Накормить ребенка кашей с прибаутками

Как приучить детей есть кашу?

А теперь мы расскажем вам, дорогие родители маленьких и не очень, деток, как приучить детей есть кашу. Далее в этой статье вы найдете советы известные и оригинальные, но, в любом случае,  работающие способы!

Итак, вот перечень советов, что делать родителям, если их ребенок не ест кашу:

  1. Если каши в натуральном виде крохе пришлись не по вкусу, порадуйте его разнообразием. Постарайтесь буквально «найти идеальную формулу» его любимой кашки. Что вы можете делать: менять консистенцию и густоту, вкусы (пусть пробует кашку соленой, сладкой, с кислинкой). Добавляйте разные интересные ингредиенты – ягоды, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, приправы, пряности, мед, варенье и так далее. Например, не всем подросшим деткам нравится каша-размазня. Гораздо привлекательнее рассыпчатая гречка или рис.
  2. Подавайте кашки чаду интересно. Вы можете выложить их в виде животных, рыбки или героев мультфильма. Одним словом, подойдите к этому творчески, проявите фантазию!
  3. Привлекайте своего малыша как к приготовлению, тик и к украшению каши. Он может помочь вам размешать кашу, вымыть крупу, посолить ее или добавить меду себе в тарелку. Но, разумеется, делать это под контролем родителей. А как увлекательны игры с различными крупами для развития мелкой моторики ребенка!
  4. Подавайте хороший пример и сами с удовольствием ешьте каши! Давно доказано, что если родители с аппетитом кушают крупы, то и их дети ничего против такой еды обычно не имеют.
  5. Трюки с посудой тоже работают! Заведите специальную красивую тарелочку для каши, с забавным рисунком на дне. Когда из под слоя кашки вдруг появляется веселый рисунок, это приводит малышей в восторг.
  6. А можете устроить соревнование «поедателей каши», например, вы и ребенок соревнуетесь, кто быстрее.
  7. Почитайте малышу сказки про каши, например, про «Горшочек каши» братьев Гримм, или историю «Мишина каша». Посмотрите вместе подходящий мультфильм или выучите стишок про ворону, которая «кашу варила».
  8. Угощайте чадо кашей лишь тогда, когда он ну ооочень сильно проголодался, и точно ее съест. Хороший аппетит любое блюдо делает намного вкуснее!
  9. Отличный способ приучения детей к кашам – поход! Пойдите всей семьей в поход, хотя бы в небольшой. И приготовьте на костре настоящую походную кашу. Пусть ребенок тоже участвует в процессе — собирает хворост для костра, приносит воду, вешает котелок, засыпает крупу. Уж поверьте, такую кашку он точно  будет есть «за обе щеки».
  10. Если каши, даже с добавками, не нравятся чаду, пробуйте другие варианты: оладьи с крупами, запеканки, крупеники.
  11. И последнее: если кашка не идет крохе ни в какую, не мучайте его! Не пытайтесь заставить ребенка есть кашу. Лучше временно отложите задачу на «дальнюю полку». Кормите ребенка другой полезной едой. И предложите ему кашу позже, например, через полгода. Вполне возможно, что вторая попытка будет более успешной.

Еда во время прогулки

На свежем воздухе дети с удовольствием едят даже те продукты, от которых отказываются дома. Не забывайте, что после активных игр ребенок может очень быстро проголодаться! Всегда берите с собой легкий перекус, который не перебьет аппетит перед основным приемом пищи, но при этом поможет быстро восстановить силы. Хорошо подойдет кисломолочный напиток, творожок, фруктовое пюре, печенье. Предложите ребенку чистую воду, компот или сок, чтобы он утолил жажду и передохнул после игр. При желании можно взять на прогулку свежие фрукты в контейнере, предварительно вымыв их и нарезав на порционные кусочки. Оптимальный выбор — яблоко, банан или груша, а вот виноград, сливы, арбуз и курагу на улице есть не стоит. Эти продукты усиливают перистальтику кишечника и могут вызвать внезапное расстройство желудка.

Дошкольнику во время прогулки можно предложить сушки, бутерброд с сыром, очищенную и нарезанную на кусочки морковь или палочки сельдерея.

Если вы планируете провести целый день в парке или у водоема, позаботьтесь о полноценном приеме пищи для ребенка, ориентируясь на его возраст.

Каша Nutrilak гречневая безмолочная

 

Мамы нередко сомневаются, какая каша полезнее ребенку: та, которую они приготовили сами или растворимая каша из пачки – промышленного производства. Домашняя каша хороша тем, что всегда известно, из чего и как она приготовлена. При этом на глаз невозможно определить, достаточно ли в готовом блюде полезных питательных веществ для малыша. К тому же нужно сильно постараться, чтобы сделать кашу однородной, без комков, не слишком густой и не слишком жидкой.Кашам промышленного производства некоторые мамы не доверяют из-за того, что многие подобные детские продукты делают из обработанного зерна, в котором уже не остаётся полезных пищевых волокон, витаминов и минералов, а кроме того, в них добавляют сахар. К сожалению, действительно на полках магазина можно встретить и каши с добавлением сахара, и каши-пустышки, приготовленные из крахмалистой сердцевины зерна. Но есть и другие. Так, каши Nutrilak Procereals сделаны из цельнозерновой муки, то есть сохранили природную пользу цельного зерна, а добавленного сахара в них нет, как нет и других вредных искусственных добавок.Для каждого этапа введения прикорма в линейке каш Nutrilak Procereals можно найти подходящий продукт, а идеальной для первого прикорма станет Каша Nutrilak гречневая безмолочная. Разведите её водой, грудным молоком или смесью по инструкции и получите вкусное, полезное и безопасное для ребенка блюдо без лишних затрат сил и времени. 

Выводы: 

  1. Для первого прикорма подойдут безмолочные, безглютеновые однокомпонентные каши, а именно гречневая, рисовая и кукурузная. 
  2. Кашу можно вводить в прикорм с 4-6 месяцев. 
  3. Безупречный выбор для первого прикорма низкоаллергенная цельнозерновая каша без сахара Nutrilak гречневая безмолочная. 

Польза каши для ребенка

Далеко не все родители сами обожают каши. Чего греха таить, многие предпочитают на завтрак и вовсе не столь уж «здоровые» бутерброды. Но, зная о том, чем полезна любая кашка, проще будет привить к ней любовь своим чадам. И даже полюбить ее самому! Так как зерновые содержат множество самых разных, жизненно необходимых, витаминов и элементов. И без каш просто-таки не может идти и речи о каком-то правильном питании.

Итак, польза еды из круп для здоровья ребенка выражается в следующих моментах:

  • ферменты из каш делают процесс расщепления жиров в детских кишечниках быстрее;
  • набор витаминов из каш незаменим для зрения, хорошего иммунитета и работы мозга;
  • микроэлементы каш обеспечивают рост, правильное развитие и здоровую работу органов и систем;
  • витамины Е и А делают крепче капилляры и стенки сосудов;
  • клетчатка из круп не позволяет растолстеть, улучшает пищеварение, очищает организмы, оптимизирует в крови уровень холестерина;
  • дарит энергию;
  • обеспечивает долгое насыщение, так как усваивается достаточно медленно, поддерживая оптимальный глюкозный уровень;
  • цинк из каш защищает детей от инфекций, в том числе кожных;
  • кашки не являются сильной нагрузкой для детской пищеварительной системы;
  • железо и кальций из гречки ценны для состава крови и крепости костей;
  • каши в целом несут минимальный риск аллергии;
  • они разнообразны, каждому малышу легко найти любимый вариант;
  • кашки не требуют особого жевания, поэтому их можно смело предлагать даже деткам младше года, тем, у кого еще почти нет зубиков;
  • отлично сочетаются с разными иными продуктами – овощами, ягодами, фруктами;

Помимо этих несомненных достоинств, мы хотим также отметить следующее.

Безусловно, стоит рассказать ребенку и научить его в непринужденной обстановке всем этим плюсам обыкновенной каши. Представьте информацию в увлекательной форме чем полезна каша для детей. Например, один папа приучал своего сына к геркулесовой каше оригинальным способом. Когда сынишка ел овсянку, чтобы быть сильным,  папа рассказывал ему про подвиги Геракла.

Как должен происходить процесс введения прикорма?

Не нужно вводить за один раз больше одного нового продукта.

Текстура блюд должна быть гомогенная, равномерная и полужидкая.

Блюдо должно быть теплым

Кормить надо осторожно, с ложки. Ребенок должен находиться строго в сидячем или полусидячем положении

Подойдет специальный детский стул для кормления с регулируемым наклоном спинки — так можно надежно зафиксировать малыша.

Максимальный объем порции не должен быть больше 150 г продукта + 50 г докорма грудным молоком или детской смесью. В среднем за сутки малыш должен съедать не меньше 1 л еды — в совокупности грудное молоко/детская смесь и продукт прикорма. Если мама кормит грудью, нужно ориентироваться на реакцию ребенка.

Возможные причины рвоты у детей

После рвоты — главное питье!

Если состояние ребенка не внушает опасений, а рвота была не фонтанирующей, а однократной и не очень сильной, можно попробовать самостоятельно стабилизировать его состояние. Возможными причинами детской рвоты могут быть:

  • Травма головы. Это состояние, угрожающее жизни ребенка, может сопровождаться обмороками.
  • Сотрясение головного мозга.
  • Пищевое отравление. Сопровождается высокой температурой, диареей.
  • Бактериальная инфекция желудка и кишечника.
  • Повышение температуры при ОРЗ, ОРВИ.
  • Нарушения работы ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка). Рвотные массы могут быть с прожилками крови. Дополнительно появляются боли в животе.
  • Пилороспазм у новорожденных.
  • Непривычная пища, чрезмерное употребление специй и пищевых добавок, сладостей.
  • Прорезывание молочных зубов.

Обязательно нужно выяснить причину рвоты во избежание появления осложнений

Особое внимание – грудным и новорожденным детям и детям с хроническими заболеваниями. Заставляют опасаться тяжелых последствий такие симптомы, как рвота с желчью и с кровью, частый пульс, бледность кожи, сочетание рвоты и поноса, постоянная сонливость или чрезмерное перевозбуждение, отказ от груди и сильный плач у грудного ребенка

В этих случаях нужно немедленно обращаться за неотложной медицинской помощью.

Запрещенные продукты

В питании детей первых трех лет жизни не используются: грибы; закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты; консервированные продукты домашнего приготовления; консервированные продукты в томатном соусе; сухие концентраты для приготовления гарниров; острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез; кофе; напитки в виде сухих концентратов; сладкие газированные напитки; продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка); комбинированные жиры; торты и пирожные**.

Если кто-то из членов твоей семьи не может отказаться от колбасы, чипсов, колы и прочих запрещенных для маленьких детей продуктов, то пусть едят их, пока малыш не видит. Для ребенка это очень притягательная еда, которую он непременно захочет попробовать из-за заманчивого аромата и необычного вида, но на общий стол она попадать не должна.

Догнали Америку по ожирению

АиФ-Красноярск», Сергей Митрухин: Виктория Николаевна, чем сейчас болеют дети? И правда ли, что у сельских ребятишек проблем с желудком, с пищеварением меньше, из-за более здоровой еды?

Виктория Панфилова: Гастроэнтерологических проблем у населения много, и в своей больнице я вижу примерно одинаковое количество малышей с тяжёлыми заболеваниями из города и села. Появилось очень много заболеваний, обусловленных аутоиммунностью – активностью иммунной системы против собственного кишечника, раньше мы только читали о них – болезнь Крона, язвенный колит. Они растут во всём мире, являются общей проблемой.

– А что же делать в такой ситуации? Что нужно есть? То, что невкусно, но полезно?

– То, что невкусно – ты долго есть не сможешь, и начнётся в конце концов протест. Еда должна быть вкусной, качественной, и приятной для человека. Потому что еда в значительной степени социальное мероприятие. У нас в обществе есть такой «косяк» – когда у ребёнка начинаются малейшие проблемы с животом, первое что мы делаем – лишаем его вкусненького, сладкого. Я не говорю, что сладкое полезно, но почему мама давала ребёнку что-то позавчера и вчера, а сегодня вдруг отбирает? Сейчас стало много модных элиминационных диет, исключающих какие-то продукты – сладкое, глютен, «молочку». У этих продуктов есть нюансы потребления, нужно просто понимать их, а не отказываться сразу от всего, это ведь не просто еда, но и радость определённая. Тех же натуральных сахаров всегда должно быть какое-то количество в питании – это и фрукты, фруктовые десерты. Давать гольный сахар, или сплошь сладкую выпечку, конечно, неправильно. Но главная из проблем от них – лишний вес. Мы уже догнали Америку, к сожалению, не по экономике, а по лишнему весу.

Новость по теме

Краевой Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться съедобными продуктами

Какие каши подходят для первого прикорма?

Еда для малыша должна быть с одной стороны полезной и питательной, а с другой — безопасной, то есть, не вызывающей аллергии или проблем с пищеварением. Кашу для первого прикорма выбирают, учитывая эти требования:

• в основе — низкоаллергенные злаки или крупы;

• без содержания молока;

• является монокомпонентной — то есть приготовлена из крупы или зерна только одного вида;

• без сахара, соли, консервантов, крахмала и любых других добавок;

• консистенция — однородная, немного гуще грудного молока или молочной смеси;

• можно готовить на смеси или грудном молоке.

Хорошо, если первая каша малыша дополнительно будет содержать пребиотики. Это поможет пищеварительным органам быстрее адаптироваться к прикорму

Важно, чтобы каша не содержала глютен. Это исключит риск аллергии или реакции непереносимости

Глютен есть во всех крупах, исключая рис, кукурузу и гречку. Именно их обычно вводят первыми, и только после этого переходят на крупы других видов. Гречневая, кукурузная и рисовая крупа особенно полезны для малышей:

• В рисе содержится много пищевых волокон, полезных для пищеварения. Для детских кашек используется не дробленый рис, а рисовая мука с более нежной консистенцией. Это улучшает усвояемость и исключает запоры.

• Кукуруза содержит много белка, клетчатки и железа. У такой крупы очень высокое содержание питательных веществ. Она имеет собственный сладкий вкус и обычно очень нравится детям.

• Гречневая крупа содержит белок, магний, железо, витамины группы B. Это один из самых полезных злаков.

Вводить первой популярную раньше манную крупу точно не стоит. Во-первых, она содержит глютен и может быть опасной для малыша. Во-вторых, в манной каше мало ценных веществ, но при этом она очень калорийная. Она может тяжело усваиваться и даже провоцировать появление лишнего веса.

Каша не должна содержать молока. Оно вводится в рацион ребенка намного позже, а пока готовить каши можно на молочной смеси или грудном молоке. Это поможет легче ввести прикорм. Ребенку уже знаком вкус и запах смеси или молока, и он быстрее привыкнет к каше на их основе.

При выборе любого детского питания важно обращать внимание на его состав. На первом году жизни нем не должно быть сахара, пальмового масла, соли, консервантов, опасных химических добавок. Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами

Это помогает малышу расти здоровым

Heinz дополнительно обогащает состав каш пребиотиками и витаминами. Это помогает малышу расти здоровым.

Особенности питьевого режима

Питьевой режим – неотъемлемая составляющая диеты при отравлении. Организм ребенка теряет большое количество жидкости вместе с рвотой и диареей. Восполнить эти потери можно с помощью обильного питья. Пить лучше всего понемногу и часто. Оптимально выпивать по 1 столовой ложке жидкости каждые 10 минут.

Напитки, разрешенные при отравлении у детей:

  • негазированная минеральная вода с щелочным рН, например «Боржоми»;
  • слабый подслащенный черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • столовая вода.

При отравлении запрещено пить свежевыжатые или магазинные соки, крепкий чай, кислые или газированные напитки.

Режим питания

Большинству детей 2-летнего возраста достаточно четырёхразового приёма пищи в сутки. Педиатры рекомендуют кормить малыша по графику, делая перерыв между кормлениями 3,5-4 часа.

  1. На завтрак основу питания должны составлять каши с добавлением небольшого количества масла или фруктов. Дополните его чаем с бутербродом или печеньем.
  2. На обед сварите малышу первое блюдо, добавьте овощной гарнир, мясо или рыбу – котлеты, голубцы, тефтельки, в тушёном или запечённом виде.
  3. Творожные блюда, фруктовые салаты, молоко, печенье, какао, йогурты, соки – варианты еды на полдник.
  4. К ужину приготовьте кашу или макароны, тушёные или отваренные овощи, мясную запеканку.

Такой график рассчитан на здорового ребёнка. Ослабленным, часто болеющим малышам необходимо усиленное питание. Кроме основных приёмов пищи добавьте второй завтрак и перекус перед сном после ужина.

Допустимое количество продуктов в сутки для правильного питания:

КатегорияНорма в сутки, г
Молоко, кисломолочные продукты350-400
Овощи250-350
Фрукты120-150
Мясо100-140
Рыба160-180 г в неделю
Яйца1 раз в 2 дня
Хлебобулочные изделия90-120
Жидкость: вода, компоты, чаи, соки400-420

Не устраивайте сытные перекусы, малыш не успеет проголодаться до следующего приёма пищи. Заведите для него личные столовые приборы – тарелку с изображением сказочного персонажа, вилку и ложку с цветной ручкой, красочные салфетки.

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция более известна под названиями «желудочный грипп» и «кишечный грипп». Это заболевание, которому подвержены не только дети, но и взрослые, но чаще всего оно отмечается у детей в возрасте до двух лет. Основными проявлениями болезни являются проблемы с ЖКТ (боль в животе, диарея, рвота), а также резкое повышение температуры.

К сожалению, на сегодняшний день не существует специальных лекарственных препаратов, которые могли бы эффективно противостоять ротавирусам. Основным лечением при этой инфекции является диета. Только она помогает снять воспаление в кишечнике и избавить малыша от неприятных симптомов.

Существует ряд основополагающих правил питания детей при ротавирусной инфекции:

  1. Не допускать обезвоживания. Как правило, из-за специфического вкуса дети не очень охотно пьют регидрон, позволяющий компенсировать потерю жидкости и минералов, а потому приготовьте компот, некрепкий чай, отвары ромашки или мяты.
  2. Не заставляйте ребенка есть. Если аппетита нет — пусть малыш пока только пьет.
  3. Питье и еду давайте часто и маленькими порциями, чтобы не вызвать рвоту.

Теперь несколько слов о том, какой должна быть диета при ротавирусной инфекции у детей. В первые два-три дня основная задача — нормализация стула. Рацион малыша должен состоять из каш без добавления масла (лучше всего себя зарекомендовал рис), а также тушеных яблок. После того, как острота симптомов снизится, можно вводить и другие продукты:

  1. Галетное печенье, сухарики домашнего приготовления (используйте только мякоть белого батона).
  2. Обезжиренные бульоны. Лучше приготовить овощной. Если все же готовите бульон на мясе или рыбе, то разрешен только вторичный.
  3. Супы с добавлением развариваемых круп.
  4. Омлет на пару.
  5. Паровые котлеты из курятины или индейки, отварная рыба (хек, треска, минтай).
  6. Картофельное пюре без добавления масла.

Обратите внимание, что во время острого течение заболевания и во время выздоровления из рациона должны быть полностью исключены продукты, которые могут вызвать обострение проблем с ЖКТ. Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай

Под запретом молоко, жирные сорта сыра и творога, мед, сахар и любые сладости, черный хлеб, сдоба, любая свежая выпечка, макаронные изделия, вареники, пельмени, бобовые во всех видах, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасные изделия, шоколад, какао, кофе, черный чай.

На общий стол малыша можно переводить исключительно через 10-14 дней после полного исчезновения симптомов заболевания.

Примерное меню на неделю

Придерживайтесь 4-разового питания, соблюдайте интервалы между кормлениями. 1 приём пищи – завтрак, 2 – обед, 3 – полдник, 4 – ужин. В перерывах между едой можно предложить ребёнку свежие фрукты, овощи или соки из них, 2-3 шт. галетного печенья.

Поинтересуйтесь, чем кормят детей в детском саду, добавьте несколько блюд в домашний рацион.

Понедельник:

  1. Овсяная каша с карамелизированными фруктами, чай, бутерброд с маслом и сыром.
  2. Борщ с телятиной, ленивые голубцы, гречневая каша, компот.
  3. Сырники, какао на молоке.
  4. Вермишель с детскими сосисками, фрукты, кефир.

Вторник:

  1. Творожная запеканка с клубничным джемом, бисквитное печенье без крема, чай.
  2. Овощной суп, куриная грудка, запечённая с картофелем в духовке, кисель.
  3. Кукурузные хлопья с молоком.
  4. Тушёные овощи с котлетками, фруктовый салат с йогуртом.

Среда:

  1. Тыквенная каша с рисом и молоком, чай, булочка с вареньем или мёдом.
  2. Суп с фрикадельками из куриного филе, картошка-пюре, овощной салат, мультивитаминный сок.
  3. Печенье или детские вафли, кефир.
  4. Рыба, запечённая с овощами в духовке, фрукты, кефир.

Четверг:

  1. Омлет с отварной телятиной, бутерброд с плавленым сырком.
  2. Рыбный суп, отварной картофель с маслом, овощной салат с куриным мясом, компот.
  3. Творожный десерт, питьевой йогурт.
  4. Картофельная запеканка с фаршем, фруктовый сок.

Пятница:

  1. Гречневая каша с говядиной в мультиварке, чай, булочка с маслом, печёное яблоко с мёдом.
  2. Мясные щи, рис с куриной печенью, отварная свёкла, компот из сухофруктов.
  3. Творог со сметаной и мёдом, галетное печенье.
  4. Картофельные зразы с мясным фаршем, фрукты, простокваша.

Суббота:

  1. Манная каша, омлет, бутерброд с отварным куриным филе, чай.
  2. Гороховый суп, тефтели из телятины, тушёная капуста, фруктовый сок.
  3. Ленивые творожные вареники, какао на молоке.
  4. Овощная запеканка, десерт из печенья и фруктов.

Воскресенье:

  1. Овсяные хлопья с молоком, чай, булочка с вареньем.
  2. Суп с кроликом и цветной капустой, рыбные тефтели, картошка-пюре, клюквенный кисель.
  3. Печёные яблоки с творожной массой.
  4. Макароны с тушёным кроликом в сметане, фрукты.

Детям, склонным к аллергии на молочную кислоту, которые находились на искусственном вскармливании безмолочными смесями, варите каши на воде.

Как понять, что малышу пора вводить прикорм?

Как поясняет главный внештатный педиатр Минздрава РФ, академик А. А. Баранов, надо учитывать не столько календарный возраст, сколько степень физиологической зрелости ребенка, «его готовность к восприятию и усвоению более сложной пищи».

Есть признаки, по которым мама может понять, что пора «знакомить» ребенка с новой едой:

  • у малыша получается сидеть — самому или с поддержкой;
  • угасает «рефлекс выталкивания ложки», когда младенец выталкивает из ротика пищу, если она гуще молока;
  • появилось любопытство к тому, что ест мама; малыш может даже сам начинать открывать ротик и тянуться к продукту.

Диета для детей-аллергиков

Детская аллергия — серьезное испытание для любой семьи. Дерматит и диатез, конъюнктивит, аллергический ринит, крапивница — все эти проявления гиперчувствительности к определенным веществам способны серьезно осложнить жизнь и малышу, и его родителям.

Однако даже строгая диета при аллергии должна быть полноценной и разнообразной. При этом следует учитывать, что все продукты подразделяются по степени аллергенности.

Так, среди продуктов с максимальным аллергизирующим потенциалом прежде всего следует выделить молоко и яйца. Высокая вероятность аллергии на цитрусовые, клубнику, малину и землянику. Нежелательную реакцию могут вызвать пшеница и рожь, также аллергенами являются шоколад, кофе, какао, мед и орехи.

Средним аллергизирующим потенциалом обладают говядина, бобовые, картофель и свекла. Из фруктов аллергию в некоторых случаях способны вызывать персики, абрикосы, черника, бананы и черная смородина.

Наконец, минимальным аллергизирующим потенциалом обладают кисломолочные продукты, некоторые разновидности мяса (конина, крольчатина, постная свинина и баранина, а также индейка), груши и яблоки зеленых сортов, петрушка и укроп, а также капуста (как белокочанная, так и цветная), кабачки, огурцы и желтая черешня.

Именно продукты с низким аллергизирующим потенциалом должны составлять основу меню при аллергии. Вариантов их приготовления существует множество:

Мясо
Паровые котлеты и тефтели, фрикадельки, тушеное мясо
Каши
Соленые и сладкие гречневая и овсяная каши, с осторожностью рисовая каша
Овощи
Овощное рагу, овощи, приготовленные на пару, овощи, запеченные в духовке, овощные котлеты
Фрукты
Сезонные фрукты в свежем (без кожуры) и запеченном виде, компоты

Напитки
Слабый зеленый и белый чай без ароматизаторов и любых вкусовых добавок, минеральная вода без газа, компоты и морсы из разрешенных фруктов

Что нельзя давать на завтрак

С утра не рекомендуется давать тяжелые продукты, изделия с добавлением некачественной муки и разрыхлителя, ароматизаторами и красителями. Такая “неприятная” еда усложняет переваривание и раздражает кишечник, вызывает тяжесть в желудке, провоцирует быструю утомляемость и ухудшает настроение.

На завтрак ребенку нельзя давать картофель, свеклу и белокочанную капусту. Запрещаются быстрые завтраки, среди которых глазированные хлопья и шарики, мюсли и другие подобные продукты. Они не заменят кашу. В состав данного питания входят большое количество сахара и искусственные витамины. Из-за химических добавок и промышленной обработки такие завтраки теряют ценность и даже могут вызвать отравление у маленького ребенка.

Не давайте ребенку печенье и кексы, жареную пищу и горячие бутерброды. Они утяжеляют пищеварение и ослабляют организм, не запускают вещественный обмен. Не рекомендуется давать кефир утром. Лучше заменить напиток на более мягкий йогурт. Чистый творог и сырники тоже не нужно давать в утреннее время. Это сытные и питательные продукты, но очень тяжелые. Они не запускают процесс обмена веществ, а насыщают и утяжеляют организм.

Кефир, сырники и творог лучше давать детям во второй половине дня. Это станет прекрасным перекусом или полдником и разнообразит рацион малыша. А что можно приготовить детям, вы найдете в статье “Рецепты блюд для ребенка на каждый день”.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что делать, если ребенок не хочет есть кусочками

При первых попытках перехода на «взрослую» пищу все детки капризничают, отказываются есть, выплевывают кусочки и устраивают истерики. Это типичный промежуточный этап, поскольку малышу сложно сразу перестроиться на новую текстуру продуктов. Родителям нужно быть к этому готовым и пережить непростое время, понимая, что приучить малыша к жеванию и поеданию твердой пищи – обязательное условие для правильного развития.

Если малыш в возрасте 8-9 месяцев категорически отказывается есть любые продукты, которые отличаются от консистенции пюре, у вас есть время немного подождать. Через неделю-две попробуйте снова предложить комочковую пищу – возможно, на этот раз привыкание пойдет лучше.

Если же ребенку 11-12 месяцев и больше, а он не ест ничего, кроме пюре, стоит задуматься. Возможно, у него не сформирован пищевой интерес, есть страх подавиться кусочками или слишком активный рвотный рефлекс. С этими вопросами родителям трудно разобраться без врачебной помощи, поэтому стоит посоветоваться с педиатром. Не затягивайте с визитом к доктору, ведь чем дольше вы откладываете, тем сложнее потом перейти с пюре на кусочковую пищу.

Чего стоит избегать?

А вот этого делать нельзя!

Запасайтесь терпением, уважаемые папы и мамы! И ни в коем случае не:

  • не кричите на свое чадо;
  • не заставляйте его кушать блюда с крупами насильно, так вместо того, чтобы приучить ребенка  вы может привить ;
  • избегайте угроз и наказаний;
  • также не нужно «замасливаний», не вздумайте даже обещать, например, мультфильмы после каши, как поощрение.

Теперь, дорогие читатели, вы точно знаете, как приучить детей есть кашу. И что делать, если ребенок не хочет есть кашу?

Вполне вероятно и вы достигнете успеха в этом непростом, но очень важном для здоровья ваших детей, деле. Ешьте каши сами с удовольствием и помните: заставить ребенка нельзя, но приучить можно! Удачи вам в этом, друзья!

Ешьте каши сами с удовольствием и помните: заставить ребенка нельзя, но приучить можно! Удачи вам в этом, друзья!

Пудинги

Фото Pexels

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

С чего начинать прикорм в пять месяцев?

Первым для введения рекомендуются овощное пюре
либо каша. Если ребенок здоров, его ничего не беспокоит, выбор остается за мамой. Однако есть нюансы, которые нужно обсудить с педиатром:

  • при нехватке веса или учащенном стуле у малыша начать надо с каш;
  • если прибавление веса избыточно, часты запоры — подойдут овощные пюре.

При всем многообразии детского питания, для младенца нужно выбирать самые простые по составу пюре и каши: однокомпонентные (монокомпонентные) – из одного вида овоща и крупы, неподслащенные, несоленые. Более сложные продукты блюда из нескольких видов овощей или круп оставим на потом.

Схема прикорма с 5 месяцев

Определите, с какого типа продукта вы будете начинать – с каши либо овощного пюре. В выборе поможет врач.

Давайте малышу незнакомое блюдо в 1-й половине дня, до кормления грудью или молочной смесью. Следите, не появятся ли признаки пищевой непереносимости.

В 1-й день предлагайте попробовать 1/2 чайной ложечки монокомпонентного продукта: пюре из 1 овоща (хорошим началом будет кабачок) или каши из 1 вида безглютеновой крупы (например, гречневой)

В случае каши очень важно, чтобы она была приготовлена на грудном молоке или привычной детской смеси. Лучше выбирать продукт промышленного производства, обогащенный комплексом микронутриентов

Понемногу, за 5 дней–неделю, увеличиваем порцию монокомпонентного блюда до количества, которое назначил врач. Обычно в 5 месяцев одна порция «доходит» максимум до 150 г.

Если малыш хорошо реагирует на прикорм, а вы не замечаете нежелательной реакции организма, можете добавить еще один вкус из этой же продуктовой группы. Если начинали с кабачкового пюре, после него можно попробовать пюре из брокколи. Следовать нужно той же схеме. В варианте с кашами после гречневой можете предложить безмолочную рисовую, на грудном молоке или детской смеси.

Теперь в овощное пюре необходимо примешивать капельку рафинированного дезодорированного растительного масла — подсолнечного или оливкового. Знакомые вкусы овощного пюре уже можно смешивать и давать в одно кормление. Если первым блюдом была каша — добавляем масло, но сливочное. Каши надо чередовать и не смешивать в одном кормлении
Обратите внимание: масло — тоже неизвестный малышу продукт. Вводим его постепенно и наблюдаем за реакцией
Начинать надо буквально с 1 г за раз, доводя в течение 3 дней до 3 г.

Через 2–3 недели (в зависимости от темпов введения прикорма), когда малыш уже познакомится с двумя вкусами овощей или каш и одним видом масла, начинаем вводить монокомпонентное блюдо из продукта другой группы. Если начинали с овощей, необходимо ввести каши, и наоборот. Принцип «знакомства» с новой группой продуктов остается точно таким же.

Важно: вводить комбинированные блюда (овощные пюре сразу из нескольких видов овощей или растительно-мясные пюре, каши с добавлением фруктов и/или молока, мультизлаковые каши) в таком возрасте еще рано. Как правило, их надо предлагать уже после 6–7 месяцев.. На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций

Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.

На первый взгляд меню 5-месячного малыша не будет отличаться большим разнообразием, но торопиться не стоит: для ребенка это неизвестный мир вкусов, ощущений и реакций. Ему вполне хватит пюре из кабачка, брокколи или цветной капусты с растительным маслом, а также гречневой, рисовой или кукурузной каши с маслом сливочным — это как раз тот перечень, который наилучшим образом подходит в таком возрасте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий