Как выбрать чай в подарок? Секреты и советы

Лучшие сорта зеленого чая

Какие сорта зеленого чая лучшие в 2021 году, можно понять, ознакомившись с первой категорией топ рейтинга. Это продукты, которые при условии правильного заваривания насыщают организм витаминами, антиоксидантами, выводят лишнюю жидкость, применяются для похудения.

Сенча

Выращен в Японии, придает жизненную силу и заряжает организм энергией. Подойдет по вкусовым качествам тем любителям напитка, кому надоел обычный зеленый чай, а также желающим разнообразить повседневные чайные посиделки.

Скрученные чаинки имеют схожесть с иголками хвойных деревьев. При производстве их не обжаривают, обрабатывают высоким паром, благодаря чему сохраняется гораздо больше полезных витаминов и минералов в составе. Отличается от других номинантов благородным вкусом, изысканным ароматом.

Если заваривать длительно, то появляются нотки горечи, поэтому время готовки стоит контролировать. Оттенок бледно-желтый, вкус мягкий, слегка терпкий. Употребляется как в холодном, так и в горячем виде.

Напиток богат витамином С, поддерживающий иммунитет человека. Содержит витамин А для молодости и хорошего зрения. Антиоксиданты снижают риск развития раковых новообразований.

Достоинства:

  • Обладает полезными свойствами;
  • Щадящая обработка;
  • Благородный вкус;
  • В меру терпкий;
  • Тонизирование;
  • Можно употреблять холодным, горячим.

Недостатки:

Тонкости в заваривании.

Для заваривания берут качественную воду, керамическую, стеклянную или глиняную посуду. Ее ополаскивают кипятком, засыпают заварку из расчета чайная ложка на чашку, заливают горячую воду. Первая заварка сливается. Сенчу можно готовить до 3-4 раз.

Сиху лунцзин

Зеленый колодец Дракона (так переводится этот сорт) выращен в Китае, относится к шедеврам чайного мира. Подразумевает насыщенность цвета, сладкий вкус, изысканный аромат. Обладает противомикробными, антибактериальными свойствами.

Листья изумрудно-зеленого или оливкового оттенка в сухом виде имеют ровную, правильную форму. При заваривании лучше использовать стеклянную прозрачную посуду. Так можно наблюдать, как лепестки начинают изящно кружиться, образуя воронку, погружаются на дно. Настой прозрачный, с тонким цветочным ароматом.

Температура воды при заваривании не должна превышать 85 градусов, тогда вкус будет слегка сладковатым, в нем раскроется вся свежесть и благоухание. Употребление такого сорта способствует укреплению иммунитета.

Настой снимает дневную усталость, нормализует обмен веществ, тем самым, способствует снижению веса. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное воздействие на ротовую полость и на здоровье зубов.

Достоинства:

  • Насыщенный цвет;
  • Прозрачный напиток;
  • Приятный сладковатый вкус;
  • Нормализует давление, холестерин;
  • Помогает снизить вес;
  • Укрепляет иммунную систему.

Недостатки:

Не желательно добавлять сахар или мед.

Регулярное употребление такого сорта помогает снизить холестерин в крови, нормализовать давление. Не рекомендуется добавление варенья, сахара или меда, такие ингредиенты исказят вкусовые ощущения. Хранить лучше в темном месте, холоде.

Хуаншань маофэн

Сорт выращен на горе Хуаншань, являющейся одним из живописных уголков Китая. Мягкий климат, обильные осадки и плодородная почва способствуют произрастанию чая с мягким, нежным вкусом. Относится к высшему сорту.

Считается отборным видом чая. Производство состоит из 4 этапов: сбор, первая обжарка, свертывание и пропекание. Обработка происходит вручную, хорошо обжаренный лист – однородный, не сырой, не пригоревший. Заворачивается до необходимой формы голыми руками в горячем котелке, такой процесс делает его с насыщенным и сладким вкусом.

Чаинки желто-зеленого цвета покрыты серебристыми ворсинками. Имеют плоскую округлую форму, напоминают открывшиеся почки орхидей. Настой дает светло-изумрудный оттенок, прозрачный, без мутности.

Обладает чистым выраженным ароматом. Отличается долгим, с легкой цветочной ноткой (орхидеи) вкусом. Имеет целый ряд целебных свойств, предупреждает последствия радиоактивного излучения, тонизирует.

Достоинства:

  • Является высшим сортом;
  • Ручная обработка;
  • Вкус с цветочной ноткой;
  • Лечебные свойства;
  • Тонизирует;
  • Является источником витаминов, аминокислот.

Недостатки:

Не хватает крепости;

Чаинки при заварке всплывают на поверхность, постепенно вбирают влагу, раскрываются и становятся похожими на птичий клюв с языком. Рекомендуется заваривание в стеклянном сосуде многократно (до 5-6 раз).

Какой выбрать чай?

Разобравшись в вышеописанных советах, у вас все же могут остаться некоторые вопросы. Например, в чем заключается отличие между зеленым, черным, красным и белым чаем, какой выбрать чай – листовой заварной или в пакетиках?

  1. Выбирая между заваркой и пакетированным чаем, вы всегда должны останавливать выбор на первом варианте, потому что чай в пакетиках, хоть и является выходом из положения для многих людей, вреден для здоровья. Пройдя большое количество всевозможных обработок, его уже трудно назвать чаем.
  2. Если вы желаете выбрать чай по цвету, то вам придется основываться только на своих вкусовых предпочтениях. Немного помочь в выборе вам сможет следующая информация:
  • Черный чай является самым распространенным чаем. Его делают из ферментированных, а после высушенных листьев. Он отличается слегка терпким, горьковатым вкусом и резким пряным ароматом;

Зеленый чай производят из неферментированных и высушенных листьев. Именно данный чай способен освежать и тонизировать человека на протяжении целого дня;

Красный чай представляет собой смесь, состоящую из черного чая и листьев кустарника ройбоша, который произрастает в южных частях Африки;

И наконец, белый чай. Он является наиболее редким чаем. Его делают из самых молодых и тонких отростков чайного дерева и из едва распустившихся почек. Он обладает тонким вкусом и при заваривании имеет оттенок шампанского.

Истинный цейлонский чай будет иметь на упаковке изображение льва или надпись «Packed in Sri-Lanka». Настоящий индийский чай будет отличаться рисунком в виде головы льва или циркуля, изображенных на упаковке или же иметь надписи «А, Toch» и «Davenport». Только в этом случае вы можете быть уверены в качестве товара.

Далее, желая точно понять, какой выбрать чай, вы должны знать хороших производителей. К примеру, у зеленого и черного чая таковыми являются Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, Индонезия, Азербайджан и Грузия. Ароматизированный чай лучше всего покупать у производителей из Германии, Голландии, Англии и Дании.

Ну и напоследок, выбирая чай в магазине или супермаркете, помните, что чай – это не вино, чем больше у него возраст, тем он хуже. При его долгом хранении заварка начнет отдавать сеном или прочими неприятными запахами. Поэтому иногда лучше остановиться на выборе более дешевого, но свежего чая, чем купить элитный, но сильно залежалый.

Теперь вы знаете наверняка, как выбрать чай для себя и своих близких. К тому же, зная предпочтения друзей, вы запросто сможете подарить им к веселому застолью качественный, ароматный, вкусный и полезный чай!

Вкусный йоркшир ти

Принц Уэльский выдал йоркширскому чаю королевский знак отличия

«Йоркшир ти» — популярный английский чай, который производит семейная компания Bettys & Taylors Group. Это второй по известности и продаваемости бренд в Англии. Его история началась в 1886 году. Чай отличается своей упаковкой, на которой изображены пейзажи йоркширских долин и королевский герб.

Среди любителей «Йоркшир ти» есть немало знаменитостей, например, австралийский актер и режиссер Рассел Кроу. Еще компания известна своими акциями в сфере благотворительности: она бесплатно поставляет свою продукцию образовательным учреждениям.

Зеленый чай

Самый распространенный вид чая в мире. В Китае он приобрел культовый статус и заменил собой обычную воду и газировку. Нет, китайцы тоже покупают банки Coca-cola, но с чаем у них гораздо более тесные отношения. Его обязательно берут с собой на работу в термосах — он хорошо бодрит, так как в нем содержится добрая порция кофеина. Его пьют охлажденным, горячим и теплым. Заваривают его тоже по-разному. Есть, конечно, строгие чайные традиции, но современный китаец предпочитает пить так, как его душе угодно.

Зеленый чай отличается от других тем, что его практически не подвергают технической обработке. Он не ферментирован. Поэтому он и обладает легким растительным ароматом и ярко выраженным свежим, чуть сладковатым вкусом. Пить такой чай нужно и в том случае, если ты хочешь укрепить свой иммунитет. Если ты хочешь поднабраться сил и оградить себя от сердечно-сосудистых заболеваний, то зеленый чай пить следует регулярно.

Фруктовые и травяные чаи в пакетиках

Althaus Rooibush

Ройбуш — это экзотический напиток из Южной Африки, который не содержит кофеина и исключительно полезен для здоровья

Невероятный вкус чая, с кусочками ароматной ванили. Кофейное послевкусие с амбровыми нотами. Чудо чай родом из Южной Африки, где является традиционным напитком.

Недостатки: очень дорогой.

Milford

В коллекции чаев MILFORD есть уникальные композиции, которых нет в ассортименте других производителей ( 12 трав, Зеленый чай Слива-Женьшень, Фруктовый чай Груша-Гранат, Ягодный Оолонг, уникальный чай Фрукты и Травы)

Фруктовый чай родом из Германии, имеет натуральный состав, в который входит: гибискус, цедра апельсина, яблоки, корица, шиповник и имбирь. Так же имеются чаи со сливой, клубникой и фруктово-травяной чай.

Из недостатков, высокая стоимость.

Чай Фруктовая Линия

Торговая марка «Фруктовая линия» представлена в пакетиках и в пирамидках

Доступный фруктовый чай, дарит потребитель, насыщенный вкус фруктов и чёрного чая. Среди предложений данной марки: “Нежная клубника”, ” Чёрная смородина”, “Спелый лимон”.

Недостаток: неестественность вкуса, слишком ароматизирован.

Алфит “Школьный”

Напиток можно давать детям школьного возраста без опасений

Полезный чай, с противовоспалительным и жаропонижающим действием. Используется при кашле и болях в горле. В его составе как травяной, так и фруктовый сбор.

Из недостатков чая: возможна аллергическая реакция на изобилие компонентов.

Какой выбрать чай, конечно дело каждого, любители и ценители напитка, определяют производителя, методом проб и ошибок. Что стоит запомнить, хороший качественный чай, не может быть дешёвым.

Чёрный элитный чай

Чёрный чай премиум класса отличается от обычной продукции цельными и ровными листочками, которые не имеют никаких повреждений. В упаковке элитного чая не встретишь палочек, мусора, пыли. При заварке натуральный продукт отличается следующими свойствами:

  • Его скрученные листья разворачиваются в течение минуты.
  • Напиток получается прозрачным и немутным.
  • Разбухшие чаинки занимают более половины чайника для
    заварки.
  • Продукт истончает нежный и ненавязчивый аромат, который
    не похож на запах ароматизаторов.

Определить натуральный чёрный чай возможно по аромату, вкусу и стоимости. Не всегда присутствие натуральных компонентов в составе говорит о продукте премиум класса.

Чтобы купить нужный чёрный чай, стоит ориентироваться на
следующие буквы на упаковке:

  • T — продукт состоит из чайных почек. Подобные сорта
    выпускаются ограниченными партиями, поэтому стоят дорого.
  • S — отборный чай, который отбирался и сортировался
    вручную.
  • F — чай с насыщенным вкусом и ароматом, выпущенный
    ограниченным тиражом.

 Чтобы чай при заварке
получился вкусным и ароматным, необходимо использовать чистую и
профильтрованную воду для приготовления. Специалисты не рекомендуют добавлять в
напиток сахар и сахарозаменитель, лучше воспользоваться мёдом, мятой. Элитные
чаи предпочтительно пить из керамической посуды.

Чай в пакетиках — возможно ли качество?

Пакетированный заварной напиток полюбился миллионам из-за массы удобств. Он мгновенно заваривается, легко утилизируется, его можно всюду брать с собой, не нужно возиться с остатками заварки. Чай в пакетиках выручает путешественников, трудоголиков и лентяев.

Современная индустрия подстроилась под ускоренный ритм нашей жизни. Уже не стоит дилемма, что выбрать чай или кофе в пакетиках и саше, вкупе с одноразовой посудой, позволяют насладиться любимым напитком буквально на бегу.

Считается, что пакетированный продукт имеет низкое качество — туда идут пыль, отсев, ломаные листья, непригодные для рассыпной категории. Но бывают приятные исключения — чай в пакетах может быть качественным. Как его распознать?

  • Материал саше: лучшие — это шелк или нейлон, хуже — крахмал, плохо — бумага.
  • Форма пакета: идеально — пирамидка, хуже — плоский прямоугольник либо квадрат.
  • Упаковка: обязательна для плоских саше фольга, не пропускающая внутрь влагу, сторонние запахи, плесень.
  • Вид: должны просматриваться чайные листья или гранулы, а не мелкий порошок.

Совет! Есть надежный способ, как выбрать зеленый или черный чай в пакетиках, избежав фальшивки. Следует залить купленный пакетик холодной водой. Если она окрасится — перед вами подделка с синтетическим красителем. Больше эту марку не покупайте!

На что обратить внимание

Главным ингредиентом в приготовлении чая является вода, от ее качества зависит вкус напитка. В идеале лучше использовать родниковую воду, но можно и просто отфильтрованную. Ни в коем случае нельзя кипятить воду несколько раз, так как от этого снижается ее кислотность, уменьшается норма углекислого газа, что негативно влияет на вкус чая.

Рассмотрим, отдельные хитрости, которые помогут заварить вкусный чай:

  1. Емкость, где будет завариваться чай, предварительно надо обдать кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Оптимальное количество заварки составляет 2,5 грамма на 220 мл воды.
  3. После того, как напиток заварили, ему достаточно будет трех минут, чтобы настояться, после чего, надо сразу разлить его по кружкам.
  4. Чайный лист должен находиться в заварном чайнике без кипятка, иначе он развалится.
  5. Если хочется получить более крепкий напиток, то дольше настаивать его бесполезно, надо просто увеличить количество сухой заварки.

Бытует мнение, что чай можно заваривать лишь один раз, однако это не так. Многократное запаривание кипятком позволяет выявить в чае более тонкие и глубокие ароматы.

Интересно!

При заварке чая улун, его несколько раз заливают кипятком, буквально моментально выливая его, только так можно получить вкусный и ароматный напиток без горечи.

3 Ahmad

Чайный дом «Ahmad Tea Ltd» был основан в 1946 году Ахмадом Афшаром в графстве Гемпшир. Компания дорожит своей репутацией, поэтому использует чайные листья с лучших плантаций Китая, Индии и Кении. Натуральные масла для ароматизированных коллекций производят под строгим контролем в Великобритании. Соблюдение традиций и жесткий контроль качества помогли чайному дому получить несколько международных наград, и даже побывать в 2005 году на Международной Космической Станции. С 2011 года компания производит «Королевскую Коллекцию» для Букингемского дворца.

В ассортименте компании можно найти классические зеленые чаи с очень приятным ароматом хорошо изготовленного продукта. Любителям сложных вкусов понравится линейка ароматизированных сортов с добавлением цветов жасмина, мелиссы, мяты, лемонграсса. Среди рядовых обывателей чай Ахмад уже на протяжении пары десятков лет ассоциируется с продуктом высшего качества. По мнению настоящих знатоков, до категории премиальных марок ему очень далеко, но в своей ценовой категории может считаться одним из самых лучших. Стоимость за пачку весом 100 грамм начинается от 100 рублей.

Ароматизация натуральными экстрактами

Для этого способа нужно получить эфирную эссенцию из листьев и плодов растений, в которых много эфирных масел. Для этого все помещают под пресс. Жидкость, выделенную из растительных компонентов, выпаривают, а затем получают вытяжку.

Не окончательно высушенное чайное сырье необходимо обработать вытяжкой. Чайные листья станут ароматными, но не утратят собственный аромат и вкус.

Многие производители получают таким способом знаменитый чай с бергамотом Эрл Грей. Главное, нужно следить, чтобы дозировка при ароматизации строго соблюдалась. Иначе на выходе получится испорченный продукт. Некоторые эфирные масла слишком сильные. При малейшей передозировке они перебьют чайные эфирные масла.
В качестве примера ароматизации этим способом, можно привести молочный улун. Его любят многие, он покоряет своим сливочным вкусом и молочным ароматом.

Вы могли услышать различные легенды, связанные с производством молочного улуна. На самом деле они не соответствуют действительности. Большинство недобросовестных производителей добивается похожего вкуса с помощью химических элементов.

В Японии производители долго думали, как ароматизировать улун натуральным способом. В молоке нет эфирных масел, если обработать чайные листья им, они просто закиснут и начнут гнить. Поэтому из молока были получены сухие сливки, которые потом растворили в спирте. Полученным веществом обработали чайные листья на одном из промежуточных этапов. Спирт испаряется, а чай приобретает тонкий сливочный вкус и запах.

Что скрывает чашка чая? Польза и вред

Из вышеупомянутого материала мы узнали, что все добавки делятся на натуральные и синтетические, которые встречаются под наименованием «ароматизатор пищевой, идентичный натуральному». В связи с этим, вред такого чая заключается в риске возникновения аллергии. Также следует помнить, что очень часто синтетические включения скрывают недостатки бракованного сырья низкого сорта, придавая им привлекательный аромат.

Натуральные ингредиенты, напротив, обогатят настой ценными полезными свойствами и привнесут нотки свежести:

  • жасмин – снижает холестерин, укрепляет иммунитет, обволакивает стенки желудка при язвенных заболеваниях;
  • цедра – борется с преждевременным старением, укрепляет сосуды, помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • ягоды – благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, печени, являются профилактикой авитаминоза.

Вдобавок ко всему, если в чае присутствуют натуральные ароматизаторы, вы не ошибетесь с выбором – утонченная ненавязчивая вкусовая гамма не скроет запах плесени и посторонние запахи.

Мужу / Жене / Близкому другу

Вспомним, что чай в его традиционном восточном понимании — это средство достижения внутренней и внешней гармонии. Это как раз тот случай, когда аксессуары и церемониал могут быть важнее сорта. Красивый сервиз, чайная доска, фигурки, свечи помогут создать уютный уголок. Правильное чаепитие в домашней обстановке — это повод провести время вместе в тишине. Что касается непосредственно чая, то из доступных наилучшим вариантом будут так называемые «связанные чаи». Представляют собой невзрачный шарик в белых и зеленых тонах. Но стоит бросить такой чай в кипяток, как он разыграет настоящее представление. Зеленый или белый чай-оболочка раскроется и даст распуститься цветку, аккуратно завязанному в центр шарика. Вариантов великое множество — от белых жемчужных нитей до алых или фиолетовых шаров. И хлеб, и зрелище в одном флаконе.

Эффектные чайные цветы больше предназначены для любимых девушек и женщин, а для мужчин подойдут художественные вариации на тему пуэра. Этот чай прессуют не только в диски и «шишки», но и в разные фигуры: пирамиды, «тыквы», медальоны, разноцветные монеты для разовой заварки. Особняком стоят изделия из «пуэрной смолы» — концентрированного отвара пуэра в твердых плитках. Смолу очень удобно заваривать, просто растворив кусочек ее в кипятке до нужной насыщенности напитка. Так как до застывания смола эластична, как пластилин, из нее делаются красивые изделия, фигурки, таблички с иероглифами. Срок хранения такого произведения искусства не ограничен.

На что еще стоит обратить внимание?

Помимо сорта чая и его составляющих, немалое внимание стоит обратить на то, где этот чай рос, каким образом за ним ухаживали и как обрабатывали. Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем – с применением пестицидов и синтетических удобрений

В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека – нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр

Дело в том, что сырье для популярных производителей чая по всему миру может производиться недобросовестным путем – с применением пестицидов и синтетических удобрений. В некоторых сортах чая были обнаружены следы канцерогенов и пестицидов, невероятно вредных для человека – нарушающих работу нервной, эндокринной, репродуктивной систем и пр.

Также стоит обратить внимание на пакетики, в которые упаковываются «быстрый» чай. Некоторые из них делают из нейлона, вискозы, полипропилена или ПВХ – и все это окажется в горячей воде в вашей кружке. . Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать – они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном

Нужны ли нам такие дополнительные ингредиенты? Бумажные пакетики также не всегда такие безвредные, как нам хотелось бы думать – они могут быть пропитаны вредным для человека веществом-канцерогеном.

Как же выбрать правильный напиток?

  • При выборе чая лучше всего отдавайте предпочтение качественным сортам чая – желательно без дополнительной упаковки.
  • Для того чтобы быть уверенными в его надежности, выбирайте для себя натуральных органических производителей – на упаковке обязательно должен стоять действующий значок.
  • Перед тем, как выпить кружечку ароматного чая – проверьте его качество. Хороший чай обладает приятным цветом от нежно-золотого до красно-оранжевого, он не должен быть мутным или иметь пленочку на поверхности. По вкусу такой напиток не слишком горчит или кислит. Если чай оставляет приятное послевкусие и нет желания его чем-нибудь запить – это еще один признак того, что он выбран верно.

Способы изготовления ароматизированных напитков

Самый дешевый и высокопроизводительный метод придать аромат напитку, обработать листья синтетическими эссенциями. Сказать, что они вредны для здоровья нельзя. Пропорции небольшие. Со вкусом немного другое. Как правило, для производства бюджетных сортов часто используют низкосортное сырье. А именно нижние листья с чайных кустов.

Есть и другой момент. Чайный лист — не вино. Со временем он значительно теряет во вкусовых характеристиках. Процесс запускается примерно через полгода после ферментации. Многие компании, чтобы не терять прибыль, дают ему вторую жизнь, применив ароматизатор. Но вернуть яркость и природный вкус, это не помогает. Часто остается ощущение, что в чашке не чай, а фруктовый или ягодный напиток.

При использовании натуральных ароматизаторов ситуация выглядит немного иначе.

  • Применение экстрактов, эссенций или эфирных масел тех или иных растений. Как и в случае с синтетическими компонентами обрабатывается сырье на стадии ферментации и сушки. Таким образом чаще всего получают напитки с ароматом цитрусовых культур, лимона, апельсина, бергамота. Стоимость такого сырья относительно бюджетная, вкус же получается более чайным, с еле уловимым ароматом фруктов.
  • Натуральная ароматизация может проводится и путем добавления ароматических ингредиентов. Например, цветов жасмина, мяты или мелиссы. Их добавляют в момент ферментации, когда чайные листья активно теряют влагу и впитывают вкус и аромат дополнительных составляющих. Потом сырье очищают. На прилавки попадает обычный черный или зеленый чай. При заваривании он в полной мере раскрывает свои качества.
  • Все чаще используют натуральные добавки. Сухие ягоды, кусочки фруктов, ароматные травы.

Сегодня у производителей есть место для фантазий. Они одновременно применяют несколько способов, наделяя напиток самыми невероятными вкусами и ароматами.

Упаковка элитного чая

Упаковка премиального чая должна не только привлекать покупателя, но и защищать её содержимое от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому производители заботятся о тщательной комплектовке элитных чайных сортов. Какие виды упаковки можно встретить на современном рынке:

  • Бумажная упаковка. Используется для весового продукта, отличается многослойностью и плотной бумагой. В таких условиях продукт хранится до 5 месяцев.
  • Жестяная банка. Наиболее распространённый вариант для упаковки элитного чая. Позволяет сохранить вкусовые особенности продукта на протяжении долгого времени. Жестяные банки имеют различную форму и окраску, чаще всего такие чаи преподносят в качестве подарка, из-за чего стоимость напитка значительно увеличивается.
  • Керамическая банка. Одна из самых дорогих упаковок премиального чая. В таких условиях продукт хранится долгое время и сохраняет свои полезные особенности. Керамические упаковки также имеют различную форму, окраску, украшение.
  • Деревянная коробка. Один из самых древних способов упаковки чая. Сегодня приготовление деревянной чайной коробки занимает длительное время. Для этого материал тщательно обрабатывается и просушивается определённое время. В подобном виде чай сохраняют долгое время полезные свойства, вкусовые и ароматные особенности.

 Стоит помнить, что не всегда яркая и эффекта упаковка соответствует своему содержимому.

https://youtube.com/watch?v=zQMpqhGaEdg

Какие разновидности бывают

В настоящее время можно встретить шесть типов чая: черный, зеленый, белый, желтый, улун (красный), пуэр, а также варианты с добавками, придающими настою оригинальный вкус.

В состав ароматизированных сортов входят следующие компоненты:

  • плоды фруктов, цедра цитрусовых;
  • лепестки цветов, травы;
  • специи;
  • мед;
  • карамель, шоколад.

Для черного сорта, отличающегося терпкостью, необходимо придание мягкости. В данном случае в сырье добавляют карамель, сливки, тропические фрукты, оттеняющие глубину вкусового букета. Утонченные нотки зеленого чая гармонично сочетаются с жасмином, однако в последнее время встречаются образцы с добавками из ягод, цитрусовых фруктов. Еще один представитель чайной группы – улун, который сочетают с молочным экстрактом на этапе обработки сырья. Такой настой получается очень нежным, с великолепным карамельно-сливочным вкусом.

Tess

Торговая марка Tess является частью крупного концерна «Орими-Трейд», которая занимается производством кофейно-чайных напитков с 1994 года. В отзывах покупатели чая «Тесс» отмечают отменный вкус напитка и разнообразие выбора. Вся продукция изготовлена из высокогорных сортов чайных кустов. Бренд нельзя назвать самым качественным – он относится к продуктам массового потребления, отличается доступной стоимостью. Пачка чая весом 100 грамм стоит около 100 рублей. Но при этом его вкусовые качества довольно высокие, а разнообразие вкусов, насыщенные ароматы и доступность в большинстве супермаркетов и магазинов делают его одним из самых популярных.

В линейке черных чаев представлено 6 разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется высокогорный цейлонский крупнолистовой чай «Тесс Цейлон». Необычным вкусом обладает «Тесс Плежа», так как в его составе гармонично сочетаются шиповник, яблоко, лепестки цветов и тропические фрукты. «Тесс Оранж» настоящий источник энергии – входящий в состав апельсин приятно бодрит и тонизирует. Более освежающими свойствами обладает чай «Тесс Эрл Грей», энергия цитрусовых и свежесть бергамота способствуют легкому пробуждению. Классическое бодрое утро подарит «Тесс Санрайз», по отзывам гурманов, он является лучшим напитком в линейке торговой марки.

Все знают о полезных свойствах чая и отсутствие противопоказаний для употребления. Однако стоит отметь, что существуют несколько ограничений:

  • нельзя заваривать чай несколько раз;
  • «вчерашний» чай не содержит полезных веществ и может даже навредить;
  • если пить чай натощак, то можно нанести вред пищеварительной системе;
  • из-за повышенной концентрации кофеина крепкий напиток нельзя употреблять гипертоникам;
  • вкусовые и питательные качества ухудшаются из-за неправильного заваривания;
  • чаем нельзя запивать лекарственные препараты.

Как выбрать самый лучший чай

Существует несколько критериев, благодаря которым вы сможете выбрать самый вкусный чай.

Цвет

Для чёрного чая характерным будет практически чёрный цвет чаинок. Если же преобладает коричнево-бурый или серый цвет, то это сырьё низкого качества.

Оттенки зелёного чая могут быть различными, но листья обязательно зелёные. Коричневые листочки говорят о старости и неправильном хранении. Важным параметром является однородность. Если в пачке чаинки разных цветов – от светло до тёмно-зелёных, скорее всего, смесь составлена из листьев разного года сбора. Это недопустимо – купаж должен состоять из урожая одного года.

Однородность

Все чаинки должны иметь один размер. Если же среди листьев попадается много пыли и крошки, то качество оставляет желать лучшего.

Отсутствие мусора

На наших прилавках часто встречается «чай с дровами», когда среди чаинок можно встретить посторонние кусочки палочек, веточек и даже искусственного мусора – бумаги, фольги, щепок.

Скрученность

Чем туже скручены листья в спиральки, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее будет чай. Производители, дорожащие своей репутацией, специально делают в упаковке прозрачные окошки, чтобы покупатель мог оценить качество чая, его цвет, однородность и скрученность.

Степень влажности

Чем больше влаги, тем хуже качество. Идеальный показатель влажности – 3-5%. «Мокрый» чай, когда влажность больше 20%, плесневеет и становится ядовитым.

Но и из слишком пересушенных листьев вы не получите вкусный напиток. Чтобы проверить степень сухости, разотрите чаинки между пальцами, если они рассыпаются в труху – это плохой показатель.

Аромат

Качественный продукт имеет приятный чайный запах. Зелёные сорта пахнут сухой травой с лёгкой горчинкой, чёрные – лёгкой сладостью и терпкостью.

Ни в коем случае вы не должны ощущать неприродные запахи искусственного происхождения. Гарь и жжение свидетельствует, что листья пересушены (фабричный брак), неприятные посторонние запахи говорят о неправильном хранении и нарушении целостности упаковки.

Свежесть

Наиболее вкусный чай – свежесобранный. К сожалению, нам не доступны данные о возрасте чайных листиков и сроке их хранения.

Самый дорогой чай в мире изготавливают из двух верхних молоденьких листочков, которым не более одного-двух месяцев. Трёх- и пятимесячные листья стоят уже в несколько раз дешевле, хотя по вкусу особых отличий не имеют. А чай, который хранится от полугода и больше, уже сильно отличается по качеству, его цена невелика.

Собранное сырьё в мешках отправляют к поставщикам, где и как оно хранится – только им и известно. Всё, что нам остаётся, – смотреть на упаковке дату производства. Старайтесь приобретать недавно расфасованный чай, поскольку к окончанию срока годности он не только теряет аромат, но и становится откровенно невкусным, поскольку танин начинает расщепляться – такой чай можно только выбросить.

Классификация: виды и сорта

Даже небольшие изменения в технологии обработки листьев позволяют получить новый по вкусу и качеству продукт. Подразделяют несколько популярных видов чая и множество редких.

Черный

Этот вид напитка наиболее популярен. В заваренном виде он должен иметь насыщенный коричневый цвет без сероватого оттенка.

Чем плотнее скручены чаинки, тем выше качество чая.

В зависимости от страны, где чай произведен, его свойства могут существенно различаться.

Цвет напитка может быть как красноватым, так и почти черным.

Ознакомиться со всем полезными свойствами черного чая можно здесь.

Зеленый

Технология изготовления зеленого чая такова, что цвет готового напитка не будет ярким. Ферментация проводится быстро, поэтому листья не успевают окислиться до темного цвета.

Оттенок чая может отличаться у разных марок и сортов, но должен быть зеленоватым. Лучшими считаются наиболее светлые напитки.

Чтобы зеленый чай получился вкусным, его не надо заваривать кипятком. Достаточно воды температурой 70 – 80 градусов.

В такой чай не добавляют сахар и молоко. С ним лучше сочетается мед и стевия.

О том, какие виды зеленого чая существуют, а также как их заваривать мы писали тут.

Желтый

Желтый байховый чай – это уже не красный, но еще не черный вариант чая.

Особые окислительные процессы позволяют получить этот необычный напиток.

Вкус желтого чая хорошо запоминается. Он имеет янтарный оттенок и оставляет розовый след на чашках.

Сырье дорогих сортов – молодые почки.

О другом, желтом чае из Египта, можно почитать в нашем материале.

Белый

Сырье для белого чая – зеленый чай, который был собран в начале сентября или конце апреля. Последующая слабая ферментация приводит к появлению на чаинках белых ворсинок. Ворсинки богаты эфирными соединениями.

Считается, что этот напиток наиболее полезен. Он отличается бледностью настоя, но имеет богатый вкус и аромат. Именно такой чай изначально назывался байховым.

Отличие от другого чая в цене может быть существенным. В пакетиках его найти сложно, поскольку в продаже он чаще представлен как рассыпной чай.

О том, что же такое белый чай, почитать о его пользе и вреде можно здесь.

Красный

Если процесс ферментации черного чая сокращен, получается красный чай.

Срок годности готовых к завариванию чаинок максимален, поскольку они устойчивы к окислению.

Красный чай имеет нежный вкус и сложный аромат. Его заваривают почти кипящей водой.

Напиток относится к элитным сортам и стоит достаточно дорого.

Улун (или «оолонг»)

Этот вариант чая появился в Китае и имеет долгую историю. Существуют строгие и сложные правила его производства.

Процесс правильного заваривания улуна представляет собой настоящую чайную церемонию.

Улун принято пить без сахара, отдельно от приема пищи и курения.

О пользе и вреде молочного улуна у нас есть отдельная статья.

Как заваривать чай в пакетиках

Существует миф, который говорит о том, что после того, как пакетик с сырьем залили кипятком, можно сразу пить настой. Во-первых, нужно понимать, что в зависимости от сорта чая, для заварки нужно использовать воду различной температуры, а также выдерживать разную длительность настоя. По общему правилу, заварка светлых тонов (белый, желтый, зеленый) должна настояться 1-2 минуты, при этом температура воды для первого вида не должна превышать 70 °С, для второго – 75 °С, для третьего – 80 °С.

Улун, пуэр, черный (красный) и травяные напитки завариваются дольше – от двух до 6 минут. Большинство из них требует использования кипятка (для улуна — 85 °С).

Согласно рекомендациям специалистов, для сортов с крупными листьями либо фруктовыми добавками, время настаивания нужно продлевать на 1-2 минуты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий