Польза льняного семени в питании и лечении детей

Продукты неживотного происхождения с высоким содержанием Омега-3

Важно!

И все же растительные источники Омега-3 имеют право называться полноценными и вот почему. Альфа-линоленовая жирная кислота (АЛК) имеет интересное свойство – человеческий организм способен перерабатывать ее в две другие важнейшие жирные кислоты.

До недавнего времени считалось, что такая трансформация возможна лишь отчасти, и полноценным источником Омега-3 может быть только животная пища. Однако, более глубокие эксперименты с выборкой в 15 тысяч участников “Европейского центра когортного исследования рака и питания” показали совершенно удивительный результат. В долгосрочной перспективе, употребляя одни только растительные источники Омега-3, в которых есть много альфа-линоленовой кислоты, организм вполне способен переработать ее излишки в две другие.

Практически все доступные растительные источники Омега-3 – семена некоторых растений, и самая удобная форма получения этих источников – готовое сыродавленное масло этих семян.

Обратите внимание, что в таблице мы указываем содержание альфа-линоленовой кислоты на 100 грамм продукта

Масла

Содержание альфа-линоленовой кислоты

в 100 граммах

Льняное

53

Конопляное

26

Кедровое

16

Грецкого ореха

14

Рапсовое

9

Соевое

7

Горчичное

6

Самое высокое содержание незаменимых жирных кислот в льняном масле, давайте разберемся, как рассчитать количество.

Одна столовая ложка равна 15-ти мл масла и содержит 7.5 мл альфа-линоленовой кислоты. Учитывая формулу синтеза двух других незаменимых жирных кислот, мы получаем 450 мг Омега-3. Напомним, что минимальная суточная норма – 250 мг, а оптимальная – 1г.

Некоторые семена можно употреблять в пищу в натуральном виде. Рекордсмен, опять же – семена льна, которые содержат около 23 г Омега-3 на 100 г семян. Сопоставимое содержание незаменимых жирных кислот имеют семена чиа, кунжут.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Если метеоризм сочетается с копростазом

Избыточное газообразование является частым спутником запоров. Обе эти проблемы имеют различные причины возникновения, среди которых наиболее распространены погрешности в питании и различные патологические состояния. Для их устранения в большинстве случаев требуется медикаментозное вмешательство.

Однако без корректировки рациона также не обойтись. В первую очередь необходимо ограничить потребление продуктов, способствующих избыточному газообразованию:

  • практически все бобовые (нут, фасоль, чечевица, горох, соя);
  • белокочанная и цветная капуста (разрешается употреблять в печеном или тушеном виде);
  • кисломолочные продукты (сыры, кефир, молоко);
  • фрукты в свежем виде (абрикосы и персики, яблоки, груши);

  • семечки;
  • сладости и выпечка, изготовленные из белой муки;
  • баклажаны.

Кроме того, необходимо постоянно отслеживать сочетания продуктов в рационе. Рекомендуется избегать употребления каш с молоком, свежего хлеба с кефиром, а также молочных продуктов с кислыми фруктами. Полезны оказываются различные травяные сборы на основе ромашки, зверобоя или мяты, способствующие уменьшению метеоризма.

Питание при запорах у беременных

Около 80% беременных женщин страдают от регулярных запоров. В роли основной причины выступает гормональная перестройка в организме. При беременности в больших количествах вырабатывается прогестерон, который расслабляюще воздействует на гладкую мускулатуру. Как следствие, активность кишечника может спадать.

Она быстро попадает в ЖКТ. Там набухает, способствуя увеличению и смягчению каловых масс. Благодаря улучшению пищеварения нормализуется стул.

Чтобы избавиться от проблем со стулом во время беременности, необходимо придерживаться простой диеты. При запорах у женщин рекомендуется употребление большого количества овощей (кабачков, свеклы, моркови, огурцов), сухофруктов и хлеба грубого помола. Для нормализации работы ЖКТ подходят ряженка, кефир и простокваша.

Для профилактики копростаза по утрам полезно выпивать стакан воды комнатной температуры. На завтрак лучше есть фрукты, которые содержат много воды (апельсины, чернослив). Обед и ужин всегда должны состоять из белкового блюда и легкого салата на основе овощей, заправленного растительным маслом.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты — своеобразный «строительный материал», из которого складываются непосредственно жиры. Среди этих соединений есть те, при отсутствии которых невозможна адекватная работа внутренних органов и систем. Это ненасыщенные кислоты Омега.

Молекулы данных веществ различаются по своему строению. Условно их разделяют на две группы:

  1. мононенасыщенные, когда присутствует одна двойная связь между соседними атомами углерода (Омега-9);
  2. полиненасыщенные, если таких связей две и больше (Омега-3, Омега-6).

Цифра в названии означает, на каком участке находится эта двойная связь. Например, у Омега-3 она расположена после третьего с конца цепочки атома углерода.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усилению иммунной защиты, сохранению зрения. Особенно важны для детей. У ребенка, который потребляет достаточное количество Омега, повышается устойчивость к стрессам, улучшается память, концентрация внимания. Такие дети лучше развиваются, осваивают образовательные программы.

Не многие знают, что жирные кислоты помогают избавиться от лишнего веса. Они обеспечивают необходимый уровень «хорошего» холестерина, снижают содержание «плохого». Исследования показали, что данные соединения стимулируют обменные процессы. Еда лучше усваивается, организм перестает накапливать «запасы». Омега активирует синтез белка PPAR-альфа, который сжигает подкожный жир, борется с ожирением печени.

Важны жирные кислоты для спортсменов. Они повышают выносливость, помогают сердцу справляться повышенными нагрузками, нормализуют давление.

Для сохранения здоровья необходимы все три разновидности кислот, поскольку их воздействия несколько различаются.

Принципы питания

Питание в случае запора должно способствовать улучшению пищеварения благодаря комплексному воздействию на органы ЖКТ. Оно позволяет очистить организм и снизить выработку газов, восстановить моторику кишечника, купировать раздражение на слизистой. Придерживаться правильного питания необходимо до появления первых признаков нарушения стула. Основные принципы сводятся к следующему:

Все продукты есть при запоре следует в вареном или паровом виде

Иногда разрешается запекать еду, а жарку рекомендуется полностью исключить.
Важно придерживаться дробного питания — кушать небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Блюда должны быть комнатной температуры.

Необходимо отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
Вода — самый простой способ избавления от запора

Следует приучить себя пить 1,5-2,5 л жидкости в сутки.
Рацион должен преимущественно состоять из продуктов с растительной клетчаткой. В больших количествах она присутствует в сырых овощах и фруктах.

Данные принципы являются универсальными. Они подходят для взрослых и пожилых людей, столкнувшихся с проблемой копростаза, при беременности. Их можно применять при различных заболеваниях ЖКТ.

Разрешенные продукты

Питание в случае копростаза должно быть сбалансированным и разнообразным. Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 3000 ккал. Подробный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице ниже.

Продукты
Овощи Огурцы, морковь, зелень, томаты, тыква, все виды капусты.
Крупы Овес, гречка, пшено, ячмень, отруби.
Орехи и семена Миндаль, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника.
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, сметана, творог.
Сухофрукты Изюм, инжир, финики, чернослив.
Фрукты Яблоки, киви, хурма, сливы.
Ягоды Вишня, черешня, крыжовник.
Мясо Курица, индейка.
Рыба Треска, минтай, щука, судак.

Для оздоровления организма в сутки рекомендуется употреблять не менее 30 г клетчатки, что составляет примерно 200 г овощей. Также в больших количествах она содержится в отрубях. Данный продукт можно купить в аптеке, а для приготовления — развести в воде или кефире.

Отдельно следует выделить такой сухофрукт как чернослив. Он является одним из самых популярных природных слабительных. Разрешен к употреблению как детям и взрослым, так и пожилым людям, беременным женщинам. В составе присутствуют антиоксиданты и феноловые комплексы, сорбитол. Если правильно есть чернослив при запорах, употребляя его с творогом или кашами, о проблеме можно забыть уже через несколько дней

С осторожностью его рекомендуется добавлять в рацион людям с диабетом и мочекаменной болезнью

Запрещенные продукты

Из рациона необходимо обязательно исключить продукты, обладающие закрепляющим эффектом, способные только усугубить течение проблемы. Следует ограничить блюда, вызывающие метеоризм, вздутие и брожение. Подобные меры носят временный характер. Однако диетологи настоятельно рекомендуют позволять себе перечисленные ниже продукты изредка:

  • картофель;
  • грибы;
  • выпечка и сладости;

  • чрезмерно острые и соленые блюда;
  • жирные бульоны;
  • какао, шоколад, кофе;
  • вязкие каши, кисели;

  • бананы, сладкие сорта яблок;
  • лук, редис, репа;
  • жирные виды мяса и рыбы.

Не всегда удается соблюдать ограничения. Однако исключение из рациона отдельных продуктов позволяет добиться устранения копростаза. Особенно полезны данные рекомендации для пожилых людей.

Когда применять

Пользу семян льна для малышей трудно переоценить. Средство помогает от многих серьёзных заболеваний, которые бывают у детей. Но прежде чем начинать пользоваться этим продуктом, надо убедиться, что отсутствуют противопоказания к его применению. Это отличный помощник при:

Витамины, находящиеся в семенах льна

  • сахарном диабете; природная клетчатка и омега-3 жирные кислоты способны снизить сахар крови и облегчить общее состояние;
  • запорах; большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон облегчают акт дефекации, при условии потребления разной жидкости (компоты, чай, сок, вода), которой должно быть много; к этому надо добавить физические упражнения и давать ребёнку больше овощей и фруктов;
  • артрите; встречается редко, но причиняет сильную боль детям;
  • сердечнососудистых заболеваниях; к врождённым заболеваниям (порок сердца, аритмия и др.) сегодня всё чаще добавляются приобретённые, связанные с питанием и образом жизни;
  • укреплении иммунитета; способствует повышению сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • депрессии; облегчит состояние тревоги, даст заряд бодрости на весь день;
  • кашле; способствует мягкому отхождению мокроты;
  • выведении из организма паразитов.

Польза семян льна

Для чего принимают псиллиум

Слабо и плохо поддающиеся расщеплению компоненты псиллиума помогают справиться с рядом проблем в организме и нужны не только для лечения, но и для коррекции, профилактики заболеваний. Рассмотрим, при каких нарушениях в организме применяют это средство.

Лечение диареи

Псиллиум входит в состав некоторых противодиарейных препаратов, так как выполняет функцию сорбента, удерживая токсины, патогенные бактерии или вирусы. Он играет роль «губки», так как вбирает излишнюю воду в кишечнике. Поэтому средства на основе этого компонента используют в лечении инфекционных заболеваний (бактериальной и вирусной этиологии) с симптомом диареи. Также псиллиум назначают при диареи путешественников и сбое работы кишечника на фоне приема антибиотиков.

Коррекция постинфекционных нарушений

При отравлениях или кишечных инфекциях нарушается состав микрофлоры. Даже после острой фазы болезни могут некоторое время быть такие клинические проявления, как газообразование, неустойчивый стул, боли в различных областях живота. Псиллиум помогает улучшить течение болезни и восстановить работу кишечника на стадии выздоровления.


Коррекция постинфекционных нарушений

Лечение аллергодерматозов

Как выше упоминалось, пищевые волокна связывают аллергены. Если препарат на основе псиллиума включить в состав комплексной терапии, то клинические проявления дерматитов аллергической природы будут менее выраженными. Врачи подбирают препараты, которые вместе дают хороший эффект в лечении аллергодерматозов. К тому же, псиллиум отлично дополняет действие наружных средств для кожи.

Работа на вредных производствах, чрезмерное употребление алкоголя вызывают интоксикацию организма. В таких случаях на помощь могут прийти сорбенты, которые связывают токсические вещества и улучшают состояние организма. Но стоит иметь в виду, что в случае тяжелой интоксикации больного нужно срочно госпитализировать.

Среди средств для ускорения выведения токсина могут быть препараты с растительным сорбентом в составе.

Нормализация стула при приеме противодиарейных средств

Слабительные средства нужно использовать строго по инструкции. Ведь некоторые лекарства имеют побочный эффект – послабление стула. Псиллиум используют в симптоматической терапии как дополнительное средство.

Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях

Псиллиум помогает справиться с общей интоксикацией при инфекциях и респираторных заболеваниях. Он улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.

Что это такое?

Растение с голубыми цветками, стебли которого издавна использовались на Руси для производства летней ткани, имеет ещё и лечебные свойства. Цветок льна, увядая, образует коробочку с семенами. Их используют для производства масла. Оно уникально, ценится содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Также в состав его входят витамины Е и А, минералы, белки и другие полезные вещества.

Цветущий лен

Компонент лигнин (растительная жирная кислота) ставит семена льна на первое место по его содержанию. Уникальные свойства придаёт этому продукту и природная клетчатка. Также семя богато фитостеринами, крахмалом, стеролами, гликозидами, пищевыми волокнами, углеводами.

Семена льна

Огромный набор полезных компонентов делает семена льна незаменимым помощником в борьбе со многими недугами.

Семена льна можно перемолоть в муку, добавлять в разные блюда, чтобы придать особый вкус и лечебные свойства.

В стограммовом объёме большое количество семян. В каждом есть набор полезных компонентов, насыщающих организм здоровьем и энергией. Добавляя семена льна в разном виде в пищу, можно справиться с различными заболеваниями. Надо только помнить, что у них есть свои противопоказания.

Помощь народной медицины

Народная медицина предлагает свои рецепты избавления от задержки стула. Например, принимать льняное масло. Оно обладает достаточно неприятным послевкусием, что часто отбивает желание его принимать. Избежать этого позволяет коктейль из льняного масла вместе с любым йогуртом. Принимать средство рекомендуется утром и вечером. Вместо масла можно добавлять в салаты семя льна при запорах.

Существует множество рецептов с сухофруктами. Подойдут чернослив, изюм, курага. Все они характеризуются мягким слабительным эффектом. Доступные ингредиенты в равных пропорциях следует измельчить, добавить сенну и мед, хорошо перемешать. Готовое средство принимают по столовой ложке несколько раз в день.

Оно обволакивает стенки кишечника, улучшая проходимость продуктов. Принимать его необходимо за 30 минут до трапезы, а лучше — перед сном. В профилактических целях достаточно 5 г средства. Иногда дозировку увеличивают до 10-50 г.

Продолжительность такой терапии не должна превышать 3 суток, иначе можно получить противоположный эффект. Если возникают трудности по причине неприятного вкуса с использованием касторового масла, способ применения можно изменить на капсулы. В таком виде добавка продается в аптечных сетях.

Побочные эффекты приема псиллиума

Есть ли побочные эффекты у псиллиума? Большинство людей чувствуют себя хорошо и не замечают каких-то побочных проявлений. Если же отмечается газообразование или боли в животе, то лучше проконсультироваться с врачом. Очень редко могут наблюдаться аллергические реакции, характеризующиеся сыпью, зудом, отеком горла и глаз, головокружением. В таких случаях нужна скорая медицинская помощь.

Псиллиум противопоказан людям, у которых в анамнезе были кишечная непроходимость, трудности при глотании, стеноз отделов ЖКТ. Также этот препарат не рекомендуется беременным женщинам. При проблемах с почками следует уточнить у врача, можно ли употреблять псиллиум

И конечно, всегда нужно обращать внимание на возможное взаимодействие препаратов при их одновременном использовании

Так, псиллиум снижает эффективность таких лекарств, как трициклические антидепрессанты и литий, уменьшает адсорбцию дигоксина, необходимого для нормальной работы сердца. Прием БАДа с псиллиумом может вызвать гипогликемию.

С другой стороны, данный препарат минимизирует побочные эффекты при одновременном приеме лекарств, направленных на снижение уровня холестерина.

В рационе можно заменить псиллиум на льняное масло, инулин или глюкоманнан.

Что такое Helicobacter pylori?

Helicobacter pylori – это грамотрицательная, спиралевидная бактерия, паразитирующая в человеческом организме. Хеликобактер пилори вызывает гастрит и способствует образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. 

В организме человека Helicobacter pylori живет под слоем слизи, который покрывает эпителиальные клетки в препилорической части желудка. Чтобы выжить в неблагоприятных условиях, Х. пилори развила в себе множество качеств. Например, у нее есть реснички, с помощью которых патоген проникает в слизистую оболочку. Особенность, позволяющая H. pylori жить во враждебной, кислой среде желудка, — способность нейтрализовать кислую среду в желудке, производя уреазу. Этот фермент расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ, что изменяет рН желудка на щелочной.

Инфекция Helicobacter pylori затрагивает 70% населения в развивающихся странах и около 30% в развитых странах (статистика ВОЗ). Бактерия может сохраняться в желудке, зубном налете и в кале, поэтому заражение может произойти оральным, гастро-оральным и фекально-оральным путями. 

Инфекция выявляется при гастроскопии, серологических тестах, анализах на антиген H. pylori в фекалиях и др. методами, например, популярен уреазный тест на Helicobacter pylori. У большинства людей (до 90%) при заражении нет явных признаков, у остальных развивается гастрит. Гастрит сопровождается рядом симптомов, основные из них:

  • боли в животе, особенно в верхней части;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • быстрое чувство насыщения; 
  • потеря аппетита;
  • потеря веса. 

Если инфекцию H. pylori не лечить, гастрит переходит в воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенную болезнь. Следующим этапом может быть рак желудка, пищевода, кишечника — до 75% случаев рака желудка связаны с этой инфекцией. Косвенно H. Pylori также способствует дефициту железа и витамина B12.

Во время лечения гастрита важно обращать внимание на то, что вы едите, особенно если есть симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Неправильная диета — скорейший путь к язве

Противопоказания и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. Интернет-ресурс WebMD. –
  4. U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов

Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий