Лечение запора у ребенка с помощью льняного масла

Содержание статьи

Запоры – пожалуй, самая частая проблема ЖКТ у детей.

Запор – это неправильное функционирование толстой кишки, проявляющееся редкими дефекациями (реже одного раза в двое суток) или продолжительным отсутствием дефекации, затрудненным и болезненным актом дефекации, малым количеством стула, чувством неполного опорожнения кишечника.

Частота стула определяется возрастом и питанием ребенка.

У новорожденных малышей, питание которых составляет грудное молоко, частота равна количеству кормлений. Постепенно уплотняется консистенция стула и уменьшается его кратность.

Если ребенок старше 3 лет, запором считается частота стула менее 6 раз за неделю.

Нормальной считается частота стула:

Возраст Частота, раз Консистенция
0-4 месяца 1-7 в сутки Жидкая
3-4 месяца (грудное вскармливание) 1-2 в сутки Жидкая
3-4 месяца (смеси) 1 в сутки Нормальная
1-2 года 1-3 в сутки Нормальная
От 2 лет От 2 раз в сутки до 1 раза в 2 суток Нормальная
От 4 лет 3-4 в неделю Нормальная

Диета при спастическом, хроническом и атоническом запоре

Подбор режима питания может быть обусловлен формой копростаза. Атонический запор связан со слабостью перистальтики. Чаще всего его развитие связано с длительным применением слабительных средств. Это вызывает привыкание, как следствие, мышечный тонус снижается. Для устранения проблемы сначала необходимо отменить прием слабительных, а после включить в меню продукты для нормализации перистальтики:

  • различные сухофрукты;

  • каши (перловая, рисовая, овсяная);
  • овощные рагу;
  • натуральные соки (морковный, томатный, яблочный);
  • отварная рыба нежирных сортов.

Спастический запор характеризуется болями в животе и спазмами. Толстая кишка постоянно сжимается, что мешает естественному прохождению каловых масс. Появление патологии врачи связывают со стрессом, депрессией или невротическими запорами. Для эффективной терапии нужно нормализовать психоэмоциональный фон и питание.

При хроническом запоре диета подбирается в индивидуальном порядке. Однако меню должно включать фруктовые пюре и соки, сухофрукты, пищу с высоким содержанием омега-3 (лосось, арахисовое масло, конопляное масло). Нельзя забывать о правильном питьевом режиме (не менее 2 л жидкости в сутки).

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Вред и польза для организма

Вещества, которые содержатся в луковых перья, оказывают на человека оздоравливающий эффект: повышают сопротивляемость организма простудам и вирусам, помогают бороться с авитаминозом.

Употреблять зелень лука рекомендуют не только диетологи, но и приверженцы народной медицины

Особенно важно есть его при простудах, так как лук улучшает состав крови, снижает холестерин. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями перо помогает снизить риск осложнений, укрепляя стенки сосудов

Польза для иммунитета

Фитонциды, которые содержатся в луке, обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Они повышают способность организма сопротивляться действию токсинов, устраняют патогенные бактерии во рту, дезинфицируют продукты. Главный витамин в зеленом луке, укрепляющий иммунитет человека, — аскорбиновая кислота.

Польза для зубов и костей

Кости и зубы получают из зеленого пера фосфор, кальций и магний. Вещества усваиваются организмом почти полностью, принося организму неоценимую пользу. Антибактериальное свойство растения снижает риск развития кариеса, уменьшая в полости рта число условно-патогенных микроорганизмов. Также зелень лука борется с воспалением десен и бактериальным стоматитом.

Железо, содержащееся в перьях, не только эффективно в профилактике анемии, но и сохраняет целостность эмали зубов. Никотиновая кислота позитивно влияет на состояние костей и зубов — расширяет капилляры и улучшает питание костных тканей.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Зеленый лук — некалорийный продукт, содержащий большое число полезных веществ и витаминов, которые предотвращают инфаркты и атеросклероз, железодефицитную анемию и сосудистые заболевания.

Растение повышает тонус артерий и вен, а также улучшает микроциркуляцию крови в организме благодаря хлорофиллу.

Польза для мужчин

Постоянное употребление в пищу перьев способствует выработке в мужском организме основного гормона — тестостерона. Он отвечает за активное развитие мышечной массы и улучшение процессов сперматогенеза.

Калий, кальций, селен, входящие в состав луковой зелени, поддерживают мужскую потенцию.

Польза ­для женщин

Зеленый лук содержит цинк, влияющий на женскую репродуктивную сферу. Женщины, которые регулярно едят перо, реже страдают от гормонального дисбаланса и имеют регулярный менструальный цикл. Также растение укрепляет волосы и ногти, принимает участие в выработке коллагена а женском организме.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты лук полезен при беременности. Соединение участвует в формировании нервной трубки плода и способствует полноценному развитию организма будущего малыша.

Особенно важно есть зелень лука в первом триместре беременности, когда закладываются все органы и ткани плода. Витамин С в луке способствует усвоению железа и предотвращает развитие гипоксии

Магний поддерживает тонус сосудов матери и ребенка. Кальций укрепляет костную систему малыша и восполняет недостаток этого элемента в организме матери.

Польза для детей

После 3 лет ребенка впервые можно познакомить с зеленым луком. Начинают с 1-2 перьев после еды. Если ребенку не пришелся по вкусу новый продукт, рекомендуется не настаивать и предложить его позже.

Зелень весьма полезна для детского организма: она помогает противостоять простудам, микробам в полости рта, вредному воздействию токсинов, укрепляет иммунитет и способствует гармоничному развитию нервной системы.

Вред

Несмотря на то, что перо обладает массой полезных свойств, существуют ограничения для его употребления.

Не рекомендуют принимать много зеленого лука при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
  • повышенном артериальном давлении;
  • бронхиальной астме;
  • обострении хронического обструктивного бронхита.

Симптомы

Запор или констипация – это изолированный симптом, который может появляться при разных болезнях желудочно-кишечного тракта. В зависимости от причины и основного заболевания, будут проявляться симптомы. Констипация характеризуется уменьшением количества дефекации, если посещение туалета происходит не чаще двух раз в неделю. Среди симптомов такой проблемы можно выделить:

  • редкое опорожнение кишечного тракта – реже, чем два раза в неделю; 
  • в брюшной полости ощущаются колики, спазмы; 
  • ощущение тяжести и распирания в кишечнике; 
  • сильный метеоризм, постоянное урчание по ходу кишечника; 
  • во время испражнения чувствуется боль; 
  • энкопрез; 
  • каловые массы очень плотные и фрагментированные; 
  • на поверхности языка появляется налет.

К дополнительным признакам констипации относят:

  • болезненные ощущения в эпигастрии либо ниже пупка, которые носят ноющий, колющий или спастический характер; 
  • приступы тошноты или рвоты; 
  • повышенное газообразование, сильное вздутие и метеоризм; 
  • субфебрильная гипертермия.

Хирургические патологии сопровождаются сильной слабостью, повышенной утомляемостью, резкими болями в брюшной полости.

Если есть симптомы запора, нужно посетить врача и пройти необходимую диагностику, чтобы установить причину такой проблемы. При хроническом запоре ребенок становится раздражительным, нарушается его сон и аппетит.

Все прочие лекарства

Врач может порекомендовать принимать биологически активные добавки (БАД).

Однако такие натуральные средства, как Омега 3, Тыквеол, льняное масло, липоевая кислота понижают уровень холестерина незначительно.

Следует учитывать, что БАДы не являются лекарствами, поэтому такие препараты уступают лекарствам-статинам в плане профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Перечень БАД, которые применяют с этой целью и содержат природные компоненты:

  • Омега Форте;
  • Доппельгерц Омега;
  • Тыквеол;
  • Липоевая кислота;
  • СитоПрен.

Омега 3

Таблетки, содержащие рыбий жир (Омега 3, Океанол, Омакор) рекомендуются к приему людям, которые стремятся понизить холестерин. Рыбий жир защищает организм от развития недугов сосудов и сердца, а также от депрессии и артрита

Но пить рыбий жир нужно очень осторожно, так как при его приеме увеличивается риск хронического панкреатита

Тыквеол

Масло семян тыквы показано к приему тем, кто страдает холециститом, атеросклерозом сосудов мозга, гепатитом. Средство обеспечивает желчегонное, противовоспалительное, антиоксидантное, гепатопротекторное влияние.

Липоевая кислота

Данное средство – эндогенный антиоксидант, его применяют для профилактики и терапии коронарного атеросклероза. Отмечается положительное воздействие препарата на углеводный обмен. При его приеме улучшается трофика нейронов, растут показатели гликогена в печени.

Витамины

Витамины способствуют нормализации показателей холестерина, повышают гемоглобин и др. Организму нужны витамин В12 и В6, фолиевая кислота, Никотиновая кислота

При этом очень важно, чтобы это были натуральные витамины, то есть важно есть те продукты, которые содержат эти витамины

СитоПрен

БАД – экстракт лапки пихты, в нем содержатся бета-ситостерин, полипренолы. Следует принимать при гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне триглицеридов и холестерина.

Поликозанол

БАД – экстракт растительного воска. Способствует уменьшению уровня холестерина низкой плотности, помогает предотвратить атеросклероз.

Другие средства

Секвестранты желчных кислот (Колесевелам и др.) – это лекарства, которые применяются в комплексном лечении как вспомогательный компонент для понижения холестерина. Они подавляют его синтез в плазме.

Ципрофибрат Липанор – подавляет синтез холестерина в печени, понижает его уровень в крови, снижая уровень атерогенных липопротеидов.

Особенности копростаза у пожилых людей

Приблизительно 60% людей старше 60 лет сталкиваются с копростазом. Причины нарушения стула у них несколько отличаются от тех, что вызывают в более молодом возрасте запоры у взрослых, сходить в туалет получается далеко не каждый день. По мере старения организма все органы ЖКТ начинают функционировать медленнее. Поэтому пища хуже переваривается и продвигается по кишечнику.

С другой стороны, анальный сфинктер становится медленнее чувствительным, а человек практически не ощущает позывов к дефекации. Это и есть главные причины старческого копростаза. Болезнь Паркинсона и атеросклероз, депрессивное состояние, диабет — также могут приводит к проблемам со стулом. Многие пожилые люди пренебрегают здоровым рационом, мало двигаются и пьют недостаточно жидкости. Самым действенным способом устранения проблемы является коррекция питания.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Противопоказания и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. Интернет-ресурс WebMD. –
  4. U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что такое лактазная недостаточность

В грудном молоке есть все, что нужно малышу: и легкоусвояемый белок, и кальций, и жирорастворимые витамины, и жиры с углеводами.

Однако не все детки хорошо усваивают молоко. Чаще всего причиной является лактазная недостаточность, когда ЖКТ не может переваривать лактозу — молочный сахар, комплекс глюкозы и галактозы, составляющий около 85 % всех углеводов грудного молока. 

Зачем нужна лактоза ребенку?

Лактоза — это основной сахар в питании новорожденного, который обеспечивает около 40 % всех его энергетических затрат.

ЛактОза и лактАза

ЛактОза не может всасываться в кишечнике в чистом виде. Сначала ее нужно расщепить на молекулы глюкозы и галактозы с помощью фермента лактАзы. Его недостаток приводит к нарушению расщепления лактОзы. Это и становится причиной непереносимости молока и называется «лактАзная недостаточность».

Причины лактазной недостаточности у грудничков

  • Врожденная лактазная недостаточность — полная неспособность кишечника новорожденного вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, которое развивается вследствие мутации генов, ответственных за выработку лактазы.
  • Транзиторная лактазная недостаточность — временная неспособность вырабатывать лактазу, характерна для многих недоношенных детей. Как правило, это проходит в течение нескольких месяцев после рождения.
  • Приобретенная лактазная недостаточность вызвана заболеваниями кишечника. Обычно развивается у детей, страдающих аллергией на продукты питания, кишечными инфекциями, непереносимостью глютена. После того, как болезнь излечена, способность кишечника вырабатывать лактазу полностью восстанавливается.

Как распознать лактазную недостаточность? Симптомы лактазной недостаточности:

  • Очень частый водянистый стул;
  • Аллергическая сыпь на коже;
  • Настоящий запор (плотный кал, который выделяется с затруднением);
  • Вздутие живота;
  • Избыточное газообразование и колики.

Следует обратиться к педиатру и сделать ряд анализов, на основе которых он назначит лечение.

Разрешено ли употреблять Омега 3 во время вынашивания плода?

Омега-3 необходим любому человеку каждый день. Однако в период беременности нагрузка на организм усиливается, поэтому употребление Омега-3 становится особо актуальным вопросом для будущей мамы.

Во период вынашивания плода часто выявляется нарушения свертываемости, полученное от родственников, либо в процессе жизни. Это патологическое состояние может вызвать гибель плода или образование тромбозов. Применение препаратов на основе Омега-3 может снизить риск развития осложнений для матери и ребенка, поэтому гинекологи активно рекомендуют его употреблять на всех сроках беременности. Эта пищевая добавка способствует правильному развитию органов и систем плода в неонатальном периоде, предупреждая развитие патологий.

Кроме того, считается полностью доказанным фактом, прием полиненасыщенных кислот улучшает кровоснабжение, предотвращает развитие токсикоза, маловодий, увеличивая объемы околоплодных вод и снижает риск наступления преждевременных родов.

Стоит отметить, что рыбий жир в капсулах отлично борется с развитием депрессивных состояний, как во время беременности, так и после появления малыша. Поэтому применение липидов, на протяжении всей беременности, считается полностью оправданным шагом в современной медицине.

Список всех разрешенных препаратов

Независимо от триместра во время вынашивания ребенка можно применять лишь некоторые слабительные для беременных:

  • Дюфалак;
  • Фитомуцил;
  • Сенаде;
  • Микролакс;
  • Глицериновые свечи.

Остальные медикаменты подбираются только лечащим врачом, исходя из состояния женщины, плода, наличия противопоказаний и сопутствующих заболеваний. Вот главный список препаратов, слабительных средств:

  • Лактовит;
  • Лактулоза;
  • Инулин;
  • Дуфалак;
  • Нормазе;
  • Форлакс;
  • Сульфат Магния;
  • Экспортал;
  • Сульфат Натрия;
  • Лаксомаг;
  • карлаварская соль;
  • моршинская соль;
  • Кафиол;
  • Регулакс;
  • Пиколакс;
  • Гутталакс;
  • Бисакодил;
  • Дефенорм;
  • Норгалакс;
  • Ламинарид;
  • Ангиопакс;
  • Файберлекс;
  • Транзипег;
  • Мукофальк.

Таблетки от запора позволяют избавиться от фекалий, пока не началась интоксикация. Не нужно экономить и покупать недорогое, дешевое слабительное.

Показания к применению

Ни для кого не секрет, что необходимость в применении Омега-3 должен определить врач. В жирных кислотах нуждаются как дети, так и взрослые люди. Их употребляют для профилактики заболеваний, для восполнения при недостатке, при интенсивных занятиях спортом, умственной нагрузке, в течении беременности, для профилактики инсульта, инфаркта и в других ситуациях.

Основные причины для употребления Омега-3:

  • Профилактика тромбоза и остеопороза;
  • Замедляется агрегации тромбоцитов;
  • Повышение объема “хорошего” холестерина;
  • Ликвидация воспалительного процесса;
  • Активация иммунитета;
  • Нормализация психического состояния и давления.

Не так давно врачи начали назначать Омега-3 для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, включая ковид. Препарат хорошо сочетается с цинком.

Омега-9

Мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире.

Омега-9:

  1. препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  2. стабилизирует процессы обмена;
  3. участвует в синтезе гормонов;
  4. повышает иммунитет.

Нехватка соединения провоцирует:

  • пересыхание кожи и слизистых оболочек;
  • ломкость ногтей;
  • гипертонию;
  • слабость;
  • нарушения пищеварения.

Перечисленные полезные свойства жирных кислот — не повод для того, чтобы «набрасываться» на жареное мясо и сало в огромных количествах

Важно соблюсти оптимальный для организма уровень содержания Омега.

Эффект неизбежен

Возможно, вы с недоверием относитесь к природным средствам лечения. И если их поставить в один ряд с аптечными препаратами, то последние для вас будут в выигрыше из-за эффективного действия.

Привычные лекарства часто ставят под сомнения средства народной медицины. Но этот принцип беспощадно рушит компот из чернослива, ведь его действие при запоре грудничка можно смело ставить в один ряд с дорогими препаратами из аптеки. Еще большой вопрос, что из этого способно помочь лучше. В случае с данным сухофруктом мы делаем ставку на его натуральность, а также следующие преимущества:

  • антибактериальный эффект;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • заряжение энергией и снятие усталости;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • усиление обмена веществ;
  • укрепление сердца.

Весь этот комплекс жизненно важных функций возводит чернослив в статус ценного подарка природы. Чудодейственный продукт не только спасет от запоров грудничка, но и обеспечит самое положительное влияние на весь организм в целом. А это на руку и маме, и малышу.

Виды запора

Острый

Этот тип носит временный характер. Запор у ребёнка возникает нечасто, длится всего несколько дней.

Он может быть вызван изменением в диете или режиме дня, путешествиями, отсутствием физических упражнений, болезнями или применением лекарства.

Облегчить состояние ребёнка при остром запоре можно безрецептурными слабительными, упражнениями или диетой с высоким содержанием клетчатки.

Хронический

Запоры у детей длятся более трёх месяцев, а иногда и продолжаются в течение многих лет. Расстройство нарушает повседневную жизнь ребёнка. Оно не проходит без изменения диеты и физических нагрузок, требует применение медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту врача.

Функциональный

Функциональный (идиопатический) запор подразумевает, что не существует идентифицируемого причинного органического состояния.

Данный тип расстройства обычно начинается после неонатального периода. Почти всегда есть намеренное или подсознательное удержание стула. Острая форма часто предшествует хроническому течению. Стул становится твёрдым, меньшим по объёму и труднопроходимым, что приводит к раздражению в анальном отверстии и появлению трещин.

У детей до 3 лет принудительное или слишком раннее приучение к горшку может инициировать задержку стула. У старших детей стойкий запор может развиться когда ребёнок находиться в ситуации, не позволяющей опорожнить кишечник, например, в школе.

Поскольку акт дефекации становится болезненным, возникает добровольное удержание фекалий, чтобы избежать боли. Далее позыв к дефекации исчезает, поскольку прямая кишка вмещает всё содержимое. Этот порочный цикл постепенно усугубляется, так как увеличивается объём кала, который необходимо вывести.

Профилактика запора у ребёнка

Необходимо предлагать детям продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, фасоль, цельнозерновые хлопья и хлеб. Если ребёнок не привык к диете с высоким содержанием грубого волокна, то можно начать с добавления нескольких граммов клетчатки ежедневно в пищу, чтобы предотвратить появление газа и вздутие живота.
Следует поощрять ребёнка пить много жидкости.
Регулярная физическая активность стимулирует перистальтику кишечника.
Посещение туалета должно быть для ребёнка комфортным

Можно предоставить малышу скамеечку для ног, чтобы у него было достаточно опоры для комфортного опорожнения кишечника.
Важно напоминать ребёнку, чтобы он никогда не игнорировал позывы к акту дефекации.

Меню при запоре

Следующий перечень блюд для завтрака, полдника, обеда и ужина поможет легко составить меню на дни недели без риска появления симптомов запора и нарушений в работе кишечника. 

Первый день

Завтрак – суфле из творога, чай без сахара 

Ланч – салат из яблок и капусты с заправкой растительным маслом по вкусу 

Обед – суп на слабом бульоне, легкое мясное блюдо с овощами 

Полдник – свекла с заправкой растительным маслом 

Ужин – гарнир из вареных овощей, тефтели с заливкой из нежирной сметаны, чай с сахаром

Вечером – кефир или простокваша 

Второй день 

Завтрак – овсяная каша, слабый чай 

Ланч – легкий овощной салат со сметанной заправкой

Обед – овощной суп, рагу из овощей, вареное мясо, компот 

Полдник – салат из тертой свеклы с маслом 

Ужин – котлеты из мяса птицы, вареные овощи, чай, булочка с творогом 

Вечером – кефир 

Третий день 

Завтрак – творог без сахара, чай 

Ланч – тушеная рыба, пюре из овощей 

Обед – куриный суп с макаронами, отварная курица с овощами, салат 

Полдник – немного чернослива 

Ужин – морковные котлеты с вареными овощами 

Вечером – простокваша или ряженка 

Четвертый день 

Завтрак – каша из пшена с яблоком, фруктовый салат, чай 

Ланч – фрукты 

Обед – мясной рулет с овощным пюре

Полдник – морковный салат 

Ужин – блины с мясом, сухофрукты 

Вечером – кефир или ряженка 

Пятый день 

Завтрак – яичный омлет, овощной салат, чай 

Ланч – яблоки 

Обед – овощной суп, голубцы  

Полдник – творог 

Ужин – тушеная рыба с овощами 

Вечером – кефир или ряженка 

Шестой день

Завтрак – творожный пудинг, овощной или фруктовый салат, чай 

Ланч – салат из овощей или фруктов 

Обед – борщ на слабом бульоне с мясом 

Полдник – сухофрукты 

Ужин – мясные котлеты, овощи

Вечером – кефир или простокваша 

Седьмой день 

Завтрак – гречневая каша 

Ланч – овощной салат или винегрет 

Обед – гуляш, овощи, компот, сухари  

Полдник – чернослив или сухофрукты 

Ужин – рыбный бульон или заливное, овощной гарнир, чай 

Вечером можно кефир 

Общие рекомендации на время диеты остаются неизменными – дробный прием пищи 5-6 раз в день, ограничение по объему соли, акцент на овощи и фрукты, употребление значительного количества воды. 

Если метеоризм сочетается с копростазом

Избыточное газообразование является частым спутником запоров. Обе эти проблемы имеют различные причины возникновения, среди которых наиболее распространены погрешности в питании и различные патологические состояния. Для их устранения в большинстве случаев требуется медикаментозное вмешательство.

Однако без корректировки рациона также не обойтись. В первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов, способствующих избыточному газообразованию:

  • практически все бобовые (нут, фасоль, чечевица, горох, соя);
  • белокочанная и цветная капуста (разрешается употреблять в печеном или тушеном виде);
  • кисломолочные продукты (сыры, кефир, молоко);
  • фрукты в свежем виде (абрикосы и персики, яблоки, груши);

  • семечки;
  • сладости и выпечка, изготовленные из белой муки;
  • баклажаны.

Кроме того, необходимо постоянно отслеживать сочетания продуктов в рационе. Рекомендуется избегать употребления каш с молоком, свежего хлеба с кефиром, а также молочных продуктов с кислыми фруктами. Полезны оказываются различные травяные сборы на основе ромашки, зверобоя или мяты, способствующие уменьшению метеоризма.

Как выбрать качественное льняное масло

Чтобы льняное масло принесло пользу, к его выбору необходимо отнестись со всей ответственностью. Натуральный продукт должен иметь темно-желтый или желто-зеленый оттенок. Качественное льняное масло прозрачное, в нем отсутствует осадок и другие примеси

Еще один важный момент, которому обязательно нужно уделить внимание, – вкус. Масло не должно горчить. Кроме этого, оно не должно иметь резкого неприятного запаха

Кроме этого, оно не должно иметь резкого неприятного запаха.

Во время покупки полезного продукта стоит учесть, что срок его годности составляет всего 6 месяцев с даты производства. Поэтому не нужно брать его впрок. Лучше всего, если льняное масло будет находиться в непрозрачной бутылке с темного стекла. Крышечка должна максимально плотно прилегать к горлышку.

Следующий момент – нерафинированное льняное масло гораздо полезнее его очищенного варианта. Поэтому лучше отдать предпочтение продукту первого отжима.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты. Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Источники
  1. The Royal Botanic Gardens Kew: Plants of the world online. – Actinidia chinensis var. deliciosa.
  2. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology. – Kiwifruit: our daily prescription for health.
  3. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Kiwifruit : Health benefits and medicinal importance.
  4. U.S. National library of medicine. – Effects of kiwi fruit consumption on platelet aggregation and plasma lipids in healthy human volunteers.
  5. International Society for Horticultural Science. – International symposium on kiwifruit.
  6. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Kiwifruit (Actinidia spp.) in Italy: the history of the industry, international scientific cooperation and recent advances in genetics and breeding.
  7. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Киви.
  8. Журнал «Современное садоводство». – Пищевая ценность плодов киви и их использование в технологии получения новых видов консервной продукции.
  9. U.S. Department of agriculture. –
  10. Health website Healthline. – 7 health benefits of kiwi.
  11. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. – ГОСТ: Киви.
  12. Интернет-ресурс ScienceDirect. – Effects of kiwifruit on innate and adaptive immunity and symptoms of upper respiratory tract infections.
  13. U.S. National library of medicine. – The nutritional and health attributes of kiwifruit.
  14. JAMA Ophthalmology. – Prospective study of intake of fruits, vegetables, vitamins, and carotenoids and risk of age-related maculopathy.
  15. Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of kiwifruit?
  16. U.S. National library of medicine. – Kiwifruit allergy across Europe: clinical manifestation and IgE recognition patterns to kiwifruit allergens.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий