Польза и вред чая
Среди полезных свойств отметим, что чай эффективно утоляет жажду, наполняет организм энергией и придает бодрости, повышает настроение. Он содержит дубильные вещества, за счет чего снижает аппетит и способствует снижению лишнего веса, помогает при диарее.
В состав чая входит витамин С и витамины группы В, калий и фтор, магний и марганец, цинк и фтор. Данный напиток очищает организм и выводит вредные вещества. Он нормализует вещественный обмен, устраняет отеки и защищает почки от образования камней. А при добавлении дополнительных компонентов, среди которых лимон, мед и прочие добавки, такой напиток становится полезным вдвойне. Он укрепляет иммунитет и оказывает положительное действие на внутренние органы.
Но в раннем детском возрасте чай может быть очень опасен. Он может вызвать аллергию, спровоцировать повышенную возбудимость и гиперактивность, нарушить сон и стать причиной ночных кошмаров. Кроме того, такой напиток учащает сердцебиение и улучшает функционирование сердце у маленьких детей.
Напиток может стать причиной возникновения анемии и скопления вредных солей в организме. Он ухудшает память и окрашивает зубную эмаль. Поэтому не рекомендуется давать чай годовалому ребенку. А при наличии противопоказаний и детям постарше. Давайте подробнее рассмотрим состав чая. И узнаем, со скольки месяцев можно давать ребенку чай.
Виды детских чаев
Если взглянуть на прилавки специализированных магазинов, детский чай представлен в огромном ассортименте. Каждый производитель детского питания предлагает несколько наименований продукции с разным составом и для разной возрастной категории.
Существуют следующие виды детских чаев:
- лечебные;
- профилактические;
- успокоительные.
Это однокомпонентные и многокомпонентные средства растительного происхождения, созданные с целью решения актуальных для каждого возраста проблем со здоровьем. Специалисты считают, что предлагать травяной напиток можно детям с 3-4 недель жизни. Это должен быть однокомпонентный продукт с минимальным количеством добавок. Обычно это чай с фенхелем или ромашкой. Данные травы редко вызывают аллергию, обладают выраженным положительным действием на организм и не имеют неприятного привкуса.
И фенхель, и ромашка призваны снимать спазмы в желудке и кишечнике, облегчать переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. Оказывают слабительное действие. Параллельно обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Относятся к лечебным чаям. В эту же группу входят напитки с муколитическим, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Они состоят из листьев и плодов малины, чабреца, тимьяна, корня солодки, шалфея, липы и других трав.
Чтобы успокоить малыша, улучшить его сон и снизить повышенную возбудимость, применяют чаи с мятой, мелиссой, ромашкой.
Семена фенхеля – самый первый фитокомпонент детского питания
Очень широкую группу напитков составляют профилактические чаи. Обычно они предназначены для укрепления иммунной системы и повышения устойчивости организма к вирусам и бактериям. Их можно пить независимо от сезона года и детям старше 1 года. В состав сборов могут входить плоды шиповника, липовый цвет, сушеные лесные ягоды и другие компоненты.
Можно ли приготовить самостоятельно детский чай? Если это монокомпонентный напиток, то сложность может возникнуть лишь с определением веса. В среднем в одном фильтр пакетике может содержаться от 1 до 3 граммов чая. При домашнем приготовлении лучше взять меньшую дозировку и заварить 100-150 мл горячей воды. Травы, которые используются, должны быть экологически чистыми. Их можно собрать самостоятельно вдали от города и автодорог, а можно купить в аптеке.
Самым простым чаем считается укропная водичка, которой пользовались еще наши бабушки. Для ее приготовления достаточно лишь залить семена укропа горячей водой и настоять 20 минут. Более сложные чаи с несколькими компонентами лучше приобретать в магазине у проверенного производителя.
Как самим готовить питьё для малюток
Приготовить лечебное или успокоительное питьё для грудничка довольно сложно. Все ингредиенты продаются в аптеках в свободном доступе.
- Если у малютки неспокойный сон, то можно угостить его успокаивающим отваром.
- Когда мучают колики, заварите укропный или фенхелевый чай для новорожденных.
- В зимнее время поите грудничка витаминным напитком из черники или шиповника.
Малина довольно сложное растение. Она выступает скорее, как жаропонижающее и мочегонное средство, поэтому без особой надобности давать малиновый отвар не стоит.
Растительные части на один стакан кипятка нужно класть в следующих пропорциях:
Смешивать несколько разных элементов не рекомендуется. Исключение составляют витаминные добавки из ягодок и фруктов. Их можно добавлять к другим видам заварки по 1 чайной ложечке.
Для приготовления нельзя использовать замороженные растения, только сушёные, это касается также фруктово-ягодных смесей. Необходимо просматривать плоды на предмет отсутствия плесени и гниения.
Какой чай пить, если болит горло?
Чтобы не навредить организму, чай нужно правильно выбрать и приготовить
На что обратить внимание?. Температура
Температура
Обычно говорят, что при простуде и больном горле помогает горячий чай. Между тем, напиток должен быть не горячим, а теплым: горячая жидкость ухудшит состояние слизистой оболочки, вызовет раздражение, а значит, усилит болевые ощущения.
Вид
Какой бы чай вы ни выбрали – зеленый или черный, напиток должен быть некрепким. Дело в том, что в состав чая входит кофеин, а значит, количество напитка нужно ограничивать. Врачи советуют пить не более 5 чашек чая в день, а людям с хроническими заболеваниями лучше остановиться на 2–3 чашках. «Передозировка» черным чаем может привести к усиленному сердцебиению, повышению давления, спровоцировать проблемы со сном. Далеко не безобиден и зеленый чай: он препятствует усвоению фолиевой кислоты и железа, а из-за высокого содержания витамина К снижает эффективность некоторых препаратов (например, для разжижения крови).
Вкус
В качестве обильного теплого питья лучше использовать несладкий и некислый (если вы, к примеру, любите чай с лимоном) напиток. Большое количество сахара станет питательной средой для бактерий, а кислота усилит раздражение слизистой.
Как пьют чай в разных странах
Япония
Японская чайная церемония включает в себя множество нюансов в приготовлении и подаче напитка. Этому искусству обучаются годами. Как и много веков назад, в Японии чайный напиток ассоциируется с буддистами, практиками медитации и дзена.
США
В эту страну чайный напиток попал в XVII веке вместе с голландцами, когда современный Нью-Йорк был еще голландской колонией. Свой вклад в чайную историю американцы внесли в начале ХХ века, когда придумали освежающий чай со льдом и чайные пакетики.
Англия
В Англию чай попал также благодаря голландцам и сразу стал напитком высшего общества. Очень скоро он превратился в национальный продукт, вытеснив эль. Именно англичане придумали пить чай с молоком и ввели традицию послеобеденного чаепития.
Россия
Россияне впервые попробовали этот напиток в 1618 году, когда китайцы преподнесли в дар царю Алексею несколько сундуков ароматных листьев. В те времена между обеими странами поддерживались тесные торговые связи. Но, учитывая трудный и далекий путь, цена напитка тогда была сказочно высокой. Понадобилось более 100 лет, чтобы стоимость чая снизилась, и его смогли попробовать не только при дворе. Российская традиция предусматривала свою «чайную церемонию» – с использованием самовара.
Индия
И хоть сегодня Индия производит почти 30% мирового чая, первые плантации появились здесь только в XIX веке, и то благодаря английским колонизаторам. Меж тем, дикорастущие чайные растения были в этой стране всегда. Большую площадь они занимали в джунглях на северо-востоке страны. Однако широкой популярности чаепитие в Индии достигло только после Второй мировой войны. Самый популярный индийский чай – самала (сладкий, с кардамоном и корицей). Индийская традиция чаепития предусматривает использование разных специй, особенно популярны кардамон, корица, имбирь, гвоздика.
Вред чая для детей
Польза этого напитка для взрослого очевидна, но до года организм обладает повышенной чувствительностью к любым новым продуктам и жидкостям, поэтому с соками до года рекомендуют быть поосторожнее, а что насчет чая?
По поводу соков, есть отдельная статья на сайте: Как вводить сок в прикорм?>>>
Вещества, входящие в состав чая, могут плохо сказаться на детском здоровье:
- Танин препятствует образованию витамина D и всасыванию железа, что в свою очередь приводит к снижению гемоглобина и рахиту;
- Щавелевая кислота провоцирует развитие кариеса на неокрепшей детской эмали и приводит к потемнению молочных зубов;
- Пурин участвует в образовании мочевой кислоты, которая сказывается на усиленной работе почек и скоплению вредных солей
Кроме того, тонизирующие напитки, к которым и относится чай:
- может спровоцировать возникновение аллергических реакций;
- нарушает сон, вплоть до ночных кошмаров (читайте по этому вопросу статью: Почему дети плохо спят?>>>);
- действует чересчур возбуждающе и приводит к гиперактивности;
- учащает сердцебиение;
- ухудшает память.
До года лучше воздержаться от ввода в прикорм чая. Основным напитком для ребенка до года является обычная чистая вода.
О том, как вводить прикорм грудничку, с каких продуктов начинать, как научить малыша кушать чисто и аккуратно, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Дефицит жидкости и его последствия
Родителям необходимо контролировать количество жидкости, потребляемой ребенком. Ведь ее недостаток может привести к серьезным последствиям, например, обезвоживанию. Такое состояние, в свою очередь, провоцирует проблемы с кишечником (запоры), может вызывать головные боли, нарушение обменных процессов, быструю утомляемость, неприятный запах изо рта, увеличивает вероятность появления аллергических реакций.
Знаменитый доктор Евгений Комаровский подробно объясняет родителям, когда, как и сколько раз в день необходимо поить ребенка, чтобы сберечь его здоровье.
Интересно!Для сохранения водного баланса в организме малыш должен потреблять столько жидкости, сколько он ежедневно теряет посредством потоотделения и увлажнения вдыхаемого воздуха.
То есть чем теплее он одет или чем дольше находится в сухом и теплом помещении, тем значительнее потери.
Сколько питья необходимо детям разного возраста можно посмотреть в таблице.
Жидкость растущему организму, безусловно, нужна. Но вот с какого возраста , и в каких количествах детям можно давать чай , интересует многих, особенно неопытных мам.
Сбитень
Название из русских сказок. Многие его слышали, но не знают, что сбитень можно легко приготовить дома.
Напиток этот действительно старинный, на Руси его пьют уже около 1000 лет.
Сбитень готовят из меда, это главный и неизменный компонент. Остальные ингредиенты — различные травы и пряности. Подойдут гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист, шалфей, мята, хмель, зверобой и другие.
В медовую воду закладывают приправы и кипятят около 20 минут. Чтобы напиток получился гуще, можно добавить сахар.
Как вы уже поняли из рецепта, вкус достаточно специфический, на любителя. Но на самом деле сбитень нужно попробовать, многие скептики радикально изменили свое мнение, оценив вкус старинного напитка.
Особенности приёма детского чая
Невозможность справиться с эмоциями, плохое самочувствие, негативная обстановка в семье — эти и другие факторы провоцируют неприятные последствия. Среди них:
- повышенная нервозность малыша;
- плач, крик, истерики;
- нарушение сна.
Главное правило для родителей — обнаружить причину неспокойного поведения ребёнка и найти способы её устранения. Одним из многочисленных методов успокоения крохи является применение успокаивающего чая.
Детские напитки изготавливаются на основе лекарственных трав. В народе бытует миф, что натуральность продукта — это априори безобидно и полезно. Но это не совсем так. Целебные растения помимо положительного эффекта могут принести и вред. Поэтому использование успокоительного чая должно быть непременно согласовано с педиатром.
Позиция доктора Е. О. Комаровского
Популярный детский врач считает, что приём любых успокоительных средств должен иметь строгие показания. Если ребёнок здоров, без психических и неврологических отклонений, то нет необходимости в применении травяных сборов. Главной причиной повышенной возбудимости и плохого сна малыша педиатр называет нарушение в помещении параметров температуры воздуха и влажности, сбой режима, отсутствие двигательной активности.
Правила заваривания чая
Готовый черный чай для ребенка должен иметь легкий бронзовый оттенок. Употреблять его следует утром.
Важно правильно заваривать чай, так как неграмотно приготовленный напиток может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Правила приготовления напитка:
Правила приготовления напитка:
- для слабозаваренного чая достаточно взять ½ ч. л. заварки на 200 мл кипяченой горячей (примерно 95 С) воды;
- настаивать чай нужно не более 2-3 минут, т. к. длительное настаивание приводит к повышению концентрации нутриентов;
- процедить, дать напитку остыть до теплого и можно поить дитя.
Готовый чай для детей должен иметь легкий бронзовый оттенок. Вводить его в рацион нужно постепенно. На протяжении первого месяца следует давать только 50 мл ароматного напитка утром. Необходимо в течение дня наблюдать за поведением малыша, влиянием чая на организм.
Если ребенок стал взвинченным, перестал спать днем, то или чай для него нужно заваривать еще слабее, или отложить употребление напитка до более старшего возраста. Если негативного влияния не было, то можно через месяц начать давать ребенку чай и после дневного сна.
Поить ребенка чаем желательно не чаще 3-4 раз за неделю. Рекомендуемая порция для малышей возрастом 3-6 лет – 100 мл. После 7 лет можно заваривать чай покрепче (1 ч. л. на 200 мл воды), а количество напитка можно доводить до 200 мл и давать до 4 раз за неделю.
Другие рекомендации:
- из-за возбуждающего действия чая его нельзя давать детям после 17 часов, то есть перед сном или проснувшемуся ночью ребенку;
- нельзя поить чаем дитя при лихорадке, напиток может способствовать еще большему повышению температуры;
- всегда следует давать ребенку только свежезаваренный напиток: уже спустя 1 час концентрация витаминов в нем значительно снизится, а при повторном подогревании чая в нем образуются токсические вещества;
- детям лучше давать теплый чай, так как горячий может вызвать раздражение слизистой желудка и разрушение зубной эмали, а в холодном часть витаминов теряется и всасывание его хуже;
- подсластить чай ребенку можно небольшим количеством сахара, но лучше приучать дитя пить несладкий чай;
- заменить сахар можно 1 ч. л. меда (при отсутствии аллергии), добавлять который нужно только в теплый чай, ибо мед выделяет при нагревании токсины;
- в чай можно добавлять произвольное (по вкусу ребенка) количество молока, которое уменьшит нежелательные эффекты напитка: кальций не вымывается из детского организма и уменьшает раздражение слизистой желудка танинами;
- улучшить вкус напитка можно добавлением в него дольки лимона или лимонной цедры;
- в чай можно добавлять по несколько штук ягод малины или земляники, черной смородины или мелких кусочков яблока.
Чай с ягодами принесет особую пользу в период зимне-весеннего гиповитаминоза. Вместо ягод можно добавлять к заварке тщательно промытые листики черники, брусники, малины, тем самым уменьшая риск развития аллергии. В такой напиток нельзя добавлять молоко (оно свернется), а мед можно.
Виды чаев
Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.
Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?
По степени ферментации
Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).
Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).
Классификация чая по степени ферментации выглядит так.
- Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
- Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
- Ферментированные (35-45%) – чёрный.
Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.
Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.
Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.
Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.
Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.
Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.
По типу обработки
После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.
По способу механической обработки чай делится на несколько групп.
- Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
- Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
- Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
- Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
- Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.
Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.
На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.
По добавкам
Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.
- Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
- Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
- Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
- Травяные. В состав входят травы и пряности.
Специальные травяные чаи для грудничков
Грудным малышам разрешено давать травяной чай, который предназначен специально для младенцев (конечно же, его допустимо пить и в более старшем возрасте). Это напитки из фенхеля и ромашки, липы и мяты, имбиря, фруктово-ягодные витаминные сборы. Предназначены они не только для утоления жажды, но и для лечебно-профилактических целей.
Данная продукция представлена в аптеках и продуктовых магазинах популярными марками: Hipp, Humana, Heinz, Bebi, «Бабушкино лукошко». Некоторые производители выпускают чай только в пакетиках (например, «Бабушкино лукошко», другие же — и в пакетиках, и в растворимых гранулах (Hipp, Bebi).
Одни марки представлены только в пакетированной форме, другие выпускают детский чай и в пакетиках, и в растворимых гранулах
Таблица: характеристика разных видов детского чая
Вид чая | С какого возраста можно давать | Свойства | Особенности употребления |
Фенхелевый | После 1 месяца | Помогает устранить кишечные колики, способствует отхождению газов, снимая боли в животике. | Незадолго до кормления. |
Ромашковый | 4 месяца | Оказывает противовоспалительное, спазмолитическое средство, помогает устранить дискомфорт в желудке, облегчает засыпание. | После кормления, лучше всего перед сном. |
Мятный | 4 месяца | Успокаивает нервную систему, избавляет от метеоризма и вздутия. | Перед сном. |
Липовый | 4 месяца | Успокаивает нервную систему, помогает уснуть, оказывает противовоспалительное действие. | Перед сном. |
Шиповник | 4 месяца | Укрепляет иммунитет, насыщает витаминами (особенно С), тонизирует. Однако может вызывать аллергию. | В перерыве между кормлениями, но не на ночь. |
Имбирный | 6 месяцев | Повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, очищает организм, тонизирует | В перерыве между кормлениями, но не на ночь. |
Фруктово-ягодные чаи | 6 месяцев | Насыщают витаминами, микроэлементами (чай с добавлением малины оказывает также противовоспалительное действие). Могут вызывать аллергию. | После кормления. |
На упаковке обязательно указан возраст, с которого данный чай можно давать грудничку
При употреблении такого чая необходимо учитывать следующие нюансы:
- Хотя детские чаи представлены в пакетированной и гранулированной форме, лучше отдать предпочтения именно пакетикам. Ведь в гранулах (согласно составу на упаковке) может содержаться ещё и декстроза, сахароза. Это может спровоцировать у ребёнка нежелательные реакции (аллергия, расстройство пищеварения), к тому же ни к чему его приучать к сладкому в столь раннем возрасте.
- Один пакетик заливается горячей водой (в объёме 100–150 мл) и настаивается 3–5 минут. Готовить чай нужно непосредственно перед употреблением, причём ребёнку он предлагается в остуженном виде — 36–37 °С.
- В первый раз малышу можно дать только 1–2 чайные ложки напитка, после чего внимательно отслеживать его состояние. Если нет никакой негативной реакции (аллергия, проблемы с пищеварением), в следующий раз разрешается увеличить объём напитка. Допустимый предел — 100–150 мл, разделённые на два–три приёма в сутки.
- Один и тот же чай нельзя давать младенцу слишком долго: необходимы перерывы — каждые две недели на 5–10 дней.
- Необязательно начинать давать чай именно в возрасте, указанном на упаковке. Если нет особых проблем (например, коликов), это можно сделать и позже — в полгода вместе с введением прикорма. А жажду можно утолять и обычной водой.
- Введение любого чая предварительно согласуется с педиатром.
- Чай — не является лекарством, он не может заменить препараты, которое при необходимости назначил врач.
Химический состав заварки
Для того чтобы разобраться, с какого возраста детям можно черный чай, придется заглянуть в химический состав и тщательно разобраться в этом вопросе.
Состав насчитывает около 300 элементов, не все из них растворимы в воде, только 40%, если говорить о черном чае:
- Аминокислоты. Это натуральные соединения, которые состоят из кислот и аминов. Вместе они дают важную составляющую для образования белков, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Аминокислоты способствуют выработке антител для сопротивляемости организма, повышают гемоглобин.
- Дубильные вещества. Это вещества растительного происхождения, которые отвечают за противовоспалительный эффект, оказывают вяжущее, то есть кровоостанавливающее действие. Они защищают слизистую от патогенных бактерий.
- Эфирные масла. Это летучие вещества растительного происхождения, которые проявляют себя в качестве антибактериального, противовоспалительного, успокаивающего средства. Эфирные масла могут оказывать ветрогонное действие, то есть снимать спазмы в кишечнике.
- Кофеин. Относится к алкалоидам. Повышают метаболическую активность организма, стимулирует центральную нервную систему, выводит лишнюю жидкость. Однако может затруднять усваивание кальция.
- Алкалоиды. Органические азотсодержащие соединения растительного происхождения. Практически все алкалоиды обладают обезболивающим действием, успокаивают нервную систему, повышают тонус организма.
- Углеводы. Представляют собой комбинацию сахарозы и глюкозы. Углеводы помогают нормализовать микрофлору кишечника и обеспечить нормальную перистальтику. Глюкоза и сахароза обеспечивают нормальную работу и питание мозга.
- Органические кислоты. Одна из главных задач органических кислот – это поддержка кислотно-щелочного баланса. Они способствуют ощелачиванию в организме, что позволяет лучше усваиваться питательным веществам.
- Магний. Это микроэлемент, который отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Как и аминокислоты, магний участвует в образовании белков. Он повышает устойчивость клеток в момент роста.
- Калий. Отвечает за «доставку» кислорода к клеткам мозга, оказывает благотворное влияние на работу кишечника, поддерживает почки. Обеспечивает питание клеток.
- Натрий. Макроэлемент, который отвечает за нормальный рост и развитие организма. Служит доставщиком важных полезных веществ клеткам организма.
- Цинк. Микроэлемент, активизирующий самые различные процессы в организме. Он необходим для поддержания эмоционального фона, участвует в развитии репродуктивной системы. Повышает сопротивляемость организма. Способствует обновлению клеток.
- Фтор. Наиболее важный элемент, который участвует в образовании зубной эмали, и в целом отвечает за здоровье костных тканей. Фтор помогает лучше усваиваться железу, укрепляет иммунитет.
- Йод. Он жизненно необходим для поддержания функции щитовидной железы. Способствует правильному развитию мышечной ткани, улучшает метаболизм.
- Витамины. Оказывают поддержку всему организму, повышают стрессоустойчивость, общую сопротивляемость организма. Участвуют во многих жизненно важных процессах тела.
Однако, существуют различные виды черного чая, в том числе различного качества и способа ферментации. От всего этого будет зависеть содержание тех или иных полезных веществ.
Черный чай содержит много полезных веществ
Общая характеристика
Чай – это дерево или кустарник рода Камелия, выращиваемый в тропических и субтропических климатических условиях, который нуждается в богатой почве и обильных осадках. В дикой природе растение может достигать 9 метров в высоту. Однако растения, выращиваемые в промышленных масштабах, редко превышают метр-полтора. Эта высота является самой удобной для сбора листьев. Помимо этого, регулярная обрезка Camellia sinensis способствует быстрому формированию новых веток с молодыми листьями. При правильном уходе чайное дерево может давать «урожаи» более 100 лет.
Различают три разновидности чая:
- китайский;
- ассам;
- камбоджийский.
Представители китайской разновидности – это китайский чай, японский, индонезийский, грузинский, вьетнамский и некоторые другие. Ассам – это вид чая, впервые обнаруженный в Индии. Также эта разновидность растения распространена в Уганде, Кении и на Шри-Ланке. Что касается камбоджийского чая, то он являет собой природный гибрид китайского и ассамского. Растет этот вид в некоторых регионах Индокитая.