По какому поводу готовим?
Если речь о корпоративном мероприятии, в виде выездного кулинарного праздника может проходить День компании, профессиональный праздник, летний тимбилдинг, поздравление коллег с 23 февраля и 8 марта. Все продумано так, чтобы все происходящее воспринималось как соревнование, развлекательная программа и познавательное мероприятие одновременно. Полноценный тимбилдинг, во время которого сотрудники действительно выходят на новый уровень коммуникации, доверия и взаимоподдержки.
Частные праздники (дни рождения, юбилеи, годовщины свадеб, новоселье, долгожданная встреча родственников, девичник) тоже часто проходят в формате выездных кулинарных мастер-классов. Организаторы привезут все необходимое, включая мангалы или плиты, посуды, продукты, элементы декора и т.д. для тех, кто пытался самостоятельно устроить даже самый простой пикник на 10-20 человек, понимает, насколько сложно ничего не забыть.
Естественно, если вы закупите все продукты в ближайшем супермаркете самостоятельно и все приготовите своими силами, праздник обойдется дешевле. Напомню еще раз преимущества при заказе выездного кулинарного мастер-класса:
- подбор интересного меню с учетом тематики праздника
- закупка всех продуктов
- красивое оформление рабочей зоны для проведения мастер-класса (столы, инвентарь, посуда для приготовления, подготовленные продукты)
- шеф повар — это еще и опытный ведущий, который много шутит, общается с участниками, проводит веселые интерактивы прямо во время мастер-класса
- вы получаете не просто наглядный рецепт эффектных блюд, которые потом повторите для своих гостей, но и узнаете все тонкости и секреты приготовления от опытного повара
- оформление фуршетной или банкетной зоны для второй части тимбилдинга — дегустации
- награждение участников, подведение итогов
- уборка места проведения мастер-класса
Как проходит кулинарная вечеринка
Вы и ваши гости приезжаете в предложенное организаторами кафе (часто есть выбор, но все они в центре Москвы, далеко ехать не нужно).
Ведущий (профессиональный шеф-повар) предложит приготовить своими руками интересное блюдо из самых простых продуктов. А начать нужно с тщательного мытья рук и облачения в яркие фартуки. В этот момент позволительно отвлечься на пару минут для постов в социальные сети.
У каждого участника есть рабочее место, продукты, разделочные доски, посуда, необходимые инструменты. Плита — одна на команду.
Под руководством шеф-повара участники выполняют пошаговые инструкции и готовят себе угощение из 2-3 блюд. Вечеринка проходит весело, так как сама атмосфера располагает к непринужденному общению. Вспоминаются околокулинарные байки, всем хочется непременно сделать забавный снимок с половником и скалкой.
Меню можно выбрать заранее из перечня, предложенного менеджером.
Главная цель — веселое общение. Никто не удивляется, что в результате все получается очень вкусно и красиво, так как готовить в хорошем настроении — главный залог успеха.
Десерты
Для чаепития можно сделать простые десерты. Самый легкий в исполнении вариант – безе.
Для приготовления 10-15 штук потребуется всего 5 яичных белков и стакан сахара
Важно, чтобы яйца предварительно полежали в холодильнике, тогда приготовление десерта пройдет еще легче. Белки отделяются от желтков, помещаются в сухую посуду и взбиваются, желательно миксером
Постепенно к ним по 2 ст.л. добавляется сахар. Весь процесс должен занять около 10 минут. После этого белковая масса выкладывается ложкой или кондитерским шприцем на застеленный пергаментом противень и отправляется в духовку, нагретую до 100 градусов, приблизительно на час.
Для чаепития можно приготовить торт «Полено». Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 450 г слоеного теста (продается в любом супермаркете);
- 400 г размягченного сливочного масла (оно должно быть мягким, но не жидким);
- 1 банка сгущенки;
- 2 ч.л. натурального молотого кофе.
Тесто необходимо разморозить, раскатать до толщины около 2-3 мм и разрезать на полоски шириной 1,5-2 см. Выложить их на застеленный пергаментом противень и выпекать примерно 15 минут при 180 градусах. В глубокой емкости взбить мягкое масло, добавить сгущенку и кофе, после чего снова взбить до однородности крема.
После этого нужно разложить на столе пищевую пленку, промазать прямоугольный участок кремом, уложить несколько палочек в ряд.
Затем снова следует крем, потом палочки и так до тех пор, пока все не кончится (несколько палочек нужно оставить для украшения готового десерта). Торт необходимо свернуть в виде рулета, завязать концы пленки и убрать в холодильник хотя бы на 12 часов. После этого пленка убирается, а «Полено» посыпается оставшимися измельченными палочками.
Еще один простой рецепт блюда для девичника – это фрукты в шоколаде. Можно использовать клубнику, бананы, порезанные кружочками, виноград или кусочки ананаса. В металлической посуде растапливается шоколад на водяной бане, при этом нужно помешивать его ложкой, чтобы не оставалось комочков. Выбранные фрукты окунаются в еще горячую массу и вкладываются на пергамент. Когда шоколад остынет, десерт нужно убрать на несколько часов в холодильник.
Кстати, рекомендуем узнать об интересных и бюджетных вариантах мальчишника.
Где проводить выездной кулинарный мастер-класс
Опишу самые распространенные варианты. Организаторы готовы адаптировать меню и подстроиться практически к любым обстоятельствам, поэтому перечень локаций далеко не полный.
На природе
Мероприятие можно провести и в чистом поле, но если для самих участников все-таки важен доступ к водопроводу и другие удобства, лучше выбирайте базу отдыха с беседками и официально разрешенными местами для установки гриля. Организаторы продумают все мелочи. Это будет красиво, удобно и вкусно.
В офисе
Конечно, не каждый офис подходит для такого мероприятия, но достаточно часто для кулинарного праздника используется большая переговорная, просторный холл или помещение, которое используется как кухня-столовая. Естественно, все поверхности будут защищены специальной пленкой, а после мастер-класса в офисе будет сделана уборка.
Дома, на даче, в арендованном коттедже
Кулинарный мастер-класс может стать частью большого семейного мероприятия. Повар и его помощники проведут с вами три незабываемых часа, но часто семейный праздник длится гораздо дольше. Конечно, в этом случае вам не стоит везти участников в кулинарную студию, проще устроить выездной мастер-класс на даче и не торопить гостей с завершением банкетной части праздника.
Что приготовить на горячее на праздничный стол
Кета в лодочках в духовке
Ингредиенты:
- Рыба кета — стейки (8шт.)
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Соевый соус — 5 ст.л.
- Петрушка.
- Лимон.
- Перец черный.
- Сыр твёрдый — 100 гр.
- Помидоры
Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.
Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.
Грибной жульен
Ингредиенты:
- шампиньоны — 300 гр
- твердый сыр — 100 гр
- репчатый лук — головка
- растительное масло для обжаривания
- соль и перец по вкусу
- мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
- 1 ст л. муки
- 200 мл сливок (20%)
- сливочное масло 20 гр
Процесс приготовления:
Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.
Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.
Займемся соусом
На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.
Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.
На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.
Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке
Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом.
Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель
Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…
Фаршированные куриные голени
Ингредиенты:
- Куриные голени — 4 шт.
- Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
- Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.
Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.
Можно приготовить мясо по-французски.
Вкусные куриные бёдра с картошкой запечённые в духовке в рукаве
У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек. Читать далее…
Салаты
Выбирайте, что приготовить на девичник дома, из вариантов ниже. Рецепты салатов легкие и не потребуют высокого кулинарного мастерства.
Если на вечеринке будут любители морепродуктов, можно приготовить салат с креветками. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг крупных замороженных креветок;
- 100 г томатов;
- 100 г листьев салата;
- 100 г болгарского перца;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. муки;
- 3 маленьких маринованных огурчика;
- 100 г фиолетового лука;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- майонез;
- горчица;
- соус чили или аджика;
- специи.
Креветки необходимо разморозить и очистить, затем поочередно обвалять в яйце и муке со специями, после чего обжаривать на сковороде, желательно на оливковом масле. Отдельно сделать заправку для салата – смешать измельченные огурчики и лук, добавить специи, горчицу, майонез и соус. На дно салатницы выложить смесь из порезанных кубиком томатов и перца с измельченными листьями салата, полить все это половиной заправки. Затем вкладываются креветки и поливаются оставшейся частью получившегося соуса.
Можно приготовить легкий, но вкусный салат «Леди». Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- небольшой кочан капусты;
- 300 г ветчины;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- пачка сухариков (около 300 г);
- майонез;
- специи.
Капусту необходимо нашинковать, посыпать небольшим количеством соли, помять и оставить, чтобы выделился сок. В это время порезать соломкой ветчину и добавить к ней кукурузу без жидкости. Когда капуста будет готова, слить сок и добавить ее в основную емкость, после чего заправить салат майонезом и специями. Сухарики рекомендуется добавлять непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не размякли.
Есть еще один простой в исполнении салат. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г ветчины;
- 2 плавленых сырка, например, «Дружба»;
- 100 г маринованных грибов;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- 2-3 зубчика чеснока;майонез;
- специи;
- грецкие орехи для посыпки.
Яйца сварить вкрутую и измельчить на крупной терке. Через нее же отдельно пропустить яблоки и сырки (все ингредиенты складываются в отдельные емкости). Морковь мелко натереть, ветчину и грибы порезать кубиками, а лук – полукольцами. Отдельно смешать майонез с измельченным чесноком, солью и специями. После этого салат собирается послойно: сначала идет ветчина, затем лук, яблоки, грибы, сырки, морковь и в последнюю очередь яйца. Каждый слой промазывается майонезом. Сверху салат украшается измельченными грецкими орехами.
Подготовка и организация девичника
Такое мероприятие требует основательной подготовки. Чтобы осуществить проводы из беспечной юности в замужнюю жизнь и провести безукоризненный праздник – стоит учесть ряд нюансов:
Список гостей. Приглашаем самых близких женщин: подруг, сестер или даже коллег. Желательно, чтобы люди были знакомы друг с другом, тогда праздник будет более непринужденным.
Пригласительные. Бумажные или электронные варианты тематических пригласительных для всех участниц сделают мероприятие более продуманным и эстетичным. Необязательно заказывать дизайн у профессиональных студий, можно создать пригласительные вручную.
Выбор даты для проведения праздника. Рекомендуется не проводить девичник за день до свадьбы. Замечательно если девичник будет организован за пару недель до торжества, тогда удастся рационально распределить усилия на подготовку разных мероприятий.
Выбор места для девичника зависит от концепции мероприятия. Это может быть загородный дом, клуб, караоке, ресторан, SPA-центр и пр.
Дресс-код. Заранее определитесь с одеждой для праздника. Если планируется определенный тематический дресс-код, то стоит закупить аксессуары и обсудить все детали заблаговременно. Идеи для дресс-кода: женщины-кошки, невесты с фатой, русские девицы в венках и струящихся платьях, пижамный домашний образ и пр
Важно! Дресс-код зависит от формата мероприятия.
Питание и напитки. Очень важно продумать меню независимо от места проведения
Если девичник будет проведен на природе или в загородном доме, то следует заранее осуществить заказ блюд и напитков либо разделить ответственность за приготовление и закуп среди всех подруг.
Разработка программы мероприятия. Грамотно продуманная программа мероприятия облегчит и упростит процесс проведения мероприятия. Больше никаких неловких пауз и скуки – готовый план сделает ваш праздник ярким и особенным.
Транспорт. Вопрос транспортировки до пункта назначения и обратно также должен быть решен на этапе подготовки. Вариантов множество: такси, личный транспорт, арендованная машина с водителем и даже общественный транспорт.
Просчёт бюджета. Просчитывая бюджет учитывайте, что существует базовая рекомендация: расходы не должны составлять более 5% от затрат на свадьбу.
Продуманные подарки. Подарки могут быть подготовлены с двух сторон: подругам со стороны невесты и невесте от подруг. Необходимость подготовки подарков важно определить на этапе подготовки.
Успех девичника полностью зависит от проделанной подготовки.
По какому поводу готовим?
Если речь о корпоративном мероприятии, в виде выездного кулинарного праздника может проходить День компании, профессиональный праздник, летний тимбилдинг, поздравление коллег с 23 февраля и 8 марта. Все продумано так, чтобы все происходящее воспринималось как соревнование, развлекательная программа и познавательное мероприятие одновременно. Полноценный тимбилдинг, во время которого сотрудники действительно выходят на новый уровень коммуникации, доверия и взаимоподдержки.
Частные праздники (дни рождения, юбилеи, годовщины свадеб, новоселье, долгожданная встреча родственников, девичник) тоже часто проходят в формате выездных кулинарных мастер-классов. Организаторы привезут все необходимое, включая мангалы или плиты, посуды, продукты, элементы декора и т.д. для тех, кто пытался самостоятельно устроить даже самый простой пикник на 10-20 человек, понимает, насколько сложно ничего не забыть.
Естественно, если вы закупите все продукты в ближайшем супермаркете самостоятельно и все приготовите своими силами, праздник обойдется дешевле. Напомню еще раз преимущества при заказе выездного кулинарного мастер-класса:
- подбор интересного меню с учетом тематики праздника
- закупка всех продуктов
- красивое оформление рабочей зоны для проведения мастер-класса (столы, инвентарь, посуда для приготовления, подготовленные продукты)
- шеф повар — это еще и опытный ведущий, который много шутит, общается с участниками, проводит веселые интерактивы прямо во время мастер-класса
- вы получаете не просто наглядный рецепт эффектных блюд, которые потом повторите для своих гостей, но и узнаете все тонкости и секреты приготовления от опытного повара
- оформление фуршетной или банкетной зоны для второй части тимбилдинга — дегустации
- награждение участников, подведение итогов
- уборка места проведения мастер-класса
Как проходит кулинарная вечеринка
Вы и ваши гости приезжаете в предложенное организаторами кафе (часто есть выбор, но все они в центре Москвы, далеко ехать не нужно).
Ведущий (профессиональный шеф-повар) предложит приготовить своими руками интересное блюдо из самых простых продуктов. А начать нужно с тщательного мытья рук и облачения в яркие фартуки. В этот момент позволительно отвлечься на пару минут для постов в социальные сети.
У каждого участника есть рабочее место, продукты, разделочные доски, посуда, необходимые инструменты. Плита — одна на команду.
Под руководством шеф-повара участники выполняют пошаговые инструкции и готовят себе угощение из 2-3 блюд. Вечеринка проходит весело, так как сама атмосфера располагает к непринужденному общению. Вспоминаются околокулинарные байки, всем хочется непременно сделать забавный снимок с половником и скалкой.
Меню можно выбрать заранее из перечня, предложенного менеджером.
Главная цель — веселое общение. Никто не удивляется, что в результате все получается очень вкусно и красиво, так как готовить в хорошем настроении — главный залог успеха.
Какое лучше выбрать меню для кулинарного тимбилдинга
Ниже описаны и посчитаны проверенные варианты меню для офиса, гриль вечеринки на свежем воздухе и семейного праздника на даче, но вы можете обсудить с организаторами свои пожелания.
2. Идеи меню для домашней вечеринки
Салаты
- Салат Капрезе с соусом Песто
- Теплый салат из морепродуктов
- Итальянский салат с баклажанами на гриле и томатами
- Салат с грушей и сыром Дор Блю
- Салат с апельсинами и куриным филе
- Микс салат с лососем обжаренным с дыней и соусом Терияки
- Оливье с раковыми шейками
- Нисуаз с морепродуктами
- Тимбал из лосося с апельсинами и авокадо
Горячее
- Салтимбокка из говяжьей вырезки с овощами на гриле
- Паста с соусами Маринара Болоньезе Карбоната и др
- Дорадо Сибас с овощами
- Говяжьи медальоны в печеном соусе со спаржей
- Стейк из лосося с цукини и мятой
- Филе Миньон в коньяке с соусом Порто и овощами на гриле
- Паэлья с морепродуктами
- Ризотто с грибами
- Хинкали или Долма
- Стейк Рибай с овощами гриль
Десерты
- Манговый мусс
- Ягодный тирамису
- Груша в красном вине
- Крем брюле
- Лимонная кростата
- Панна котта
- Желе из игристого вина
- Шоколадный мусс с пьяной вишней
- Шоколадный фондан с мороженым
3. Что можно приготовить в офисе: кулинарный тимбилдинг в конце рабочего дня
Меню для кулинарного мастер-класса в офисе
- Тар тар из маринованного лосося и Манговый мусс
- Салат тимбал из лосося с апельсинами и авокадо, Ягодный тирамису
- Спринг роллы с курицей и овощами роллы Калифорния и роллы с угрём
- Тар-тар из говядины, Салат с ростбифом апельсином с медово горчичной заправкой
- Салат с грушей и сыром дор блю и Шоколадный мусс с пьяной вишней
- Салат Цезарь с курицей и сэндвичи с беконом
- Суп Гаспачо и Тапасы с топенадом
- Салат Капрезе и Азотное шоу с приготовлением мороженого
4. Большой кулинарный праздник на природе
Рекомендуемое меню:
- Салат Коул слоу и бургеры с запечёным картофелем
- Паэлья с морепродуктами и суп Гаспачо с тапасами
- Плов с бараниной и овощи на гриле цукини баклажаны и перец с соусом Песто
- Стейки из лосося на гриле куриные крылышки в маринаде и свежие овощи
- Уха по царски и люля кебаб из говядины свежие овощи
- Шаурма и ребрышки в маринаде на гриле со свежими овощами
Какое лучше выбрать меню для кулинарного тимбилдинга
Ниже описаны и посчитаны проверенные варианты меню для офиса, гриль вечеринки на свежем воздухе и семейного праздника на даче, но вы можете обсудить с организаторами свои пожелания.
2. Идеи меню для домашней вечеринки
Салаты
- Салат Капрезе с соусом Песто
- Теплый салат из морепродуктов
- Итальянский салат с баклажанами на гриле и томатами
- Салат с грушей и сыром Дор Блю
- Салат с апельсинами и куриным филе
- Микс салат с лососем обжаренным с дыней и соусом Терияки
- Оливье с раковыми шейками
- Нисуаз с морепродуктами
- Тимбал из лосося с апельсинами и авокадо
Горячее
- Салтимбокка из говяжьей вырезки с овощами на гриле
- Паста с соусами Маринара Болоньезе Карбоната и др
- Дорадо Сибас с овощами
- Говяжьи медальоны в печеном соусе со спаржей
- Стейк из лосося с цукини и мятой
- Филе Миньон в коньяке с соусом Порто и овощами на гриле
- Паэлья с морепродуктами
- Ризотто с грибами
- Хинкали или Долма
- Стейк Рибай с овощами гриль
Десерты
- Манговый мусс
- Ягодный тирамису
- Груша в красном вине
- Крем брюле
- Лимонная кростата
- Панна котта
- Желе из игристого вина
- Шоколадный мусс с пьяной вишней
- Шоколадный фондан с мороженым
3. Что можно приготовить в офисе: кулинарный тимбилдинг в конце рабочего дня
Меню для кулинарного мастер-класса в офисе
- Тар тар из маринованного лосося и Манговый мусс
- Салат тимбал из лосося с апельсинами и авокадо, Ягодный тирамису
- Спринг роллы с курицей и овощами роллы Калифорния и роллы с угрём
- Тар-тар из говядины, Салат с ростбифом апельсином с медово горчичной заправкой
- Салат с грушей и сыром дор блю и Шоколадный мусс с пьяной вишней
- Салат Цезарь с курицей и сэндвичи с беконом
- Суп Гаспачо и Тапасы с топенадом
- Салат Капрезе и Азотное шоу с приготовлением мороженого
4. Большой кулинарный праздник на природе
Рекомендуемое меню:
- Салат Коул слоу и бургеры с запечёным картофелем
- Паэлья с морепродуктами и суп Гаспачо с тапасами
- Плов с бараниной и овощи на гриле цукини баклажаны и перец с соусом Песто
- Стейки из лосося на гриле куриные крылышки в маринаде и свежие овощи
- Уха по царски и люля кебаб из говядины свежие овощи
- Шаурма и ребрышки в маринаде на гриле со свежими овощами
Легкие закуски
Легкие закуски – хорошее дополнение к салатам, так что можно приготовить на девичник еще и бутерброды, тарталетки или канапе. В первом случае рекомендуется взять мягкий батон или обжарить кусочки черного хлеба в виде гренок. В качестве «начинки» бутербродов может выступать ветчина, нежирная колбаса, разные сорта сыра, шпроты или красная рыба. Можно приготовить и своеобразный соус, например, смешать майонез со сметаной и чесноком и намазать на кусочки хлеба или батона.
Тарталетки делать еще проще – нужно лишь приобрести их в нужном количестве и наполнить выбранной начинкой. В качестве нее может выступать икра, в том числе и кабачковая или баклажанная, обжаренные с луком грибы в сочетании с маслинами, сыром и майонезом, яблоко с корицей и медом и т.д. Начинку можно придумать любую, все ограничивается только собственной фантазией.
Для канапе можно использовать разные сорта сыра в сочетании с фруктами. Такая закуска отлично подойдет к вину, особенно к белому. Также можно сделать канапе с ветчиной, сыром и маринованным огурчиком. Оригинальный вкус получится, если сочетать на шпажках кусочки жареной курицы с ананасами и апельсинами.
Оригинальными как на вкус, так и на внешний вид, получаются закуски с тонким лавашом. Чаще всего для основы начинки используют майонез, измельченные вареные яйца и натертый твердый или плавленый сыр. К этому набору можно добавить ветчину, грибы с луком, копченую колбасу, шпроты или соленую рыбу. С начинкой можно смело экспериментировать, делая ее сладкой, острой или соленой.
Лаваш раскладывается на столе, поверх него равномерным слоем выкладывается выбранное наполнение, после чего сворачивается умеренно тугой рулет. Ему нужно хотя бы полчаса полежать в холодильнике чтобы пропитаться, а потом его нарезают на порционные кусочки.