Музей-фабрика Пастилы Чуприкова
Адрес: Россия, г.Коломна, ул.Полянская, 4.
Находится музей-фабрика пастилы немного в отдалении от туристических троп, поэтому здесь ажиотажа вообще не было. Вместе с нами в музей зашла еще одна пара из Москвы.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Девушка у входа рассказала нам, что при приобретении билета за 150 рублей нам проведут небольшую экскурсию по фабрике (длительность обзорной экскурсии около 30 минут). Вот и для нас музей нашелся! На самом деле нам очень повезло, что группа состояла всего из четырех человек — помещения фабрики очень маленькие. Максимальный состав группы, которая здесь поместиться — не больше 10 человек. Итак, об экскурсии.
Пару слов об этом музее. Музей-фабрика пастилы открылся в 2011 году на месте реконструированной пастильной фабрики купца второй гильдии Петра Карповича Чуприкова. Фабрика-прототип была открыта в Коломне в 1852 году и была весьма успешной. Сегодня здесь проводятся театрализованные экскурсии, демонстрируется процесс изготовления пастилы по технологиям 19 века (в нашем случае “на пальцах”). В музее проводятся разные типы экскурсий, которые надо бронировать заранее: актеры в костюмах прошлого века рассказывают и про сад, и про производство, и байки из своей жизни. Но мы попали на спонтанную обзорную экскурсию, поэтому все было скромнее.
В полутемной приемной нас встретил сотрудник фабрики в костюме начала 20-го века и повел внутрь, попутно раскрывая тайны изготовления коломенской пастилы.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Каждая комната в реконструированной фабрике посвящена конкретному виду обработки яблок. Так, в первой комнате яблоки мыли в железном барабане Рейса, а потом специальной штукой удаляли «сердца» — сердцевину яблочек.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
В следующей большой комнате нам показали, как делали яблочное тесто, как взбивали пастильную массу мутовкой. Мы увидели деревянные приспособления, которыми взбивали массу, а также рассмотрели настоящий миксер начала прошлого века. По стенам этой комнаты можно было увидеть разные формочки для сладостей.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
И снова яблоки, натуральные, ароматные.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Далее, мы попали в комнату, где в центре зала находилась большая русская печь, где пастилу выпекали.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
На столе располагались разные приспособления для приготовления пастилы. Здесь же мы увидели немецкий аппарат Кеслера, для выпекания пастилы.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
После производственных помещений мы попали в хозяйские комнаты: кабинет хозяина, где он вел хозяйственные расчеты, небольшую спальню.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Распорядок трудового дня на фабрике.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Спальня управляющего.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Завершилась наша экскурсия в красивой комнате, где при Чуприкове располагался так называемый шоу-рум. Нас, как дорогих гостей, усадили за стол и предложили отведать несколько видов пастилы. За сладким перекусом мы разглядывали симпатичные коробочки с изображением Екатерины второй, которую по местной легенде встречали в городе с подносом пастилы.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
Единственный дизайн упаковки, который раздобыть в архивах – с изображением Екатерины второй.
Музей-фабрика пастилы
Музей-фабрика пастилы
В целом музей фабрика Коломенской пастилы произвел очень приятное впечатление «живого музея», благодаря яблочному аромату, радушному приему и небольшой дегустации. Я с удовольствием рекомендую его для посещения и детям и взрослым.
Безусловно, Музей Коломенской пастилы – это не академический музей, с экспонатами, котором по 200 лет. Но благодаря созданной здесь атмосфере можно мысленно перенестись, как на машине времени, в начало прошлого века, расслабиться, отведать вкусного лакомства, и ни о чем не думать.
Что привезти из Коломны
Настоящая коломенская пастила ручной работы (фото со странички Музея пастилы в fb)
Самый вкусный сувенир — знаменитая коломенская пастила.
Она бывает с разными вкусами, порой, с самыми необычными.
Лучше купить пастилу в одном из магазинов Коломны. Рекомендую пастилу «Коломчаночка». Она фабричного производства, но изготовлена из натуральных ингредиентов. На улице Лажечникова есть магазин с большим выбором этого лакомства (увидите вывеску «Пастила»). Кроме пастилы, там продают и другие сладости — зефир, мармелад, сливочная помадка, щербет коломенского производства. Большой ассортимент и все без красителей и химических добавок.
Мыло и парфюмерная продукция — второй по популярности сувенир из Коломны. Купить можно в Музее-лавке «Торговля мылом Г. И. Суранова».
Рядом с ней находится «Кондитерская лавка Шведова» с шоколадными конфетами ручной работы. Обе лавки расположены рядом друг с другом, у Пятницких ворот. Там же находится «Калачная». Адрес: ул. Зайцева, 18A.
Экспозиция
Посетителям музея предложат осмотреть интереснейшую экспозицию. В качестве гидов по музею выступают барышни, одетые по моде XIX века.
Посетители смогут увидеть старинные рецепты приготовления пастилы, написанные от руки, учебные пособия для мастеров-пастильщиков, рекламные плакаты, призывающие купить пастилу. Кроме того, можно будет увидеть старинные предметы быта – мебель, посуду, кухонную утварь
Завершается экскурсия дегустацией разнообразных сортов пастилы и варенья, выпускаемых местной фабрикой, а так же травяного чая. Неизменным успехом у посетителей пользуются сорта пастилы:
Брусничная;
Абрикосовая;
Сливовая;
Красная (это любимый сорт пастилы Ф.М. Достоевского) и пр.
Большой интерес посетителей вызывают сорта травяного чая:
Молодильный;
От всех бед;
От хандры и пр.
Обстановка в музее очень приятная и романтичная: окна с резными наличниками, старинная мебель ручной работой, украшенная резьбой и инкрустацией, накрахмаленные кружевные скатерти и салфетки.
Особый интерес у посетителей вызывает музейная фабрика пастилы в Коломне. Это уникальное место, здесь осуществляется производство пастилы по старинной технологии, и проводятся театрализованные экскурсии.
Фабрика размещается в старинном здании, в котором до революции размещалось кондитерское производство купца Чуприкова. При создании музея были восстановлено или построено заново по сохранившимся чертежам оборудование, применявшееся в XIX веке.
Готовят пастилу по старинным рецептам, без добавления современных искусственных добавок. А посетители не просто осматривают экспозицию, но и могут принять деятельное участие в производстве яблочной сладости. Например, вымыть яблоки в моечном барабане Рейса, принять участие в процессе приготовления пюре и последующем уваривании. Разумеется, все действия проводятся под чутким руководством кондитера.
За время, пока посетители заняты приготовлением лакомства, накрывается чайный стол с традиционным самоваром, несколькими видами варенья и, разумеется, пастилой нескольких сортов.
Чтобы фабрика могла бесперебойно работать, необходимо обеспечить ее сырьем. Для приготовления коломенской пастилы подходят только яблоки определенного сорта – «Антоновка». Это яблоки с необыкновенно твердой мякотью и кисловатым вкусом, но именно из них получается самая вкусная пастила.
При музее имеется достаточно большой яблоневый сад, в котором выращивается лучшее сырье для приготовления сладостей. В программу посещения музей входит и посещение сада и плодохранилищем. Работники музея с удовольствием расскажут посетителям о том, как нужно ухаживать за яблонями и как сохранять плоды, чтобы они долго оставались свежими и не портились.
В плодохранилище используется старинный способ хранения плодов – в сене. Оказывается, при таком хранении яблоки долго сохраняются без обработки химикатами.
Полезная информация для гостей
Адрес музея пастилы в г. Коломна – ул. Посадская д.13а, музейная фабрика расположена немного дальше по адресу ул. Полянская д.4.
Решая, как добраться до музея из Москвы, гости могут выбрать один из трех способов:
Электричка. Ехать следует с Казанского вокзала до станции «Коломна». Можно воспользоваться экспресс-маршрутами «Спутник» до той же станции или «С. Есенин» до станции «Голутвин».
Автотранспорт. Если решено будет ехать на личном автомобиле, то нужно ехать по Новорязанскому шоссе по трассе М5, дорога займет около часа. Можно доехать и на автобусе, от станции метро «Выхино» расположена остановка, от которой на маршрутном такси маршрута №460 можно добраться до Коломны.
Удобно начинать осмотр с музея, а затем пройти на фабрику, часы работы музейного комплекса – с 10 до 20 часов. Выходных и перерыва на обед нет.
Цена билета для взрослых посетителей – 350 рублей, для детей – 300 рублей. Воспользоваться 50% скидкой при покупке билета могут многодетные семьи, группы пенсионеров (по предварительной заявке), сотрудники музеев, ветераны труда, инвалиды.
Дети до 7 лет проходят бесплатно. Бесплатных вход предусмотрен также, для ветеранов войн, инвалидов 1 группы, детей-сирот.
Фото и видео съемка во время экскурсий платная, стоимость проноса аппаратуры – 200 рублей.
Пастила и Коломна: немного истории
Один из вопросов, который меня интересовал, был, почему же именно Коломна славится своей пастилой, и чем же это лакомство отличается от магазинного? Яблоки растут по всей России, что мешает в каждом городе ее производить? Оказывается, так сложилось исторически, что в Коломне еще XVI века активно развивалось садоводство. Еще историк Карамзин отмечал пышные коломенские сады и поставки фруктов в Москву. Коломенские яблоки были особенными, кисловатыми, с твердой мякотью (обычно использовали сорта антоновка или горскую зеленку). Яблок было так много, что владельцам хозяйств нужно было их перерабатывать. Развитию пастильного производства в XIX веке способствовало также и то, что сахар в Российской империи становился более доступным, чем ранее. Кстати, Коломна —это не единственный город, где производили пастилу, этим продуктом славится еще город Белев (под Тулой), и Ржев (традиции утрачены.
Вкус настоящей коломенской пастилы очень натуральный, яблочный. Пастила, которая продается повсеместно в магазинах, по своему рецепту больше напоминает зефир (то есть в ее составе практически один яичный белок). Основой же коломенской пастилы является яблочное пастильное тесто, с добавлением ягод, иногда меда (или сахара) и небольшого (!) количества белка.
После революции производство пастилы в Коломне прекратилось… Для того чтобы возродиться вновь в 2009 году, когда произошло возрождение утраченных традиций с открытием «Музея забытого вкуса».
Вечером первого дня, гуляя по посаду, мы присмотрели маленький симпатичный розовый домик, который находился рядом с церковью Николы на Посадях.
Церковь Николы на Пасадях
Церковь Николы на Пасадях
А тут бац, домик оказался музеем Коломенской пастилы (тот самый музей «Забытого вкуса»). Но так как время было позднее, музей был закрыт, посещение музея было намечено на следующий день.
Где остановиться в Коломне
Коломна — город на 1-2 ночи.
Для москвичей нет особой необходимости оставаться здесь на ночлег. Потому что, лучше не охватывать за один визит все необъятное, а приезжать в Коломну еще и еще раз. Если у вас все же возникнет желание заночевать в этом городе, то booking.com и airbnb.ru вам в помощь.
Вот несколько отелей, хорошо зарекомендовавших себя:
Высотная постройка советского вида. Внутри есть все необходимое, бесплатная парковка и даже тренажерный зал. Номера с кондиционерами и wi-fi. До Кремля 10 мин пешком. У отеля хорошие отзывы и высокий рейтинг.
Цена 1 ночи за 2-х местный номер — 2220 руб. Завтрак за доп. плату и дорогой (800 руб.). На 1-ом этаже находится City-Кафе, где можно поужинать/пообедать.
Отель-дебаркадер на воде «с претензией» на оригинальность. Находится на берегу Москвы-реки. Из части номеров открываются красивые виды на реку. Внутри есть неплохой ресторан. Бесплатная парковка.
Цена за одну ночь за 2-х местный номер — 2800 руб. Завтрак — 300 руб.
Новый небольшой отель с высоким рейтингом. Находится в историческом центре. Завтраки за доп. плату (300 руб.). Цена за одну ночь за 2-х местный номер — 2800 руб.
Где поесть в Коломне
С проблемой голода вы вряд ли столкнетесь.
Если будете посещать Музеи пастилы, Калачную, «Арткоммуналку» — вас начнут кормить и поить чаем уже там. Для основательного обеда могу порекомендовать несколько мест.
Арт-кафе «Намёки»
Внутри арт-кафе «Намёки» (фото со странички кафе на ВК)
Отличное расположение — в самом центре Коломны, рядом с популярными достопримечательностями. Еда хорошая, русская кухня в стиле slow food, обслуживание вежливое, интерьер приятный, меню с необычными названиями блюд. Цены приемлемые. Кафе связано с Галереей современного искусства «Лига».
Mix Точка
Сеть кафе формата самообслуживания в стиле московских «Братьев Караваевых», но с более доступными ценами. Качество еды вполне сносное. Выбор блюд разнообразный. Можно брать еду на вынос.
«У самовара»
Кафе в «Доме Самовара», небольшое, но уютное. Выбор блюд не очень большой и часто есть не все, что указано в меню. Для обеда не лучшее место, но перекусить или попить чаю там можно. Интерьер внутри очень домашний.
Адрес: ул. Посадская, 11
Литературное кафе «Лажечников»
Это не совсем место для еды. Скорее, для эстетического наслаждения. Кафе принадлежит к местным достопримечательностям. Меню составлено по мотивам литературных произведений И. Лажечникова и других коломенских литераторов.
Здесь можно выпить чаю из настоящего русского самовара с коломенской пастилой.
По субботам проходят «Длинные вечера» с просмотром фильма «Ледяной дом» (1916 г.) под музыкальное сопровождение тапера. Здесь же находится небольшой магазинчик, где можно купить пастилу. Более подробно о сувенирах чуть ниже.
- Адрес: ул. Лажечникова, 13
- Страничка в инстаграм: instagram.com
Немного истории
Пастила – это лакомство, приготовленное из уваренных с сахаром яблок. В свое время эта сладость прославила Коломну не только в пределах Российской империи, но и за ее пределами. Например, сохранились свидетельства, что яблочные пастилки очень любила знаменитая маркиза де Помпадур. Наверняка влиятельная фаворитка короля не только сама лакомилась лучшими сортами пастилы, но и угощала сладостями своего венценосного любовника. И еще неизвестно, был бы король столь привязан к своей фаворитке, если бы она не кормила бы его вкусненьким.
Традиционная технология изготовления пастилы достаточно сложная и многоэтапная. Яблоки сначала тщательно моют и обрабатывают на специальном станке, чтобы извлечь сердцевину, не оставив ни одной жесткой пластинки. Затем яблоки протирали в пюре и уваривали с добавлением меда и сахара. Для создания некоторых сортов пастилы использовались специальные добавки – орехи, специи (ваниль, корица, кардамон и пр.), ягодное пюре.
Уваренная масса взбивалась, разливалась по специальным формам и высушивалась в русской печи при определенной температуре. Такая технология использовалась в Коломне на протяжении более 200 лет. И только печальные события начала XX века привели к тому, что фабрики по производству яблочных сладостей закрылись, а сама технология была забыта.
Возрождение старинных традиций было начато в 2009 году. Работа это была непростая. Нужно было по старинным чертежам построить станки, отыскать старинные рецепты в архивах. Работа продолжалась почти два года, а в 2011 году открылась первая музейная фабрика и начал работать Коломенский музей пастилы.
История Коломны
Коломна основана в месте впадения реки Москвы в Оку. Фото Коломны на рассвете
Коломна — один из старейших русских городов.
Упоминания о Коломне встречаются в летописях 1177 года. Именно этот год и принято считать датой основания Коломны.
Коломна имела свой самостоятельный удел в Рязанском княжестве, но одна из первых перешла в состав княжества Московского (это случилось в 1301 г.). История Коломны тесно связана с Москвой. Часто она выступала «щитом» для Москвы и первой принимала на себя удар неприятельских войск.
У древних стен города проходили сражения дружин русских княжеств против хана Батыя. Несколько раз Коломна горела, ее грабили войска Золотой Орды. Здесь готовился к решающему сражению и собирал войско перед битвой на Куликовом поле Дмитрий Донской. Иван III сражался с крымскими татарами, а Иван Грозный готовился к походу на Казань.
Очень радует факт, что Москва не поглотила и не обезличила Коломну, как это часто бывает с небольшими городками, расположенными вблизи столицы. Город имеет свое собственное лицо и уникальность.