Мексиканская вечеринка — праздник вкуса и веселья

Угощения

Если говорить об аутентичной кухне, то невозможно обойти вниманием гуакамоле. Это универсальная еда для мексиканцев

Можно приготовить ее как соус или закуску, в зависимости от степени измельчения. Ингредиенты просты, вы их найдете в любом супермаркете. К закуске подают начос (кукурузные чипсы). Но уместны и любые другие чипсы или тортилья. Если время поджимает, просто заверните овощное или мясное ассорти в лепешки.

Десертов великое множество. Кукурузный пирог удивит гостей. Мексиканцы обожают кукурузу во всех ее проявлениях! Побольше свежих фруктов и мороженого. Если найдете рецепт традиционного кукурузного – вам плюс!

Безалкогольные напитки: чай «матэ» — вне конкуренции. Специальная посуда для него выглядит очень колоритно!

???? Мексиканская вечеринка ???? Идеи и украшение фиесты ????

Если вы ищете веселую праздничную тему для вашего следующего торжества или планируете вечеринку в стиле и цветах Мексики, черпайте вдохновение для вечеринки Fiesta. В этом руководстве по планированию вечеринок мы подобрали для вас советы по тематическим приглашениям, художественным оформлениям праздника, играм для вечеринок и многим другим. Мексиканская вечеринка — тема, которая очень подойдет для организации праздника как в помещении, так и свежем воздухе. В холодное время года вечеринку можно устроить в ресторане или творческом пространстве. Для создания жаркой атмосферы настоящей мексиканской фиесты вы можете украсить зал цветами, искусственными или живыми растениями, например, кактусами, и яркими декорациями в латиноамериканском стиле.

Фиеста — это взрыв цвета и вкусной еды. Мы объединили традиционные штрихи с несколькими элементами декора, чтобы помочь вам создать сказочную вечеринку для гостей.

В декоре этой вечеринки хорошо подойдут яркие и смелые цвета и фактуры. Для организации праздничной вечеринки в стиле «Мексиканская фиеста» стоит помнить, что для создания зажигательного латинского вечера вам понадобится много всего яркого и цветного. В этом стиле должно быть выдержано все — оформление праздничного стола, музыка, бар, декорации и фотозона.

Музыка для мексиканской вечеринки

Для мексиканской вечеринки подготовьте зажигательные и динамичные треки. В плейлисте можно совместить винтажную и современную музыку в стиле «латина».

Классическая музыка

  • «La Bamba» Ричи Валенс

  • «Serenata Tapatía» Пласидо Доминго

  • «Mexico» Боб Мур (лучше выбрать оркестровую версию)

  • «Fun in Acapulco» Элвис Пресли

Современные испанские и латиноамериканские треки

  • «La cintura» Альваро Солер

  • «Taki Taki» Селена Гомез

  • «Mía» Bad Bunny

  • «Clandestino» Шакира

  • «Juntos» A-one

  • «Despacito» Луис Фонси и Дэдди Янки

  • «Nos fuimos lejos» Энрике Иглесиас

  • «Con calma» Дэдди Янки

  • «Me gusta» Натти Наташа

  • «Secreto» Anuel AA, KAROL G

Пусть у вас получится по-настоящему «жаркая» мексиканская вечеринка!

Традиции Дня мертвых, обряды и поверья

Прежде всего, в это время следует отправиться на кладбище. Люди ухаживают за могилами, зажигают свечи, украшают холмики цветами. Принято ездить всей семьей.

Участники торжественного похода одеваются в костюмы монстров и скелетов, наносят на лицо грим в виде той или иной росписи, держа в руках факелы, с танцами и песнями идут по улицам в сторону кладбища.

Костюмы на День мертвых / Фото: Pixabay.com

Расписания или маршрута нет. К идущей группе людей присоединяются все желающие и веселятся вместе. Придя на погост, люди обмениваются забавными историями в характерном стиле, организуют нечто вроде пикников, выступают, поют. Над кладбищем разносится музыка и смех. Потом народ возвращается домой и устраивает вечеринки. Но этим праздник не ограничивается.

Мексиканцы верят, что души усопших приходят в дома, где раньше жили. Поэтому и в жилищах во время торжеств много свечей, цветов, прочих украшений, а также выставлены фотографии ушедших близких. Подобные алтари также обустраивают в общественных местах, бизнес-центрах, магазинах и пр.

Алтарь — ключевой объект Дня мертвых. Это своеобразный портал, через который мертвые приходят в реальный мир. В семьях сооружают подобный объект для покойных родственников — складывают угощения, подарки, бутылку воды в обязательном порядке, чтобы проделавший длинный путь усопший утолил жажду.

Алтарь на День мертвых

Непременная традиция — изготовление нескольких черепков из сахара. На лбу каждого пишут имя мертвого. Кроме того, на алтаре присутствуют бархатцы — по верованиям, эти цветы притягивают души мертвых. Непринципиально, где будет расположен алтарь — в доме или на кладбище. Люди убеждены, что покойники в любом случае посетят жилище. А чтобы они потом нашли обратную дорогу, на пути от дома до кладбища ставят сотни зажженных свечей.

Жители Мексики тщательно готовятся к дате в течение года — покупают или шьют костюмы, запасаются гримом. Наряды по красочности не уступают карнавальным платьям в Венеции или Бразилии. Это всегда яркие краски, десятки деталей и украшений.

Центральное событие праздника традиционно совершается в Мехико — массовое шествие под названием «Парад Катрин».

Катрин — главный символ фестиваля. Это кукла богато одетой женщины с головой в виде черепа. Впервые образ появился в 1913 году — Хосе Гуадалупе Посад создал гравюру из цинка под названием Calavera de la Catrina. Она представляла собой скелет в шляпе и нарядном одеянии. Художник хотел сказать, что смерть неминуема, независимо от накопленных при жизни богатств.

Произведение искусства сразу обрело популярность в народе, а со временем стало ассоциироваться с Днем мертвых. Наконец, Катрину признали богиней усопших, а сегодня она неотъемлемый атрибут праздника.

Символ мертвецов — калавера — объединяющее понятие, под которым подразумеваются различные изображения черепов. Их делают не только из сахара, но и из пластика, глины, а также просто рисуют. Еще на эту тему принято читать стихотворения.

День мертвых — общенациональный праздник для мексиканцев. Но в зависимости от региона детали различаются. Например, в некоторых поселениях торжества стартуют еще 18 октября, а заканчиваются 5 ноября. Кульминация все равно приходится на 1 и 2 ноября.

Но не важно, в каком городе или регионе проходит праздник. Есть неизменные традиции

Так, люди отдают дань памяти тем мертвым, у которых уже не осталось живых родственников. Для них принято ставить кувшин с водой — это происходит 27 октября. На следующий день вспоминают грешников — убийц или грабителей. Подношения для них делают вне дома. 30 октября почитают некрещеных или ушедших младенцев, не успевших даже получить имя.

В период фестиваля в стране повсюду продают сувениры:

  • статуэтки;
  • брелоки;
  • магнитики;
  • маски в виде черепов;
  • футболки с тематическими принтами.

Отдельно стоит упомянуть именные гробы, которые люди дарят друг другу, желая счастья. Но не стоит думать, что мексиканцы делают это на полном серьезе. Здесь без чувства юмора не обойтись.

Череп на День мертвых / Фото: Pixabay.com

Декор помещения

Мексика — это буйство красок, поэтому чем больше разных цветов будет в оформлении, тем лучше. Подойдут синие, желтые, оранжевые, красные, зелёные оттенки. Площадку можно украсить яркими пончо, тканями в полоску, флажками, атласными лентами.

Основная атрибутика мексиканской вечеринки — шляпы сомбреро и гитары, их можно повесить на стены или положить в самых видных местах. В стилистику отлично впишутся маракасы — национальный музыкальный инструмент, напоминающий погремушки.

По всему залу расставьте плетеные вазочки с лимонами и лаймами. Фотозону можно оформить кактусами — проще всего заказать надувные или картонные фигурки. Чтобы снимки получились еще забавнее, купите фотоатрибутику — картонные усы и перцы чили на деревянных палочках.

Встреча гостей

Дон Костильо (в сомбреро, с усами и с бэйджиком именинника) встречает всех на входе, принимает поздравления и сообщает о том, что для того, чтоб добраться до ранчо им необходимо пересечь мексиканскую границу. Именинник одевает всем мини сомбреро и дает несложные наставления, без которых пройти через мексиканскую границу будет очень непросто:

1. Приветствовать других мексиканцев «Ола» или «Буэнос диас/тордэс/ночес» и называть их «Амиго»
2. Широко улыбаться, смеяться и шутить. Короче говоря, весело веселиться

Также Дон Костильо раздает всем поддельные паспорта с мексиканскими именами, созвучными с настоящими (к примеру, Сергей Александров — Серхио Санчес), и с фото гостей в мексиканском одеянии. Паспорта я предварительно подготовила с помощью программы Photoshop. Они отлично подняли настроение всем присутствующим в начале праздника:). Паспорта остались на память гостям.

На границе гостей встречают пограничник (я – Олита Негрос) и таможенник (наша дочка Даша – Дашита Негрос) – у нас на столе таблички с именами.

Пограничник: «Буэнос диас, сеньоры и сеньориты! Приготовили документики».

П
роверяет паспорта и начинает придираться, задавая вопросы отдельным гостям:

«Комо тэ ямас?.. Ферштейн? Я спрашиваю, как Вас зовут?
«Зачем усы сбрил, Педро?»
«Сколько Вам лет, сеньорита?» … «Да?.. А выгладите Вы на 21 с половиной»
«Цель посещения Мексики?»
«К кому едите?»… «О, Дон Костильо – очень уважаемый сеньор»

Таможенник спрашивает «Оружие, наркотики,… сало везете с собой?»

Если гости говорят, что такого у них нет — пропускаем, в противном случае говорим: «Отлично, нам в Мексике такое пригодится» и также пропускаем.

Однако для того, чтоб окончательно удостовериться в подлинности мексиканцев, взрослым гостям предлагается выпить стопочку или бокал коктейля. Непьющим сеньорам и сеньоритам можно также предложить на выбор дольку лайма или стручок красного перца:). После последнего испытания пограничник и таможенник признают «своих» и радушно приглашают в Мексику: «Bienvenido a México!» (Биэнвинидо э мехико!).

Включается музыкальный фон (музыка в исполнении марьячи — мексиканских
инструментальных ансамблей), а гости приглашаются за праздничный стол, чтобы насладиться мексиканскими угощениями. Первое слово взял мой муж, поблагодарил за поздравления и сказал о том, что сегодня предлагает всем отдохнуть, расслабиться и провести праздник без торжественных речей. Поэтому все последующие тосты были всеобщими возгласами типа:

«Viva, Дон Костильо!!!»,
«Feliz cumpleanos!» (Фелис кумплеаньос!), что означает «С Днем рождения!»,
«За Дона Костильо!», «За Мексику и ее благородных жителей» и т.п.

В промежутках между тостами я предлагала гостям поучаствовать в конкурсах, часть из которых позаимствовала в Интернете. Победители и наиболее активные участники получали небольшие призы: лайм, лимон, початок кукурузы, пачка кукурузных чипсов «Начос», пачка кукурузных палочек, перец чили и шоколад (любимое лакомство мексиканцев).

Площадки для мексиканской вечеринки

Для вечеринки в мексиканском стиле лучше выбирать просторные площадки, чтобы у гостей было много пространства для танцев и подвижных конкурсов. Предлагаем несколько идеальных площадок для веселого праздника.

Это в тему

Какие вечеринки можно устроить в лофте

45 крутых идей, которые помогут организовать необычный праздник.

Стильный лофт в центре Москвы

Площадка расположена в самом центре Москвы — на территории Красного Октября. Помещение украшено искусственными цветами и позолоченными фигурками, которые отлично впишутся в мексиканскую тематику. Здесь есть стильная барная стойка и подвесное плетеное кресло, где получатся классные фотографии.

В лофте есть вся необходимая аппаратура для шумной дискотеки — микшерный пульт, профессиональные музыкальные колонки, светомузыка и лазерная установки. При желании за доплату в 500 рублей вы можете арендовать генератор дыма на все мероприятие.

От 2000 до 10000 ₽

за 1 час

Уютный лофт на Красном Октябре с фотозонами #941

Кропоткинская

7 мин. пешком

16 отзывов

Площадь
90 м²

Мест
40 чел

От метро
7 мин

Еда с собой
да

Двухэтажный лофт на Бауманской

Благодаря необычному дизайну на оформление площадкиуйдет минимум усилий.

На первом этаже много места для танцпола и проведения конкурсов, а на втором обустроена лаунж-зона с пуфиками и игровой приставкой.

Здесь есть барная стойка с необходимой посудой, диско-шар и музыкальная аппаратура — все это вы можете использовать для своей вечеринки без доплат. Владелец с удовольствием поможет вам с организацией незабываемого праздника и поиском надежных подрядчиков.

От 499 до 150000 ₽

за 1 час

Двухуровневый стильный лофт на Бауманской #3315

Бауманская

8 мин. пешком

пока нет отзывов

Площадь
70 м²

Мест
35 чел

От метро
8 мин

Еда с собой
да

Лофт с ярким дизайном

Для компаний до 40 человек отлично подойдет этот уютный лофт с креативным интерьером. Стены зала украшены яркими граффити и разноцветной картой мира — площадка будто создана для веселой мексиканской вечеринки.

Здесь есть небольшая барная стойка, профессиональные колонки, караоке и светомузыка — петь, танцевать и шуметь можно хоть до утра!

От 900 до 60000 ₽

за сутки

Уютный лофт в строгих тонах #1955

Преображенская площадь

4 мин. пешком

3 отзыва

Площадь
85 м²

Мест
60 чел

От метро
4 мин

Еда с собой
да

Многоуровневый лофт-плантация

Эта просторная площадка идеально подойдет для корпоратива в стиле мексиканской вечеринки — сюда можно пригласить до 120 гостей. Интерьер украшают необычная барная стойка, дорогая мебель, оригинальные элементы декора. А также яркий зеленый оазис, в котором есть даже кактусы. Чем не Мексика!

Здесь есть собственная ресторанная кухня и клубный бар, где можно заказать еду и напитки для вечеринки, при этом алкоголь вы можете принести с собой без пробкового сбора. В теплое время года welcome-фуршет можно организовать на свежем воздухе на веранде перед лофтом.

На площадке есть вся необходимая аппаратура для вечеринки — пользование включено в стоимость аренды.

От 10000 до 20400 ₽

за 1 час

Исторический лофт с террариумом #3781

Площадь Ильича

20 мин. пешком

пока нет отзывов

Площадь
310 м²

Мест
120 чел

От метро
20 мин

Еда с собой
да

Костюмы

Типичный мексиканец – темпераментный мачо в сомбреро и с усами. Легкие светлые рубашки и брюки, яркое пончо – это поможет создать образ. Самые педантичные участники вечеринки могут поискать мексиканский костюм чарро. Шьется из тканей черного и серебристого оттенков. Дополнением к наряду служит яркий шейный платок.

Стиль и традиции этой солнечной страны не приемлют спокойных оттенков. Мексиканский женский наряд – цветастое платье в пол. Ткань может быть с растительным орнаментом, в горох, с мотивами в стиле майя и ацтеков или вышивкой. Не нашли подходящее платье? Смело меняем на блузу с юбкой! Чем более яркие, кричащие оттенки – тем лучше!

Детский День рождения

В целом традиции детских Дней рождения не слишком отличаются от взрослых. Все та же пиньята, огромный именинный торт и развлечения в окружении семьи и многочисленных друзей.

В детскую пиньяту к сладостям добавляют игрушки, и в целом ее можно назвать главным событием праздника. В хорошую погоду День рождения стараются праздновать на свежем воздухе, но сделать это можно и дома, и в кафе, и в развлекательном комплексе. Праздничное меню обязательно тщательно украшают: яркие жизнерадостные краски вообще очень важны для мексиканцев. На именинника часто надевают колпак или корону из бумаги.

Еще один важный элемент праздника связан с тортом. Именинник должен попробовать первый кусочек, но не просто так, а буквально окунувшись лицом в торт. Это действо сопровождается всеобщим весельем и особой песенкой под названием «La Mordida», которая дословно переводится как «укус».

А вот празднование пятнадцатилетия девочки в Мексике в корне отличается от обычного Дня рождения. Кинсеаньера (исп. Quinceañera) – именно так называется этот праздник – считается днем совершеннолетия девушек и символизирует вступление во взрослую жизнь. Отмечается пятнадцатый День рождения сначала в церкви, а затем в кругу друзей и родственников. Отец вводит дочь в помещение и представляет всем как молодую женщину. Имениннице дарят цветы (преимущественно розы), подарки и 15 свечей, которые она должна раздать близким. Затем начинаются танцы: первый принадлежит отцу, затем девушку приглашают другие мужчины. В паузах между танцами гости и виновница торжества едят и развлекаются.

Декорации

Для организации мексиканской фиесты вам нужно постоянно держать в голове два слова – «много» и «ярко». А лучше – очень много и очень ярко, переборщить невозможно! И это касается абсолютно всего – угощений, музыки, напитков и, конечно, декораций.

Оказавшись внутри типичного дома незажиточного мексиканца, европейский турист выглядит изумленным, ошарашенным или даже шокированным. С первой минуты сложно поверить, что вот тут живут обычные люди. И они вовсе не сходят с ума от буйства красок!

развесьте и разложите по залу (комнате) соломенные, пальмовые, тканые ковры и коврики в яркую пеструю полоску. Сочетания оттенков самые безумные! Любимые мексиканцами цвета – розовый, оранжевый, желтый, лавандовый и синий, зеленый и коричневый;

раскидайте набивные подушки, в ту же полоску или украшенные растительным орнаментом. Национальные геометрические узоры в квадратик, волны и треугольник просто идеальны! Сиденья стульев тоже закройте подушками или миниатюрными ковриками;

вся атрибутика украшает стены от середины до потолка, хаотичными пляшущими рядами. Мелочевки и безделушек как можно больше. Это и картины, и тарелки, и статуэтки, и все что удастся найти или сделать в соответствии с темой вечеринки.

Запаситесь гуашью и бумагой разной плотности. Рисовать, клеить и вырезать придется много. Но в этом прелесть мексиканской фиесты: долго, зато совсем недорого и весело! Лучшим помощником организатора станет цветной принтер. Конечно, все можно купить или взять напрокат, если бюджет позволяет:

острый перец, томаты, кукурузные початки, листики базилика и кориандра;

комичные огромные сомбреро, пестрые пончо и др. одежда мексиканцев;

маракасы, скрипки, барабаны, гитарроны и гитары, трубы;

божества, узоры и орнаменты, связанные с ацтеками;

кактусы, агавы и прочие суккуленты. Трехпалый большой кактус можно нарядить в пончо и сомбреро, миниатюрные кактусы с яркими цветочками использовать для украшения стола.

Кактусы нетрудно сделать из пенопласта, картона, воздушных шаров. Для украшения потолка – гирлянды из стручков жгучего перца, этикеток текилы или из пестрых треугольных платков, связанных концами. Накиньте пончо на спинки стульев, заполните несколько новых (неношеных) сомбреро цветами или фруктами. Соберите по друзьям всю простую глиняную посуду, от маленьких чашек до огромных кадок. Заодно прихватите плетеную мебель, посуду и предметы интерьера из соломы, ивняка, ротанга, пальмового волокна и т.п.

Повесьте на стены фото мексиканских ансамблей и танцоров – очень колоритные, узнаваемые образы! Рамы, конечно, деревянные и цветные. Актуальны кадры из мексиканских сериалов «Дикая Роза», «Просто Мария» и др., красивые виды городов и достопримечательностей.

Пригласительные:

золотистый треугольник начос, текст внутри;

кактус в сомбреро, текст в «руках» или внутри плоской открытки;

картонная баранка, увенчанная конусом (сомбреро), тест на полях;

красный перчик с тонкими длинными усами, аккуратной бородкой и, конечно, в сомбреро;

прямоугольник «путевки» или «билета», украшенный тематическими атрибутами.

Переиначьте имена друзей на мексиканский лад, используйте испанские слова «amigo, hacienda, fiesta, senorita, muchacho» – текст получится веселым и заранее настраивающим на тему вечеринки.

Развлечения

Начните сценарий с погружения друзей в атмосферу праздника. Поставьте у входа маленький столик с баррикадой стаканов, полных текилы и накрытых ломтиком лайма. Вошедший гость должен выпить «кактусовый» напиток и выбрать один из перчиков-липучек (или картонок на булавке). Напишите на картонках мексиканские имена, мужские и женские по количеству гостей. Ритуал посвящения пройден, можно попробовать угощения!

Пока гости испытывают гастрономические наслаждения, проведите несколько игр в стиле «вопросы-ответы». Темы любые, связанные с Мексикой. Конечно, вопросы должны быть простыми, ведь вы собрались ради веселья, а не ради ликбеза. Можно предложить гостям варианты ответов, с юмором или намеренно запутывающие гостей. Можно переделать русские пословицы, а друзья пусть называют оригинал (по кабальеро и сомбреро – по Сеньке шапка, плохому текилеро и пончо мешает – плохому танцору…).

1. Сомбреро, стручки перца (или бутафория).

Гости выстраиваются в одну линию, ведущий кладет перед ними сомбреро (одну шляпу или каждому свою – без разницы). Расстояние от гостей до шляп около метра. Задача – кинуть перец так, чтобы он приземлился в сомбреро. Все кинули? Ведущий отодвигает шляпы еще на метр, и так далее до тех пор, пока не будет выявлен самый меткий участник.

Любые конкурсы на меткость легко переделать, чтобы остаться в рамках темы. Например, бросать кольца на «лапы» большого кактуса, стрелять из пневматики в койотов, метать дротики в «бандитос».

2. Фасоль, трубочки для коктейлей, пластиковые тарелочки.

Фасоль лежит на одной тарелке, вторая пустая. Нужно втянуть воздух через трубочку, чтобы фасоль прилипла к трубке, и перенести боб на пустую тарелку. Это соревнование на скорость – кто за минуту «перетаскает» больше фасоли? Можно играть каждый сам за себя или командами, перекладывая фасоль в общую тарелочку (1 тарелка – 1 команда).

3. Лист с тостом на мексиканский лад, булавка или липучка.

Коррида популярна в Мексике едва ли не больше, чем в Испании. Как же обойти такую яркую ассоциацию? Пусть один гость сыграет роль быка (рога из картона), а другой – роль матадора, которому нужно прицепить на спину листок с коротким тостом. Цель быка вполне мирная – прочесть тост. Цель матадора – крутиться как угодно, не давая быку зайти себе за спину. Хвататься руками и прижиматься к стенам нельзя.

Зажигательная народная музыка добавит атмосферы и сделает любую игру веселее! Да и наверняка друзья захотят потанцевать в паузах между поглощением вкусностей и очередным соревнованием. Известных мексиканских исполнителей не так много, но вполне подойдут и латиноамериканские мотивы – Интернет к вашим услугам.

4. Огурцы, зубочистки, пинцеты, разделочные доски и не слишком острые ножи.

Гости делятся на команды по три человека, команд может быть сколько угодно. Первый участник стоит на старте, второй через метр (или чуть дальше) от него, третий через метр от второго, на финише.

Из огурцов нужно сделать кактусы, воткнув в каждый по 10-15 зубочисток. Огурцы раздают первым участникам, вторым – сомбреро, третьим – доски и ножи. Готовим текилу на скорость! Первый участник достает все «колючки» из кактуса-огурца пинцетом. Затем кидает ощипанный «кактус» второму участнику, который должен поймать его сомбреро. Поймал? Бегом к последнему в цепочке! Третий участник должен порубить «кактус» ножом, подготовив его к выжимке сока.

Держите под рукой медаль «Самый умный». Наверняка кто-то из гостей пожурит ведущего за ошибку: «А ведь текилу готовят вовсе не из кактусов, а из агавы, которая на кактус даже не похожа». Бинго, награждаем знатока!

Когда все справятся с заданием, можно вручить друзьям подарки – бутылки текилы с памятной этикеткой, в миниатюрных сомбреро и шейных платках.

5. Пусть финал сценария прольется на гостей красочным и ярким дождем!

Догадались? Правильно – заранее подготовьте несколько пиньят или одну большую, наполнив бумажную игрушку маленькими леденцами, серпантином и разноцветным конфетти. Раздайте гостям палки-кактусы и все вместе, под громкую музыку и общий смех, расколотите хранителя сладких сокровищ!

Костюмы для мексиканской вечеринки

Образ в стиле Дня мертвых

Одежда и макияж в стиле Дня мертвых уже стали символом Мексики. В этот праздник, который отмечают 2 ноября, местные жители наряжаются, устраивают пышные карнавалы, поют и танцуют. Считается, что души предков в этот день посещают мир живых, поэтому мексиканцы встречают их с радостью и гостеприимством.

Девушкам для создания образа понадобится черное или красное платье легкого кроя — оно может быть украшено цветами или узорами. Обязательный аксессуар — венок с красными розами.

Парням понадобится национальный костюм — белая рубашка и черная жилетка с золотыми или серебряными узорами. Главный атрибут образа — широкополая шляпа сомбреро, ее можно купить или взять в аренду в магазине костюмов.

И парни, и девушки делают характерный грим — на лицо наносят белую краску, а глаза, нос и губы обводят черным цветом. Затем нужно только дорисовать листочки, цветы и произвольные линии на висках, щеках и подбородке — классный мейк-ап готов!

Образ веселого мексиканца

Другая идея — создать образ веселых мексиканцев с помощью соломенных сомбреро и разноцветных пончо. Этот вариант быстрее и проще воплотить в жизнь, причем такой костюм подойдет и девушкам, и мужчинам.

Мексиканская кухня — рецепты

Мексиканская кухня. Рецепт чили кон карне

Ингредиенты:

  • 500 г. говяжьего фарша
  • 1⁄2 горячего кофе
  • 1⁄2 горячего бульона
  • ложка соевого соуса
  • лук
  • масло
  • банка помидоров
  • банка красных бобов
  • банка кукурузы
  • красный перец
  • острый перец
  • орегано
  • молотого тмина
  • корица
  • соль
  • перец

Приготовление: обжарить нарезанный лук в масле и добавить к нему мясо. После жарки добавить кофе, бульон, соевый соус, затем отварить, добавить специи и все перемешать. Затем добавьте помидоры, кукурузу, бобы и снова доведите до кипения. Положите нарезанный перец целиком и варите на слабом огне около 40 минут. Можно подавать с желтым сыром сверху.

Мексиканская кухня. Рецепт бурито

Ингредиенты:

  • лепешки
  • приготовленный рис в мексиканском стиле — со специями и овощами
  • кусочки мяса (карнитас) – жареные кусочки с перцем и специями
  • салат айсберг
  • красный перец
  • помидор
  • сыр
  • банка кукурузы
  • банка красных бобов
  • лайм

Приготовление: лепешки следует нагреть, затем нанести порцию риса, мяса, салата, овощей и сыра. Полить лаймом и сложить лепешку в конверт. Снова разогрейте на сковороде и разрезайте ее пополам. Можно подавать с гуакамоле.

Мексиканская кухня. Рецепт гуакамоле

Ингредиенты:

  • авокадо
  • лаймовый сок
  • зубчик чеснока
  • маленький лук
  • 2 ч.л. соуса табаско

Приготовление: Очищенный авокадо следует измельчить вилкой, добавить сок лайма и мелко нарезанный чеснок, все перемешать. Добавить лук, мелко нарезанный кубиками и соус Табаско, все перемешать. Затем приправьте по вкусу (перец, соль, перец чили).

Мексиканская кухня — одна из самых ярких и вдохновляющих кухонь мира, которая формировалась веками. В ней преобладают овощи и острые ароматы, за которые ее и полюбил весь мир. Кухня и традиции тесно связаны, что отражено в их записи во Всемирном списке ЮНЕСКО.

Мексиканская кухня. История и характеристика

Мексиканское кулинарное искусство развилось из индийской традиции в сочетании с влиянием конкистадоров. Существует три основных кулинарных направления: центральное, южное и северное. Кухня центральной Мексики разделена на дополнительные 4 группы, хотя в целом Мексику можно просто охарактеризовать как страну острых блюд, основанных главным образом на определенной группе овощей.

Мексиканская кухня в доиспанские времена основывалась главным образом на использовании местных овощей — кукурузы, бобов, тыквы, чили, помидоров и сладкого картофеля. Кроме того, выращивались какао, арахис, чиа, гуава и ваниль. Можно сказать, что первые индийцы были вегетарианцами. Лишь на более позднем этапе развития кухни стали есть мясо индейки и … собаку. Была эта особая порода собак, выведенная исключительно для кулинарных целей. Ассортимент рыбы и морепродуктов был намного шире. Рыбу и моллюсков ели в основном в городе Мехико. Креветки, лягушки и водяные мухи также попали на столы. Масло и другие жиры не были известны вообще. Блюда готовились в воде или на пару, или запекались в золе.

Изменения в мексиканской кухне произошли только в период колонизации. В то время конкистадоры привозили в Мексику крупы (рожь, пшеница, ячмень и рис), а также овощи, такие как лук, чеснок, морковь, салат, капуста, шпинат, петрушка и свекла. Колонизаторы также ввели неизвестные мексиканцам травы: тимьян, шафран, имбирь, розмарин и мяту, а также фрукты — яблоки, груши, гранаты, инжир, бананы и абрикосы. Большие изменения произошли и тогда, когда начали импортировать крупный рогатый скот и появились типичные мексиканские блюда в сочетании с молоком, сыром и различными типами жиров. Мексиканская кухня стала действительно разнообразной. Сочетание испанской и мексиканской кухни привело к созданию ароматов, которые сегодня являются квинтэссенцией мексиканской кухни.

Конечно, это не просто сочетание вкусов этих двух стран, которое привело к результату, который мы можем получить сегодня. Турецкая, китайская и итальянская кухни также оказали влияние на мексиканскую кухню. Самое простое кулинарное разделение, которое можно выделить в Мексике, – это кухня севера, юга и центра.

Кухня Северной Мексики — несмотря на суровый климат, мексиканцы выращивают скот на севере и выращивают растения. Блюда здесь деликатные и довольно простые, а молочные продукты широко используются. Кухня севера считается наименее гламурной.

Кухня Южной Мексики — здесь используется большое количество рыбы, морепродуктов и экзотических фруктов. Кроме того, блюда готовятся из довольно необычных ингредиентов — из муравьиных яиц, кузнечиков или пауков.

Мексиканская кухня в центре страны — она самая богатая с точки зрения ингредиентов и способов приготовления блюд. Плодородная почва производит фрукты и овощи, а морепродукты часто появляются на столах.

Мексиканская кухня — мини глоссарий

Чиа — однолетнее растение, которое мексиканцы добавляют в пирожные и один из самых популярных их напитков. Чиа — испанский шалфей. Семена этого растения содержат много белка, клетчатки и жира.

Гуава — растение, плоды которого можно есть сырыми или переработанными. Оно имеет высокое содержание витамина С, и его листья можно использовать для приготовления напитка с антидиарейным эффектом.

Чили — острый перец с высоким содержанием капсоицина, широко распространенный в мексиканских блюдах. Перец чили в дополнение к характерному вкусу обладает многими целебными свойствами, обладает, среди прочего противовоспалительным действием и поддерживает работу кровеносной и пищеварительной систем.

Мексиканская кухня — традиции

В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.

Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.

Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.

Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.

Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.

Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.

Сценарий мексиканской вечеринки

Встреча гостей

«Hola, amigo!» — именно этой фразой вы можете встречать всех гостей, ведь по-испански это значит «Привет, друг!» Проведите обряд «посвящения»: дайте каждому пришедшему выпить стопку текилы, а затем позвольте другу пройтись по площадке и немного освоиться. Чуть позже, когда все гости соберутся, соберите их в фотозоне для совместного снимка — пока никто не устал после активных конкурсов.

Творческий мастер-класс

В начале вечера можно провести мастер-класс по рисованию в стиле знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало. За 1-1,5 часа гости под руководством мастера нарисуют небольшую картину, а также узнают интересные факты из жизни знаменитой женщины.

Заказать урок можно в проверенной арт-студии или у знакомого художника.

Заранее убедитесь, что на площадке есть все необходимое для проведение мастер-класса — необходим доступ к воде, хорошее освещение и пространство, чтобы разложить все принадлежности.

Конкурсы для мексиканской вечеринки

Пиньята. Самое популярное развлечение мексиканских фестивалей — игра в пиньяту. Пиньята — это разноцветная игрушка, наполненная конфетами и мелкими сувенирами, чаще всего ее делают в форме ослика. Ее подвешивает к потолку, затем гостям по очереди завязывают глаза, дают в руки палку или биту и раскручивают. Участник должен за определенное время попытаться сбить пиньяту. Победит тот, у кого получится это сделать!

Танец с сомбреро. Пока играет музыка, участники по кругу надевают друг на друга сомбреро. Музыка резко останавливается, и тот, на ком в этот момент была шляпа, должен выполнить «наказание» по выбору ведущего: выпить стопку текилы, съесть перчик чили или дольку лайма.

Коррида. В Мексике, как и в Испании, любят корриду. Для этого конкурса нужны 2 человека — «бык» и «тореадор». «Быку» на голову надевают бутафорские рога, а на спину клеят бумагу с каким-нибудь словом по тематике вечеринки: «текила», «сомбреро», «пиньята». Задача «тореадора» — прочитать это слово, задача «быка» — увернуться и спрятать надпись от противника, при этом драться запрещено — максимум слегка придерживать другого участника. «Тореадор» победит, если прочитает слово, а «бык» — если продержится дольше 2 минут.

Любители начос. Игроков делят на 2 команды, они встают в 2 шеренги, перед каждой группой ставят тарелку с чипсами начос. Участники по очереди подбегают к тарелке, у каждого есть 30 секунд, за это время он должен съесть как можно больше чипсов, при этом никому нельзя использовать руки! Побеждает так команда, на чьем блюде к концу игры окажется меньше начос.

Музыканты. В этом конкурсе гости смогут проявить свой талант — добровольцам нужно подготовить выступление в мексиканском стиле, используя гитару, маракасы, собственный голос и харизму

Умение петь и танцевать не так важно — победителем станет тот, у кого получится самый смешной и оригинальный номер

Завершить вечер можно шумной дискотекой и совместным танцем «Ламбада» — гости цепляются друг за друга и исполняют знакомые с детства движения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий