Кафе
Свадебный банкет в кафе — более демократичный вариант по сравнению с рестораном. Статус вашего праздника будет зависеть от репутации и имиджа самого заведения.
Кухня может вас как порадовать, так и разочаровать. Обязательно посетите выбранное кафе в качестве обычного гостя, попробуйте что-то из банкетного меню — если блюда вам понравились, то все должно быть на уровне.
С обслуживанием — то же, что с кухней: может быть расторопным и вежливым, а может навевать воспоминания о советских временах. Чтобы понять, что вас ждет, читайте отзывы других невест. Банкет-менеджера в кафе, как правило, нет, и все переговоры ведутся непосредственно с администрацией заведения.
Стоимость меню на одного гостя — от 1500 руб. (в среднем — 2000 руб.) + стоимость обслуживания (порядка 10% от всей суммы банкета). Кафе — это наилучший вариант по сочетанию «цена-качество».
Интерьер большинства заведений достаточно приличный. Мебель, конечно, поскромнее, чем в ресторане, а выбор банкетного текстиля ограничен (иногда он предоставляется только за доплату). Основным минусом зала зачастую является простоватый плиточный пол и/или «офисный» потолок.
Парковки может не быть, как и места для лаунжа — площадь кафе меньше, чем ресторана. Кондиционер — тоже не всегда правило. Все остальное обычно на вполне достойном уровне, однако лучше все-таки лично посмотреть и проверить.
Здесь вам также могут предоставить бонусы при заказе банкета на определенную сумму. Зачастую администрация кафе предлагает помощь в подборе артистов, ведущего на свадьбу и даже свой декор. Уровень таких услуг, как правило, невысок, поэтому не спешите с выбором, а рассмотрите альтернативные варианты.
Условие закрытия зала на свадьбу — общий счет банкета не меньше определенной суммы. Зато свой алкоголь приносить можно, причем условия лояльные: многие заведения разрешают это делать вообще без доплат. То же касается других продуктов. Аванс для брони даты обязателен, а вот оставшуюся часть суммы за банкет, как правило, можно доплатить прямо в день свадьбы.
Вывод: Свадьба в кафе — золотая середина для тех, кто хочет организовать приличный праздник, но не хочет сильно тратиться. Есть все шансы, что ваше торжество пройдет достойно и сравнительно недорого. Однако для этого нужно тщательно подойти к выбору кафе, обязательно посетить его в качестве гостя и уточнить все нюансы. Какие-то заковыристые пожелания к кафе предъявлять бессмысленно — там просто нет возможностей для этого. Стилизованных заведений с национальной или экзотической кухней в этом сегменте не так много, но они есть.
Безалкогольные напитки:
— газированная сладкая вода – 0,5 л; — минеральная вода – 0,5 л; — фруктовый сок – 0,5 л; — газированная вода наподобие «Schweppes» — 0,3 л; — кофе – 2 чашки (200 мл); — чай – 2 чашки (300 мл); — молочный коктейль – 200 мл; — горячий шоколад – 200 мл.
В случае если на банкете будут дети, количество безалкогольных освежающих напитков должно быть больше.
Что касается алкогольных напитков, то рассчитывайте из того, что мужчины обычно пьют крепкие спиртные напитки (водку, коньяк, мартини, виски), а женщины предпочитают легкие коктейли, красное и белое вино. Средний расчет алкогольных напитков – примерно по 0,5 л каждого на одного человека. Шампанское нужно подавать в начале застолья из расчета 100 мл на одного человека. Удачи!
Столовая
К сожалению, у свадьбы в столовой априори низкий статус: само название ассоциируется с эконом-классом.
Меню, как правило, не слишком широкое, хотя может быть и достаточно разнообразным. В основном это всем привычная «классика» вроде салата оливье. Вкус блюд обычно добротный, хотя лучше заранее попробовать.
Конечно, ни о каких банкет-менеджерах речи не идет. Однако обслуживание в столовой может быть вполне расторопным и вежливым (хотя возможно и обратное). Почитайте отзывы других невест, посмотрите, как общается с вами администрация заведения — из всего этого можно сделать выводы, чего вам ожидать.
Стоимость меню на одного гостя — от 700 руб. (в среднем — 1200 руб.) Где-то могут дополнительно попросить оплату за обслуживание 10-15% от стоимости банкета. Плата за аренду, как правило, не взимается.
Интерьер в большинстве столовых очень скромный, основные минусы — некрасивая мебель и пол, а также зона раздачи блюд, которую необходимо будет маскировать. Специального банкетного текстиля, как правило, нет: даже скатерти на столы только короткие, что выглядит простовато. Поэтому, если вы хотите придать свадьбе торжественный вид, нужно будет арендовать текстиль и продумывать украшение зала.
Все необходимое есть, но, конечно, без всяких изысков. Кондиционер в залах присутствует далеко не всегда. Бывают вопросы к чистоте и оснащению зон общественного пользования. Зато преимущество многих столовых — значительная площадь зала, которая позволяет устроить большой танцпол.
На подарки рассчитывать особо не приходится, но иногда для молодоженов бывают приятные сюрпризы вроде бесплатного каравая. Могут предложить свое оформление — недорогое и, естественно, очень простенькое, типа шариков и тканей.
Каких-то особых претензий, кроме залога за дату, вам выдвигать не будут. Можно привозить свой алкоголь, фрукты, а иногда и вообще все продукты для приготовления блюд. Окончательный расчет — в день свадьбы.
Вывод: Свадьба в столовой — для непритязательных молодоженов, главная цель которых — сэкономить. Качество блюд и обслуживания в столовых, вопреки распространенному мнению, бывает очень неплохим. Однако торжественность мероприятия сильно портит простоватый интерьер, «оживить» который будет сложно, особенно если свадьба тематическая или стилизованная. И, конечно, затруднительно будет найти заведения, где приготовят национальные или экзотические блюда — но на это обычно никто и не рассчитывает.
Свадьба без банкета – времени примета
Времена не выбирают. В них живут и играют свадьбы. И свадьбы эти становятся все менее похожими на венчальные мероприятия наших предков.
Трудно было представить еще пару десятилетий назад свадьбу без 2-дневного застолья. Сегодня свадьба без банкета – отчетливая примета времени. Все больше молодоженов выбирают именно этот скромный формат для того, чтобы отметить свое судьбоносное событие.
Что это? Экономия финансов, поющих романсы у молодых? Или практицизм и здоровый рационализм современной молодежи? Или, быть может, эгоизм новобрачных – делают так, как удобно им, игнорируя желания родственников? В перипетиях свадьбы без банкета разбирается ведущий информационный интернет ресурс www.4banket.ru. Следуйте за нами, и мы раскроем вам все плюсы и минусы свадьбы без банкета, предложим альтернативные варианты.
Идеи
День в формате «только лишь вдвоем» просто создан для реализации самых невероятных идей. Ниже мы рассмотрим наиболее интересные для Вашего торжества.
Романтичный пикник
Организуйте душевный пикник только для Вас двоих на природе, вдали от городской суеты. На эту роль отлично подойдет лесная поляна, красивый луг или цветочное поле, берег речки или озера, умиротворенные пейзажи в горах и другие, приглянувшиеся Вам места за городом.
В качестве аксессуаров используйте плетеные корзины, бутерброды, цветной дым, солнечные очки, воздушные шары, зонтики, пледы, свечи. Все будет зависеть от времени года Вашей свадьбы. Можно поиграть на гитаре, развести костер, пойти по грибы или ягоды.
В зимнее время года не забудьте утеплиться, чтобы не замерзнуть.
Морская прогулка
Если Вам двоим близка водная стихия, то эта идея как раз для Вас. Арендуйте судно и устройте себе романтическую прогулку. Смелые молодожены могут попрыгать с яхты прямо в воду.
Экстрим
Если в жизни не хватает экстрима, и Вы давно мечтали спрыгнуть с парашютом, прокатиться на воздушном шаре или погрузиться под воду, то почему бы не воплотить это в жизнь на собственную свадьбу. Такой вариант точно запомнится Вам надолго и, возможно, войдет в привычку на каждую годовщину бракосочетания пробовать что-то новое и экстремальное.
Городская прогулка
Еще одна отличная идея торжества для двоих – прогулка по любимым местам в городе. И кто сказал, что делать это нужно обязательно пешком, ведь можно арендовать дорогую иномарку с открытой крышей или ретро-авто. Летом отличным решением станет посещение парка аттракционов, там получатся очень живые и эмоциональные кадры.
За границей
Если Ваш выбор – это свадьба в чужой стране, то для начала нужно определиться в какой именно. Ведь запланирована может быть и красивая регистрация в средневековом замке, например, в Чехии, и романтичная прогулка в Италии, и трогательный обмен кольцами на островах или же в Париже около Эйфелевой башни. Все зависит только от желаний и фантазии.
Другие варианты
Можно прокатиться в лодочке или на лошадях, спортивным парам наверняка приглянется активный отдых, например, катание на велосипеде или роликах, можно организовать свою церемонию на крыше какой-нибудь высотки или в горах. В общем, фантазируйте, идей куча, стоит лишь определиться, как именно Вы хотите отметить свой день.
Помните, бракосочетание предназначено, прежде всего, для жениха и невесты. Поэтому если хотите уединиться, насладиться лишь друг другом и сыграть свадьбу для двоих, то не отказывайтесь от своей мечты. Надеемся, Вам помогут наши советы, желаем Вам незабываемого праздника!
Чем накормить гостей?
Составление меню на свадьбу – один из самых важных вопросов при ее подготовке. Учесть пожелания всех гостей просто невозможно, ведь у всех разные вкусовые предпочтения. Поэтому нужно составить меню так, чтобы каждый смог отыскать для себя что-то вкусное. Если ваша свадьба приходится на время поста, заранее узнайте, не соблюдает ли его кто-то из приглашенных. В этом случае нужно обязательно включить постные блюда.
Перед началом банкета на столе уже должны находиться закуски, нарезка сыров и колбас, овощи, фрукты, соки и алкогольные напитки. Подача блюд должна осуществляться поэтапно, за вечер их меняют 3 — 4 раза. Сначала подают закуски и салаты
Им нужно уделить особое внимание, ведь именно с них начинается застолье. Лучше заказать салаты из привычных продуктов: курицы, рыбы, говядины. Экзотические мидии и кальмары придутся по вкусу далеко не всем
Гости обычно приходят на банкет уже проголодавшимися, поэтому лучше не затягивать с подачей второго блюда. На горячее обычно подают мясо или рыбу. Универсальными блюдами являются свиной эскалоп, стейк из лосося и куриная грудка под аппетитной корочкой. Можно предложить гостям общее горячее блюдо, например, шашлык, куриные ножки или фаршированный перец. Основным десертом на вашем празднике будет свадебный торт. Вынос этого шедевра кулинарного искусства – особый торжественный момент, своеобразная кульминация банкета. Каждый гость должен попробовать кусочек сладкого блюда
Экзотические мидии и кальмары придутся по вкусу далеко не всем. Гости обычно приходят на банкет уже проголодавшимися, поэтому лучше не затягивать с подачей второго блюда. На горячее обычно подают мясо или рыбу. Универсальными блюдами являются свиной эскалоп, стейк из лосося и куриная грудка под аппетитной корочкой. Можно предложить гостям общее горячее блюдо, например, шашлык, куриные ножки или фаршированный перец. Основным десертом на вашем празднике будет свадебный торт. Вынос этого шедевра кулинарного искусства – особый торжественный момент, своеобразная кульминация банкета. Каждый гость должен попробовать кусочек сладкого блюда.
Организация свадебного банкета – сложная задача для молодых. Позаботившись об этом заранее, вы можете быть уверены, что ваше торжество пройдет идеально.
Банкетный этикет
Не только организаторам банкет предъявляет свод правил. Есть также ряд требований и к гостям банкета – своеобразный банкетный этикет.
- Не злоупотреблять алкоголем, дабы не утратить человеческий облик и не «потерять лицо».
- Не чавкать, не хлюпать – есть и пить бесшумно и аккуратно.
- Следить за руками – на столе только запястья, все, что выше их – навесу.
- Тканевая салфетка – на коленях в ходе трапезы. Ею можно воспользоваться только в конце, чтобы вытереть губы или руки.
- Язык вилки и ножа – перекрещенные вилка и нож скажут официанту, что трапеза окончена, но только в том случае, если нож будет сверху вилки. Если наоборот, то это сигнал, что гость хочет взять паузу и на время выйти из-за стола. Если вилка и нож лежат на тарелке, то это означает, что гостю понадобилось освободить руки, чтобы взять бокал и произнести тост.
В заключении от 4БАНКЕТ: если Вы приглашены на банкет к Королеве Англии или к нашему Президенту, то, я думаю, Вам не составит особого труда обновить в памяти Правила светского банкетного этикета и тогда все пройдёт отлично. Во всех других случаях, мне кажется, такой жёсткий этикет и не нужен. Главное быть самим собой, но при этом глядеть во все глаза, всё подмечать, а язык держать на замке, в смысле, не ляпать лишнего.
Удачных Вам событий! И приятного аппетита на банкете!
Особенности семейного банкета
Сердечная встреча с родными людьми наполняет человека превосходным настроем и ощущением счастья на длительное время. Организацию такого вида банкета (семейного пиршества) нужно начать с подбора площадки. Это может быть кафе, ресторан, летняя терраса либо база отдыха. Такие веселья можно отнести к особенному роду торжеств. Посетителям должно быть уютно, легко и не душно. При подборе зала следует учитывать то, что нужно будет танцевать и вести конкурсы.
Обстановка должна быть привлекательной, а пища аппетитно наготовленной. Почитайте отклики в сети интернет, опросите друзей. Оговаривайте рацион с рестораном, уточняйте элементы. Необходимо отметить то, что лишь команде из высококлассных кулинаров под силу сделать большое количество на самом деле лакомых угощений.
Форма столов и сервировка
Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья
Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.
Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.
Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:
Развлекательная программа для гостей на фуршете
Чтобы гости во время фуршета не скучали, необходимо продумать для них некоторые развлечения. Одним из них может стать фотозона, которую легко оформить самостоятельно.
Поставьте стол, где будет лежать книга пожеланий или установите дерево пожеланий — так гости смогут оставить молодожёнам свои тёплые слова.
Организуйте релакс-зону, где гости смогут посидеть на мягких диванчиках, покурить кальян или попить кофе. В качестве программы для гостей можно пригласить каких-либо артистов или заказать одно из шоу, описанных в статье «Топ-5 популярных свадебных шоу». И не забудьте про музыкальное сопровождение фуршета — это может быть живая музыка или сет в исполнении модного диджея.
Важные детали
Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:
Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.
Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.
Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.
Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.
Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.
Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.
Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт. Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.
Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.
Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.
Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.
Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.
Требования к нарядам новобрачных и гостей
Правильный этикет для приглашенных гостей подразумевает неукоснительное соблюдение указаний устроителей при выборе нарядов. Современные свадьбы зачастую заметно отходят от принятых исстари традиций. Устраиваются тематические торжества с оригинальными нарядами, вечеринки в одной цветовой гамме, роскошные карнавальные мероприятия и праздники в определенном стиле. Чтобы не выглядеть «белой вороной», нужно внимательно ознакомиться с требованиями дресс-кода. Если что-то непонятно, то созвониться с организаторами и уточнить, какие именно одежды имеются в виду.
Новобрачные, в свою очередь, очередь, обязаны заблаговременно уведомить всех гостей о требованиях к форме одежды. Человек должен успеть выбрать или пошить праздничный наряд. Выбор стилистики праздника, предлагаемый современным молодоженам, на самом деле огромен:
- греческая, рыцарская, средневековая, русская, придворная;
- фэнтезийная, включая персонажей легенд и сказок;
- тематическая — голливудская, винтажная, рустик, классическая, богемная, гламурная;
- пляжная и лесная;
- цветная и морская.
В приглашении должно быть уточнено: требуется полный костюм, платье или достаточно какого-либо аксессуара. Это может быть шарф, ремень, перчатки, сумочка, головное украшение.
Если свадьба планируется классической, а для подружек невесты и друзей жениха не предусмотрен особенный стиль, то наряды могут быть выбраны на усмотрение гостей. Современный этикет позволяет даже брючные костюмы для новобрачной и всех приглашенных прекрасного пола. При этом, необходимо придерживаться следующих правил:
- длина платьев и юбок — макси или миди. Приходить на свадьбу в мини не следует, если об этом не сказано в приглашении;
- слишком глубокие декольте, провоцирующие разрезы на юбке, прозрачно-эротичные наряды и вызывающе дорогие украшения считаются дурным тоном;
- мужчинам рекомендуется выбирать бессмертную классику, дополненную по желанию обычным галстуком или бабочкой;
- милым дамам не стоит надевать белый — это цвет невесты, а также наряды, созвучные по оттенку с платьем новобрачной;
- женщинам следует быть осторожными с черным цветом. Если он все же выбран, наряд следует грамотно дополнить шубкой или аксессуарами;
- для мужчин запретным является черный классический костюм с белой рубашкой, или любое одеяние, которое будет сливаться по цвету с нарядом жениха;
- прекрасным дамам можно появиться на свадьбе в босоножках и туфлях, сапогах и ботинках, ботфортах и сандалиях. Основное требование к обуви – чтобы она гармонично сочеталась с основным нарядом и аксессуарами;
- из аксессуаров для женщин допустимы небольшие сумочки, клатчи, перчатки и шляпки. Для мужчин это могут быть трости и шляпы;
- приглашенным гостьям не рекомендуется создавать украшения и прически с живыми цветами — это прерогатива невесты.
Основное правило нарядов для женщин на свадебные торжества гласит — одеяние и украшения ни в коем случае не должны затмевать невесту. Ведь это ее день.
Отмечаем свадьбу без банкета. Справить летом с родителями: идеи
Свадебный банкет в последнее время входит в свадебный сценарий все реже и реже. Возможно, для старшего поколения это может показаться странностью и блажью молодых, однако в современном мире это абсолютно нормальное явление среди молодежи. Современные молодые люди стремятся потратить деньги на медовый месяц или покупку недвижимости, вместо банкета.
Есть множество идей свадьбы без банкета. Самый распространенный вариант, когда молодые регистрируют свой брак в ЗАГСе в окружении самых близких друзей и родителей, а то и вообще без них.
Тем не менее традиции в нашем обществе еще достаточно сильны, поэтому все стремятся создать хотя бы минимальную атмосферу торжества. Свадьба без банкета может быть торжественной и красивой. О том, как провести свадьбу без банкета мы поговорим ниже, а также рассмотрим плюсы и минусы подобного торжества
Народные приметы:
- июнь – счастливая семья, любовь, согласие, сладкая жизнь, как мед;
- июль – наименее благоприятный месяц для заключения брака, сулит за собой нестабильную семейную жизнь, молодожены даже могут пожалеть о принятом ими решении;
- август – число этого месяца – восемь, означает бесконечность, а значит супруги обретут безграничное счастье и будут хорошими друзьями друг другу;
- сыграв торжество летом, у Вас будут теплые семейные отношения и забота друг о дружке, а жизнь проживете в достатке.
Свадьба в летний период обладает массой преимуществ, по сравнению с остальными временами года и хоть и имеет несколько недостатков, они не коснутся Вас, если подойти с головой и все спланировать заранее.
Основные моменты
Организовать свадебный банкет можно в кафе, банкетном зале или ресторане.
Поиск подходящего варианта лучше поручить менеджеру фирмы, специализирующейся на проведении подобных мероприятий.
Как правило, свадебное меню включает 12-15 блюд:
- Несколько видов салатов.
- 5-6 различных закусок (нарезка, рулеты, паштеты, овощи, морепродукты).
- Промежуточные блюда вроде жульенов.
- 1-2 горячих блюда.
- Свадебный торт.
Заказывая зал для свадебного банкета, обратите внимание на следующие особенности, чтобы проведение мероприятия ничем не омрачилось:
- Особо оригинальный торт придется заказывать заранее, возможно в другом месте.
- Уточните, можно ли будет принести алкоголь с собой, так как это принято не во всех заведениях.
- Договоритесь об украшении зала для банкета на свадьбу: помещение, где проходит прием, декорируют зеленью и цветами – белыми или тех тонов, которые гармонируют с цветовой гаммой туалета невесты и ее подружек.
- У входа, где молодые будут встречать гостей, хорошо поставить цветы или высокие растения в напольных вазах.
- Отдельный стол с легкими закусками можно накрыть для музыкантов, фотографа и тамады.
Здесь вы можете посмотреть фото украшения зала к свадебному банкету:
Места и идеи для свадьбы
Природа и улица – наиболее популярные места для празднования торжества летом. Ниже мы рассмотрим самые необычные варианты его проведения.
У водоема
Если поблизости с Вами имеются красивые и чистые водоемы, то, конечно же, стоит ими воспользоваться
Неважно пруд это, озеро, река или море, подойдет любой из них. А главное, что декораций потребуется не так-то и много
Расставьте столы под шатром или навесом, который спасет Вас в случае дождя.
Пикник в лесу
Хорошей идеей станет организовать и саму церемонию заключения брака, и весь банкет под открытым небом – в лесу или парке.
Интересно будет найти дом с бассейном, в котором можно поплавать, что еще больше разнообразит Вашу свадьбу.
На корабле, яхте или теплоходе
Летние месяцы – отличное время для морской прогулки. На судне Вы можете и поужинать, и потанцевать, и даже при желании попрыгать в воду и искупаться.
Барбекю на природе
Пожарьте мясо и рыбу на свежем воздухе – это придаст разнообразие Вашему празднику, сделает его веселым и уникальным.
В кафе или ресторане с открытой террасой
Еще одно отличное решение для проведения такого торжества. Завершить банкет можно красивым салютом в городе, который порадует Вас и Ваших гостей и привлечет взгляды прохожих.
Дополнения
В этот сезон оформление, естественно, не обходится без цветов, очень интересно смотрятся арки и гирлянды из них. В декоре зала используйте легкие ткани и воздушные шарики.
Оригинальной идеей станет дополнить Ваш банкет баром с мороженым, лимонадом, попкорном или сладкой ватой. Не забудьте про фрукты и овощи, которых очень много летом, а также меню не может обойтись без шашлыка или рыбы на гриле, легких овощных салатиков и холодных закусок. На свадебном тортике могут красоваться подсолнухи, ягода или фрукты.
Кстати, в последнее время стало модно подавать гостям капкейки или же пироги.
Придерживайтесь графика
Очень часто организаторы слишком усердствуют с закусками, в результате чего горячие блюда часто остаются нетронутыми. Хотите избежать такого сценария – согласуйте вынос горячего с программой праздника. В идеале, гости должны немного проголодаться. Вернувшись немного уставшими с танцпола, они будут рады восстановить силы сочным стейком! Кроме этого, желательно запланировать подачу 1 салата, 1 ассорти и 1 вида холодных закусок через 2-3 часа после начала банкета, чтобы обновить столы, сохранив их праздничный вид.
Подачу закусок можно организовать на свежем воздухе, затем пригласить гостей в уютный зал ресторана Rustico, где горячее будет приготовлено прямо на их глазах.