Дегустация вин на корпоративе

Какие типы алкогольных игр существуют?

Я выбрала для вас три типа алкогольных игр, которые вы можете использовать на мероприятии, чтобы ваши взрослые гости не скучали. Конечно, существует огромное количество игр с алкоголем, но большинство из них направлены на то, чтобы играющие опьянели как можно быстрее. А для нас это не является целью. Наоборот, как известно, проект DCW Magazine, был создан для повышения культуры пития и уровня знаний об алкоголе в России. Вот интеллектуально-алкогольные игры, которые показались мне наиболее интересными.

Казино крепких алкогольных напитков

Примерно в таком же ключе, как винные казино, проводятся дегустации крепкого алкоголя: джин, виски, ром, даже водка. Для этих казино делаются свои поля со специальной тематической разметкой. Игра проходит в размеренно темпе и привлекает знатоков и ценителей качественного алкоголя. Идеально подходит для премиальных событий. Можно все эти удовольствия совместить с сигарным клубом.

Одновременно могут играть до 12 человек. Стоимость чаще всего выше, чем у винных казино. Продолжительность игры от 1 до 2 часов.

Описание и характеристики профессии

Сущность работы дегустатора – в оценке образца какого-либо продукта производства с применением органов чувств: зрения, осязания, обоняния, иногда – слуха (например, при надломе шоколада или оценке шороха чайного листа). Точный набор задействованных в пробе чувств зависит от того, в какой именно сфере занят специалист.

Самих узких направлений очень много. Дегустатор вин, оценивает новые купажи и партии товара при закупке, дегустатор еды – сыры, чай, кофе, пиво, шоколад, мороженое, масло, колбасу. Есть дегустаторы парфюмерии и табака, даже дегустаторы воды.

Профессионал с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами потенциально может переквалифицироваться из дегустатора вин, например, в «пробовальщика» сыров. Однако, чаще всего дегустатор выбирает только одну определённую специализации и работает в каком-то одном, достаточно узком направлении. Это связано с тем, что, помимо оценки сырья и готового изделия, дегустатору необходимо разбираться во всех особенностях дегустируемого продукта, знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. В целом специалист каждого профиля должен знать способы отбора проб, правила проведения процедуры, перечень хорошо нейтрализаторов вкуса.

Квалифицированный дегустатор оценивает характеристики образцов, используя органолептическую методику, которая включает этапы визуального изучения, обонятельную экспертизу, вкусовой мониторинг. Нередко по одному запаху узкопрофильный специалист может назвать состав, технологию производства и время изготовления сырья.

ПОЛЕ ДЛЯ ИГРЫ В ВИННОЕ КАЗИНО

Как я уже отметила, есть множество вариантов разметки поля для винного казино. Я делю их на следующие:

  • Универсальные – указывается часть света, страна происхождения, год, сорт винограда, цвет вина, сухость или сладость, могут быть специальные сектора.
  • Специализированные – указываются какие-то 2-3 параметра, которые надо угадать или делается поле для “продвинутых” игроков. На “профполях” могут быть указаны такие параметры, как “общемировые сорта” и “российские автохтоны и гибриды”, “купаж”, “гаражисты” и т.д. Слова, которые чаще всего совершенно непонятны среднестатистическому любителю вина, но ласкают слух и глаз “продвинутых”.

Все поля могут быть разных форм. Чаще всего универсальное поле – это достаточно большая прямоугольная “скатерть”, иногда для красоты с закругленными краями, напоминающая стол в казино. Цвета могут быть различными, изначально все делали поля зеленого цвета, опять же из-за придания сходства с сукном игрального стола.

За одном столом могут играть от 2 до 15 человек. Но игра тем азартнее, чем больше играющих.

Поля и фишки для проведения корпоративных мероприятий могут быть забрендированы. Если это выездное винное казино, то чаще всего ставится бренд компании, которая предоставляет услугу.

Практически всегда все может быть адаптировано под вас и ваши желания, но, как известно, будьте готовы заплатить за это.

Кому подходит

Профессия дегустатора относится к редким. Дело в том, что, по статистике, только 10% людей от рождения наделены необходимыми природными данными. У 30% способности хорошие, у 45% – средние, а 15% едва различают тонкости запахов и вкусов. Научить чувствовать «с нуля» невозможно, но можно развить талант дегустатора.

Чтобы проверить природную предрасположенность у себя, есть несколько тестов. Например, рекомендуют нанести на кончик языка пищевой краситель с тем, чтобы по отпечатку языка на листе бумаги можно было посчитать количество бугорков вкусовых рецепторов:

  • если их около 15, то шансы стать хорошим дегустатором невелики,
  • если их порядка 25-35, то потенциал можно оценить как средний,
  • если больше 35, то вероятность добиться успеха в дегустационном деле заметно возрастает.

Дегустаторам приходится ограничивать себя в простых радостях жизни. Им запрещено курить, употреблять алкоголь, соленую, острую и пряную пищу, а самая страшная болезнь – насморк.

Лучший возраст для обретения профессиональных навыков – 20 лет. У молодёжи лучше развиты обонятельные и вкусовые рецепторы. Однако несмотря на то, что с возрастом чувствительность притупляется, специалист, раз научившийся различать вкусы и запахи, сохраняет это умение на всю жизнь. Главное достояние дегустатора – его опыт: с годами каждый профессионал накапливает картотеку запахов и вкусов, благодаря чему может не только мгновенно оценить качество продукта, но и предложить изменения в комбинацию исходного сырья.

Сомелье

Слово сомелье произошло от французского «sommelier» и не переводится ни на один из европейский языков. Глава Союза Сомелье во Франции Жорж Пертюиз дает следующее определение: это человек, который ответственен за подачу вина и других напитков в ресторанах; дает советы по выбору; следит за правильной сервировкой. Не стоит путать сомелье и дегустатора вин. Это две разные области.

Обязанности:

  • составление винной карты;
  • ее поддержание и обновление;
  • рекомендации по выбору к винам блюд;
  • быть ответственным за винным погребом, если таковой имеется;
  • занимается закупкой вин и сам лично проверяет каждую партию;
  • отвечает не только за вина, но и другие алкогольные напитки;
  • обязан знать все сорта вин (а их более 100 видов), которые представлены в ассортименте винной карты;
  • знание нескольких иностранных языков, так как нередко посетителями ресторанов становятся иностранцы;
  • во время работы сомелье должен пользоваться специальным «штопором сомелье».

Миллезим

Ее несомненный плюс – большое количество встреч, рассчитанных на начинающих ценителей алкоголя. Игристые вина различных стран и регионов, французская винная карта и многие другие темы раскрываются признанными мастерами своего дела. Так, лекции проводят титулованный сомелье, обладатель почетных званий Valpolicella Wine Specialist и Weinakademiker Николай Чащинов и главный редактор журнала «Империя вкуса», идейный вдохновитель и организатор конкурса «Петербургский сомелье» Наталья Аксенова.

Все дегустации вина в Санкт-Петербурге проходят на базе Школы, на любую встречу можно записаться или приобрести подарочные сертификаты (их стоимость – от 1500 р.). Кроме классических «проб», «Миллезим» также использует и другие популярные форматы: винные казино, семинары, эногастрономические ужины. А если очень повезет, вы сможете даже принять участие в тематическом экскурсионно-винном туре, рассчитанном на несколько дней.

Московский пр., 79
+7(911)031-16-08

Цены школы сомелье Миллезим

Ср-Чт и Пн 10:30–14:00, Вт 19:00–22:00
wineprofi.com

Винное казино

Если вам есть 18 лет и надоели банальные развлечения на праздниках, устройте оригинальную винную слепую дегустацию в формате казино. Есть несколько вариантов проведения досуга подобным способом:

  1. Устроить винное казино самостоятельно
  2. Поехать компанией в место, где проводят такого рода мероприятия
  3. Заказать винное казино к себе на событие

В статье мы подробно рассмотрим все варианты. В любом случае будет весело и в то же время познавательно. Ведь во время игры вы узнаете много нового про свои рецепторы и про различные вина. А новую информацию взрослым людям значительно проще запоминать в игровой форме.

В таком казино нет проигравших, это тоже огромный плюс, ведь все гости будут всегда довольны и уйдут с вашего события в хорошем настроении.

Подготовительная работа

Указанный выше расклад можно рекомендовать в тех случаях, когда вы не знаете предпочтения большей части участников мероприятия, или же когда речь идёт об очень большой компании. Если же компания состоит из десятка человек, то вы можете узнать их предпочтения заранее и совершить покупки в соответствии с ними. Так, не исключено, что все участники любят красное сухое или белое полусладкое вино – и в этом случае не нужно закупать множество разных вин, некоторые из которых могут остаться невостребованными. Возможен и такой вариант: вы понимаете, что будет достаточно одной бутылки белого полусладкого вина, а красного сухого лучше закупить четыре.

Академия вина


«Академия вина» является аккредитованной школой-провайдером ведущей британской учебной организации WSET, готовящей специалистов винного бизнеса.

Календарь событий весьма насыщен. Большая их часть – это узкие тематические лекции, когда гостям предлагают попробовать, например, легендарные Порто, благородные рислинги или итальянские «изюмные» вина. Однако организуются и неожиданные, оригинальные дегустации. Так, с «Академией» можно отведать любимые вина великих людей (2500 р.) или отправиться в романтическую поездку на ретро-трамвае по вечернему Санкт-Петербургу с бокалом розе (3000).

Все события делятся на 5 категорий (по уровню «посвященности» в искусство винопития). Начинающим стоит выбирать вводные дегустации (Friends), знатокам – углубленные (Club), профессионалам – премиальные (Gold). Самая любопытная категория – «Винные клубы» – для тех, кто ценит оригинальный и творческий формат, например, эногастрономические ужины или слепые дегустации. Ну и наконец, есть «Винные привилегии» – эксклюзивные серии тематических лекций для обладателей одноименных карт.

В «Академии вина» можно приобрести подарочные сертификаты на дегустации. Стоимость – от 1500 до 3000 р. (в зависимости от категории).

пр. Добролюбова, 3 Оренбургская, 2 Казанская,.8-10 Большой пр-т П.С, 33А
+7(812)677-66-61 +7(812)677-66-62 +7(812)677-39-64 +7(812)677-39-72

Цены винного бутика Академия вина

Ежедневно 10:00–22:00
wine-academia.ru

Правила и механика игры

У игры есть несколько вариантов правил и зависят они от того, на каком поле вы играете и какие вина подготовил сомелье (или ведущий) для дегустации и игры.

Традиционно в течение игры гости оказываются за столом с игральным полем со специальной “винной разметкой”. Поле напоминает то, что вы можете видеть при игре в рулетку в казино, только разметка связана с вином. Иногда есть и рулетка, тогда принцип игры абсолютно такой же как в казино на рулетке – угадать, что выпадет.

Если рулетки нет, то ведущий предлагает занять места и начать игру. У каждого игрока есть определенное количество фишек (у всех изначально одинаковое). Оговаривается количество раундов. Каждый раунд – это слепая дегустация винного образца, после которой предлагается сделать ставки на поле, попытавшись максимально точно описать образец. Когда все ставки сделаны, ведущий объявляет результаты и показывает бутылку вина.

Смысл игры – выиграть как можно больше фишек. По ходу игры могут быть заданы дополнительные опросы из истории виноделия, за ответы на которые можно тоже получить дополнительные фишки и тем самым увеличить свои шансы на победу.

Самое сложно обычно угадать год предлагаемого образца, поэтому за правильный ответ ставки повышаются.

Вы скажете: “А вот цвет, я точно угадаю сразу, ведь невозможно ошибиться красное ты вино пьешь или белое”. Но какого будет ваше удивление, когда я поведаю вам историю о том, что цвет вина угадывают (именно угадывают, а не знают) лишь 50% игроков. Происходит это из-за того, что во-первых, вина подаются в непрозрачном бокале, а во-вторых, нетипичной температуры, поэтому вам сложно сразу распознать вино. А еще помимо белого и красного, есть и другие цвета – попробуйте угадать оранжевое или зеленое, например.

Бутылка всегда скрыта от гостей, при идеальном варианте: свет приглушен и бокалы непрозрачные, разлив происходит так, чтобы никто не видел цвет вина.

В конце игры все участники должны получить хоть небольшой, но подарок. А человек, набравший наибольшее количество фишек, получает внушительный приз. Так же можно вручать призы первой тройке победителей, а еще специальный приз тому, кто угадает общую стоимость выпитых во время дегустации-казино образцов или будет ближе всего к правильной цифре.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).

Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Технологами становятся в:

  • Российском государственном аграрном университете (МСХА им. К. Тимирязева),
  • Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности,
  • Техникуме пищевой промышленности (от Санкт-Петербургского государственного экономического университета),
  • Самарском торгово-экономическом колледже,
  • Уфимском колледже отраслевых технологий и др.

Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России.

История профессии

История дегустации как способа сохранить жизнь правителю, которого враги пытались отравить ядами, идёт параллельно с историей ядов, и уходит вглубь веков. Тысячелетия назад слуги пробовали ту еду, которую должен был съесть правитель. Как известно, смертельные дегустации были нередки.

В современном мире работа дегустатора имеет совершенно иной смысл. Теперь многочисленные пробы делаются с целью улучшения качества продукта и расширения линейки вкусов и запахов. То есть нынешняя работа дегустаторов гораздо ближе к тому, что во времена расцвета европейских королевских дворов делали распорядители пышных пиров, отвечающие за разнообразие и новизну блюд. Ведь чтобы удивить монарха, приходилось много пробовать, добиваясь различных сочетаний вкуса.

Основные типажи

Людей можно разделять на группы по самым разным признакам. Один из таких признаков – предпочитаемая степень сладости вина. Кто-то любит сухое, кто-то полусухое, кто-то полусладкое, а кто-то и сладкое. При этом любители сухого могут положительно относиться и к некоторым сладким винам, а некоторые любители полусладкого с удовольствием выпьют и грамотно выбранные полусухие и сухие вина.

Для того, чтобы угодить всем участникам мероприятия или сборища, нужно закупить вина разной степени сладости, причем в идеале это должны быть довольно универсальные и качественные образцы. Кроме того, желательно предложить вина как минимум двух цветов (красное и белое).

Как вариант:

Сладкое игристое вино Asti от какого-нибудь крупного итальянского производителя. Да, его можно назвать попсовым, но оно нравится многим людям.

Игристое вино типа brut – это может быть и Prosecco, и настоящее французское шампанское, и Franciacorta, и более или менее приличное «шампанское» какого-нибудь российского производителя… вариантов множество.

Качественное полусладкое белое вино. Подробнее о хороших полусладких винах я рассказывал вот здесь. Особо замечу: покупать красное полусладкое не рекомендую. Качественные образцы встречаются крайне редко.

Хорошее красное сухое или полусухое вино, причем с умеренной кислотностью и не слишком мощными танинами. Можно выбрать два варианта — что-нибудь типично новосветское (скажем, австралийский Шираз) и что-то в старосветском стиле (например, Пино Нуар из Бургундии или Австрии). Многое зависит от бюджета. Если вкусы участников сборища более или менее совпадают, можно купить два красных сухих вина примерно одной и той же стилистики, но всё же немного разных.

Хорошее белое сухое или полусухое вино. Разумеется, и тут допустимы два варианта (и даже три, четыре… – в зависимости от вашего бюджета). Можно взять вино, выдержанное в дубе (например, Шардоне Avarus), и вино, в дубе невыдержанное, совершенно другой стилистики (например, новозеландский Совиньон Блан или немецкий Рислинг).

Наконец, можно предложить и розовое вино – тихое или игристое. Среди тихих я бы выбрал Gran Feudo Rosado – на мой взгляд, это весьма универсальный образец с очень достойным соотношением цены и качества.

Если у вас нет желания или финансовой возможности обеспечить настолько широкий ассортимент, ничего страшного. Постарайтесь в этом случае приблизиться к золотой середине: например, выбрать игристое не сладкое, но и не брют, а, например, Prosecco разновидности Dry; красное не сухое, а полусухое, и с умеренной кислотностью, с округлыми и не слишком мощными танинами (например, бюджетное Bulgarian Cabernet Sauvignon от Domaine Boyar). Среди белых можно остановить выбор, например, на очень питком, лёгком и слабоалкогольном полусухом вине Gazela Vinho Verde. Особо замечу, что и сухие вина порой ощущаются скорее полусухими и потому могут приглянуться даже тем, кто обычно предпочитает полусладкое (пример: Tarapaca Cabernet Sauvignon).

Добавлю, что по-хорошему вино должно ещё и удачно сочетаться с предлагаемой едой. Так, Gazela Vinho Verde не стоит подавать к стейку, а Heartland Shiraz, например, будет плохим сопровождением к легким рыбным закускам. Увы, сочетание вина и еды — это отдельная, очень большая и сложная тема, и здесь я на ней останавливаться не буду.

Где еще попробовать вино в Санкт-Петербурге

Число ценителей хорошего алкоголя в Северной столице с каждым годом становится все больше. Да и винные дегустации в Санкт-Петербурге чаще называют приятным и интеллигентным досугом, чем пустой прихотью или напрасной тратой денег. Поэтому немного дополним список заведений, в которых также можно попробовать вкусное и редкое вино:

  • «Пьяный сомелье» – винный бар в сердце Санкт-Петербурга, где можно насладиться хорошим алкоголем, а иногда и попасть на интересную лекцию с дегустацией;
  • бутик «Вино&Виски», где регулярно за бокалом вина проводятся интересные встречи с представителями европейских винодельческих хозяйств;
  • «На Вина-Бар&Шоп» – любопытное место: днем – магазин, вечером – бар, иногда – дегустации;
  • «Калейдоскоп напитков мира» – известный магазин Санкт-Петербурга, в котором можно и купить, и попробовать вино;
  • «Монополь» – сеть алкогольных магазинов и баров с регулярными и познавательными дегустациями и мастер-классами;
  • WineJet – еще одна популярная в Санкт-Петербурге школа сомелье, где встречи проводят настоящие знатоки азбуки вина.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

19.06.2022

Формат проведения

Есть такие варианты проведения, при которых вы попадаете в большую комнату и там есть несколько столов с разными правилами игры и специализированными полями. Создается иллюзия присутствия в большом игорном зале настоящего казино, так как гости ходят между столами и делают свои ставки. Отдельно стоят рулетки. Такой формат может быть как в специальном месте проведения, так и мобильный (выездной) и хорошо подходит под большие корпоративные мероприятия, от 50 человек.

В зависимости от количества гостей, можно продумать, как будет устроено ваше казино и сколько в нем должно быть столов. Возможно, при большом количестве гостей, вам предложат объединить разные алкогольные игры.

Определение количества бутылок

В рамках подготовительной работы стоит определить не только предпочтения участников, но и требуемое количество бутылок. Чем больше разных вин в подборке, тем выше риск прогадать и купить слишком много одного и слишком мало другого. В любом случае, универсального рецепта при подсчетах нет, так как в вашей компании могут оказаться и те, кто выпьет всего один бокал, и те, кто выпьет бокалов шесть или восемь. Более того, тот, кто в прошлый раз выпил всего один бокал, в этот раз может выпить четыре; это зависит и от настроения, и от состава участников, и от ситуации, и от конкретного вина. Одно вино может оказаться гораздо популярнее другого, и чем грамотнее подобрано вино, тем большее его количество может уйти.

Никакого универсального рецепта по определению количества бутылок не существует, но всегда лучше купить немного больше необходимого, нежели меньше (разумеется, если вы покупаете с умом). Что-то может остаться на следующий раз, что-то вы сможете забрать себе (в том числе и до следующего раза / повода).

Если вы собираетесь покупать и тихое, и игристое вино, то учитывайте, что каждый должен получить хотя бы по бокалу игристого, и необходим хотя бы небольшой запас на тот случай, если кто-то выпьет два бокала. Как правило, игристое лучше покупать двух вариантов (сладкое/полусладкое и сухое/брют), и если вы не уверены в предпочтениях всех участников, лучше купить с запасом и того, и другого.

Запас вообще желательно делать всегда – хотя бы на тот случай, если вино в какой-нибудь бутылке окажется испорченным (например, из-за «пробковой болезни»).

Как играть дома?

  • Надо купить, нарисовать или заказать в типографии поле для игры (2400 р. стоит готовая игра);
  • Если вы делаете поле самостоятельно, то вам еще понадобятся фишки, количество опять же зависит от того, сколько человек будет играть (желательно, чтобы фишки были разноцветными, а цветов было по количеству участников);
  • Подобрать вино, которые вы будете дегустировать (обычно в дегустации участвует от 6-8 вин, но исходите из количества игроков);
  • Создать специальные карточки для ведущего (подробно опишите каждый образец и дополнительные вопросы);
  • Придумать и подготовить приз для победителя (или тройки победителей) и маленькие подарочки для участников;
  • Все вина сильно охладить – или наоборот не охлаждать – сделайте так, чтобы температура подачи вина была нетипичная (на бутылках или в описании всегда указана идеальная температура подачи);
  • Упаковать бутыли во что-то непрозрачное (например, в фольгу или холщовый мешочек);
  • Найти непрозрачные бокалы;
  • Приглушить свет и начать игру.

Вы можете купить набор, который будет включать правила, описание вин и образцы вина и универсальное поле. Иногда в набор могут входить только бутылки и описания, тогда играть вы можете на своем поле, но поле должно быть универсальным.

Цены

Я не вижу смысла покупать очень дорогие вина, если речь идет о больших компаниях. Возможно, исключением являются какие-то пафосные мероприятия, очень важные семейные праздники, мероприятия с богатыми участниками или же сборища любителей очень хорошего вина (впрочем, в последнем случае участники вряд ли будут читать статьи, подобные этой).

С другой стороны, не стоит покупать и откровенно дешевые вина – и потому, что они не отличаются высокими вкусовыми и ароматическими качествами, и потому, что от дешевых полусладких вин на следующее утро у кого-то запросто может заболеть голова, а некоторые очень дешевые сухие иногда хочется просто вылить в раковину. Я бы рекомендовал ориентироваться в основном на сегмент «от 500 до 1000 рублей», хотя при наличии средств вполне можно заглянуть и в сегмент «от 1000 до 2000». Впрочем, и в сегменте «от 300 до 500 рублей» можно отыскать достойные образцы, особенно во время акций.

Особое внимание советую обратить на статью «Как покупать вино как можно дешевле«. В ней описаны способы экономии при покупке вина

Так, ради экономии вы можете обратиться напрямую к дистрибьютору (в качестве бонуса вы получаете еще и доставку вина в нужное место), попросить скидку или воспользоваться одной из текущих акций. Кроме того, можно посмотреть, нет ли акций в гипермаркетах — так, в METRO Cash & Carry порой бывают очень привлекательные предложения, да и в Ашане, Перекрестке и других сетях они тоже встречаются.

Для работы или больших знаний

Школы сомелье: глубоко и обо всем

Школы сомелье занимаются тем, что готовят будущих знатоков вина. Поэтому обучение тут длится несколько месяцев, студентов ждут ежедневные многочасовые занятия и дегустации по 5–10 вин за раз. Помимо вина могут рассказать о бокалах, гастрономии, крепком алкоголе и даже сигарах. Обходится это обычно в кругленькую сумму — до 200 тысяч рублей за полный профессиональный курс.

Что дает: даже если вы не планируете работать в винной сфере, вас будут учить как будущего специалиста. А это значит, что вы получите обширные знания не только про само вино, но и по истории, технологии производства и правилам подачи. После сдачи экзамена выдают диплом. Если решите стать сомелье или кавистом, это здорово поможет.

Кто проводит: обычно школы сомелье принадлежат компаниям, которые возят вино в Россию. Поэтому на дегустациях акцент делается на ассортимент компании.

  • «Энотрия» — принадлежит компании Simple. Диплом «Энотрии» один из самых известных в России, тут сильный состав преподавателей и хорошо оборудованные классы. Занятия по большей части программ идут с утра до обеда, но есть и вечерние курсы. Минус у «Энотрии» один — это самая дорогая школа. Основной курс стоит 180 тысяч рублей, летний интенсив — 120 тысяч.
  • Wine People – главный конкурент «Энотрии» и единственная школа Москвы, не привязанная к конкретному импортеру вина. Тут тоже отличные лекторы, диплом ценится не меньше энотриевского, а обучение стоит дешевле: профессиональный курс 140 тысяч рублей, базовый — 50 тысяч.
  • Еще можно пойти в Академию винного бизнеса от «Азбуки Вкуса». Уровень здесь не сильно ниже, а ценник в районе 60–80 тысяч рублей за курс. Или в школу Wine State от с ценами от 30 тысяч рублей за базовый уровень до 145 тысяч за профессиональный.

WSET: выйти на международный уровень

Дипломы британской школы WSET котируются по всему миру. Тут есть разные программы: от базового уровня до Master of Wine. Тех, кто получил Master of Wine, можно сравнить с профессором Хогвартса, это недосягаемые авторитеты.

Что дает: диплом WSET уровня 2 по-британски структурирует знания, что особенно подойдет начинающим. Всего 4 дня занятий, и все становится на места — понимаешь, как производят вино, откуда берутся ароматы в вине, какие есть регионы. Диплом уровня 3 — посерьезнее, обучение идет на английском, а экзамен состоит из теста, дегустации вслепую и открытых вопросов. Он уже больше нужен тем, для кого вино — профессия.

Кто проводит: в Москве — только школы «Энотрия», Wine State и Fort wine school. Готовят к сдаче экзамена на уровень 2 и 3. Еще можно поехать в Лондон или другую страну, где есть сертифицированные школы. Русские сомелье часто выбирают австрийскую Weinakademie Österreich — проживание там дешевле, чем в том же Лондоне, да и лететь ближе.

Винная учеба — дело полезное и интересное. Тут главное понять, для чего вам нужны знания, и выбрать подходящий учебный формат. Хотите серьезных и системных познаний — идите в школу сомелье. Нет желания тратить кучу времени и денег, но нужны знания практического толка — тогда вам на лекции и мастер-классы. Сразу и винные карты перестанут быть китайской грамотой, и выбирать вино будет не страшно.

Если хорошего вина по нормальной цене хочется, но как его выбрать — непонятно, а тратить время и деньги на винную учебу вы пока не готовы, пригодится сервис Invisible.ru. Тут для вас уже выбрали лучшее в своем ценнике вино, а всем московским пользователям дарят с первым заказом правильные бокалы, в которых любое вино раскроется по полной.

Бедро испуганной нимфы: как выбрать розовое вино

Редактор винного сервиса Invisible рассказывает, почему нужно пить розовое вино и как выбрать то, которое вам точно понравится

В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином в 2018 году

Старший копирайтер винного сервиса Invisible.ru рассказывает, как работает пробковый сбор и какие московские заведения пускают со своим вином

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий