Рецепты «модных» закусок для фуршетов: современные способы подачи блюд
С течением времени становятся популярными не только новые рецепты блюд для фуршета, но и совершенствуются способы их подачи.
Закуски в прозрачных рюмочках: очень модный вид угощения даже самых изысканных фуршетов. В рюмку можно поместить все: от густых соусов (гуакамоле, сметану, в которую добавлен чеснок и укроп, мякоть баклажанов, растертую с зеленью, чесноком и сыром в пюре, до супов кремообразной консистенции).
В такие рюмочки можно макать шпажки с нанизанной на них слабосоленой сельдью, отварным или запеченным мясом, ветчиной, гренки с овощами.
Удивите гостей оригинальной подачей простых продуктов, приготовьте закуску «китайские палочки». Для ее приготовления потребуется упаковка обычной соломки и 300 г красной слабосоленой семги. Рыба нарезается тончайшими ломтиками и на каждую соломинку накручивается внахлест. При необходимости основание соломки можно перевязать перышком зеленого лука.
Таким же образом можно подать тонко нарезанную ветчину и салями, а вместо соломки использовать сырные палочки. Подают такие палочки, поставив их в стаканы.
Клубные сендвичи – необычные бутерброды из привычных продуктов. Готовятся они из тостового хлеба и любых ингредиентов (ветчины, мяса, свежих огурцов, плавленого сыра и прочих). Примечательно, что такой бутерброд является «многоэтажным», закрытым сверху хлебом, и разрезанным на несколько маленьких треугольников. Иногда для их приготовления используют крохотные булочки.
Ну и, конечно же, роллы – безумно популярная закуска, ставшая просто трендом на современных фуршетах.
Тарталетки
Это маленькие, выпеченные корзиночки, внутрь которых можно положить салат или другую закуску. Их можно приготовить самостоятельно, но для этого понадобится больше времени. А можно купить уже готовые в магазине. Проявить свою оригинальность можно, используя необыкновенный салат для их наполнения. Наиболее распространенными для начинки являются:
- тертый сыр с чесноком или соком лимона;
- «Крабовый» салат;
- «Оливье» или «Цезарь»;
- салат из сыра, куриной грудки и помидора;
- тарталетки с салатом «Нежность».
Основное требование для такого блюда – салат не должен быть очень жидким, чтобы тесто не размокало.
Тарталетки можно начинить также красной икрой.
Доставка в офис
Далеко не во всех государственных организациях, а тем более в частных фирмах данная услуга распространена. Ну а те боссы, которые заботятся о качестве питания собственных сотрудников, нередко заказывают кейтеринг на постоянной основе. Как выглядит данное мероприятие? Чаще всего работников кормят только обедами, могут быть “бонусы” в виде десертов, которые можно оставить на потом. Существует три способа поставки еды в офис:
- В ресторане производятся полуфабрикаты, которые доставляются в офис. Там их доводят до состояния готовности и подают на стол.
- Второй метод – приготовление всех блюд непосредственно на кухне клиента.
- Ну, и третий способ – это приготовление всего меню в ресторане и доставка еды в офис в одноразовой посуде.
Правила фуршета: как сделать праздник незабываемым?
Именно практичные и утонченные французы придумали термин «фуршет», что означает «вилка». То есть вся еда, которая подается на фуршете, должна помещаться на одной вилочке. Отличительной чертой фуршета является то, что люди размещаются не за столами, а свободно перемещаются по залу с бокалом и небольшой тарелкой в руках, что не мешает им чувствовать себя комфортно и общаться друг с другом. Прежде чем устраивать фуршет, необходимо ознакомиться с его первыми правилами, можно сказать, заповедями:
- количество посуды, которое будет на столах (тарелок, бокалов, ложек, вилок и салфеток) должно быть в два или даже в три раза больше, чем приглашенных гостей;
- иногда есть смысл закупить одноразовую посуду, но только одинакового образца и приличного качества, стилизованную и эстетичную;
- на входе хорошо бы расположить «столик гостеприимства» с аперитивом: шампанским, коньяком, ликерами или наливками;
- столы с угощениями должны быть расположены так, чтобы к ним было легко и просто добраться;
- столы для фуршета должны быть чуть выше обычных кухонных столиков: обычно их высота чуть больше метра.
Интересные канапе
Организовывая фуршет на работе, многие стараются включить в меню не только простые недорогие закуски. Даже при скромном бюджете можно богато накрыть стол, включив деликатесы. Из них лучше сделать канапе. На приготовление уйдет немного дорогостоящих продуктов, при этом закуски станут настоящим украшением стола.
Варианты изысканных эффектных канапе:
- с ветчиной, ананасами и козьим сыром;
- с брынзой со специями, черри, кусочками сладкого перца или черри, кинзой, мятой и чесноком;
- с авокадо, маслиной, лимоном;
- с грибами, красной рыбой и чесночным творогом;
- с копчёной форелью и сыром;
- с рикотта и запечёнными томатами;
- с манго, сыром «Дорблю», виноградом.
Редко на праздничном столе на работе остаются канапе из сырного ассорти. Их обожают женщины, особенно под вино.
Примерное меню
- приветственного бокала вина с сырной тарелкой и фруктами
- разнообразных канапе (с икрой, креветками, сырами, оливками, черри, копченым мясом, соленой рыбой и так далее)
- холодных и горячих закусок на шпажках
- салатов в креманках и мисо-ложках
- овощей, обжаренных на гриле
- десертов (капкейки, фрукты и ягоды с кремом)
- шоколадный фонтан
Последний совет. Заказывая фуршет на корпоратив, определитесь с форматом праздника и внимательно подберите исполнителя. Лучше отдать предпочтение кейтеринговым компаниям со стажем и тем, кто предлагает больше дополнительных услуг (оформление помещения, работа леди-фуршет, световое и звуковое оформление праздника).
Что приготовить для встречи Нового года в офисе
Главное на новогоднем корпоративе — всевозможные небольшие холодные закуски.
Популярностью на праздниках в офисе пользуются многослойные канапе, бутерброды, тарталетки и рулетики с разнообразными начинками. Закуски можно разместить на кусочках хлеба, закрепить на шпажках, подать в виде слайсов и чипсов.
Пожалуй, ни один корпоратив в офисе не обходится без мясных нарезок и сырных тарелок. Разные виды мясных продуктов и сыров нарезают красивыми ломтиками, сворачивают в рулеты, раскладывают на одно- или многоярусных блюдах.
Для украшения мясной нарезки используют оливки, зелень и овощи — свежие и консервированные. К сырному ассорти добавляют мед, варенье, орехи и фрукты.
Совет
Добавьте в мясную нарезку яркие цветовые акценты: оливки и маслины, желтые и красные помидоры черри, ягоды клюквы.
Нерушимые правила
Фуршет на работе пройдёт быстро и незаметно, оставит после себя положительные эмоции, если все его участники будут положительными и пунктуальными, а организатор ответственно подойдёт к реализации своих задач. Накануне торжества разумно подготовить пригласительные. В открытках указывают дату, время, место. Приглашенным нужно прийти вовремя. Опоздание – проявление неуважение к коллективу. К тому же фуршет на работе длится обычно около 2 часов.
При организации не забывают о следующем:
- разумном расчёте блюд. Цель мероприятия – пообщаться и утолить голод, а не уйти с полным животом;
- отсутствии стульев около столов. Участники фуршета свободно перемещаются, обслуживают себя сами;
- красивой сервировке. Прелесть фуршета в красивой подаче холодных и горячих закусок.
Приглашенным нужно быть не только пунктуальными. Каждый гость набирает себе в тарелку столько еды, сколько съест.
Быстро и бюджетно
Сделать офисное угощение быстро, оригинально и не дорого, совсем не сложно. Нужно просто отойти от уже устоявшихся стандартов и привнести что-то новое.
Первое на что стоит обратить пристальное внимание – сервировка стола. Этому мало кто придает значение, однако, в процессе празднования может случится непредвиденное
- Обязательное условие – наличие салфеток на столе. Лучше, если размер будет разным, возможно, кто-то будет пользоваться большими, чтобы не запачкать костюм.
- Если внутренний этикет компании позволяет, то обязательно используйте скатерть. Можно приобрести одноразовую и в конце торжества выкинуть ее.
- Помимо еды, на столе должны находиться напитки. Какие, это вам решать, отталкиваясь от предпочтений коллектива.
Первое, что приходит на ум, когда думаешь, чем угощать коллег – нарезка. Сегодня, ее можно купить практически во всех магазинах, причем выбор весьма велик.
Однако, есть отличная альтернатива нарезке – бутерброды, сделанные самостоятельно. Тут, есть несколько очевидных плюсов. Во-первых, стоимость в разы ниже, а во-вторых, есть возможность включить фантазию и придумать что-то оригинальное.
Дорогие сорта сыров, лучше не покупать, так как сырная нарезка, не пользуется большим спросом. Можно пойти другим путем. Разрезаем сыр треугольником, толще обычного, сверху долька лимона и половина молотого зерна кофе.
Фруктовые нарезки, также не пользуются особым спросом, поэтому не стоит покупать слишком много. Лучше взять несколько разных фруктов и смастерить из них смешные фигурки.
Приобретая напитки, лучше сразу поинтересоваться, кто какие предпочитает.
Но, можно удивить всех, сделав глинтвейн прям на рабочем месте. Вылить вино в емкость, опустить туда резаные апельсин и яблоко, корицу. Поставить на плиту и ждать пока закипит, как только закипело, сразу снять. Такой напиток подойдет в зимние периоды.
Составление меню
При составлении меню стоит в первую очередь ориентироваться на нишу: меню для событийного кейтеринга будет отличаться от кейтеринга для узкой ниши.
2. Фирменное блюдо
Придумайте для меню фирменное блюдо, которое станет вашей визитной карточкой и будет отличать вас от конкурентов: это могут быть пироги, горячее или десерты.
4. Меню для разных случаев
Для кейтеринга удобно подготовить отдельные меню под разные мероприятия: детский праздник, юбилей, гала-ужин, кофе-брейк
Важно также продумать и предложить отдельное меню для разных типов питания, таких как кетодиета или вегетарианство.
Про тренды
На опыте своей компании Сергей пришел к выводу, что классическое меню для фуршета остается самым востребованным даже на фоне популярности вегетарианства и правильного питания. Но, предлагая клиенту каталог блюд, кейтеринговые компании всегда учитывают интересы вегетарианцев. Исключительно вегетарианские фуршеты заказывают редко, как правильно, для специальных мероприятий.
«Сейчас в моде безглютеновая кухня, и мы уже проработали меню для таких запросов, — говорит Сергей. — Но кейтеринг — это сервис массового спроса. Крайне сложно найти коллектив, состоящий только из вегетарианцев или потребителей безглютеновой еды. Обычно меню любого фуршета — это некий микс из предпочтений каждого сотрудника компании. Тем более фуршет — формат, в котором количество разнообразных позиций крайне редко бывает менее 10-15, а обычно 20-30 различных канапе и закусок».
Овощные брускетты
Фото: vkuso.ru Еще один интересный рецепт полезной овощной закуски на детский День рождения!
Тебе понадобится:2 кабачка, 1 помидор, половина луковицы, 1,5 болгарских перца, специи, оливковое масло, 1 ст.л. бальзамика, 40 г феты, зелень.Приготовление:
Нарежь кабачки наискосок и замаринуй в 1 ст.л. масла со специями на 15 минут, а потом слегка обжарь с двух сторон. Измельчи помидоры, перец и лук, полей бальзамиком, добавь специи и перемешай. Каждый кабачковый кружок смажь сыром, присыпь рубленой зеленью и выложи овощи.
Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого
Меню на фуршетный стол на работе
Итак, предположим, что вы собираетесь отпраздновать свой день рождения в кругу своих коллег на рабочем месте. Конечно, вы можете воспользоваться услугами кейтеринга, но зачем переплачивать кому-то деньги, если есть простые и интересные варианты, как все организовать самостоятельно.
Для начала нужно составить меню. Чтобы вам не пришлось ломать над ним голову, представим вам свой вариант.
Он подойдет как для женской компании, так и для мужской:
- Легкие закуски, не влияющие на фигуру — клубника с сыром Камамбер и листочком ароматной мяты.
- Моцарелла с черри и базиликом на шпажке — любители правильного питания обязательно оценят такое лакомство.
- Канапе из дыни, сыра Дор Блю и листочком рукколы. Вкус будет несколько пикантный и экстравагантный, но ваши коллеги будут очень приятно удивлены.
- Ролл из черного хлеба с перцем, баклажанами, помидорами и грецкими орехами. Из всех названных овощей готовится пюре, которое необходимо приправить вашими любимыми специями.
- Профитроли с сыром Филадельфия, лососем и кусочками авакадо — полноценная закуска, которую гости разбирают обычно одной из первых, потому что она сытная и очень вкусная.
- Разные брускетты с мясом, сыром и слабосоленой рыбой. Именно бруксетты должны стать основой вашего фуршетного стола.
- Овощные салаты в стаканчиках. Овощи берите сезонные и свежие.
- Десерты — панакота, чизкейки или тарты с разными фруктовыми начинками. Отлично подойдут также капкейки.
Преимущества кейтеринга
У кейтеринга как модели есть существенное преимущество: на старте такой бизнес не требует больших вложений: стартовый капитал зависит от того, насколько масштабным будет бизнес, и от выбранной ниши, но для того, чтобы начать, будет достаточно сайта или страницы в соцсетях и бюджета на рекламу.
При этом расходы на организацию кейтеринга с нуля будут намного ниже, чем, к примеру, при открытии ресторана: минимум расходов на аренду и оборудование (не нужен зал обслуживания и мебель, только кухня), экономически более выгодная доставка за счет более высокого среднего чека, ниже расходы на персонал — если начинать только с доставки, то нанимать официантов не потребуется.
Закуски для фуршета — рецепты с фото, простые и вкусные
Легкие бутерброды. Наиболее легкий вариант украшения праздничного фуршетного стола.
Огромная возможность проявить фантазию, поскольку вариантов множество — ассортимент колбасы, сыра, ветчины и других ингредиентов нынче велик. Смело добавляйте маринованные огурчики, помидоры, зелень, листья салата.
Сейчас продают салаты микс в упаковке – ужасно удобная вещь, дает возможность разнообразить блюда. Отлично подойдут на бутерброды шпроты и соленая килька.
И не забудьте оригинально их уложить на хлебушек. Посмотрите на фото, уверена, варианты понравятся. И несколько дополнительных вариантов:
- Хлеб + масло, колбаса (ветчина, порезанная копченая курочка).
- Хлеб + селедочное масло + зелень.
- Хлеб + смесь из сыра и майонеза + чеснок.
- Хлеб + масло + красная рыба, килька, свежий огурчик.
- Хлеб + масло и шампиньоны (грибная икра).
Далее останется красиво порезать, украсить и подать.
Лаваш – продукт для закусок просто универсальный. Не использовали его, украшая стол — берите на вооружение. В лаваш удобно завернуть невообразимое количество самых разнообразных начинок, и ни разу не повториться.
На скорую руку можно приготовить простой и вкусный десертный лаваш, сделав начинку, например, из творога, смешав его с ягодами, с бананом и шоколадной крошкой.
Несколько начинок для фуршета:
- Творог смешайте с чесноком + зелень укропа + майонез.
- Крабовые палочки + твердый сыр + укроп и петрушка, чеснок и майонез.
- Баночка рыбных консервов + твердый сыр, укроп и майонез.
- Филе селедки, измельченное + вареные яйца, вареная морковь и майонез.
- Ветчина + твердый сыр, укроп, чеснок и майонез.
- Ветчина + твердый сыр, морковь по-корейски, укроп и майонез.
- Копченая, жареная курочка, соленые огурцы, болгарский перец, обжаренный лук, свежие помидоры и майонез.
- Обжаренный фарш + белая консервированная фасоль, твердый сыр, чеснок, болгарский перчик и майонез.
- Сыр Виола + сметана и зелень. Намажьте лаваш, а сверху выложите красную икру.
Дрожжевой лаваш вы можете разрезать на небольшие кусочки и сделать основу для бутерброда вместо хлеба.
После его нужно:
- Смазать майонезом, сливочным маслом.
- Положить сверху листья салата.
- Сверху любые овощи, ветчину.
Сливочное масло для фуршета.
О сливочном масле разговор особый. С ним можно и нужно экспериментировать, добавлять ингредиенты, которые сделают его прекрасным и оригинальным дополнением к батону и хлебу.
Можно добавить различную зеленушку, типа петрушки и укропа, чеснок, измельченные сладкий перец и огурец. Положите мелко порезанные селедку, ветчину, креветки и крабовые палочки. Заранее приготовьте селедочное масло. Хлеб простой – а намазка вкусная и оригинальная.
Канапе
Сегодня без канапе не обходится ни один фуршет. Именно эта закуска поможет украсить любой стол, да и брать её приятно — руки не запачкаешь, не надо на стол класть лишних столовых приборов.
Классические варианты
Если сомневаетесь в сочетании продуктов, то приготовьте классику:
- Кубик сыра с виноградиной;
- Мраморный сыр и салями, увенчанный оливкой;
- Красная рыба, сливочный сыр на кусочке хлеба;
- Карбонат, корнишон на гренках.
Оригинальные рецепты
Летом лучше всего подать сладкое: канапе с ананасом, апельсином, сыром или яблоко, ананас мясо. Чтобы удивить сослуживцев, приготовьте самое оригинальное канапе:
Продукты:
- Киви – 3 шт.
- Творог – 200 г
- Йогурт – 3 ст. л.
- Горчица – на кончике чайной ложки
- Чеснок – 2 зубка
Приготовление:
- Чеснок измельчить. Киви нарезать кружочками.
- Творожок хорошенько размять вилкой.
- Перемешать чеснок, горчицу и йогурт, соединить с творогом.
- На кружки киви выложить творожную массу, воткнуть шпажки.
Бутерброды со шпротами и яйцом
Для приготовления дома нужно обжарить до румяной корочки ломтики белого хлеба (или сделать тосты), натереть их чесноком. Отварить вкрутую яйца (10 минут после закипания воды), вымыть огурцы. Добавить к перечисленным продуктам черный молотый перец, майонез, банку шпрот и зубочистки (или декоративные шпажки).
- яйца почистить, натереть на мелкой терке или размять вилкой, посолить, поперчить;
- каждый ломтик хлеба смазать тонким слоем майонеза, выложить на него слой тертого вареного яйца;
- поверх яиц положить 1-2 рыбки, в зависимости от их размера (хвосты лучше обрезать);
- огурец нарезать вдоль очень тонкими ломтиками, на каждую шпажку (зубочистку) насадить ломтик огурца, присобрав, как волан, и воткнуть получившийся «парус» в бутерброд. Получатся рыбные кораблики под зелеными парусами. А если огурцы заменить помидорами – то под алыми.
Бутерброды с авокадо и помидорами
Очень вкусная и сытная закуска, которую легко готовить. Из дому нужно взять заранее обжаренные на растительном масле ломтики батона (или высушенные в тостере), стаканчик натурального йогурта или пакетик майонеза, вакуумную упаковку рыбы – семги, форели, лосося, помидоры, пучок вымытой зелени, лайм. Авокадо дома вымыть, почистить, удалить косточку. Мякоть прокрутить с плавленым сырком.
- ломтики хлеба смазать йогуртом или майонезом, поверх него – намазать слой массы из плавленого сырка и авокадо;
- помидоры нарезать тонкими кружками и положить на бутерброды;
- каждый бутерброд посолить, украсить ломтиком лайма и измельченной зеленью. По желанию можно воспользоваться приправами, например, прованскими травами, хмели-сунели, молотым перцем.
Канапе с сельдью
Совсем не обязательно тратиться на дорогие продукты, чтобы закусочный стол радовал глаз и вызывал аппетит. Небольшие канапе, на один укус, с сельдью и помидорами, отличное дополнение к крепким спиртным напиткам. понадобятся:
- черный хлеб (вкусные бутерброды получаются из черного хлеба с семечками подсолнечника),
- французская горчица,
- помидоры,
- филе сельди,
- соль,
- зеленый лук,
- шпажки или зубочистки.
Остается только собрать симпатичный бутербродик:
- кусочки черного хлеба (ломоть хлеба «кирпичик», разрезанный на 4 части), подсушить в духовке или на сковороде. Не пересушить, хлеб не должен стать черствым, только более плотным;
- каждый кусочек хлеба смазать тонким слоем горчицы;
- филе нарезать на кусочки, соответствующие по величине ломтикам хлеба, положить на горчицу;
- помидоры нарезать кружочками, зеленый лук – мелко нашинковать. Помидоры положить на селедку, сверху присыпать зеленым луком. Для удобства гостей, каждое канапе нужно насадить на шпажку.
Бутерброды с консервированными ананасами и крабовым мясом
Из дома нужно взять подсушенные в духовке ломтики белого хлеба, майонез, в который предварительно были выдавлены несколько зубчиков чеснока, банку консервированных ананасов, банку маслин без косточек, крабовое мясо (его лучше заранее натереть на крупной терке), немного кунжутного семени, соль.
- ломтики хлеба смазать майонезом с чесноком;
- выложить слой крабового мяса (его можно перемешать с майонезом для удобства);
- ананасы нарезать треугольниками, маслины – кружочками. На каждом бутерброде выложить «цветок», где серединкой будет служить кружочек маслины, а лепестками – треугольники из ананасов. Подсолить по вкусу, присыпать бутерброды кунжутным семенем.
Бутерброды с печенью трески и соленым огурчиком
Для приготовления бутербродов нужен черный хлеб, банка печени трески, соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца и зеленое кислое яблоко, декоративные зубочистки (шпажки).
- печень трески размять вилкой и намазать на хлеб;
- соленые огурцы нарезать тонкими кружками, вареные яйца очистить и нарезать кружками потолще;
- положить на бутерброд ломтик соленого огурца и кружок яйца;
- яблоко вымыть, нарезать тонкими дольками (убрать сердцевину), на каждый бутерброд поставить дольку яблока и закрепить ее зубочисткой или шпажкой.
Тарталетки
Начинку для бутербродов можно не выкладывать на ломтики хлеба, а подать несколько иначе: в тарталетках. Их пекут в формочках для кексов из песочного или дрожжевого теста, либо покупают уже готовые.
Между тонкими вафельными стаканчиками подешевле, и плотными формочками из песочного теста стоит выбрать последние: они гораздо дольше сохраняют форму и внешний вид.
Начинку для тарталеток нужно приготовить дома, но не заправлять ее майонезом. Сделать это нужно непосредственно перед тем, как заполнить тарталетки и сразу подавать их к столу.
Посмотрите еще 7 интересных идей в этом видео.
Заключение
Итак, выездной банкет — это банкет, организованный в удобном для заказчика месте. При этом условия обслуживания и качество блюд не страдают и остаются на уровне ресторанных.
Дорогие друзья! Мы желаем успеха всем нашим читателям — и тем, кто решил заняться увлекательным кейтеринговым бизнесом, и тем, кто ищет подходящую фирму для проведения важного мероприятия! Оценивайте статью, пишите комментарии, ставьте лайки в соцсетях. До новых встреч!
Автор статьи: Александр Бережнов
Автор статьи: Александр Бережнов
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта “ХитёрБобёр.ru” (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа “Машук-2011”.
Заключение
Итак, выездной банкет — это банкет, организованный в удобном для заказчика месте. При этом условия обслуживания и качество блюд не страдают и остаются на уровне ресторанных.
Дорогие друзья! Мы желаем успеха всем нашим читателям — и тем, кто решил заняться увлекательным кейтеринговым бизнесом, и тем, кто ищет подходящую фирму для проведения важного мероприятия! Оценивайте статью, пишите комментарии, ставьте лайки в соцсетях. До новых встреч!. Автор статьи: Александр Бережнов
Автор статьи: Александр Бережнов
Предприниматель, маркетолог, автор и владелец сайта “ХитёрБобёр.ru” (до 2019 г.)
Закончил социально-психологический и лингвистический факультет Северо-Кавказского социального института в Ставрополе. Создал и с нуля развил портал о бизнесе и личной эффективности «ХитёрБобёр.ru».
Бизнес-консультант, который профессионально занимается продвижением сайтов и контент-маркетингом. Проводит семинары от Министерства экономического развития Северного Кавказа на темы интернет-рекламы.
Лауреат конкурса «Молодой предприниматель России-2016» (номинация «Открытие года»), молодежного форума Северного Кавказа “Машук-2011”.