Секреты и советы рецепта
Чтобы изумительное блюдо пленило и гостей, и домочадцев, кулинары советуют хозяйкам воспользоваться хитростями, которые помогут воссоздать умопомрачительное мясо, смачным фейерверком взрывающееся во рту. Итак:
- покупайте цыпленка весом – 500–800 г (не более);
- отбивайте тушку молотком очень аккуратно, чтобы не повредить мясо;
- не жалейте специй;
- маринуйте мясо не менее 10 часов;
- перед приготовлением придавливайте тушку гнетом – емкостью с водой, гирей, камнем и т. д.;
- используйте чугунную сковородку, если такой нет, вооружитесь посудой с толстым дном, иначе мясо подгорит;
- обжаривайте цыпленка табака исключительно на сливочном масле.
Цыпленок табака, приправленный душевным теплом хозяюшки, гарантировано станет коронным блюдом на праздничном столе!
Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Птица |
Готовим цыплёнка табака с базиликом и соусом из кинзы и томатного сока
Томатно-чесночный соус и другие дополнения в этом рецепте делают цыпленка очень вкусным. Вы можете приготовить его на тапе – специально сковороде. Но если ее нет, можете воспользоваться обычной, водрузив на тушку гнет.
Ингредиенты:
- Небольшая тушка цыпленка (до килограмма);
- Чайная ложка базилика сушеного;
- Соль и перчик на вкус;
- 7 столовых ложек постного масла;
- Половинка лимона;
- 50 грамм масла сливочного;
- Пару долек чеснока.
Соус:
- 3-5 долек чеснока;
- 200 грамм сока томатного;
- Половина чайной ложки лимонного сока;
- Кинза на вкус;
- Половина чайной ложки меленого острого перца;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Половина чайной ложки соли.
Приготовление:
1. Цыпленка очистить от остатков перьев, если они есть. Срезать кожу с шеи и разрезать тушку по грудине до позвоночника. Внутри нужно вычистить все, что осталось после потрошения. Хребет должен быть чистым. Также срезать первые фаланги крылышек и хвостик.
2. Теперь нужно как бы раскрыть тушку. Положить ее на доску кожей вверх. Прикрыть пакетиком или пленкой. Хорошо подбить молотком или скалкой
Особенное внимание уделяйте суставом, чтобы тушка стала плоской и максимально ровной
3. Натереть его со всех сторон солью. В отдельной посуде перемешать 2 столовые ложки постного масла, сок с половинки лимона и немного меленого перца. Этой массой старательно смазать всю тушку. Отставить на 1-2 часа, чтобы мясо подмариновалось.
4. 200 грамм густого томатного сока перелить в миску. Мелко нарубить или измельчить прессом чеснок. Мелко нарубить несколько веточек кинзы свежей. Все соединить в одной посуде. Добавить красный перчик, сахарный песок и соль. Можно также добавить до половины ложки сока лимона. Размешать до однородности.
5. Отдельно перемешать пару ложек постного масла, базилик и 2 измельченные дольки чеснока.
6. На сковороде накалить немного постного и сливочного масла. Выложить курицу кожей вниз. Сверху поставить тарелку, дном вверх. Она должна быть меньшим диаметром, чем сковорода. Сверху установить гнет – кастрюля или банка с водой.
7. На огне чуть выше среднего обжарить с каждой стороны по 10-20 минут, в зависимости от массы цыпленка. Затем его нужно смазать смесью чеснока и базилика в масле, с обеих сторон. Теперь также с двух сторон поджарить его по 2 минуты, чтобы подрумянить чеснок.
Блюдо готово. Подавайте с томатным соусом.
Цыпленок табака на сковороде гриль с хрустящей корочкой
Цыпленок табака получил свое название от грузинского «тапа» — это название специальной сковороды с винтовой крышкой. Именно в такой посуде и жарят грузины цыпленка, чтобы под весом тяжелой крышки тушка качественно прожаривалась внутри, и покрывалась выраженной корочкой снаружи. Чтобы повторить этот процесс в наших реалиях вовсе необязательно искать это чудо-приспособление. Приготовить цыпленка табака можно, например, и на сковороде-гриль, поместив на тушку любой груз.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.
- Масло растительное – 30 гр.
- Чеснок – 3 зубка.
- Соль – по вкусу.
- Паприка сладкая – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Курицу моем под проточной водой, удаляем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала мягкой, податливой.
- Отдельно в небольшую емкость высыпаем сладкую паприку, черный молотый перец, соль по вкусу и очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем все вместе. Полученной массой обмазываем курицу со всех сторон, втирая руками специи в тушку.
- На сковороду гриль выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу кожей вниз. На курицу кладем подходящего диаметра плоскую тарелку дном вверх. Укрываем поверх листом фольги, чтобы не разлетались брызги вовремя жарки. На дно тарелки устанавливаем груз: это может быть, например, камень либо кастрюля или чайник, наполненные водой. Смысл в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средняя.
- Жарим птицу по двадцать минут с каждой стороны ориентировочно. Для того, чтобы перевернуть тушку, придется снимать конструкцию с гнетом, а потом снова устанавливать. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.
- По истечении указанного времени снимаем пресс и извлекаем курицу со сковороды. Перекладываем ее на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Идеальное сопровождение такого блюда – свежие овощи и томатный соус.
Приятного аппетита!
Как приготовить цыпленка табака по-грузински в домашних условиях
Цыпленок табака – традиционное грузинское блюдо, ставшее популярным и любимым не только на территории Кавказа, но и в наших условиях. Нежная птица, доведенная до румяной корочки под прессом, не похожа на просто жаренную курицу. Во-первых, рецепт цыпленок табака включает обилие специй. Во-вторых, сам процесс жарки под гнетом отличается от обычного приготовления на сковороде: поверхность курицы максимально равномерно и плотно прилегает ко дну, благодаря чему быстро румянится и сохраняет сочность мякоти. Финальный штрих – подача соуса из грецких орехов, столь типичного для грузинской кухни. Он придает цыпленку табака особое вкусовое звучание.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Орехи грецкие – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1/3 ст.
- Перец красный острый молотый – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Кинза – 4 ветки.
- Кориандр – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Курицу выбираем молодую, небольшого размера. Оптимально, если вес птицы составляет 500-600 гр. Старые крупные тушки имеют грубые волокна – готовое блюдо не получится нежным и сочным.
2. Курицу промываем, срезаем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее по грудной клетке, не задевая спинку. Разрез можно делать как острым ножом, так и крупными кулинарными ножницами.
3. Раскрываем тушку в пласт, переворачиваем спинкой вверх.
4. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем усилия именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала податливой.
5. Посыпаем отбитую птицу солью, черным молотым и красным острым перцем. Втираем специи руками в поверхность тушки.
6. На сковороду выливаем растительное масло и кладем кусочек сливочного. Разогреваем смесь на плите до жидкого состояния.
7. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу спинкой вверх.
8. Если в наличии есть специальная крышка с прессом – самое время ее использовать. В ином случае накрываем тушку тарелкой или крышкой чуть меньшего диаметра, чем сама сковорода. Если это тарелка, то располагаем ее дном вверх. Сверху устанавливаем груз. Это может быть, например, камень либо небольшая кастрюля или чайник, наполненный водой. На данном этапе задача состоит в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого зажаривания. Температура плиты – средняя. Засекаем время: жарим цыпленка табака по пятнадцать минут с каждой стороны. Стоит упомянуть, что время жарки напрямую зависит от веса и размера тушки. Если это птица более килограмма, то и жарится она будет дольше.
9. Пока птица обжаривается, готовим соус. Для этого в чашу блендера помещаем ядра грецких орехов, очищенные зубки чеснока, семена кориандра, черный молотый перец, соль, уксус, хмели-сунели и зелень без жестких стеблей. Перемалываем все вместе до пастообразного состояния. Добавляем воду и еще раз смешиваем блендером. При необходимости вливаем больше воды.
10. Готового цыпленка табака снимаем со сковороды и перекладываем на сервировочное блюдо. Подаем в горячем виде с ореховым соусом.
11. Соус их грецких орехов не только оттеняет богатый вкус курицы, но также и выступает в качестве сытного гарнира. Дополнительно стоит подать лишь свежие овощи, чтобы не перегрузить трапезу обилием калорий.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:
- Выжать лимон;
- Надавить 4 зубчика чеснока;
- В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.
В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.
Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.
Грузинские хитрости
Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:
- Разделывается курица идентично;
- Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
- Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;
Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.
Как приготовить цыпленка табака на сковороде?
Ингредиенты:
1 тушка цыпленка весом примерно 500 г (700 г – это предел!); 30 г сливочного масла; 1 ст. л. растительного масла; соль, черный молотый перец по вкусу; 4-5 зубчиков чеснока; 3-4 лавровых листочка.
Приготовление
- Первым делом (скучным, но обязательным!) тушку цыпленка необходимо тщательно проверить на наличие возможных остатков пера-пуха, очистить при необходимости, промыть и просушить одноразовыми полотенцами.
- Подготовленного таким образом цыпленка разрезать вдоль пополам – со стороны грудки, острым ножом или ножницами для птицы. Раскрываем как книжку, выкладываем на деревянную доску, прикрываем полиэтиленовым пакетом или куском пищевой пленки и деликатно, но основательно проходимся по цыпленку кулинарным молотком. Особо тщательно работаем в районе суставов, при этом помним: ваша задача – вовсе не раздробить кости в крошку, все, что вам нужно, – это сделать тушку максимально одинаковой по толщине, расплющить. В таком варианте мясо во всех местах потребует одного и того же времени для прожарки, а корочка будет равномерно золотистой и аппетитной.
- Теперь маринуем. Чеснок пропускаем через пресс, натираем тушку солью, перцем и чесноком. Часто дополнительно используют традиционные грузинские специи (например, хмели-сунели), лимонный сок, острый перец, но все же классический вариант не требует ничего, кроме соли, перца и чеснока (кстати, последний используют не все шефы – считается, что при жарке он дает не острый, а горький привкус, поэтому его часто избегают).
- Промаринованную тушку нужно выложить в миску, прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа. Если есть возможность, можно увеличить время маринования до 12 часов, убрав мясо в холодильник.
- По истечению указанного времени разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло (качественное, да? не спред, не маргарин, не невнятное нечто с огромным содержанием молока и сыворотки), добавляем немного растительного (чтобы не горело сливочное). Достаем цыпленка, убираем лавровый лист и выкладываем тушку «на лопатки» на сковороду. Прикрываем гнетом (весом в 2-4 кг) или специальной крышкой (если вы кухонный куркуль, и у вас есть нужная сковорода).
- Жарим на небольшом огне (чуть больше минимального, ниже среднего) 15-20 минут. Не стремитесь ускорить процесс – если температура будет чересчур высокой, мясо внутри не дойдет до готовности, останется с кровью, а учитывая то, что мы готовим не стейк, а цыпленка табака, этот вариант не приемлем.
- Затем снимаем кастрюлю, переворачиваем курицу на вторую сторону, снова «коронуем» ее кастрюлей, снова засекаем время. Еще спустя примерно 15 минут цыпленок будет, вероятнее всего, готов.
- Снимаем тушку со сковороды, выкладываем на блюдо, сервируем зеленью и овощами и сразу, сразу же подаем! Вино – обязательно, хорошая компания – непременно, чудесное настроение появится автоматически.
P. S. Есть и другой вариант последнего этапа приготовления цыпленка табака – сначала разогреваем сковороду до максимума, выкладываем в масло курицу внутренней стороной вниз, обжариваем 5 минут под крышкой, затем переворачиваем спинкой вверх, обжариваем еще 5 минут на сильном огне, а после этого уменьшаем температуру до минимума и готовим под прессом 20 минут.
Рецепт цыпленка Табака на сковороде под прессом от Лазерсона
Этот шеф-повар — признанный гуру любой кухни. Его оригинальный, нестандартный подход к готовке поражает и, одновременно, вдохновляет. Цыпленок Табака по Лазерсону это настоящий шедевр. Интересно, что для маринада он не дает точных объемов — все зависит от вкуса того, кто готовит.
Ингредиенты:
- цыпленок — 1 кг;
- молотый перец (красный, черный);
- масло растительное;
- лимон;
- чеснок;
- соль.
Как готовить:
Тушку разрежьте по грудки вдоль. Аккуратно раскройте, выньте, если есть, внутренности, промойте и обсушите бумажным полотенцем
Накройте пленкой и осторожно отбейте по суставам кухонным молотком с двух сторон. Эти действия позволят тушке оставаться плоской
Приготовьте маринад. Для этого смешайте растительное масло с солью и лимонным соком. Попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу. Натрите всего цыпленка и оставьте на 6 часов. За это время мясо вберет в себя соль, масло. Отдельно смешайте измельченный чеснок, соль, перец, растительное масло. Это будет заправка. И снова полагайтесь на свой вкус.
На сковороду налейте немного жира, хорошо раскалите. Выложите птицу кожей вниз, накройте прессом и обжаривайте до образования корочки приятного золотистого цвета. Затем переверните и повторите с другой стороны.
Убавьте огонь. Сняв пресс, смажьте тушку заправкой. Верните гнет и выдержите около 5 минут. Повторите для второй стороны. Выключите огонь и подайте готового цыпленка с жареной картошкой.
Совет!
Если под рукой не оказалось специальной крышки от сковороды тапа, возьмите плоскую тарелку и кастрюлю с водой.
Цыплята тапака с томатным соусом
Для приготовления идеально подходит домашняя курятина, поскольку она намного нежнее.
Перечень компонентов:
- 2 молодые курочки до 1 кг весом;
- по ½ чайной ложки черного и красного перчика;
- 1 головка чеснока;
- 1 чашка сока из помидоров;
- базилик, паприка, укроп на вкус;
- 2 ст. ложки масла оливок;
- 50 г растопленного маргарина.
Описание готовки пошагово:
- Мытые и обсушенные тушки разделываем по грудинке на две части. С помощью кухонного молоточка разбиваем хрящики. Смесь из соли, черного и красного перцев хорошо втираем в мясо и оставляем на полчаса.
- В сотейник наливаем масло оливок, выдавливаем чеснок, прибавляем базилик, паприку, укроп. Выливаем томатный сок и томим недолго на очень слабом огне.
- В сковороде разогреваем маргарин и кладем на неё курятину крылышками вниз. Накрываем крышкой, ставим сверху какую-то тяжесть и обжариваем с одной стороны 15 минут.
- Снимаем крышку, переворачиваем и смазываем сделанным соусом. Обжариваем под грузом другую сторону такое же количество времени.
- Готовые цыплята табака подаются под соусом с большим количеством зелени.
Цыпленок табака (тапака) – рецепт приготовления
1
Ингредиенты для приготовления цыпленка табака (если не встретите тушку весом 800 грамм, то возьмите крупного цыпленка и разделите его вдоль пополам!)
2
Тушку цыпленка промыть, обсушить, удалить если есть оставшиеся перья и разрезать вдоль со стороны грудок. Развернуть цыпленка как книгу.
3
Прижать тушку руками, придать плоскую форму.
4
Хорошо отбить тушку молотком. Это главный признак хорошего цыпленка табака. Могу дать совет: чтобы брызги при отбивании не летели – накройте тушку цыпленка пищевой пленкой.
5
Подготовленную тушку для жарки посолить с двух сторон и обмакнуть растительным маслом. Не маринуйте цыпленка заранее! Так, как соль вытесняет влагу из мяса и цыпленок будет суховатым!
6
Теперь о жарке цыпленка: каменной сковороды (тапа) у меня не было, я воспользовался рифленой чугунной сковородой. Эффект тот же. Можно использовать и простую чугунную сковороду или сковороду с толстым дном.
7
На сковороду положил кусочек сливочного масла.
8
Когда масло растает на него положить тушку цыпленка кожей к верху.
9
Обязательно цыпленка нужно придавить прессом или гнетом. Можно использовать, например, кастрюлю с водой, диаметром чуть меньше сковороды.
10
Цыпленок табака на сковороде. Первые 5 минут жарим цыпленка на сильном огне, переворачиваем и снова жарим на сильном огне.
11
Затем огонь уменьшаем и добавляем к цыпленку понемногу воды или есть возможность – куриного бульона. Зачем воду? – во-первых мясо хорошо прожарится и будет легко отделяться от костей, а во-вторых: при испарении воды образуется пленка из сливочного маcла и, желатина выделившегося из птицы – это даст цыпленку “сумасшедшую” золотистую, хрустящую корочку и яркий вкус.
12
Прожарить цыпленка с добавлением воды с каждой стороны по 15 минут. В процессе жарки добавим пару листочков лаврового листа.
13
Пока цыпленок жарится подготовим специи. Разотрем в ступе или нарежем мелко. Кинзу, чеснок, перец.
14
Растертые специи для цыпленка табака.
15
Смешаем с растительным маслом.
16
Готового цыпленка смазать растертой смесью специй и трав. По желанию кто как любит: просто чеснок, чеснок с кинзой, острый, не острый. Прожарку цыпленка тоже можно контролировать – делать его менее зажаристым, более засушливым или приготовить его можно даже на мангале. Работая в ресторане, приходится часто интерпретировать с приготовлением блюда ради гостей.
17
Подать готового цыпленка табака с капустой по-грузински, маринованным белым луком, соусом ткемали, грузинским хлебом “пури” и много-много вина “Цинандали”
Цыпленок табака – приготовленный под прессом
Для данного блюда подойдет курица любого размера, главное, чтобы она была бройлерной и не предназначалась для долгой варки. Кроме птицы потребуется подготовить глубокую миску, плюс все ингредиенты, указанные ниже.
Берем одного или двух цыплят (используется только бройлерный) с весом до 1,5 кг каждый.
На одну 1,5-килограммовую тушку понадобится:
- Масло сливочное – 120 гр.
- Масло подсолнечное – 60-70 мл.
- Белое сухое вино – бокал 150 мл.
- Чеснок – головка из 5-6 зубчиков.
- Красный да черный молотый перец – третья часть чайной ложки или немного больше каждого из вариантов.
- Соль – ложка чайная с горкой (лучше использовать морскую, не брать йодированную).
- Любая зелень для украшения, плюс для подачи свежие овощи (томаты, огурцы, маринованный репчатый лук, кинза, перец стручковый), любые соусы.
Как делается под прессом цыпленок табака рецепт приготовления по шагам:
- Приготовить такое блюдо не сложно, для этого первым делом разделываем и промываем свои тушки, удалив с них все имеющиеся перья, а так же внутренности.
- Обсушиваем курицу салфетками, в области грудки делаем продольный надрез, расправляем/раскрываем тушку, как книгу.
- Половину чеснока измельчаем, кладем в пакет соль и цыпленка. Достаточно уседдно отбиваем молотком тушку.
- Рекомендуется при отбивании раздробить крылья плюс в области голени суставы, дабы курица хорошо ложилась в миску. Так она будет лучше готовиться под прессом.
- Достаем тушку, выкладываем в миску, поливаем сверху маслом растительным и топленым сливочным, далее переверните его, внутри так же промажьте указанной смесью. Лучше всего это дело производить в перчатках.
- Следующим этапом, когда мясо масло топленое впитало, заливаем его вином, оно придаст блюду особую пикантность, изюминку.
- Прикрываем блюдо пленкой, отправляем на три часа мариноваться в холод (можно выдержать птицу в комнате, но тогда не более 30 минут).
- Чтобы правильно приготовить грузинское угощение понадобится специальная заливка, теперь самое время ее сделать. Измельчаем оставшийся чеснок, смешиваем его с перцами, добавляем подсолнечное около двух ложек, перемешиваем, настаиваем тоже время, что саму курицу.
- Выкладываем тушку готовую в сковороду, где заранее нужно растопить немного масла сливочного. Когда цыпленок табака на сковороде (его обязательно кладем шкуркой вниз), ставим сверху пресс, который можно смастерить из крышки, меньшей по диаметру посуды, где готовится угощение, и банки либо кастрюли с водой.
- Убавляем теперь огонь, жарим под прессом тушку примерно минут тридцать или сорок.
- Переверните аккуратно, опять установите пресс, продолжите обжаривать на второй стороне. Время приготовления такое же – 30-40 минут. За это время тушка уже выделит необходимое количество сока, будет обжариваться во вкуснейшем маринаде.
- Если дома нет сухого белого вина, его можно заменить лимонным соком. Для нашей тушки достаточно сока половины одного небольшого лимончика.
- Теперь последний штрих – украшение, подача. Для украшения мелко рубим зелень, нарезаем овощи, предварительно в бальзамическом уксусе с добавлением сахара маринуем кольца репчатого лука. Выкладываем всю эту красоту на тарелку, радом кладем мясо птицы, посыпаем укропом, другой зеленью, поливаем соком, оставленным в специальной сковороде, где делалась курица.
Все готово, угощение можно подавать гостям. Перед потреблением прямо на праздничном столе разрезать угощение порционно. Брать куриное мясо можно вместе с овощами либо отдельно. В качестве гарнира к блюду так же можно подать картофель, рис, тушеные овощи.
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт с чесноком
Процесс приготовления этого блюда совсем несложный. Любая хозяйка в домашних условиях сможет легко приготовить и побаловать своих родных и близких вкусным и полезным кушаньем.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- цыпленок средних размеров — 1 шт.;
- жидкая горчица — 30 г;
- свежий чеснок — 3-4 средние дольки;
- соль (крупная) — по вкусу;
- специи (перец черный, красный, паприка);
- сметана — 12 стакана;
- вода — 70 мл.;
- лимон — 1/2 фрукта;
- зелень — небольшой пучок.
Цыпленок табака в духовке — пошаговый рецепт с фото:
Хорошо промываем тушку и подсушиваем бумажными салфетками. Удаляем с нее лишнюю шкурку, особенно вокруг шеи.
Грудинку разрезаем пополам и убираем ненужные внутренности.
Переворачиваем птицу, еще раз осматриваем, чтобы не было волосков и свисающей шкурки.
Накрываем тушку прозрачной пленкой и молоточком отбиваем все суставы и крылья.
Готовим маринад. Для этого в небольшую миску кладем: горчицу, соль, сметану, специи и 2 дольки измельченного чеснока. Соединяем все компоненты в однородную массу.
Основательно промазываем подготовленным маринадом цыпленка и укладываем в огнеупорную форму. Оставляем в таком виде на 2-3 часа для маринования.
Сколько запекать в духовке и при какой температуре? Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов и отправляем в нее запекать цыпленка табака на 40 минут.
За это время приготовим соус. В чашку вливаем воду, добавляем оставшийся мелко порезанный чеснок, выдавливаем лимонный сок, бросаем щепотку соли и рубленую зелень.
Все тщательно перемешиваем. Ароматный соус для цыпленка готов.
Вынимаем тушку из духовки, она должна быть золотистого цвета.
Рядом с цыпленком табака в миске ставим приготовленный соус. По желанию поливаем им тушку курицы. Он придаст необыкновенную пикантность блюду.
Можно просто поделить готового цыпленка табака горячим на кусочки. Подать его с гречкой или другим гарниром, овощами и соусом на одной тарелке.