У сахарной – зерна правильной округлой (не кубической) формы с гладкими контурами. Они расположены ровными вертикальными рядами. Если вы раздавите зернышко кормового сорта, то почувствуете на пальцах крахмал, а из сахарной брызнет сок.

Химический состав и пищевая ценность

Злак отличается высоким содержанием витаминов и минералов, которые необходимы человеку для поддержания всех процессов жизнедеятельности. В нем находятся следующие компоненты:

  • витамины группы В, РР, Е, С, D и К;
  • минеральные вещества – калий, йод, никель, магний, фосфор, железо, сера, медь, кальций, натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • эфирные масла.

В процессе термической обработки количество этих компонентов уменьшается, однако оставшихся веществ достаточно для обеспечения организма витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья. Калорийность продукта составляет около 95 кКал на 100 г. Но он надолго дарит чувство сытости, поэтому при умеренном употреблении не вредит фигуре.

Количество углеводов в 100 г молодого злака составляет 16,5 г, жиров – 2 г, белков – 3,6 г, пищевых волокон – 3 г. Содержание фруктозы равно 1,94 г. Этот злак используют для изготовления сахарозаменителей.

Противопоказания

Как и любое другое средство у чая с ромашкой есть противопоказания.

Во-первых, у вас может быть аллергическая реакция на ромашку вследствие индивидуальной непереносимости этого ингредиента

Она бывает редко, но всё же лучше обратить внимание на реакцию организма после первого употребления

Во-вторых, не стоит принимать вместе с мочегонным или успокоительным средством. Ромашка оказывает подобное воздействие на организм, поэтому может быть передозировка. Но это скорее рекомендация, а не строгий запрет. Лучше ориентироваться на состояние собственного организма. Также негативный эффект оказывает слишком концентрированный напиток при его частом употреблении.

В-третьих, так как чай снижает артериальное давление, не стоит его принимать тем, у кого оно всегда понижено.

На беременность влияние чая не отмечено, но всё же врачи советуют сократить его употребление до 1 чашки в неделю или на время полностью отказаться от напитка.

Таким образом, ромашковый чай – отличное природное средство для борьбы со многими болезнями. Причём, в отличие от лекарств, принимают его в виде вкусного травяного чая, в который, при желании можно добавить другие ингредиенты по вкусу

Самое главное, следить за качеством принимаемого продукта, неважно, покупаете вы его в аптеке или делаете самостоятельно

Примерное меню гипотоника

Планируя рацион для гипотоника, нужно учесть несколько важных моментов:

  • не избегать соленых продуктов;
  • вводить ежедневные дозированные порции простых углеводов из натуральных продуктов;
  • не пить чистую воду в большом количестве;
  • не делать длительных перерывов между приемами пищи (голод ведет к снижению давления).

Завтрак

Должен быть самым сытным приемом еды в течение дня

Для гипотоника важно, чтобы калорийность завтрака составляла не менее 40% от общего калоража за день

Несколько вариантов завтраков:

  • омлет из 3 яиц, кусочек маринованной рыбы, кубики сырой моркови с оливковым маслом, чашка кофе;
  • 2 тоста из белого хлеба с авокадо и соленым твердым сыром, 1 банан, зеленый чай;
  • порция соленых сырников, кусочек брынзы, сладкий клюквенный морс.

Обед

Его нельзя переносить по времени позже, чем на 14 часов. Гипотоникам полезно употреблять жидкие блюда с оптимальной концентрацией соли.

Несколько вариантов обедов:

  • рассольник, картофельное пюре, куриная грудка, порция квашеной капусты;
  • наваристый куриный бульон, отварной белый рис, 2 маринованных огурца, порция рыбы;
  • овощной суп с лапшой, пшенная каша, бекон, любые ферментированные овощи.

Ужин

К вечеру люди с гипотонией чувствуют сильную усталость. Поэтому самый ценный прием еды – это полезные жиры.

Несколько вариантов ужинов:

  • запеченная рыба и порция морской капусты;
  • салат из авокадо, соленых огурцов, твердого сыра и свежей зелени (предпочтительно кинза либо укроп);
  • отварной язык, несколько кусочков твердого соленого сыра, маринованные оливки.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий