Кешью: состав
Больше всего кешью ценят за наличие Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые есть далеко не во всех продуктах. Они чрезвычайно полезны для организма, так как способствуют выработке веществ, без которых было бы невозможным свертывание крови, — эйкозаноиды. Они нужны практически всем клеткам организма, от них зависит состояние сосудов, а также протекание обменных процессов.
Хотя по содержанию жира кешью уступают остальным орехам, зато полезных веществ в них больше, в частности, никотиновой кислоты — на 100 г ее приходится более 2 мг. Есть и витамины группы В — тиамин и рибофлавин, токоферол и многие другие. Кешью не уступает другим видам орехов и по содержания микроэлементов: кальция, магния, цинка, железа и многих-многих других.
Как выбрать орехи для ребёнка
Калорийность орехов
При покупке кешью необходимо знать не только название самого ореха, но и место их произрастания. Есть информация, что бразильский кешью детям можно давать только в жареном виде. Сырые орешки могут представлять опасность.
Если есть выбор между орехами в скорлупе и очищенными, то лучше взять первые. Немаловажным фактором при выборе кешью, так же как и других видов орешков, является расположение торговой точки. Орешки, находящиеся на солнце, окажутся прогорклыми или высохшими.
В этом плане ошибиться на взгляд в выборе чищеных орехов сложнее, но в этом случае возникает угроза другого рода – любые продукты питания привлекают насекомых. Что окажется на их лапках — никому не известно. Недомогание ребёнка в этом случае может относиться не к аллергии, а к банальному отравлению. Чтобы исключить возможности нанести своему чаду вред, всё же орешки в скорлупе предпочтительнее, а пожарить их можно самостоятельно.
С другой стороны, при термической обработке, все полезные свойства орехов пропадут. Лучше избегать употребления бразильского кешью детьми до тех пор, пока полностью не сформируется их пищеварительная система, не окрепнет желудок, а белки станут усваиваться лучше.
Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью
Полезные свойства кешью
Особенность кешью состоит в том, что:
- Ядро его не слишком жёсткое;
- Нежный вкус;
- Оригинальная форма, привлекающая детей;
- Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
- Полезны при кожных и простудных заболеваниях.
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.
В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.
С какого возраста давать орехи детям
Для здоровья и полноценного развития вводить в рацион орехи детям можно уже с первых лет жизни. Это связано с питательностью и наличием полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, развитию интеллекта. Многие педиатры советуют включать ядрышки в меню, начиная с 3 лет, так как есть опасность того, что малыш может подавиться, или у него возникнет сильная аллергия. Однако употребление допустимо при отсутствии противопоказаний или негативных явлений. Продукт можно измельчить, давать его не отдельно, а в составе других блюд.
Можно ли орехи в год
По мнению диетологов, пищеварительная система годовалого малыша не способна справиться с переработкой такого достаточно тяжелого продукта, как орехи. В них содержится около 20% белков и не менее 40% жиров. Усвоение ядер потребует значительное количество ферментов, что повлечет усиленную нагрузку на пищеварительную систему. Оптимальный вариант – их включение в рацион кормящей матери, если у малыша не обнаружено аллергической реакции. Лучше всего подойдут кешью и грецкие орехи.
Можно ли орехи в 2 года
В 2 года рацион ребенка включает уже разнообразный перечень продуктов, и многие родители задумываются о введении в меню орешков. Однако в этом возрасте дети чаще подвержены аллергии, есть риск, что малыш может не справиться с пережевыванием твердых ядер. Угостить измельченными орешками ребенка можно после консультации с педиатром. При отсутствии противопоказаний первое знакомство должно начинаться с кедровых или грецких видов в минимальных количествах.
Можно ли орехи в 3 года
Этот возраст является наиболее оптимальным для первого приема небольшого количества орехов. Лучше всего это сделать в утренние часы, чтобы в течение дня можно было легко заметить возможные негативные проявления от употребления. Если отмечена хорошая переносимость, то со временем дозировка увеличивается, в меню вводятся более аллергенные виды: фисташки, макадамия, фундук. Главное – не торопиться и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
Можно ли орехи в 4 года
В четырехлетнем возрасте разрешается понемногу давать разные орешки, но важно следить за количеством и качеством ядер. Они не должны быть солеными, почерневшими, просроченными. Особенно внимательно следует отнестись к введению в меню арахиса, считающегося одним из самых сильных аллергенов
Стоит давать полезный продукт как отдельное блюдо, чтобы орехи лучше усваивались организмом
Особенно внимательно следует отнестись к введению в меню арахиса, считающегося одним из самых сильных аллергенов. Стоит давать полезный продукт как отдельное блюдо, чтобы орехи лучше усваивались организмом.
Со скольки лет можно давать орехи детям?
Новейшие исследования доказали, что продукты с высоким содержанием белка не формируют аллергию у детей раннего возраста. Если у малыша нет генетической непереносимости, орехи разрешается давать уже с 6 месяцев. В это время малыша приучают к твёрдой пище — яйцам, хлебу, мясу и рыбе. Если эти продукты не вызывают аллергических реакций, можно добавить в рацион кешью.
Чем полезен кешью для детей до 3-х лет
Растительный белок, содержащийся в орешках, способствует быстрому росту и укреплению скелетных мышц младенца. Мононенасыщенные жирные кислоты питают ткани мозга и улучшают нервные реакции.
Иммунитет ребёнка до трёх лет достаточно слаб. Медь и витамины, которыми богаты плоды кешью, усиливают сопротивляемость организма. Это защищает малыша от частых простуд, ОРВИ и гриппа.
Кешью для детей старше 3-х лет
Организм дошкольника нуждается в пище, стимулирующей развитие мыслительных способностей. Орехи, насыщенные жирными кислотами, улучшают активность мозга, а значит — повышают способности к обучению. Биоактивные вещества кешью дают ребёнку энергию для активных игр и роста. У детей школьного возраста возрастает потребность в мононенасыщенных жирах. Порция орешков помогает школьнику сохранить концентрацию в течение всего учебного дня. Полезные жиры улучшают память, а витамины защищают от переутомления и инфекций.
В возрасте от 3 до 10 лет формируются пищевые привычки. Если ребёнок научится перекусывать орехами вместо фаст-фуда, принципы здорового питания закрепятся на всю жизнь.
Способы введения кешью в рацион
С какого возраста, и в какой форме будут введены в рацион орешки, каждый родитель должен решать совместно с участковым педиатром, если необходимость возникла в этом продукте до достижения ребёнком 3 летнего возраста.
Самый простой способ дать ребенку кешью — добавить его в кашу
Использование орехов в кулинарии довольно обширно – его используют:
- В составе мясных блюд;
- В выпечке;
- В приготовлении каш, салатов.
В этом виде орех более безобиден. В первых двух случаях от ореха останется только его вкус, а в кашу лучше добавлять протёртый сырой орех. Такой завтрак будет насыщен всеми необходимыми ингредиентами:
- Натуральными маслами;
- Клетчаткой;
- Растительным белком;
- Витаминами и минералами.
Ударный отряд здоровья
Орехи для иммунитета детей — один из самых полезных продуктов. И каждый вид имеет определенную пользу. Грецкий орех оказывает закрепляющий эффект и нормализует пищеварение. Фундук улучшает работу сердца и предупреждает развитие анемии. Арахис стимулирует нервную систему и мыслительные процессы. Миндаль способствует росту и развитию разных органов. Кешью укрепляет зубную эмаль и снимает воспаления. Польза кедровых орехов для детей заключается в том, что они успокаивают непосед и способствуют безмятежному сну.
Сухофрукты тоже не уступают орехам по лечебному воздействию. Великолепно укрепляет иммунитет изюм любых сортов, поэтому он рекомендован для профилактики авитаминоза. Курага ускоряет общий рост и защищает кровеносную систему от негативных факторов. Чернослив незаменим для здорового пищеварения и нормальной микрофлоры кишечника. Финики делают кости и зубы крепкими, а мышечные ткани — эластичными.
Прикорм в 7 месяцев
Продолжаем варьировать виды овощей, круп и мясного пюре. Уже уверенно пробуем пюре из фруктов. Кроме того, появляется еще один принципиально новый «серьезный» продукт – яичный желток.
Правила введения фруктов в рацион
Фрукты — один из тех продуктов, в отношении которых мнение экспертов в последние годы изменилось. Раньше фрукты вводились на самых ранних этапах, но сейчас специалисты рекомендуют давать их малышу только после мяса. Дело в том, что любовь к сладкому вкусу, в отличие от других вкусов, у нас врожденная. Фрукты могут стать настолько явным фаворитом, что будет сложно знакомить малыша с несладкой едой.
Начинать нужно с пюре из неэкзотических для России фруктов: яблок
или груш. К ним постепенно примешиваем пюре из других фруктов.
Правила введения яичного желтка
Яйцо относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому его вводят, когда организм уже достаточно подготовлен. Однако все равно у 2% детей наблюдается непереносимость яиц.
Кормить малыша нужно только вареным желтком: в нем сосредоточено большинство витаминов и минералов, а вот белки-аллергены находятся в основном в белке.
Желток начинаем давать буквально с крошечки, примешивая ее в утреннюю кашу и постепенно наращивая объем желтка до четвертинки.
Как давать орехи детям
Существует несколько способов применения полезных орехов. В любом случае, покупать плоды желательно в скорлупе. Здесь возникают сложности. Например, миндаль и бразильские орешки продаются уже очищенными, поэтому пока ребенок маленький, от употребления такого пищевого продукта желательно временно отказаться. Другие рекомендации относительно введения полезных орехов в суточный рацион ребенка:
- Рекомендованная доза составляет не более 20 г за сутки, от употребления большего количества возникают серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
- Орешки можно добавлять в блюда повседневного меню или давать детям в качестве перекуса. В последнем случае вполне хватает 2 штук за раз.
- Лучше всего давать орехи ребенку на десерт, при отсутствии аллергической реакции можно сочетать его с медом любого сорта.
- Этот натуральный продукт необязательно давать ребенку каждый день, вполне хватает 2-3 приемов за одну неделю.
- Если ребенок отказывается кушать полезные орехи, не стоит его заставлять, поскольку в детском возрасте уже сформированы вкусовые привычки, можно спровоцировать устойчивое отвращение к такому пищевому продукту.
Можно ли вообще есть этот орех детишкам?
Кешью детям не только можно, но и нужно при условии отсутствия аллергии на этот продукт. В состав этого ореха входят:
- кальций и фосфор – элементы, участвующие в формировании костной ткани и скелета;
- медь, которая обеспечивает усвоение организмом железа, что является отличной профилактикой развития анемии;
- железо, который помимо того, что улучшает состав крови, еще принимает участие и в формировании иммунной системы;
- витамины группы В, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие нервной системы;
- витамин Е, способствующий регенерацию клеток организма;
- жирные кислоты Омега-3,6,9, принимающие участие в выработке эйкозаноидов – клеток, обеспечивающих свертывание крови, а также способствующие нормальному протеканию обменных процессов.
Почему вводится прикорм в питание ребенка?
К 4–5 месяцам малыш весит уже вдвое больше, чем при рождении, и гораздо активнее двигается. Ему нужно больше энергии и питательных веществ. В расчете на 1 кг массы тела эта потребность у малыша на первом году жизни выше, чем во все последующие периоды.
Но материнское молоко ее уже не может обеспечить. Не только потому, что растущему ребенку уже не хватает получаемых витаминов и микроэлементов – железа, кальция, цинка, фосфора и т.д. В самом женском молоке постепенно становится меньше белка, аминокислот, жирных кислот. Дети, питающиеся исключительно маминым молоком, с полугода уже состоят в группе риска т.н. железодефицитных состояний.
Состав фиников
Финики имеют уникальный состав, необходимый при вынашивании малыша Для лучшего понимания уникальных свойств фиников стоит подробно рассмотреть их состав:
Элементы | Сколько содержится в 100 г, и какое количество необходимо в сутки | Полезность |
Витамин А | 7 мкг (800) | · благотворно влияет на зрение, кости, дерму и волосы; · принимает участие в окислительно-восстановительных процессах; · затормаживает старение организма на клеточном уровне. |
В1 | 0,05 мкг (1-1,2) | · повышает интеллектуальные способности; · подавляет тошноту; · улучшает аппетит. |
В2 | 0,06 мкг (1,8) | · нормализует функцию эндокринной и репродуктивной систем; · участвует в обменных процессах; · помогает лучшему усваиванию железа; · защищает слизистые от повреждения; · несет регенерирующий эффект. |
В3 | 0,62 мкг (15-20) | · расширяет кровеносные сосуды; · ускоряет циркуляцию крови; · снижает холестерин; · стимулирует выделение желудочного сока. |
В5 | 0,8 мкг (4-5) | Активизирует синтез гормонов надпочечников. |
В6 | 0,25 мкг (1,8-2,2) | · помогает усваиваться жирам и белкам; · успокаивает нервную систему; · подавляет мышечные спазмы; · оказывает легкий мочегонный эффект. |
В9 | 15 мкг (400) | · восстанавливает психоэмоциональный фон; · положительно влияет на внутриутробное развитие плода; · повышает иммунную защиту организма; · поддерживает сердечную функцию. |
К | 2,8 мкг (90-92) | · улучшает функциональность почек; · способствует восстановлению соединительной ткани; · укрепляет кости. |
Са | 65 мг (1000-1200) | · контролирует метаболизм; · ускоряет сжигание жировой прослойки; · участвует в обновлении костей. |
Fe | 0,9 мг (15) | Необходим для выработки гемоглобина. |
Mg | 55 мг (450-500) | · помогает работе ЖКТ; · трансформирует глюкозу в энергию; · улучшает передачу нервных импульсов. |
P | 63 мг (2 г) | Избавляет от тревожного состояния, улучшает мозговую деятельность. |
К | 695 мг (2,4 г) | Стабилизирует пульс и в целом хорошо воздействует на нервные окончания. |
Na | 1 мг (500) | Расширяет капилляры, усиливает выделение слюны и ферментов поджелудочной железы. |
Mn | 0,3 мкг (до 10 мг) | Помогает вырабатываться аскорбиновой кислоте, снижает уровень сахара в крови. |
Какие орехи полезны для мозга
Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:
- Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
- Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
- Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
- Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
- Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
- Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
- Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
- Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .
Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню
Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов
Чем полезен кешью для детей старше 3 лет
- Полиненасыщенные кислоты необходимы при умственных нагрузках. Улучшают память, помогают в концентрации внимания.
- Лёгкие белки и жиры дают необходимую энергию при физических нагрузках. Дети не так быстро утомляются. За счёт этого реже капризничают.
- Клетчатка и масла способствуют нормализации работы кишечника.
Использование протёртых орехов в выпечке может несколько превышать допустимые нормы суточного потребления орехов. Ввиду того, что белки разрушаются уже при +48°C, аллергические реакции менее вероятны. Из полезных свойств ореха при таком использовании останется лишь его клетчатка.
Давать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех лет
Часто в восточных сладостях используется частичная замена муки орехами. С какого возраста можно давать кешью в таком виде — решать маме. Такое лакомство понравится детям, но оно так же может спровоцировать нарушение стула. Главное — не переусердствовать, во всём должна быть мера.
Давать детям орехи в сыром виде регулярно лучше с 3 летнего возраста. Периодическое потребление размолотых орешков возможно с полутора лет. Норму ядрышек для детей старшего возраста можно измерить вместимостью его собственной ладошки. Сколько орешков поместится в ладошке за один раз, столько ребёнку можно их съедать за сутки. Нет необходимости давать ребёнку только 1 вид орехов — лучше, если это будет несколько разных видов.
Как проявляется аллергия на грецкие орехи у детей
Симптомы при аллергической реакции на орехи проявляются или сразу же после употребления их в пищу, или же спустя какой-то период времени. Очень часто достаточно незначительного добавления продукта в выпечку, мороженое или другие лакомства.
К наиболее распространенным аллергическим реакциям у ребенка относят:
- Во рту, на языке и деснах появляется чувство жжения. Присутствует першение в горле. Сыпь вокруг рта (оральный аллергический синдром).
- Сыпь на коже (крапивница). Ощущается сильный зуд. Возможно образование экземы.
- Насморк с прозрачной слизью и отеком. Возможен конъюнктивит.
- Развитие бронхоспазма, кашель или затрудненное дыхание.
- В редких случаях тошнота и рвота. Иногда начинается понос.
- Отек Квинке. Он, как и анафилактические реакции, представляет наибольшую опасность для жизни ребенка.
При появлении даже незначительной реакции ребенку следует антигистаминный препарат. В случае если проблема связана с органами дыхания, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Со скольки лет можно давать орехи детям?
Новейшие исследования доказали, что продукты с высоким содержанием белка не формируют аллергию у детей раннего возраста. Если у малыша нет генетической непереносимости, орехи разрешается давать уже с 6 месяцев. В это время малыша приучают к твёрдой пище — яйцам, хлебу, мясу и рыбе. Если эти продукты не вызывают аллергических реакций, можно добавить в рацион кешью.
Чем полезен кешью для детей до 3-х лет
Растительный белок, содержащийся в орешках, способствует быстрому росту и укреплению скелетных мышц младенца. Мононенасыщенные жирные кислоты питают ткани мозга и улучшают нервные реакции.
Иммунитет ребёнка до трёх лет достаточно слаб. Медь и витамины, которыми богаты плоды кешью, усиливают сопротивляемость организма. Это защищает малыша от частых простуд, ОРВИ и гриппа.
Кешью для детей старше 3-х лет
Организм дошкольника нуждается в пище, стимулирующей развитие мыслительных способностей. Орехи, насыщенные жирными кислотами, улучшают активность мозга, а значит — повышают способности к обучению. Биоактивные вещества кешью дают ребёнку энергию для активных игр и роста. У детей школьного возраста возрастает потребность в мононенасыщенных жирах. Порция орешков помогает школьнику сохранить концентрацию в течение всего учебного дня. Полезные жиры улучшают память, а витамины защищают от переутомления и инфекций.
В возрасте от 3 до 10 лет формируются пищевые привычки. Если ребёнок научится перекусывать орехами вместо фаст-фуда, принципы здорового питания закрепятся на всю жизнь.
Как усваивается кальций?
Важно знать: кальций практически не растворим в воде, он плохо усваивается, если поступает с пищей в форме различных соединений. Максимально он усваивается только из грудного молока, поскольку имеет оптимальную форму
В пищевых продуктах, которые получают дети, минерал находится в форме оксалатов, карбонатов или фосфатов. Эти соли не могут усвоиться в изначальной форме, поэтому в кишечнике они частично распадаются с высвобождением ионов Са. Это происходит под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов в кишечнике. В тонкой кишке ионы кальция всасываются в кровь и идут на нужды организма.
Процесс расщепления кальциевых солей, объем всасывания минерала и его усвоения организмом регулируют различные вещества. Это жиры, витамин D, белки сыворотки, кальцитриол и паратиреоидный гормон, магний, фосфор и другие. Подчеркнем, что из различных продуктов кальций усваивается не весь: в среднем от 10 до 40% минерала в зависимости от его исходной формы.
Когда детский организм нуждается в Са, активизируется работа гормонов и различных ферментных соединений, что усиливает всасывание из пищи и сокращение потерь иона с мочой. Кроме того, на всасывание и усвоение элемента влияет сочетание продуктов между собой, создание оптимальных комбинаций, стимулирующих более полное усвоение. Так, сочетание молока и молочных продуктов со злаками, например манной крупой, приводит к тому, что всасывание Са тормозится. Это связано с фитиновой кислотой, которая содержится в отдельных видах зерна. Она связывает кальций, формируя с ним нерастворимые соли. Аналогичными эффектами обладают насыщенные жиры, щавелевая кислота (соли оксалаты), фосфаты и клетчатка. Среди ключевых продуктов, которые не дружат с кальцием, — ревень, свекла, щавель.
Почему для первого введения в рацион орехов предпочтительнее кешью
Полезные свойства кешью
Особенность кешью состоит в том, что:
- Ядро его не слишком жёсткое;
- Нежный вкус;
- Оригинальная форма, привлекающая детей;
- Обладают укрепляющим действием для зубов и дёсен;
- Полезны при кожных и простудных заболеваниях.
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. На первый взгляд, кешью вполне безобидный продукт, но сложная структура белков воспринимается детьми по-разному. Усвоить этот комплекс белков детский организм не может полностью, происходит их накопление в организме. Эти полезные белки и вызывают аллергию. Права пословица: что в малых количествах лекарство, то в больших — яд.
В любом случае, перед первой пробой орехов, необходима консультация врача. Даже при отсутствии аллергических реакций на другие продукты, орехи могут спровоцировать различные проявления: начиная от колик в животе или высыпаний на коже, до анафилактического шока.
Можно ли кешью детям
Опасения родителей и педиатров по поводу негативного действия орехов на организм малышей не лишены основания. Они обусловлены следующими причинами:
- Из-за высокого содержания жиров переедание орехами может спровоцировать рвоту. Детская печень и пищеварительная система еще не в состоянии переваривать большое количество твердой и жирной пищи.
- При наличии аллергии на кешью у малыша могут возникать такие симптомы, как кожные высыпания, чихание, расстройство стула, кашель, ринит. Самое опасное проявление аллергии на орехи – отек дыхательных путей.
- Если в раннем возрасте у малыша возникла непереносимость орехов, в дальнейшем ребенок может страдать от частых аллергий на другие продукты.
- Ребенок младше 3 лет может подавиться твердым кусочком ореха. Во избежание этого необходимо, чтобы малыш лакомился этим продуктом только под присмотром взрослых.
Тем не менее, кешью очень полезен для детского организма. В составе продукта содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, а также много витаминов, минералов и других полезных веществ. А чтобы он не причинил вреда здоровью, нужно знать, в каких количествах и с какого возраста лучше вводить его в рацион малышей.
Чем полезен кешью для детей старше 3 лет
- Полиненасыщенные кислоты необходимы при умственных нагрузках. Улучшают память, помогают в концентрации внимания.
- Лёгкие белки и жиры дают необходимую энергию при физических нагрузках. Дети не так быстро утомляются. За счёт этого реже капризничают.
- Клетчатка и масла способствуют нормализации работы кишечника.
Использование протёртых орехов в выпечке может несколько превышать допустимые нормы суточного потребления орехов. Ввиду того, что белки разрушаются уже при +48°C, аллергические реакции менее вероятны. Из полезных свойств ореха при таком использовании останется лишь его клетчатка.
Давать детям орехи в сыром виде рекомендуют с трех лет
Часто в восточных сладостях используется частичная замена муки орехами. С какого возраста можно давать кешью в таком виде — решать маме. Такое лакомство понравится детям, но оно так же может спровоцировать нарушение стула. Главное — не переусердствовать, во всём должна быть мера.
Давать детям орехи в сыром виде регулярно лучше с 3 летнего возраста. Периодическое потребление размолотых орешков возможно с полутора лет. Норму ядрышек для детей старшего возраста можно измерить вместимостью его собственной ладошки. Сколько орешков поместится в ладошке за один раз, столько ребёнку можно их съедать за сутки. Нет необходимости давать ребёнку только 1 вид орехов — лучше, если это будет несколько разных видов.
Вред орехов кешью для детей
Главный риск при употреблении всех ореховых плодов — аллергическая реакция. Всего 2% детей страдают врождённой непереносимостью орехов. Она проявляется насморком, кожной сыпью, зудом, отёком носоглотки.
Есть ещё 4 опасных момента:
- Высокая питательность. Калорийность продукта составляет 600 ккал. Злоупотребление вкусными орешками может привести к ожирению.
- Избыток белка. Преобладание белковой пищи создаёт чрезмерную нагрузку на детские почки.
- Большой объём натрия. В натуральных орехах натрия мало. Но солёные кешью содержат почти 600 мг этого элемента на 100 г продукта. Избыток натрия вреден для сердечнососудистой системы ребёнка.
- Опасность сырого и неочищенного кешью. Масла, содержащиеся в скорлупе ореха, ядовиты. Поэтому для детского питания нужно выбирать только жареный кешью.
Запрещенные продукты
Вредные продукты нарушают работу органов пищеварения, ухудшают метаболизм, провоцируют развитие аллергических реакций, ухудшают здоровье зубов.
В меню режима питания ребенка в 2 года не должно быть следующих продуктов:
- жирные сорта рыбы, мяса;
- переработанные мясные продукты (сардельки, колбаса, сосиски и так далее);
- мясные бульоны;
- морепродукты;
- сыры с плесенью, острые сыры;
- натуральный кофе;
- продукты, в составе которых содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса;
- растворимые сухие соки;
- сладкая газировка;
- сухие концентраты для приготовления гарниров;
- консервы;
- продукты с фруктозой;
- маринованная, острая пища;
- соусы (в том числе кетчуп, майонез);
- специи;
- крупы из ячменя;
- пирожные, торты;
- грибы;
- выпечка из слоеного теста;
- шоколад;
- жвачка.