Музей “Тульский пряник”: сладкая история России

Мастера пряничного дела

В XIX веке в Туле появились мастера, которые изобретали рецепты пряников и знали все тонкости в их приготовлении. Среди мастеров пряничного дела были братья Гречихины, М. Белолипецкий и П. Козлов. Год из года кондитеры демонстрировали свои таланты на различных российских и зарубежных ярмарках. В то время был огромный ассортимент пряников, которые различались по своей форме и названию.

Формы для выпекания пряников изготавливали из деревянных дощечек, их вырезали из березы или груши, а затем сушили и вырезали на них узор в зеркальном отражении. После полного высыхания на форму наносился также какой-либо рисунок, который отражал тульские достопримечательности, а также праздничные события. Также на тульских пряниках всегда присутствовал текст, который дублировал исторические события и даты.

Пряник дело государственное

Слава о тульском прянике шла по всей Руси. 

Мастера всегда старались заручиться поддержкой государства и не упускали случая преподнести свои изделия к царскому двору. Так, в 1778 году, к празднованию 75-летия Санкт-Петербурга тульские мастера подарили государыне – императрице двухпудовый пряник, на котором красовалась панорама города на Неве. Екатерина II пришла в восторг от необычного подарка. Она была поражена изысканным вкусом лакомства, размером и великолепным оформлением гиганта. 

Выпекали мастера свои чудные пряники к памятным государственным датам. К коронации Николая II в 1896 году преподнесли новому государю лакомство печатное с профилем царя и датой его восхождения на престол. 

Все памятные события и даты нашли свое отражение в тульских пряничных формах и на поверхности самих пряников. Так, после окончания в 1878 году русско-турецкой войны появились лакомства с именами прославленных русских генералов. 

Не обижали пряничники и своих сограждан. К 200-летию завода тульских оружейников вырезали мастера пряничную доску с памятной датой «1712 -1912». 

Секретный рецепт тульского пряника или пряничные сказки

Как-то Тулу посетил один князь знатный и, отведав пряников, понял, что хочет, чтобы и на его земле дивился народ вкусу чудному. Забрал он трёх лучших тульских мастеров и велел первому в точности воспроизвести дивный вкус пряника. В награду обещал умельцу богатство несметное. Поколдовал мастер, угостил князя своим творением. Попробовал князь пряник, и разгневался: «мошенник, да разве ж это вкус пряника тульского?» Выгнал горе-умельца.

Настал черёд второго повара. Но этот мастер потребовал, чтобы ему привезли муку и воду тульскую. Будь, по-твоему. Привез князь всё, что просил умелец из Тулы, и велел приступить к созданию лакомства. День трудился мастер и вот настал черёд князя дивиться его умениям. Попробовал князь пряник и изменился в лице: «Вон из княжества моего! Это и не пряник вовсе!».

Последняя надежда князя – третий умелец попробовал воду и муку тульскую: «Хороша и мука и водица. Да вот мало этого! Прикажите мне сюда и воздух из Тулы доставить. А иначе не получится пряника настоящего». Подумал князь, отпустил пряничных дел мастера, а вдобавок осыпал его золотом да драгоценными каменьями.

Вот такая сказка. А любая сказка уходит корнями в историю. Конечно, в информационный век вы смело можете найти много пряничных рецептов в глобальной Сети, но вот рецепт тульской фабрики известен лишь тем, кто допущен к таинству создания этого лакомства.

История происхождения тульского пряника

Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру».

Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.

(С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика “Ясная поляна” )

Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами.

Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.

Мануфактура братьев Гречихиных

Судя по письменным источникам, самыми известными пряничниками были братья Гречихины.  

Об этой семье известно с начала ХIХ века. Основателем пряничного дела был Ларион Гречихин. Дети мастера продолжили семейную традицию. В архивных документах можно найти сведения, что на Нижегородской ярмарке в 1896 году братья Гречихины продали сладкого лакомства аж на 13 тысяч рублей.

«Тула же славится своими пряниками, которые наравне с знаменитыми вяземскими продаются на Нижегородской яр­марке. Торговцы тульскими пряниками, кроме одного, занимают там самое маленькое поме­щение… Первыми между этими торговцами мы назовем Афанасия и Егора Гречихина, за ними следует Роман Ларионович Гречихин, который один из всех имеет большую лавку с пряниками, потом Илья Алексеевич Шаболовский и Щу­кин… Пряников всех сортов приготовлено было на ярмарке 1869 г. — 4200 пудов, на сумму 12 840 руб. Пуд их шел в цене по 1 руб. 50 коп., 2 руб. 50 коп., 3 руб. 70 коп. до 4 руб. 50 коп.»

Гречихинские пряники занимали первые места на Всемирной выставке в Париже два года подряд (1889 – 1900 гг.). Парижане были очарованы вкусным лакомством, а уж 32-х килограммовый пряник, представленный на выставке, вызывал в них трепетным восторг. 

Василий Гречихин, внук основателя династии, унаследовав в 1885 году предприятие, модернизировал и перестроил производство, поставил машинное оборудование. 

Василий Романович по праву носил титул почетного гражданина Тулы.  

В архивах города Тулы сохранились уникальные данные о прянике с изображением плана города, который был сделан на гречихинской фабрике.  

Очень интересны рекламные объявления в «Тульской молве» за 1910 год:

«Предлагаются лучшие пряники В. Р. Гречихина в Туле против Кремля. На многих русских и иностранных вы­ставках фирма удостоена высших наград. Пряни­ки «Смесь» по 5 ф. чистого веса в ящиках: № 1-й — за ящик 1 руб.; высший сорт — 1 р. 50 коп.; «за­казные» — 2 р. В изящных эмалированных жес­тянках «заказные» 2 р. 20 коп. и «экстра» 3 р.»

Как создавался музей тульского пряника

Открытие музея было приурочено к 850-летию Тулы (1996 год). Но, задумываться о нем директор «Старой Тулы» начал гораздо раньше. 

Два долгих года были потрачены на обустройство обветшалого помещения единственного в мире музея под названием «Тульский пряник» и создание достойной экспозиции, которая может похвастаться двумя пряниками-рекордсменами весом 50 грамм и целый пуд.

Вначале музей состоял из чайного зала и сувенирной лавки, уже в марте 2003 года открывается еще один зал. Это позволило существенно расширить музейную экспозицию, дополнив коллекцию пряников, пряничных упаковок и досок (созданы в конце XIX – начале XX столетия) серией исторических документов – личных вещей прославленных пряничников. Взять, к примеру, дореволюционных мастеров – братьев Белолипецких, Петра Ивановича Козлова, Константина Ивановича Щукина, Василия Евлампиевича Серикова и Василия Романовича Гречихина.

И хотя в городе найдутся и другие фабрики, легенда гласит – старинный рецепт сохранился только на фабрике «Старая Тула»:

в тесто входит натуральный мед, но это не главное. Основной «ингредиент» – уникальные «меры» веса, в качестве которых выступали различные камешки, вес которых хранился в строжайшей тайне. Благодаря этой хитрой уловке, древние мастера сумели сохранить втайне от конкурентов качественный и количественный состав теста. Разгадать рецепт помогла счастливая случайность. Воспользовался отсутствием дореволюционных мастеров, не пропускавших ни одно праздничное богослужение, юный помощник, который потихоньку пробрался в цех и перемерял «меры». 

Им был ни кто иной, как первый технолог возрожденной после революции фабрики (мужчина на правом нижнем фото).

  • начинки специально для этой фабрики готовят в Белёве (на фабрике «Белёвская пастила»);
  • даже деревянные формы для пряников изготавливаются по старинке из нижней части липы или березы, разве что существенно сократился процесс сушки прокипяченных в растительном масле зеркальных форм, занимавший в былые времена до двадцати лет.

Символика пряников

На Руси, наши предки, с пряником связывали много традиций, обычаев, обрядов. Для любого случая выпекался особый пряник. Например, в свадебном прянике было много сдобы, внутрь клали орехи и ягоды. Когда такой пряник подносили молодоженам, то приговаривали всякие присказки для благополучной семейной жизни. Интерес вызывала и сама символика пряников. Например, «Пряник – сердце» считался символом симпатии, возникшего чувства любви, привязанности и всеобщего расположения. «Пряник – олень» символизировал мужскую мощь, достоинство мужчины и дарили их молодым юношам.

В настоящее время традиции тульских пряничников продолжают пекари – кондитеры, работающие на местной фабрике «Ясная поляна». Фабрика, преумножая и сохраняя традиции, совершенствует технологию по производству данного лакомства. Несмотря на то, что с открытием сахара во многих рецептах пряника мед был оттеснен на задний план, на фабрике в Туле не стали этого делать. Там, и по сей день, основными составляющими являются мед, мука и молоко. Мед насыщен ферментами, способствующими продолжительное время сохранять прянику свежесть, а также придает ему благоухание и особый вкус.

В 1996 году в Туле был создан музей тульскому прянику. На его стеллажах представлены различные пряничные доски, некогда они принадлежали великим кондитерам, которыми являлись Гречихин, Козлов, Белолипецкий, Сериков. Еще можно познакомиться с предметами обихода пряничников, посмотреть интересные фотографии. Большой интерес у посетителей вызывают пряники – здесь можно увидеть самый большой из существующих пряников, а также самый маленький в России. Все экспонаты благополучно расположились в двух комнатах. Посетителям предлагается отведать свежеиспеченный пряник и за чашечкой чая, немного побеседовать.

Главный секрет

Непрост секрет тульского пряника — печатного, сырцового, медового, сливочного, коричневого с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым мякишем и фруктово-ягодной начинкой.

Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с помощью осколков кирпича, голышей, кусков железа. Импровизированные гири постоянно прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом соотношении примесей54. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций.

Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям.

В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой, например, рецепт тульских пряников: «Пряники тульские: 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца

Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную форму (пряничную) растительным маслом, «печатать», складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая»

Искусство тульских мастеров увековечено в фольклоре. Например, одна из легенд очень точно передает главный секрет тульского печатного пряника.

«В давнее—предавнее время один князь, отведав тульских пряников, тут же вознамерился печь такое же лакомство у себя в княжестве, чтобы дивить гостей посольских. Позвал он из Тулы—города искусного пряничных дел мастера и сказал ему: «Коли угодишь мне, коль пряники будут вкуса тульского, осыплю тебя жемчугом да золотом, а не угодишь — прогоню с позором».

Согласился мастер, потому как в славе ходил среди тульских пряничников. Стал он колдовать—работать, а когда пряники были готовы, попросил князя отведать чудо—лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и в гневе обозвал пряничных дел мастера неумехой-мошенником за то, что пряники были вкуса не тульского, и прогнал с позором».

Позвал князь из Тулы другого пряничных дел мастера и сказал ему, что говорил первому, с позором прогнанному. И второй мастер согласился, потому как еще в большой славе ходил среди тульских пряничников. Оглянул этот мастер сусеки с мукой, заглянул в колодец и говорит князю такие слова: «Подавай, князь, сюда муку тульскую и воду тульскую, иначе работать не согласен». Подумал—подумал князь и ответил: «Будь по—твоему». И приказал своим людям доставить в княжество то, что требует пряничных дел мастер. Когда муку и воду привезли, стал колдовать—работать мастер, а потом попросил князя отведать чудо—лакомство. Отведал князь и лицом изменился, и еще в большем гневе обозвал пряничных дел мастера мошенником и прогнал с позором.

А чудо—лакомство не выходило из княжеской головы, и позвал он из Тулы третьего пряничных дел мастера, совсем уж не имевшего себе равных, и сказал ему те же слова, какие говорил первому и второму, прогнанным с позором.

Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: «Хороша мучица». Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица».

 «Ну, приступай к работе да помни наш уговор», — сказал ему князь. Мастер подумал—подумал и ответил: «Приступлю князь, но при таком еще условии — окромя тульской муки, да окромя тульской воды, подай сюда, князь, и воздух тульский, тогда будет вкус у пряников такой, какой тебе надобен». Задумался грозный князь. Понимал он, что муку или воду привезти из Тулы нехитро, а воздух привезти нельзя. Думал-думал князь и лицом изменился, посветлел. Отпустил он пряничных дел мастера, наградил его горстью жемчуга и горстью золота за находчивость».

Рисунки на кузнечных изделиях и в резьбе по дереву объединены основными элементами декора, характерными только для Тулы: венцеобразный орнамент из завитков, кудрей, растительного узора из стилизованных веток, листьев, бутонов, цветов и т.д. С течением времени формы становились все изящнее и дороже. Менялись времена и сюжеты, но основные элементы тульского декора были неизменны.

Все это нашло отражение и в изготовлении  пряничных досок. Резчики-оружейники перенесли четкость в выполнении рисунка и на деревянные пряничные доски.

О знаменитом прянике

Пряник – это кондитерское изделие, выпекаемое из теста, приготовленного по особой технологии. Безусловно, пряничное дело не является изобретением туляков, эти кондитерские изделия выпекали в разных странах, пряники были традиционным рождественским лакомством и подарком на другие праздники. Однако именно тульский пряник приобрел действительно мировую известность и, наряду с самоваром, стал символом города.

Классический тульский пряник – это печатное изделие. Само изделие может иметь любую форму (круглую, овальную, прямоугольную, фигурную), а на его лицевой части должен быть нанесен какой-либо узор или надпись.

История тульского пряника насчитывает около трех сотен лет, первое упоминание об этом лакомстве в документах датировано 1685 годом. Однако выпекать пряники с Туле стали гораздо раньше.

Для изготовления таких пряников тульские мастера изготавливали специальные формы из дерева, на которых вырезался узор в зеркальном исполнении. Учитывая насколько затейливые орнаменты печатают на пряниках, изготовление форм – это искусство, которое вполне можно сравнить с ювелирным.

Но тульские пряники славятся не только красивым оформлением, но и замечательным вкусом. Ассортимент изделий, выпускаемых тульскими пряничными фабриками традиционно широкий, можно приобрести пряники сливочные, заварные, ореховые, медовые, мятные, фруктовые и пр.

Особой популярностью пользуются праздники, изготовленные к определенному событию – свадьбе, рождеству и любому другому празднику.

Другие направления работы

Работники музея проводят очень большую работу по сбору исторической информации. Благодаря этой работе удалось сделать достоянием общественности фамилии людей, которые занимались в Туле пряничным производством, а также, найти старинные рецепты приготовления пряничного теста и изучить традиционные технологии изготовления форм.

Вторым направлением работы является популяризация тульского пряника. Работниками музея организована передвижная экспозиция, которая «путешествует» по городам России и вызывает неизменный интерес у посетителей.

Кроме того, на базе музея регулярно проводятся игры и праздники для школьников и воспитанников детских садов и просто всех желающих посетителей музея. Во время этих познавательных программ участникам показывают, как изготавливают тесто, и каждый желающий может попробовать себя в роли мастера-пряничника.

А с 2002 года праздник, посвященный тульскому прянику, стал общегородским. На центральных площадях и улицах города организуется ярмарочная торговля, проводятся концерты самодеятельных коллективов, выступления артистов.

Обязательным атрибутом праздника является беспроигрышная лотерея, в качестве призов в которой выступают различные виды пряников. Заканчивается праздник поздним вечером красивым фейерверком.

Фото и описание

В городе Тула есть примечательный музей «Тульский пряник», расположенный на Октябрьской улице, дом 45 а. Инициаторами открытия музея стала группа энтузиастов во главе с директором кондитерской фабрики «Старая Тула». Образование музея произошло в конце 1996 года в ранее существующих оружейных флигелях братьев Лялиных. Здесь же находился большой пряничный цех и при нем – магазин. На сегодняшний день музей завоевал большую популярность среди горожан и гостей города. Его можно отнести к разряду уникальных, ведь он полностью посвящен одному из самых любимых русским народом лакомств.

Посетив музей «Тульский пряник», можно подробно узнать об истории пряника, появившегося на Руси довольно много столетий назад, поэтому данная история несет в себе большое количество лет, характеризующихся не только взлетами, но и падениями, а также периодом забвения и истинного возрождения. В музее можно более подробно ознакомиться с принятыми еще в древности обрядами и традициями. Есть возможность узнать, как именно происходит изготовление пряников в рамках современного производства и сразу сравнить их с теми пряниками, которые были изготовлены еще в старинных формах и по старинными рецептам.

Экспозиция музея содержит в себе поистине разнообразные образцы, начиная от самого маленького пряника, вес которого достигает только 50 граммов, и заканчивая большим – единственным на территории России – шестнадцатикилограммовым.

Во время проведения экскурсии есть возможность буквально по пятам отследить историческое развитие этого популярного в народе лакомства, которое перекликается с историей нашей Родины, ведь важно понимать, что происходившие на протяжении разного времени события, смогли найти свое отображение в самых замысловатых разновидностях пряников. В музее имеется большое их разнообразие, например, пряник праздничный, поздравительный, именной, исторический, почетный, заказной, фигурный и многие другие

Такая разновидность пряников как печатный, сочетает в себе удивительный комплекс, представленный, с одной стороны, удивительным и вкусным деликатесом, а с другой стороны – открыткой, сувениром, плакатом или поздравлением, которые оформлены в самых лучших и востребованных русских традициях. Душистые и сладкие пряники всегда были «желанными гостями» на праздничном столе на Руси во время проведения не только веселых, но и грустных мероприятий. Очень любили лакомиться пряниками даже цари, поэтому понятно, что для крестьянского населения эта разновидность сладкого была в особенном почете. Имели место быть такие праздники и застолья, на которых было обязательным наличие пряников, например, на именинах.

Экспозиция музея включает в себя документы, фотоснимки, коллекцию пряников и пряничных досок, вещи тульских пряничников, а также немалое количество другой интересной информации, которая бережно хранилась фабрикой на протяжении 120 лет со дня начала ее деятельности.

Самые первые письменные упоминания о прянике значатся в писцовой книге за 1658 год. Как известно, город Тула всегда славился многочисленными интересными изделиями, представленными самоварами, оружием, гармоникой. Данные изделия уже давно экспонируются популярными музеями города, но именно музей «Тульский пряник» стал одним из самых популярных на территории России.

Одной из особенностей музея является то, что посетители имеют возможность попробовать печатный пряник сразу же из печки, который благоухает непередаваемым ароматом масла и меда. Приближаясь к концу экскурсии можно приобрести свежие пряники в качестве гостинцев в магазине сувениров.

История пряника

Обычная форма тульского пряника – прямоугольная плитка либо плоская фигура. Печатные пряники отличаются наличием на них оригинального узора и/или какого-либо нанесённого текста. Наиболее раннее упоминание об изготовлении тульского пряника датируется 1685 годом – в писцовой книге.

Ранее при изготовлении печатных пряников использовались деревянные формы. В них вырезался узор в зеркальном отражении.

В Тульской губернии были различные пряничники: Щукины, Гречихины, Белолипецкие. Конкуренция в данной сфере была высокой. Больших успехов удалось добиться купцам Гречихиным – их продукция хорошо реализовывалась как в пределах Российской империи, так и заграницей.

Современное тульское пряничное производство было возобновлено лишь в 1954 году. В преддверии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, впоследствии – ВДНХ), которую планировалось провести в августе этого года, перед пищевой промышленностью Тулы встала задача – наладить изготовление пряников. Ивану Лукичу Давыдову, в ту пору занимавшему должность руководителя управления пищевой промышленности Тульского облисполкома, удалось за короткий срок отыскать людей, в прошлом занимавшихся выпечкой пряников – ещё до революции. Отыскали рецепты приготовления пряников, изготовили деревянные формы на оружейном заводе. После этого началось пробное производство.

Первая партия пряников была получена А. И. Микояном, занимавшим пост Заместителя Председателя Совета Министров СССР. Он передал долю этой партии Хрущёву (Первому секретарю ЦК КПСС) и Г. М. Маленкову (он тогда возглавлял Правительство СССР). Пряники удостоились высокой оценки от продегустировавших. Руководство СССР ответило благодарностью на присланные пряники и дало указание наладить серийное производство данных кулинарных изделий. Так в Туле возобновилась выпечка пряничных изделий.

Музей

В 1994 году, инициативная группа поставила цель открыть музей пряника. В 1996 году, в преддверии празднования 850-летия Тулы, Г.А. Ерофеева, занимавшая должность директора ЗАО «КФ Старая Тула», приняла решение о создании музея под названием «Тульский пряник», вместе с чайным залом и магазином сувенирной продукции. Замысел был поддержан городской администрацией, и в 1996 году музей свои двери.

Здесь можно увидеть пряники на любой вкус. Любопытно взглянуть на примере представленных экспонатов, как эти лакомства могут существенно различаться по размеру: от совсем небольшого, весом 50 граммов, до крупного пудового экземпляра. Здесь раскрывается разнообразие пряников. Можно увидеть образцы именные, исторические, почётные, поздравительные и иные пряники.

В выставочных экземплярах можно проследить всю историю государства. По самым знаковым событиям выпускались юбилейные экземпляры.

Плюсом к экспозиции музея является возможность поучаствовать в чаепитии с образцами. К чаю подаются свежие пряники. Рядом с музеем расположены цех, в котором занимаются выпечкой и фирменный магазин пряников.

Адрес: 300002, Тула, ул. Октябрьская, д. 45

Получить дополнительные сведения о музее можно на сайте: www.redesign.ru

МУЗЕИ

МУЗЕЙ”ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК”

Музей «Тульский пряник» – один из самых молодых музеев Тулы, где представлена история уникального старинного лакомства. Здесь можно узнать о старинных традициях и обрядах, увидеть пряники, изготовленные на старинных формах, и современный процесс изготовления. Вниманию посетителей – самый маленький, чуть больше полтинника, пряник и гигантский – пудовый, единственный в стране; пряники поздравительные, праздничные, заказные, исторические, именные, фигурные и почетные. Туристам предлагается дегустация пряника с чаем и возможность приобрести свежайшие вкусные сувениры.

Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45б;Телефон: 8 (4872) 34-70-70, 49-74-31.

МУЗЕЙ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЯНИКА

Музей международного пряника – это пространство для проведения мастер-классов, профильных экскурсий и занятий с детьми.Экскурсии включают:

  • рассказ об истории и секретах приготовления тульского пряника;
  • индивидуальное изготовление тульского пряника;
  • обучение различным техникам росписи и роспись двух имбирных пряников, чаепитие со сладостями.

Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, д. 8;mpryanika.com;тел.: +7 (4872) 79-44-42.

МУЗЕЙ”ДОМ ТРАДИЦИЙ”

Вниманию посетителей – процесс создания волшебных кружев с помощью коклюшек от одной из лучших мастериц своего дела. Также туристы не только узнают, как готовится нежнейшая белёвская яблочная пастила, но и продегустируют более трех десятков различных продуктов и приобретут понравившиеся сладости.

Адрес: Тульская обл., г. Белёв, ул. Привокзальная, д. 21б.тел.: +7 (962) 271-80-89.

МУЗЕЙ-УСАДЬБАА.Т. БОЛОТОВА

Посетителям предлагается экскурсия по дому и усадьбе, чаепитие, купание в прудах, продажа лекарственных трав и сувениров, знакомство с творческим наследием А.Т.Болотова (первого русского ученого агронома, энциклопедиста XVIII-XIX вв.) в библиотеке музея.

Адрес: Тульская область, Заокский р-н, д. Дворяниново; тел.: +7 (48734) 2-65-25, +7 (48734) 2-65-11, +7 (960) 597-10-22.

МУЗЕЙ-УСАДЬБАЛ.Н. ТОЛСТОГО «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

Ясная Поляна – уникальный мемориальный и природный заповедник, где по-прежнему живут традиции семьи Толстых. Прогулка по территории перенесет в мир русских дворянских усадеб XIX века.Гастрономическая экскурсия «Секреты усадебной кухни» с посещением мемориальной кухни и комнаты С.А. Толстой в доме Толстого включает:

  • обед по рецептам С.А. Толстой;
  • кулинарный мастер-класс «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни».

Туристы смогут самостоятельно приготовить блюда, которые традиционно подавались к столу великого русского писателя. «Ясная Поляна» – это крупный культурный центр, в котором проводятся международные писательские встречи, международный семинар переводчиков Л.Н. Толстого и других русских писателей, научно-популярные лекции, Международный театральный фестиваль «Толстой Weekend», литературные и художественные выставки.

Адрес: Тульская область, Щекинский р-н, п/о Ясная Поляна;тел.: +7 (4872) 50-29-32.

«МУЗЕЙ КОНДИТЕРСКОГО И ПРЯНИЧНОГО ДЕЛА» ТКФ «ЯСНАЯ ПОЛЯНА»

Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» – одна из самых крупных в России. Она славится знаменитыми тульскими пряниками, конфетами «Ясная Поляна» и множество других вкусностей. Посетители Музея кондитерского и пряничного дела узнают много интересных историй о пряничниках и кондитерах от древних времен до современности!

Адрес: г. Тула, Одоевское ш., д. 83;тел.: +7 (919) 084-54-49; +7 (4872) 39-68-11.

«МУЗЕЙ ПЕЧАТНОГО ПРЯНИКА»

Музей печатного пряника предлагает не только экскурсии, но и интерактивные мастер-классы по изготовлению настоящих печатных пряников. Сначала участники знакомятся с технологией, а потом пробуют самостоятельно «напечатать» свой пряник. В завершении программы – чаепитие по-тульски. Музей печатного пряника создан инициативной группой туляков для жителей и гостей города. В экспозиции – пряничные формы разных столетий, упаковка кондитерских изделий и кассовое оборудование XIX века.

Адрес: г. Тула, ул. Гагарина, д. 2а;тел.: +7 (4872) 49-50-40, +7 (952) 186-38-38.

Торговля тульским пряником

Торговля тульским пряником была делом прибыльным и широко распространенным. Тульские мастера торговали в Москве, Петербурге, пользовался спросом этот продукт на Нижегородской ярмарке, а оттуда путешествовал по всей Руси и в дальние страны. 

Пользовались успехом и ярмарки в Туле и Алексине. Шумное и веселое ярмарочное действо любили и жители городов и сельчане, и свои купцы, и заморские. 

Продукция тульских пряничников неоднократно занимала призовые места на международных выставках в Болгарии, Франции, Италии, Нидерландах, а тульские кондитеры получали памятные подарки и грамоты. 

В начале прошлого века появляются новые и модернизируются действующие кондитерские фабрики. Среди пряничников становятся популярными фамилии В. Е. Серикова, М. Г. Белолипецкого, П.И. Козлова, И. А. Скворцова.

Эти мастера внесли свою лепту в развитие кондитерского производства. 

Так, на московской Всероссийской выставке 1882 года М.Г. Белолипецкий получил серебряную медаль, а на каширской уездной выставке— бронзовую именную медаль с надписью “За трудолюбие и искусство Белолипецкому”.

Кондитерские фабрики мастеров – пряничников в начале прошлого века выпускали широкий ассортимент сладкой продукции: разнообразные торты и пирожные, вафли, сухари и, конечно же, тульские пряники.  

Слава знаменитого пряника дошла и до нынешнего времени. Печатный тульский пряник любим россиянами сегодня так же, как и много лет назад.  Всемирно известный бренд “тульского печатный пряник” – визитная карточка России во всем мире. 

Тульский пряник — история появления

Согласно летописи, тульский пряник зародился более 300 лет назад, с тех пор, как люди познали мастерство хлебопечения. В 17 веке народ Тулы жил бедно, каждый зарабатывал, как мог, одни занимались ремеслом, другие — торговлей, среди прочего товара продавали и пряники. В те времена мастеров, знающих пряничное дело, было много. У каждого имелся свой уникальный рецепт, который держали в строгой тайне и передавали строго по наследству по мужской линии. Секреты своих рецептов мастера нигде не записывали, боялись «шпионов», при смешивании необходимых ингредиентов ориентировались по камушкам, своего рода гирям, каждый камушек означал вес того или иного продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий