Минтай для детей – рецепты блюд

Как приготовить рыбные котлеты с фаршем минтая и салом в домашних условиях

Поскольку минтай славится тем, что у него не слишком резкий запах рыбы, а это значит, что такие лакомки любят дети. И за счет этого их включают в рацион в детских и школьных учреждениях. Тем более, что и по составу они имеют высокое содержание цинка, омега-3 и витамин Е

Кроме этого укрепляют нервную систему, что немало важно

Поэтому предлагаю освоить еще один рецепт в домашних условиях, тем более что готовка не составит большого труда и времени понадобится очень мало.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все продукты к работе. Сало и филе минтая порубите ножом на кусочки.

2. После чего загрузите их в блендер и перемолите. Также сюда можно сразу же внесите зубки чеснока и порезанный на ломтики репчатый лук. В фарш добавьте, куриное яйцо, соль и перец. Перемешайте.

3. Сформируйте руками котлеты и обваляйте в панировке.

4. Готовые кулинарные заготовки жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом без запаха. Жарьте на медленном огне с каждой стороны по 5-7 минут.

5. Получаются рыбные котлетки румяные и очень красивые, ну а на вкус тем более, хороши! Приятного аппетита!

Вот такая подборка получилась, надеюсь вы уже поняли, что такие рыбные котлеты из минтая станут отличным решением для полноценного ужина. Они бюджетные, а все рецепты не такие уж хлопотные, я бы сказала очень простые. Поэтому готовьте с радостью и удовольствием! Удачи и хорошего солнечного дня!

Свойства и состав

Мясо этой рыбы содержит витамины группы В, витамин А, Е и С. Здесь вы найдете железо и фосфор, кальций и йод, марганец и серу, цинк и калий, фтор и медь. Кроме того, в состав входит белок, который усваивается гораздо легче, чем белок мяса, молочных продуктов и яиц. Для сравнения, белок мяса усваивается на 85-88%. а рыбы — на 93-98%.

Минтай выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает и сохраняет иммунитет;
  • Тонизирует организм и повышает настроение;
  • Нормализует пищеварение и вещественный обмен, работу щитовидной железы;
  • Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в крови;
  • Укрепляет кости, мышцы и зубы;
  • Помогает избавиться от лишнего веса. Минтай содержит всего 70 ккал на сто грамм;
  • Снижает нервное напряжение и устраняет стресс, налаживает работу нервных клеток;
  • Полезен при сильных умственных нагрузках, стимулирует деятельность мозга и улучшает память;
  • Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи;
  • Улучшает усвоение железа в организме и предупреждает развитие анемии.

Мясо рыбы характеризует нежная текстура без грубых волокон и пленок, что упрощает усвоение продукта в организме

А это крайне важно для ребенка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям. Кроме того, рыба включает полезные ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, которых так не хватает малышам

Как почистить сырую целую рыбу

Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

  • Отрежьте острые плавники, если они есть. Положите рыбу на бок. С помощью разделочного ножа для мяса или ножа для чистки сделайте неглубокие надрезы (примерно на 10-12 мм в глубину) вдоль плавников, как у верхнего (спинной), так и у нижнего (анальный).
  • Удалите плавники. Воспользуйтесь пинцетом для рыбы, остроносыми плоскогубцами или кухонным полотенцем, чтобы извлечь плавник вместе с поддерживающими его костями. При необходимости повторите шаги 1 и 2 с другой стороны рыбы.

Удалите при разделке рыбы все оставшиеся чешуйки. Тыльной стороной крепкого ножа соскребите все приставшие чешуйки, начиная от хвоста и продвигаясь к голове рыбы. Чтобы чешуйки не разлетались, вы можете почистить рыбу внутри большого пакета или в кухонной раковине.

Выскребите всю кровь изнутри рыбы. Кончиком ножа вскройте внутреннюю пленку, сделав разрез вдоль полосы, идущей точно посередине полости рыбы, вдоль хребта. Выскребите все остатки крови и внутренностей и тщательно промойте рыбу.

Удалите жабры. Если жабры, которые выглядят как мохнатые розовые или красные полумесяцы, не удалены, вырежьте их кухонными ножницами, сделав надрезы с обоих концов этих «полумесяцев». Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите.

Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

Минтай, тушенный с грибами в мультиварке

Что нужно:

  • филе минтая – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сливочное или рафинированное растительное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок, петрушка (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Филе минтая нарежьте на куски толщиной 2-2,5 см.
  2. Шампиньоны, помыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте пластинами или разделите ножом на 4 части.
  3. Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  4. В чашу мультиварки отправьте масло и лук. Включите прибор в режиме выпечки или жарки на 15 минут.
  5. Пожарьте лук в течение 5 минут, добавьте к нему грибы. Через 5 минут отправьте к ним кусочки рыбы.
  6. Спустя 5 минут посолите и поперчите продукты, залейте разбавленной кипятком сметаной.
  7. Режим работы мультиварки поменяйте на «Тушение». Готовьте в нем блюдо около 30 минут.

Лучшим гарниром к потушенному по данному рецепту минтаю будет картофельное пюре. Почти так же хорошо подойдут гречка, рис.

Тушеный минтай – несложное в приготовлении и недорогое по себестоимости блюдо. Однако оно вкусное, полезное и аппетитно выглядит. Отличный выбор для повседневного стола!

Филе минтая на пару с рисом

Рис — отличный гарнир к рыбе. Раз она готовиться в мультиварке, почему бы тогда не приготовить сразу рис?

Список продуктов:

  • 700 г филе,
  • 200 г риса,
  • 300 мл воды,
  • специи.

Порядок приготовления:

  1. Рыбу разобрать на филе, потом натереть специями. Для остроты вкуса можно также сбрызнуть лимонным соком.
  2. Рис 2 раза промыть, высыпать в чашу мультиварки, залить водой. Сверху поставить контейнер для паровых блюд, в него уложить филе.
  3. Готовить в режиме «Пар» 15 минут, подержать в мультиварке на подогреве еще 10 минут. За это время блюдо станет полностью готовым, приобретет аромат и вкус!
  4. Подать рыбу и рис можно с долькой лимона.

Легкий рыбный супчик

От вкусного супчика е откажутся ни взрослые, ни дети. Это всегда беспроигрышный вариант накормить любого малоежку. Суп из минтая можно давать годовалым детям, и старше.

Ингредиенты

  • филе минтая или другой белой рыбы – 200 гр;
  • манная крупа – 2 ложки столовые;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 совсем небольшая;
  • морковь – 50 гр;
  • картофель – 2 некрупные;
  • вода – 1 литр;

КБЖУ супчика в расчете на 100 грамм:

  • К – 36
  • Б – 3,2
  • Ж – 0,6
  • У – 4,5

Время подготовки продуктов – 10 минут.

Время готовки – 30 минут.

Количество порций – 4.

  1. Для приготовления супа надо сделать фарш для фрикаделек из перекрученного минтая и манной крупы. Добавьте в него яйцо и соль. Отставьте пока в сторону.
  2. Закипятите воду, помойте щеткой и почистите картофель, лук и морковь. Лук нарежьте кубиком помельче, морковь на мелкую терку, картофель мелким кубиком. Бросьте все овощи в кипящую воду.
  3. Через пять минут кипения бросьте в суп, формируя чайной ложкой, фрикадельки. Посолите, супчик должен вариться еще 10 минут.

Яндекс картинки

Минтай: польза рыбы для детского организма

Так же, как мясо, яйца и молочные продукты, рыба является источником высококачественного белка. Но белки рыбы, в отличие от белков мяса, усваиваются гораздо легче, к тому же в мякоти рыбы нет ни пленок, ни волокон, как в мясе. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Минтай относится к диетическим сортам рыбы, в нем находится много питательных веществ:

  • Белки (15,9 г на 100 г продукта);
  • Жир (0,9 г на 100 г продукта);
  • Витамины – А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР;
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, фтор;
  • Макроэлементы – калий, кальций, сера, фосфор, йод.

Полезные свойства минтая для ребенка

При регулярном употреблении минтая:

  • Нормализуется работа щитовидной железы.
  • Укрепляются зубы и костная ткань.
  • Нормализуется состояние ногтей и кожных покровов.
  • Понижается уровень сахара.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Понижается содержание холестерина.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Предупреждается развитие анемии.
  • Благодаря невысокой калорийности снижается вес.

Ингредиенты для приготовления минтая в духовке

  1. Тушки минтая очищенные 1 килограмм
  2. Перец черный молотый по вкусу
  3. Соль по вкусу
  4. Лимон большого размера 1 штука
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  7. Масло растительное для смазывания противня
  8. Сметана или майонез 100–150 грамм

1 подготавливаем рыбу.

Минтай – очень полезная и вкусная рыба. В ней очень много микроэлементов и витаминов, к тому же она низкокалорийная, поэтому ее можно есть всем без исключения. Итак, хорошо промываем рыбу со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем снаружи и внутри минтай солью и черным молотым перцем. После этого перекладываем рыбу в большую миску и сбрызгиваем соком половинки лимона. Накрываем миску крышкой от кастрюли и на 1-2 часа отставляем в сторону мариноваться.

2 подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики. Измельченный лук перекладываем в свободную небольшую миску.

3 подготавливаем зелень.

Петрушку промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и после высыпаем в миску с измельченным луком.

4 готовим начинку.

В миску с измельченными компонентами выдавливаем сок из оставшейся половинки лимона, добавляем по вкусу соль и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки.

5 готовим минтай в духовке.

Для начала отрезаем куски пищевой фольги такого размера, в которые можно будет завернуть отдельную тушку рыбы. Чтобы блюдо не прилипло к фольге в процессе запекания, с помощью кондитерской кисти смазываем ее внутри небольшим количеством растительного масла. Теперь брюшко маринованной рыбы наполняем начинкой и выкладываем на фольгу. Сверху минтай смазываем сметаной или майонезом и плотно заворачиваем

Важно: края фольги необходимо хорошо скрепить, чтобы через швы не выходил пар или сок от рыбы.Когда все будет готово, выкладываем тушки минтая на противень и ставим запекаться в заранее разогретую духовку до температуры 200°-230°С. Готовим блюдо в течение 30-40 минут. За 10 минут достаем с помощью кухонных прихваток противень из духовки и разрезаем фольгу ножницами прямо посередине, чтобы рыба смогла подрумяниться

Ставим противень обратно в духовой шкаф и ждем окончания времени приготовления. В конце выключаем духовку и можем блюдо подавать к обеденному столу

За 10 минут достаем с помощью кухонных прихваток противень из духовки и разрезаем фольгу ножницами прямо посередине, чтобы рыба смогла подрумяниться. Ставим противень обратно в духовой шкаф и ждем окончания времени приготовления. В конце выключаем духовку и можем блюдо подавать к обеденному столу.

6 подаем минтай из духовки.

Готовый минтай в духовке с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальное плоское блюдо. К такой рыбе отлично подойдет вареный картофель, различные каши и салат из свежих овощей.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Приготовить блюдо можно также из замороженного минтая. Для этого заранее достаем рыбу из морозильника и отставляем на время в сторону

Внимание: ни в коем случае нельзя размораживать рыбу под струей горячей воды или в микроволновке

– Минтай в духовке можно приготовить и без добавления начинки. Это дело вкуса. Я обычно добавляю такую заправку, так как она придает рыбе незабываемый аромат и вкус.

– Большие тушки рыбы можно разрезать на две половинки.

Минтай жареный на сковороде с луком и морковью

Рыбка обжарена и тушеная вместе с луком, морковью и помидором на сковороде. Отличное дополнение к пюре.

Ингредиенты:

  • 1 кг. минтая
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 помидора

Подливка:

  • Столовую ложку муки перемешать с холодной водой 250 мл.)  до однородности
  • добавить соль, перец, приправы,
  • сметану или майонез,
  • можно кетчуп

Рыбу вымыть, порезать кусочками 4-5 см. Перед тем как нарезать срежьте хвост и плавники, выпотрошите. Кусочки рыбы посолите, перемешайте.

В миску насыпьте муку. Сковороду поставьте сковороду на огонь, влейте масло, когда масло разогреется. Кусочки рыбы обваляйте в муке со всех сторон. Обжарьте рыбу в растительном масле с двух сторон.

Пока жарится рыба очищаем лук, морковь. Нарезам лук полукольцами, морковь трем на терку. Помидор нарезаем кусочками. Когда кусочки обжарились с одной стороны, переворачиваем их, и обжариваем со второй стороны 5 минут. Затем в сковороду всыпаем порезанный лук, и распределяем по поверхности рыбы.

Затем выкладываем морковь, и помидоры, распределяем по поверхности рыбы.

Тем временем, разводим муку водой, добавляем соль, черный перец. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Вливаем в рыбу, закрываем крышкой и тушим до готовности. Наливайте не в одну точку, а по всей поверхности.

Выкладываем овощи и кусочки минтая на тарелку, добавляем овощи, и подаем к столу.

Подавать лучше в теплом виде, вкусно с любым гарниром, и просто так.

Рыбное воздушное суфле

Минтай детям нравится в виде суфле, оно подойдет даже для ребенка до года.  Дети постарше тоже не откажутся от интересного блюда, для них можно посыпать сверху сыром, или добавить яркие цветные овощи.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Филе минтая 200 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сливочное масло 1 ложки чайные
  • Молоко или молочная смесь 100 мл
  • Мука 20 гр
  • Соль маленькая щепотка

На порцию
Калории: 152 ккал

Белки: 8.5 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 18.8 г

Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать

  • Филе надо очистить от пленок, промыть под проточной водой, проверить чтобы в ней не было костей и сварить до мягкости. Измельчить любым удобным способом в пюре.
  • Сделать соус. Смешать муку с молоком и довести до кипения. Соус должен загустеть.
  • Сливочное масло соединить с рыбным пюре и желтком, влить соус к ним.
  • Белок взбить с щепоткой соли до пышной пены. Смешать с рыбной массой.
  • Формочки слегка смазать маслом, вылить туда суфле. Запекать в духовке 20 минут. Это суфле можно приготовить на пару, например в мультиварке.

Яндекс картинки

Пошаговый рецепт приготовления пышной запеканки из творога с мукой

Вкуснейший десерт является отличным вариантом для начала нового дня, то есть его лучше всего подавать на завтрак. Готовиться блюдо невероятно легко и просто.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 5 ст.л муки;
  • 200 г сметаны;
  • 5 ст.л сахара;
  • 2 ч.л разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • Ванилин.

Приготовление

  1. В глубокую емкость перекладываем творог любой жирности. Взбиваем на небольших оборотах. Через пару минут добавляем сметану и продолжаем перемешивать до образования однородной массы.
  2. В отдельную емкость разбиваем яйца, высыпаем к ним сахарный песок. Взбиваем до устойчивой пены. Полученную смесь отправляем в миску с творожной массой и аккуратно перемешиваем.
  3. В отдельной тарелке просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Сыпучие ингредиенты отправляем в тарелку с остальными продуктами и еще раз хорошо размешиваем.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее подготовленное тесто и выпекаем в течение 40 минут, в духовке, разогретой до 180 градусов. После остывания десерт подаем к столу. Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Вкусная запеканка из творога как в детском саду

Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома

Как приготовить вкусную запеканка из творожной массы: простые рецепты

Запеканка из тыквы — простые, полезные и вкусные рецепты

Лучшие рецепты приготовления пудинга из творога в духовке

Как варить филе минтая на пару в пароварке

Многие люди любят кушать такую вкусную и нежирную рыбу как минтай. Но далеко не каждый знает, как её приготовить, чтобы она была не только вкусной и красивой, но и полезной с максимальным сохранением полезных веществ. Ведь многие люди считают, что постно – значит не вкусно, но это не так и вы в этом убедитесь. Из данной статьи вы узнаете, как приготовить филе минтая на пару в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • соль, зелень и смесь из перцев – по вкусу;
  • масло (сливочное) – для смазки формы;
  • вода;
  • мука – для обваливания рыбы.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим филе минтая. Если рыба замороженная, то заранее достанем и разморозим при комнатной температуре. Затем промоем под краном в холодной воде. Поместим в дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя вода.
  2. Далее рыбное филе поместим в большую чашку, посолим, поперчим, посыпем зеленью с двух сторон. Для этого блюда лучше использовать сушёную зелень, так как она хорошо прилипает к рыбе. Затем руками минтай тщательно перемешаем и дадим ей настояться в течение 15 – ти минут, чтобы она хорошенько пропиталась зеленью и приправами.
  3. Подготовим форму, в которой будем готовить в пароварке. Для этого мы её хорошенько смажем сливочным маслом.
  4. Продолжим подготавливать рыбу. Сначала возьмём немного муки и просеем в тарелку. Затем обваляем в ней наше филе. Это нужно для того, чтобы на рыбе образовался защитный слой. Благодаря этому она не потеряет много влаги и получится сочной. Затем выложим минтай в форму.
  5. Подготовим пароварку. Для этого мы нальём в неё чуть меньше половины воды, поставим на плиту и включим самый большой огонь. У нас пароварка, которая ставится на плиту, а есть ещё электрические.
  6. Начнём готовить. Для этого поставим форму с рыбой в пароварку и будем готовить на протяжении 20-25 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, какая мощность у вашей плиты.
  7. Через время откроем крышку пароварки, выключим огонь и вытащим из неё готовую рыбу. Делать это нужно аккуратно, чтобы её не повредить. Поэтому лучше воспользоваться деревянной лопаткой.
  8. Употреблять эту рыбу в пищу можно, как с гарниром, так и без него. Я люблю её есть с картофельным пюре. Рыба получилась сочной, вкусной и ароматной.

Филе минтая в пароварке, приготовленное по очень простому рецепту, понравится абсолютно всем и удивит любого гостя. Такая полезная, диетическая еда не только поможет оздоровить организм, но и не прибавит лишних килограммов. Минтай, приготовленный на пару намного полезнее и вкуснее жареной рыбы, так как сохраняются все полезные микроэлементы, и блюдо получается не жирным.

Тушеный минтай, как в детском саду (в томатно-сметанном соусе)

Что нужно:

  • филе минтая – 0,5-0,6 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 12-25 г;
  • рафинированное растительное масло – 50-60 мл;
  • вода – 50-60 мл;
  • соль – по вкусу (примерно чайная ложка).

Как приготовить:

  1. Тушки минтая, почистив, разделайте на филе (без кожи). Нарежьте филе на кусочки шириной около 2 см.
  2. Измельчите на терке морковку, мелко порежьте лучок.
  3. Сметану смешайте с томатной пастой, подсолите получившийся соус.
  4. Влейте в сковороду масло, разогрейте.
  5. Высыпьте в масло лук, через пару-тройку минут добавьте к нему морковь. Примерно через такое же время положите кусочки минтая.
  6. Пожарьте рыбу с овощами 5-7 минут.
  7. Выложите на рыбу сметанный соус, влейте в сковороду немного кипятка.
  8. Доведите содержимое сковороды до кипения. Потушите минтая в сметанно-томатном соусе 10-15 минут (не дольше).

Филе минтая удобно есть, а в сметанно-томатном соусе оно получается невероятно сочным и нежным. Такое блюдо понравится и детям, и взрослым.

Как варить уху из минтая

На днях мы купили рыбу под названием минтай, которая очень распространённая, но многие люди считают её безвкусной. Поэтому она не пользуется особой популярностью и спросом. Сегодня мы будем варить уху из минтая по простому и лёгкому рецепту.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 шт.;
  • перец (молотый) – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для приготовления данного блюда лучше всего использовать рыбу свежую или охлаждённую. Замороженная рыба при варке может развалиться на части.
  2. Подготовим минтай. Для этого мы его слегка обмоем под краном и разделаем. Сначала ножом отрежем хвост, а с помощью кухонных ножниц плавники. Затем ножом вычистим все внутренности, а методом выскабливания освободим рыбу от чёрной плёнки. Если есть чешуя, то её тоже уберём. После этого мы ещё раз тщательно промоем минтай под краном и порежем на куски среднего размера. У нас получилось 4 штуки.
  3. Начнём готовить рыбный бульон. Для этого возьмём железную неэмалированную кастрюлю вместимостью два литра и нальём в неё необходимое количество воды. Поставим на плиту и доведём до кипения. Затем отправим туда кусочки минтая, луковицу и морковь (по 1 шт.) и слегка посолим.
  4. Подготовим необходимые для супа овощи. Для этого мы их сначала почистим. Затем порежем: картофель на кубики среднего размера, морковь кольцами, а лук на небольшие кусочки.
  5. Начнём варить уху. Для этого сначала с помощью шумовки вытащим из готового бульона рыбу и переложим в отдельную тарелку, чтобы остыла. Морковь и лук тоже вытащим и выкинем. Затем пропустим бульон через сито.
  6. В процеженный бульон добавим подготовленные овощи, лавровый лист и немного растительного масла. Хорошенько перемешаем и поставим на огонь вариться.
  7. Остывшую рыбу разберем, отделив мясо от костей и выложим туда же вместе с чёрным молотым перцем и несколько горошин душистого. Ещё раз перемешаем и продолжим варить нашу уху до готовности овощей.
  8. Через время проверим уху на готовность и на соль.
  9. Если уха из минтая готова, то с помощью половника разольём его по тарелкам, а сверху посыпем мелкорубленой зеленью. Получилась ароматная, вкусная и отменная уха.

Старайтесь включать в свой рацион не только мясо, но и рыбу хотя бы 2 раза в неделю. Так как в ней много полезных микроэлементов и веществ, которые нужны нашему организму. Готовьте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом!

Советы

Для малыша приобретайте нежирные сорта

Так могут подойти минтай, хек, треска.
Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом

Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.

Рецепты вкусных супов для диеты «5 стол»

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Минтай на пару: просто и вкусно Одним из самых полезных продуктов для человека является рыба: в ней присутствует масса полезных микроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, однако приготовление жареной рыбы требует определенной сноровки. Если знать некоторые секреты, то даже начинающая хозяйка сможет удивить всех нежной рыбкой с аппетитной корочкой. Впервые решившись приготовить жареную рыбку, хозяйки могут столкнуться с определенными сложностями: например, хек превращается в кашу, а минтай после разморозки начинает разваливаться. До того как приготовить рыбу на сковороде, нужно правильно ее выбрать и разделать.

Портал о продуктах, еде, правильном питании Добро пожаловать на портал, на котором вы найдете перечень пользы и вреда всех продуктов питания.

Окунь — рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха. Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо. Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.

Какие чай лучше чтоб похудеть. Сколько нужно тратить калорий в день чтобы похудеть на 5 кг. Книга похудение в вашей голове. Пусть говорят похудела на 75 кг.

Сколько времени варить минтая до готовности?

Как уже было сказано, рыбка минтай – одна из немногих морских представителей, которая при низкой стоимости обладает потрясающими вкусовыми качествами. Наряду с жаркой, тушением и запеканием эту рыбку отваривают. Сколько варить минтая в воде до готовности? Длительность его тепловой обработки может варьироваться от 5 до 15 минут.

Все зависит от размера кусочков. Как показывает практика, целиком такие тушки не отваривают, а разделывают заранее на стейки или небольшие кусочки. Формула проста – чем меньше размер кусочков, тем быстрее они приготовятся.

Чаще всего минтай продается в замороженном виде, на рыбке есть ледяной слой. Перед тепловой обработкой ее необходимо разморозить путем естественного оттаивания при температуре комнатной отметки. Далее с минтая снимают чешую. Если речь идет о целой рыбке, то необходимо срезать плавники, удалить голову, хвост и внутренности.

Итак, после разделки филе минтая нарезают порционными кусочками и перекладывают в кастрюлю. Заливают фильтрованной водой. Слишком много воды добавлять не нужно. Достаточно, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбное филе.

На умеренном огне воду доводят до состояния кипения. Время варки засекаем с момента закипания воды. Обязательно добавляем соль и несколько листиков лавра для аромата. Также можно использовать душистый перчик горошком, соцветия гвоздики и другие пряности на ваше усмотрение.

Зачастую филе минтая в отварном виде вводят в детский рацион. Сколько варить минтая до готовности для ребенка? Рыбку проваривают в течение 20-25 минут. Если вы хотите по максимуму сохранить питательные свойства минтая, то его лучше подвергать паровой обработке. Использовать можно мультиварку или пароварку.

Хотелось бы обратить внимание на особенности разморозки рыбки. Не нужно ускорять процесс оттаивания, используя горячую воду или микроволновую печь

Так вы только ухудшите вкусовые качества минтая, лишите его сочности.

Сочные рыбные котлеты из минтая – простой рецепт, но очень вкусное блюдо (приготовление с фото)

Какие продукты потребуются:

  • минтай – 2 тушки среднего размера;
  • яйцо куриное, отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (не очень крупный);
  • картофель – 1 клубень (около 100 г);
  • толченые сухари – для панировки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – для обжаривания.

Как сделать домашние котлеты из нежирной рыбы:

  1. Тушки минтая разморозить, отделить от костей и шкуры.

    Лук и картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку филе минтая (дважды – чтобы перемололись самые мелкие косточки), а  затем овощи – картофель с луком. Смешать все измельченные ингредиенты в глубокой миске.

Туда же добавить яйцо, соль, перец. По желанию можно положить немного сушеного укропа, петрушки, чеснока, прованских трав или других специй – на ваше усмотрение.

Все хорошо перемешать, оценить консистенцию фарша. Если масса получилась слишком густой, добавить в нее немного панировочных сухарей, перемешать, дать им разбухнуть. Сухари можно заменить хлебным мякишем (не размачивать, просто порвать руками на небольшие кусочки). А если фарш вышел суховатым (это зависит от качества рыбы), положить в него ложку жирной сметаны. Когда масса будет достаточно вязкой и эластичной, можно приступить к формированию котлет.
Высыпать на стол немного панировочных сухарей. Руками слепить котлеты округлой или вытянутой формы, обвалять в панировке.

Выложить обжариваться на сковородку, в хорошо разогретое масло без запаха. Готовить на небольшом огне без крышки до румяной корочки 3-4 минуты. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, обжаривать примерно столько же.

Готовые котлеты после жарки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось масло. Подавать с гарниром из картофеля, круп, макаронных изделий, овощей.

Рыбные с творогом

 

Для приготовления нужно использовать:

  • 150 г трески (фарш);
  • 60 г творога;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • две чайные ложки покрошенного лука;
  • пол яйца;
  • 30 мл 10-процентной сметаны;
  • зелень.
  1. Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
  2. Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
  3. Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.

Также вы можете сделать соус, для которого используют молоко и сметану. Котлеты заливают и тушат на протяжении десяти минут.

Описание процесса

Тем, кто хочет понять, как и сколько варить минтай с овощами в томатном соусе, нужно запомнить, что это блюдо готовится в несколько простых, но очень важных этапов.

Прежде всего, нужно разделать рыбу. С предварительно размороженной тушки счищают чешую и срезают плавники. После этого из нее вынимают внутренности, тщательно промывают и режут на порционные кусочки.

Подготовленную таким способом рыбку выкладывают в кастрюлю, заливают горячей кипяченой водой и ставят на плиту. Тем временем можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и измельчают. Морковку режут кружочками, лук – четвертькольцами. После этого их отправляют в посуду с кипящей рыбой и варят около двадцати минут. Затем в кастрюлю опускают перец, лаврушку и немного соли. Буквально через пять минут выключают огонь.

Из бульона аккуратно вынимают овощи и рыбу и перекладывают в отдельную мисочку. В сковородке, смазанной сливочным маслом, пассеруют муку. Затем в нее добавляют карри, томатную пасту, соль и стакан предварительно процеженного рыбного бульона. Все тщательно перемешивают и варят около пяти минут. Минтай с овощами раскладывают по тарелкам, поливают готовым томатным соусом, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

Вкусный рецепт! Блюда из мяса бедра курицы

Отличительной чертой минтая является минимальное количество костей. Это свойство делает рыбу не только популярной в кулинарии, но и позволяет готовить ее разными способами

При варке минтая важно учитывать, что рыба способна максимально впитывать в себя вкусы дополнительных ингредиентов. Сохранить традиционные вкусовые характеристики можно, если добавить в воду только соль. Нюансы приготовления минтая:

Нюансы приготовления минтая:

перед варкой минтай надо разделать и промыть дважды (хвост, чешуя, голова и внутренности удаляются, а после разделывания рыбу надо обязательно промыть повторно с внешней и внутренней стороны); если минтай заморожен, то перед варкой его надо обязательно разморозить (ни в коем случае не стоит закладывать мороженную рыбу в кипящую воду, в противном случае ее кожа быстро потрескается, мясо будет менее насыщенным и ароматным, а разварится она практически мгновенно); при разделывании минтая важно не повредить желчный пузырь (в противном случае желчь быстро впитается мясом, и рыба приобретет горький вкус); воды для варки минтая надо брать максимальное количество, чтобы жидкость полностью покрывала рыбу; доводить воду до кипения можно на сильном огне, а после закладывания рыбы его надо уменьшить до среднего уровня; закладывать минтай надо в кипящую воду, предварительно посоленную по своему усмотрению (если положить минтай в холодную воду, то он быстро разварится); в процессе варки не стоит накрывать емкость с минтаем крышкой (варится минтай быстро, а закрытая крышка ускорит тот процесс, из-за чего можно переварить рыбу); чтобы не испортить традиционные вкусовые характеристики минтая, рекомендуется в процессе варки добавлять минимальное количество специй (оптимальный вариант – соль и лавровый лист); если целью варки минтая является придание ему пикантного вкуса и аромата, то можно сочетать рыбу с укропом, петрушкой, перцем, лимонным соком и репчатым луком; в процессе варки минтай хорошо сохраняет свою форму, а переварить его довольно сложно (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество растительного масла); сварить минтай можно в обычной кастрюле, на пару в пароварке, скороварке или мультиварке; при варке минтая в мультиварке рекомендуется предварительно не только посолить рыбу, но и сбрызнуть ее небольшим количеством лимонного сока и растительного масла; если в скороварке или мультиварке минтай варится с добавлением других ингредиентов, то время его приготовления может увеличиться (ориентироваться надо на продукты с максимальным временем приготовления); проверить готовность минтая можно по степени отделения мяса от костей и его цвету (если мясо белое и легко отделяется от основной кости, то рыба готова). Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке

Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами

Варить минтай можно не только в воде, но и в молоке. Предварительно рекомендуется слегка обжарить рыбу с двух сторон в растительном масле, затем обсушить салфеткой и залить молоком. Процесс варки надо осуществлять в соответствии с традиционными правилами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий