Обязанности официантов в кафе и ресторане

Требования к работнику

Профессия официанта относится к типу «Человек — Человек». Она не требует высшего или среднего специального образования, так как относится к категории рабочих профессий. Обычно к работе приступают после окончания:

  • специализированных колледжей;
  • курсов или профподготовки в учебных центрах и непосредственно у работодателя.

Для работы в сфере услуг, чтобы успешно выполнять должностные обязанности официанта, потребуются:

  • хорошие коммуникативные навыки;
  • умение действовать в конфликтных ситуациях;
  • навыки быстрого счета;
  • стрессоустойчивость и выносливость.

Есть ограничения:

  • наличие инфекционного заболевания;
  • возраст до 18 лет при работе с алкоголем.

Качества официанта

Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:

  • Приятная внешность. Представитель данной профессии должен тщательно следить за своим внешним видом. Чистая одежда и обувь, ухоженные волосы и руки являются визитной карточкой официанта.
  • Общительность. Он должен уметь поддерживать разговор с клиентами, вежливо и с улыбкой отвечать на их вопросы.
  • Отличная память, ведь официантам приходится запоминать большое количество информации.
  • Умение хорошо считать. Представители этой профессии (гласит образец должностной инструкции официанта ресторана, кафе) должны производить верные расчеты с посетителями заведения.
  • Работоспособность. Работа официанта подразумевает тяжелые физические нагрузки. Им приходится много времени проводить на ногах, перенося тяжелые подносы с едой и напитками.
  • Хладнокровие и тактичность также должны быть присущи официантам.

Профессионализм в некоторых случаях помогает официантам дослужиться до должности администратора, менеджера. Прохождение дополнительных курсов обучения предоставляет возможность стать метрдотелем, а через несколько лет даже директором заведения.

Должностная инструкция помощника официанта

  1. Общие положения.
  2. Права работника.
  3. Обязанности.
  4. Ответственность.
  1. Условия труда (например, ненормированный график работы, льготное или бесплатное питание, оплата курсов по повышению квалификации и т.п.).
  2. Критерии оценки трудовых результатов.
  3. Взаимодействие работников смежных должностей.
  4. Корректировка отдельных статей служебной инструкции в связи с производственной необходимостью.

Общие положения

Общие положения являются основополагающими.

  1. Старше 18 лет (если у заведения есть лицензия на продажу алкоголя).
  2. Подготовленное по профилю избранной должности.
  3. Предъявившее личную медицинскую книжку с отметкой о медосмотре.
  4. Получившее инструкции по вопросам техники безопасности и прошедшее ознакомительный практикум на рабочем месте.
  1. Правила трудового распорядка предприятия, вежливого поведения с посетителями и членами коллектива.
  2. Требования дресс-кода.
  3. Стандартные варианты подготовки зала ресторана или бара к началу обслуживания и принципы размещения мебели в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений.
  4. Характеристики посуды, приборов, белья и технологию сервировки столов.
  5. Требования к качеству и хранению продуктов.
  6. Рецепты несложных блюд, кофе, чая, коктейлей.
  7. Приемы обработки и порционирования продуктов.
  8. Способы подачи еды и напитков.
  9. Правила сбора со столов пустой посуды.
  10. Виды и технологию расчетов с клиентами.
  11. Примеры производственного брака, способы его устранения и профилактики.
  12. Порядок экстренного информирования начальника смены о сбоях в работе предприятия, жалобах посетителей.
  13. Санитарно-гигиенические нормы, требования трудовой и пожарной безопасности.
  14. Методы оказания доврачебной помощи при ожогах, острых приступах боли, пищевых отравлениях, травмах.
  15. Законы, постановления и приказы, касающиеся сферы общественного питания.

Помощник обязан выполнять трудовые функции.

  1. Руководствоваться всеми регламентами предприятия.
  2. Подготавливать бар, буфет, кафе или ресторан к приему гостей.
  3. Соблюдать стандарты чистоты в заведении и правила личной гигиены, особенно в периоды эпидемий.
  4. Проверять устойчивость мебели, правильно ее расставлять, накрывать столы скатертями.
  5. Полировать до блеска посуду, приборы, следить за наличием специй, салфеток.
  6. Сервировать столики по предварительным заказам.
  7. Использовать технологическое оборудование и рабочий инвентарь по правилам техники безопасности.
  8. Экономно расходовать продукты, соблюдать калькуляцию.
  9. Готовить закуски, чай, кофе, соки по популярным рецептам.
  10. Подавать на столы блюда и напитки, отслеживать изменения в их ассортименте.
  11. Помогать бармену составлять и подавать коктейли; своевременно собирать использованную посуду.
  12. Аккуратно упаковывать еду и напитки для их доставки клиентам на дом.
  13. Принимать от посетителей и оформлять оплату по наличному и безналичному расчету.

Права

Права помощника излагаются при приеме на работу.

  • повышать свою квалификацию при оказании материальной помощи предприятию;
  • получать любую информацию, связанную с его профессией;
  • делать корректные замечания коллегам, если те допускают грубые ошибки в работе;
  • инициировать обсуждение предложений по совершенствованию обслуживания посетителей;
  • обращаться в ведомственные инстанции или суд для рассмотрения конфликтных ситуаций и др.

Обязанности

  1. Явиться на профилактический медосмотр.
  2. Получить от своего шефа задания.
  3. При назначении новых обязанностей пройти дополнительный инструктаж по охране труда.
  4. Проверить состояние оборудования, инвентаря.

Работник должен выполнять свои обязанности.

  1. Выполнять полученные задания (пункты 1 – 13, подраздел III), используя безопасные приемы.
  2. Соблюдать санитарно-гигиенические нормативы.
  3. Собирать отходы продуктов, тару, макулатуру для утилизации.
  4. Своевременно информировать своего руководителя о возникающих проблемах.
  1. Провести детальный осмотр зала обслуживания и доложить о результатах своему руководителю.
  2. Привести в порядок использованный инвентарь, служебную форму, обувь, поместить их в шкаф для хранения.
  3. Подготовить отчет.
  4. Сдать смену.

Ответственность

Работник отвечает за сохранность вещей ресторана.

  • недобросовестное исполнение обязанностей;
  • нанесение материального ущерба;
  • утрату доверия руководства;
  • появление на работе в нетрезвом состоянии;
  • нарушение правил охраны труда;
  • распространение информации, подрывающей престиж заведения.

Особенности составления должностной инструкции официанта

Рабочие функции официантов, как и иных представителей коллектива, фиксируются в должностной инструкции. В частности, структура обозначенного документа выглядит следующим образом:

Общие положения. В данном пункте прописываются стандартные требования, предъявляемые к сотрудникам рассматриваемой группы. Помимо прочего, в настоящем разделе также фиксируются нормативные правовые документы, с которыми официант должен быть ознакомлен на этапе трудоустройства. В «Общих положениях» также раскрывается алгоритм трудоустройства лица, его замещения другим кадром ввиду отсутствия основного работника, а также порядок снятия субъекта с должности.

Обязанности и права официанта. Текущий раздел является наиболее важным во всем документе. В первую очередь, здесь перечнем приводятся трудовые функции сотрудника. Для этого составителю инструкции требуется детально изучить федеральные и локальные правовые акты, а также юридическую практику, и выявить уместный список должностных обязанностей официанта, не перегрузив инструкцию излишними функциями. При этом права официантов тесно связаны с их должностными задачами, поэтому зачастую права фиксируются таким образом, чтобы они в дальнейшем помогали субъекту исполнять свои обязанности.

Ответственность за проступки, допущенные официантом. Настоящий раздел инструкции подразумевает фиксацию конкретных оснований для наступления ответственности за правонарушения, а также обозначение того, какие именно последствия влечет каждый из проступков

Важно подчеркнуть, что текст данного пункта должен составляться строго в соответствии с нормами ТК РФ и не противоречить положениям федерального законодательства. В противном случае, управленец может быть привлечен к административной ответственности.

В завершении должностной инструкции официанта ставятся подписи нанимателя, ответственного лица, а также самого работника, ознакомленного с текстом норматива.

Таким образом, должностные обязанности официанта являются перечнем задач, которые должны отражаться в соответствующей инструкции. С целью грамотного формирования документа, нанимателю необходимо детально ознакомиться с требованиями законодательства, а также образцами, предоставляемыми юридической практикой.

Зоны ответственности администратора

Администратор ресторана — материально ответственное лицо, о чем подписываются соответствующие документы: Договор об индивидуальной материальной ответственности, Договор о коллективной материальной ответственности, Договор о неразглашении коммерческой информации, Договор о компенсации затрат на обучение.

В зону ответственности администратора кроме выше описанных ежедневных обязанностей входят:

  • Организация и проведение переучета по хозсредствам и хозматериалам 1 раз в неделю.
  • Организация и проведение ежедневных переучетов всей посуды и приборов (кроме инвентаря).
  • Организация и проведение ежедневных переучетов текстиля: скатерти, салфетки текстильные, ручники, униформа, пледы.
  • Организация стирки и химчистки в ресторане.
  • Составление графика работы персонала на месяц и контроль его выполнения.
  • Ведение отчета о продажах.
  • Прием заявок на банкеты от гостей.
  • Составление предварительных банкетных предложений.
  • Прием и контроль за резервами столов от гостей.
  • Обучение официантов.
  • Формирование папок личных дел сотрудников.
  • Контроль за сроками медицинских книжек сотрудников.
  • Ежемесячное тестирование знаний официантов, барменов, хозработников по стандартам работы.
  • Поиск сотрудников всех должностей.
  • Контроль наличия и сроков годности медицинских книжек у сотрудников.
  • Контроль заполнения листов отзывов гостей.
  • Контроль заполнения дегустационных листов.
  • Ответственность за порчу цветов по причине нарушения ухода за ними.
  • Контроль расхода хозсредств в ресторане.
  • Контроль экономии электроэнергии.
  • Контроль наличия акцизов на алкоголе в баре.
  • Расчет гостей.
  • Соблюдение кассовой дисциплины.
  • Внутренняя инкассация денежных средств в бухгалтерию.
  • Ответственность за денежные средства в денежном ящике в течение рабочей смены.

Как вы видите, работа Администратора многогранна, интересна и, не скрою, сложна. Но нет ничего невозможного. И, как показывает практика, хороший администратор всегда станет хорошим управляющим, а там и до своего ресторана недалеко.

II. Должностные обязанности

В обязанности официанта входит:

1. Сервировка столов организации питания:

— Оценка
наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и
инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Составление
заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья,
аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов

— Получение
из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья

— Сервировка
столов с учетом стандартов организации питания

— Обучение
помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов

— Контроль
предварительной сервировки столов

2. Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них:

— Встреча
потребителей организации питания и размещение их в зале

— Предложение
потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков

— Рекомендация
потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков

— Прием,
оформление и уточнение заказа потребителей организации питания

— Передача
заказа потребителей организации питания в основное производство и бар

— Досервировка
стола по меню заказа потребителей организации питания

3. Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания:

— Получение
блюд из основного производства организации питания

— Получение
напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете

— Подача
холодных закусок

— Подача
горячих закусок

— Подача
первых блюд

— Подача
вторых блюд

— Подача
сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий

— Подача
горячих напитков

— Подача
алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков

— Проведение
заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии
потребителей

— Замена
использованной посуды, приборов и столового белья

4. Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы:

— Оформление
счета за сделанный заказ потребителем организации питания

— Предоставление
счета за сделанный заказ потребителю организации питания

— Получение
оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ

— Проведение
кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ

— Проводы
потребителей организации питания

— Составление
текущей отчетности по выполненным заказам

5. Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания:

— Подготовка
зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания

— Подготовка
помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных
мероприятиях

— Сервировка
стола с учетом вида массового мероприятия

— Подача
аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых
мероприятиях

— Подача
блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях

— Подача
напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях

— Замена
и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и
других массовых мероприятиях

Требования к официанту при трудоустройстве

К основным требованиям к официанту относятся следующие позиции:

  • субъект должен быть ознакомлен и знать все распоряжения начальства, а также ПВТР, в рамках своей профессиональной компетенции;
  • официант должен хорошо знать перечень подаваемых в ресторане блюд, а также их стоимости, количественные и гастрономические характеристики;
  • положения безопасности труда и охраны здоровья на рабочем месте, установленные нормы санитарии, а также личной гигиены сотрудников;
  • особенности сервировки стола, правила расположении приборов, подаваемых блюд, а также нюансы обслуживания посетителей;
  • виды и предназначения каждого типа столового прибора или посуды, белья, инвентаря, а также правила их получения и сдачи;
  • правила обращения с используемым инвентарем;
  • особенности оформления требуемых реестров;
  • нюансы приготовления блюд и напитков, имеющихся в меню заведения;
  • нормы противопожарной безопасности.

Еще одним важным требованием является требование к внешнему виду работника. Нередко рестораны обязуют официантов носить форму и предоставляет ее. Однако в любом случае, начальство требует от данной категории работников аккуратности, чистоты и опрятности во внешнем виде. Прическа официанта должна быть неброской, убранной. Нельзя, чтобы лицо терялось в волосах. При этом субъектам также разрешено использовать духи и косметику, однако только в той мере, в которой это не будет выглядеть навязчивым и вульгарным. Официанты должны быть вежливы, учтивы, иметь приятный голос и приветливую улыбку.

Это важно, так как официанты фактически являются визитной карточкой ресторана, а их навыки общения и наличие полноценных знаний относительно имеющегося меню – наиболее эффективное средство привлечения новых клиентов и удержания постоянных

Обязанности официанта

Основные требования, должностные обязанности, права и ответственность указываются в договоре и/или должностной инструкции. При определении требуемого образования, перечня, что входит в обязанности официанта в ресторане или кафе, и документировании трудовых отношений рекомендуется использовать профессиональный стандарт 33.013 «Официант/бармен», этот профстандарт утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты №910н от 1 декабря 2015 г.:

  • вид профессиональной деятельности — подача блюд и напитков в организациях питания;
  • цель — обслуживание клиентов и организация питания.

Требования, описанные в стандарте, можно использовать и в следующих ситуациях:

  • для подготовки договора или должностной инструкции;
  • при приеме на работу, например для обоснованного отказа по причине отсутствия необходимых деловых качеств;
  • для оценки профессионализма во время деятельности.

Для деятельности по обслуживанию посетителей, связанной с подачей блюд и напитков, указаны возможные названия должности, требуемое образование и опыт работы. Дополнительное требование — наличие медкнижки и возраст от 18 лет (при работе с алкоголем).

Раздел «Общие положения» должностной инструкции официанта ведомственной столовой, написанной на основе профстандарта 33.013, выглядит следующим образом.

Перечень того, что входит в обязанности официанта в кафе или в ресторане (столовой), описаны исходя из трех трудовых функций, в нашем случае работающего в бюджетной столовой (или столовой госкорпорации).

Напоминаем, работодатель обязан следовать требованиям профстандартов, если:

  • это установлено законом или НПА для определенных специальностей (ст. 195.3 ТК);
  • законодательно утверждены права на льготы, компенсации и ограничения для профессии (ст. 57 ТК);
  • работодатель является организацией бюджетного типа или это компания с госсобственностью 50% (постановление правительства №584).

Остальные наниматели вправе определить и описать выполняемые обязанности самостоятельно в инструкции. Обычно документ проще и короче, составляется на основе требований ЕТКС и ТК РФ.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, обязательно ли применять профстандарты. Используйте эти инструкции бесплатно.

Саморазвитие и обучение

Что характеризует любого эффективного менеджера, не только управляющего рестораном? В моем понимании, это непрерывное обучение и саморазвитие. В моей практике были случаи, когда не приходили на обучение, смеялись, мол, «я это и так все знаю, только не летаю», отказывались учиться потому, что нужно было отработать не менее 6 месяцев после обучения. Поэтому управляющий рестораном обязан составить план обучения и личного развития администратора и помочь его выполнить.

Чему обучать администратора:

  • Стажировка на каждом процессе работы ресторана.
  • Планирование продаж.
  • Техника продаж.
  • Профессиональные стандарты сервиса.
  • Этикет.
  • Техники коммуникации и переговоров.
  • Психологическая типология гостей и модели поведения и общения с каждым из них.
  • Как обучать других.
  • Эффективные инструменты менеджмента.
  • Как планировать и составлять меню.
  • Аналитика в ресторане.
  • Ценообразование.
  • Бюджетирование и контроль затрат.
  • Компьютерная грамотность.
  • Основы маркетинга.
  • Основы финансового менеджмента. Финансы для нефинансистов.
  • Основы производственных процессов.
  • Охрана труда.
  • Психология мотивации.
  • Языки.
  • Культурное развитие.
  • Личностное развитие.

И конечно опыт, опыт и еще раз опыт под наставничеством управляющего рестораном.

Как правильно заполнить

Опытный руководитель всегда примет на работу человека, который стремится работать в соответствии с сервисным обслуживанием, будет вежливым, внимательным и коммуникабельным. Для этого ему будет достаточно изучить рекомендации от предыдущих работодателей

, а также ознакомиться синформацией об образовании предоставленной кандидатуры.

Для качественного и профессионального составления резюме следует учесть несколько блоков

Резюме должно быть исчерпывающим и содержать достоверную информацию о сотруднике, информация составляется грамотно и без орфографических ошибок.

Форма документа

Инструкция по закону не имеет строгих форм и содержания. Самое главное – ее наличие. Тем не менее, всегда легче использовать уже готовые шаблоны, чтобы иметь возможность составить документ правильно и грамотно. Директор конкретной организации самостоятельно принимает решение о том, какие данные внести в документ. Типовой образец содержит в себе четыре раздела. Каждый раздел содержит в себе определенные пункты, которые должны быть расписаны однозначно и понятно:

Общее положение

По сути, именно в данном разделе нужно указать все основные нюансы по выбору специалиста, а также его взаимодействию с другими сотрудниками. Рекомендуется указывать такие данные:

  1. Обязательно укажите требования по образованию. Чаще всего на должность официанта принимают без образования. Но, если у вас респектабельный ресторан, который имеет определенные нюансы обслуживания и требует особых навыков и знаний, вы непременно укажите, какое образование должен иметь соискатель;
  2. Указываются данные о профессиональных навыках, умениях, знаниях и пр. Тут стоит указать на то, что вы ищите специалиста коммуникабельного, мобильного, опрятного и аккуратного, внимательного и серьезного, не имеющего вредных привычек, обладающего приятной внешностью;
  3. Можно указать на дополнительные требования, которые вы установите при приеме на работу. Например, вы можете указать на то, что специалист должен иметь знания иностранного языка и пр.;
  4. В общем положении указывается информация о том, каким образом должность заменяется;
  5. Определяется структура подчинения;
  6. Указываются те нормативные и внутренние акты, которые непременно должен знать специалист.

Описание обязательств

Список обязательств зависит непосредственно от требований, которые устанавливает руководитель организации, а также от особенностей самого ресторана или же кафе. Например:

  1. Специалист берет на себя обязанности принимать и приносить заказ;
  2. Осуществляет уборку зала;
  3. Убирает посуду со столов;
  4. Осуществляет предоставление помощи в процессе выбора блюд и пр.

Помните о том, что очень важно четко и детализировано описать все нюансы, которые касаются вопроса обязанностей специалиста. Правильное определение важных нюансов позволит вам четко поставить цели и задачи перед своим сотрудником, а значит, специалист сможет выполнять все необходимые поручения в соответствии с вашими указаниями

Описание обязательств должно быть четким, детализированным, но в тоже время, вы должны стремиться к тому, чтобы все описания были понятными.

Права

Описание прав – важный момент составления инструкции. Сформировав такое описание вы в действительности сможете быть уверенными, что ваш специалист наделен определенными полномочиями, на основании которых сможет грамотно исполнять свои обязанности. Например, следует указать:

  1. Специалист имеет право осуществлять самостоятельный прием заказов и предоставлять рекомендации клиентам;
  2. Осуществляет действия по приему денежных средств в качестве оплаты заказа;
  3. Фиксировать принятые заказы и суммы оплаты;
  4. Требовать от руководства исполнения тех действий, которые формируют возможность исполнять профессиональные обязанности официанта;
  5. Запрашивать необходимую информацию о свободных местах в зале;
  6. Получать оплату труда и премии в соответствии с документацией в виде внутреннего распорядка.

Ответственность

Любая должность предполагает формирование своеобразной ответственности. Именно по этой причине, вам непременно нужно детально описать все нюансы ответственности, которая формируется в соответствии с установленными законодательными требованиями и внутренними документами предприятия. Специалист должен знать, что в случае нанесения материального ущерба ресторану или же кафе, он обязан будет осуществить действия по компенсации. Соответственно, все указанные данные должны быть отражены в этом разделе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий