Прорабатываем программу
Помните, что основная задача корпоратива — объединить множество малознакомых людей, создать единую атмосферу и найти точки соприкосновения. Для таких задач прорабатывается программа. Как показывает опыт, программа — основа успешного корпоратива. Главное не дать коллегам заскучать.
При выборе программы учитываются следующие факторы:
- Бюджет;
- Количество сотрудников;
- Состав участников (возраст, пол).
Формат проведения вечеринки для компании, где основная часть сотрудников — люди среднего и старшего возраста, должен отличаться от формата мероприятия для творческой компании с молодыми и амбициозными сотрудниками.
Постановка цели
Каждый корпоратив должен работать на одну или несколько особенно актуальных целей:
— единство команды;
— нацеленность на результат;
— формирование корпоративной культуры;
— формирование положительного образа компании в умах собственных сотрудников, партнёров, вышестоящего руководства (для отраслевых подразделений, филиалов);
— реклама, продвижение продукции;
— получение важных навыков, знаний;
— постановка целей и задач по развитию.
Чтобы правильно определить цель, нужно хорошо понимать, что именно в данный конкретный момент важно для компании или коллектива. Потому над целью работает руководство совместно с HR-менеджером, маркетологами, аналитиками.. Когда насущные проблемы определены, выбирается организатор корпоративных мероприятий — из работников или сторонний.
Когда насущные проблемы определены, выбирается организатор корпоративных мероприятий — из работников или сторонний.
Стоит отметить, что организация мероприятия собственными связана с определенными рисками. Даже на обычном празднике гостям бывает скучно, они ссорятся, могут позволить себе выпить лишнего, приглашённые собираются в отдельные группы. Корпоратив же может превратиться во встречу, которая не объединит, а разделит коллектив, между коллегами возникнет напряженность, у сотрудников сформируется отрицательное отношения друг к другу и к компании в целом.
Важно! По исследованию портала HeadHunter, около 22% (!) работников ненавидят корпоративы. Как выяснилось, у 20% из этих 22% корпоративы проводят сотрудники компаний, у 19 % — за счёт нерабочего времени или выходного.. Стоит ли так рисковать, или лучше пригласить того, кто не даст заскучать гостям, составит развлекательную программу в соответствии с разными интересами и не допустит негатива на торжестве?
Стоит ли так рисковать, или лучше пригласить того, кто не даст заскучать гостям, составит развлекательную программу в соответствии с разными интересами и не допустит негатива на торжестве?
Важно! Ни одна цель мероприятия не будет достигнута, если вы проводите его в выходной или после трудового дня. Исключение — туристические походы, совместные поездки, но только по искреннему желанию сотрудников.. В зависимости от цели выбирается форма корпоративного мероприятия, круг приглашённых, ответственные, выделяются средства на проведение.
В зависимости от цели выбирается форма корпоративного мероприятия, круг приглашённых, ответственные, выделяются средства на проведение.
Особенности организации корпоратива в ресторане
Именно поэтому такая форма отдыха не теряет своей популярности и с приближением праздников все большее количество компаний подыскивают место проведения очередного корпоративного мероприятия.
Как правило, чаще всего для проведения корпоратива заказчики выбирают кафе или ресторан, поскольку полноценный праздник здесь организовать намного проще. В этом случае организация данного мероприятия может предусматривать следующие варианты:
ресторан предлагает корпоратив «под ключ» с праздничными декорациями, остроумными ведущими, шоу-программой, живой музыкой и другими дополнительными услугами;
ресторан предлагает праздничное меню и обслуживание. Вопросы, связанные с ведением праздника и организацией развлекательной программы, заказчик берет на себя.
В отношении меню ресторан предлагает как фирменные банкетные варианты, так и возможность самостоятельно подобрать блюда для праздничного застолья. Меню для банкета заказчик выбирает, исходя из предпочтений своих гостей и собственных вкусов. Менеджер ресторана может помочь в выборе праздничных блюд, для того чтобы меню было разнообразным и в то же время не перенасыщенным лишними блюдами. В большинстве случаев в меню для корпоратива включают холодные закуски, салаты, вторые блюда и разнообразные напитки, в том числе и алкогольные.
Декор зала должен соответствовать формату и содержанию мероприятия. В зависимости от того, что празднует коллектив: юбилей компании или 8 марта, Новый год или профессиональный праздник, оформление места проведения корпоратива определяется причиной торжества. Комфортная обстановка для гостей создается также с помощью продуманной рассадки. Данным вопросом, как правило, занимаются представители заказчика, но менеджер ресторана также может помочь организовать грамотную расстановку столов и рассадку гостей. Для корпоративных мероприятий оптимальный вариант – столы среднего размера, сидя за которыми гости смогут комфортно общаться, и в то же время при такой рассадке не будут возникать отдельные изолированные группы.
Характер и размах корпоратива в большой степени определяет его бюджет. Корпоративное мероприятие для маленьких компаний и с небольшим бюджетом вполне может быть подготовлено силами сотрудников. Если заказчик предпочитает корпоратив с музыкальной или шоу-программой, приглашением известных артистов, вполне закономерно, что стоимость такой услуги будет дороже. Крупные компании чаще всего предпочитают заказывать корпоратив «под ключ». Помощь в организации мероприятий оказывают также ивент-агентства. Они выступают связующим звеном между заказчиком и рестораном, предоставляют ведущего для проведения мероприятия и воплощают самые разные идеи по организации праздника.
От того, насколько грамотно организовано корпоративное мероприятие, зависит его успешное проведение и те незабываемые полные положительных эмоций впечатления о прошедшем празднике, которые останутся у сотрудников компании. Корпоратив – прекрасная возможность наладить деловые отношения, забыть старую обиду, удачно решить организационный вопрос, свести конфликтную ситуацию к нулю и просто весело и полноценно отдохнуть!
Готовим праздник с размахом
Корпоративы с фейверками, подарками и официальной частью подтверждают статус и имидж компании, и преподносятся как вознаграждение всем сотрудникам за успешную работу в течении года. Такие корпоративы повышают лояльность сотрудника к организации и являются инструментом для удержания сотрудников в случае дефицита кадров.
Турпоездка на Новый год
Праздничный стол можно организовать в городе-курорт в пределах России или заграницей. В последнее время, всё больше фирмы стремятся вывести весь штат компании в турпоездку на Новый год. Вариант дорогой и доступный не для каждой компании, но повышает мотивацию сотрудника, и вызывает чувство гордости за свою фирму и принадлежность в ней. Это эффективный инструмент продемонстрировать партнерам по бизнесу высокий уровень компании, статус и наличие корпоративной этики.
Чтобы приобрести путевки по оптимальным ценам, лучше начать организацию праздника еще в сентябре, так как уже в конце ноября цены заметно возрастают. При выборе страны, лучше выбрать безвизовый режим и расположенные поблизости, чтобы перелет не занял более 7 часов. При выборе отеля- выбирайте гостиницы, которые работают по системе “всё включено”, так как дополнительные траты могут вызвать только раздражение со стороны сотрудников компании. Рассмотрите такие варианты как Сочи, Турция или Тайланд. Средний ценник на человека напрямую зависит от стоимости билета на перелет и номера в отеле.
Классика жанра
Застолье, песни и танцы — это то, что в первую очередь ассоциируется у большинства людей с празднованием Нового года. Если ваши сотрудники считают также, то лучше организовать корпоратив в рамках ресторана, придерживаясь классике жанра. Своего рода, такой формат праздника — это беспроигрышный вариант. Новый год в ресторане оценят люди среднего возраста, чтобы не заскучали молодые люди, лучше продумать оригинальную развлекательную программу, а лучше обратиться к профессионалам, в event-агентство. Также, вам потребуется диджей и световое оборудование.
Средняя стоимость проведения мероприятия составляет от 50 000 до 70 000 рублей. Имейте в виду, каждому приглашенному артисту или творческому коллективу на ваш праздник нужно будет оплатить их услуги отдельно — от 10 000 рублей. Средний чек в ресторане на человека составляет от 2 500 рублей.
Вечеринка на теплоходе
Новогодний корпоратив на теплоходе (актуально для Москвы, арендуется специальный зимний теплоход) — это хорошая альтернатива ресторану, но такой формат является более оригинальным, однако выйдет дороже. Оптимальное количество гостей на круизе составляет от 70 до 100 человек, если устроить коктейльную вечеринку в стиле Гетсби, то вместимость гостей может доходить до 200 человек.
Имейте в виду, обычно минимальный срок аренды теплохода составляет — 3 часа. А стоимость зависит от типа теплохода или яхты, количества гостей и продолжительности мероприятия. Во время изысканного обеда, выступления артистов, за бортом сменяют виды друг за другом — очень романтично и запоминающе.
При организации мероприятия очень важно представлять бюджет мероприятия, цели и задачи. Исходя из этого, будет достаточно легко определиться с форматом проведения вечера и добиться желаемых результатов
Не бойтесь обсуждать тему корпоратива с вашими сотрудниками, только обратная связь и диалог с коллегами поможет создать незабываемый вечер, который станет хорошей разрядкой рабочей обстановки, поможет укрепить командный дух и передать или донести до сотрудников все ключевые моменты в “неформальной” обстановке.
Бюджетно
Корпоративы, чтобы “не било по бюджету компании”, когда нет лишних средств, устраивают в основном небольшие организации со штатом не более 15-20 человек. Сотрудники в таком коллективе друг друга очень хорошо знают и атмосфера вокруг очень дружелюбная. Достаточно оформить праздничный стол, а атмосфера праздника будет создана силами коллектива, благодаря его сплоченности. Задав правильный тон празднику, все участники будут рады принять участие в организации праздничного стола. Средний ценник на человека — от 1 000 рублей.
В родном офисе
Однако, несмотря на активность коллектива и дружелюбную атмосферу в офисе, место проведения праздника лучше изменить. Смена обстановки повышает производительность и оставляет больше впечатлений от праздника, что помогает перезагрузиться и новый год начать с новыми рабочими целями. Вдохновленные специалисты готовы покорять “рабочие” горы с энтузиазмом.
Зимние забавы
Шашлык, зимние забавы и глинтвейн для согрева — хороший вариант празднования Нового года, вместо посиделок в офисе. Для организации такого формата мероприятия необходимо арендовать беседку или загородный дом отдыха, договориться по трансферу для сотрудников от города до загорода и обратно, а также продумать меню и обеспечить мероприятие продуктами и напитками. Наличие бани и сауны будет являться дополнительным преимуществом, но не плюсом. Не стоит корпоратив превращать в громкую вечеринку для своих.
Для организации такого формата праздника необходима инициативная группа до трёх человек (при штате в 15-30 человек) — сотрудники компании,которые готовы взять на себя решения формальных вопросов при подготовке к мероприятию: закупка продуктов питания или реквизита, контроль бюджета и создание креатива. Обычно такие корпоративы бывают недолгими и ненасыщенными. Если не продумать досуг вечеринки, всё ограничится в ожидании шашлыка и мыслями “что бы поделать, чтобы не замерзнуть”. Средний ценник на человека от 2000 рублей.
Как лучше организовать корпоратив в ресторане: 10 советов
- Бронируйте банкетный зал заранее. Чем масштабнее планируется событие, тем раньше надо начинать суетиться. Особенно востребованы банкетные площадки в канун Нового года, поэтому, чтобы попасть корпоративу в хороший, ТОП-овый ресторан в горячие предновогодние даты, бронь лучше сделать уже в начале осени.
- Не экономьте на ведущем. Без него корпоратив грозит скатиться к заурядному застолью. В случае с новогодним корпоративом ведущий может не понадобиться, если выбран ресторан с опцией «праздник под ключ», с уже готовой развлекательной программой.
- Пригласите профессионального фотографа. Так вы обеспечите корпоративному событию документальное сопровождение, а сотрудникам – качественные фото. Популярная идея – тематическая фотозона с логотипом компании.
- Выбирайте классическую кухню. Когда собираются за столом разновозрастные люди с индивидуальными пищевыми пристрастиями, то выбирается классическая кухня, знакомая большинству — без экзотических отклонений. Так больше шансов, что никто не останется голодным.
- Просчитайте нужное количество еды. Для банкетного мероприятия обычно исходят из расчёта 1,5 кг еды на человека. Сюда входят несколько салатов и закусок, одно горячее блюдо, фрукты и десерт. Самым эффектным вариантом блюд, украшающих стол, являются многопорционные, подаваемые на большом блюде. Они же и самые экономически выгодные.
- Фуршет обойдётся дешевле, чем банкет. Выбор фуршетного формата даст экономию сразу по нескольким статьям корпоративного бюджета – аренда, обслуживающий персонал, меню.
- Напитков должно быть достаточно. Причём, не только алкогольных. Считается, что на банкете активно едят первые полчаса, а потом больше пьют и запивают. В среднем, достаточным количеством алкоголя считается 1 л вина или 0,5 л водки на человека. Из прохладительных напитков предпочтительнее вода без газа и натуральные соки – 1 л на человека и больше, если мероприятие проходит в жаркий период.
- Ищите ресторан без пробкового сбора. Разрешение заведения приносить гостям свои напитки очень поможет сэкономить на банкетных расходах. А они, как известно, составляют одну из трёх самых затратных статей бюджета корпоратива, наряду с арендой площадки и развлекательной программой.
- Продумайте стиль и тематику праздника. В выборе ориентируйтесь на цели и задачи мероприятия. Активному тимбилдингу и весёлой новогодней вечеринке потребуются не только разные площадки, но и разные сценарии.
- Разнообразьте развлекательную программу. Особенно это касается корпоративов, приуроченных к праздничным датам. Живая музыка, приглашённые артисты, шоу и интерактивные мастер-классы внесут свежую ноту в программу вечера, украсят его эмоциями и впечатлениями.
Весёлых и ярких вам корпоративных событий!