Семян
Внешне семена кунжута напоминают рисовое зерно, поскольку имеют овальную форму. Крупнейшими производителями сезама сегодня являются Индия, Бирма и Эфиопия, а в диком виде он произрастает в тропических регионах Южной Африки.
Кунжутные семена различаются по окрасу: белые, желтые, коричневые, красные и черные. Наиболее популярными в кулинарии считаются белые и черные. Семена красного и желтого цвета – редко встречающиеся. Самыми ароматными признаны черные (вкус у них наиболее яркий, слегка горький, присутствует очевидный ореховый аромат). Семена коричневого колера горчат, но меньше, чем черные, поскольку подвергаются обработке. Самыми вкусными, а потому популярными, выступают белые зерна. Благодаря шлифовке они обладают нежным вкусом, но аромата не лишаются. Калорийность черного и белого кунжута одинакова – 565 ккал на 100 граммов.
Семена сезама, к какому бы виду они не относились, очень полезны. В первую очередь это обусловлено высоким содержанием мощных природных антиоксидантов, редко встречающихся в пищевых продуктах. Такие антиоксиданты имеют название сезамол и сезаминол. Не менее полезны в составе кунжутных зерен белки и полиненасыщенные жирные кислоты, способные значительно снижать уровень холестерина в крови. В составе кунжута числятся витамины, минералы и ряд прочих веществ, которые в совокупности поддерживают здоровье и придают бодрость.
Кунжутное семя оказывает на организм комплексное воздействие:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- антиканцерогенное;
- отхаркивающее;
- слабительное;
- глистогонное.
Употребление сезама видится особенно рекомендованным при атеросклерозе, язве желудка и гастрите, запорах, железодефицитной анемии, кожных болезнях, депрессии и стоматите.
При наличии лишнего веса и ожирении использование семян, особенно черных, также оправдано, даже несмотря на естественно высокую калорийность. Во-первых, входящий в состав продукта природный жиросжигатель — сезамол. Худеть с его помощью безопасно, в отличие от синтетических веществ. Во-вторых, стоит отметить ряд прочих моментов:
- антиоксидантные свойства зерен предупреждают развитие раздражительности, часто приводящей к компульсивному перееданию и срывам во время диеты;
- растительная клетчатка семян имеет свойство разбухать после попадания в желудок, за счет чего аппетит подавляется, а порции и общая калорийность рациона снижаются в несколько раз;
- любая жесткая диета с кунжутом переносится намного легче;
- обмен веществ ускоряется;
- организм очищается от «мусора» в виде токсинов, шлаков и жидкости, который мешает нормальному процессу похудения;
- процесс накопления подкожного жира при употреблении сезама замедляется.
Следует отметить, что, если причина набора веса заключается в нарушении гормонального фона, кунжут употреблять не только можно, но и нужно: продукт быстро нормализует гормональный фон и лишние килограммы начинают уходить.
Гарантия эффективного похудения с кунжутом – правильный выбор
Поскольку продукт относится к категории скоропортящихся, покупать его следует только в герметичной упаковке, обращая внимание на сроки годности. Если такой возможности нет и приходится покупать развесные зерна, нужно выбирать продукт без признаков гниения и склеивания
Зерна не должны иметь прогорклого запаха.
Хранить кунжут лучше в стеклянных или керамических емкостях в прохладном месте, скрытом от прямых солнечных лучей. Еще лучше – в холодильнике.
Белый кунжут: польза и вред. Разница между черным и белым кунжутом
В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.
При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам. Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека
Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.
В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.
Калорийность семян кунжута
Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.
В нем не только жиры содержатся, но и насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за питание клеток и их восстановление. В семенах содержится уникальное вещество, которое называется сезамин . Этот природный антиоксидант не дает преждевременно стареть нашей коже, ведет борьбу со свободными радикалами, которые являются основной причиной оксидативного стресса.
Как правильно выбрать и хранить кунжут
При выборе семян кунжута необходимо обратить внимание на состояние самих семечек, которые должны быть целыми и не слипшимися. Поэтому лучше всего покупать их в герметично запаянных пакетах. Нужно помнить, что свежие семена никогда не горчат и не имеют странного послевкусья , который появляется у жирных продуктов из-за неправильного или слишком долгого хранения
Жирные продукты имеют свойство впитывать чужие запахи и быстро становиться прогорклыми. При хранении нужно знать особенности подстраиваться под них, чтобы не потерять этот ценный продукт
Нужно помнить, что свежие семена никогда не горчат и не имеют странного послевкусья , который появляется у жирных продуктов из-за неправильного или слишком долгого хранения. Жирные продукты имеют свойство впитывать чужие запахи и быстро становиться прогорклыми. При хранении нужно знать особенности подстраиваться под них, чтобы не потерять этот ценный продукт.
Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.
Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.
Это очень важно: данные советы не относятся к кунжутному маслу. Оно может храниться годами при повышенной температуре воздуха и даже под прямыми лучами солнца, не теряя своих свойств
Чем кормить ребенка от 2 до 4 лет
В этом возрасте малыш продолжает расти, хотя уже не так интенсивно, как в первые два года. Для здорового развития костной системы необходимо включать в детский рацион кальций, магний, фосфор, цинк, фолиевую кислоту, железо, витамины А, С и Е.
Хорошо усваивается пища, содержащая одновременно кальций, фосфор и витамин К. Лучше всего усваивается кальций из молочных продуктов — творога, йогуртов, молока и т. д. Если малыш их не любит или не ест на данном этапе, тогда можно предложить ему пищу, тоже содержащую кальций, хоть и в меньших количествах: овсяную кашу, бобовые, яйца, рыбу, белокочанную капусту, сельдерей, зеленые листовые овощи.
Количество кальция, которое должен получать ребенок ежедневно, колеблется в зависимости от возраста, пола и состояния организма.
Суточные нормы потребления кальция:
- Для детей от 1 до 3 месяцев норма составляет 400 мг, для детей 4 – 6 месяцев — 500 мг, от 6 до 12 месяцев — 600 мг.
- Суточная норма кальция для малыша от 1 года до 3 лет составляет 800мг, от 3 до 7 лет — 900 мг, от 7 до 11 лет — 1100 мг, от 11 до 18 лет — 1200 мг (это официальная рекомендация МЗ РФ и Роспотребнадзора).
- Набрать ее за день не так уж сложно — для этого нужно съедать три порции молочных продуктов в день. Например, 1 стакан молока, 1 порция творога, 1 порция йогурта. 100 г твердого сыра — это уже половина суточной нормы кальция, 100 г кураги — 160 мг (12 % суточной нормы для беременных), а 100 г кунжута — 975 – 1100 мг (следует уточнить, нет ли у вас на него аллергии).
В чем польза
Кофе – это довольно специфический продукт питания, который получил популярность во всем мире. Насчитывается много сортов этой продукции и все они имеют своих почитателей. Напиток обладает чудодейственными свойствами улучшать как двигательную, так и мозговую активность. Он способствует насыщению организма важными микроэлементами и группой витаминов.
Теоретически кофе может нести пользу детям, так как в составе напитка есть йод, магний и кальций, которые необходимы для правильного роста и развития любого ребенка. Проведенные исследования в этой области показали, что польза от кофе возможна только в том случае, если оно потребляется умеренно и без фанатизма. К полезным качествам относятся такие пункты:
- Улучшается работа клеток мозга и пищеварительного тракта. Очень часто, после употребления чашечки кофейного напитка у чада появляется аппетит.
- Способствует снятию усталости, уменьшению раздражительности и повышению физической активности.
- Способствует улучшению памяти, человек легко запоминает большие объемы любой информации.
- Уменьшает возможность развития аллергии и появления кариеса.
- Способствует улучшению настроения, поднимает самооценку человека и помогает преодолеть неуверенность. Это свойство как никогда будет полезно в подростковом возрасте, когда многие дети не уверены в себе.
Некоторые специалисты утверждают, что люди, которые постоянно пьют кофе, менее подвержены действию радиации.
Режим и график питания ребенка в 2 года
Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.
Пример питания ребенка в 2 года:
- Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
- Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
- Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
- Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.
Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.
Общие правила
Механизм формирования камней в желчном пузыре включает выпадение осадка и постепенное увеличение в объеме за счет концентрации компонентов желчи. По своим биохимическим свойствам желчь является коллоидом, такой дисперсной системой, состоящей из нескольких веществ, не реагирующих и не смешивающихся. Состоит из холестерина, желчных пигментов и фосфолипидов, окруженных молекулами воды.
В норме все вещества находятся взвешенном состоянии и не образуют осадка. |
Заболевание протекает в два периода, первый начальный, камней не наблюдается, но уже изменены органолептические свойства желчи (густая, замазкообразная, неоднородная, с микролитами), во второй период на УЗИ обнаруживаются конкременты. Клиника возникает, когда камень перекрывает желчевыводящие пути или смешается внутри желчного пузыря. Такое состояние крайне нежелательно, лечение в данном случае хирургическое.
Правила питания при камнях в ЖП:
Диета при желчекаменной болезн назначается на любой стадии заболевания.
На начальной – предотвращение образования камней, на второй – профилактика острого состояния, на третьей – недопущение осложнения холелитиаза.
Исключение продуктов, богатым холестерином.
Холестерин как вещество в воде не растворяется и выпадает в осадок, но при существовании связи с другими веществами этого не происходит. Поэтому необходимо равноценное соотношение составляющих дисперсной системы. Большую роль играют ионы натрия и калия, делая коллоид более стабильным. Кальций и магний наоборот нарушают равновесие веществ, увеличивая риск выпадения осадка.
Сочетание диеты при желчекаменной болезни с основным лечением.
Правильное питание улучшит состояние больного, однако без применения препаратов при желчекаменной болезни любая погрешность приведет к рецидиву приступа желчной колики.
Соблюдение питьевого режима.
Пациентам с желчекаменной болезнью рекомендуется выпивать в сутки не менее 2 литров воды, чтобы уменьшить концентрацию желчи. Индивидуальный подбор объема жидкости необходимо проводить лицам с застойной сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией и хронической болезнью почек.
Увеличение продуктов растительного происхождения.
Клетчатка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе желчного пузыря. Улучшенная перистальтика вызывает усиление дренажа желчи, снижается застой и риск появления камней. Высокое содержание витамина С в капусте, ягодах, шиповнике ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты.
Питание: 5-6 раз в сутки.
Частый прием пищи малыми порциями обеспечивает низкую и постоянную нагрузку на билиарную систему. В результате будет постоянно обновляться содержимое желчного пузыря без риска застоя.
Продукты необходимо отваривать, готовить на пару, запекать в духовке без образования корочки, тушить. Полный отказ от алкоголя.
Зачем детям нужен кальций
Справедливости ради стоит заметить, что для того, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, одного кальция мало. Он работает в тесной связи с другими минералами, например фосфором и магнием, а также витамином D. За счет таких сочетаний этот минерал может выполнять разнообразные биологические функции, не ограниченные только здоровьем скелета.
В первый год жизни малыш утраивает собственный вес при рождении, вырастает на половину от исходного роста. Чтобы скелет, суставы, связки и мышцы успевали за такими высокими темпами развития, повышается потребность во всех витаминах и минеральных компонентах. Особенно активно расходуются кальций и фосфор, магний, они необходимы для построения прочной костной ткани. При этом магний отвечает за упругость, эластичность костей, связок и хрящей. Не менее важен кальций для полноценной работы мышц, передачи нервных импульсов и поддержания нормального мышечного тонуса. Он помогает регулировать поступление и передачу сигналов от центральной нервной системы. Таким образом, минерал помогает в поддержании нормального мышечного тонуса. При его нехватке возможна гипотония или склонность к судорогам. Но и это еще не все функции кальция в детском организме. Добавим к ним:
- антистрессорный эффект: достаточное количество минерала помогает детям сохранять спокойствие, лучше спать и поддерживать хорошее настроение;
- регуляцию тонуса нервной системы, уравновешивание процессов возбуждения и торможения. При нехватке Са дети чаще закатывают истерики, они раздражительны, эмоциональны;
- участие в восприятии мира: кальций нужен для того, чтобы ребенок хорошо видел и слышал; • у этого элемента определен антитоксический и противоаллергический эффект;
- достаточное поступление ионов Са помогает поддерживать иммунную систему и активнее сопротивляться инфекциям;
- минерал участвует в поддержании нормального свертывания крови. Это нужно для остановки кровотечений, если вдруг малыш поранился;
- обладает противовоспалительным действием.
По данным исследователей, кальций принимает участие примерно в трех сотнях различных биохимических реакций детского организма
Поэтому важно, чтобы с первых дней жизни малыш получал достаточное количество этого минерала
Фрукты и овощи
Все свежие фрукты и овощи не содержат глютен. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя.
Глютеносодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в обработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.
Предлагаем вам:
Список веганских продуктов для начинающих
Фрукты и овощи есть
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, в нем приведены некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.
- цитрусовые, включая апельсины и грейпфрут
- бананы
- яблоки
- ягоды
- персики
- груши
- крестоцветные овощи, включая цветную капусту и брокколи
- зелень, например, шпинат, капуста, и швейцарский мангольд
- крахмалистые овощи, включая картофель, кукурузу и кабачки
- болгарский перец
- грибы
- лук
- морковь
- редис
- зеленая фасоль
Фрукты и овощи, чтобы перепроверить
- Консервированные фрукты и овощи: их можно консервировать с соусами, содержащими глютен. Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютен.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Обычные замороженные сорта, как правило, не содержат глютен.
- Сушеные фрукты и овощи: некоторые из них могут содержать глютеносодержащие ингредиенты. Обычные несладкие сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютен.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: они могут быть заражены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
Польза и вред мяса для младенца
Для здорового роста ребенок на первом году жизни должен получать с питанием следующие полезные вещества, содержащиеся в мясе:
·пищевые белки, которые служат источником аминокислот, в том числе незаменимых, которые необходимы для роста всех клеток собственного тела;
·витамины группы B;
·железо, магний, цинк и другие микроэлементы;
·насыщенные жиры, которые необходимы для получения энергии и построения клеток тела.
Мясной прикорм более плотный по сравнению с овощным, фруктовым или зерновым, и его введение стимулирует дальнейшее развитие жевательных навыков, а также работу пищеварительных ферментов поджелудочной железы, расщепляющих белковые и жировые компоненты.
Важно правильно вводить мясной прикорм, чтобы новая, пока еще незнакомая для ребенка пища не вызвала негативных реакций со стороны пищеварительной системы и всего организма:
·Начинать надо с постных и легкоусвояемых сортов мяса и птицы — крольчатины, индейки. Баранина, свинина, конина, мясо утки, гуся и диких животных не подходят для прикормов! Их вводят в рацион после 2–3-летнего возраста.
·В детском прикорме не допускается использование соли, искусственных консервантов и химических добавок. Допустимо добавление пряных трав и натуральных специй.
·Как любой новый продукт, начинать давать мясное пюре нужно небольшими порциями, оценивая реакцию на него (не должно быть проявлений аллергии, проблем со стулом, недомоганий).
Если у педиатра есть специальные рекомендации по введению прикорма (например, в связи с пищевой аллергией или риском анемии), важно строго соблюдать их
Объем и нормы питания
Как уже говорилось выше, в этом возрасте малыш находится на четырехразовом питании. Перерывы между кормлениями не должны превышать 4 часов. Более редкие приемы пищи могут привести к нарушению пищеварения, слабости, апатии, а более частые — к перееданию и лишнему весу.
Таблица питания ребенка в 2 года обязательно должна включать в себя белковую пищу (молоко, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца).
Помимо этого, в рационе должны присутствовать углеводы (содержатся в хлебе, кашах, макаронах, сахаре), жиры, витамины, макро и микроэлементы
Крайне важно, чтобы растущий детский организм получал достаточное количество кальция. Этот микроэлемент необходим для формирования и роста костной ткани, волос, ногтей, кожи
Источником кальция являются молоко, чернослив, творог, овсяная каша, горох, творог, капуста.
Источники кальция в пище для малышей
С началом прикорма в рационе детей должны появляться продукты, которые богаты кальцием и витамином D. Среди ключевых источников выделяются молочные продукты:
- Цельное молоко для питья в раннем возрасте, до 12 месяцев, не употребляется. Но можно использовать его для приготовления кашки, пюре. Кроме того, можно давать малышу уже готовые продукты с добавлением молока: например, кашки Heinz, обогащенные витамином D, инулином, которые усиливают всасывание Са из пищи.
- Детские творожки содержат достаточно минерала, но в возрасте до года не рекомендуется употреблять более 50 г продукта.
- С восьми месяцев можно добавлять в рацион йогурт, кефир в объеме до 200 мл в сутки. Они богаты кальцием и фосфором.
- Детям после 8–9 месяцев можно предлагать около 5–10 граммов твердого несоленого сыра в день. Помимо молочных продуктов, кальций может поступать из других источников. Например:
- Яичный желток. Его вводят в прикорм с 7–8 месяцев, добавляя крупинки к овощам и кашам. Постепенно суточный объем доводят до половинки желтка. Кроме этого готовые молочные кашки Heinz, например, обогащены еще и витамином Д, и пищевыми волокнами (инулин), которые улучшают всасывание кальция.
- Капуста богата кальцием. Овощные пюре с брокколи, цветной капустой уже с 5–6 месяцев помогают пополнить запасы минерала.
- Среди круп лидером по содержанию Са является овсянка. Ее можно включать в рацион уже с 6–7 месяцев, готовя безмолочные и молочные кашки.
- Если малыш не страдает от аллергии, с 10–12 месяцев ему дают рыбу. Это отличный источник кальция, фосфора и витамина D.
Можно обсудить с педиатром дополнительные продукты, которые помогут разнообразить меню и пополнить запасы кальция.
Что влияет на усвоение кальция
Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.
Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.
Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры
Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.
Кунжут детям. Уместен ли кунжут в рационе ребенка?
Кунжут очень часто применяется для присыпки кондитерских изделий, или в кулинарии, из него получаются отличные козинаки, а масло имеет множество полезных веществ, которые так необходимы человеку. Но можно ли его давать детям? А самое главное, с какого возраста его нужно вводить в питание ребенка, чтобы от этого была только польза, а не вред? С этими и другими вопросами поможет разобраться наша статья.
Что такое кунжут, и каким он бывает
Кунжут — это однолетнее травянистое растение
Кунжут — это однолетник, который относится к кунжутному семейству. Его семена, в зависимости от сорта, могут быть нескольких цветов:
- Белые.
- Коричневые.
- Черные.
- Красные.
- Желтые.
Пищевая ценность кунжута
Польза черных семян превышает свойства белых, но в продаже чаще всего встречаются именно белые.
Кунжут является масленичной культурой. В его составе 60% занимают растительные жиры, польза которых очень велика для растущего организма. В их числе находятся:
- Линолевая кислота,
- олеиновая,
- пальмитиновая,
- миристиновая,
- арахиновая,
- стеариновая,
- лигноцериновая кислота.
Кроме этого, в составе кунжута находятся некоторые витамины и минералы:
- витамины А, С, Е и В группы;
- магний,
- цинк,
- фосфор,
- железо,
- кальций.
Наибольшее количество принадлежит кальцию — в 100 граммах семян располагается суточная норма кальция для взрослого человека. Помимо этого, в них находится бета-ситостерин, фитин и лецитин.
Здоровая пища. Кунжут
Противопоказания
Среди противопоказаний этих семян можно выделить несколько пунктов, которые могут причинить вред организму:
Противопоказания к применению кунжута
- Употребление семян натощак не рекомендуется, так как это может привести к тошноте или даже рвоте.
- Индивидуальная непереносимость.
Кроме перечисленных противопоказаний, есть еще несколько, которые больше относятся ко взрослым. Семена кунжута могут нанести вред:
- Людям с проблемами свертываемости крови.
- Людям, у которых наблюдается мочекаменная болезнь.
- Людям, которые строго соблюдают диету.
И хотя противопоказаний не так много, их нужно иметь в виду, чтобы не причинить вред ребенку или самому себе.
Полезные свойства
Для большинства людей кунжут знаком как приправа, которую используют для приготовления различных блюд или кондитерских изделий. Его польза неоценима не только для детей, но и для взрослого человека.
Семена кунжута — полезные свойства
- Главная польза кунжута заключается в большом содержании витамина Е и кальция. Поэтому во время смены зубов его польза очевидна.
- Цинк и фосфор, находящиеся в составе семян, необходимы детскому организму для правильного формирования костной ткани.
- Благодаря большому количеству клетчатки в семечках кунжута, его рекомендуют употреблять при проблемах с ЖКТ у малышей.
Кунжут. Рецепт твоей молодости
Применение
В кулинарии кунжутные семечки используют для улучшения вкуса и текстуры выпечки или салатов. Некоторые рецепты, такие как кунжутное молочко или кефир, будут очень полезны для детского организма.
Факты о кунжуте
После обжаривания семян без масла, у них усиливается ореховый вкус, кроме этого, кунжут используют для изготовления тахинной пасты или халвы.
Неплохо сочетаются кунжутные семечки с рисом, говядиной или куриным мясом, а также рыбой.
Но, все же, основным назначением кунжутных семян является получение масла, которое используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.
Для детей можно приготовить несколько блюд с семечками этого растения, например, кунжутный кефир или молочко.
Что приготовить из кунжута?
Как приготовить кефир из кунжута
Кефир с кунжутом
Этот рецепт рекомендуется готовить утром, а 1 стакан семечек должен быть замочен с вечера, в 1,5 стаканах воды. Утром этот состав поместить в блендер. Взбивать до тех пор, пока смесь не будет выглядеть как густые сливки. Полученную смесь требуется процедить через марлю и слить в баночку, которую затем следует поместить в теплое место. Через 10-12 часов кефир можно пробовать.
Такой кефир имеет свою особенность — чем дольше он простоит в теплом месте, тем кислее будет его вкус.
Для улучшения вкусовых качеств к нему добавляют лимонный сок, ваниль или мед.
Как приготовить кунжутное молоко
Ингредиенты для кунжутного молока
Такое молоко готовится очень просто. Приведенный рецепт рассчитан на 4 человек.
Вам понадобится 1 стакан семян, которые нужно замочить на ночь в 2 стаканах кипяченой воды. Утром к этому составу прибавить 3 финика без косточек или мед. Его количество определяется, исходя из вашего вкуса, обычно это 1 ст. ложка. Иногда добавляют соль, но это все индивидуально.
Как давать детям гранат
Плоды гранатового дерева врачи педиатры рекомендуют давать с годовалого возраста, в виде сока, который нужно разводить с водой в пропорциях 1:1. Употребление неразбавленного сока может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, зубной эмали. Готовить напиток нужно самостоятельно, используя спелые плоды граната. Запрещено давать магазинную продукцию, поскольку в составе такого сока содержатся различные красители, канцерогены и другие вещества, вредны для здоровья ребенка.
Сами косточки фрукта, также как и сам сок за исключением аллергической реакции полностью безопасный для детей от 1 года.
Вначале вводить сок этого фрукта нужно в минимальном количестве, начиная с 3-х капель. Если переносимость хорошая, его количество в разбавленном виде можно увеличить до 1 чайной ложечки.
Гранат с косточкой разрешено давать детям старше 3-х лет, начиная с 5-ти зернышек раз в 2 – 3 дня. По мере роста ребенка и при условии хорошей переносимости, их количество можно увеличивать до ¼ плода в день.
Чем можно заменить кофейный напиток
Если ребенок младшего возраста очень любит кофе и постоянно просит готовить его, то можно попробовать заменить этот продукт на более полезные напитки. В магазинах всегда можно найти растворимый цикорий или напиток из обжаренного ячменя. По вкусу оба эти продукта очень напоминают кофе, но они не оказывают на организм ребенка негативного воздействия. Как порошок из цикория, так и из ячменя содержат в составе множество полезных веществ и витаминов. Некоторые специалисты рекомендуют периодически давать детям такую продукцию для предотвращения авитаминоза.
Трудно найти ребенка, который никогда бы не пробовал кофе. И если некоторым детям этот ароматный напиток дают только по праздникам и в ограниченном количестве, то другие родители угощают своих чад эти продуктом ежедневно. Нужно помнить, что кофе может привести к неприятным последствиям, поэтому давать его детям можно только с семи лет. Если малыш просит кофейный напиток в более раннем возрасте, то лучше поменять его на цикорий или обжаренный ячмень. Что интересно, большинство детей даже не могут различить по вкусу кофе и более полезные напитки.
Вывод
Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени
Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: