Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Обед: каша, яблоко, компот.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Меню для детей с ацетонемическим синдромом (Режим питания)
При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.
Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.
Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Польза сухофруктов
Выращенные органическим способом и высушенные без использования химии эко-сухофрукты стоят немного дороже обычных. Зато Вы не будете сомневаться в их пользе, о чем скажет любой диетолог.
Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.
Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.
Изюм очень полезен для зубов и полости рта. Он содержит вещества, которые подавляют размножение многих бактерий во рту человека. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.
Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.
Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.
Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.
Инжир защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов.
Чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы. К тому же, он полезен при проблемах с сердцем, высоким давлением; болезнью почек, ревматизмом, заболеваниями печени и атеросклерозом.
Причины развития
Аллергия на сухофрукты может быть у людей разного возраста. Тяжелее всего справляются с болезнью дети до года, так как их организм максимально уязвим и чувствителен. С возрастом острота реакции снижается. Сложная форма аллергии у взрослых – редкость.
К сухофруктам относятся изюм, чернослив, курага, финики, инжир, сушеные яблоки и т.д. Готовят их методом выпаривания влаги и высушивания. Плоды естественным путем становятся концентрированно сладкими, питательными.
Употреблять экзотические сухофрукты можно лишь тогда, когда по структуре и виду устанавливается их происхождение.
Аллергия на сухофрукты у взрослых и детей возникает по разным причинам:
- Плоды обработаны вредными веществами для сохранности и придания товарного вида. Чаще всего используют диоксид серы, парафин и глицерин. К тому же, мало кто из производителей заботится о следовании натуральной технологии. Для ускорения высушивания плоды помещают в газовые или бензиновые печи. Молекулы газа и нефтепродуктов пропитывают плод.
- Несоблюдение условий хранения делает продукт опасным для здоровья. На липких сухофруктах скапливается пыль, грязь. Неподходящие влажность и температура стимулируют рост плесени.
- Причиной расстройства является высокое содержание сахаров в сухофруктах. Сахара запускают процесс брожения в желудке. Продукты данной реакции провоцируют раздражение. Особенно опасно совмещение сухофруктов с молочными белками, глютеном и острыми продуктами.
- Маленькие дети сильно реагируют на сухофрукты, особенно при первой пробе. Иммунитет еще не знаком с подобным составом, поэтому на всякий случай делает все для устранения раздражителя.
- Малышам даже не обязательно употреблять плоды в чистом виде, если основное питание – материнское молоко. Кормящим мамам полезны высушенные фрукты, но только если они не вредят ребенку, поскольку специфические сахара сохраняются в молоке практически в первоначальном виде.
Причины ацетона в крови
По причине развития выделяют первичный и вторичный ацетонемический синдром. Первичный часто развивается у детей с генетической особенностью обмена веществ, предрасположенных к нарушению обмена пуринов. Провоцирующим фактором развития первичного АС есть нарушение диеты. Согласно рекомендациям Medscape, самыми частыми продуктами-триггерами являются:
- Шоколад
- Желтый сыр
- Пищевая добавка глутамат натрия (Е 621)
Вторичный ацетонемический синдром возникает на фоне различных заболеваний:
- вирусных и бактериальных инфекций
- при повышении температуры
- на фоне другой рвоты
- в послеоперационный период и после травм
- после перенесенного стресса
- при чрезмерной физической активности
- на фоне голодания (что тоже можно отнести к нарушению диеты и режима питания)
Напитки из ягод
В рецептах народной медицины можно встретить множество ягод, которые снижают артериальное давление. Одной из часто вручаемых ягод является клюква. Она содержит витамин C и обладает противовоспалительным свойством.
Сок на ее основе может стать помощникам людям, испытывающим перепады АД. Ежедневное употребление клюквенного напитка способствует уменьшению воспалительного процесса на стенках кровеносных сосудов. Хорошо нормализует АД, расширяет сосуды, нормализуя при этом приток крови к сердцу.
Полезные ягоды от гипертонии, из которых можно делать лечебные коктейли:
- Калина. Содержит флавоноиды и нужные витамины.
- Смородина черная. Богата аскорбиновой кислотой.
- Черноплодная рябина. Укрепляет вены и сосуды, улучшает кровообращение.
- Черника и голубика. Выводят холестерин и чистят сосуды.
Выбираем полезные и качественные сухофрукты
Разобравшись с тем, когда можно давать ребенку компот из высушенных фруктов, переходим к не менее важному вопросу о том, как выбрать полезные и качественные сухофрукты для приготовления вкусного напитка. Для детского питания категорически запрещено использование продуктов с ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса
Казалось бы, откуда возьмутся такие вредные вещества в натуральных высушенных фруктах? На самом деле, заботливые родители, стремясь выбрать все самое лучшее для своего крохи, даже не подозревают, что красивые и яркие, будто янтарные сушеные абрикосы и блестящий маслянистый чернослив, как раз и напичканы вредными веществами. В частности, соединениями серы, которыми обрабатываются сухофрукты для сохранения яркости и цвета.
Поэтому выбирая сухофрукты для компота грудничку, отдавайте предпочтение тем, которые имеют естественный цвет для высушенных плодов – более темный, не блестящий и не маслянистый
Обращайте внимание, чтобы плоды были без плесени, не были поражены фруктовой молью и не имели посторонних запахов. В идеале лучше использовать для варки детского напитка самостоятельно высушенные ягоды и фрукты
Если такой возможности нет, покупайте продукцию проверенных производителей.
Польза и вред сухофруктов
В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.
В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:
Но, несмотря на неоспоримую пользу этих продуктов, в некоторых случаях они могут быть противопоказаны. Чтобы они дольше хранились на прилавках магазина и сохраняли привлекательный внешний вид, их могут обрабатывать всевозможными химическими соединениями, которые провоцируют развитие патологий органов дыхания и пищеварения, а также вызывают аллергические реакции. Подробнее об аллергии у новорожденного грудничка>>>
Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.
Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:
- любые аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- патологии пищеварительной системы.
Основные причины возникновения и симптомы повышенного ацетона у детей
Как правило, высокая концентрация ацетона возникает в следствие нарушения жирового и углеводного обмена. Если организм тратит энергии больше, чем получает глюкозы из вне, то вначале в энергию начинает преобразовываться глюкоза крови, гликоген печени, а затем происходит расщепление жиров, из молекул которых образовывается не только глюкоза, но и кетоновые тела. Именно высокая концентрация кетонов, состоящих из таких соединений, как ацетон, ацетоуксусная и b-оксимасляная кислоты, в организме продуцирует развитие ацетонемического синдрома.
Огромное количество энергии детский организм тратит при:
- Чрезмерной физической активности.
- Длительном плаче и истериках.
- Инфекционных заболеваниях различного характера, сопровождающихся высокой температурой.
- Стрессах.
Риск возникновения повышенного ацетона у ребенка значительно увеличивается при:
- несбалансированном питании;
- голодании;
- переедании;
- обезвоживании организма (нарушении питьевого режима).
Кроме того, ацетонурия может стать следствием индивидуальной непереносимости организмом жирной пищи или продуктов, содержащих различные ароматизаторы.
К явным симптомам повышенного ацетона в моче ребенка относятся:
- Запах ацетона, исходящий от всего тела.
- Запах ацетона в моче.
- Часто повторяющаяся рвота.
- Изнуряющая диарея.
- Повышенная температура тела.
- Вялость или перевозбуждение ребенка.
Естественно, при появлении подобных признаков следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу, который поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, скорректирует питьевой режим и рацион питания ребенка.
Детские травяные чаи
Специальный детский растительный травяной чай заваривают с мятой, ромашкой, мелиссой, фенхелем, липой и шиповником. Сегодня даже выпускают напитки, которые подходят деткам с двух месяцев. Они призваны устранить колики и наладить пищеварение, успокоить и помочь заснуть, снять воспаления. Особенно хорошо с данными задачами справляются ромашковый чай и напиток с фенхелем.
Ромашка и чабрец прекрасно подходят при аллергии. Они снимают кожные воспаления, опрелости и покраснения, устраняют зуд. Ромашку и чабрец часто добавляют в ванночки. Однако чабрец не рекомендуется детям раньше года. Кроме того, из-за специфического вкуса он может не понравиться ребенку.
Хорошо подходит маленьким детям имбирный чай, так как имбирь является безопасным продуктом и крайне редко вызывает аллергию. При этом он оказывает максимально полезное действие, укрепляет иммунитет и помогает при простуде. Чай с мятой или липой успокаивает нервную систему и налаживает сон, устраняет метеоризм и вздутие живота.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
С какого возраста можно давать ребенку йогурт и кефир
Несмотря на то, что педиатры не советуют давать цельное молоко детям до года, это правило не распространяется на кисломолочные продукты. ВОЗ разрешает вводить йогурт и кефир детям, которым исполнилось 8 месяцев. Данное правило не распространяется на цельное молоко, его рекомендуют вводить малышам возрастом от 1 годика. Суточная порция этих продуктов для малыша первого года жизни не должна превышать 200 мл.
При выборе детского питьевого йогурта крайне важно обращать внимание на его состав: под запретом сухое молоко, консерванты, красители и ароматизаторы. Что же касается кефира, то он не должен содержать даже фруктовых добавок (они нейтрализуют полезные бактерии), и, вопреки распространенному мнению, его не следует подогревать — кефир для ребенка должен быть комнатной температуры.
Компоты, морсы, кисель
По мере того, как растет ваш малыш, становится более разнообразным и его рацион. После того как кроха отметит свой первый день рождения, его можно баловать компотами, морсами и киселями. Как и в случае с соками, начинать стоит с маленьких порций (до 10 мл) монокомпонентных напитков — то есть приготовленных из какого-то одного фрукта. И если знакомство проходит успешно, можно переходить к более сложным напиткам.
Лучше всего начать с компотов из гипоаллергенных яблок, груши, сливы и сухофруктов. Если малышу придется по вкусу новое лакомство, спустя некоторое время можно предложить ему ягодные морсы и кисели. Отдавайте предпочтение напиткам от проверенных производителей детских продуктов питания, а промышленные морсы и кисели, которые пьете сами, держите от детей подальше хотя бы до 4 – 5 лет.
Рецепт клюквенного морса для детей:
- Необходимо взять 1,5 литра воды
- Отдельно взять о,5 кг клюквенных ягод.
- Ягоды помыть, отжать с них сок.
- Жмых из ягод залить водой и довести до кипения.
- Покипятить 7-10 минут, затем добавить ранее выжатый сок.
- Остудить. Полезный морс готов!
Молоко и молочные коктейли
С какого возраста можно давать ребенку коровье молоко? Несмотря на то, что молоко считается чуть ли не самым главным детским продуктом, вводить его в рацион крохи стоит с большой осторожностью. Педиатры рекомендуют вводить молоко в рацион в 6-9 месяцев, используя в качестве основы для приготовения блюд
Цельное молоко ребенку можно давать с 9-24 месяцев, в зависимости от развития ЖКТ у каждого ребенка индивидуально. Все дело в том, что витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, плохо усваиваются малышами, а лактоза часто вызывает аллергические реакции.
Одно из любимых детских лакомств — молочные коктейли с разнообразными вкусами — следует предлагать стандартным образом: выбирайте только продукты от производителей детского питания и увеличивайте количество постепенно. Такие напитки подходят детям после года-полутора.
Как правильно варить компот из сухофруктов
Как приготовить вкусный напиток из сухофруктов, чтобы в нем сохранились все полезные вещества?
Компот из сухофруктов нужно варить на слабом огне, после закипания 15-20 минут. Именно этого времени достаточно, чтобы напиток стал ароматным и полезным.
Можно варить компот без сахара. Если такой вариант не нравится, то лучшей пропорцией будет такое соотношение: 1 стакан сахара на 2 л воды. В результате получится сладкий напиток с небольшой кислинкой. Для получения классического компота нужно взять 200 г сухофруктов на 3 л воды.
Приготовление следующего рецепта займет больше времени, но максимально сохранит все полезные витамины и минералы.
Технология приготовления компота:
- Вечером вымытые сухофрукты залить водой.
- Утром добавить сахар, довести до кипения.
- Дать настояться в течение нескольких часов.
Правила варки компота из сухофруктов:
- варить только под закрытой крышкой;
- если используется классический рецепт, то сухофрукты нужно закладывать в кипящую воду.
Зная и применяя правила и рекомендации при варке компота, получается вкусный и полезный напиток.
Можно ли есть сухофрукты с компота? Больным панкреатитом нельзя кушать сухофрукты из компота, рекомендуется напиток тщательно процеживать. Для остальных это приятное полезное лакомство.
Как правильно ввести сухофрукты для детей до года.
Вначале лучше дать компот из сухофруктов ребенку. После этого кусочки кураги или изюма можно будет добавлять в каши или готовить из них пюре. Для этого плоды, которые использовались для приготовления компота, измельчаются при помощи блендера. Такое знакомство нужно начинать постепенно с половины небольшой ложечки.
После года ребенку, который уже научился жевать, можно предложить кусочек плода. А после 2-х лет их добавляют в выпечку, творог или другие десерты. Если у малыша нет аллергии, его можно побаловать приготовленными самостоятельно конфетами ближе к 3-м годам.
Для этого к измельченным сухофруктам добавляется небольшое количество натурального меда. Из этой смеси делаются вкусные и полезные конфетки.
Запрещенные продукты при повышенном ацетоне у детей
При появлении ацетона в моче из рациона малыша необходимо исключить все высококалорийные, жирные, сложные для переваривания продукты, в том числе и:
- Мясо и рыбу жирных сортов.
- Мясные и рыбные бульоны.
- Мясные субпродукты.
- Копченую и консервированную пищу, включая маринады и овощные соленья.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Морепродукты, в частности, креветки.
- Майонез и различные специи.
- Овощи: баклажаны, грибы, помидоры.
- Кислые фрукты.
- Бобовые.
- Полуфабрикаты и фастфуд.
- Зелень: петрушку, щавель, шпинат.
- Всю сладкую и сдобную выпечку, в том числе свежий хлеб.
- Сладости.
- Напитки: соки высокой концентрации и газированные напитки, отвар шиповника, кофе.
Перечисленные продукты не только могут усложнять течение болезни, но также отрицательно сказываться на общем самочувствии и состоянии ребенка.
Режим и график питания ребенка в 2 года
Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.Если ребенок завтракает в 8 часов утра, то обедать он должен в 12 часов, в 16 часов, после дневного сна,необходим легкий полдник и в 19 часов полноценный ужин.
Пример питания ребенка в 2 года:
- Завтрак. Это основа здорового питания. Утром ребенку лучше всего давать каши с добавлением небольшого количества фруктов или масла. На десерт можно дать печенье или бутерброд.
- Обед. В качестве первого блюда обычно дают суп, на второе овощной гарнир, мясные или рыбные блюда, запить все можно компотом из сухофруктов.
- Полдник. Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты.
- Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку.
Вышеприведенный график питания рассчитан на здоровых детей. Если ребенок плохо растет, часто болеет, его организм ослаблен, то необходимо усиленное питание. Помимо основных приемов пищи можно добавить второй завтрак, а также перекус полезной едой перед сном.
Дозировка витамина С для детей при простуде
Ученые рассчитали суточную потребность организма детей в аскорбиновой кислоте. Суточная потребность – это такое количество, которое требуется для нормальной работы организма (в том числе для роста) ребенка и формирования иммунной системы.
Потребность в витамине С у детей зависит только от возраста. Иными словами, ученые считают, что суточная норма витамина С для детей при простуде должна быть такой же, как и в остальное время. Однако следует помнить, что гиповитаминоз (недостаток витамина С) обнаружен примерно у 80 % детей дошкольного и младшего школьного возраста, а во время гриппа и простуды потребность в аскорбиновой кислоте возрастает, поэтому доза витамина С при простуде для детей может быть больше 100 %.
Суточная доза витамина С для детей:
- 50 мг для детей 3–7 лет.
- 60 мг для детей 7–11 лет.
- 60–70 мг (в зависимости от пола) для детей 11–14 лет.
- 70–90 мг (в зависимости от пола) для детей 14–18 лет.
Какие сухофрукты лучше использовать?
Педиатры и диетологи рекомендуют готовить компоты из следующих продуктов:
- груши, яблоки. В сушеном виде плоды сохраняют практически все полезные свойства. В их состав входят витамины и минералы необходимые для полноценного развития малыша;
- чернослив. Улучшает состояние печени, выводит шлаки и токсины из организма. Положительно влияет на перистальтику и микрофлору кишечника. Оказывает бактерицидное действие, препятствуя развитию стоматита и других болезней полости рта. Улучшает работу кардиосистемы. Помогает при кашле, т. к. выводит мокроту из дыхательных путей;
- курага. Стимулирует кровообращение, запускает выработку кровяных телец, повышает гемоглобин. Укрепляет иммунитет и очищает кишечник. Улучшает работу кардиосистемы, в т. ч. за счет снижения уровня холестерина. Выводит тяжелые металлы из организма, останавливает рост раковых клеток;
- изюм. Помогает при бессоннице и нервных расстройствах, улучшает работу сердца. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварительные процессы. Оказывает легкое мочегонное действие, устраняет отеки. Содержит антиоксиданты, подавляющие рост болезнетворных микроорганизмов (особенно в ротовой полости). Предотвращает развитие стоматита.
Что нельзя есть при ацетономии
Чтобы предупредить ухудшение общего состояния и не спровоцировать повторное повышение уровня ацетона, из диеты следует исключить:
- Жирные бульоны на кости или мясе (в том числе из птицы или рыбы)
- Жирные сорта мяса
- Субпродукты (печень, почки и пр.)
- Копчения
- Раки и некоторые сорта рыбы
- Жирный творог и сметану
- Некоторые виды овощей
Для получения развернутой консультации по режиму питания и создания сбалансированного рациона для ребенка с ацетонемией – запишитесь на консультацию к нашим опытным педиатрам.
Нужна консультация?
Форма обратного вызова
Заявка отправлена, мы свяжемся с вами скоро
Лучшие рецепты компота из сухофруктов
Любые сушеные плоды перед приготовлением компота рекомендуется замачивать. Для этого нужна холодная вода. Время замачивания составляет от 10 минут.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств напитка, необходимо сократить время термической обработки. Для этого любое сырье предварительно замачивают на полчаса, а после промывают. Затем его надо залить водой и поставить на огонь. Убирать сразу же при закипании, настаивать 3-5 часов в тепле, лучше укутать посуду.
Самое вкусное и полезное питье получается по следующим рецептам:
- Подготовить сушеные яблоки и груши, добавить немного чернослива с шиповником. На 0,3 кг смеси понадобится 2 л воды. Вымачивать плоды 15 минут, залить кипятком. Через 5 минут добавить сахара, варить еще 10 минут.
- Для предупреждения простудных заболеваний эффективно питье из шиповника. На 1,5 л воды надо 0,1 кг сахара и 5 горстей сушеных плодов. Их нужно замочить на 15 минут, немного размять и отправить в кипящий сахарный сироп. Варить 7 минут, оставить настаиваться на 2 часа.
- Для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях следует взять 100 г яблочно-грушевой смеси и 60 г изюма, чернослива и вишни (поровну), 1 литр воды. Все промыть, замачивать несколько минут. Сначала отправить яблочно-грушевую смесь в подогретую воду, варить четверть часа. Добавить оставшиеся плоды и томить еще 10 минут. Когда компот будет не горячее 40 градусов, добавить 2 ст. л. меда. Если положить мед в слишком горячий напиток, то вся его польза пропадет.
- Витаминный напиток получается на основе сушеных яблок, лимона и имбиря. Яблоки замочить на 10 минут. Лимон опустить в кипяток на минуту, затем нарезать кубиками вместе с кожурой. Имбирь измельчить на терке – достаточно кусочка корня в 2 см. В кипящую воду опустить яблоки и варить 10 минут. Добавить лимон с имбирем и томить еще 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить сахар. Компот настаивать в тепле минимум час. Сахар хорошо заменить медом, добавлять который нужно в остывший до 40 градусов напиток.
- Вкуснейший компот получается из изюма и чернослива. Для него нужно взять 200 г темного изюма и 100 г чернослива. Тщательно промыть сушеные плоды, чернослив разрезать пополам. Залить плоды 3 литрами воды, добавить сахар по вкусу, томить в течение получаса после закипания.
- Необычный вкус компотам придает добавление пряностей. Можно использовать сушеные яблоки, груши, чернослив, курагу, шиповник, изюм. Выбранные плоды замочить. На 3 литра воды взять 0,3 кг смеси. Опустить в кипяток сначала яблочно-грушевую смесь с шиповником. После закипания томить 10 минут, добавить остальные сухофрукты. Варить 10 минут, опустить 1-2 палочки корицы и несколько бутонов гвоздики, настаивать. В теплое питье добавить по вкусу мед.
Компот на сухофруктах является источником витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства напитка обусловлены применяемыми в его приготовлении плодами. В некоторых случаях такое питье может быть вредно. При определенных заболеваниях оно противопоказано или должно потребляться ограничено. Это касается также количества и видов используемого сырья.
Сухофрукты детям: с какого возраста
Перед употреблением продукт необходимо промывать и ошпаривать кипятком. Если напиток варить не планируется, запаривать плоды необязательно, достаточно на 15–20 минут помещать в воду комнатной температуры. Иначе разбухая, они теряют большую часть витаминов. Сухие кусочки детям предлагать не следует, даже если они достаточно мягкие. В желудке плотная клетчатка увеличивается в объеме в несколько раз. Это может спровоцировать тяжесть и боли в животе, нарушение пищеварения, метеоризм. Кроме того, такие сухофрукты тяжело жевать.
- Предлагать впервые можно не больше 1 ч. л. пюре или кусочек плода весом не более 5 г. после основного кормления. Затем, чтобы определить точнее, можно ли ребенку сухофрукты, 2 суток необходимо наблюдать за реакцией его организма. Неблагоприятный знак: кожные пятна, сыпь, отрыжка, тошнота, отечность слизистых.
- Деткам в 1–1,5 года достаточно не более 20 г. сухофруктов однократно: 2–3 черносливин, кураги или одной груши. Кушать плоды в натуральном виде и в составе блюд можно 1–2 раза в неделю.
- Малыши 2–3 лет могут съедать до 40 г. продукта. В этом возрасте полезны смеси из 2–3 видов сухофруктов.
- Детки 4–5 лет могут кушать плоды ежедневно: до 60 г. на порцию.
Для переваривания сухофруктов нужно немало энергии, поэтому есть их полезно до ужина: на завтрак, обед и в перекусы. Хорошо эти продукты сочетаются с зерновыми кашами и творогом. Можно делать из них начинки для пирогов и печенья. При хорошей переносимости полезны смеси из сухофруктов с медом, имбирем
Важно помнить о высокой калорийности плодов, не злоупотреблять сахаром, шоколадом или сливками в десертах
Зачем нужен витамин С при простуде детям?
Всем людям витамин С требуется каждый день, а ребенку – особенно. Ведь витамин С активно расходуется в процессах, связанных с ростом и развитием организма.
При недостатке витамина С снижается активность фагоцитов (клеток, которые борются внутри организма с вирусами и бактериями), что значительно увеличивает риск заболеваний и приводит к ухудшению сопротивляемости инфекциям. Аскорбиновая кислота (второе название витамина С) также необходима для синтеза специфических антител и протекания реакций иммунного ответа.
Во время воспаления в организме возникают свободные радикалы, негативно влияющие на состояние человекам в целом и повреждающие ткани, что вызывает дальнейшее воспаление. Витамин С борется со свободными радикалами и уменьшает их вредное воздействие на организм.
Выделим главные плюсы для детей приема витамина С при простуде:
- Способствует более быстрому выздоровлению, так как необходим для работы иммунной системы (синтез антител, активация фагоцитов).
- Создает в горле и полости рта кислую среду, улучшая местный иммунный ответ.
- Снижает риск осложнений, оказывая антиоксидантное действие.
- Поддерживает нормальные процессы роста и развития ребенка.
Поэтому витамин С будет помощником ребенка при простуде и поможет остановить развитие болезни.
В каком возрасте можно давать
Многие педиатры советуют вводить в рацион ребенка компот из сухофруктов одновременно с прикормом или немного позже – примерно с 6-7 месяцев.
В первый прием ребенку нужно давать напиток, в состав которого входит только один сушеный фрукт – лучше всего яблоко, так как оно считается наиболее гипоаллергенным и щадящим для детского желудка. После того, как малыш привыкнет к яблочному компоту, в него разрешается добавлять груши, персики, курагу и другие плоды.
Кроха в возрасте младше года может пить ароматный напиток, в состав которого входит только один фрукт и полностью отсутствует сахар. Деткам старше этого возраста разрешается давать напиток с сахарным песком.
Как правильно выбрать сухофрукты
Естественный цвет
Качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их, скорее всего, обработали пищевым красителем или диоксидом серы. На фруктах не должно быть плесени и гнили.
Обычный вкус
Покупая сухофрукты, хорошо их понюхайте. Чтобы увеличить скорость и объем производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.
Старайтесь покупать финики с косточками, а изюм и чернослив с плодоножками.
Отсутствие блеска
Чернослив часто вымачивают в дешевом растительном масле или обрабатывают глицерином для того, чтобы ягоды имели красивый блеск и были мягкими.
- Источники
- StandartGOST.ru – ГОСТы и стандарты
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Другие статьи автора
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Компот из сухофруктов для похудения в разгрузочный день, на диете
Во время разгрузочных дней разрешается употреблять в пищу крайне ограниченное количество продуктов, которые легко усваиваются организмом. Одним из таких продуктов могут являться сухофрукты. Из них можно готовить компоты. Но, для усиления эффекта, сухофрукты можно просто запарить кипятком и употреблять в течение такого времени.
Диета на сухофруктах
Разгрузочные дни на сухофруктах имеют следующие преимущества:
- Можно снизить лишний вес (при поступлении ограниченного количества продуктов организм начнет перерабатывать запасы жировых соединений)
- Выведение токсинов и шлаков
- Обеспечение организму отдыха от ежедневной переработки большого количества пищи
Также к преимуществам разгрузочных дней на сухофруктах можно отнести тренировку силы воли.
Для проведения такого разгрузочного дня нужно:
- Взять сухофрукты (яблоки, чернослив, курагу, изюм, инжир и т.п.) в количестве 500 г
- К ним можно добавить орехи (100 г)
- Ингредиенты нужно перемешать, залить кипятком и оставить на ночь
Утром делим запаренные сухофрукты на 10 частей и употребляем в пищу через равные промежутки времени.