Чем отличается мастер-класс от занятия?
Основная цель мастер-класса – готовая поделка. В процессе ее изготовления ребенок часто использует заранее приготовленные заготовки. При этом он меньше развивает навыки по работе с инструментами и материалом, чем на обычном уроке. Преподаватель в свою очередь больше помогает ученику, чтобы в результате их встречи получилось готовое изделие.
Во взаимоотношениях с коллегами Мастер должен применять определённый стиль, проявляя свои личностные качества: коммуникативность, общекультурное развитие, интеллигентность, взгляды, убеждения, мировоззрение, характер, волю, темперамент и др.
Что касается занятий, то они акцентированы больше не на самих поделках, а на педагогическом взаимодействии с ребенком. Даже выполнение поделок по образцу предполагает в большей степени самостоятельную работу ребенка от процесса подготовки заготовок до сборки. При этом на изготовление изделия может уходить два-три занятия и больше. Если у вас есть сайт, то изучите, как оформить главную страницу сайта, это станет вашей визиткой!
Что такое мастер-класс в образовании?
Мастер-класс (или педагогическая мастерская) — это форма индивидуально-творческой деятельности педагога по изучению, систематизации и распространению передового и новаторского педагогического опыта, демонстрации собственного систематизированного профессионального опыта и уровня педагогического мастерства.
Он проводится в формате очного занятия, ведущим которого выступает гуру какой-либо области. У него довольно громкое имя, заставляющее публику приходить на обучение. Мастер-класс построен на обоюдном взаимодействии ведущего и участника. Это одно из главных отличий этого способа обучения от других. Также можно пройти обучение SEO дистанционно, если он у вас имеется.
Задачи:
- Активное изложение мастером своего опыта в предмете по указанной теме;
- Практическая отработка приемов решения задач в рамках предмета мастер-класса;
- Стимуляция самопознания участниками предмета мастер-класса;
- Помощь участникам в разработке собственных программ саморазвития и самообучения по теме мастер-класса.
Размеренная жизнь — не для творческих натур
Меня зовут Альфия Аитова. Проживаю в Бугульме, Татарстан. Конец текущего года и начало следующего у меня обычно заняты оценкой результатов и планированием будущей деятельности.
И, следуя заповеди: «Бог велел делиться», я выношу на ваш суд свои размышления по поводу эффективности моей работы в минувшем году. Разговор не получится коротким, но хочется верить, что мой опыт будет полезен людям, ищущим и предприимчивым.
Самое начало
А начала могло и не быть, если бы не…
Режим на работе, режим в личной жизни. Зарплата вовремя, социальный пакет, отпуск по графику… Предел мечтаний.
Я не иронизирую, нет. Это правда жизни: погоны прирастают к плечам, от них очень трудно отказаться. Да и нет нужды отказываться. Зачем? Классно же! Стабильность до ранней пенсии. Живи в ритме, и в сорок пять — пенсионер.
Но, видимо, эта песня была не про меня. За пять лет службы стала капитаном (без корабля, и здесь смайлик с улыбкой), были грамоты, поощрения, работу знала отлично. Потом декретный отпуск, передышка и…
Главное — решиться на кардинальные перемены
В один прекрасный день попалась мне книга с интригующим названием «Богатый папа, бедный папа». Как я поняла главную мысль той книги?
Каково же было удивление и даже недоумение моих коллег, когда я решила уволиться!
— Ты куда? На гражданку??? Там же неизвестность! С ума сошла? А как же пенсия в сорок пять и звание???
Похоже, это был побочный эффект послеродовой расслабухи (снова смайл с улыбкой), но мне было всё равно и совсем не страшно. Я покинула ряды госслужащих. И понеслось…
Не стоять на месте!
Сейчас я развиваю новое направление, ориентированное больше на тех женщин, которые лишены возможности готовить что-то интересное ежедневно. К сожалению, реалии нашей жизни таковы, что 99% процентов «слабой половины» проводят на работе львиную долю своей жизни. И толком готовить они успевают разве что только завтрак.
Так вот, идея пришла опять-таки с ТВ. Ведущая по имени Рэйчел рассказывала, как выделить один день для кухни и наготовить на всю неделю. Однако американское меню жителям России не совсем подходит, да и большинство демонстрируемых там продуктов нам недоступно. В общем, пришлось адаптировать эту идею к нашим условиям, а затем уже вводить её в кулинарные мастер-классы.
Если подсчитать финансовые итоги работы в новом офисе, то получается следующее:
- первые два месяца арендная плата составила 8000 руб.;
- расходы на продукты, электричество и коммунальные услуги — 30000руб.;
- за два месяца проведено 24 МК, по шесть участниц, по 1000 рублей каждая, всего — 144000 руб.
Прибыль составила: 144000−38000 (расходы)=106000:2 месяца=53000 руб. в месяц.
Не хлебом единым
За это время сложился даже некий ближний круг. Параллельно с новыми кулинарными навыками и идеями каждая получает ещё энергетическую подпитку, ведь общение — это великая сила.
Живое общение — не последний бонус в руководстве кулинарным мастер-классом.
К слову сказать, мой опыт вдохновил моих единомышленниц. Научившись уверенно готовить, некоторые из них объединились и делают первые шаги в сфере кейтеринга (доставка еды в офисы), у некоторых уже были заказы на оформление банкетов на дому.
Приступаем к реализации планов
Первые пять мастер-классов провела как показательные, для родных и знакомых. Прошла апробацию, можно сказать. Единственным условием с моей стороны была, конечно же, просьба о «сарафанном радио». Благо, распространить информацию о себе сейчас можно в виде рекомендаций в WhatsApp и Instagram. Так и началось.
Сначала без затрат на аренду, раз в неделю, в своей домашней кухне
Площадь позволяла пригласить не более четырех участников, вернее участниц, поскольку мужчины не удостаивали нас своим вниманием (они ведь, преимущественно, охотники-добытчики). Длительность мастер-класса на первых этапах составляла четыре часа
Сразу же о расценках. На первом этапе вложений особых не было, так как кухонная утварь имелась в достатке, а аренды, повторюсь, не требовалось. За участие в мастер-классе каждая участница платила 1000 рублей, а материалы, то бишь продукты предоставлялись мною.
Первые шаги к успеху сделаны удачно
Итоги первого месяца работы: четыре мастер-класса, четыре участницы по 1000 руб., 16×1000=16000 руб. Расход на продукты и электричество за четыре мастер-класса — 3700 руб. Итого, доход за первый месяц составил 12300 руб.
Последующие два месяца количество занятий увеличилось до двух в неделю, ну а количество участниц увеличить не было возможности. За три месяца, таким образом, доход сложился так:
- 1 месяц — 12300 руб.;
- 2 месяц — 24600 руб.;
- 3 месяц — 24600 руб.
Маленькие проблемы ведут к большому развитию
Но есть и минусы этих трех месяцев. Принимать посторонних людей в своем доме не очень-то удобно: есть домочадцы, которые хоть и разделяют мой энтузиазм, но и ценят спокойную семейную обстановку. Всё хорошо в меру, да и площадь побольше уже пора было искать.
В собственной кухне становилось тесновато.
Поскольку накоплений было не так много, чтобы оборудовать всё с нуля, параллельно с помещением присматривала б/у кухонный гарнитур и технику. Первым нашелся гарнитур, угловой со встроенной варочной поверхностью. Понравилась и расцветка, и цена (сошлись на 20000 рублей). Помещение подбирали под гарнитур.
А вот и решение
Кто ищет, тот всегда найдет! В частном секторе, недалеко от центра, попался на глаза дом с вывеской «Фитнес, танцы, аэробика». Само собой, кухни в таких домах — обычно сопутствующее помещение. Так и вышло.
Дом трехкомнатный, в трех больших комнатах — залы для танцев с зеркалами, а кухня была свободна. Размер 4 на 5 м — вполне наш вариант.
Площадь нового помещения позволяет приглашать 8–10 человек, но тогда теряется возможность свободного диалога, сужается личное пространство каждой участницы. А мы собираемся не на лекцию, мы приходим действовать. По этой причине оптимальное количество участниц — до 7, но иногда можно больше, по особой необходимости.
Это об организации помещения. Что же касается наполнения мастер-классов, то на первых порах у меня было готовое меню, готовая программа. Со временем мы стали оговаривать «повестку дня» и вносить дополнения по желанию наших участниц.
Сварить борщ не так уж и сложно, а если проявить фантазию?
Один из скептичных моих «доброжелателей» заметил: «Ну проведешь разок, другой, а дальше?» Справедливое замечание, но… Были пробные месяцы дома и они показали, что нет предела совершенству, особенно, в теме готовки. Все мы умеем, по большей части, готовить пресловутый борщ.
Именно это и получают мои участницы, многие из которых стали моими приятельницами. Поэтому на работу я хожу как на праздник!
Чем снимать мастер-классы?
В двадцать первом веке придумали миллионы различной аппаратуры, которая могла бы помочь в съемке и в разной ценовой категории. Начиная от смартфонов и заканчивая громадными камерами. Также к ним идут аксессуары в виде треноги, которая помогает удерживать телефон, штативы, держатели, отражатели для лучшего света, возможно фон, если понадобиться, микрофон.
Если Вы снимаете мастер-класс из дома, то его надо снимать на однотонной светлой матовой поверхности. Также не стоит снимать на фоне разноцветных скатертей с пестрыми рисунками, они мешают восприятию и отвлекают от основного предмета мастер-класса.Еще изучите, что такое пиар, и снимите на камеру видео вашей деятельности и тогда к Вам потянутся новые участники.
Как все начиналось
Я родилась в небольшом провинциальном городке Камышлове Свердловской области. В 2001 году поехала в Екатеринбург учиться в Уральский государственный технический университет по специальности «Химическая технология топлива и углеродных материалов». Так сложилось, что мой карьерный трек изначально не сильно был связан с полученным образованием.
Начало предпринимательской деятельности было положено в екатеринбургском журнале «Вкус», где я год работала менеджером по продажам. Когда издание закрыли, мы командой редакции, состоявшей из шести человек, решили выпускать собственное СМИ о гастрономии — «Вкус». В 2009 году впервые задумались о проведении кулинарных мастер-классов в ресторанах, к тому моменту наша команда уже уменьшилась вдвое.
Вообще кулинарная тема всегда была мне близка и интересна. По натуре я человек эмоциональный: глубоко чувствую краски жизни, сильно радуюсь, сильно огорчаюсь. Гастрономия как раз и оказывает непосредственное влияние на чувства: через еду ты ощущаешь определенные эмоции. Дарить людям эмоции — вот моя главная задача. Для меня и журнал, и гастрономические мастер-классы изначально были проектами, дававшими людям возможность проявить свои творческие способности через гастрономию. Мне самой, химику-технологу, было очень интересно учиться тонкостям кулинарного искусства, разбираться в них буквально «до молекул».
Оба наших проекта мы запускали на собственные деньги. Сейчас я с улыбкой вспоминаю о тех временах. Первоначальные инвестиции нужны тем, кто знает, как их правильно потратить, а мы этого не знали, шли по пути проб и ошибок. Теряли мы немало: и время, и деньги (часто приходилось подолгу сидеть без зарплаты). Так ни шатко ни валко бизнес развивался до 2014 года. Причина тому — отсутствие опыта. Поэтому всем начинающим я советую тщательно готовиться к открытию бизнеса, ведь многие сложности можно предусмотреть заранее и не тратить время на необязательные ошибки.
Когда мы только начинали, бросились, как говорится, в омут с головой. Делали что-то, потому что были молодыми, энергия била ключом. Ничего не анализировали, не просчитывали рынок, даже ни о чем таком не думали.
Хорошо, что мне тогда удалось сделать правильный стратегический шаг — разделить наш бизнес на два самостоятельных направления. Журнал продолжал «загибаться» (пока окончательно не закрылся в 2014 году), а мастер-классы продолжали развиваться. Правда, по разным причинам все мои партнеры решили бизнес покинуть, и к 2015 году из первоначальной команды в деле я осталась одна.
В 2012 году мне впервые пришла идея открыть собственную кулинарную студию, где можно было бы проводить гастрономические мастер-классы. В этом мы видели потенциал окупаемости и экономической эффективности.
Первые попытки найти свой путь не всегда успешные
Сначала были сплошные эксперименты, от сетевого маркетинга до ручной вязки. Без особой финансовой поддержки сразу хорошо не получается, однозначно. Но всегда вспоминались слова автора книги — он, не раз став миллионером, всё начинал сначала. Этим человеком постоянно руководило желание: что-то изменить к лучшему.
Дома, в декретном отпуске, я пользовалась возможностью включать необходимые мне каналы на ТВ. В частности, мне очень нравились каналы кулинарии и рукоделия. Мысль о том, что надо искать свои пути достойного заработка, активно развивалась в голове, но ко всему мы приходим методом проб и ошибок.
Так и сделала: первым моим опытом было изготовление вещей в стиле Hand made: ручное вязание, шитье, эксклюзивные детали декора своими руками. Не пошло, к сожалению.
Hand made — занятие увлекательное, но не слишком доходное.
Очень мало ценителей ручной работы, да и финансовое положение большинства населения не позволяет выбрать то, что действительно нравится. Такие товары довольно дороги, а мы все живем по средствам.
Однако ближе к делу
Поскольку вторым увлечением была кулинария, я стала работать в этом направлении. Сейчас появилось много различных мастер-классов: у спортсменов, у бизнес-тренеров, у музыкантов… Можно продолжать долго.
Многие, попробовав разок-другой и не получив результата, бросают затею научиться вкусно и разнообразно готовить. Моя идея заключалась в том, чтобы помочь начинающим решиться, показать им базовые рецепты и научить их уже на этой основе импровизировать. Разумеется, сомнения одолевали, т. к. на YouTube и так много обучающих видео на кулинарную тематику.
Кулинарные мастер-классы у нас на тот момент не практиковались (2016 год). Так что, палка о двух концах, как говорится. С одной стороны — полное отсутствие конкуренции, с другой — полная неизвестность.
И я полетела… Сначала были эксперименты в домашней кухне. Составила каталог того, что знаю и умею на уровне профи: первые блюда, вторые, закуски, салаты, сладкое… Фотоальбом готов.
Спешка в серьезном деле не помощник
Я не спешила сразу бросаться в бой. Освоила новые модные рецепты тортов: вупи пай, красный бархат… Признаюсь, домашнее «заточение» несколько притупило фантазию и мы с мужем ходили в ресторанчики, чтобы подглядеть меню — в этом деле все способы хороши. Вот и расширенное меню готово.
Осложняющим моментом было ещё и то, что до Hand made я активно пробовала сетевой маркетинг, вовлекла всех родных и близких, но разочаровалась (либо не справилась — не могу сказать, дело прошлое) и бросила. Было страшно снова рассчитывать на их поддержку, честно. Но ободряло одно: тема еды актуальна всегда.
Кадровые проблемы
В 2014 году я как раз окончила магистратуру MBA по специальности «Стратегическое управление предприятием» и параллельно начала выстраивать полноценный бизнес — кулинарную школу «Студия вкуса Модерато». На старте в 2013 году большую поддержку нам оказали партнеры, с которыми мы познакомились еще во время деятельности журнала. По взаимозачету мы договорились на покупку кухни, оборудования и техники. Так удалось организовать студию практически без первоначальных вложений. А в дальнейшем инвестиции на закупку столов, стульев, инвентаря, посуды, фартуков и других необходимых инструментов для нашего бизнеса брали уже из оборота. Сейчас я, наверное, предпочла бы взять кредит на открытие компании и закупить все самостоятельно, чтобы избежать дальнейших трудностей с партнерами.
Классическая проблема любого бизнеса, поиск хороших сотрудников, не обошла стороной и нас. Здесь самая распространенная ошибка, на мой взгляд, нанимать людей по своему образу и подобию. Не нужно пытаться найти второго себя, нужно к каждой конкретной позиции подойти индивидуально, составить «портрет» идеального кандидата с определенным набором личных и профессиональных качеств. Разработать такой «портрет» с первого раза не всегда получалось. Но когда он уже составлен, найти подходящего человека можно. Если вам нужен порядок, берите «человека порядка»; если для работы требуется яркий, общительный сотрудник, берите человека с харизмой, и в таком случае не требуйте от него идеального порядка.
Самая сложная позиция для нас — хорошие ведущие мастер-классов. Не потому, что у нас дефицит классных шеф-поваров. Они-то есть, тем более что для обычных посетителей достаточно преподавателя высокого (не «звездного») уровня. Сложность — в балансе. Работа ведущего в «Модерато» для шефа — это своего рода подработка. Но для нас ведущий — это лицо компании. Поэтому найти специалиста, умеющего понимать и принимать этот «баланс», не всегда просто.
Сегодня в штате компании вместе со мной пять человек: три менеджера и сотрудник, который занимается уборкой и работает на бэке у повара. Если учитывать приглашенных специалистов, набирается около 20 человек. В числе преподавателей в основном местные шеф-повара, иногда бывают и столичные гости, и иностранные специалисты. Мы думали приглашать «звезд» из Москвы, но обычно они работают по заоблачным ценникам.
Кризис и возможности
Разразившийся экономический кризис нам только на руку, поскольку в сложные времена люди охотнее начинают тратить деньги на «правильную» еду. В 2009 году, например, согласно исследованиям, люди стали тратить на качественную еду на 30% больше денег. Кризис стимулирует мозговую активность потребителей, они начинают грамотно расставлять приоритеты и думать, что им действительно нужно. Примерно ту же картинку мы видим на рынке и сейчас: люди размышляют о том, как следить за своим здоровьем, как рациональнее тратить деньги, как начать готовить качественную еду.
На волне интереса к нашей теме я активно ищу возможности для расширения бизнеса. Масштабирование можно организовать самым разным путем: возможны совместные проекты с учебными заведениями, запуск филиалов, продажа франшизы. Сейчас это самый актуальный вопрос для меня. По моим оценкам, для открытия подобной кулинарной студии (например, по франшизе) потребуется около 5 млн руб. и где-то год для выхода на самоокупаемость.
Воркшоп и мастер класс в чем отличие?
Мастер-класс и воркшоп – учебные курсы, предполагающие демонстрацию определённых умений преподавателем. Основные различия в данных понятиях: в воркшопе участвуют слушатели. Так же можно прочитать, как создать онлайн курс и провести воркшоп на интернет-платформе прям из дома!
Мастер-класс – это вид занятия, при котором профессионал показывает и объясняет, как и что делается. Возможно участие слушателей, но главное место в занятии занимает ведущий. Воркшоп сосредоточен на динамичном знакомстве с чем-то новым. Здесь учитель выступает в роли консультанта. Большая часть работы проходит в активном общении с другими членами группы.
Как организовать и провести хороший мастер-класс: технология организации
Если вы владеете каким-то навыком настолько хорошо, что готовы поделиться своими знаниями с другими, то вам пригодится информация, как организовать мастер класс и это сделать. Мы подготовили ряд советов, которые помогут наметить курс на грамотную организацию мастер-класса и зададут правильный вектор.
Процесс подготовки состоит из трех этапов: подготовительный, активный, итоги. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Подготовительный этап: этот этап займет больше всего ресурсов. От тщательности его проработки зависит то, насколько легко будет потом. Он подразумевает:
- выбор темы мастер-класса и идеи, через которую она будет раскрываться — для этого необходимо детально определить цель проведения мастер-класса и разбить ее достижение на ряд конкретных задач;
- определить аудиторию и уровень ее осведомленности в вопросе: чем точнее будет портрет ЦА, тем проще будет заинтересовать пришедших;
- выбрать форму мастер-класса, которая поможет передать знания и умения и получить позитивную обратную связь от участников занятия;
- разработать проблему, которая заинтересует участников и заставит их участвовать в мастер-классе;
- подготовить план занятия, в котором стоит прописать четкий алгоритм и вписать весь мастер-класс в отведенное время;
- найти место для мастер-класса, подходящее под число участников и другие требования.
Мастер-класс состоит из мелких деталей, которые в конечном итоге влияют на ощущения участников и степень их удовлетворенности уроком. Если вы уверены, что все детали учтены, можно переходить ко второму этапу.
Активный этап. Здесь тоже есть моменты, которые нельзя игнорировать, потому что от них зависит успех:
перед проведением мастер-класса проверьте, все ли необходимое на месте, все ли техническое оснащение работает;
не забудьте поприветствовать учащихся и коротко рассказать им о себе и о мастер-классе;
говорите внятно и с разной интонацией: следите за своей речью, все должно быть понятно и четко;
не забывайте о жестикуляции и мимике, ведите себя расслаблено — вы специалист, которому доверяют;
будет отлично, если вы запомните имена всех участников — это позволит обращаться к каждому лично и создать доверительную атмосферу;
постарайтесь уделить внимание каждому учащемуся — они приходят учиться, мастер-класс подразумевает как раз личный контакт со всеми учениками;
следите за временем — все задачи, которые нужно решить в ходе мастер-класса, должны быть решены вовремя;
не забудьте получить от учеников обратную связь — отзывы позволят работать над качеством мастер-классов.
Подведение итогов. Ошибочно относить эту часть к окончанию мастер-класса, ведь итоги могут быть и промежуточными. Вообще есть два вида итогов: один для учеников, а другой — для самого себя. Это помогает избежать повторения ошибок и отточить свое мастерство как учителя. Не стоит переживать, если недочетов оказалось слишком много — это значит, что есть к чему стремиться и куда расти. И если вы это осознаете, самое время начать готовиться к новому мастер-классу.
Подводя итог
Хочу сказать, что кому-то может показаться, что игра не стоила свеч, но я довольна моим сегодняшним укладом жизни. Довольны и мои родные. Я имею свой, пусть не слишком стабильный, но всё же ощутимый доход.
Я никоим образом не хочу сказать, что иметь стабильную работу на государственной службе — это плохо. НЕТ! Я очень уважаю дисциплинированных людей, способных подчинить свою жизнь рабочему графику, но у меня свой путь.
Сейчас дело налажено, сложился коллектив и нештатные ситуации возникают редко. И это меня даже начинает тревожить. Ведь главное правило — не привыкать к состоянию комфорта. Нужны новые идеи, новые планы…
В одном уверена, моё дело — мой корабль!
Опубликовано 24 марта, 2018 Обновлено 24 марта, 2018 Пользователем Ирина Грозина
Заключение
Мастер-класс — один из эффективных способов передать свое мастерство тем, кто хочет быстро им овладеть. Его специфика заключается в тесном контакте ведущего и участников, в возможности лично пообщаться с каждым, кто пришел на обучение. Здесь вся теоретическая информация подкрепляется практическими навыками, поэтому она лучше запоминается и усваивается.
С точки зрения организации мастер-класса работы чуть больше, чем при проведении семинаров и тренингов. Необходимо подготовить материалы и техническое оснащение, подобрать площадку и продумать все мелочи.
Во время мастер-класса важно наблюдать за аудиторией, слушать, что она говорит. Часто в процессе люди озвучивают проблемы, которые им хотелось бы решить, но которые к теме мастер-класса относятся лишь косвенно
Например, мастер-класс посвящен контенту в соцсетях, а людям интересно узнать, как продвигать ролики на ютубе. Вы можете взять на вооружение эту информацию и сделать ее основой следующего мастер-класса. Чем точнее будут ваши наблюдения, тем больший отклик вы получите от аудитории и тем сильнее будет ваша экспертность.