Ход праздника
Заходят дети, одетые в фартуки и косынки
Ведущий. Детки дорогие, мы очень рады видеть всех вас. У нас сегодня не простой праздник, а кулинарный, поэтому будем говорить о кулинарии.
Появляется Карлсон.
Карлсон (едет на самокате). Подождите, подождите! Ой-ёй-ёй. Опоздал (обвязывает голову полотенцем, достаёт подушку и ложится на пол).
Ведущий. Карлсон, ты что это разлёгся! Вставай! У нас праздник, а ты лежишь!
Карлсон. Опоздал (садится, качается). Ой-ёй-ёй. Я так спешил, торопился и, наверное, заболел! И никто меня уже не вылечит! (Опять ложится, стонет.)
Ведущий. Что же делать? Давайте вспомним, что Карлсон любит? Кто помнит? (Ответы детей.)Точно, ему может помочь только банка с вареньем!
Карлсон (достаёт большую ложку, она не лезет. Поворачивает другим концом). Я самый умный в мире мужчина. Вы бы так не догадались. (Снимает полотенце.) О-о-о! Полегче стало! Но надо продолжить лечение! Вот тут что-то не разгибается. (Ложится.)
Ведущий. Ну что же, продолжим тебя лечить! (Достаёт конфету. Карлсон вскакивает, бегает за ведущим, прыгает.) Молодец, хорошо бегаешь, обещаешь больше не ложиться?Давай поменяемся: ты мне подушку, я тебе — конфету!
Карлсон. Ох, как хорошо, ням-ням! Больше нету? У меня на крыше сотни конфет, я тебя когда-нибудь угощу, если вспомню. Я немного толстоват, я немного скромноват, но поверьте мне, ребята, в этом я не виноват!
Ведущий. А скажи-ка, Карлсон, нам, чем ты занят по утрам?
Карлсон. Я, ребята, долго сплю, до полудня я храплю! А потом встану и ем своё любимое варенье, чудесные конфеты, вкусные пирожные. (Рассматривает свой живот.) И куда всё это помещается! Вообще-то, я не толстый, а в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил.Но у меня есть маленькая мечта: немножко похудеть (шёпотом).
Ведущий.Надо правильно питаться: употреблять овощи и фрукты, в которых много витаминов! Сегодня, ребята хотят показать тебе какие овощи они знают, и какие они вкусные и полезные. А если ты все хорошо усвоишь то тебя ждет сюрприз. Дети приготовят для тебя очень вкусную шоколадную колбаску которая до конца тебя вылечит.
Карлсон. Если только я смогу, то вам тоже помогу. Я самый известный в мире кулинар. Вы со мной советуйтесь!
Ведущий: Ну что же ребята давайте мы поделимся нашими знаниями с уважаемым Карлосоном. И наше первое задание
Загадки. (презентация)
И зелен, и густ
на грядке вырос куст.
Покопай немножко:
под кустом … (картошка)
Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я … (капуста)
Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а просто … (лук)
Верите – не верите,
Мы родом из Америки.
В сказке мы синьоры,
На грядке … (помидоры).
А на этой грядке
Разыгрались в прятки
Зелёные хитрецы,
Молодые … (огурцы)
Пушистый и зелёный хвост
На грядках горделиво рос.
Ухватился Ваня ловко:
-Вылезай на свет … (морковка)
Карлсон: Ой какие вы молодцы, все то вы знаете! А теперь Десерт? УРА!
Ведущий: Подожди пожалуйста уважаемый Карлсон, у нас есть еще одно задание и вот если вы его выполните без ошибок тогда будет сюрприз.
«Исправь ошибку».
Исправленные предложения дети должны проговорить целиком. Первый вопрос Карлсону.
1. Свекольный салат приготовим из чеснока.
2. Картофельное пюре приготовим из моркови.
3. Капустный пирог приготовим из кабачка.
4. Огуречный салат приготовим из помидоров.
5. Гороховый суп приготовим из редиски.
Ведущий: Какие вы все молодцы. Вы очень хорошо и внимательно слушали на занятиях, и все знаете. А теперь мы с вами все попробуем стать на время знаменитыми кулинарами и приготовим очень вкусную и сладкую шоколадную колбаску!
Мастер-класс по приготовлению пиццы
Пицца является одним из любимых блюд детей любого возраста. Она привлекает не только насыщенным вкусом, но и ярким внешним видом, возможностью попробовать разное сочетание продуктов. Наиболее распространен детский кулинарный мастер-класс с уже готовым тестом, однако для желающих больше вникнуть в технологический процесс готовки этого блюда можно его приготовить полностью с нуля.
Идеальное место проведения кулинарного мастер-класса для детей по приготовлению пиццы — кафе или пиццерия, поскольку в домашних условиях невозможно одновременно приготовить несколько видов пиццы.
Самым маленьким кулинарам будет достаточно украсить готовую основу для пиццы разными вариантами начинки: помидорами, мясной и колбасной нарезкой, маслинами, зеленью, грибами, морепродуктами и т.д. Поварам более старшей возрастной категории можно начать с приготовления теста. Оно включает немного ингредиентов и готовится довольно быстро.
Классический рецепт теста для пиццы подразумевает наличие муки, воды, растительного или оливкового масла, дрожжей и соли в нужных пропорциях. На раскатанную основу тонким слоем наносится майонез с кетчупом (для детей следует подобрать наиболее безопасные продукты), а сверху выкладывается начинка. Последний этап приготовления перед запеканием — обильно посыпать пиццу тертым сыром.
Во время приготовления блюда можно развлечь юных кулинаров интересным рассказом о происхождении пиццы и познакомить их с другими популярными блюдами итальянской кухни.
Украшение пиццы начинкой — одно из самых увлекательных занятий. Ребятам можно предложить уже готовые варианты рецептов с красочными фотографиями, однако некоторым больше понравится создание своего авторского кулинарного шедевра. Предложите участникам “запатентовать” свое уникальное лакомство и создайте по мотивам мастер-класса авторскую кулинарную книгу рецептов самой вкусной пиццы. Оформив ее фотографиями, преподнесите этот подарок виновнику торжества.
Инструменты и материалы
Где закупать инструменты и материалы для мастер-класса — сложный и волнующий всех начинающих мастеров вопрос. В каждом городе есть магазины для рукоделия, в которых есть все, но дорого. Это запасной вариант на тот случай, когда поступил срочный заказ, а заказчики не слишком волнуются по поводу стоимости мероприятия.
Дешевле покупать в интернет магазинах, но в этом случае часто бывают задержки в сроках доставки и отсутствие нужных вам материалов в нужном количестве. Найти 50 одинаковых деревянных яиц для росписи бывает очень сложно.
Есть еще склады товаров для рукоделия. Стоимость там сносная, но сотрудничают оптовики только с юридическими лицами, да и объем закупок должен быть внушительным.
Самые дешевые товары можно заказать на китайских сайтах, но ехать все это будет очень долго. Так поступают только опытные организаторы, которые предлагают 150 разных мастер-классов и могут позволить себе создание собственного склада расходных материалов.
Начните с таких занятий, для которых можно легко и быстро найти расходные материалы: мозаика (цветные стеклышки, кусочки фарфора или пластика, осколки CD-дисков), лепка из полимерной глины (ее легко хранить, купите основные цвета и смешивайте для получения оттенков), игрушки из пластиковой посуды и бутылок, фигурки из макарон, создание коллажа из фотографий и журнальных вырезок, объемные открытки из бумаги и т.д.
Продумываем каждую деталь
Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:
- для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
- тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
- продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
- подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
- позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
- запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
- подобрать для каждого ребенка “форму повара” — белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.
Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:
- Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
- Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.
Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.
Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:
соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования); осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью)
Продумываем каждую деталь
Провести кулинарный мастер-класс для детей можно в любом удобном для вас месте: в кафе или ресторане, дома, на природе. Самое главное — соблюсти все требования по подготовке и проведению мероприятия:
- для каждого участника нужно подготовить рабочее место. Пространства должно хватить для всех детей;
- тематика и сложность рецептов должны соответствовать возрасту маленьких поварят;
- продумать, чем занять маленьких участников во время варки или выпекания блюда (например, приготовление напитков, увлекательный рассказ или фильм, кулинарная игра и т.д.);
- подготовить всю необходимую утварь и атрибуты, чтобы каждый участник получил свой инструмент и персональное задание;
- позаботиться о качестве продуктов: они должны быть гипоаллергенными, свежими и безопасными для здоровья детей;
- запастись продуктами в достаточном количестве (должен быть запас на случай, если что-то пойдет не так);
- подобрать для каждого ребенка “форму повара” — белые фартуки и колпаки. Это поможет сразу вовлечься в кулинарную игру и убережет одежду от загрязнений.
Независимо от того, где вы решили провести кулинарное мероприятие для детей, можно выбрать один из двух вариантов шоу:
- Каждый поваренок получает личное задание и, выполняя его, вносит свой вклад в приготовление общего блюда.
- Все участники по очереди пробуют себя в той или иной роли или участвуют в каждом этапе готовки всей дружной командой.
Первый вариант подходит для детей постарше, которые уже могут качественно выполнить порученное задание без тщательного присмотра ведущего. Организатор только наблюдает и корректирует их действия. Учебный мастер-класс с подробными инструкциями и коллективным выполнением работы будет актуален для юных участников 5-10-ти лет. Иногда можно совмещать эти два варианта.
Организовывая кулинарный мастер-класс на День рождения или другой детский праздник ребенка, необходимо позаботиться о его безопасности.
Возьмите на вооружение два важных момента мероприятия:
соблюдение личной гигиены расскажите присутствующим о необходимости тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и проследите за выполнением этого требования);
осторожное обращение с опасными кухонными предметами терками, ножами, электрическими приборами (малышей до 6-7 лет лучше к ним не подпускать, а подготовить все ингредиенты заранее. За ребятами постарше нужно внимательно следить, а в начале шоу ознакомить их с правилами пользования той или иной утварью).
Даже родители удивляются, как это вкусно
«Я пишу сейчас методику на тему того, как кулинария может помочь ребенку, какой ее терапевтический эффект» ― рассказывает Дарья Клепальская. «Это, безусловно, тактильное восприятие. Развивается мелкая моторика, когда ребенок перебирает орешки, ягодки, рис. Начинает работать фантазия.
Детские кулинарные мастер классы прививают любовь к еде. Сейчас актуальная проблема, что сложно накормить детей. Рестораны, сервисы доставки готовой еды ― они делают все, чтобы облегчить жизнь мамам и ребенку. Делают сосиски из брокколи и красят их. Ребенок ест, как он думает соску и не замечает обмана. Но в будущем он же не будет есть брокколи. Он видит этот ветвистый зеленый продукт и считает, его не вкусным. Малыш привык есть такую сосиску и думать, что она настоящая. Еще многие дети повторяют за родителями. Если мама говорит: «Фу, это я есть не буду». Ребенок думает: «О, если мама это не ест, то я тоже не стану».
Когда дети выходят после кулинарных мастер классов, родители удивляются: «Вау, да ладно, он тыкву ел?!». Смеюсь, говорю, я тоже начала есть тыкву. «Ой, круто, давайте пробовать». Детям и взрослым нравится. Это говорит о том, что ребенок просто мог до этого, эту тыкву в таком виде не пробовать. Нужно экспериментировать. Возможно, ребенок еще не ел вкусные пирожки с тыквой. Некоторые удивляются: «Как вкусно! Оказывается тыква бывает несладкой». Я кстати, тоже тыкву не люблю, но в пирожках она замечательная.
Тематический мастер-класс
Что делает занятие тематическим?
- образ ведущего
- оформление рабочего места
- вводное слово мастера и демонстрация готовых работ в одной тематике
- подбор расходных материалов
- упаковка готовой поделки
Например, пряники могут быть любой формы. Приготовьте для росписи пряники в виде динозавров — и это красивое продолжение праздника «Затерянный мир». Пряники-снежинки и елочки — хит любого новогоднего праздника. Даже простые круглые пряники — это планеты в космической программе, яблоки в сказке про Гусей-лебедей, съедобные монеты для игры «Форт Боярд». Все зависит от подачи.
Так подбираются тематические рисунки на рисовой бумаге для купажа, деревянные заготовки для росписи, сюжеты для оформления сумок, материалы для изготовления сувениров.
Часто мастера проводят занятия в костюмах. Ну приятно же лепить пирожки с Красной Шапочкой, делать мыло ручной работы с «замороженными» фигурками в присутствии Снежной Королевы, раскрашивать новогодние часы со Снегурочкой.
Оформление стола тоже может быть тематическим. Роспись посуды на осеннем празднике в окружении букетов из красно-желтых листьев — просто сказка. Все должно быть красиво и гармонично: ваш внешний вид, голос, манера общения, подбор инструментов и материалов, эффектная упаковка готового сувенира.
Пальчики оближешь: сладкий кулинарный мастер-класс
Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены собственными руками, то они становятся вкусными вдвойне. Даже малыши могут внести лепту в приготовление праздничного десерта:
Самым юным кондитерам можно предложить украсить уже готовую выпечку. Именинный торт, небольшие бисквитные пирожные “разрисовывают” специальным кондитерским кремом в удобных тюбиках (отлично, если получится достать крем разных цветов). Чтобы участники быстро сориентировались и выбрали рисунок по душе, следует продемонстрировать образцы расписанных сладостей или показать фотографии с выполненными рисунками.
Также маленьких фантазеров заинтересует роспись имбирных пряников. Запаситесь готовой выпечкой в форме елочек, снежинок, зайчиков, мишек и прочих актуальных для малышей картинок. Раздайте каждому художнику кулинарную кисточку и емкость с глазурью, дополните этот набор разноцветной присыпкой — и ребят с головой захлестнет творчество.
Участники постарше могут испечь печенье. Под руководством организатора они с легкостью пройдут все этапы готовки — замешивание теста, его раскатывание, вырезание фигурок печенья или его ручная лепка. Готовую выпечку также можно украсить глазурью.
В разряд десертов также входит фруктовый салат. Его будет интересно приготовить ребятам любого возраста. Малышам лучше предложить уже готовые кусочки различных фруктов и ягод, более старшим участникам можно дать задание аккуратно их порезать и разложить по вазочкам. Каждый ребенок создаст свой уникальный фруктовый салат (лучше всего раздать глубокие прозрачные пиалы). Заправить блюдо можно йогуртом, сливками, медом или мороженым.
Этим перечень десертов не ограничивается. Профессиональные кондитеры устроят настоящее шоу сладкоежек, научив делать шоколад, карамель и другие лакомства. Из приготовленного печенья, конфет, пирожных и прочих десертов можно организовать конкурс и наградить победителей в разных номинациях, а уже потом устроить роскошный сладкий стол.
Роспись пряников
Для этого мастер-класса я пригласила профессионалов. Прежде всего потому, что каждый должен заниматься своим делом. А я не имею разрешения СЭС и прочих организаций, осуществляющих надзор за безопасностью в сфере общепита.
Роспись пряников мы приурочили к Пасхе, хотя особую популярность они обретают в Новогодние праздники. Надо ли говорить, что и это кулинарное развлечение прошло потрясающе! Даже игровая программа не понадобилась. Наверное потому, что происходило все в нашей игровой и дети равлекались самостоятельно.
Есть еще много видов кулинарных праздников. И все они одинаково полезны!
- Дети получают полезные навыки
- живое общение
- гордость при виде результатов своего труда
- учатся работать в команде
- это вкусно
И будьте уверены: Это дети точно съедят!
Нехватка родительского внимания
Иногда я предлагаю нарисовать ребенка автобус с пассажирами. Спрашиваю: «А кто у тебя в автобусе первый сидит?», отвечает: «папа, потом мама». Значит все в порядке. Некоторые никого не рисуют ― это настораживает. Для меня задача, в таких случаях, помочь сблизиться родителям с детьми. Даже при недостатке времени. Есть женщины, которые достаточно брезгливо относятся к некоторым моментам. Когда ребенок испачкался в краске, они теряются, говорят: «Стой, стой, стой. Сейчас за тобой уберет беби ситтер». Конечно, она приходит и все делает. Я стараюсь наладить контакт мамы и чада. Это очень сказывается на ребенке, особенно на этапе обучения. Он может просто не подняться выше по ступени развития, только из-за того, что мама не участвует в этом процессе. Мама не поддержала, не сказала доброго слова. Сын нарисовал некрасивую сову: «Ой, у другого мальчика классная, у тебя не очень». Мамы бывают разные, ситуации все индивидуальные.
С родителями я взаимодействую через ребенка. Например, я не могу регулярно видеть маму или папу. Тогда я помогаю ребенку с помощью сказкотерапии, песка, кулинарии. Для этого и были созданы эти мастер классы. Они не просто учат готовке. Задача детского терапевта, заполнить пустоту у ребенка, вызванную дефицитом общения с родителями. Они работают ради детей и делают это от любви. Но в раннем возрасте ребенок этого еще не понимает. С моей стороны нужно это донести до крохи, проработать этот эпизод.
Встречаются родители, которые не верят, что ребенок научится полноценно готовить. В группе есть мальчик, обожающий готовку. Он бежит после занятий к маме счастливый, и кричит: «Я сделал тыквенные маффины!». Но первое время она не разделяла энтузиазма. Спустя месяц она спрашивает: «А где вы заказываете формочки?». Я сначала не поняла какие. Мальчик еще ходит ко мне на песочную терапию. Она объяснила, что ей нужны формочки для печенья, кексов. Через несколько дней она приносит банановый кекс. То есть ребенок замотивировал маму вместе готовить. Это очень дорогого стоит. Они сблизились.
Иногда, мальчик готовит полусырую пиццу. Просит меня, чтобы его кусочек достала раньше из духовки: «не хочу, чтобы он был слишком коричневый». Спорить не буду, это его задумка, фантазия, он так видит блюдо. Потом, мальчик попробует и поймет ― пицца получилась сырая. В следующий раз, выдержит ее нужное время. Главное, чтобы это знание пришло само, на его опыте.
Терапевтическое влияние кулинарии
«На детские кулинарные мастер классы ходят дети с разной историей. Есть мальчик, у которого была сложная жизненная ситуация ― его родители развелись. И вот он приходит на занятия, ему нравится, все получается. Прогресс в его ситуации сразу виден. Сначала у него получались булочки не очень, потом с каждым разом лучше. Он меньше вкладывал в приготовление агрессии. Их форма изменялась, как и качество теста. Первое печенье было тонкое, просвечивалось, сухое. Сейчас, глядя на его печенье, вы не подумаете, что их готовил маленький ребенок. Оно вкусное, красивое. Он уже не выплескивает злость. Он заряжается положительной энергией во время готовки.
Фото предоставила Дарья Клепальская. Больше о кулинарной студии в инстаграм @vmestetasty.
Форматы: потоковый или обучающий
Тут все просто. Если у вас 5-10 гостей, вы можете уделить много внимания каждому ребенку. За 30-60 минут под руководством мастера дети успевают сделать интересные рисунки на футболках, создать необычные флорариумы, задекорировать деревянные предметы в технике декупаж и т.д. Назовем это обучающим мастер-классом, так как за продолжительное время можно действительно научиться чему-то новому. Например, освоить клеевой пистолет.
Если намечается грандиозный праздник для детей сотрудников компании, на который приглашено более 100 человек от 2 до 14 лет, обучающий формат не подходит. В этом случае в одной зоне ставят несколько столов для мастеров и 4-5 стульев для участников мероприятия. У детей будет выбор, чем заняться в праздничном настроении: раскрашивать пряники, составлять букеты, рисовать 3D ручкой, склеивать полигональную маску, делать магнит из фетра, скручивать фигурки из шаров и т.д.
В этом случае на поделку уходит 8-12 минут, место за столом освобождается для нового участника. При потоковом формате за 30-40 минут все 100 участников могут поучаствовать в 3-4 простых мастер-классах.
Где проводить выездной кулинарный мастер-класс
Опишу самые распространенные варианты. Организаторы готовы адаптировать меню и подстроиться практически к любым обстоятельствам, поэтому перечень локаций далеко не полный.
На природе
Мероприятие можно провести и в чистом поле, но если для самих участников все-таки важен доступ к водопроводу и другие удобства, лучше выбирайте базу отдыха с беседками и официально разрешенными местами для установки гриля. Организаторы продумают все мелочи. Это будет красиво, удобно и вкусно.
В офисе
Конечно, не каждый офис подходит для такого мероприятия, но достаточно часто для кулинарного праздника используется большая переговорная, просторный холл или помещение, которое используется как кухня-столовая. Естественно, все поверхности будут защищены специальной пленкой, а после мастер-класса в офисе будет сделана уборка.
Дома, на даче, в арендованном коттедже
Кулинарный мастер-класс может стать частью большого семейного мероприятия. Повар и его помощники проведут с вами три незабываемых часа, но часто семейный праздник длится гораздо дольше. Конечно, в этом случае вам не стоит везти участников в кулинарную студию, проще устроить выездной мастер-класс на даче и не торопить гостей с завершением банкетной части праздника.
Сладкий стол (Candy bar)
Сладкий стол, который является частью оформления праздничного помещения, бывает тематическим или просто нарядным, но заказывают не так часто. Во-первых, это не наша традиция, во-вторых, клиентов часто изумляет сумма, которую просят декораторы за создание такого сладкого стола (в Москве это от 30000 рублей на 10 человек).
Candy bar — это интересные декоративные приемы в сочетании со сладостями, фруктами, ягодами и соком в красивых бутылочках. Снова рекомендую посмотреть примеры в интернете, чтобы выбрать стиль оформления.
Подберите скатерти (можно дополнить фуршетной юбкой из шифона), одноразовую или красивую стеклянную посуду, драже, жевательный мармелад, зефир, леденцы на палочках. Закажите или испеките небольшие капкейки, кейк-попсы, пирожные и макаруны. Красиво выглядит многослойное желе, десерты в прозрачных стаканчиках, свежие ягоды в маленьких пластмассовых рюмках.
Часто декораторы оформляют не только стол, но и стену за ним. Получается единая композиция — яркое цветовое пятно в зале для праздника.
Посуда для Candy bar
Декораторы используют прозрачные вазы необычной формы с крышками, многоярусные фруктовницы, подставки для капкейков, изящные бутылочки для напитков. Все это дополняется подходящими по стилю фоторамками, деревянными или текстильными игрушками, другими предметами интерьера. Это все сдается в аренду. Бумажный декор делаю именной (именные таблички, топперы, надписи на бутылочках, капкейках и т.д.)
Экономичный вариант оформления Candy bar: одноразорвая посуда (эффектное сочетание цветов картона, использование абсолютно прозрачных мисочек, стаканов и фужеров из пищевого пластика). Выпечку используем домашнюю.
Сладости
На столе должны стоять группами стаканы и небольшие тарелочки со сладостями и фруктами по количеству гостей. Что обычно предлагается гостям: разноцветное драже, орешки в шоколаде, мягкие и красивые сухофрукты, жевательный мармелад, обычный мармелад в сахаре, конфеты, карамель на палочках, зефир, макаруны.
Картонные украшения для стола
Декораторы иногда и сами используют для украшения сладкого стола готовые колпачки, маленькие подарочные пакеты (они часто бывают тематическими), готовые настольные композиции (объемные открытки), надувные фигурки разного размера. В многочисленных группах Вконтакте есть бесплатные шаблоны с подставками для капкейков, топперами, именными украшениями и т.д.
Цветы
Для оформления стола вам понадобятся цветы на совсем коротких ножках, поэтому их можно купить в цветочном магазине со скидкой. Поставьте их в небольшие емкости (вместо воды лучше использовать флористическую губку, пропитанную водой). Маленькие букеты — беспроигрышный прием для начинающего оформителя. Даже одна головка розы в бокале выглядит празднично и романтично.
Кэнди-бар: сладкий стол на детский день рождения
Традиция красиво оформлять стол со сладостями родилась в Америке и постепенно стала популярной в Европе.
Кэнди-бар принято декорировать в одном стиле. Угощения размещают на небольшом столике возле стены, украшенной различными элементами: шариками, ленточками, гирляндами, бумажными цветами, фотографиями и прочим. Столик застилают скатертью в соответствующей цветовой гамме, ставят посуду нейтральной расцветки. Иногда кэнди-бар украшают небольшими вазочками на высоких ножках, декоративными баночками и трубочками для коктейлей.
Это в тему
Где заказать candy bar
Лучшие компании, в которых можно заказать candy bar.
Торт ставят в центр стола, а в качестве дополнительных угощений предлагают макаруны, шоколад ручной работы, мармелад и зефир, капкейки, сухофрукты, печенье в глазури, пастилу, фрукты и ягоды.
Экономим на оформлении детского праздника
Если вы привлекаете декоратора, это всегда дороже, естественно. Это все экономит время, но для многих людей итоговая сумма кажется достаточно высокой. Декоратор ценит свой опыт и талант, привлекает к работе мастеров по созданию декора и монтажников, тратится на доставку элементов декора к месту вашего праздника и т.д.
2. Вы сами можете купить небольшой баллон с гелием (есть на 100 шаров, например) и сделать простые напольные украшения или надуть несколько шаров-гигантов.
3. Есть оригинальные решения, в которых используются шары без гелия. Например, вот такая гирлянда-ручеек. делать ее достаточно долго, но, если кто-то помогает надувать шары насосом, можно справиться за час-полтора. Даже хорошо, если шары будут получаться разного размера, это придаст гирлянде особый шик
При покупке шаров обращайте внимание на размер в дюймах (указан на упаковке). Бывают совсем маленькие, с ними много возни
Сервировка стола
Вариант 1
Одноразовая посуда. Перед покупкой обязательно вдохновитесь примерами из интернета, чтобы не переборщить с цветовой гаммой и количеством декоративных элементов. Отдавайте предпочтение однотонным скатертям, ярким цветным стаканам и тарелкам с рисунками. Салфетки тоже лучше выбирать без рисунка. Большинство магазинов делает тематические подборки для сервировки стола.
Вариант 2
Обычная посуда и декоративные детали. В этом случае можно использовать для украшения стола композиции из шаров с гелием, небольшие букеты или отдельные цветки рядом с тарелкой каждого гостя, готовые большие картонные открытки «С днем рождения», топперы, бумажные фигурки на зубочистках.
Бумажные украшения чаще всего очень легко открываются
Трудности вызывают только помпоны, так как понадобится особая осторожность при разделении слоев тонкой бумаги. До распушения помпона обязательно посмотрите видео, как это сделать максимально аккуратно (на YouTube много)
10-15 минут уходит на одно такое украшение.